Пятница, 19.04.2024, 15:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 44
  • 1
  • 2
  • 3
  • 43
  • 44
  • »
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 10:15 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Чужие спутники
_http://www.comnews.ru/node/68168_
Екатерина Лаштун: "В России уже во многом потеряна культура создания специфической космической компонентной базы, а также, что не менее важно, ее полноценных испытаний и проверок"

Российская космическая элементная база в настоящее время, по разным оценкам, примерно на 70-80% состоит из иностранных составляющих.

То же мне - Америку открыла. Как будто это не объективный закон международного рынка, и производители авто или компьютеров в разных странах не покупают большинство деталей заграницей.

.... в 1990-е годы дело доходило до того, что компоненты зачастую покупались за границей частным образом и привозились в Россию буквально "в карманах".

Так выходило дешевле. Никто не хотел связываться с затаможками-растаможками. Да и процедура была не отработана в отношении оформления документации.

"То, что в российских КА столь высокий процент зарубежных компонентов – не так страшно. Гораздо хуже, что уже целиком блоки и спутники закупаются за рубежом", - считает руководитель отдела инженерной поддержки ЗАО "Петербургская Электронная Компания" Владимир Лавров. Он указывает, что ФГУП "Космическая связь" заказывает спутники целиком у иностранных производителей и не хочет заказывать их у российских предприятий космической промышленности. Также этот государственный оператор заказывает за рубежом важнейший интеллектуальный блок КА – полезную нагрузку. Владимир Ларов уверен, что необходимо откинуть все предрассудки. И сначала российским предприятиям научится на иностранных компонентах делать КА самостоятельно – от платформы до полезной нагрузки. И тогда, на основе опыта, можно будет сделать выводы о том, какие компоненты являются наиболее востребованными, и всю необходимую электронику создавать уже полностью в России.

Вот уж мало смысла создавать всю электронику. Нужно создавать оригинальную, специфичную или уникальную. А серийные детальки можно и покупать.
 
ТсиггиДата: Четверг, 04.10.2012, 10:58 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
Кто же вытянет "русский космос" - частники или государство?
_http://irk.kp.ru/daily/25957/2898461/_

Слепая вера в частника и бизнес в реализации космических программ вряд ли себя оправдает. Что уже вполне доказала амбициозная программа «Морской старт», начинавшаяся в 1995-м как международная - Boeing Commercial Space Company (40 % капитала), российская РКК «Энергия» (25 %), украинские КБ «Южное» (5 wacko и ПО «Южмаш» (10 %), а также норвежская судостроительная компания Aker Kvаrner (20 wacko - и ставшая сейчас, по воле РКК «Энергия», на 95% российской и балансирующая на грани краха.
А в это время в США в течение ближайших 10 лет создадут полноценную индустрию космического туризма с оборотом в миллиарды долларов - только компания мультимиллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic имеет уже 500 заказов. Китайцы пачками запускают спутники навигационной системы «Бэйдоу» - их аналога американской GPS и российской ГЛОНАСС. К 2020 году навигация от КНР будет покрывать весь мир. Учитывая их мощную технологическую базу по производству гаджетов (те же Айфоны собирают именно там), перспективы ГЛОНАСС могут стать плачевными.
А мы? Мы делаем пиар на возможной отправке космотуристом оперной дивы Сары Брайтман. Прямо «Пятый элемент» какой-то, если она оттуда еще и споет. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью?

Так может для спасения морского старта нужно просить не денег для затыкания дыр, а новых пусков спутников в интересах кого угодно. Хоть оборонщиков, хоть сельхозников, хоть телевизионщиков. И деньги не зря потратят, и появится шанс, что спутники принесут хоть какую-то пользу экономике.

Добавлено (04.10.2012, 10:58)
---------------------------------------------
Вместо ракет космос завоюют российские спутники
_http://www.ugrainform.ru/news/34361/_
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин: «По той федеральной космической программе, которая существует сейчас, на спутники дистанционного зондирования Земли, связи, метеорологии приходится 13% средств. Можно ли на это создать группировку? Поэтому сейчас ее откорректировали, убрали создание массы ракет и увеличили затраты на группировку больше чем в два раза».

Ну, что же! Увеличение количества спутников вместо производства ракет и количества запусков - в этом проявляется уже какая-то глобальная стратегия. Каковы будут плоды???

 
googleduckДата: Четверг, 04.10.2012, 19:51 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Коментаторы россиского космоса, как и везде в других направлениях, банально делятся на два непримиримых лагеря: беспочвенных оптимистов и преждевременнных могильщиков русского космоса.
Одни гордятся былыми заслугами и с упоением смакуют любую инфу о том, что вот вот будет сделано что-нибудь этакое. Другие все время сравнивают Роскосмос с американскими, европейскими, китайскими космическими программами, мазохистски смакуя мантры на тему: "Россия свой космос уже потеряла", "Американцы нас дальше в космос не пустят", "Китайцы нас из космоса выгонят" и т.д., и т.п.
Жизнь как всегда показывает, что в итоге окажутся неправы ни те, ни другие.
 
ASTДата: Четверг, 04.10.2012, 20:05 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
В октябре 2012 г. Федеральное космическое агентство планирует осуществить и принять участие в пяти запусках. Из них два по Федеральной космической программе (транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-06М» и транспортный грузовой корабль «Прогресс М-17М») и три пуска по международным обязательствам (КА «Интелсат-23», КА «Галилео» и южнокорейская РН «KSLV»). Три пуска будут выполнены с космодрома Байконур и по одному из Гвианского космического центра и космодрома Наро.

Ближайший запуск планируется осуществить 14 октября с КА «Интелсат-23». Надо готовить Тихий океан к приему пациента! Я из первых по первой классификации- "могильщиков русского космоса"
 
googleduckДата: Пятница, 05.10.2012, 06:31 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Во Французской Гвиане космодрум Куру. Что такое космодрома Наро? Это еще где?

_____________________________________________________________________
Наро — южнокорейский космодром. Центр располагается на острове Венародо (кор. 외나로도, новая романизация — Oenaro-do) вблизи самой южной оконечности Корейского полуострова в уезде Кохын провинции Чолла-Намдо.


Сообщение отредактировал AST - Пятница, 05.10.2012, 08:53
 
CostДата: Пятница, 05.10.2012, 16:04 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (googleduck)
Наро — южнокорейский космодром. Центр располагается на острове Венародо


Нормально. А в Монголии и на Тайване нет космодрома?
Тут вон в Казахстане отдельный от Байконура космодром собрались строить, на Украине тоже. А давайте еще Россия в Белоруссии построит космодром. А потом, вообще, каждой стране по космодрому, а лучше по три. Во американцы еще обязательно в Грузии космодром замутят.
А в реале, это же несерьезно, когда каждая страна, подкинувшая на низкую околоземную орбиту какую-нибудь фигню издали пародирующую Айфон, будет свою площадку для монтажа метеорологических реактивных снарядов обзывать космодромом.
Такими темпами однажды космодромов на Земле окажется больше, чем спутников на орбите.
 
CostДата: Пятница, 05.10.2012, 16:23 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
А вообще по этой ситуации ясно, что российский космос можно не хоронить. Раз пошла такая мода, то свои космодромы и собственные национальные спутники на орбите будут хотеть все новые и новые страны. Пока дойдет до Гандураса можно запускать и запускать. Не все же страны могут рассчитывать на помощь в этом вопросе от американцев. Страны-изгои тоже хотят в космос.
И в этом вопросе на частный космос и так называемые частные космические компании надежды мало. Все равно все производство и продажа электроники для так называемых частных спутников контролируется правительством США и даже на запуски спутников всем частникам нужно получать американскую лицензию га каждый запуск.
Так, что Россия в любом случае будет иметь свою долю космического пирога. Можно запускать спутники всем подряд. И даже собственные станции слежения в минибантустанах строить не надо. Надо просто создавать для клиентов выделенную интернет линии в Российском ЦУПе, и пусть управляют спутниками удаленно с айпада.
Вот произоводство для этих целей государственных айпадов особого назначения - вот это бизнес.
Возьмут американский айпад-2, нарисуют на обратной белой стороне нитроэмалью государственный флаг и герб заказчика, закачают государственный гимн, чтоб звучал при включении, ну и пароли пользователя с национальным калоритом. Все секретный узел управления новым государственным спутником Минибантустана готов.
Да еще можно озаботиться обеспечением безопасности. Для чего Роскосмосу потребовать у Касперского и DrWeb совместно создать антивирусную программу особой государственной важности под названием антивирусник "IT-СмерШ" (типа "Смерть IT-шпионам"). biggrin good
 
googleduckДата: Пятница, 05.10.2012, 16:41 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Серьезный успех российского космоса в развитии космической связи. На этот раз в виде лазерного канала. Наверняка такую технологию можно затем будет поставить на специализированные спутники космической связи и использовать в как в схемах с симметричной, так и с несимметричной космической спутниковой связью.
Данные с МКС впервые передали с помощью лазерного канала связи
_http://korrespondent.net/tech/science/1402950-dannye-s-mks-vpervye-peredali-s-pomoshchyu-lazernogo-kanala-svyazi_
Как отметили в Роскосмосе. Данные были переданы с российского сегмента МКС.

Передача данных осуществлялась в ходе эксперимента по отработке аппаратуры и демонстрации российской технологии создания космических лазерных систем передачи информации.

"Этот шаг открывает дорогу к широкому внедрению в космическую технику России лазерных линий связи, которые при меньших массогабаритных параметрах бортовой аппаратуры потенциально могут обеспечивать исключительно высокую скорость информационного потока - до десятков гигабит в секунду", - отмечает Роскосмос.


Сообщение отредактировал googleduck - Пятница, 05.10.2012, 16:43
 
ТсиггиДата: Суббота, 06.10.2012, 22:51 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
После пересмотра международной программы исследования Марса (MEPAG (Mars Exploration Program Analysis Group)) в миссии 2018 г. будущий предполагаемый научный вклад США уменьшился из-за экономии бюджета, а российский увеличился. Новый марсоход будет работать на российской платформе и российским же буровым инструментом.
_http://www.planetary.org/blogs/bruce-betts/20121005-MEPAG-report.html_
Дословно:
Русская платформа, на которой ровер будет отдыхать также будет иметь русский инструменты.
 
CostДата: Воскресенье, 07.10.2012, 18:12 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Вот провел несложные математические расчеты на основании статистики, приведенной в Cтатистические итоги 55 лет космической эры

В результате вычислений видно, что по количеству космических пусков Россия является абсолютным мировым доминионом.
Американцы за всю историю освоения космического пространства осуществили только 49,98% космических пусков от количества российских космических пусков за тот же период. Т.е. американцы запускали в космос меньше России чуть более, чем в 2 раза.
По проценту успешных космических пусков Россия также превосходит США. У России 94,40% успешных пусков, а у США только 91,69% успешных космических пусков. Т.е. надежность американских пусков почти на 3% меньше российских. Это к вопросу о ненадежности российских космических транспортных систем. Это все просто черный пиар.
 
ТсиггиДата: Понедельник, 08.10.2012, 14:11 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
13-я ежегодная Всемирная неделя космоса отмечается с 4 по 10 октября – обе эти даты сыграли важную роль в истории космических исследований.
_http://svodka.net/index.php?option=com_content&view=article&id=382886:nedelya-kosmosa-v-chest-yubileya-sputnika&catid=37:inosvodki_
Всемирная неделя космоса, посвященная космическому полету и исследовательским программам, стартовала 4 октября. В рамках празднований в десятках стран мира запланированы сотни торжественных мероприятий.

13-я по счету Всемирная неделя космоса проходит с 4 по 10 октября - в истории освоения космоса обе эти даты знаменательны. 4 октября 1957 года Советский Союз запустил «Спутник-1» - первый в истории человечества искусственный спутник земли. А 10 октября 1967 года был подписан Договор о космосе, являющийся основой международного космического права.

Того самого космического права, которое вот вот придется пересматривать из-за развития частного космоса, из-за все новых самых экзотичных коммерческих космических программ.
 
googleduckДата: Вторник, 09.10.2012, 13:09 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Собираем интересные предложения по спасению российского космоса.
Ситуацию в космической отрасли России можно значительно улучшить, создав конкурентную среду для отраслевых предприятий.
_http://www.ria.ru/science/20120807/718490771.html_
"К сожалению, в нашей космической отрасли налицо катастрофическое падение производственной и технологической дисциплины. Думаю, именно это и явилось причиной очередной аварии. Что делать? Роскосмос в свое время написал отраслевую стратегию, а, на мой взгляд, надо разделить отрасль на части и затем правильно собрать, создав тем самым некую конкурентную среду по оборудованию. Чтобы не потерять в таком случае технологии, отраслевые предприятия должны быть присоединены к другим эффективно работающим компаниям", - сказал эксперт РИА Новости.
В пример он привел не только Росатом, успешно выстраивающий конкурентную среду по производству энергетического оборудования, но и американские компании Boeing и Lockheed Martin.
"Росатом уже несколько лет создает конкурентную среду для своих предприятий и там есть чему поучиться. Или посмотрите Boeing и Lockheed Martin, в этих компаниях космос составляет всего около 10%, а остальное - авиация. И главное, что нам надо делать помимо того чтобы разбить "капсулу" отрасли - надо переходить к широкому международному сотрудничеству.

Ну, главное, чтобы такая конкурентная среда успешна существовала, должны быть еще и конкурирующие кадры. Т.е. простые талантливые русские инженеры - романтики и мечтатели. Нужно привлекать в отрасль значительные кадровые русурсы. А, стало быть, нужно сделать профессию космического инженера престижной. Не хуже, чем в нефтянника или менеджера рекламного агенства. Т.е. нужна особая система вознаграждения интеллектуального труда, реформа в распределении денежных потоков вознаграждения прибылей от успешно выполненных государственных космических заказов и того самого международного сотрудничества.

Добавлено (09.10.2012, 13:09)
---------------------------------------------
Вот еще протестно-возванческие размышлизмы:
Принуждение к мечте.
_http://www.odnako.org/blogs/show_19586/_
В последнее время у нас здесь резко активизировались идеологи и пропагандисты концепции ухода России на историческую пенсию. И аргументация этих типов сейчас примерно такая: «Основная проблема нашего государства – безнадёжная цивилизационная отсталость. Но вместо того, чтобы осознать свою окончательную глобальную второстепенность, оставить несбыточные надежды и подумать о реальных задачах – устаревший жигуль отечественной державности всё пытается запустить с помощью остатков прежней технологии и государственного принуждения дохлые «Фобос-грунты».
....Идеологи ухода русской цивилизации на пенсию объясняют: русским не нужно выбрасывать деньги на свои несбыточные мечты, пока у них есть куча насущных проблем. Русские вместо этого могут сэкономить на мечте -- и купить себе что-нибудь хорошее, полезное.
...Но кто не хочет кормить собственную мечту, будет кормить чужую.
А кто хочет кормить свою мечту -- тот найдёт для неё силы и средства.
....Потому что в жизни цивилизаций -- возможности определяются задачами.
....какой-нибудь из планов может сработать -- и вытянуть из проблем всё остальное.
....И лучше пусть мир работает на нашу правильную мечту, чем на мечту, в которой наше место "безнадёжно десятое".
Правильно говорит - чтобы добиться чего-то в космосе, о космосе нужно мечтать.


Сообщение отредактировал googleduck - Вторник, 09.10.2012, 11:35
 
CostДата: Среда, 10.10.2012, 11:31 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Белоруссия намерена начать собственное производство спутников
_http://vz.ru/news/2012/10/9/601753.html_
Белоруссия планирует создать собственное производство космических спутников, заявил во вторник белорусский премьер-министр Михаил Мясникович на встрече с заместителем руководителя Федерального космического агентства России (Роскосмос) Анатолием Шиловым.
В ходе встречи обсуждался также вопрос деятельности совместной космической группировки Белоруссии и России.

«Ее планируется использовать, как это планировалось ранее, на основе совместной работы белорусского космического аппарата в паре с российским «Канопусом». Ожидается, что уже в конце октября текущего года стороны смогут полноценно работать в космосе с участием белорусского ЦУП», - сказал Михаил Мясникович.

Он отметил, что спутники также будут оснащены аппаратурой, которая даст возможность их управления специалистами ЦУПов двух стран.

В свою очередь Анатолий Шилов сказал журналистам, что «Роскосмос» также заинтересован в создании такой группировки спутников, отметив, что информация, получаемая от белорусско-российской группировки спутников дистанционного зондирования Земли, востребована для программы ГЛОНАСС.

Напомним, в конце июля президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем заявил, что республика добилась статуса космической державы и теперь может самостоятельно производить космические спутники.

«Мы запустили свой спутник. Все-таки космос – это высочайшие технологии. Мы создали и новое предприятие, готовы уже сами изготавливать спутники», – заявил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что «нам с Российской Федерацией надо работать в тесном контакте».

Новое понятие в области космической политики и космического права - Международные или интернациональные спутниковые группировки. Пусть даже это и группировка спутников России и Белоруссии, довольно близких союзников, но все же спутниковая группировка двух стран и под управлением двух Цупов. Этак скора при заключении союзнического договора страны не просто будут открывать границы для бизнеса, не просто создавать на своих территориях военные базы, а еще и начнут объединять в совместные блоки спутниковые группировки.
 
googleduckДата: Среда, 10.10.2012, 12:12 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
В ответ на коммерческие космические планы американских частных космических компаний по развитию космического туризма в виде коротких суборбитальных полетов Роскосмос намерен запустить в космос полноценную звездную туристку:
Певица Сара Брайтман объявит о полете в космос
_http://www.dv.kp.ru/online/news/1267441/_
За то, чтобы стать космической туристкой, она заплатит 30 миллионов долларов
Шансы полететь в космос для известной британской певицы Сары Брайтман становятся все более реальными.
В августе дива успешно прошла медосмотр у российских врачей, которые дали «добро» на ее тренировки в Центре подготовки космонавтов. А в октябре года с ней собираются подписать контракт.
Ранее, она обратилась к своим фанатам на своем официальном канале на YouTube:
«Привет всем, с вами Сара Брайтман, 10 октября, в четыре часа дня по Москве настраивайтесь на мой канал, потому что я сделаю очень-очень важное заявление!»

Как пить дать, если полет состоится она для своего пиара, а заодно и пиара Роскосмоса, исполнит с борта МКС несколько своих хитов. Получится крутой эстрадный концерт.

Добавлено (10.10.2012, 12:12)
---------------------------------------------
Руководитель Федерального космического агентства рассказал о некоторых российских космических проектах ближайшего будущего. Основные усилия будут направлены на лунные исследования, программа которых рассчитана до 2020 года. Другое приоритетное направление - запуск околоорбитных спутников
_http://rus.ruvr.ru/2012_10_09/Rossijskaja-kosmicheskaja-programma-ot-malih-apparatov-do-JUpitera/_

Новый термин в космических технологиях - околоорбитные спутники. Интересно, что же это такое. Может быть все-таки низкоорбитальные спутники.

И дальше по тексту идет рассказ о перспективах развития российских малых спутников. Наверное малые спутники - это отдельный класс спутников отличный от наноспутников и пикоспутников. Малые спутники, по все видимости, несколько больше по размерам, чем наноспутники.


Говоря о намеченных межпланетных миссиях России, Владимир Поповкин выделил три этапа по изучению Луны до 2020 года. Два таких этапа – это продолжение программы "Луна-Глоб". Первый этап – запуск орбитального аппарата, второй – запуск посадочного модуля. Помимо научных целей, которые включают в себя изучение Южного полюса Луны и лунного грунта, будет опробована работа орбитального аппарата, который сможет менять высоту орбиты со 100 до 50 км, и потом подъем до 500 км.
Новинка - орбитальная космическая станция блуждающая по разным космическим орбитам туда-сюда.
К тому же для реализации лунной программы понадобится наземная инфраструктура, позволяющая осуществить передачу больших объемов информации, до 2,5 гигабайт в сутки.
Этому и был посвящен тот эксперимент с передачей информации с МКС на Землю по лазерному каналу связи.

Преимущество разделения программы "Луна-Глоб" на два этапа состоит в том, что будут запущены две ракеты-носителя. А это позволит ученым выполнить необходимые работы на каждой отдельно взятой ракете. Первый полет на Луну по проекту "Луна Глоб" запланирован на конец 2015 года или начало 2016. А через два-три года, где-то в 2017-2018 годах, намечен запуск следующего космического аппарата "Луна Ресурс".

Лунная программа также подразумевает использование пилотируемой космонавтики, но никакой дополнительной информации об этих проектах не было получено.

Конечно, все засекречено. Это же новая лунная гонка. Теперь между Китаем и Россией.

Что касается Марса, то Владимир Поповкин подтвердил, что в ноябре будет подписано окончательное соглашение по проекту "ЭкзоМарс" между Роскосмосом и Европейским космическим агентством (ЕКА). А вот о российской программе, так называемой "Фобос-Грунт-2", еще нет никакого решения.
Ох уж этот многострадальный "Фобос-Грунт"!
 
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
  • Страница 1 из 44
  • 1
  • 2
  • 3
  • 43
  • 44
  • »
Поиск: