Спрос на PVR среди операторов растет - М.Фастовец, генеральный директор "Рикор ТВ".
М.Силин: Здравствуйте, уважаемые телезрители. В эфире очередной выпуск программы "ТВ Профи". В студии её ведущие: Михаил Силин и Яна Бельская.
Я.Бельская: Здравствуйте. И сегодня в нашей студии Михаил Фастовец, генеральный директор "Рикор ТВ". Прежде всего у нас будет несколько вопросов по поводу сервисов, на которых с самого начала, насколько известно, "Рикор ТВ" делал ставку. Другие спутниковые операторы, да, собственно, и кабельные, делают ставку на контент, наращивают количество каналов и так далее. А вы с самого начала акцентировались именно на сервисах, правильно?
М.Фастовец: Да. Здравствуйте Михаил, Яна, спасибо большое за приглашение. Компания специализируется на двух основных базовых сервисах — это персональное телевидение и интерактивное расширение к телевизионным каналам и к телевизионному контенту. Это два основных приоритета, которые мы для себя выдерживаем все то время, что компания существует, то есть на протяжении уже 10-15 лет, и сколько спутниковые операторы (а это порядка семи лет) вещают для своих абонентов эти сервисы.
Я.Бельская: Как это выглядит для абонента?
М.Силин: Что такое персональное телевидение?
М.Фастовец: Персональное телевидение — это (в нашем понимании) телевидение, которое подстраивается под абонента. Подстраивается под его потребности и запросы. Не то чтобы он получал огромное количество телеканалов и дальше начинал искать в этих телеканалах нужный ему контент. Нет, он получает контент, отобранный для него, под его конкретные запросы. Это в нашем представлении и есть персональный канал. То есть человек получает один свой телеканал, собранный из множества телеканалов внутри сети.
Я.Бельская: Для этого, наверно, вам нужно хорошо знать своего абонента, и, чтобы абонент был готов к тому, чтобы вы его знали. И, кстати, интересно, как вы распределяете контент среди членов семьи этого абонента?
М.Фастовец: Абонента действительно нужно знать, и как раз сам абонент рассказывает нам о себе. Наше оборудование (абонентское устройство), которое предоставляется абоненту, позволяет ввести абоненту свои профильные характеристики. Условно: мне нравится смотреть фильмы в жанре комедия, зарубежные или отечественные, или мне нравится смотреть мультфильмы, передачи про бизнес и так далее. Набирая таким образом определённый профиль просмотра, затем устройство в автоматическом режиме начинает отбирает контент по предпочтениям пользователя. Отбирает фильмы в жанре комедия со всех телеканалов, отбирает бизнес-передачи, связанные с его непосредственным профилем, отбирает мультфильмы, и, более того, распределяет под каждого телезрителя внутри семьи. То есть внутри семьи может быть три, четыре, пять телезрителей, и каждый из них может иметь свой собственный профиль, со своим набором передач.
М.Силин: Это концепция, которая требует определённых активных действий со стороны абонента. Если я не обозначу свои приоритеты, то мне устройство ничего не предложит, да?
М.Фастовец: Нет, немножко не так. Хотя отчасти вы правы. Первоначально обозначение своих предпочтений в телепросмотре действительно нужно сделать. Но это три минуты работы — вам надо однажды заполнить электронную табличку. Если же вы этого не сделали по каким то причинам, то мы показываем, рассказываем вам об этой услуге, предлагая некий топовый контент к формированию в каждый персональный канал по профилю зрителя, то есть, условно, ребёнку, семье, мужчине, женщине, которые уже на приставке нам известны.
М.Силин: Такая концепция требует или не требует наличия обратного канала?
М.Фастовец: Требует обязательно, наличие обратного канала обязательно.
М.Силин: Почему? Какая его роль здесь?
М.Фастовец: В данном случае его роль такова: во-первых, это обработка данных, которые заполняет абонент в виде своего профиля, во-вторых, обратный канал дает абоненту возможность дополнительного участия в том персональном видео, которое он получил у себя. Соответственно, он может какие-то голосования осуществлять, переходить на понравившиеся ссылки.
М.Силин: Голосование — это всё-таки ещё один сервис, давайте про персональный канал. Вот этот набор каналов, нет, не так, не каналов...
М.Фастовец: Программ внутри одного канала для каждого пользователя.
М.Силин: Да-да, вот этих программ. Всё-таки это формируется абонентским устройством или на передающих ресурсах оператора, у вас?
М.Фастовец: Нет, это формируется только на принимающих устройствах абонентов. Только.
М.Силин: А если теоретически пропал обратный канал (кстати, ещё вопрос — а что за обратный канал у вас, всё-таки у вас спутниковая платформа), функция персонального канала будет реализовываться или ее совсем не будет?
М.Фастовец: Будет реализовываться. Вы совершенно правы, что обратный канал конкретно для персональных сервисов, формирования персонального телеканала, в принципе, в большинстве случаев не нужен. А для новейших сервисов, да, нужен. Но, повторюсь, для формирования канала он не нужен. Многие наши абоненты даже пользуются такими возможностями: они берут устройство, которое в течение недели стояло и формировало их личные персональные каналы, отвозят его на дачу и без всякой антенны включают и пользуются как библиотекой с набором фильмов или передач...
Я.Бельская: Когда я пробегаюсь по каналам, я могу увидеть что-то интересное для себя, чего я даже не ожидала. А значит ли, что при формировании своего собственного канала из заданного списка предпочтений, для абонента автоматически отсекается большое количество потенциально интересных программ? Получает ли все-таки к ним доступ абонент, пусть во вторую, в третью очередь, или он смотрит только то, что он выбрал изначально?
М.Фастовец: Есть две системы персонализации видео контента для абонента. Первая система — это система по собственному заведённому профилю, это то, о чем мы говорили ранее, то есть вы запросили желаемое и получаете это желаемое. Второй формат — это рекомендованное видео. У нас есть большая редакторская группа, которая рекомендует для каждого профиля телезрителя определённый набор программ, который, по мнению редакций, является интересным для широкого зрителя.
М.Силин: Где определяются эти наборы? В абонентском устройстве или у вас? Что это такое, как это работает?
М.Фастовец: Сами устройства не определяют, интересные передачи определяются, конечно, редакторской группой в офисе.
М.Силин: А как определяется профиль? Вы сказали, что набор программ формируется для каждого профиля...
М.Фастовец: А профиль определяется внутри приставки.
М.Силин: То есть приставка по тому, что я ей задал, по моим предпочтениям, каким-то образом определят профиль?
М.Фастовец: Нет, вы сами пишете: я — мужчина, я — женщина, я — ребёнок...
М.Силин: А, вот это называется профиль...
М.Фастовец: Создавая свой собственный персональный канал, вы обозначаете его своим именем. Канал Михаила, канал Яны, канал ещё Михаила. И в каждый из каналов вы заводите информацию, например: Яна — это девушка, Михаил — это мужчина, и из этого создается профиль.
М.Силин: И как это будет выглядеть в телегиде? Там появится три новых канала?
М.Фастовец: Да, через ваше абонентское устройство на экране телевизора у вас будет отображаться: канал Михаил, канал Яна, канал еще Михаил. И дальше список: ОРТ, РТР, ну и так далее.
М.Силин: То есть будет выглядеть как отдельный канал?
М.Фастовец: Да, будет выглядеть как отдельный канал.
Я.Бельская: Значит, вместе мы с тобой новости смотреть не сможем =)
М.Силин: Да, сядем в разные комнаты =) Хорошо, понятно. Это интересная концепция, я встречал на выставке в Амстердаме подобную. А следующий вопрос у меня такой: что будет происходить, если случатся, скажем так, определённые накладки, конфликт контента? Смотрите, вот я определил, что мне интересны такого-то вида фильмы, спортивные передачи, новостные передачи. И в какой-то момент система вдруг понимает, что в данный момент времени на разных каналах (каналов же много) идут одновременно, предположим, пять передач, которые мне интересны. Что будет происходить? Что сделает ваша система?
М.Фастовец: Начнем с того, что система пишет от пяти до восьми каналов единовременно, параллельно. И конфликт, о котором вы говорите, однозначно может возникнуть в связи с увеличением количества каналов, с которых собирается видео.
М.Силин: Подождите, можно я перебью? Я хочу уточнить. Вы сказали "пишется", то есть система предлагает мне смотреть программы не в реальном времени, а в записи?
М.Фастовец: Несомненно. Это PVR (personal video recorder), это SmartPVR.
М.Силин: Давайте поясним для наших телезрителей, что это такое.
М.Фастовец: Это записывающее устройство, некий видеомагнитофон, который записывает спутниковый контент.
М.Силин: Получается, что система записывает для меня какие-то передачи со всех каналов, на основании тех предпочтений, которые я указал.
М.Фастовец: Совершенно точно.
М.Силин: И у меня получается выбор — либо смотреть мой персонализированный канал, канал Михаил, и это будет что-то, что было в прошлом, либо смотреть какие-то другие каналы в режиме реального времени?
М.Фастовец: Совершенно правильно. И в данном случае персональный канал находится в особенной позиции. Согласитесь, что вы не можете посмотреть интересный вам контент одновременно на разных каналах. Это раз. И два, вы не всегда можете его посмотреть именно в тот момент времени, когда вы приходите к экрану телевизора. А персональный канал дает вам такую возможность. И это одна из его важных особенностей.
Еще пример. Персональный канал дает вам возможность смотреть контент по вашим предпочтениям, какую-то познавательную передачу, например, но по тому каналу, который вы раньше особенно и не смотрели. Например, недавно стали появляться очень интересные познавательные передачи на телеканале "Культура", до этого на нем таких передач не было. И зритель, который активно смотрит телевидение, благодаря нашей системе получает возможность смотреть контент, передачи, которые ему интересны, с телеканалов, которые до этого он просто пролистывал. Это вторая важная особенность.
И возвращаясь к вашему вопросу по поводу конфликта, Михаил. Да, в момент записи может возникнуть конфликт, при котором будет идти двадцать передач, интересующих зрителя, а у устройства есть возможность записать только восемь из них. В таком случае устройство начинает анализировать последние данные по тому, что смотрел каждый из профилей абонентов, то есть, каждый из условных телезрителей внутри семьи. И определяет, что, например, один телезритель последнее время начал больше смотреть познавательные передачи, другой — больше художественных фильмов в каком-то жанре, третий — больше бизнес передачи, и приставка из, условно, двадцати передач, выберет для записи только те передачи, которые наиболее подходят по последнему телесмотрению каждого телезрителя в семье. Можно назвать это таким мини искусственным интеллектом. И такая постоянная подстройка телеканала, дополнение передач внутрь каждого телеканала, позволяет человеку получать очень качественную подборку именно в рамках своих узких предпочтений.
Я.Бельская: Вопрос, а запись идёт вместе с рекламой?
М.Фастовец: Запись идёт вместе с рекламой.
Я.Бельская: То есть потоковое видео?
М.Фастовец: Потоковое видео, да.
Я.Бельская: Но при этом, условно говоря, рекламодатель знает точно, что в другое время его рекламу могут посмотреть, я правильно понимаю?
М.Фастовец: Конечно, если бы рекламодателю было бы это интересно. Там сложнее всё.
М.Силин: Честно говоря, при записи на абонентское устройство, это может быть и не так существенно, потому что абонент может что-то записанное прокрутить, не смотреть рекламу. Тут нарушений прав никаких нет.
Я.Бельская: А у меня такой вопрос, если можно. Я активно пользуюсь цифровым телевидением, я очень люблю ставить напоминалки, и у меня ресивер сам переключается на программу, я фактически распределяю — что я буду смотреть. Но у меня нет PVR и иногда происходят накладки, когда, например, я выбрала одну программу, посередине ее у меня всплывает напоминалка и предлагает переключится на другую. Тут мне приходится выбирать — что смотреть. В принципе, это очень удобно, я могу выбрать — что посмотреть потом, по окончанию текущей программы. Но меня лично раздражает одна вещь, когда программы начинаются не вовремя. Условно говоря, когда программа заявлена в EPG и в программе на 14 часов, а она начинается в 14.05. Насколько я понимаю, при установке записи (как в вашем случае) это моё лёгкое раздражение превращается в уже достаточно серьёзный фактор, влияющий на выбор программы. То есть при записи я либо могу пропустить начало программы, либо могу записать что-то не то, что хотела.
М.Фастовец: Спасибо, Яна, за вопрос.
М.Силин: Да, вопрос очень интересный, тем не менее у нас сейчас рекламная пауза, и ответ на этот вопрос мы услышим после её завершения.
М.Силин: Снова здравствуйте. В эфире программа "ТВ Профи", её ведущие Михаил Силин и Яна Бельская, и наш гость — Михаил Фастовец, генеральный директор телекомпании "Рикор ТВ". До нашего перерыва прозвучал вопрос — каким образом обеспечивается запись программ, учитывая, что начало и конец программ на вещательном телевидении зачастую не совпадает с тем, что указанно в расписании. И может так случится, что записанная программа не имеет начала, или не имеет конца, или, быть может, человек включает программу, и должен долго смотреть хвост какой-то другой. Существует ли такая проблема и возможно ли её решить?
М.Фастовец: Ну, проблема известная, и это в общем-то проблема всех видеомагнитофонов, сохранившаяся ещё с прошлого века. И эта проблема решается у нас двумя методами. Первый метод: мы самостоятельно формируем программу передач для всех телеканалов с очень подробной разметкой по каждой передаче, её начало — окончание. Второе — это...
М.Силин: Стоп, стоп, что значит вы формируете её начало и конец?
М.Фастовец: Мы получаем от телеканалов программу передач.
М.Силин: Хорошо, но она может быть не выдержанна?
М.Фастовец: Она может быть не выдержанна. Но некоторые телеканалы, наиболее ответственно подходящие к своей сетке вещания, присылают нам изменения, которые у них предстоят в текущем эфире. Хотя в некоторых случаях и не дают их, так как эфир — это такая вещь, не всегда можно заранее предупредить об изменениях, особенно если вдруг что-то случилось, и из-за этого всё сместилось. Но все же мы берем в расчет первый метод, при котором каналы всё-таки оповещают нас о том, что они изменяют сетку своего вещания, мы эти изменения вносим в программу передач в оперативном режиме, и, собственно, далее рассылаем обновлённую программу передач для всех своих абонентов через спутник. Есть и второй вариант, при котором нас не оповещают, что произойдут какие-то изменения. Но при этом мы отслеживаем 22 канала, из них двенадцать эфирных каналов и еще 10 — тематические, которые, по нашему представлению, имеют некие изменения и подвижки внутри своей сетки вещания. И отслеживаем их вживую, 24 часа в сутки.
М.Силин: То есть у вас сидят какие-то люди специальные?
М.Фастовец: Сидят люди специальные и смотрят на экран телевизоров. Если они видят, что происходит смещение программы, у них загорается, ну, условно говоря, красный значок: "программа сместилась". Увидев его оператор должен нажать на кнопку, информирующую, что определенная программа ещё не началась или не закончилась, и тем самым дает сигнал к отсылке информации об этом изменении на спутник в автоматическом режиме на все устройства. И если, как Яна говорит, она поставила на кнопку записи ту передачу, которая должна была бы начаться, условно, 10 минут назад, а та началась с опозданием, то она все равно получит эту передачу в наших устройствах от начала и до конца, потому что мы отслеживаем этапы начала и конца.
М.Силин: Но это только для 22 каналов?
М.Фастовец: Да, и по нашему опыту и согласно исследованию программной сетки телеканалов, представленных в нашем пакете (а это 62 телеканала), этих каналов достаточно. Все остальные каналы обычно сетку свою не двигают, или, если движение там есть, то оно не существенно для абонента.
Я.Бельская: А не было бы проще расставлять автоматические метки? Я знаю, что рекламу, например, вырезают по неким QR-меткам. Если бы, скажем, перешедшие на новый формат вещания и ответственные каналы стали расставлять некие метки начала и окончания передач, как флажки, необходимые для операторов? Я понимаю, что нет ещё стандарта...
М.Фастовец: Стандарт существует — это DVB-стандарт, его никто не отменял, и за рубежом как раз такие метки телеканалы расставляют. И это является там необходимым, то есть каналы даже не по желанию это делают, для них это просто необходимость. Конечно, наши телеканалы испытывают сейчас определённые сложности с профессиональными кадрами, или, я не знаю, конкуренция может на них как-то давит... Но, зачастую, некоторую информацию об их вещании и изменении вещания нам приходится получать даже не на прямую от телеканалов, а где-то через третьи источники. Поэтому, конечно, наладить отношения по взаимодействию между операторам и вещателем касательно сетки вещания последнего было бы прекрасно. И нам бы это облегчило работу, и облегчило, я думаю, всем операторам, всем участникам этой системы.
М.Силин: Смотрите, PVR (я не говорю про персональное телевидение, про ресиверы, необходимые для подобных сервисов) — это сейчас устройство, которым пользуется очень большое количеством операторов. И проблема, о которой мы сейчас говорим (о начале и конце передач), она действительно общая. И чтобы решить ее, надо либо договариваться с каналами, либо, возможно, инициировать создание какой-то третей, независимой компании, которая будет выступать от лица всех операторов. Возможно такое или нет? Есть ли такая потребность, как вы считаете?
М.Фастовец: Я вижу, что формирование спроса на PVR’ы у операторов растёт. У всех операторов, как вы, Михаил, правильно говорите, есть сейчас устройство PVR, и они каким-то образом его продают. Но у них отсутствует правильная сетка вещания, выдержанная сетка вещания, выполненная по стандарту TV Anytime, то есть "телевидение в любое время" (это европейский стандарт)... А наша компания — "Рикор ТВ", предоставляет такие сетки вещания, которые были бы удобоваримы для любого PVR’а, любому вещателю. Более того, мы даже работаем с РТРС по предоставлению сетки вещания для всей территории Российской Федерации, для десяти каналов первого мультиплекса. То есть, в принципе, здесь как раз есть структура, наша, в данном случае, которая понимает, что делая для себя некую сетку вещания, мы можем предлагать (и уже предлагаем) эту сетку вещания любому оператору. Мы говорим: пожалуйста, воспользуйся, и тогда твои PVRы будут лучше и твои пользователи будут качественно потреблять услугу записи. И будут покупать эти устройства. Они же дороже, у них выгода выше.
М.Силин: А сколько стоит абонентское устройство, способное поддерживать такой функционал персонального телевидения?
М.Фастовец: Ну, смотрите, если рассматривать мировую практику, то PVR’ы сейчас стали таким "общим местом" для мировой практики. В Соединённых Штатах доля PVR’ов выше 50%. В Европе доля PVR’ов ниже 50%, но, тем не менее, она растёт постоянно. Потому что удобство пользования телевидением не просто линейным, а именно своим (с точки зрения своего условного выбора), всегда интереснее и приятнее. Доля PVR’ов в России очень низкая. А что касается цены, то наши устройства, к примеру, стоят порядка 7 тысяч рублей вместе с установкой, а само устройство стоит порядка $100, то есть всего лишь 3,5 тысячи рублей. И это базовая цена, скажем так.
М.Силин: Но это в том случае, если абонент купил вашу услугу, как у спутникового оператора.
М.Фастовец: Да.
М.Силин: Смотрите, есть такой пример в Америке — компания TiVo, которая в своё время была флагманом в области PVR’ов. Так вот, она предложила не только PVR как оборудование, но и некий сервис. Тот сервис, который сейчас вы описали, он же тоже может предоставляться всеми операторами? То есть вы можете давать свой софт с подобными абонентскими приставками сторонним игрокам. Есть ли у вас такая программа, которая позволяет работать, например, с кабельными операторами?
М.Фастовец: Есть такая программа. Причем мы предлагаем ее на рынке на протяжении долгого времени. Единственное, я видел раньше и вижу сейчас сложность в развитии всего этого процесса в России в определённой стадии развития рынка. Сейчас стадия развития рынка, операторского рынка, заключается в наборе количества каналов и конкуренции именно на этом поле. Конкуренция в поле более интеллектуальных и инновационных каких-то дополнений и особенно в поле каких-то дополнений к ARPU со своих абонентов, это сейчас не стоит первостепенной задачей. Но она возникнет, я думаю, у любого оператора, поскольку это эволюция любого телевидения, любого оператора. В данном случае зарубежный опыт это показывает, тот же TiVo.
М.Силин: Хорошо. Вы с самого начала обозначили два сервиса, которые выделяют "Рикор ТВ". Первый — это персональное телевидение, вы нам о нём рассказали очень интересно, второй — это интерактивное телевидение. Довольно странно звучит, спутниковая платформа и интерактивное телевидение, что это означает?
М.Фастовец: Это означает, что к тем телепередачам, которые смотрят зрители в прямом эфире или в записи, абонент может получить дополнительную информацию, которая не содержится в самом тексте или в самой телепередаче. Может быть какую-то дополнительную информацию, связанную, допустим, с местом, в котором производилась съёмка этой передачи. Возьмем для примера канал RTG (это наиболее флагманский, скажем так, пример, с которым мы работаем). Рассказывая о некоторых местах в России, которые они посещают и показывают красоты, здесь мы можем добавить, и добавляем вместе с ними информацию о том, как туда добраться. Например, если это гостиница, то какие номера в гостинице, можем тут же предложить человеку осуществить заказ этой гостиницы, или тура в то место.
М.Силин: Это реальный интерактивный сервис или псевдо интерактивный? То есть он требует наличие обратного канала?
М.Фастовец: Требует, конечно.
Я.Бельская: И подготовки на стадии создания программы?
М.Фастовец: Да, на стадии создания программы.
М.Силин: Что за обратный канал при этом у вас используется?
М.Фастовец: В данном случае используется gsm канал?
М.Силин: То есть, вы через сети мобильной телефонии работаете?
М.Фастовец: Да, через средства мобильной связи.
М.Силин: То есть, абонент должен тогда, получается, для того, чтобы получить сервис, ещё и оплачивать какой-то телефонный сервис.
М.Фастовец: Мы оплачиваем.
М.Силин: А, он вам платит за услугу, а вы из этих средств оплачиваете услуги сотовой связи?
М.Фастовец: Да, мы во все устройства интегрировали sim-карту оператора, и оплачиваем сами оператору эту услугу.
М.Силин: Ну хорошо, и чтобы эту услугу предоставлять, вам нужно какое-то партнёрство с телеканалом, потому, что вам заранее нужно знать этот контент?
М.Фастовец: Да, конечно.
М.Силин: Его нужно встроить, подготовить заранее, и вы это делаете?
М.Фастовец: И мы это делаем. Как раз телеканал, заинтересованный, в данном случае, в получении, либо дохода от каких-то продаж, в рамках этого контента своего, своих передач. Либо дополнительного количества времени, проведённого перед передачей телезрителем, предоставляет нам эту возможность.
М.Силин: И как много таких телеканалов, которые с вами сотрудничают?
М.Фастовец: У нас сейчас 15 каналов таких.
М.Силин: Пятнадцать. Есть ли среди них хоть один канал общедоступного телевидения, или эфирный, то, что называется.
М.Фастовец: Нет, к сожалению нет. К сожалению более динамичными являются нишевые каналы, которые гораздо более интереснее.
М.Силин: Ну пример? Примеры каналов, с которыми вы таким образом работаете?
М.Фастовец: Ну, мы работаем со спортивными каналами, если говорить о спортивных телепередачах, спортивном интерактиве, то мы сотрудничаем с каналом, вообще с группой ВГТРК, Россия 2, по которой показываются спортивные телепередачи, НТВ, на котором тоже идут спортивные трансляции.
М.Силин: НТВ плюс?
М.Фастовец: Нет, НТВ. Это, вот, говоря о спортивных, если говорить о познавательных, то это RTG канал, у нас используется, по-моему на BridgeTV ещё такой же интерактив идёт, это музыкальный канал. Мы пытались рассматривать сотрудничество с фильмовыми каналами, но пока для фильмовых каналов это не так интересно. Хотя, в принципе, можно организовать продажи билетов...
М.Силин: Ну понятно, там очень сложные вопросы с правами, они плохо понимают наш рынок, договориться о чём либо с ними трудно.
Я.Бельская: Ну, может быть, организация дополнительных сервисов требует больших затрат, и трудозатрат, и материальных затрат со стороны правообладателя? Может поэтому?
М.Фастовец: Затраты, которые сейчас мы несём, формируя, фактически, для телеканалов этот контент дополнительный, это два человека, на пятнадцать телеканалов. Ну, можете понять, какое количество людей нужно для одного телеканала, для того, чтобы формировать...
М.Силин: Это вполне доступно.
М.Фастовец: Вполне доступно.
М.Силин: Ну что ж, большое спасибо за очень интересный рассказ, наше время подошло к концу, с вами в студии были Михаил Силин и Яна Бельская, и наш гость, Михаил Фастовец, генеральный директор спутникового оператора Рикор ТВ.
В Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому телерадиовещательные организации должны будут в течение года сохранять записи всех теле- и радиопередач, в том числе вышедших в прямом эфире, — об этом сообщает ИТАР-ТАСС . Законопроект подготовлен группой депутатов из “Единой России” во главе с вице-спикером Сергеем Железняком. Поправки планируется внести в статью 34 закона “О СМИ”.
В действующем законодательстве о СМИ отмечается (и об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту), что “в целях обеспечения доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, редакция радио-, телепрограммы обязана сохранять материалы только собственных передач, вышедших в эфир в записи”. Как считают разработчики законопроекта такая норма носит достаточно избирательный харакер, исключая “из правового регулирования передачи, выходящие в эфир в режиме реального времени”.Согласно законопроекту, срок хранения телепередач увеличивается с 1 месяца до 1 года.Целью принятия нового закона рассматривается обеспечение процессуальной защиты “граждан и юридических лиц в спорах с редакциями радио- и телепрограмм в части истребования доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров”. Увеличение срока хранения материалов до одного года “позволит применять действующий процессуальный механизм истребования доказательств и укладываться в существующие процессуальные сроки”, — отмечается в пояснительной записке.В России установлена административная ответственность за нарушение порядка представления обязательного экземпляра документов и порядка хранения материалов теле- и радиопередач. Такое нарушение порядка может повлечь за собой штраф для физических лиц в размере от 200 до 500 рублей, для должностных лиц — от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.Относительно возможного увеличения расходов вещателей в связи с расширением объема хранимых материалов ,в пояснительной записке отмечается, что таковое увеличение “не может быть принято во внимание из-за существующей ценовой политики на технические средства, обеспечивающие хранение информационных материалов”.
9°E: RTG TV тестируется в стандарте DVB-S2 444553_ipad1_2013russ.gif Русский документальный канал о путешествиях RTG TV (Russian Travel Guide TV) начал тестовое FTA вещание на спутнике EUTELSAT 9A (9°E) с транспондера DVB-S2 на частоте 11,881 GHz, pol. V (SR: 27500, FEC: 2/3), который принадлежит израильскому оператору RRsat. RTG TV так же транслируется со спутника EUTELSAT HOT BIRD 13D (13°E), tp. 156 (11,623 GHz, pol. V, SR: 27500, FEC: 3/4; DVB-S/QPSK).RTG TV - хорошо известный и популярный документальный канал компании Bridge Media.Зрители смогут увидеть много программ о культуре, искусстве и природе , а также интересные факты о городах России и научных достижениях . Канал вещает с мая 2009 года в настоящее время на трех языках - русском, английском и турецком . Технические параметры:
Добавлено (07.01.2014, 00:48) --------------------------------------------- Скоро на украинском телевизионном рынке начнет вещание новый канал для женщин под названием Бигуди ТВ.Канал будет создан на базе существующего канала Real Estate TV, по решению компании "1+1 Медиа". Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания на своем следующем заседании утвердит внесенные вещателем изменения в лицензию канала Real Estate TV. Бигуди ТВ будет развлекательным каналом с фильмами для женской аудитории.
Роскомнадзор даст правовую оценку действиям телеканала "Дождь" по факту размещения на своем сайте опроса про блокаду Ленинграда, сообщил ИТАР-ТАСС представитель регулятора Вадим Ампелонский. "Мы получили жалобу и сейчас занимаемся изучением ситуации, и в ближайшее время дадим правовую оценку ситуации", — пояснил Ампелонский.
Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-портала "Дождь" предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. В Госдуме расценили этот опрос как реабилитацию нацизма и "предательство по отношению к своему народу".
Операторы платного ТВ могут отключить "Дождь" из-за опроса, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин /акционер "Акадо"/. "Сегодня вопрос отключения обсуждался на круглом столе, а также на съезде ассоциации. Проблема в том, что операторы платного ТВ теряют абонентскую базу из-за таких провокационных телеканалов. Кроме того, "Дождь" проводит странную экономическую политику: кабельных операторов он использует по сути для продвижения себя, а деньги за подписку собирают в интернете, то есть в обход операторов. Как будут строиться отношения с "Дождем" у операторов, каждый будет решать самостоятельно, никаких разнарядок на эту тему нет", — сказал Припачкин. Он уточнил, что вопрос стоит шире: "Могут ли операторы отключать телеканал, если его деятельность приносит убытки? Пока этот вопрос никак законодательно не регулируется"
Первые сигналы с ABS 2 показали - мы тупы и очень богаты. В своем колхозе не можем договориться, а наварятся на нас китайцы. А о том я, что будет всеми провайдерами подниматься сигнал индивидуально одного и того же списка каналов. С вариациями конечно. А за мегагерцы придется платить валютой. Ввести симулкрипт на все каналы уже точно не судьба. Мы тупы и очень богаты!!!
Оператор цифрового спутникового телевидения «Лыбидь ТВ» с сожалением сообщает о том, что исходя из форс-мажорных экономических и политических обстоятельств, сложившихся в Украине в последнее время, дальнейшее существование провайдера «Лыбидь ТВ » невозможно.
Из-за задолженности перед арендодателем спутниковой емкости и другими контрагентами провайдер «Лыбидь ТВ» вынужден прекратить предоставление услуг своим абонентам.
Отключение вещания « Лыбидь ТВ», по инициативе арендодателя, может состояться в ближайшее время. Ожидаемая дата отключения вещания - 9 апреля 2014 года. Провайдер «Лыбидь ТВ» будет вынужден начать процесс банкротства в соответствии с действующим законодательством Украины.
Приемное оборудование, которое использовалось для приема телеканалов «Лыбидь ТВ» может быть использовано для приема открытых некодированных телеканалов.
Заверяем, что коллектив провайдера «Лыбидь ТВ» сделал все возможное, что было в его силах, для сохранения программной услуги.
Госдума запретила со следующего года рекламу на платных каналах. Кто из вещателей, распространяющихся сейчас преимущественно через кабель и спутник, попадает под это поределение, пока не понятно.
Что случилосьВ пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки депутата Игоря Зотова в закон «О рекламе», запрещающие со следующего года рекламу на платных каналах. Отправленный на одобрение в Совет Федерации текст законопроекта не сильно отличается от первоначальной версии. Реклама не допускается в программах на каналах, доступ к которым «осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств». В последний момент появилось лишь уточнение: при телетрансляциях ограничение не распространяются на рекламу, которая размещена на месте события.
Разъяснение, какие каналы не будут считаться платными, не изменилось. Запрет не распространяется на десять общероссийских обязательных общедоступных каналов, которые все кабельные и спутниковые операторы должны безвозмездно в своих сетях. Это четыре канала ВГТРК («Россия 1», «Россия 2», «Россия К», «Россия 24»), «Первый», НТВ, «Пятый», «ТВ Центр», «Карусель» и Общественное телевидение России. Кроме того, платными не являются каналы, у которых уже есть лицензия на наземное эфирное вещание. В связи с готовившимся переходом с аналогового на цифровое вещание новые эфирные лицензии в последние годы не выдаются, только продлеваются старые. В пятницу в Роскомнадзоре не смогли уточнить точное количество действующих сейчас подобных лицензий.
Инициатива вызвал широкий резонанс. Поправки Зотова поддержала лишь располагающая большинством в Думе фракция «Единой России», все остальные – «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР – их раскритиковали. Правительство свое официальное заключение на законопроект не прислало, но в Минкомсвязи РБК накануне второго и третьего чтения законопроекта заявили, что он при юридической доработке «будет способствовать как развитию кабельной индустрии, так и телевещания».
С правоприменением закона будут проблемы, полагает независимый юрист Павел Монаков. У целого ряда каналов, распространяющихся преимущественно через кабель, сейчас есть и эфирные лицензии на отдельные регионы. Из текста законопроекта совершенно не понятно, позволяет ли такая лицензия считать канал уже бесплатным, указывает юрист. Партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко отмечает, что достаточно вещателю прописать в договоре с кабельным оператором, что тот не взимает с абонентов деньги за просмотр именно этих программ, и канал уже нельзя признать платным. Проблема в том, что запрет наложен на вещателей, а деньги с абонентов собирает оператор, констатирует Кравченко. Он предлагает дождаться официальных разъяснений Роскомнадзора и первой судебной практики.
Кто пострадает
Объем рынка платного ТВ по итогам 2013 года, по данным iKS-Consulting, достиг 54 млрд руб. Это доходы от абонентов операторов кабельного, спутникового ТВ и IPTV. На этом фоне рекламная выручка тематических каналов, распространяющихся через кабель и спутник, выглядит очень скромной. В прошлом году она, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, составила всего 4,7 млрд руб. с НДС. Эфирные вещатели заработали в прошлом году на рекламе 179,6 млрд руб. также с НДС, а общие расходы на рекламу достигли 386,8 млрд руб.
На эфирном и тематическом ТВ принципиально разная система продажа рекламы. В первом случае реклама продается по так называемым пунктам рейтинга, отражающим количество зрителей, увидевших рекламный ролик, во втором – по минутам. Их стоимость не велика, свидетельствуют подсчеты отраслевого издания AdIndex. К примеру, в прошлом году одна минута с учетом возможных скидок на РБК ТВ стоила в среднем 389 руб. с НДС, на Discovery Channel – 267 руб., на Ru.tv – 256 руб., а, допустим, Nickelodeon – 67 руб.
Одни тематические каналы продают рекламу самостоятельно, другие являются клиентами сейлз-хаусов, обслуживающих эфирных вещателей. Группа «Видео Интернешнл» сотрудничает, в частности, с каналами семейства Discovery, а «Газпром-медиа» - с Viacom (MTV, Nickelodeon, Paramount Comedy). И зачастую рекламодатели выделяют бюджеты на тематическое ТВ, только чтобы оптимизировать сделки на эфирных каналах. Показательно, что в составленном AdIndex топ-10 крупнейших рекламодателей на тематическом ТВ фигурируют производители товаров повседневного спроса, для которых основным медиа являются эфирные каналы. Так, Procter & Gamble в 2013 году потратил на кабельное и спутниковое ТВ 107,7 млн руб. с НДС, что составляет всего 1,5% его телевизионного бюджета и 1,3% общих затрат на рекламу.
Значимым медиа тематические каналы являются лишь для автопроизводителей. В топ-10 присутствуют сразу автоконцерна, причем у занимающего первое место PSA Peugeot Citroen затраты на кабельное и спутниковое ТВ достигают почти 8% его общего рекламного бюджета.
Из тематических каналов больше всего на рекламе зарабатывает Discovery и РБК ТВ. Их прошлогоднюю рекламную выручку AdIndex оценивает соответственно в 644 млн и 620 млн руб. с НДС. Доходы следующих за ними вещателей уже в разы меньше: у принадлежащего шведской Modern Times Group канала TV 1000 это, по подсчетам AdIndex, лишь 290 млн руб. При этом по популярности все три вещателя находятся примерно на одном уровне. В марте-мае этого года ежемесячная аудитория РБК ТВ достигала, по данным TNS Russia, 25,1 млн россиян старше 4 четырех лет, проживающих в крупных городах, TV 1000 – 21,3 млн, у Discovery – 20,1 млн.
По этому показателю ниболее популярные тематические каналы уже догоняют эфирных вещателей. Ежемесячная аудитория «2х2» в марте-мае этого года, по данным TNS, равнялась 27,8 млн человек. Его прошлогоднюю рекламную выручку агентство «Квенди Русмедиааудит» оценивает в 1,35 млрд руб.
Запрет рекламы на платных каналах на руку эфирным вещателям, рассуждает руководитель компании, развивающей тематические каналы. Он напоминает, что с каждым годом аудитория тематических каналов растет, и хотя сейчас их рекламные доходы ничтожны, в будущем они могут стать реальной угрозой для эфирного ТВ. Топ-менеджер другого тематического канала обращает внимание, что преимуществом таких каналов, как Discovery, TV 1000, Sony Entertainment Television, является минимальные затраты на их локальные версии: программы, транслирующиеся по всему миру, лишь дублируются на русский язык. Эфирные же вещатели вынуждены тратить колоссальные суммы на производство и покупку оригинального контента.
Компания ЦТВ получила частоты ABS-2 под DTH-проект МТС
Сегодня Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию провела конкурс на право осуществления спутникового вещания с использованием полос радиочастот в диапазонах 17,3-18,1 ГГц и 11,7-12,5 ГГц земными станциями спутниковой связи, работающими через бортовой ретранслятор космического аппарата АВS-2. Его победителем стала компания "Цифровое телерадиовещание", об этом сообщается на сайте Роскомнадзора.
Собственно, в конкурсе принимала участие только ООО "ЦТВ", так что сегодня рассматривалась исключительно его заявка. Напомним, что конкурс на частоты ABS-2 неоднократно переносился, и в первые разы принять участие в нем планировала более чем одна компания. В частности, о таких планах заявлял "Триколор ТВ" и "ГеоТелекоммуникации".
Что же касается победителя конкурса, то, как ожидается, новые частоты ЦТВ задействует в интересах МТС, который, как и "Цифровое телерадиовещание", входит в структуру АФК "Система".
Чтобы воспользоваться выигранными частотами, ЦТВ теперь необходимо в течение 10 рабочих дней перечислить на счет регулятора 90 000 000 рублей.
В середине августа на просторах спутникового телевидения начал работу новый телеканал «Бокс ТВ». Вещание канала осуществляется в некодированном виде со спутника «Экспресс AT1», расположенного в орбитальной позиции 56 гр.в.д. «Бокс ТВ» – это довольно молодой телепроект. «Канал создан в феврале этого года известным российским промоутером Германом Титовым совместно с группой инвесторов из Екатеринбурга», – сообщили Mediasat в пресс-службе канала.
Программная сетка канала состоит из лучших боксерских поединков. В эфире «Бокс ТВ» – прямые трансляции боев с участием лучших боксеров мира: Флойд Мейвезер, Маркос Майдана, Сергей Ковалев, Бернард Хопкинс, Руслан Проводников, Геннадий Головкин, Амир Хан и многие другие.
По словам источника Mediasat в телеканале, главной миссией «Бокс ТВ» является популяризация и развитие профессионального бокса в России, а также популяризация спорта и здорового образа жизни в молодежной среде на примере карьер российских чемпионов мира – Сергея Ковалева, Руслана Проводникова, Евгения Градовича, Геннадия Головкина и других.
«У нас эксклюзивные контракты с промоутерскими компаниями Golden Boy и Main Event. Только на нашем канале вы можете увидеть шоу, организуемые этими компаниями. А это крупнейшие игроки на мировом рынке профессионального бокса», – добавляют в пресс-службе «Бокс ТВ», говоря о своих конкурентных преимуществах.
Как уже было сказано ранее, сигнал телеканала распространяется в открытом доступе с космического аппарата «Экспресс AT1». Промо-вещание продлится максимум до нового года, а затем канал начнет работу в кодированном виде.
В краткосрочной перспективе «Бокс ТВ» планирует выйти на платформу спутникового телевидения «Триколор ТВ», начать работу в сетях кабельных операторов «Планета» и «Инсис», а также в федеральных пакетах кабельных провайдеров «Дом.ру» и «МТС». Кроме этого, канал планирует осуществить выход на ТВ-рынок Украины, СНГ и стран Прибалтики, так как принадлежащие ему права на контент распространяются как раз на эти территории.
Спутниковый оператор "Рикор-ТВ" прекратит существование в ноябре
Спутниковая платформа непосредственного вещания "Рикор-ТВ" разослала своим партнерам телеканалам письмо о расторжении лицензионных соглашений в связи с вынужденным прекращением вещания по причине отсутствия вещательной лицензии.
Сообщается, в частности, что 12.02.2014 Управлением Роскомнадзора по Центральному федеральному округу была проведена внеплановая проверка в отношении ООО "Рикор-ТВ", в результате которой были выявлены нарушения различной степени тяжести. В частности, на ряде телеканалов обязательного пакета отсутствовали субтитры, в том же обязательном пакете отсутствовали радиостанции первого мультиплекса. А главное - "оператор осуществлет вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (спутниковое вещание) без лицензии, чем нарушает тербования ст. 31 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".
Оператор оперативно исправил большинство нарушений и подал документы на получение универсальной лицензии, но получил отказ. По информации источника в компании, отказ был мотивирован двойным гражданством основного акционера и руководителя компании, что, по утверждению руководства "Рикор-ТВ", не соответствует действительности. В мае и сентябре состоялись арбитражные суды по этому вопросу, но в обоих случаях суд занял сторону регулятора и привлек к административной ответственности ООО "Рикор-ТВ" за указанное нарушение.
Учитывая все вышеизложенное, а также тот факт, что оператору так и не удалось вывести проект на самоокупаемость, руководство компании приняло решение закрыть проект. Остановка вещания ожидается в ноябре текущего года (согласно разосланному письму, лицензионные договоры расторгаются с 1 ноября 2014 года). В настоящий момент ведутся переговоры с другими спутниковыми операторами о том, чтобы передать им абонентов с сохранением у них пакета каналов и тарифов, без болезненной замены оборудования, только с перенастройкой антенн.
Минкомсвязи хочет обязать спутниковых операторов транслировать общедоступные телеканалы бесплатно.
Соответствующие поправки к законам «О СМИ» и «О связи» размещены на портале общественного обсуждения законопроектов. Взимать плату за их распространение нельзя будет ни с абонентов, ни с вещателей.
Общедоступными каналами законопроект называет каналы из первого и второго мультиплексов, а также каналы, получившие эфирную лицензию на торгах. Платные каналы — те, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и с взиманием платы с потребителей, говорится в проекте. Пока точное количество общедоступных телеканалов не определено — их список обещало опубликовать Минкомсвязи, но пока не сделало этого.
Нынешние поправки фактически дополняют принятые летом поправки к закону «О рекламе», которые запретили трансляцию рекламы на платных каналах. До этого законодательство не давало определения платным или бесплатным телеканалам. Минкомсвязи и ФАС разъясняли летние поправки: бесплатными каналами будут считаться те, у которых есть эфирная лицензия. А Роскомнадзор уточнил, что это касается только каналов с лицензией, выданной Федеральной конкурсной комиссией (ФКК), — т. е. на города с населением от 100 000 человек. Каналы жаловались, что разъяснения не имеют никакого отношения к бизнес-модели платных каналов. Так, под действие закона подпал телеканал «Комсомольская правда», у которого не было лицензии ФКК, но в кабельных сетях канал распространялся бесплатно. Позднее он объявил, что вынужден закрыться.
Законопроекты исключают третью категорию телеканалов, кроме платных и бесплатных, сказал «Ведомостям» замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. В частности, раньше операторы жаловались, что есть каналы, которые работают с ними на платной основе, но при этом распространяют рекламу. С другой стороны, модель гарантирует существование телеканалам, у которых нет лицензии ФКК и которые не имеют права распространять рекламу, — такие каналы считаются платными и должны взимать плату с операторов. «Если они найдут другие способы финансирования, то они могут попробовать договориться с оператором о бесплатном вещании, но они все равно не смогут транслировать рекламу», — говорит Волин.
Законопроект также предусматривает четкое разделение бесплатных каналов на федеральные, региональные и муниципальные. Это важно, так как он разрешает региональным каналам входить бесплатно в кабельные сети только в рамках своего региона, а муниципальным — в рамках своего муниципалитета, уточняет Волин.
Тем не менее операторы смогут брать с абонентов деньги за услугу технического доступа, в том числе и к бесплатным каналам, говорится в документе. Смена модели оплаты телеканалов плохо скажется на операторах, но они будут стараться, чтобы стоимость их услуг для зрителей не выросла, обещает источник в одном из кабельных операторов.
Пояснительная записка к законопроекту ссылается на зарубежный опыт бесплатного распространения каналов с большой аудиторией и имеющих социальную направленность. В России половина домохозяйств получает сигнал через кабельные сети, а не из эфира. В записке говорится, что бесплатные каналы, т. е. имеющие лицензию ФКК, «учитывают интересы всей аудитории», в то время как кабельные операторы формируют пакет каналов, исходя исключительно из коммерческих интересов.
Русская государственная телекомпания ВГТРК запустила новый телеканал. С 1 ноября 2014 года на спутнике ABS-2 (75°E), можно смотреть телеканал Бестселлер. Канал транслируется в мультиплексе DVB-S2 российского оператора STV с частотой 10.985 ГГц, пол. H (SR: 35007, FEC: 3/4). Вещает канал в режиме FTA. В начале октября ВГТРК объявила, что намерена расширить свой контент для зарубежных зрителей. В ближайшее время на международном рынке телекомпания запустит два новых канала, а один из них, Бестселлер, уже начал вещание пока что для зрителей в России и соседних странах. Международный канал Бестселлер должен быть независимым от существующего канала для России под названием Русский Бестселлер. Предложение международной версии будут заполнять сериалы и фильмы, на которые ВГТРК имеет право дистрибуции на весь мир. Русский Бестселлер имеет ограниченное авторское право только для двух стран - Россия и Украина.
С января 2015 года ВГТРК переведет вещание всех цифровых телеканалов с иностранных спутников на российские. В руководстве российского медиахолдинга РБК пояснили, что решение приняли давно, но именно сейчас переход на российские спутники оказался «целесообразен»
С нового года ВГТРК переведет вещание всех цифровых телеканалов с иностранных спутников на российские. Об этом говорится в сообщении ФГУП «Космическая связь», с которым у российского медиахолдинга достигнуты соответствующие договоренности.
В сообщении подчеркивается, что в настоящее время для вещания цифровых телеканалов ВГТРК использует иностранный спутник ABS-2. «С появлением российской альтернативы, покрывающей всю территорию России, а также в условиях значительных валютных рисков работы с иностранными контрагентами, было принято решение в пользу отечественных космических аппаратов», – говорится в материалах компании ФГУП «Космическая связь».
Изменения коснутся все цифровых телеканалов производства ВГТРК, включая пакет программ из 20 каналов «Цифрового телевидения» («Моя Планета», «Спорт 1», «Русский роман» и другие). Вещание этих каналов с января 2015 года будет вестись на российских спутниках «Экспресс-АТ1» (56E) и «Экспресс-АТ2» (140E), сказано в сообщении.
Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников сказал РБК, что такое решение в компании приняли давно, но именно сейчас переход на российский спутник оказался «целесообразен». Он не опроверг, что это связано, в том числе, и с валютными рисками.
Переговоры по вещанию через российские спутники «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», транслирующие сигнал на западную и восточную части России соответственно, шли с тех пор, как ВГТРК подключился к иностранному спутнику, уверяет Медников. Он объяснил, что зарубежный спутник вышел раньше российского на орбиту, поэтому изначально вещание осуществлялось через него.
Переключение будет поэтапным, займет около полугода, аудитория этого не заметит, утверждает он.