Согласно сообщению министерства обороны КНР, в настоящее время успешно идет строительство четвертого в стране космодрома на острове Хайнань. Ожидается, что по завершению строительства именно с него будет осуществлен первый запуск ракеты-носителя нового типа «Чанчжэн-5» («Великий поход»). _http://russian.cri.cn/841/2013/01/15/1s454641.htm_
«Чанчжэн-5» – это ракета-носитель нового типа, для запуска которой будет применяться экологически чистое топливо. Она сможет вывести на низкую околоземную орбиту объекты массой до 25 тонн и на геостационарную переходную орбиту объекты массой до 14 тонн.
Ракетоноситель «Чанчжэн-5» заложит основу для запуска космических модулей для строительства китайской орбитальной космической станции. Первой особенностью «Чанчжэн-5» является большая тяговая сила. Каждый модуль космической станции весит примерно 20 тонн. Максимальная проектная грузоподъемность «Чанчжэн-5» составит 25 тонн, поэтому ракета будет способна вывести модуль на околоземную орбиту. Второй особенностью является используемое топливо. Это жидкий водород, жидкий кислород и керосин. По параметрам допустимой загрязняемости и мощности технологии ракетоносителя «Чанчжэн-5» достигнут международного уровня.(Это что же за уровень такой? Сначала приучают общественность к расхожей фразе. А потом начнется дальнейший цирк. Постепенно создается закладка для наездов на международном уровне на российский ракетоноситель "Протон". России надо срочно делать ракетоноситель "Ангара", а то потом запретят России осуществлять космические запуски, как это было с самолетами. Ил-86 - самый надежный и безопасный самолет в мире и не летает из-за наездов евроэкологов). Длина ракеты «Чанчжэн-5» составляет примерно 60 метров, диаметр обтекателя увеличится до 5 метров. На данный момент диаметр ракетоносителей семейства «Чанчжэн» не превышает 3,5 метров. В настоящее время в Китае действует 3 космодрома, приспособленных для орбитальных запусков космических аппаратов, а именно: космодром «Цзюцюань» на краю Бадань-Цзилиньской пустыни, космодром «Сичан» в провинции Сычуань, а также космодром «Тайюань» в северной провинции Шаньси. Центр запуска спутников «Вэньчан» в провинции Хайнань – четвертый космодром на территории Китая. «Космодром на острове Хайнань отличается тем, что его строительная площадка близка к экватору, что обеспечивает преимущество в начальном импульсе при запуске космических ракет. Во-вторых, космодром расположен на берегу моря с обилием удобных бухт, что создает благоприятные условия для доставки ракетоносителей с большой силой тяги.
Таким образом, в Китае будет один приморский и один внутриконтинентальный космодром, а также по одному космодрому в низких и высоких широтах. - четыре космодрома по количеству сторон света - это, типа, "китайский космический крест". России тоже нужен еще один космодром для образования такого "креста" (В Крыму, например, или в Сочи. А может даже в Чечне?)
Китай планирует запустить 20 космических аппаратов в 2013 году, в том числе пилотируемый корабль "Шэньчжоу-10". _http://rus.ruvr.ru/2013_01_16/Kitaj-planiruet-zapustit-20-kosmicheskih-apparatov-v-2013-godu/_
В настоящее время на околоземной орбите функционируют более 200 китайских космических аппаратов, что составляет около одной пятой от их общего количества в мире. Планируется провести стыковку "Шэньчжоу-10" с запущенным 29 сентября 2011 года орбитальным модулем "Тяньгун-1", который является прообразом модуля будущей китайской космической станции. В ноябре 2011 года корабль "Шэньчжоу-8" произвел первую в истории КНР автоматическую орбитальную стыковку с "Тяньгун-1".
В 2013 году Китай также планирует запустить спутник зондирования Луны "Чанъэ-3" в рамках второго этапа китайской программы исследования Луны. "Чанъэ-3" должен осуществить посадку на лунную поверхность.
Сообщение отредактировал googleduck - Четверг, 17.01.2013, 13:07
Китайская академия наук наградила российского учёного _http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news36709.html_
Советник РАН, экс-директор Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Гелий Жеребцов первым из российских учёных награждён золотой медалью Китайской академии наук за большой вклад в развитие международного сотрудничества.
По инициативе учёного 12 лет назад был создан Международный научный центр исследования «космической погоды» «Пекин-Иркутск» в рамках сотрудничества между Китайской академией наук и СО РАН.
При таком сотрудничестве важно пройти по невидимой грани, за которой могут обвинить и в шпионаже, как Решетина с компанией за помощь в создании китайских космических кораблей.
"На днях администрация провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай) объявила, что с начала 2013 года Цзилинь направляет активные усилия в развитие коммерческой спутниковой индустрии". _http://www.kursiv.kz/novosti/v-mire/1195238037-kitaj-nameren-prodolzhat-kommercheskoe-ispolzovanie-kosmosa.html_
Ранее провинция Шэньси на северо-западе Китая опубликовала специальную программу о развитии прикладной спутниковой индустрии, предусматривающую образование 30 крупных отраслевых предприятий к 2015 году, валовая продукция которых достигнет $16 млрд.
Смотрите выше. Китай строит своих 4 космодрома с положением гораздо южнее Байконура (т.е. энергетически выгоднее). Нафига им Байконур, да еще за 2 млрд. в год. Возить свои изделия на север, в чужую страну. Китайцы не так сильны в извращениях.
Официально космическая программа в Китае стартовала в 1956 году. За четырнадцать лет при поддержке СССР были созданы необходимые производственные мощности. В 1970 году успешный запуск спутника «Дунфан Хун-1» приобщил Китай к списку космических держав. _http://www.computerra.ru/52769/novaya-kosmicheskaya-gonka-sovremennyie-programmyi-kitaya-i-indii/_
15 октября 2003 года первый китайский астронавт (тайконавт) Ян Ливэй совершил четырнадцать витков вокруг Земли за неполные сутки на китайской реплике российского космического корабля «Союз» – Шэньчжоу-5 и вернулся в спускаемом аппарате.
К 2013 году на обширной территории Китая было создано четыре космодрома с несколькими стартовыми площадками в каждом.
Самый крупный китайский космодром Цзюцюань был построен в 1958 году на севере Китая в автономном регионе Внутренняя Монголия. В настоящее время с него осуществляется запуск космических аппаратов всех типов, включая пилотируемые корабли серии Шэньчжоу.
Второй космодром – Сичан был введён в эксплуатацию в 1984 году. Спустя шесть лет после его открытия Китай начал предоставлять коммерческие услуги запуска иностранных космических аппаратов собственными ракетами-носителями серии CZ-3. Для собственных нужд с космодрома Сичан выводятся на орбиту спутники связи, а в 2013 году планируется отправить к Луне АМС «Чанъэ-3». Т.е. коммерческие космические услуги китайцы решили осуществлять с отдельного космодрома.
Третий космодром – Тайюань (также известный как «База 25») на северо-востоке Китая был построен в 1988 году. Его военное значение обуславливается испытанием межконтинентальных баллистических ракет различного базирования. В мирных целях он служит в основном для запуска метеорологических и научных спутников с их выводом на солнечно-синхронные орбиты. Т.е. это китайский аналог наших пусковых комплексов "Капустин Яр", "Ясный" и, до недавнего времени, "Свободный".
Разработка тяжёлых ракет-носителей серии «Великий поход 5» стартовала в 2001 году. Трехступенчатые ракеты CZ-5 длиной более 60 метров будут способны выводить на орбиту полезную нагрузку массой до 25 тонн. Первый запуск запланирован на 2014 год с космодрома Вэньчан, строительство которого завершается в 2013 году на острове Хайнань. Вэньчан станет четвертым и самым южным космодромом Китая. Это прямой конкурент нашей создаваемой ракеты "Ангара" и строящегося космодрома "Восточный".
Осенью 2007 года АМС «Чанъэ-1» выполнил облёт Луны и передал на Землю без малого полтора терабайта данных. Благодаря этому китайскому проекту впервые была получена полная объёмная карта Луны. В том же году у Китая появились первые ракеты для перехвата (уничтожения) спутников.
Отважные покорители космоса или талантливые имитаторы Космос и сомнения _http://rus.ruvr.ru/2013_02_12/Kosmos-i-somnenija/_
Вслед за публичным обсуждением подмены иранской космической обезьяны, припомнились сомнения в корейском спутнике, американской высадки на Луну и китайском выходе в открытый космос.
Выход китайского тайконавта в космос в 2008 году транслировался в Интернете, где на разных ресурсах осталось множество копий всей записи и её частей.
Ряд специалистов пришли к выводу: вместо выхода в космос была его инсценировка, снятая под водой в специальном бассейне. Затем на изображение корабля и тайконавта при монтаже наложили вид Земли, снятый с околоземной орбиты каким-то спутником. Обобщим аргументы скептиков, которые считают, что выход - подделка.
- Земля слишком далеко от космического корабля. Чтобы край земного шара визуально имел столь сильную кривизну, корабль должен подняться не менее чем на 800-1000 км, а на таких высоких орбитах пилотируемые корабли заведомо не летают.
- странно быстрое передвижение облаков на Земле.
- от тайконавта и из люка корабля вверх быстро поднялось несколько пузырей, похожих на пузыри воздуха. Откуда они в космосе?
- когда тайконавт поворачивается, в его зеркальных частях скафандра отражается блеск нескольких огней. Они напоминают потолочные светильники помещения, где располагался бассейн.
Китай обошел США на внешнеторговом вираже Автор: Михаил АГАДЖАНЯН 13.02.2013 Показатели внешнеторгового оборота Китая за 2012 год вывели его в мировые лидеры. Китай впервые потеснил с первого места США, которые были бесспорным внешнеторговым глобальным актором номер один с 1945 года.
Обгонный рывок Китая выражается пока в «скромные» 50 млрд. долларов. Именно настолько Вашингтон отстал от Пекина в абсолютных числах своего внешнеторгового оборота за прошлый год (импорт и экспорт Китая составил $3,87 трлн., США — $3,82 трлн.).
Ознакомившись с последней внешнеторговой статистикой двух крупнейших экономик мира, эксперты припомнили прогнозы о рубеже окончательного закрепления Китая в мировых экономических лидерах и утраты Соединёнными Штатам титула первой экономики. Чаще всего называлась дата 2017 года, к которой Китай должен превзойти в экономическом развитии США. Более осторожные прогнозы склонялись к периоду 2020—2025 годов, когда Китай закрепится на позициях крупнейшей экономической державы.
Строить далеко идущие прогнозы только на основе одного, хотя и весьма важного, экономического показателя — внешнеторговый оборот — не представляется оправданным. Фактически Китай превзошёл США в том, что традиционно считается наиболее сильным местом экономики Поднебесной. Торговля с внешним миром, экспорт своей продукции на внешние рынки — отличают китайскую экономику с момента набора ею высоты в начале 1990-х годов. Но Китай ещё не так крепок экономически, чтобы бросить США системный вызов, охватывающий другие важнейшие показатели устойчивой, избавленной от внутренних вызовов, конкурентоспособной экономики мира. Китаю только предстоит решить целый комплекс экономических проблем в виде расширения внутреннего спроса, увеличения доходов населения, инфляции.
Пекин всё больше склоняется к мнению, что страна достигла потолка экспортно ориентированной экономики и теперь стимулы её роста необходимо формировать с опорой на внутренние ресурсы, связанные, прежде всего, с увеличением покупательной способности собственного населения.
Китай вырвался во внешнеторговые лидеры мира, обогнал США в этом показателе, но на параллельных треках фиксации экономических результатов за прошедший год позиции Пекина выглядят не так убедительно. А, скорее, даже разочаровывающими для представителей экспертного сообщества, которые прогнозируют вступление Поднебесной в права крупнейшей эконимики мира в ближайшие 10 лет.
Экономика США в денежном выражении по-прежнему значительно превышает экономику Китая — $15 трлн. против $8,3 трлн. (данные за 2011 год). США остаются одним из наиболее привлекательных рынков для вложения китайских инвестиций не только в частный сектор, но и в государственные ценные бумаги. Китайский капитал пытается пробить себе дорогу к вхождению в крупные бизнесы американской экономики, но на этом пути его ожидают серьёзные ограничения. На днях «The Wall Street Journal», сообщив, что китайские крупные корпорации активно инвестируют в небольшие компании США (объём инвестиций в 2012 году составил $10 млрд.), отметил факт попыток китайцев сделать несколько крупных приобретений, которые власти США пресекли.
Китай накопил огромный золотовалютный резерв, но в части хранения ликвидных средств в виде «жёлтого металла» он значительно отстаёт от США. По данным на осень 2012 года, лишь 2% резервов Китая размещены в форме золота, в то время как в США этот показатель достигает 75%.
Если к указанному добавить и такое слабое звено китайской экономики, как её огромная зависимость от импортных поставок нефти и газа, то прогнозы по «догону и перегону» китайцами американцев становятся ещё менее убедительны. В то время как США не только словом, но и делом сделали серьёзную заявку на избавление от своей стратегической зависимости к импортным поставкам нефти (с опорой на внутренние природные ресурсы сланцевого происхождения), Китай продолжает наращивать объёмы импорта нефти. Закупки Китаем нефти по итогам января 2013 года выросли на 7,4% по сравнению с первым месяцем предыдущего года. При этом фактор зависимости китайской экономики от ценовой конъюнктуры на мировом рынке «чёрного золота», которая не в последнюю очередь задаётся Соединёнными Штатами, не потерял своей значимости. По оценкам самих китайцев, их страна будет продолжать импортировать большие объёмы энергоресурсов в текущем году, вероятно, по более высоким ценам на фоне мягкой денежно-кредитной политики в США и Японии.
Разубеждение оптимистов по поводу выхода китайской экономики к рубежу 2020—2025 годов в мировые лидеры будет ещё более внушительным, если ввести в логику рассуждений геополитические аргументы. Китай тесним Соединёнными Штатами практически по всей кромки его выхода в Мировой океан. Территориальные проблемы Китая с соседними по Южно-Китайскому и Восточно-Китайскому морям государствами, фактор геостратегического противостояния Пекина с Нью-Дели, переориентация внешне- и военнополитического внимания США на Азиатско-Тихоокеанский регион не способствуют геополитическому расслаблению Пекина в ближайшие 10 лет. В эти годы китайцев ждут серьёзные испытания в реализуемой США и их региональными союзниками стратегии сдерживания Поднебесной по всем актуальным и потенциальным направлениям её внешней экспансии.
США намерены и впредь проводить в отношении Китая комплексную стратегию, которая в своём самом общем виде распадается на два направления — экономическое вовлечение и геополитическое сдерживание. Где это отвечает интересам США, в том числе и по их внутренней мотивации (вспомним более $1 трлн. гособлигаций США на руках у китайского правительства), там Вашингтон включает «зелёный свет» экономическому вовлечению Пекина. А «красный свет» в предстоящие 10 и более лет будет неизменно преследовать китайцев в глобальной и региональных внешнеполитических повестках.
США не упустят из своих рук до 2025 года нити ведущей военной державы мира, мощь которой особо ощутима в морской составляющей голобального присутствия.
Китай обогнал США на $50 млрд. в объёме внешнеторгового оборота за прошлый год. Но теперь американцы станут более привержены идеям дозированного экономического вовлечения и масштабного геополитического сдерживания Китая. Не исключено, что в денежном эквиваленте такая возросшая приверженность американцев будет оценена именно в дополнительные $50 млрд. на дело сдерживания глобальных амбиций далёкой и остающейся чужой страны.
Ну и при чём здесь космос? Чего обошел Китай? Там же в статье ясно сказано, что по одному липовому показателю обошел, по другому липовому показателю ему еще до Америки карячиться, как до китайской пасхи. Чего тут вообще можно сравнивать? Какие такие экономики? Если у них всё разное - и экономики, и системы, и мотивации. Да и экономики в мире уже давным давно нет. США трансформировали свою экономику. Это теперь не математическая наука, описывающая особенности преобразований деньги-товар-деньги. Там теперь сплошная психология поведения масс. Реальных капиталистов не осталось. Одни инвесторы, как бараны мечущиеся толпами по финансовым лугам. Денег не осталось. Все страны печатают не деньги, а психологические тесты. Национальных капиталистов не осталось. Тогда откуда же национальные экономики? Все давно уже пролезли друг в друга. Как можно ориентироваться на какие-то макроэкономические показатели? Американские компании производят товары в Китае. Китай продаёт свои китайские палочки и китайские приправы своим же китайским китайцам массово наводнившим Европу, США, Канаду, Австралию, Африку. Для огромной доли китайских товаров в Америке обычные граждане США не знают ни названия, ни происхождения (типа, из чего это сделали), ни назначения (типа, для чего это нужно).
Здесь вообще то тема про космос. А не про липовую экономику то у одних, то у других. В предыдущем посте речь была о том, как схоже США и Китай зарабатывали себе престиж на мировой арене имитацией своих космических достижений. Ежу понятно, что такие же финты они запросто и в других направлениях могут отрабатывать. Но это не повод засорять тему про китайский космос флудом про китайскую экономику.
Китай уже сейчас шмаляет ракеты, а разбогатев на тапочках удесятерит пуски! А вот бедный Китай сопел бы в тряпочку. Так что тема космос как раз та. Амбиции стран проявляются в космической гонке. Посмотрите на Казахстан. Резинки от трусов не производит а в космос собрался.
Китай запустил в 2012 году 8 КА в целях поддержания и расширения состава национальных систем видовой космической разведки, картографии, метеонаблюдения и мониторинга ЧС: — два КА видовой разведки — «Яогань-14» и «Яогань-15»; — два картографических спутника со стереокамерами «Цзыюянь-3», «Тяньхуэй 1-02»; — один геостационарный метеоспутник «Фэнюнь-2F» (FY-2F, Фэн Юнь – «ветер и облака»); — два экспериментальных КА «Шицзянь-9А» и «Шицзянь-9В»; — один КА мониторинга ЧС с радиолокатором «Хуаньцзин-1С» (HJ-1C). _http://www.gazeta.ru/science/2013/02/27_a_4990217.shtml_
Китайцы пустят иностранцев на свою будущую орбитальную станцию _http://novostimira.com/novosti_mira_46735.html_
Главный конструктор китайской программы пилотируемых космических полетов Чжоу Цзяньпин заявил, что власти КНР намерены допустить иностранных исследователей для работ на своей будущей орбитальной станции.
Как пояснил Чжоу Цзяньпин, станция, которую построят к 2020 году, будет состоять из трех отсеков и осуществлять стыковку с ней смогут одновременно три корабля, один грузовой и два пилотируемых космических корабля. Вес станции более 90 тонн. Вести работу на ней в постоянном режиме будут три космонавта, меняющиеся через каждые полгода, а в случае необходимости, будут пристыковываться дополнительные модули.
Т.е. китайцы построят на орбите "космический чайнатаун". А космонавты МКС по выходным будут отправляться на китайскую станцию поесть китайских пельменей и утку по пекински.
Китай заявил о планах первого запуска твёрдотопливной ракеты-носителя _http://www.fondsk.ru/news/2013/03/03/kitaj-zajavil-o-planah-pervogo-zapuska-tverdotoplivnoj-rakety-nositelja-19381.html_
До 2016 года Китай планирует осуществить первый запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-11» («Великий поход-11») на твердом топливе, сообщил в субботу заместитель директора Китайского исследовательского института ракетной техники Лян Сяохун.
«Ракета будет сравнительно недорогой и простой в управлении. Ее можно длительное время хранить на складе и в кратчайшие сроки подготовить к запуску», - заявил секретарь парткома одного из ведущих центров ракетостроения страны.
Он добавил, что на проектируемом носителе «Чанчжэн-11» будет установлен мощнейший твердотопливный двигатель китайского производства.
В то время, когда все озадачились созданием многоразовых ракет (а это стало быть ЖРД, что бы можно было повторно заправлять), Китай решил накапливать твердотопливные на складе. Надеюсь, это ракетоносители не для лунной китайской программы. А то, как-то с трудом могу вообразить себе такой склад, типа амбар, на котором пылятся десяток "Сатурнов-5".