Четверг, 02.05.2024, 09:06
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » КОСМОС (интересное)
КОСМОС
chiefvalerjewitchДата: Пятница, 25.03.2016, 00:36 | Сообщение # 871
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Примерно 800 тысяч лет назад на поверхности Плутона могли присутствовать реки и озера из жидкого метана и азота, а в его густой атмосфере могли идти настоящие дожди, заявили ученые на ежегодной конференции по изучению Луны и планет в американском Те-Вудлендс.



"Плотность атмосферы Плутона резко менялась в последние несколько миллионов, а может быть, и миллиардов лет. Эти колебания говорят нам о том, что в прошлом, возможно, по поверхности Плутона текли потоки жидкостей", — заявил Алан Стерн (Alan Stern), руководитель миссии New Horizons, выступая на конференции.
Ось вращения Плутона, как рассказывает Стерн, повернута к плоскости его орбиты на экстремальные 120 градусов, благодаря чему "зимние" и "летние" сезоны на карликовой планете меняются крайне резким образом каждые 248 лет, которые Плутон тратит на совершение одного витка вокруг светила.
Благодаря такому наклону оси, полярные регионы на Плутоне покрывают просто гигантскую территорию и их границы простираются до тех широт, где на Земле расположены субтропические климатические пояса. Территории, находящиеся в этом космическом "заполярье", не видят света зимой не несколько месяцев, как Арктика и Антарктика на Земле, а по несколько десятков лет.

Добавлено (25.03.2016, 00:36)
---------------------------------------------
Используя метод гравитационного микролинзирования, астрономы обнаружили то, что может оказаться планетой размером с Сатурн, расположенной близ балджа Млечного пути. Масса этой вновь открытой планеты находится в интервале между массами Сатурна и Юпитера; планета обращается вокруг звезды, масса которой составляет примерно половину от массы Солнца.

Если звезда движется перед другой звездой, то свет от более удаленной от нас звезды искажается действием гравитации ближней звезды, и более далекая звезда выглядит увеличенной. Этим методом возможно обнаружить планеты, обращающейся вокруг ближней из двух звезд, при этом даже не требуется точной информации о расположении самой гравитационной микролинзы.

Международная команда исследователей во главе с Апарна Бхаттачариаха из Университета Нотр-Дам, США, использовала метод гравитационного микролинзирования для обнаружения экзопланеты, газового гиганта, обращающегося вокруг звезды-линзы, участвующей в событии микролинзировании света, идущего от далеких источников. Эта гравитационная линза, открытая в августе 2014 г., получила обозначение OGLE-2014-BLG-1760 и стала 1760-м по счету событием микролинзирования, обнаруженным коллаборацией Optical Gravitational Lensing Experiment (OGLE), Польша.

Ученые в ходе исследования обнаружили устойчивый сигнал на кривой блеска (на фото), идущий от звезды OGLE-2014-BLG-1760. Согласно мнению исследователей, этот сигнал указывает на присутствие газовой планеты.

Согласно авторам статьи масса этой планеты составляет примерно 180 масс Земли, и планета движется вокруг родительской звезды по орбите радиусом 1,75 астрономической единицы (1 астрономическая единица равна расстоянию от Солнца до Земли). Родительская звезда планеты менее массивная, по сравнению с Солнцем; её масса составляет 0,51 массы нашего светила. Система с этой звездой, являющейся гравитационной линзой, находится на расстоянии 22000 световых лет от нас – это позволяет предположить, что эта система, с большой вероятностью, лежит в границах балджа Млечного пути.

 
CostДата: Пятница, 25.03.2016, 20:57 | Сообщение # 872
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Высочайшую гору Титана показали на снимке
_https://lenta.ru/news/2016/03/25/cassini/_

Самой высокой точкой Титана является гора Митрим. В высоту она достигает 3337 метров и расположена в центре нижнего хребта (показано на рисунке). Выше и севернее ее располагается другая гора высотой 2807 метров.



Также НАСА представило четыре карты Титана, смонтированных из полученных в период с 2004 по 2015 годы станцией Cassini снимков. За этот период аппарат в среднем раз в месяц пролетал над различными участками спутника Сатурна. Каждая из двух серий карт позволяет сфокусироваться на тех или иных особенностях спутника, в частности, ударном кратере шириной 80 километров и районе посадки спускаемого модуля Huygens.

Первый столбец представляет собой снимок в инфракрасном диапазоне с длиной волны два микрометра. Второй столбец изображений смонтирован совмещением двух снимков, полученных на различных длинах волн. Третий представляет собой композицию из снимков, полученных с тремя светофильтрами: красном (пять микрон), зеленом (два микрона) и синим (1,27 микрона). Крайний правый столбец получен монтированием с использованием перечисленных трех цветов и наведением резкости. Это позволяет рассмотреть на поверхности Титана различные особенности рельефа.



 
chiefvalerjewitchДата: Воскресенье, 27.03.2016, 00:10 | Сообщение # 873
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
В ходе наблюдений за похожими на Солнце звездами астрофизики вынесли вердикт о том, что когда-то в будущем вполне вероятно возникновение на нашем светиле вспышки такой силы, что почти все живое на Земле будет уничтожено. Этот неутешительный вывод был сделан международной группой ученых из разных стран, возглавляемых Кристофером Кароффом из университета г. Орхусс (Дания).



Вспышки на Солнце случаются достаточно часто. При этом в солнечной атмосфере выделяется световая, тепловая и кинетическая энергия, вследствие чего может образовываться в космосе так называемый солнечный ветер. Достигнув магнитного поля нашей планеты, эти частицы, образующие явление солнечного ветра, вызывают перебои электроэнергии, полярные сияния, а также геомагнитные бури. Одна из геомагнитных бурь, спровоцированных вспышкой на Солнце, наделала немало бед осенью 1859 года. По всему миру тогда наблюдались северные сияния в нехарактерных для этого явления регионах планеты. В Северной Америке и на территории Европы геомагнитная буря привела к отказу телеграфных систем.

Все ранее зафиксированные вспышки не идут ни в какое сравнение со супервспышкой, вероятность наступления на Солнце которой недавно открыли ученые, наблюдая за звездами солнечного типа. Как показывают эти наблюдения, такие звезды вполне в состоянии произвести вспышку, способную нанести Земле сокрушительный удар, уничтожив большинство форм жизни на планете. До сих пор фортуна была благосклонна к Земле, и подобное случалось только на удаленных звездах. Но угроза вполне реальна для нас в будущем.

Исследования, в результате которых появились эти прогнозы, проводились при помощи современных телескопов: космического "Кеплер" и спектрального "LAMOST". С их помощью удалось установить, что характер явлений простых вспышек и супервспышек один и тот же, и управляются они аналогичными процессами, происходящими внутри звезд. Различие состоит только в масштабе.

Добавлено (27.03.2016, 00:10)
---------------------------------------------
Группа астрономов из Юго-Западного исследовательского института (США) выяснила, что внутренние спутники Сатурна в 45 раз моложе, чем считалось ранее. Сходные цифры получены и для колец, окружающих гигантскую планету. Соответствующая работа опубликована в The Astrophysical Journal.

Схема колец и лун Сатурна
Схема колец и лун Сатурна

Авторы исследования провели серию расчётов гравитационного взаимодействия лун Сатурна друг с другом и с самой планетой. Для этого они сравнили углы наклона осей вращения её наиболее крупных спутников. Выяснилось, что в прошлом луны Диона и Рея находились в орбитальном резонансе друг с другом. Такой резонанс возник, когда период вращения вокруг Сатурна для одной луны стал соотноситься с периодом вращения другой луны как небольшие натуральные числа. Для Дионы и Реи это соотношение составляло 5:3. Из-за резонанса орбит два тела периодически сближались, гравитационно влияя друг на друга намного сильнее обычного.

Сравнивая наблюдаемые углы наклона осей вращения Реи и Дионы с теми, что предсказывало моделирование, авторы работы обнаружили, что, кроме резонанса 5:3, они не испытывали других орбитальных резонансов. Это означает, что Рея и Диона могли сформироваться лишь рядом с их нынешним местоположением, иначе они непременно успели бы попасть в орбитальный резонанс с другими спутниками Сатурна.

В то же время долго находиться на своих текущих орбитах эти луны не могли. Судя по скорости эволюции орбиты Энцелада, орбиты внутренних спутников шестой планеты должны изменяться весьма быстро. Исходя из столь высокой скорости и их нынешнего местоположения, Рея и Диона не могли образоваться ранее 100 миллионов лет назад.

 
torgДата: Воскресенье, 27.03.2016, 07:59 | Сообщение # 874
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 422
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата chiefvalerjewitch ()
астрофизики вынесли вердикт о том, что когда-то в будущем вполне вероятно возникновение на нашем светиле вспышки такой силы, что почти все живое на Земле будет уничтожено

Как всегда эти дебилы придумывают бред.
"На земле дебилы лучше раберитесть, что к чему" - это мой совет этим тупым учёным.

Всё что есть во вселенной было продуманно с высокой точностью.
Ничего не было создано хаотично.
Всё зависит от высших сил, называть их можно богами, создателями, инопланетянами и т.д.
 
CostДата: Понедельник, 28.03.2016, 02:15 | Сообщение # 875
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Ярко-зеленая комета доступна для наблюдения в Северном полушарии
_https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18538-yarko-zelenaya-kometa-dostupna-dlya-nablyudeniya-v-severnom-polusharii/_



Ярко-зеленая комета совсем скоро станет доступна для наблюдения любителями астрономии, проживающими в Северном полушарии. Ледяной космический шар, известный как объект 252P/LINEAR, появится на небосклоне со следующей недели и будет в 100 раз ярче, чем ожидали астрономы. Смотреть на небо в поисках кометы 252P/LINEAR необходимо по меньшей мере за 1,5 часа до рассвета, в месте максимально свободном от светового загрязнения.
Комета движется между созвездиями Стрельца и Скорпиона, которые находятся в южной части неба перед рассветом. Каждое утро комета будет подниматься все выше и выше окружающих звезд. В этой же части небосклона находятся Сатурн и Марс. Две планеты и яркая звезда Антарес формируют заметный треугольник, немного меньший по размеру сжатого кулака, вытянутого на длину руки. Комета «ползет вверх» слева от этого трио. Утром 29 марта 252P/LINEAR будет примерно на одной линии с Марсом и Сатурном, 31 марта — вдоль линии, соединяющей Сатурн с Антаресом.
 
chiefvalerjewitchДата: Вторник, 29.03.2016, 23:49 | Сообщение # 876
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Цитата torg ()
Как всегда эти дебилы придумывают бред.
"На земле дебилы лучше раберитесть, что к чему" - это мой совет этим тупым учёным.

Всё что есть во вселенной было продуманно с высокой точностью.
Ничего не было создано хаотично.
Всё зависит от высших сил, называть их можно богами, создателями, инопланетянами и т.д.
совершенно верно!так и есть!слишком много совпадений в космосе))
 
CostДата: Среда, 30.03.2016, 19:24 | Сообщение # 877
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Черная дыра в созвездии Девы разогрелась до 40 триллионов градусов
_http://www.mk.ru/science/2016/03/30/chernaya-dyra-v-sozvezdii-devy-razogrelas-do-40-trillionov-gradusov.html_



Российский интерферометр «Радиоастрон» уличил классический квазар 3C273 в превышении «разрешенной» температуры.

«Это противоречит нашим представлениям о природе излучения квазаров, - не скрывает своего удивления новыми данными, полученными из космоса, руководитель проекта «Радиоастрон», руководитель Астрокосмического центра ФИАН Николай Кардашев. Квазары, они же сверхмассивные черные дыры, являющиеся активными ядрами галактик, максимально могут разогреваться до 500 миллиардов градусов. «Радиоастрон» зафиксировал 10-кратное превышение температуры квазара. Это, по мнению руководителей проекта, открывает новую главу в изучении дальней Вселенной.

Итак, новые данные поставили ученых в тупик: дело в том, что эффективная температура плазмы, из которой состоят джеты квазаров, не может превышать 500 миллиардов градусов. “Потолок” температуры связан с так называемой обратной комптоновской катастрофой – если энергия электронов превышает этот предел, они начинают лавинообразно передавать энергию фотонам и охлаждаться. Но квазар 3C273 нарушает это ограничение.

«Мы высказали несколько идей по поводу того, каким образом ядро квазара умудряется держать температуру экстремально высокой. Одно из них - излучение релятивистских протонов. Будем разбираться. Это тот тип счастливых научных открытий, который обязательно поможет нам лучше понять принцип работы квазаров», - говорит руководитель научной программы «Радиоастрона», заведующий лабораторией АКЦ ФИАН Юрий Ковалев.
 
chiefvalerjewitchДата: Воскресенье, 03.04.2016, 00:05 | Сообщение # 878
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Периодические массовые вымирания видов на Земле, свидетельства о которых сохранились в ископаемых остатках по всему миру, могут быть связаны с возможной девятой планетой Солнечной системы, согласно сотруднику факультета математических наук Университета Арканзас, США.



Даниэль Уайтмир, бывший профессор астрофизики, в настоящее время преподающий математику, опубликовал свои соображения, согласно которым ещё не открытая «планета X» обусловила возникновение потоков комет, вызвавших массовые вымирания биологических видов на Земле с интервалами примерно 27 миллионов лет. Ранее Уайтмир уже излагал основы своей теории в статье, опубликованной в 1985 г. в Nature.

Хотя ученые не переставали вести поиски планеты X уже на протяжении 100 лет, ощущение приближения момента её обнаружения появилось недавно, когда исследователи из Калифорнийского технологического института представили расчеты, обосновывающие существование этой планеты. Если расчеты этих исследователей верны, то масса планеты X составляет примерно 10 масс Земли, а находится эта планета от Солнца на расстоянии, эквивалентном примерно 1000 дистанций Солнце-Земля.

В новой работе, написанной Уайтмиром и его коллегой Джоном Матизом, утверждается, что орбита планеты X, наклоненная по отношению к плоскости эклиптики Солнечной системы, медленно поворачивается, и планета X при этом проходит сквозь пояс Койпера, в котором группируются кометы, с частотой примерно один раз в 27 миллионов лет. Это приводит к «выбиванию» комет во внутреннюю часть Солнечной системы, где они не только могут бомбардировать Землю, но и дезинтегрировать под действием солнечных лучей, снижая количество света, падающего на поверхность нашей планеты.

Добавлено (01.04.2016, 01:04)
---------------------------------------------
17 марта небольшое небесное тело – по-видимому, астероид или комета – врезалось в Юпитер, вспыхнув на ночном небе ярким огненным шаром, хорошо различимым с Земли. Такие события, будучи весьма зрелищными, отнюдь не являются редкостью для гигантских планет – мощное гравитационное поле Юпитера делает его «излюбленной мишенью» для астероидов.



«Так как масса Юпитера более чем в 310 раз превышает массу Земли, Юпитер подвергается бомбардировке небесными телами с частотой, в тысячи раз превышающей частоту бомбардировок такими объектами нашей планеты. При этом энергия этих столкновений в десятки раз превышает энергию столкновений астероидов с поверхностью Земли», – написал в своем блоге астроном Рикардо Хуэсо Алонсо из Университета Страны Басков, Испания, во вторник.

Событие, произошедшее 17 марта, вероятно, было вызвано объектом, составляющим от 10 до 20 метров в диаметре, добавил Алонсо. Кометы или астероиды примерно таких же размеров привели к возникновению на Юпитере трех вспышек, наблюдавшихся на планете в период с 2010 г. астрономами-любителями, добавил он.

Однако многие такие столкновения, скорее всего, остаются незамеченными. В исследовании, проведенном Хуэсо с коллегами в 2013 г., приводится оценка количества космических объектов диаметрами между 5 и 20 метрами, бомбардирующими Юпитер ежегодно. Согласно этим результатам, в атмосферу гигантской планеты каждый год входят от 12 до 60 таких объектов.

События, подобные этому столкновению астероида/кометы с Юпитером, представляют интерес не только как зрелищное небесное шоу, подчеркивает Хуэсо. Изучение столкновений космических объектов с Юпитером может помочь астрономам лучше понять происхождение астероидов различных популяций и роль Юпитера в формировании структуры Солнечной системы, пишет он.

Добавлено (02.04.2016, 01:36)
---------------------------------------------
Десятилетия поисков в «галактике-близнеце» Млечного пути галактике Андромеда необычного для неё космического объекта наконец увенчались успехом – исследователи открыли в этой галактике вращающиеся звездные остатки, или нейтронную звезду, при помощи рентгеновского космического телескопа XMM Newton Европейского космического агентства.



Андромеда, или М31, представляет собой популярную цель для астрономических наблюдений. В темном, ясном небе она видна невооруженным глазом. Её близость к Млечному пути и схожесть с нашей собственной спиральной галактикой делают галактику Андромеда важной природной «лабораторией» для астрономов. Она интенсивно изучалась в течение многих десятилетий при помощи телескопов, работающих во всех диапазонах частот электромагнитного спектра. Однако, несмотря на такое обилие исследований, связанных с этой галактикой, внутри неё так и не было ни разу обнаружено объекта особого класса – вращающейся нейтронной звезды.

В новом исследовании астрономы во главе с Паоло Эспозито из Института астрофизики пространства и физики космоса Национального астрофизического института Италии в результате систематического анализа архивных данных наблюдений, проведенных при помощи рентгеновского космического телескопа ЕКА XMM Newton, обнаружили сигнал, соответствующий быстровращающейся нейтронной звезде. Двойные системы, включающие нейтронную звезду, подобные этой системе, нередки для Млечного пути, однако в галактике Андромеда объект такого типа обнаружен впервые.

Эта нейтронная звезда вращается с периодом 1,3 дня и, по-видимому, поглощает материю, стгиваемую ею с нормальной звезды-компаньона, которая обращается вокруг нейтронной звезды с периодом 1,3 дня.

Добавлено (03.04.2016, 00:05)
---------------------------------------------
Международная команда исследователей во главе с Кеплером де Соуза Оливейра из Федерального Университета Рио-Гранде-ду-Сул, Бразилия, открыла поистине уникальный космический объект – белый карлик, атмосфера которого состоит почти полностью из кислорода.



Белые карлики формируются, считают ученые, когда звезда относительно небольших размеров, израсходовав весь запас своего «звездного топлива», теряет свои внешние газовые оболочки, сжимаясь под действием гравитации. В этом процессе более тяжелые химические элементы испытывают большее по величине гравитационное воздействие и погружаются к центру белого карлика, в то время как более легкие элементы – такие как гелий и водород – всплывают к поверхности. Однако вновь обнаруженный белый карлик отличается от всех остальных объектов своего рода, так как вместо обычной для них смеси легких элементов на поверхности этого белого карлика находится почти исключительно кислород. Эта звезда, получившая от ученых неофициальное прозвище Dox, является первым в истории науки случаем обнаружения белого карлика с кислородной атмосферой.

Хотя в настоящее время авторы работы не могут сказать с уверенностью, что стало причиной этого загадочного феномена, однако они считают, что происхождение этого белого карлика может быть связано с ранним событием из его истории. Согласно выдвинутой исследователями гипотезе будущий белый карлик Dox мог прежде входить в состав двойной звездной системы, где звезда-компаньон в конце жизненного цикла превратилась в красного гиганта, напрямую взаимодействующего со своим партнером по системе. Результатом этого взаимодействия, считают исследователи, могла стать модификация структуры звезды Dox, обусловившая потерю ею легких элементов при последующем взрыве.
 
CostДата: Воскресенье, 03.04.2016, 02:52 | Сообщение # 879
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
НАСА показало 3D-снимок «змеиной кожи» Плутона
_https://lenta.ru/news/2016/04/02/pluto/_



На снимке показана область Тартара Дорса, которая расположена на восточной оконечности региона Томбо (равнины в форме сердца). Она простирается с севера на юг и представляет собой массив закругленных холмов высотой около 500 метров, отделенных друг от друга на 3-5 километров плоскими долинами.

Ученые не знают происхождение этих геологических структур (клиновидных, змеинообразных или чешуйчатых ландшафтов). По одной из гипотез, они возникли в результате эрозии от сублимации водяного льда и отложений твердого метана, по другой они сформированы метановыми клатратами и представляют собой одни из самых древних структур в Солнечной системе.
 
chiefvalerjewitchДата: Понедельник, 04.04.2016, 00:08 | Сообщение # 880
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Ученые астрономы из США и Тайваня попытались классифицировать все карликовые планеты Солнечной системы на две группы в зависимости от их средней плотности и соотношения с размерами их спутников.



Оказалось, что в первую группу вошли Плутон со спутником Харон и Орк с луной Вант. Их характерной особенностью стало то, что они образовались при столкновении на низких скоростях с другими космическими объектами, из-за чего их средняя плотность почти не изменилась. В то же время центр тяжести и в том и в другом случае находится вне самих планет - из-за того, что массы их спутников сопоставимы с массами самих небесных тел.

Во вторую группу вошли Эрида, Хаумея, Квавар и Тритон, которые в ходе своего образования интенсивных сталкивались со своими спутниками или другими объектами. При этом Тритон, который является спутником Нептуна, также отнесен к статусу карликовых планет, поскольку, как полагают астрономы, он был захвачен гравитационным притяжением из пояса Койпера, расположенного на расстоянии от 30 до 55 астрономических единиц от Солнца).

Более детальная классификация карликовых планет в Солнечной системе на данный момент невозможна из-за нехватки данных о параметрах небесных тел и их спутниках. Отсюда трудности в компьютерном моделировании процесса их возникновения.
 
CostДата: Понедельник, 04.04.2016, 09:57 | Сообщение # 881
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Американские астрономы обнаружили в космосе аналог Земли
_http://ufatime.ru/news/2016/04/04/amerikanskie-astronomy-obnaruzhili-v-kosmose-analog-zemli/_



Американские астрономы обнаружили в космосе аналог Земли, который в настоящее время представляет собой протопланетный диск возрастом около 10 млн лет в системе TW Гидры - ближайшей к нашей планете солнцеподобной звезде, которая расположена в 176 световых годах от Земли.
При этом астрофизики считают, что на снимке изображено подобие нашей планеты и всей Солнечной системы, как они выглядели бы 4,5 млрд лет назад на заре своего рождения. За счет изучения данной системы звезды ученые рассчитывают лучше понять процесс формирования системы нашего светила.
 
chiefvalerjewitchДата: Вторник, 05.04.2016, 00:25 | Сообщение # 882
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
В феврале прошлого года команда астрономов сообщила об обнаружении послесвечения, оставшегося после таинственной космической вспышки, называемой быстрой радиовспышкой. В случае подтверждения этого события ученые получили бы возможность указать точное местонахождение источника этой вспышки, что является заветной целью многочисленных исследований, посвященных этим загадочным событиям. Однако эти результаты были вскоре поставлены под сомнение при последующих наблюдениях. В новом исследовании, проведенном командой астрономов во главе с сотрудниками Гарвардского университета, США, Питером Уильямсом и Эдо Бергером, показано, что радиоизлучение, которое согласно этим ранним предположениям являлось послесвечением быстрой радиовспышки, на самом деле происходит из источника, лежащего в ядре далекой галактики и не может быть связано с быстрой радиовспышкой.



Быстрые радиовспышки представляют собой кратковременные энергетические выбросы в радиодиапазоне, продолжающиеся в течение всего-навсего нескольких миллисекунд. Первые такие вспышки были идентифицированы в 2007 г. Их источник до сих пор остается для ученых загадкой.

Большинство быстрых радиовспышек были обнаружены при просмотре архивных данных, поэтому проследить за этими событиями в реальном времени почти никогда не удавалось. Это новое событие, FRB 150418, стало лишь вторым по счету событием такого рода, зарегистрированным в реальном времени. Наблюдения в радиодиапазоне, по результатам которых была проведена работа, опубликованная в Nature, демонстрируют затухающий радиосигнал, связанный, по предположению авторов работы, с быстрой радиовспышкой. Это послесвечение далее используется в статье для обоснования связи радиовспышки с галактикой, расположенной на расстоянии 6 миллиардов световых лет от Земли.
 
CostДата: Вторник, 05.04.2016, 01:35 | Сообщение # 883
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Орбитальный телескоп «Хаббл» (Hubble Space Telescope) запечатлел «дезорганизованную» галактику UGC 4459.
_http://www.3dnews.ru/930926_



UGC 4459 — это карликовая неправильная галактика, располагающаяся на расстоянии приблизительно 11 млн световых лет от нас в созвездии Большой Медведицы. Космические объекты вроде UGC 4459 обычно характеризуются отсутствием заметного ядра и неоднородной яркостью.
Отмечается, что UGC 4459 является домом для нескольких миллиардов звёзд. Это относительно небольшое значение, учитывая, что, например, в нашей галактике Млечный Путь насчитывается от 200 до 400 миллиардов звёзд.

Нужно также добавить, что карликовые неправильные галактики являются одним из самых распространённых типов галактик во Вселенной. Они имеют «клочковатую» структуру, а звездообразование в них протекает неравномерно — как во времени, так и в пространстве.
 
chiefvalerjewitchДата: Вторник, 05.04.2016, 11:15 | Сообщение # 884
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Магнитное поле Земли постоянно защищает нас от заряженных частиц и излучений, формируемых на Солнце. Этот "щит" образуется в результате процесса, называемого "геодинамо", стремительного движения больших количеств жидкого железа во внешней части ядра планеты. Для поддержания такого магнитного поля классическая модель до настоящего дня требовала, чтобы ядро Земли охладилось примерно на 3000 градусов Цельсия за последние 4,3 миллиарда лет. Теперь же команда исследователей из Национального центра научных исследований и Университета Блеза Паскаля, оба научных организации Франция, во главе с Денисом Алдро сообщает о том, что на самом деле температура за это время упала лишь на 300 градусов Цельсия. Однако действие Луны, до сих пор не включаемое в рассмотрение при анализе этой теории, может компенсировать эту разницу температур и поддерживать активность геодинамо.

Классическая модель формирования магнитного поля Земли содержит в себе крупный парадокс. Для того чтобы геодинамо работало, Земля должна была быть полностью расплавлена четыре миллиарда лет назад, и её ядро должно было медленно охлаждаться с температуры примерно 6800 градусов Цельсия до 3800 градусов Цельсия к настоящему времени. Однако новейшее моделирование ранней эволюции внутренней температуры нашей планеты и геохимические исследования самых древних карбонатитов и базальтов не поддерживают такой сценарий охлаждения. Взамен авторы новой статьи предлагают другой источник энергии.



Исследователи отмечают, что приливные силы, действующие на нашу планету со стороны Луны, способны постоянно стимулировать движение жидкого железа во внешнем ядре Земли, генерирующее магнитное поле. Земля постоянно получает примерно 3700 миллиардов ватт энергии посредством переноса гравитационной энергии из системы Земля-Луна-Солнце, и при этом для осуществления этого типа движения расплава железа во внешнем ядре, предположительно, остается свободным примерно 1 миллиард ватт энергии. Этой энергии оказывается достаточно, чтобы поддерживать геодинамо Земли и таким образом разрешить этот крупный парадокс классической теории, считают авторы работы.
 
CostДата: Вторник, 05.04.2016, 20:23 | Сообщение # 885
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Все только начинается
_https://lenta.ru/articles/2016/04/05/90482/_

К настоящему времени астрономы обнаружили более 40 кандидатов в карликовые планеты. Оценки ученых показывают, что в Солнечной системе может быть более двух тысяч карликовых планет, из которых 200 находятся в пределах пояса Койпера, а остальные — вне его. В связи с возможным открытием Планеты Х резко вырос интерес ученых к поясу Койпера. Совсем недавно ученые обнаружили два кандидата в карликовые планеты.

В конце февраля 2016 года астрономы Чад Трухильо, Скотт Шеппард и Дэвид Толен подтвердили обнаружение небесного тела 2015 KH162, находящегося на расстоянии 9,3 миллиарда километров от Солнца (примерно в два раза дальше Плутона). Впервые 2015 KH162 заметили в мае 2015 года в созвездии Змеи при помощи телескопа Кека (штат Гавайи, США). Астрономам потребовалось несколько месяцев для уточнения полученных данных.



О втором кандидате в карликовые планеты в конце марта 2016 года сообщил Майкл Браун из Калифорнийского технологического института (США), выступая на конференции, организованной проектом SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). Небесное тело перемещается по сильно вытянутой траектории и, как и другие карликовые планеты пояса Койпера, находится под воздействием тяготения Планеты X. Вероятность ошибки, связанной с обнаружением uo3L91, ученый оценил в 0,001 процента. Возможно, уже в ближайшие несколько лет в пределах ста астрономических единиц станет окончательно ясно строение Солнечной системы и будет обнаружено множество терранов в окрестностях других звезд.
 
Форум » Завалинка » Космос » КОСМОС (интересное)
Поиск: