несмотря на то, что ни одно правительство не сможет полностью уничтожить интернет, оно может его «искалечить» до такой степени, что его использование в пределах определенного государства станет непривлекательным.
Можно ли уничтожить интернет?
Физическое уничтожение
Интернет является физически неуязвимым для действия различного рода бомб, пожаров или стихийных бедствий, в пределах стран, по крайней мере. «Он очень силен по части взаимосвязи», - говорит Дэвид Кларк (David Clark), ученый из Массачусетского технологического института, который активно помогал развитию интернета в 1970-х годах. «Очень трудно найти место, в котором можно нанести серьезный ущерб интернету».
Хотя практически невозможно вывести из строя связь внутри страны, Кларк отмечает, что одно государство легко может закрыть доступ к своему интернет облаку любому другому государству, это может быть сделано путем разрыва фактического кабеля, соединяющего определенные страны. Тысячи километров подводных волоконно-оптических кабелей, которые передают данные с континента на континент, поднимаются лишь в нескольких десятках местах над океаном, чтобы подключить к работе миллионы компьютеров. Но если кто-то взорвет один из этих центров, к примеру станцию в Майями, которая обрабатывает около 90 процентов интернет – трафика между Северной и латинской Америкой, то соединение между странами будет серьезно затруднено до тех пор, пока инфраструктура не будет отремонтирована. «Такой шаг был бы актом кибервойны», - сказал Кларк.
Кэшированный контент
Однако, даже подобные акты не будут представлять серьезной угрозы для «выживания» веб-контента. «Жесткая» копия всех данных хранится в энергонезависимой памяти, которая «витает в воздухе» независимо от того, есть подключение к электричеству или нет, а также независимо от того, есть ли у вас подключение к интернету или нет. Кроме того, по словам Уильяма Лера (William Lehr), экономиста Массачусетского технологического института, любой веб-контент может храниться многочисленными изощренными способами, простейший из которых – это резервное копирование и сохранение копий в нескольких местах.
Google даже хранит кэшированные копии всех страниц Википедии, однако, они были доступны до 18 января, до тех пор, пока Википедия не создала свои собственные версии страниц в знак протеста SOPA и PIPA. Этот диверсифицированный план хранения безопасен для содержания, но помимо прочего, обеспечивает некоторую степень защиты от потери доступа к информации в случае кибервойны. К примеру, если доступ к определенному серверу по каким-то причинам ограничен или недоступен, то вы можете найти кэшированную версию контента, хранящегося на другом, доступном сервере. Или же если вы, к примеру, хотите получить данные, которые недоступны в стране Х, то у вас есть возможность получить те же данные с сервера в стране Y.
Гонки интернет вооружения
Таким образом, интернет очень устойчив к физическим атакам, но куда большую угрозу для сохранения его статуса-кво представляет государственное регулирование и цензура. В первые дни арабского восстания в Египте, правительство попыталось закрыть доступ страны к интернету для того, чтобы отрезать возможность демонстрантов организоваться. Оно смогло это сделать, приказав государственному поставщику интернета, который предоставляет доступ к нему всем гражданам, прекратить работу.
«Провайдеры имеют прямой контроль над интернетом, поэтому то, что происходит в каждой стране, зависит от влияния государства на поставщиков интернета», - рассказывает Кларк. «Некоторые страны очень жестко регулируют интернет. К примеру, не так давно в Китае были отрезаны от него целые регионы».
Тем не менее, в Египте в прошлом году многие протестующие нашли способ выхода в сеть с помощью смартфонов и операторов мобильной связи. Если в будущем правительство какой-либо страны захочет закрыть или ограничить доступ своих граждан к интернету, то будут найдены похожие или аналогичные обходные пути, причем они будут развиваться, если методы регулирования будут становиться все более экстремальными. Правительства могут просто установить высокий налог на доступ в интернет, или же поставщики могут так взвинтить цены, что они станут просто неподъемными для большинства людей.
Лер добавил, что, несмотря на то, что ни одно правительство не сможет полностью уничтожить интернет, оно может его «искалечить» до такой степени, что его использование в пределах определенного государства станет непривлекательным. Лер также подчеркивает, что плохое регулирование в рамках какой-либо страны или на международном уровне, может серьезно повредить репутации интернета и препятствовать его развитию. Хотя интернет, скорее всего, в той или иной форме будет существовать до тех пор, пока существует человечество, он может потерять свою открытость.
Эта открытость является полезной и с экономической точки зрения, и с социальной, однако, она же и является источником проблем, потому что сеть регулярно подвергается бесконечным атакам спама, вирусов, вредоносных программ и так далее. Лер полагает, что должны быть разработаны новые модели безопасности для защиты конфиденциальности, чтобы интернет продолжал качественно функционировать.
А в Казахстане то ли журналистов нет, то ли они больше пишут, чем читают. Однако блогспот и ЖЖ заблокированы уже очень долго и никакие журналисты ни чего не требуют и не протестуют. А может казахские журналисты пишут сами себе и сами себя читают.
Добавлено (12.03.2012, 09:45) --------------------------------------------- Ну вот, опять блокировка ливинтернета. Несколько дней недоступен. Даже счетчики сайтов не почитать.
Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обнародовала ежегодный доклад о свободе в Интернете, сообщает РИА Новости.
В этом году Казахстан попал в список "стран, которые находятся под надзором". Новыми государствами, вошедшими в этот рейтинг в 2012 году, помимо Казахстана стала Индия. В списке, как и в прошлом году, присутствует Россия. "Репортеры без границ" отмечают, что в РФ широкое распространение получили кибератаки, направленные против ряда интернет-ресурсов. Кроме того, составители списка обратили внимание на серию арестов российских блогеров и пользователей Всемирной паутины. В этот рейтинг также попали Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Южная Корея, Шри-Ланка и другие. Между тем, Беларусь и Бахрейн названы "Репортерами" новыми "врагами Интернета". В этот рейтинг также вошли Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. По мнению правозащитников, власти этих стран наиболее жестко ограничивают свободу пользователей в Интернете.
Казахтелеком взломан. «Хакер под ником Blizzard.EA в своем блоге сообщил, что получил «доступ к исходным кодам, материалам и базам данных следующих сайтов: telecom.kz, cabinet.telecom.kz, gosblog.telecom.kz, comblog.telecom.kz, itblog.telecom.kz , www.15.telecom.kz» «из-за кривизны разработчиков (наверное)». «Думаю, этой малой части предоставленных данных хватит, чтобы понять, что можно устроить небольшой переполох ))) Надеюсь, что вы обратите на это внимание ... и примите меры» На первой странице сайта висел его логотип.
, пропагандирующих терроризм. Об этом сегодня в ходе заседания в Мажилисе парламента сообщил заместитель главы комитета национальной безопасности РК Кабдулкарим Абдиказимов.
(Примечание: при этом, очевидно, речь идет не о закрытии иностранных сайтов, чего сделать казахстанские органы самостоятельно никак не могут, а о прекращении к ним доступа через казахстанских провайдеров) "За прошлый и этот год через судебные органы закрыто до 950 таких сайтов, пропагандирующих терроризм, идеологию насилия, экстремизм. На сегодняшний день в судах рассматриваются более 150 таких представлений органов прокуратуры. В результате мониторинга как комитета национальной безопасности, так непосредственно профильными органами, в том числе правоохранительными органами, МВД и Генеральной прокуратурой", - сказал Абдиказимов. При этом замглавы КНБ, отметил одну особенность: все сайты находятся в европейской зоне, следовательно, и невозможно закрыть доступ к ним. "Сегодня имеются соответствующие современные технологии, и их этому обучают. Поэтому мы через представительные органы, в том числе через Сенат парламента направили наше предложение о взаимодействии организаций проведения этой работы со всем мировым сообществом, с парламентариями, чтобы в этих вопросах - борьбы с терроризмом, недопущения расширения этой базы соответствующие предложения. И сегодня Сенат нас поддержал и в этом направлении работа идет. В том числе в первую очередь через министерство иностранных дел, чтобы общими усилиями повлиять на принятие соответствующих законов по ограничению действия этих интернет ресурсов, которые расположены за пределами нашего государства", - добавил он.
Сегодня утром в Казахстане перестала открываться главная страница российского портала «Республика» в «Фейсбуке» и страницы с приложениями. Доступны для пользователей только прямые ссылки на публикации. Подобные проблемы возникли исключительно у пользователей в Казахстане. Во всех других странах мира наша страница в «Фейсбуке» полностью доступна.