Новая система связи работает на рекордной скорости в 1 петабит/сек
Группа инженеров создала самую высокоскоростную линию связи, которая способна передавать данные на скорости до 1 петабита в секунду. Новую 12-канальную линию связи длиной 52,4 км создали японская компания NTT, компания Fujikura, а также японский Университет Хоккайдо и Технический университет Дании. Разработчики говорят, что созданная ими система связи способна передать 5000 двухчасовых HD-фильмов всего за одну секунду на расстояние 50 км. Для волоконно-оптических линий связи это является абсолютным рекордом.
Подробно о своем достижении разработчики сообщили сегодня на европейской конференции ECOC 2012 (European Conference and Exhibition on Optical Communications) в Амстердаме. По их словам, новая система могла бы стать решением для опорных сетей операторов, которым приходится иметь дело с постоянно растущими объемами интернет-трафика. Технически добиться подобных скоростей можно было бы и на нынешних технологиях, однако для этого потребовались бы сети в тысячи каналов, работающих параллельно. Новая разработка позволяет обойтись всего 12 каналами связи, что избавляет операторов от масштабных затрат на модернизацию сетей.
По словам Тошио Мориоки, профессора Технического университета Дании, прежний мировой рекорд для волокооно-оптических линий составлял 305 Тбит/сек, что втрое меньше, чем новое достижение. Добиться прироста скорости специалистам удалось за счет нескольких использованных технологий мультиплексирования данных (пространственного и частотного), а также новой организации каналов связи.
Как рассказали создатели системы связи, значительно поднять скорость связи удалось при помощи новой структуры волоконно-оптической системы. Для достижения петабитной скорости был использован кабель с так называемым многоядерным оптическим ядром (MCF, multicore optical fiber), в котором была использована "цифровая когерентная передача" с разделением оптических сигналов по времени излучения, частоте и поляризации. В итоге на одно волокно удалось достичь скорости в 84,5 Тбит/сек или 380 Гбит/сек на одну длину волны по всему кабелю. Всего специалистами было создано 222 частотных канала , что в итоге дало результирующую скорость передачи данных в 1,01 Пбит/сек.
Новая система хранения данных может хранить информацию сотни миллионов лет
Hitachi показала прототип экспериментальной системы хранения данных в цифровом виде, полагающейся на такой носитель, как кварцевое стекло. По словам разработчика, новая технология хранения позволяет сберечь информацию в первозданном виде "сотни миллионов лет".
Накануне исследовательское подразделение Hitachi продемонстрировало решение для хранения, включающее в себя квадратное стекло площадью 2 кв см и толщиной 2 мм, которое может содержать до 40 мегабайт информации. В пересчете плотности записи на квадратный дюйм новинка практически соответствует показателю обычного CD.
В Hitachi рассказали, что данные пишутся в двоичном формате при помощи так называемых лазерных точек, располагаемых в кварцевом стекле четырьмя слоями. Инженеры говорят, что в стекло без проблем можно добавить и дополнительные слои, увеличив плотность записи информации. "Объемы создаваемых каждый день данных постоянно растут, но на сегодня почти нет решений, способных сохранить информацию хотя бы на пару поколений вперед. Ее необходимо переписывать на более новые носители. В последнее время в отрасли реально возникла проблема долговременного хранения данных. Современные CD и пленочные системы могут хранить данные в лучшем случае несколько десятилетий, а в большинстве случаев они не могут хранить данные дольше десятка лет", - говорит инженер Hitachi Кациоши Тори.
По его словам, новая система записывает данные, разогревая кварцевое стекло тонким лазером до 1000 градусов на протяжении двух часов, после чего этому носителю не страшна ни радиация, ни вода, ни большинство химикатов, а записанные данные можно прочитать даже через сотни миллионов лет.
"Это стекло будет хранить данные до тех пор, пока вы его физически не уничтожите", - говорит Тори.
Инженер говорит, что еще одним преимуществом новой разработки является метод записи данных. Он представляет собой простую бинарную последовательность, которую можно считать не только при помощи специального оборудования, но и в обычный микроскоп.
Напомним, что ранее в космос на аппаратах Вояджер были отправлены золотые диски с записью базовых данных о человеческой цивилизации. А специалисты из Корнельского университета США опубликовали исследование, в котором сказано, что средняя продолжительность жизни биологического вида на Земле составляет 10 млн лет, таким образом, новые носители в теории могли бы оставить данные о людях даже после исчезновения последних с лица Земли.
Ученые создали "растворимую" электронику, пригодную для имплантации
МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Американские биоинженеры научились изготавливать "растворимые" электронные имплантаты, которые можно уничтожить прямо внутри организма, не прибегая к хирургическим операциям, и опубликовали инструкции по сборке таких приборов в статье в журнале Science.
"Мы назвали наше изобретение "временной электроникой". С самого зарождения микроэлектроники, все приборы изготавливались с расчетом на "вечную" работу. Но если подумать в обратном ключе и разработать устройства, способные самостоятельно разрушаться в строго заданное время, открывается новая сфера для применения электронной техники", - пояснил руководитель группы ученых Джон Роджерс (John Rogers) из университета штата Иллинойс в городе Урбана (США).
Роджерс и его коллеги уже много лет пытаются найти идеальный рецепт для изготовления "растворимой" электронике, экспериментируя с различными органическими и неорганическими соединениями.
Как отмечают ученые, все компоненты такой электроники - изолирующие подложки, проводники и полупроводники - должны беспрепятственно выводиться из организма, не нанося ему вреда. Кроме того, готовый прибор должен быть достаточно гибким и компактным для успешной имплантации под кожу или в другие части тела человека.
Авторы статьи смогли реализовать все необходимые свойства "растворимой" электроники при помощи трех основных компонентов - магния, сверхтонких пленок из кремния и полимера на основе шелка. Магний и "шелк" безопасны для организма и могут быть переработаны клеточными ферментами, а пленки кремния химически инертны и постепенно распадаются под действием молекул воды.
Чистый магний и его оксид используются в качестве "строительного материала" для проводящих электродов и диэлектрической подложки для транзисторов. Тончайшие полоски кремния необходимы для работы транзисторов и других полупроводниковых приборов, в том числе датчиков температуры, микроскопических фотосенсоров и фотокамер. Молекулы биополимера, составляющего основу шелка, используются в качестве гибкой и растворимой оболочки прибора.
"Растворимая" электроника изготавливается следующим образом. Сначала ученые печатают заготовки для транзисторов из тонких кремниевых пленок, затем поверх них наносятся лини из оксида магния и чистого металла, после чего прибор упаковывается в слой гибкого полимера на базе шелка. Структура полимера определяет срок годности имплантата - относительно непрочные молекулы шелка позволят ему просуществовать в теле пациента несколько дней, тогда как более сложный полимер продержится несколько месяцев или даже лет.
"Существует множество классов задач, на реализацию которых уходит различное время. Медицинские имплантаты, задачей которых является мониторинг и борьба с инфекциями после операций, должны работать в течение двух недель. В случае с "встраиваемой" потребительской электроникой, производитель будет ориентироваться на один-два года непрерывной работы", - пояснил Роджерс.
Для демонстрации этой технологии ученые изготовили имплантат с датчиком бактерий и вживили его под кожу крысы. Устройство не вызывало раздражения у грызуна, успешно следило за появлением микробов и растворилось после окончания срока службы. Кроме того, Роджерсу и его коллегам удалось собрать более сложный прибор - цифровую камеру из 64 пикселей - на основе этой технологии.
Биоинженеры полагают, что применение таких приборов не ограничивается медициной и нательной электроникой. В частности, сотовые телефоны и другие портативные электронные устройства на базе растворимых компонентов можно будет утилизировать, закапывая в землю или растворяя в воде.
Исследователи создали одноатомный квантовый компьютер на кремниевом чипе
Команда австралийских инженеров объявила о создании первого работающего «квантового разряда» (кьюбита) из единственного атома фосфора, встроенного в привычный всем нам кремниевый чип. Основы данного достижения были заложены еще в 1998 году, когда профессор Университета Южного Уэльса Брюс Кейн (Bruce Kane) опубликовал статью, рассказывающую о возможности внедрения в среду чистого, без наличия примесей, кремния, атомов фосфора. Спустя четырнадцать лет данная идея получила практическое воплощение.
Для создания данного «квантового чипа» инженерам пришлось сначала разработать кремниевый транзистор, настолько миниатюрный, что электроны в нём буквально «следуют один за другим». Затем рядом с данным транзистором был размещён атом фосфора. Электрический ток проходит через транзистор только в том случае, если один электрон из атома фосфора попадает в середину кремниевого транзистора. Таким образом, контролируя электроны фосфора, можно контролировать также протекающий через транзистор электрический ток.
Чтобы контролировать электроны атома фосфора, нужно изменить их момент импульса, так называемый спин. В данном случае это достигается небольшой дозой микроволнового излучения. Когда атом фосфора находится в своём базовом состоянии, транзистор считается закрытым, или же хранящим значение 0. После воздействия излучения электроны меняют ориентацию в пространстве, один из них попадает на транзистор; после этого он считается включенным, имеющим значение 1.
Отличием данной разработке от некоторых других, существующих к настоящему моменту, является использование привычных кремниевых чипов. Вместе с их использованием отпадает возможность потратить миллиарды долларов и много лет на исследования и разработку новых, «квантовых процессоров» с нуля. Вместе с этим появляется также надежда, что коммерческое применения квантовых компьютеров начнётся раньше, чем мы ожидали до сих пор.
Как ожидается, переход в будущем на квантовые компьютеры принесёт выгоды по меньшей мере в трёх направлениях: поиск информации в больших базах данных, шифрование и дешифрование данных, и моделирование атомных структур, таких как биологические молекулы. Кроме того, возможно появление новых областей применения, которые при нынешнем подходе пока невозможно даже предвидеть.
Зарядные устройства научатся помогать электросетям
Инженеры представили технологию контролирования зарядки аккумуляторов электронных устройств, учитывающую загруженность электросети. Препринт работы опубликован на сайте Корнельского университета, ее краткое содержание можно прочитать в блоге Technology Review.
Принцип работы умного зарядного устройства основан на учете суточных колебаний частоты переменного тока в электросети. Даже если она номинально составляет, к примеру, 50 герц, ее фактическое значение постоянно меняется в пределах между 49,9 и 50,2 герцами. Эти колебания отражают изменение баланса между потребителями и производителями электроэнергии.
Авторы показали, что анализ колебаний частоты в электросети может помочь сбалансировать потребление энергии. Для этого инженеры создали зарядное устройство для ноутбука, которое потребляет энергию тогда, когда в электросети имеется избыток производительных мощностей, и прекращает зарядку, когда потребление вновь возрастает. Включение и выключение устройства контролируется микроконтроллером с установленным значением низкого и высокого порогов частоты тока.
Влияние ноутбуков на общую стабильность электросети при условии полного перехода на "умные" зарядные устройства авторы называют "значительным" в масштабе отдельно взятой Великобритании. Тем не менее, подробные расчеты этого влияния в работе отсутствуют. Также неясно, как периодические переходы аккумуляторов между разными режимами работы могут повлиять на продолжительность их жизни.
На некоторых заправках в США началась продажа дизельного топлива, сделанного из морских водорослей. Как сообщает Gigaom, реализация данного топлива – это эксперимент, который впервые проводится не в лабораторных, а в реальных условиях. При использовании топлива, произведенного из водорослей, значительно снижается уровень выбросов углекислоты. О новом топливе уже положительно отозвались экологи. При этом производство этого типа солярки существенно дешевле, один литр обходится в сумму около 15 рублей. Ранее сообщалось, что выхлопные газы дизельных моторов настолько вредны для человека, что могут спровоцировать даже заболевание раком легких. К такому выводу на прошлой неделе окончательно пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения. «Рабочая группа обнаружила, что дизельные выхлопы являются причиной возникновения рака легких. Кроме того, отмечена связь выхлопов с увеличением риска развития рака мочевого пузыря», - говорится в официальном сообщении ВОЗ. Ранее организация относила отработавшие газы дизелей к числу канцерогенов, но теперь классифицирует их как подтвержденную причину возникновения рака. По мнению экспертов, дизельный выхлоп сопоставим по вреду с излучением плутония и алкоголем. При этом вред от работы бензиновых двигателей признан менее существенным.
«Предприятия General Satellite (GS) производят высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию, что делает ее востребованной как в России, так и за рубежом. Россия способна стать всемирным поставщиком технологий и оборудования для цифрового телевидения», - заявил Сергей Долгопольский, директор департамента зарубежных вещательных проектов General Satellite участникам I международного саммита GS Summit.
В последнее время General Satellite заключила ряд контрактов на поставку оборудования для разворачивания наземных платных цифровых телесетей. В частности, корпорацией реализован проект первого цифрового эфирного телевидения в Камбодже, подписано соглашение с Южно-Африканской Республикой. Компания участвует в цифровизации в Малави, Нигерии, Ботсване, Бангладеш и некоторых других странах Азии и Африки.
До последнего времени продукция GS использовалась только российским спутниковым оператором «Триколор ТВ». Это не удивительно, поскольку, по мнению участников рынка, эти компании принадлежат одному и тому же человеку - Андрею Ткаченко. Более того, считается, что «Триколор ТВ», впервые в России предложивший бесплатный спутниковый пакет федеральных телеканалов, в свое время был создан исключительно для организации сбыта ресиверов GS. В последнее время, в связи с переходом России на наземное цифровое телевидение, General Satellite стремится расширить свое присутствие на этом рынке. Однако пока «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» - организация, ответственная за переход на наземное эфирное цифровое телевидение в России - выбирает иностранное оборудование в качестве базового и рекомендованного для населения.
General Satellite – российская научно-производственная компания, c 1991 г. продающая, а позднее начавшая производство приемного оборудования для телевидения, включая спутниковые антенны и ресиверы. Ее продукция и технологические решения используются в таких спутниковых вещательных проектах, как «НТВ Плюс», «Триколор ТВ», а также во всех зонах эфирного цифрового вещания на территории России. Общее количество абонентов, использующих приемное оборудование корпорации только в Российской Федерации, на настоящее время составляет более 11 млн домохозяйств.
Пара ходовых образцов, подготовленных компанией «ё-АВТО» для испытаний систем и агрегатов, которые будут входить в состав гибридного ё-кроссовера испытывается на динамическом полигоне под Минском. _http://auto.mail.ru/testdrive.html?id=39226_ Старт проекта ё-мобиля в 2010 году был довольно громким: изначально предполагалось разработать автомобиль с гибридным последовательным приводом, имеющим несущую композитную силовую структуру, причём сразу в трёх вариантах кузовов — хэтчбек, пикап и кроссовер. Хотели вместо традиционного ДВС использовать роторно-лопастной двигатель собственной разработки, но не осилили. Идея оказалось слишком смелой.
С 2010 года многое изменилось. Из трёх вариантов кузова остался только один — пятидверный городской кроссовер. Был пересмотрен дизайн и многие технические решения. В планах компании было запустить своё детище в серийное производство этой осенью. Не вышло.
Так он для кого отечественный? Его что, разрабатывают белорусские автомобилестроители? Сначала сильно разрекламировали, как передовое достижение, потом половину идей отбросили. Остальные устареют пока выйдет производство на производственную мощность. Потом придется всем доказывать, что эта серая посредственность все же ездит и может сгодиться в хозяйстве, несмотря на его высокую цену.
Сообщение отредактировал googleduck - Понедельник, 19.11.2012, 14:49
Физики разработают квантовые деньги _http://www.segodnya.ua/science/Fiziki-razrabotayut-kvantovye-dengi.html_
Даже самым умелым мошенникам не удастся повторить больше 83% квантовой информации, которую будут нести купюры и банковские карты. При этом подлинными будут считаться лишь деньги с кодом, верным на 90%.
Надо бы при такой технологии купюры при каждом обороте в банке проверять и те, у которых меньше 95% квантовой информации совпадает, изымать из оборота. А то так поносишь пару дней в кармане штанов купюру, у которой было 91% подтверждаемой квантовой информации, смотришь, а пару процентов стерлось из-за повреждений бумаги. И все, на ближайшей кассе супермаркета тебя ловят с купюрой, у которой только 89% квантовой сходимости. Ты уже квантовый фальшивомонетчик. Доказывай потом, что это были необычные эффекты твоего квантового кармана, наполненного, как у Тома Сойера, всяким барахлом.
Несколько компаний в лице Delphi, Infinity/Nissan, Qualcomm, Plugless Power, Rolls-Royce и WiTricity уже проводят испытания беспроводных систем, которым всего лишь требуется, чтобы водитель припарковал свой электромобиль непосредственно над специальным матом, лежащим в гараже на полу. _http://autoutro.ru/review/2012/11/22/224292.shtml#1230_
Эти системы, хоть и разработаны разными компаниями, но основываются на одном и том же принципе электромагнитной индукции. Используя индукцию радиоволн, переменный ток в излучающей катушке, расположенной внутри мата или даже пола гаража, генерирует примерно такой же переменный ток внутри принимающей катушки, расположенной в автомобиле. Полученная таким образом электроэнергия питает собой батарею электрокара.
Самолет будущего преодолеет половину планеты за 90 минут
Немецкий аэрокосмический центр проектирует сверхзвуковой космический лайнер, который бы мог взять на борт до полусотни человек и доставить их на другой конец планеты всего за полтора часа. По словам немецких инженеров, создаваемый ими аппарат SpaceLiner може преодолеть расстояние от Лондона до Сиднея всего за 90 минут за счет полета на сверхвзуоковой скорости в верхних слоях атмосферы нашей планеты.
Согласно плану разработчиков, космолет должен будет выходить на низкую околоземную орбиту, где он будет разгоняться до 24 скоростей звука и пролетать значительную часть пути, а затем спускаться в атмосферу и совершать посадку подобно обыкновенному самолету.
Впрочем, на сегодняшний день у разработчиков нерешенными остаются еще многие вопросы и проблемы. Мартин Шиппель, координатор проекта SpaceLiner из Германского аэрокосмического агентства говорит, что проект еще примерно 10 лет будет находиться в стадии решения фундаментальных проблем, после чего он начнет привлекать инвестиционные деньги и лишь году к 2050 он начнет работать в повседневном режиме.
Нынешняя концепция аппарата предусматривает, что космолет будет оснащаться ракетным ускорителем для космического запуска. Он же будет двигать космолет примерно половину пути, когда тот будет работать на максимальной скорости. При этом, ракетный двигатель будет многоразовым и по прибытии в космопорт назначения, его можно будет вновь заправить. По словам разработчиков, с нынешним уровнем развития технологий стоимость полета на подобном аппарате была бы сопоставима с билетом на космические аппараты Virgin Galactic и им подобным, то есть она составляла бы около 200 000 долларов за человека. Очевидно, что с экономической точки зрения сейчас такой полет был бы бессмысленным. Но у исследователей есть еще по крайней мере лет 20-25, чтобы снизить стоимость билета хотя бы до 5000 долларов. "Возможно, что наилучшим описанием космолета было бы сравнение с космическим шаттлом, хотя задачи двух этих аппаратов совершенно разные", - говорит Шиппель.
По его словам, весь полет на данном аппарате должен занимать не более полутора часов, так как за большее время он просто по кругу обогнет планету. Кроме того, специалист говорит, что в перспективе можно было бы открыть несколько популярных полетных направлений, таких как Лондон-Сидней, Лос-Анжелес-Берлин и других, причем, в каждом случае полет занял бы не более двух часов, включая время взлета и посадки.
По проекту разработки, аппарат должен достигать своей максимальной скорости в 25 000 км/час на высоте 80 км. На данной высоте, которая еще формально не является космосом, уже фактически не действуют многие физические атмосферные законы и разогнать аппарат до такой скорости тут значительно проще. Шиппель говорит, что к разработке аппарата они намерены привлечь в том числе и инженеров из европейского авиакосмического концерна EADS, который ранее уже проектировал знаменитые Конкорды. По словам Шиппеля, Конкорды развивали скорость вдвое выше скорости звука, а вот для того, чтобы самолетоподобный аппарат развивал скорость в 24 раза превышающую этот показатель, придется значительно модернизировать двигатели.
Специалисты говорят, что перед ними, кроме исключительно технических проблем стоят и многие другие. К примеру, им будет необходимо создать аппарат, который будет пригоден для повседневного использования, а кроме того, его пассажиры - это обычные люди, которые не проходили курсы подготовки космонавтов и в полете необходимо будет их избавить от резких перегрузок, падения давления, прохождения ударной волны при преодолении скорости звука и других особенностей околокосмической сферы.
Сейчас исследователи взяли за основу космолета полезную модель аппарата FAST20XX (Future High-Altitude High-Speed Transport 20XX), созданную инженерами из ряда стран Европейского Союза.
Российский смартфон удивил Лас-Вегас _http://www.rg.ru/2013/01/23/smartfon.html_
YotaPhone - так называется "российское чудо" компании Yota Devices (в 2011 году она выделилась в самостоятельную структуру из "Скартела") - победил в номинации "Мобильные устройства" по результатам опроса экспертов, проведенного организаторами CES совместно с известным американским порталом, пишущем о компьютерных технологиях, - CNet. Ему удалось обогнать по количеству голосов "за" даже своего коллегу Xperia Z от компании Sony, которому многие прочили уверенную победу. Нужно отметить, что Yota Devices не собирается ограничиваться выпуском одного YotaPhone. Компания ставит перед собой цель стать крупным игроком на мировом рынке мобильных устройств. "Мы создаем конкурентоспособный глобальный бизнес, который разрабатывает принципиально новые и удобные для пользователя гаджеты, успешно выводит их на рынок и реинвестирует прибыль в дальнейшие инновации, - говорит гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов. - По результатам работы в 2012 году нам удалось занять 5% мирового рынка LTE-модемов и создать первый работающий прототип нашего телефона и презентовать его на выставке в Лас-Вегасе. Кроме того, мы делаем особый акцент на качестве наших устройств и удобстве для пользователя, что сильно отличает наши устройства от конкурирующих продуктов".
Теперь нужно придумать собственный имидж на рынке гаджетов. Например корпус телефона из бересты. А что у американцев - надкушенное яблоко, у канадцев - ягода ежевики, а у России - берестяной лапоть или же, еще круче, кедровая шишка.
Технологии это конечно супер! Сам стараюсь не отставать от прогресса. Но говорят что всё не так уж безоблачно как кажется. Все технологии уязвимы слышал что есть один хакер взламал кардиостимулятар и может подать огромное напрежение и убить человека вот так. А человека со смартфоном можно выследить.
Добавлено (21.02.2013, 02:05) --------------------------------------------- Ученые создали систему, которая позволит передавать электрическую энергию к электромобилю, который находится на ходу. Читайте подробности -> _http://t-human.com/journal/proekt-sistemy-zaryadki-elektromobilej-v-puti/_
Наш соотечественник Замир Тулубаев утверждает, что располагает проектом, способным за двадцать лет сделать республику одной из самых конкурентоспособных стран мира. Соответствующее предложение казахстанец адресовал вице-премьеру – министру индустрии и новых технологий Асету Исекешеву.
Как утверждает в своем обращении Тулубаев, у него есть идея создать 20-сантиметровый куб, который будет снабжать электричеством каждый дом. Благодаря этому, заявляет энтузиаст, в будущем нам не понадобится строить электростанции. «Согласно моим расчетам, если подобное изобретение удастся создать, то при реализации его всему человечеству оно принесет сотни миллиардов долларов инвестиций», – пишет он.В интервью нашей газете Замир Тулубаев сообщил, что в настоящее время просчитывает точную сумму инвестиционных вложений в свой проект и готовится оформлять патент в Европе. – Человечество стоит на пороге новых открытий, – сказал он. – «Энергетический куб» на самом деле не очень сложен, и кто-то его рано или поздно все равно создаст и запатентует. Было бы обидно, если бы нашу страну опередили. Заgатентовать свое изобретение на Западе Тулубаев намерен из-за несовершенства отечественного законодательства в части защиты авторских прав. Но производство он будет разворачивать на родине. Хотя потенциальные казахстанские инвесторы пока не обнаружились, интерес уже проявляют Германия и Китай. «Энергетический куб» – лишь одна из многих задумок энтузиаста. Он заявляет, что одним из перспективных этапов данного проекта будет создание международного научного центра нанотехнологий. С его помощью, уверяет Замир, можно будет вывести Казахстан в десятку сильнейших экономических стран мира в течение двадцати лет. Идея заключается в привлечении научных деятелей всего мира для разработки новых технологий, имея лаборатории в различных сферах деятельности.