Пятница, 29.03.2024, 07:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » КОСМОС (интересное)
КОСМОС
месингДата: Суббота, 29.09.2012, 13:37 | Сообщение # 196
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
ATV-3 отстыковался от МКС со второй попытки

Европейский грузовой космический корабль ATV-3 отстыковался от МКС со второй попытки, передает в ночь на субботу агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя подмосковного Центра управления полетами.

На этот раз отстыковка прошла штатно. Предполагается, что примерно через сутки европейский грузовик затопят в южной части Тихого океана.

Напомним, корабль ATV-3, получивший название "Эдуардо Амальди", не смог отстыковаться от станции в ночь на 26 сентября. Согласно одной из версий произошедшего, неполадки возникли из-за того, что команды посылались с использованием неправильного идентификационного номера аппарата.

ATV (Automated Transfer Vehicle)-3 прибыл на МКС в конце марта 2012 года и пять раз корректировал орбиту станции. Одна из корректировок прошла неудачно - 15 августа двигатели аппарата выключились раньше времени из-за перегрева. Между тем ATV является единственным космическим кораблем кроме российского "Прогресса", который способен осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты МКС, отмечает "Интерфакс".

Из-за переноса отстыковки ATV-3 пришлось скорректировать график работы МКС. Так, запуск пяти микроспутников (F-1, FITSAT-1, TechEdSat, WE-WISH, RAIKO) был отложен на несколько дней.
Прикрепления: 8879021.jpg (21.1 Kb)
 
месингДата: Суббота, 29.09.2012, 13:48 | Сообщение # 197
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Марсианская весна оказалось неожиданно теплой, заявили планетологи


Прикрепления: 1937396.jpg (10.5 Kb)
 
месингДата: Суббота, 29.09.2012, 17:16 | Сообщение # 198
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Болид, падение которого видели в Ирландии, мог стать спутником Земли

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Небесное тело, падение которого наблюдали на прошлой неделе жители Ирландии, Британии и США, было "поймано" тяготением Земли и, прежде чем упасть, сделало виток по околоземной орбите, едва не став новым спутником планеты, свидетельствуют результаты вычислений финского математика Эско Лиитинена (Esko Lyytinen).

В пятницу вечером 21 сентября многие жители Ирландии видели необычно яркий болид - огненный шар с хвостом. Астрономы-любители, наблюдавшие за этим событием, были удивлены необычно низкой скоростью полета болида - около 10 километров в секунду. Обычно с такой скоростью входят в атмосферу спутники или отработанные ступени ракет, в то время как метеориты и метеоры падают со скоростью 20-30 километров в секунду.

Однако необычный болид не был и искусственным объектом, поскольку он летел с востока на запад, против вращения Земли, а подавляющее большинство спутников двигаются по направлению вращения планеты.
Лиитинен отмечает, что спустя 155 минут после "ирландского" события, болид наблюдали в Северной Америке. "Похоже..., что это мог быть один из фрагментов британского болида, возможно, самый большой. Это был второй его вход в атмосферу", - говорит астроном, слова которого приводит сайт Lunar Meteorite Hunters.

Ученый, который входит в рабочую группу по болидам в составе финской астрономической ассоциации Ursa (лат. "медведица"), провел математическое моделирование этого события. По его расчетам, небесное тело массой от тонны до десятка тонн вошло в земную атмосферу с очень низкой скоростью - около 13 километров в секунду и под очень небольшим углом.

В результате земная гравитация смогла изменить траекторию метеороида, так, что замедлившись до скорости 9,2 километра в секунду, он снова выскочил из атмосферы и продолжил путь по почти круговой орбите, пока снова не вошел в атмосферу.

"После выхода из атмосферы, он, возможно, сделал один полный оборот вокруг Земли до нового входа", - говорит Лиитинен.

По мнению ученого, второй раз после полного оборота метеороид вошел в атмосферу над границей США и Канады, где его видели спустя 155 минут после "ирландского" болида.
Прикрепления: 5512356.jpg (12.2 Kb)
 
месингДата: Воскресенье, 30.09.2012, 10:55 | Сообщение # 199
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
На Солнце произошла вспышка, выброс направлен к Земле

Космический околосолнечный аппарат SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) зафиксировал в минувшие сутки мощный солнечный выброс, произошедший на поверхности Солнца. Согласно данным мониторинга, выброс коронарной массы начался вчера в 8:23 мск и его активная фаза продолжалась более семи часов.

Напомним, что проект SOHO - это плод совместного взаимодействия НАСА и Европейского космического агентства. Задача SOHO заключается в постоянном мониторинге Солнца, а также в исследовании его структуры от ядра до верхних слоев его атмосферы.

Как сообщили в НАСА, минувшая вспышка на Солнца была направлена в сторону Земли, однако само облако выброса получилось очень широким, а концентрация самого радиоактивного вещества в нем не слишком высока. Так или иначе, но в Солнечную систему было выброшено несколько миллиардов тонн солнечных частиц, которые достигнут нашей планеты примерно в понедельник, что теоретически может сказаться на работе систем связи, спутников и электронного оборудования.

По последним данным, выброшенное облако частиц движется к Земле со скоростью около 1200 км/сек. Первые электромагнитные возмущения в атмосфере нашей планеты могут возникнуть завтра в первой половине дня. По словам экспертов, произошедшее на Солнце событие было бы правильнее называть не вспышка, а выброс коронарной массы, в центре которого была зафиксирована небольшая вспышка C-класса.
Прикрепления: 4803524.jpg (64.1 Kb)
 
месингДата: Понедельник, 01.10.2012, 16:59 | Сообщение # 200
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
"Хаббл" сфотографировал спиральную галактику




Черные дыры Керра помогли физикам взвесить фотоны


Прикрепления: 9471649.jpg (68.0 Kb) · 2482997.jpg (25.3 Kb)
 
месингДата: Понедельник, 01.10.2012, 23:27 | Сообщение # 201
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Вторая пара спутников Galileo будет запущена 12 октября

Европейское космическое агентство сегодня сообщило о том, что пара новых навигационных спутников Galileo будут запущены с космодрома Куру в Южной Америке 12 октября. Сегодня оба аппарата были заправлены топливом, которое они будут расходовать во время операций на околоземной орбите. Запускать на орбиту оба аппарата планируется при помощи российской ракеты-носителя "Союз СТ-Б" и разгонного блока "Фрегат".

Около года назад на орбиту были запущены два первых европейских навигационных спутника. Четыре навигационных спутника представляют собой необходимый минимум для спутниковой системы, позволяющий ей измерять высоту, долготу и широту объекта на поверхности планеты. Данная конфигурация аппаратов позволит на практике тестировать европейскую систему Galileo и отрабатывать те или иные сферы ее применения. Кроме того, партнеры по проекту Galileo уже смогут создавать прототипы сервисов для взаимодействия с навигационной системой.

Напомним, что в полном функциональном режиме Galileo должна состоять из 30 спутников, которые будут обеспечивать навигационный сигнал в любой точке планеты. Контрольные центры группировки, управляющие работой спутников, будут находиться в Европе, в частности во Франции и Германии. На данный момент два находящихся на орбите аппарата проходят так называемую фазу In-Orbit Validation, на которой им предстоит занять нужное положение на орбите и наладить контакт с наземной инфраструктурой. После этого для аппаратов начнется фаза Full Operation Capability.

Европейское космическое агентство, выступающее главным координатором проекта Galileo, на сегодняшний день подписало контракты на создание и запуск четырех спутников Galileo. Создаются аппараты совместными усилиями компаний OHB в Германии и Surrey Satellite Technology в Великобритании.
Прикрепления: 4313291.jpg (40.1 Kb)
 
месингДата: Вторник, 02.10.2012, 10:16 | Сообщение # 202
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
В атмосфере Венеры обнаружен необычный холодный слой


Прикрепления: 9009723.jpg (8.4 Kb)
 
месингДата: Вторник, 02.10.2012, 23:12 | Сообщение # 203
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Опубликованы новые снимки Титана

Ученые, работающие с зондом "Кассини", опубликовали фотографии Титана, сделанные во время последнего сближения аппарата со спутником Сатурна. Снимки и их описание доступны на портале UniverseToday.

Зонд "Кассини" прошел рядом с Титаном в период с 26 по 27 сентября 2012 года, однако фотографии были опубликованы только сейчас. Аппарат зашел с ночной стороны спутника. Полученные снимки - результат обработки фотографий, полученных отдельно через синий, красный и зеленый каналы.

На фотографиях хорошо видна голубоватая дымка. По словам ученых, дымка - результат сложных химических реакций разрушения метана под воздействием ультрафиолета в верхних слоях атмосферы Титана. Высота дымки 300-400 километров. Следующее сближение со спутником Сатурна запланировано на 13 ноября 2012 года.

Титан представляет для астрономов значительный интерес, поскольку этот спутник - второе небесное тело после Земли, на котором обнаружен круговорот жидкости, аналогичный круговороту воды. Роль воды на Титане исполняет метан и этан. На сатурнианском спутнике идут метановые дожди, есть метановые озера и метановый туман.

Зонд "Кассини" является совместным проектом NASA и Итальянского космического агентства. На орбите вокруг Сатурна аппарат работает с 2004 года. Текущая миссия "Кассини" должна завершиться в 2017 году. Следующее сближение с Титаном запланировано на 13 ноября 2012 года.



Прикрепления: 4654181.jpg (14.2 Kb) · 4927307.jpg (24.3 Kb) · 6708176.jpg (14.5 Kb) · 1519381.jpg (25.3 Kb)
 
месингДата: Среда, 03.10.2012, 01:28 | Сообщение # 204
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Зонд "Розетта" достиг самой далекой точки своей орбиты

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Зонд "Розетта", путешествующий по Солнечной системе с 2004 года, прошел афелий своей орбиты - точку максимального удаления от Солнца, "спящий" аппарат пролетел в 792 миллионах километров от звезды, сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА).

Зонд "Розетта" отправился в космос более восьми лет назад. Его основная научная задача - встреча с кометой Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), до которой зонд доберется в 2014 году. На поверхность ядра кометы планируется высадить исследовательский модуль "Фила" (Philae) - с его помощью ученые изучат химический состав этого небесного тела.

По данным ЕКА, 2 октября зонд, находящийся в "спячке" с июня 2011 года, прошел в 792 миллионах километров от Солнца, что примерно в 5,3 раза больше расстояния от звезды до Земли или примерно равно среднему радиусу орбиты Юпитера.

"Зонд "Розетта" будет удерживать свой рекорд самого удаленного от Солнца аппарата, работающего на солнечных батареях, вплоть до 2016 года, когда титул "украдет" зонд "Джуно" (Juno)", - говорится в сообщении агентства.

Через два месяца, 1 декабря, зонд пройдет точку максимального удаления от Земли, когда расстояние между зондом и его "родной" планетой составит 937 миллионов километров. "Спячка" аппарата продлится до января 2014 года.

В июле 2010 года "Розетта" прошла примерно в 3,2 тысячи километров от 120-километрового астероида Лютеция - самого большого астероида, который люди смогли разглядеть с такого близкого расстояния.
Прикрепления: 5344634.jpg (16.0 Kb)
 
месингДата: Среда, 03.10.2012, 11:16 | Сообщение # 205
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Астрономы открыли новый троянский спутник Нептуна

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Астрономы обнаружили новый троянский спутник Нептуна - астероид 2011 HM102, который двигается почти точно по орбите этой планеты, отставая от нее примерно на 60 градусов, сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза.
Еще в 18 веке ученые установили, что малые небесные тела могут двигаться по одной орбите с планетой, если они находятся вблизи триангуляционных точек
впереди или позади нее, то есть рядом с точками Лагранжа, где гравитация Солнца и планеты уравновешивается. Такие тела называют троянскими спутниками планет.
В частности, у Юпитера таких спутников обнаружено более тысячи, а в 2010 года был обнаружен первый "троянец" Земли - астероид 2010 TK7.
Первый троянский спутник Нептуна был открыт в 2001 году, к настоящему моменту их было известно восемь, шесть - "впереди" планеты, в точке Лагранжа L4, два - "позади", в точке L5.
Новый "троянец" Нептуна был открыт группой астрономов New Horizons KBO Search team. Она занимается поиском объектов пояса Койпера (внешнего пояса астероидов в Солнечной системе), которые потенциально могут стать целью для зонда НАСА New Horizons.
Астероид 2011 HM102, по оценкам ученых, имеет размер от 90 до 180 километров. Он станет третьим астероидом в точке L5, позади Нептуна.


Сообщение отредактировал месинг - Среда, 03.10.2012, 11:16
 
ТсиггиДата: Четверг, 04.10.2012, 11:19 | Сообщение # 206
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
Земляне празднуют 55-летие первого космического прорыва
_http://www.ntv.ru/novosti/345958/_
Человечество отмечает 55-летие космической эры, пионером которой стал запущенный 4 октября 1957 года «Спутник-1». Это событие стало одной из главных вех прогресса и технологического развития земной цивилизации, а также дало старт космической гонке сверхдержав.
Писк радиосигнала на некоторое время стал «пульсом человечества», к которому прислушивался весь мир. В США полет советского аппарата произвел настолько ошеломляющий эффект, что в английском появилось выражение «момент спутника» (sputnik moment). Оно обозначает ситуацию, в которой некто осознал свое пугающее отставание и вынужден удвоить усилия, чтобы нагнать конкурента. Само слово sputnik также поселилось в зарубежных словарях.
 
месингДата: Четверг, 04.10.2012, 16:39 | Сообщение # 207
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Проект "Радиоастрон" пополнится вторым спутником

В 2014 году в рамках международного проекта "Радиоастрон" на орбиту будет запущен второй спутник - российско-германский "Спектр-РГ". Об этом информационному агентству "Интерфакс" в четверг, 4 октября заявил официальный представитель Института космических исследований РАН Юрий Зайцев.

Спутник предназначен для изучения эволюции звездных систем, нейтронных звезд, черных дыр и других источников рентгеновского излучения. Для сбора данных аппарат будет оснащен двумя основными приборами: немецким телескопом eRosita и российским ART-XC, каждый из которых будет работать в своем энергетическом диапазоне.

По словам Зайцева, "Спектр-РГ" будет выведен на орбиту при помощи ракеты-носителя "Зенит". Высота его орбиты (в точке L2) составит 1, 5 миллионов километров над поверхностью Земли.

Представитель ИКИ РАН также сообщил, что в рамках проекта "Радиоастрон" вслед за запуском "Спектра-РГ", на орбиту отправятся спутники "Спектр-УФ" и "Спектр-М". Они будут собирать данные в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне соответственно. Запуск аппарата "Спектр-УФ" запланирован на 2016 год. На орбиту его должна будет вывести ракета "Зенит 2СБ".

Международный проект "Радиоастрон" был создан для проведения астрономических исследований в радиодиапазоне. Первым и пока единственным запущенным на орбиту спутником в рамках этого проекта стал аппарат "Спектр-Р". Он работает совместно с наземными базовыми станциями по принципу радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой. Спутник оснащен пораболической антенной диаметром в 10 метров и явлется крупнейшим в из космических радиотелескопов. Аппарат был создан НПО имени Лавочкина совместно с Институтом физики РАН имени Лебедеваи и запущен на орбиту 18 июля 2011 года.
Прикрепления: 3762136.jpg (113.3 Kb)
 
месингДата: Четверг, 04.10.2012, 21:51 | Сообщение # 208
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Запуск новых зондов к Меркурию перенесли на год

Запуск миссии "БепиКоломбо" (BepiColombo) к Меркурию отложен на год. Об этом сообщил журналистам представитель Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. Его слова приводит "Интерфакс".

"Срок запуска передвинут на 2015 год", - приводит агентство слова Митрофанова. Ранее запуск был запланирован на 2014 год. Формально миссия считается совместным проектом Европейского космического агентства (ESA) и Японского космического агентства (JAXA).

Россия должна была предоставить ракету-носитель "Союз-Фрегат" для запуска аппарата с космодрома во Французской Гвиане, а также гамма-нейтронный спектрометр, который должен быть установлен на борту одного из аппаратов. По словам Митрофанова, спектрометр предназначен для изучения состава меркурианской поверхности.

Примечательно, что похожее устройство - прибор DAN, также производства ИКИ РАН, - стоит на борту марсохода MSL "Кьюриосити", который работает сейчас на Красной планете. DAN облучает поверхность пучками нейтронов и регистрирует образование вторичных частиц. И DAN и гамма-нейтронный спектрометр предназначены для регистрации следов водорода - спутника воды.

Главная цель "БепиКоломбо" - изучение Меркурия. Миссия состоит из двух орбитальных станций, которые разделятся перед самым выходом на орбиту планеты. Ранее планировалось, что станции достигнут ближайшей к Солнцу планеты в 2019 году, однако, когда это произойдет теперь, после задержки, неизвестно. Планируется, что зонды будут изучать недра планеты, ее магнитосферу.

Аппарат назван в честь итальянского ученого Джузеппе (Бепи) Коломбо (1920-1984), участвовавшего, в частности, в разработке траектории "Маринера-10".
Прикрепления: 3202939.jpg (12.6 Kb)
 
месингДата: Пятница, 05.10.2012, 00:24 | Сообщение # 209
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Японский астронавт Хошиде запустил с борта МКС микроспутники


Прикрепления: 4338177.jpg (19.3 Kb)
 
месингДата: Пятница, 05.10.2012, 17:19 | Сообщение # 210
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Австралийские астрономы запустили прообраз будущего мегателескопа SKA

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Австралийские ученые в пятницу официально открыли новый сверхсовременный радиотелескоп ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder) - эта установка, состоящая из 36 12-метровых радиоантенн, станет прообразом и тестовой площадкой для гигантского радиотелескопа Square Kilometer Array (SKA), строительство которого планируется начать в 2016 году.

Радиотелескоп ASKAP, общая стоимость которого составила 140 миллионов австралийских долларов (155 миллионов долларов), был построен в пустыне на западе Австралии.

Антенны телескопа будут служить, главным образом для обзорных наблюдений за галактиками. Новые технологии позволили в 30 раз увеличить поле зрения телескопа по сравнению с другими установками - ASKAP может за один раз сделать "снимок" области размером от полной Луны до созвездия Южного креста. Благодаря этому, телескоп сможет очень быстро осматривать все небо, собирая данные о сотнях миллионов далеких галактик.

В результате телескоп будет генерировать огромные объемы информации - поток "сырых" данных с него будет составлять 72 терабита в секунду, этого хватит, чтобы за день записать 120 миллионов Blu-ray дисков.

В настоящее время исследователи со всего мира уже подают заявки на участие в наблюдательной программе новой установки. Как ожидается, научная программа на ASKAP начнется в конце 2013 года - после фазы настройки, калибровки и пробных наблюдений.

Новый телескоп позволит ученым отработать технологии, необходимые для будущего телескопа SKA. Эта будущая мегаустановка стоимостью в 2,5 миллиарда долларов будет представлять собой массив из более чем 3 тысяч антенн, объединенных в одну гигантскую виртуальную антенну площадью в один квадратный километр.

Ожидается, что мегателескоп начнет первые наблюдения не раньше 2019 года и сможет помочь ученым исследовать процессы формирования галактик и черные дыры, а также поучаствовать в поиске внеземной жизни.

Как сообщалось ранее, руководство проекта решило разделить установку на две площадки, одна из которых разместится в Австралии, а вторая - в Южной Африке. Проект ASKAP и южноафриканский MeerKAT (Karoo Array Telescope) станут частью фазы I развития телескопа SKA.
Прикрепления: 2606335.jpg (19.3 Kb) · 3123778.jpg (24.2 Kb)


Сообщение отредактировал месинг - Пятница, 05.10.2012, 21:27
 
Форум » Завалинка » Космос » КОСМОС (интересное)
Поиск: