Пятница, 29.03.2024, 04:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » КОСМОС (интересное)
КОСМОС
месингДата: Среда, 18.07.2012, 02:37 | Сообщение # 31
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
На Марс отправлен новый аппарат

Посадка нового марсианского аппарата "Кьюриосити", запущенного НАСА, запланирована на 6 августа, однако она может пройти "вслепую" и специалисты не будут иметь оперативных данных о том, как именно приземлился аппарат. Дело в том, что "Кьюриости" должен был передавать технические данные о посадке через орбитальный аппарат ретранслятор "Одиссей", но тот сейчас
испытывает технические трудности и не может передавать данные на Землю.
Прикрепления: 4540163.jpg (17.0 Kb)
 
месингДата: Среда, 18.07.2012, 02:40 | Сообщение # 32
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
НАСА: посадка аппарата Curiosity может пройти "вслепую"

// CyberSecurity.ru // - Телеканал BBC сегодня сообщает, что посадка нового марсианского аппарата "Кьюриосити", запущенного НАСА, запланирована на 6 августа, однако она может пройти "вслепую" и специалисты не будут иметь оперативных данных о том, как именно приземлился аппарат. Дело в том, что "Кьюриости" должен был передавать технические данные о посадке через орбитальный аппарат ретранслятор "Одиссей", но тот сейчас испытывает технические трудности и не может передавать данные на Землю.
По словам НАСА, если центру управления не удастся в предстоящие три недели перевести "Одиссей" на более удобную орбиту, сигнал с борта зонда "Кьюриосити" будет потерян как раз в те минуты, когда будет решаться его судьба. Это никак не повлияет на сам процесс торможения, снижения и посадки, который контролируется бортовыми компьютерами аппарата. Однако планировалось, что телеметрия с борта аппарата должна была приниматься антеннами орбитального зонда "Одиссей" и ретранслироваться на Землю в течение всех 7 минут посадочного цикла.
Эксперты говорят, что цикл снижения и посадки "Кьюриосити" - это самый опасный момент полета, так как на нем аппарату предстоит буквально в считанные минуты совершить ряд сложнейших манипуляций и мягко сесть на поверхность Красной планеты. Приблизившись к Марсу 6 августа, аппарат по команде бортовых компьютеров включит на высоте 125 км от планеты тормозной двигатель, который должен снизить его скорость с 20 тыс. км в час до 1 м/сек за семь минут.
Этот процесс включает аэродинамическое торможение в марсианской атмосфере, затем использование гигантского тормозного парашюта, который будет развернут на сверхзвуковой скорости, а затем включение уникальной системы посадочных двигателей.
На самом заключительном этапе на высоте около 20 метров произойдет отделение посадочной платформы "Мобилити" от спускаемого аппарата, и последний будет опущен на поверхность с помощью троса системы "Скай Лифт", после чего "Мобилити" сманеврирует и отойдет в сторону от точки посадки, где упадет на поверхность.
Радиотелескопы на Земле будут отслеживать посадку аппарата, однако на ее заключительном этапе они потеряют сигнал в силу того, что кратер Гейл является одной из самых глубоких впадин на Марсе. Его крутые склоны будут препятствовать приему радиосигналов с борта "Кьюриосити" земными антеннами, и поэтому планировалось, что они должны были ретранслироваться орбитальным аппаратом "Одиссей".
Интересно отметить, что сегодня же НАСА выпустило новую образовательную игру Mars Rover Landing, в которой игрокам предлагается самим посадить виртуальный "Кьюриосити" на Марс. Игра работает под Xbox 360 и поддерживает Kinect. Она доступна бесплатно в Xbox Live Marketplace и Kinect Central.
Прикрепления: 8748207.jpg (60.5 Kb)
 
месингДата: Среда, 18.07.2012, 02:44 | Сообщение # 33
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
НАСА опасается потери связи с марсоходом Curiosity

ОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Специалисты НАСА опасаются, что связь с марсоходом Curiosity будет потеряна накануне его посадки на Красную планету в августе из-за отклонения от орбиты зонда, обеспечивающего контакт марсохода с Землей, сообщает газета Daily Mail со ссылкой на представителя НАСА.
"Одиссей" сейчас, судя по всему, находится не в том месте, где мы думали... Его отклонение от орбиты приведет к потере связи с марсоходом Curiosity, и
нам бы не хотелось этого допускать. Тем не менее, нужно понимать, что на саму посадку это никак не повлияет - она запрограммирована и будет происходить в полностью автоматическом режиме", - сказал руководитель программы НАСА по исследованию Марса Даг Маккьюсшен (Doug McCuistion), чьи слова цитирует газета.
Команда специалистов НАСА в течение ближайших трех недель приложит все усилия, чтобы вернуть зонд "Марс-Одиссей" на орбиту, оптимальную для обеспечения связи с Curiosity - в противном случае связь с марсоходом будет потеряна как раз накануне его посадки, говорится в сообщении.
"Марс-Одиссей", работающий на околомарсианской орбите с октября 2001 года, в июне был переведен в безопасный режим из-за нештатной работы одного из трех гироскопов, с помощью которых аппарат регулирует и поддерживает свою ориентацию.
На данный момент это самый долгоживущий аппарат из всех, когда либо работавших на околомарсианской орбите. Зонд все это время оставался на связи с Землей, поэтому у специалистов НАСА была возможность перенастроить системы и устранить неисправность без перезагрузки бортового компьютера, как это происходило раньше.
Марсоход Curiosity ("Любопытство") стартовал с космодрома на мысе Канаверал 26 ноября 2011 года и должен добраться до Марса в августе 2012 года, совершив посадку в кратере Гейла. Главная научная задача Curiosity - попытаться обнаружить следы воды на красной планете.
Прикрепления: 1215162.jpg (20.8 Kb)
 
CostДата: Среда, 18.07.2012, 12:15 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Процесс извлечения антивещества из вакуума может решить проблему межзвёздных перелётов
_http://science.compulenta.ru/694478/_

Недавно в рамках проекта Icarus Interstellar, ставящего своей целью создание к 2012 году реализуемого концепта межзвёздного корабля, появилось несколько публикаций, касающихся возможности разработки аппарата, развивающего субсветовую скорость на основе реактивного импульса, получаемого при аннигиляции антивещества.

Причём впервые был предложен относительно реалистичный и эффективный способ генерации антивещества прямо на борту корабля, с использованием одного лишь вакуума — а точнее, его поляризации.
 
месингДата: Среда, 18.07.2012, 16:00 | Сообщение # 35
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Астрономы предсказали судьбу Юпитера

Астрономы предсказали, что ждет Юпитер после того, как Солнце исчерпает большую часть своего топлива, станет красным карликом и увеличится в размерах. Работа принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal, ее препринт доступен в архиве Корнельского университета. Кратко содержание работы пересказывает ScienceNow.
Исчерпание топлива Солнцем приведет прежде всего к его резкому - в сто раз - расширению и увеличению количества излучаемой энергии. При этом расстояние от поверхности звезды до газового гиганта уменьшится с 765 до 500 миллионов километров. Это приведет к увеличению температуры на поверхности Юпитера до 700 градусов Цельсия, и вызовет темно-красное свечение планеты.
После таких изменений гигант Солнечной системы перейдет в класс горячих юпитеров - тип планет, возможность существования которого была показана только благодаря наблюдениям. Первая обнаруженная экзопланета относилась как раз к этому классу. Впоследствии горячие юпитеры составили значительную долю среди всех известных планет.
Считается, что обычно горячие юпитеры появляются благодаря уменьшению диаметра орбиты планеты за счет трения в межпланетном облаке. С уменьшением орбиты увеличивается количество поглощаемой звездной энергии и, соответственно, температура небесного тела. В данной работе показано, что горячие юпитеры могут проявляться и благодаря в некотором смысле противоположному процессу - не приближению планеты к звезде, а звезды к планете.
Прикрепления: 6941306.jpg (66.0 Kb)
 
месингДата: Среда, 18.07.2012, 21:13 | Сообщение # 36
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Российский радиотелескоп Спектр-Р займется изученим окрестностей черных дыр


Российский радиотелескоп Спектр-Р. Иллюстрация: membrana.ru
Итоги первого года работы российского орбитального радиотелескопа Спектр-Р подвели сегодня, 18 июля, на пресс-конференции в Москве были, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Год назад свершилось значимое событие для всей российской космонавтики. Мы создали новейший аппарат, новый радиотелескоп, аналога которому в мире нет", - заявил начальник Управления технической политики и качества Роскосмоса Михаил Хайлов.
В течение года проводились работы, связанные с тестированием, проверялись все бортовые системы и была подтверждена полная работоспособность всех систем, рассказал главный конструктор НПО имени С.А.Лавочкина по опытно- конструкторской разработке "Спектр-Р" Владимир Бабышкин. Также получены первые результаты, которые показывают, что проект состоялся, заявил он.
"Сейчас только начаты научные программы. Открытия следует ждать в течение следующего года", - сообщил заведующий лабораторией отдела космической радиоастрономии АКЦ ФИАН Михаил Попов, но, как отметил руководитель Астрокосмического центра Физического института имени П.Н.Лебедева РАН Николай Кардашов, за прошедший год уже было произведено наблюдение 29 активных ядер галактики, 9 пульсаров (нейронных звезд), 6 источников мазерных линий в районах образования звезд.
Дальшейшие планы, добавил Кардашов, - это изучение ближайших окрестностей черных дыр, есть ли там "кротовая нора". Также это физика нейтронных звезд, изучение образования звезд и планет и многое другое.
Год назад, 18 июля, с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель с орбитальным радиотелескопом Спектр-Р. В январе 2012 начались первые научные наблюдения.
Прикрепления: 8448085.jpg (13.6 Kb)
 
месингДата: Четверг, 19.07.2012, 03:11 | Сообщение # 37
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Сначала Луна, потом Марс

Первоначально планировавшаяся на 2013 год российско-индийская миссия "Луна- Ресурс" реально может быть реализована не ранее 2017 года. При выполнении миссии "Луна-Ресурс" предполагается доставить на Луну тяжелый ровер, бурильную установку, способную извлекать грунт с глубины 1-1,5 метра, а также легкий луноход индийского производства.
"Перспективная программа изучения спутника Земли и планет Солнечной системы
пересмотрена после неудачи в ноябре прошлого года с межпланетной станцией "Фобос-Грунт", поскольку ряд новых аппаратов замышлялся на базе платформы, использованной в этой станции", - сообщил источник в российской ракетно- космической отрасли. Ранее директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый пояснил, что "второй "Фобос-Грунт" будет, но после Луны, на которой мы планируем отработать последующие миссии к Марсу и Фобосу".
Согласно новым планам предполагается сначала реализовать российскую программу "Луна-Глоб" - к спутнику Земли в 2015 и 2016 годах запустят два космических аппарата и лишь затем будет выполнена российско-индийская миссия "Луна-Ресурс".
При выполнении миссии "Луна-Ресурс" предполагается доставить на Луну тяжелый ровер, бурильную установку, способную извлекать грунт с глубины 1- 1,5 метра, а также легкий луноход индийского производства.
"Военно-промышленный курьер"
Прикрепления: 3425743.jpg (9.2 Kb)
 
месингДата: Четверг, 19.07.2012, 12:20 | Сообщение # 38
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Казахстан намерен продолжить развитие космической отрасли


Прикрепления: 2397587.jpg (87.9 Kb)
 
месингДата: Четверг, 19.07.2012, 12:29 | Сообщение # 39
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Тайны Марса

Отборочная комиссия Института медико-биологических проблем назвала имена шестерки российских и европейских добровольцев, которые примут участие в 105-суточном эксперименте по имитации полета на Марс.
В экипаж вошли россияне Алексей Баранов, Алексей Шпаков, Сергей Рязанский, Олег Артемьев, а также французский летчик Сириль Фурнье и немецкий военный инженер Оливер Книккель. Об этом сообщи научный директор эксперимента врач- космонавт Борис Моруков, пишет sunhome.ru
Мандатной комиссии было очень трудно отобрать из десяти добровольцев, которые прошли жесткий отбор, счастливую шестерку. Критериями, в частности, служили мнения трех независимых групп психологов, которые проводили обследование всех добровольцев в ходе командного тренинга и выживания. Кроме того, свое мнение высказал и представитель Европейского космического агентства.
Как уточняют "Вести.ру", 105-суточный эксперимент - второй этап программы "Марс-500" начнется в конце марта этого года. В течение трех с лишним месяцев экипаж добровольцев будет работать в специальном медико-техническом комплексе, где созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс (за исключением невесомости и радиации).
Это предварительный, укороченный эксперимент, а начало главного, 520- суточного исследования запланировано на конец 2009 - начало 2010 года.
Пока же исследования Марса ведутся исключительно исследовательскими аппаратами. Однако даже они не выдерживают климата Красной планеты. Не так давно американское агентство NASA сообщило о потере связи со своим марсианским исследовательским аппаратом "Феникс". Вероятно, причиной отказа марсохода стала пыльная буря, лишившая солнечные батареи аппарата необходимого количества света. Специалисты американского аэрокосмического агентства не получали сигналов от "Феникса" со 2 ноября.
Изначально предполагалось, что "Феникс" проработает на Красной планете около трех месяцев, после чего наступление марсианской зимы лишит аппарат необходимой для выработки электричества солнечной энергии. Однако марсоход смог протянуть целых пять месяцев до момента окончательного отключения. По мнению специалистов NASA, "смерть" "Феникса" приблизила пыльная буря, которая окончательно заслонила его батареи от солнечных лучей.
За время своей марсианской эпопеи аппарат успел передать на Землю около 25 тысяч фотоснимков и массу другой полезной информации. В частности, ему удалось зафиксировать на Марсе падающий снег.
"Феникс" уже не раз удивил нас, и я уверен, что в этой сокровищнице данных мы найдем еще немало бриллиантов", - прокомментировал итоги работы "Феникса" представитель университета Аризоны Питер Смит.
"Феникс" стал третьим по счету марсианским аппаратом NASA. Первый из них разбился о поверхность планеты в 1999 году из-за ошибок навигаторов, а через несколько месяцев был потерян еще один марсоход, потерпевший катастрофу около марсианского Южного полюса.
Прикрепления: 5528260.jpg (14.4 Kb)
 
месингДата: Четверг, 19.07.2012, 17:07 | Сообщение # 40
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Спиральная структура ранней галактики озадачила астрономов

Астрономы при помощи телескопов "Хаббл" и "Кек" получили изображение ранней галактики, чье спиральное строение не соответствует современным представлениям о формировании звездных скоплений. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Ученые обратили внимание на галактику Q2343-BX442 в созвездии Пегаса во время анализа изображений, полученных телескопом "Хаббл". Из 306 далеких галактик, данная обладала ярко выраженным спиральным строением, которое не характерно для ранней вселенной. Тем не менее, величина красного смещения света ее звезд указывало на то, что обнаруженная галактика расположена на расстоянии 10,7 миллиардов световых лет от Земли. Это значит, что полученное "Хабблом" изображение показывает звездное скопление таким, каким оно было спустя всего 3 миллиарда лет после Большого взрыва.

Измерения, сделанные "Хабблом", подтвердили с помощью данных, полученных в гавайской обсерватории "Кека". Кроме того, астрономы установили скорость движения звезд в скоплении. Она оказалась примерно равной скорости светил в нашей галактике. По размеру BX442 приблизительно в два раза меньше Млечного пути - около 50 тысяч световых лет в диаметре. Однако, в ней содержится больше газа и возникает значительно больше новых звезд - в прямом соответствии с ее юным возрастом.

В соответствии с современными представлениями о формировании звездных скоплений, спиральная структура характерна для галактик поздней вселенной. Быстрое движение звезд и газа внутри ранних скоплений не дает сформироваться в них достаточно четким рукавам или спиралям. Ранние галактики обычно похожи на скомканные сгустки звезд. Формирование спиральных структур происходит значительно позднее, после того, как в результате торможения относительная скорость разных звезд в скоплении упадет. Сейчас спиральными являются около двух третей известных галактик, но среди ранних звездных скоплений такая структура обнаружена впервые.

Ученые пока не знают точно, о чем говорит находка, но предлагают две возможные причины возникновения спиральной структуры BX442. По их словам, она может быть связана с гравитационным влиянием звездного скопления, расположенного неподалеку от галактики. Впрочем, обычно скопления-компаньоны вызывают образование двух, а не трех звездных рукавов, как это наблюдается в случае BX442. Свою роль могла сыграть также необычно большая масса газа в скоплении. Возможно, именно она ответственна за удерживание рукавов галактики от расползания.
Прикрепления: 6199072.jpg (30.4 Kb)
 
месингДата: Четверг, 19.07.2012, 23:06 | Сообщение # 41
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
На Марсе обнаружен стеклянный купол

Зонд НАСА сфотографировал загадочный объект, природу которого ученые пока не смогли установить
Гигантский унитаз?
Внимание специалистов, анализирующих снимки, переданные с марсианской орбиты автоматической станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), привлекло нечто очень странное. На фото низкого разрешения, сделанного камерой CTX, был заметен объект абсолютно правильной геометрической формы. Он находилось в окрестностях вулкана Павонис, расположенного вблизи экватора Марса. Выглядел совершенно несуразно посреди заснеженных просторов соседней планеты - эдаким инородным телом. И с высоты походил на искусственное сооружение - блестящий на солнце стеклянный купол.
Этот снимок побудил специалистов НАСА рассмотреть объект подробнее
"Купол"" сфотографировали еще раз, использовав уже камеру высокого разрешения - HiRISE. В увеличенном виде он, конечно, перестал выглядеть творением инопланетных рук. Но не перестал изумлять.
Ученые увидели, что "купол", на самом деле перевернут. И представляет из себя огромную воронку с абсолютно ровными краями. В самом низу зияло отверстие. От этого объект уже походил то ли на гигантский унитаз, то ли на раковину. (Оригинальный снимок НАСА можно посмотреть здесь).
Солнечные лучи падали в воронку так, что высвечивали ее дно, которое выглядело, как какой-то плоский пол. И это позволило специалистам определить масштаб объекта.
"Купол" оказался воронкой
- Мы подсчитали, что диаметр отверстия внизу воронки составляет порядка 35 метров, - говорит Шейн Бирн (Shane Byrne) из Университета Аризоны - здесь отвечают за работу камеры HiRISE. - До "пола" - примерно 20 метров. Диаметр самой воронки по верхнему краю - около 200 метров.
Тут есть еще дырки
"Раковин-унитазов" на Марсе до сих пор не видели. А вот дырки попадались. Впервые их заметили на снимках, сделанных в 2007 году. Тогда удалось разглядеть сразу 7 штук.
Дырки, обнаруженные на Марсе в 2007 году
Одну из дырок, тоже расположенную на обширном плато, но в районе Arsia Mons, ученые попытались исследовать - дистанционно, конечно - со всей возможной тщательностью. Фотографировали несколько раз под разными углами и при разной освещенности. Но разглядели, в итоге, только стенки отверстия. А дна так и не увидели. Диаметр, правда, определили - около 100 метров.
Похоже, полагают эксперты, что отверстия проделаны в некой корке. А ее, в свою очередь, образовала вулканическая лава. "Лавовые трубы" - подповерхностные каналы перемещения лавы - встречаются и на Земле. Образуются потоком расплавленной породы, которая затвердевает сверху. Основной объем лавы при этом продолжает двигаться и оставляет за собой пустое пространство. Своего рода тоннель.
Отверстие в районе Arsia Mons. Вход в марсианские подземелья?
Как образовались просто дырки, вроде бы понятно - скорее всего их пробили метеориты. Но как появилась воронка? Впечатление такое, будто бы что-то всосало снег внутрь. По краям воронки видны следы, свидетельствующие о том, что снег продолжает сползать в отверстие. Почему - непонятно.
Ученые признаются, что пока не могут объяснить природу "раковины-унитаза".
Некоторые исследователи не исключают, что под поверхностью Марса расположены разветвленные пещеры - своего рода катакомбы, в которых могут существовать и вода в жидком виде, и даже жизнь. В соответствии с этой гипотезой, дырки представляют собой входы в марсианские катакомбы.
Катакомбную гипотезу подкрепляет то, что не у всех дырок видно дно. Что оставляет надежду на их "пещерное" происхождение отверстия.
Кстати, на пещеры и катакомбы серьезно рассчитывают будущие колонисты, как на идеальные места для размещения марсианских баз.
Прикрепления: 1300747.jpg (162.6 Kb)
 
googleduckДата: Четверг, 19.07.2012, 23:51 | Сообщение # 42
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Когда-то были пещерные люди, а в будущем будут марсианские пещерные астронавты или космонавты. Поживем, увидим как пойдет. А то чего доброго появятся марсианские тэйконавты и там таких пещер накопают.
 
месингДата: Пятница, 20.07.2012, 10:54 | Сообщение # 43
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Открыта новая "горячая" планета

Астрономы заявляют об открытии новой планеты: на треть меньшая по размеру, она располагается на расстоянии 33 световых лет. С большой вероятностью это делает ее ближайшей к Солнечной системе планетой, которая не превышает по размеру Землю. Открытие сделано при помощи космического телескопа NASA "Спитцер" (Spitzer Space Telescope) во время изучения им уже известных экзопланет. Новый космический объект получил название UCF-1.01 и стал первой планетой, обнаруженной "Спитцером". Теперь специалисты знают, что этот телескоп может сделать открытие других потенциально обитаемых космических миров, аналогичных нашей планете.
UCF-1.01 - "очень маленькая, очень горячая и очень близкая к нам планета", пишет автор статьи, ученый Кевин Стивенсон из Университета центральной Флориды. Ее диаметр составляет примерно две трети земного - около 8400 километров. UCF-1.01 находится на столь близком расстоянии к своей звезде, красному карлику GJ 436, что год на ней длится всего чуть менее полутора земных суток. А температура поверхности планеты должна достигать до 1000 градусов по Фаренгейту (600 по Цельсию). Если бы эта невероятно жаркая планета обладала атмосферой, последняя бы просто испарилась.
UCF-1.01 может с геологической точки зрения напоминать Меркурий, хотя и находится к своей звезде гораздо ближе, чем он - к Солнцу. Главный автор открытия, Джозеф Харрингтон из того же университета, предполагает, что экстремальная жара растопила бывший верхний слой поверхности этой планеты.
Поиском новых экзопланет в NASA занимается другой космический телескоп - "Кеплер". К настоящему времени им обнаружено около 1800 звезд, которые потенциально могут обладать планетарными системами. Из них всего в трех подтверждено наличие планет, которые по размеру не превышают Землю. И из этих трех только одна может быть меньше UCF-1.01.
Прикрепления: 9921392.jpg (20.7 Kb)
 
месингДата: Пятница, 20.07.2012, 10:57 | Сообщение # 44
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
На Байконуре готовятся запустить в космос белорусскую "Белку"

На космодроме Байконур 22 июля запланирован пуск по программе "Союз/Канопус- В/БКА" ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и кластером из пяти космических аппаратов (российский "Канопус-В", белорусский БКА, российский МКА-ФКИ ("Зонд-ПП"), немецкий "TET-1" и канадский "ADS-1B"). Об этом сообщили в Федеральном космическом агентстве России.
В данный момент в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса площадки 31 космодрома Байконур завершается сборка космической головной части.
На разгонный блок "Фрегат" и пристыкованный к нему кластер из пяти космических аппаратов, смонтирован головной обтекатель. После завершения установки обтекателя головная часть была перегружена на транспортировочную тележку.
Как ранее передавал Телеграф, запуск БелКА неоднократно откладывали по разным причинам. Первый же запуск белорусского космического аппарата в 2006 году закончился неудачей - спутник даже не долетел до oрбиты. Причем взрыв ракеты-носителя произошел на глазах у президента Беларуси Александра Лукашенко.
Новый космический аппарат, как ожидается, позволит полностью покрыть территорию Беларуси космической съемкой и создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли (в настоящее время услуги по вопросам получения и обработки космической информации Беларусь получает от других государств). Военно-политическое обозрение (Белоруссия)
Прикрепления: 9657746.jpg (18.7 Kb)
 
месингДата: Пятница, 20.07.2012, 22:14 | Сообщение # 45
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Ученые пытаются понять особенности озер на Титане

Исследователи из Калифорнийского института технологий занимаются исследованием поверхности крупнейшего спутника Сатурна Титана. Сейчас исследователи пытаются понять, почему распределение метановых озер на Титане не равномерно по всей поверхности спутника.
По предположению ученых, в данной особенности строения поверхности Титана следует винить его вытянутую орбиту вокруг Сатурна и Солнца. Более того, подобные колебания земной орбиты сотни миллионов лет назад вызывали и на нашей планете изменения, к примеру ледниковые периоды.
По последним данным, переданным с радаров аппарата Кассини, работающего возле Сатурна и его спутников, в северном полушарии Титана метановых озер почти в 20 раз больше, чем в южном. Кроме того, на полюсах Титана отчетливо видны пересохшие или практически пересохшие озера. Ранее исследователи предполагали, что такое различие может быть вызвано топографическими особенностями полушарий, однако позже эта теория была признана несостоятельной, так как последние данные съемки Кассини не обнаружили значимых различий.
Другая точка зрения заключалась в том, что это различие является сезонным. Ввиду того, что год на Титане длится 29,5 земных лет, а исследования спутника - всего чуть более 6 лет, то можно предположить, что через 9-11 земных лет внешний вид Титана изменится, так как в южное полушарие придет "лето", а в северное "зима". Однако и этот вариант маловероятен, уверены астрофизики. Так как моделирование показало, что сезонные колебания уровня жидкого метана в озерах не превышают 1-2 метров, чего недостаточно для полного пересыхания всех озер.
Кроме того, Кассини предоставил данные и о том, что в северном полушарии есть следы нескольких очень крупных бассейнов, ранее представлявших собой метановые реки. Это может говорить лишь о том, что прежде в северных районах Титана было еще больше жидкости.
В итоге, автор исследования Одед Ааронсон, предполагает, что различия вызваны особенностями орбиты Титана вокруг Сатурна, точнее даже не вокруг самого Сатурна, а вокруг Солнца, так как сам Сатурн движется по несколько вытянутой орбите. По такой же вытянутой орбите движется и Земля и именно поэтому на нашей планете есть зима и лето.
Ученые подсчитали, что летом и большую часть зимы и осени северное полушарие Титана получает на 12% больше тепловой энергии, чем южное. В итоге, тут чуть выше температура, чуть больше облаков, осадков и жидкого метана. По мнению калифорнийских ученых, именно данное обстоятельство и оказывает во многом влияние на внешний вид Титана.
Прикрепления: 0206207.jpg (10.2 Kb)
 
Форум » Завалинка » Космос » КОСМОС (интересное)
Поиск: