Вторник, 25.04.2017, 09:44
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Блог Cost [28]
Блог AST [11]
Общий [0]
Блог Ruble [16]
Наш опрос
На каком спутнике наиболее интересные каналы TV?
Всего ответов: 1149
Статистика
Живой интернет
Новости блога
[06.10.2015][Блог AST]
Нейтрино имеет массу! (0)
[24.06.2014][Блог AST]
Новые правила в футболе 2 (0)
[27.05.2014][Блог Ruble]
Запущен японский спутник DAICHI-2 (0)
[09.04.2014][Блог Ruble]
Есть ли жизнь на Энцеладе? (0)
[06.03.2014][Блог Ruble]
Метеорит указывает на жизнь на Марсе. В прошлом. (0)
[07.02.2014][Блог Ruble]
Частные корабли полетят на Луну (0)
Рейтинг блога
[03.06.2011][Блог Cost]
Труба Яху от рашшин самовара (1)
[29.10.2012][Блог Cost]
Занимательный космос. Эра пикоспутников_2. (0)
[15.05.2013][Блог Cost]
Устройство космической консервы «Кансат» (0)
[07.11.2012][Блог Cost]
Мертвый космос (0)
[12.11.2012][Блог Cost]
Мёртвый космос_1 (2)
[16.01.2013][Блог Cost]
Российский космос. Плач Ярославны. (1)
Главная » 2013 » Январь » 25 » Российский космос. Плач..._3.
11:41
Российский космос. Плач..._3.
Плачет оппозиция
Во многом плач оппозиции по российскому космосу имеет те же корни, что и плач интеллигенции по тому же поводу. И происходит это, конечно же, по той простой причине, что и российская оппозиция является по большей части псевдооппозицией, так же как российская интеллигенция является псевдоинтеллигенцией. Если российская интеллигенция явно страдает синдромом «мадам Петуховой», то и оппозиция постоянно скатывается в «базаровщину». Хотя даже «базаровых» и то мало – многие лидеры так называемой оппозиции, по сути, и есть точные кальки с тургеневской «мадам Петуховой», причем независимо от их пола.
Российская оппозиция обычно мало чего вразумительного предлагает, она ищет недостатки и промахи власти во всем. И тут российский космос представляет собой для оппозиции просто поле не паханное. Как же, и падение спутников, и отмывание денег, и устаревшая (еще советская) космическая техника, и помощь американцам, и продажа космических двигателей, и шпионские скандалы (фактическая передача космической технологии китайцам (Китайское правительство просит освободить Игоря Решетина и четверых работников, которые были арестованы и приговорены к 11 годам заключения в России и просит их передать под свою опеку в Китай. _http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%8D%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D0%BE%D1%83_%28%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%29_).
В общем позиция оппозиции по позиции России в космосе во многом схожи с позицией интеллигенции и блоггеров, за исключением добавляющейся звучной ноты в общем хоре недовольства, имеющий основной лейтмотив – «такой космос п**ралли».
Уступили передовые позиции в космосе американцам, отдали космическое лидерство, дышим в хвост европейцам и китайцам, перебиваемся в роли космических извозчиков, потеряли кадровый потенциал, забыли достижения, разбазарили историю, посдавали космические символы и артефакты на металлолом, искусственно в угоду зарубежным конкурентам загубили на корню перспективные космические проекты, отсутствием финансирования отпугнули молодежь от космических предприятий и отряда космонавтов.
Основной аргумент, что много ракет падает, множество спутников не доходит до расчетной орбиты, спутники работают настолько плохо, что уступают в функциональности и длительности работы на орбите зарубежным аналогам. А во времена СССР были сплошные космические успехи.
Так нет же, были же неудачи, все так же падало, взрывалось, выходило из строя в самом начале экспериментов.
Вот только для примера можно посмотреть табличку запусков космических кораблей из серии «Зонд» (_http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B4_%28%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%29_).
Просто был другой подход. Это был рабочий процесс. Каждая авария была поводом для размышления, информационным результатом для изменения, корректировки программы, исправления, совершенствования оборудования, а вовсе не аргументом для закрытия всего проекта, прекращения финансирования, обращения за помощью к конкурентам.
Была основная, подспудная, явно не обсуждаемая, но и не допускающая сомнений четкая позиция – «космос должен быть наш», «космос должен быть советским».
Может быть, именно сейчас не хватает этой четкости в мотивации космических исследований, новых космических проектов. Может всякий, вовлеченный в космические проекты, должен изначально быть для себя уверенным в том, что космос должен быть русским. Так же как французы уверенны, что шампанское производится только в Шампани.

А искать г…, чтобы накидывать его на вентилятор – для этого не надо быть целой оппозицией, это блоггеры могут.
Категория: Блог Cost | Просмотров: 1985 | Добавил: Cost | Теги: российский космос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Главное чтобы из вот этих рабочих пчелок, которые тащат лямку прогресса вперед, не превратились в зловонных мух которые делают вид что работают над развитием космоса а на самом деле роют яму, где спрятать украденные деньги. Будем надеяться, что Россия и в дальнейшем останется передовой страной в космическом освоении.

2  
И еще похожий плач;
_http://www.specletter.com/obcshestvo/2013-02-18/esli-my-ne-idem-v-kosmos-to-kosmos-idet-k-nam.html_

Мы уже в космосе не первые — будем честны сами с собой, — и американский, а не наш марсоход ковыряется своими щупальцами-манипуляторами в почве Красной планеты, и американский космический аппарат покидает сейчас Солнечную систему, и западные, а не российские телескопы всматриваются в глубины Вселенной, фотографируют далекие галактики. У нас же одна авария на космических стартах за другой и какая-то непонятная возня с Казахстаном из-за Байконура. Россию можно сравнить с Испанией, которая когда-то в XVI веке была морской державой номер один, но потом постепенно пришла в упадок, сдала позиции Англии, Франции, Голландии. У нас с космосом так же, как у Испании с океаном: мы дряхлеем, ностальгируя о былом величии.

Ну, несистемная оппозиция скептически хмыкает: какая космическая программа может быть у страны «распилов» и «откатов»? Ну, КПРФ угрюмо бурчит про погубленное советское наследие, и космос в этой риторике занимает место между «бедствующей деревней» и «разгулом разврата в СМИ». Но нет темы космической экспансии как одного из столпов национальной идеи — почему-то политикам кажется, что электорат не поймет и не оценит это направление.

Вот для нас, неграмотных, НАСА рассчитало подлинную массу челябинского болида и мощь его взрыва. Мы хотим быть крутыми, хотим, чтобы у нас была такая же эффективная умная штука, как НАСА, мы хотим свой телескоп «Хаббл», мы не хотим постоянно позориться с падающими спутниками. Наоборот, мечтаем гордиться своим, русским марсоходом, а не одними лишь выбитыми в Челябинске стеклами. cool

1  
А вот как раз про отношение к космическим неудачам блоггеров и общественности:
_http://lenta.ru/articles/2013/01/29/laspace/_

Конечно, есть у нас в стране некое общественное мнение, некие форумные обсуждатели. Что бы они сказали? «А, мы опять такие дерьмовые; спалили деньги; распил, наверное; растащили эти деньги и вот теперь решили: раз — и закрыть! Молодцы, закопали деньги!»

Это вообще большая проблема — реакция прессы, общественности. Вспоминается притча о божьей коровке на краю поля. Прилетает муха с этого поля и говорит: там так много дерьма. Прилетает пчелка: там такие замечательные цветы, я много меда прекрасного набрала. Так вот у нас все больше мухи. В течение последних 20 лет (а именно за это время формируется уровень такой сложной отрасли) затраты на космос в США во многие десятки раз превышают аналогичные затраты России. Там надо считать не только сам бюджет NASA, но и деньги, которые попадают в отрасль от армии, флота, ЦРУ, агентства национальной безопасности и прочих. Так вот, у нас в десятки раз (может, даже в сотни) меньше средств пошло в космос за это время, а вся связь в России обеспечивается российскими спутниками. Промышленность, образование пережили тяжелейший упадок, а мы делаем запусков больше всех в мире. И что в ответ на это? Ярлык — «извозчики». Да каждая страна мечтает о такой роли. А можем только мы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Ключи и теги
Поделитесь
сохранить это в ЖЖ Нравится
Новости форума
  • Китайский космос (142)
  • КОСМОС (985)
  • Космическая хрень (65)
  • Русский для ботов и юзеров (249)
  • Темная материя и темная энергия во Вселенной (61)
  • Союзный космос (82)
  • Российский космос. Повести смутного времени. (612)
  • Страсти по Байконуру (195)
  • Комментарии

    Подскажите,пожалуйста частоты и символьные скорости для индийского луча Экспресс АМ 7 40Е



    какие усливия и на какой странице???

    Скоро только ленивый космодромы строить не будет. Лучше бы в "МАКС" эти деньги вложили. И пора уже на орбите сборочные комплексы строить.