Вторник, 16.04.2024, 10:39
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Понемногу обо всем » Как решить проблему глобального потепления. (Методы и технологии)
Как решить проблему глобального потепления.
ASTДата: Воскресенье, 22.01.2012, 14:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Статья тут.
 
googleduckДата: Понедельник, 23.01.2012, 01:30 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
А в какую долину смерти спускать воду? Та что на Ближнем Востоке или та что в Средней Азии. И как решать проблему с засолением? Это же будет не водохранилище, а солеварня. Кара-Богаз-Гол уже есть на свете.
 
romeroxxxДата: Понедельник, 23.01.2012, 14:10 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Хорошая идея
 
ASTДата: Понедельник, 23.01.2012, 16:37 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (googleduck)
А в какую долину смерти спускать воду?

USA. Но это для начала.
Quote (googleduck)
И как решать проблему с засолением

Если понадобится - экскаватором... В Мертвом море решают продажей в пакетиках...
 
CostДата: Вторник, 24.01.2012, 10:43 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
- Долина смерти в США - 85 метров ниже уровня моря;
- Прикаспийская низменность - 28 метров ниже уровня моря (по размерам, естественно больше, чем какая-то там долина смерти в миллионы раз. Это же океан по сути);
- Впадина Карагие на границе Казахстана и Туркмении - 132 метра ниже уровня моря (Где ваш патриотизм, однако?);
- Угольная лагуна в Аргентине - 105 метров ниже уровня моря;
- Озеро Эйр в Австралии - 15 метров ниже уровня моря.

Так, что сливать воду можно много куда, но кто за это заплатит?
 
googleduckДата: Воскресенье, 05.02.2012, 13:00 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Сухой песок - он почти белый, т.е. имеет высокое значение альбедо (коэффициент отражения). Солнечные лучи падая на поверхность, отражаются обратно и частично даже в космос. Если залить эти пустыни водой, получим котел-водонагреватель. Т.е. тот же аккумулятор теплоты. Затопление пустынь понижает температуру именно в этой самой пустыне, но в целом планету Земля разогревает еще больше. Все эти впадины станут морями и просто увеличат поверхность морей и океанов на земле относительно поверхности суши. Да залить Долину смерти водой это совсем не то, что залить Прикаспийскую низменность. Вроде бы площадь маленькая, а глубина большая, но это ведь и не Марианский желоб, а так маленькая ямка в масштабе планеты.

Добавлено (05.02.2012, 13:00)
---------------------------------------------
Увеличение объема пресной воды в Северном Ледовитом океане вызовет похолодание в Европе
_http://news.ng.ru/2012/01/23/1327323756.html_
В Северном Ледовитом океане значительными темпами увеличивается количество пресной воды, что приводит к расширению океана и смене глобальных течений. По мнению ученых, это приведет к изменению океанских течений вблизи Европы и может, в конечном итоге, привести к заметному похолоданию климата в Европе. Об этом сообщают климатологи из Университетского колледжа в Лондоне, которые использовали с 1995-го по 2011 г. спутниковые данные для контроля высоты моря и обнаружили, что с 2002 г. водная поверхность в западной части Арктики поднялась на 15 сантиметров.
В исследовании говорится, что если на Северном полюсе и дальше будет происходить смена ветров под воздействием потепления, как началось с 1980-х и продолжилось в 1990-х, то это может привести к тому, что образовавшийся бассейн с пресной водой выльется в северную часть Атлантического океана, сменив течения. Данное обстоятельство приведет к тому, что от побережья Европы отвернется теплое течение Гольфстрим, обеспечивающее ей более мягкую зиму, чем, например в России или Канаде.
Теперь Европейцам, чтобы не замерзнуть нужно начинать производить морскую соль в Северной Африке или закупать в Казахстане и Туркмени и солить Северный Ледовитый Океан.


Сообщение отредактировал googleduck - Воскресенье, 05.02.2012, 13:03
 
ASTДата: Воскресенье, 05.02.2012, 16:13 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (googleduck)
чтобы не замерзнуть нужно начинать производить морскую соль в Северной Африке

Вот решена проблема куда соль девать.

Quote (googleduck)
В Северном Ледовитом океане значительными темпами увеличивается количество пресной воды


Нужно северные реки сливать в Следнюю Азию для орошения, испарения и наполнение Арала.
 
googleduckДата: Воскресенье, 05.02.2012, 18:55 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Все тот же вопрос:"А кто заплатит?". Советский Союз мог привлечь под этот проект огромное финансирование, потомучто решал свои проблемы. Сельскохозяйственные, внутри миграционные, социальные, политические. Т.е. обеспечивал гигантские орошаемые площади, перемешивал население республик, обеспечивал прирост рабочих мест для молодежи, туже связывал экономику республик. А теперь ни у какой республики Средней Азии нет ни таких задач, ни таких возможностей. Тем более таких способностей.
И опять же, такой процесс увеличит консервацию солнечной энергии во вновь залитых водой регионах, т.е. увеличит разогрев Земли в целом.


Сообщение отредактировал googleduck - Воскресенье, 05.02.2012, 18:58
 
CostДата: Воскресенье, 05.02.2012, 19:12 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Да, что вы говорите.
Увеличение обводненности пустынной зоны в закрытом Арало-Каспийском водном бассейне увеличит влагонасыщенность воздушных масс в этом регионе. Что, в свою очередь, увеличит выпадение осадков в окружающих бассейн горных и предгорных районах таких горных систем, как Кавказ, Урал, Копет-Даг, Памир, Тянь-Шань, Алтай. Сейчас, как известно, в этих районах снег не всегда выпадает, а если и выпадает, то очень тонкий, быстро грязнится и темнеет. Увеличение толщины снежного покрова очень сильно повышает альбедо всего района в зимнее время. Продлевает состояние белизны поверхности земли (весной). А также обильное выпадение снежных масс высоко в горах приведет к восстановлению мощной ледниковой системы. Ледники в горах они белые. Вот альбедо то и повысится. Т.е. при наличии большой воды в регионе отражение солнечной энергии обратно в космос увеличится, что в целом благоприятно скажется на климате Земли в целом.
 
googleduckДата: Воскресенье, 05.02.2012, 19:26 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Вашими бы устами да мед пить.
А вам не кажется, что востановление больших обводненных зон увеличит сток рек в этом внутреннем бассейне и, фактически восстановит Аральское море и востановит до древнего состояния Каспийское море. Т.е. запчасти древнего океана Тетис предстанут перед нами во всей красе. И эти моря обеспечат мягкий субтропический климат во всех предгорьях, что будут южнее. Какой тут снежный покров. все осадки будут в виде теплых дождей.
 
CostДата: Воскресенье, 05.02.2012, 19:31 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
М-да-а. Но ледники то в высокогорьях Памира и Тянь-Шаня все равно увеличатся. Считать надо, будет ли выигрыш по албедо или нет. Нужно компьютерное моделирование все системы. Я надеюсь суперкомпьютеры для этого уже есть. Нужно лишь заинтересовать соответствующие организации в проектировании и выполнении такой сложной и многомерной задачи.
 
googleduckДата: Понедельник, 06.02.2012, 12:49 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Вы уповаете на стихийное увеличение ледников в густонаселенной горной местности. Да еще в сейсмичной зоне. Это же закладывать мину замедленного действия. Ледники иногда ползут, обрушаются, провоцируют гигантские оползни и селевые потоки. Вспомните, что произошло с ледником Колка. Борьба с глобальным потеплением таким непредсказуемым образом выльется фактически в борьбы с местным населением. Или у вас есть возможность выращивать контролируемые ледники искусственно зарегулированные. Помоему такое регулирование может оказаться чрезвычайно затратным.

Добавлено (06.02.2012, 12:49)
---------------------------------------------
К вопросу о регулируемости ледников. Если уж пошла такая проблема, как понизить уровень мирового океана за счет аккумуляции где-то больших масс воды, то создание искусственных ледников в Восточной Сибири могло бы быть чрезвычайно перспективным проектом. Вопрос может иметь большое будущее, если он был бы пролоббирован через международные экологические организации. Например, если будет все же подписан Киотский протокол (или его аналоги) с таким условием, что часть штрафов за выбросы парниковых газов можно было бы списывать при реализации вот таких экологических проектов, направленных на снижение глобального потепления. Когда в одном проекте совпадают и глобальные международные цели и внутренние локальные цели можно многого добиться. Искусственные регулируемые ледники в зоне вечной мерзлоты довольно дешево было бы создавать. Рядом гигантские сибирские реки. Это же не только сиюминутное решение - это же создание всемирного фонда пресной воды. Нужно только разработать технологию постепенного намораживания. И консервацию льда можно сделать по принципам древних алтайцев, создавших свои курганы с автоматически поддерживаемой вечной мерзлотой. Все как в сосуде дьюара. Сквозняк внутри пластинчатых каменных лабиринтов приводит к дальнейшему охлаждению оттаившей воды за счет испарения, а ледяная вода припятствует таянию основной массы льда. Под такие ледники можно задействовать старые котлованы рудных и угольных выработок, которые все равно нужно как-то реабилитировать по требованиям экологов. Можно создавать ледники в горных ущельях, и строить при них же гидроэлектростанции. Напор воды на турбинах будет обеспечиваться за счет регулируемого таяния с помощью солнечного света. Например, покрасил участок льда темной краской, он и растаял. Восточная Сибирь может стать новой Антарктидой к экономической выгоде как России, так и всего человечества.

 
ASTДата: Понедельник, 06.02.2012, 14:39 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Тундра должна оттаивать, иначе нарушим глобально всю экосистему. А повысив испарение в Средней Азии мы пополним ледники Гималаев и Памира. Дадим больше воды для земледелия и ГЭС!!! А это продукты питания, коих на планете не избыток и дешевое электричество. А Арал может стать неплохим курортом... Можно высадить тополиные леса в пустыне и получить много древесины для хознужд и производства мебели. Деревья тоже станут аккумуляторами углекислоты. Но тут требуется пресная вода и этот метод трудозатратен.
 
googleduckДата: Понедельник, 06.02.2012, 23:36 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Какая тундра? Тундра намного севернее. Вечная мерзлота начинается от самого Байкала. И это Восточная Сибирь. Это не Западная. В Восточной Сибири куча горных хребтов и кряжей. В горных ущельях с речушкой можно установить одну дождевально-поливальную установку и восемь месяцев в году поливать лед ледяной водой. Не надо ни каких железобетонных плотин как при строительстве водохранилищ. Дешево и сердито. А вы видели оставшиеся карьеры после разработок тех же кемберлитовых трубок в Якутии, а угольные разрезы в Нерюнгри? Это же гигантские кратеры. Их же все равно заставляют засыпать. Это же все равно дорогие земляные работы. И это все Россия может делать сама и потихоньку. Да еще и в зачет квот по Киотскому протоколу. Накапливая пресную воду для будущих поколений. Цена на эту воду будет расти в будущем, как в свое время росли акции Майкрософта и Гугла.
А чтобы заливать пустыни водой - это же трубопроводы, каналы, гигантские земляные работы. Кто это потянет и кто заплатит? Советского Союза нет. Республики Средней Азии такие работы осуществить не могут и даже заплатить за них не в состоянии. Если Россия будет улучшать чужие территории, то она должна как-то поучаствовать в дивидентах и прибылях. А дело это неблагодарное. Всесоюзные здравницы уже однажды создавались в Грузии, Крыму, Прибалтике. И что толку? Так что Сибирь Сибирью, а пустыня пустыней.
 
ASTДата: Вторник, 07.02.2012, 11:06 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Какие трубки! Речь идет о 15 см. мирового океана!!! Подсчитайте сколько это миллионов кубокилометров!!! Но как составляющая проекта возможно. Да и кто и где будет искать пресную воду для этого в горах для распыления в зимнее время в огромных количествах.
 
Форум » Завалинка » Понемногу обо всем » Как решить проблему глобального потепления. (Методы и технологии)
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: