Парейдолия - подсознательное стремление отождествлять неизвестные нам предметы, или необычные формы с тем, что нам хорошо знакомо.
Апофения – это свойственное большинству людей подсознательное стремление связывать вместе несвязанные явления (наглядный пример – созвездия, отождествляемые с фигурами людей и животных), или искать внутреннюю закономерность в событиях, которые волей случая просто произошли в одно и то же время, или следовали одно за другим.
Это к вопросу о научном объяснении происхождения изображений всяких предметов, пирамид, фигур человека и животных, а так же монументальных лиц на Луне и на Марсе.
Астрономы получили самые точные данные. Исследователи смогли определить расстояние до ряда туманностей и за счет этого выявить истинные размеры того рукава Млечного Пути, в котором расположена Солнечная система. На официальном сайте Национальной радиоастрономической обсерватории США говорится со ссылкой на статью ученых о том, что протяженность нашего рукава была значительно занижена. Исследователи подчеркивают, что определить точные координаты Земли внутри галактики далеко не просто из-за невозможности посмотреть на Млечный путь со стороны и из-за недостаточно точного определения расстояний до других звезд и туманностей. Как говорится в сообщении, ученые определили расстояние методом параллакса: измеряя угловые координаты объектов в разное время года. За счет движения Земли вокруг Солнца эти наблюдения выполнялись из точек, разнесенных на 300 миллионов километров друг от друга, поэтому положение туманностей на небе немного менялось: расчет расстояния после измерения угловых координат сводился к простым тригонометрическим операциям.
Поле Хиггса – это ненулевой вакуум, в нём рождаются и тотчас исчезают виртуальные частицы. При появлении реальной частицы «виртуалы» как бы окутывают её, изменяя её свойства. Бозон Хиггса – квант скалярного поля, он и «придаёт» массу частицам. Но в теории «виртуалы» должны сильно утяжелять бозон, а у него наблюдается «нормальный» вес, словно масштаб энергий был меньше, чем предсказывалось. Это противоречие породило гипотезу о Новой физике – теории, точнее описывающей микромир.
Конденсат Бозе-Эйнштейна - материал, в котором все атомы находятся в одном и том же состоянии. Или представьте себе амальгаму, в которой каждый атом теряет свою индивидуальность, и вся масса реагирует как один нуль-супер-атом.
Замораживающие лучи - специальные лазеры. У лазеров есть одна особенность – можно даже сказать, ультимативная: весь свет излучается на одной частоте. Обычные нейтральные атомы вообще не взаимодействуют со светом, если частота не настроена точным образом. Если же атом летит к источнику света, свет получает допплеровский сдвиг и выходит на более высокую частоту. Атом поглощает меньшую энергию фотона, чем мог бы. Так что если настроить лазер пониже, быстродвижущиеся атомы будут поглощать свет, а излучая фотон в случайном направлении, будут терять немного энергии в среднем. Если повторять процесс, вы можете охладить газ до температуры меньше одного наноКельвина, миллиардной доли градуса.
Синдром Венеры - превращение атмосферы Земли в подобие венерианской: вода может в конце концов улетучиться в космос, а планету накроет плотная горячая атмосфера из углекислого газа с примесью минералов и агрессивных кислот.
Минометный старт ракеты - сначала сработает пороховой аккумулятор давления, благодаря которому ракеты вылетит из шахтной пусковой установки (ШПУ), и лишь затем включится маршевый двигатель первой ступени.
Международный астрономический союз (МАС) в 2006 году принял новую, действующую по сей день, классификацию планет.
Большой планетой считается тело, которое 1) обращается вокруг Солнца, 2) имеет шарообразную форму и 3) не имеет «соседей» на близких орбитах (как в поясе астероидов). Если третий критерий не выполняется, то соответствующая планета считается карликовой. А если не выполняется еще и второй, тогда —малой.
Таким образом, Плутон, Церера и еще три тела с орбитами в районе орбиты Плутона попали в список карликовых планет. В малые записали все астероиды (в том числе из пояса Койпера). А больших планет осталось восемь — четыре земного типа и четыре планеты-гиганта.
Внегалактическая астрономия - раздел астрономии, изучающий объекты за пределами нашей Галактики.
Это определение из Вики. Но возникает вопрос, как называть наблюдение за объектами, не принадлежащими ни одной из галактик, находящимися в межгалактическом пространстве. Наверное, подойдет термин: "межгалактическая астрономия".
Глория — оптическое явление, при котором на облаке вокруг тени наблюдателя возникает радужное сияние. Оно может появляться, например, вокруг тени летящего самолета или человека, стоящего на горе. Глорию можно увидеть, лишь находясь точно между ее центром и источником света. Как и обычная радуга, глория появляется из-за преломления лучей света в каплях воды, составляющих облака. Глории интересны тем, что для их появления капли воды в облаке должны быть сферической формы и одинакового размера. До сих пор это явление ученые наблюдали лишь на Земле.
2222 (XXI). Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела Государства - участники настоящего Договора, воодушевленные великими перспективами, открывающимися перед человечеством в результате проникновения человека в космос, признавая общую заинтересованность всего человечества в прогрессе исследования и использования космического пространства в мирных целях, полагая, что исследование и использование космического пространства должны быть направлены на благо всех народов, независимо от степени их экономического или научного развития, желая содействовать развитию широкого международного сотруд-ничества как в научных, так и в юридических аспектах исследования и использования космического пространства в мирных целях, полагая, что такое сотрудничество будет содействовать развитию взаимопонимания и укреплению дружественных отношений между госу-дарствами и народами, напоминая резолюцию 1962 (XVIII), озаглавленную "Декларация правовых принципов в деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства", единодушно принятую Гене-ральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 13 декабря 1963 года, напоминая резолюцию 1884 (XVIII), призывающую государства воз-держиваться от вывода на орбиту вокруг Земли любых объектов с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения или от установки такого оружия на небесных телах, едино-душно принятую Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 17 октября 1963 года, принимая во внимание резолюцию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 110 (II) от 3 ноября 1947 года, которая осуждает пропаганду, имеющую целью или способную создать или усилить угрозу миру, нарушение мира или акты агрессии, и считая, что указанная резолюция применима к космическому пространству, будучи убежденными, что Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, будет способствовать осуществлению целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций, согласились о нижеследующем:
Статья I
Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества.
Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, открыто для исследования и использования всеми государствами без какой бы то ни было дискриминации на основе равенства и в соответствии с международным правом, при свободном доступе во все районы небесных тел.
Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, свободно для научных исследований, и государства содействуют и поощряют международное сотрудничество в таких исследованиях.
Статья II
Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами.
Статья III
Государства - участники Договора осуществляют деятельность по исследованию и использованию космического пространства, в том числе Луны и других небесных тел, в соответствии с международным правом, включая Устав Организации Объединенных Наций, в интересах поддержания международного мира и безопасности и развития международного сотрудничества и взаимопонимания.
Статья IV
Государства - участники Договора обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом.
Луна и другие небесные тела используются всеми государствами - участниками Договора исключительно в мирных целях. Запрещается создание на небесных телах военных баз, сооружений и укреплений, испытание любых типов оружия и проведение военных маневров. Использование военного персонала для научных исследований или каких- либо иных мирных целей не запрещается. Не запрещается также использование любого оборудования или средств, необходимых для мирного исследования Луны и других небесных тел.
Статья V
Государства - участники Договора рассматривают космонавтов как посланцев человечества в космос и оказывают им всемерную помощь в случае аварии, бедствия или вынужденной посадки на территории другого государства - участника Договора или в открытом море. Космонавты, которые совершают такую вынужденную посадку, должны быть в безопасности и незамедлительно возвращены государству, в регистр которого занесен их космический корабль.
При осуществлении деятельности в космическом пространстве, в том числе и на небесных телах, космонавты одного государства - участника Договора оказывают возможную помощь космонавтам других государств - участников Договора.
Государства - участники Договора незамедлительно информируют другие государства - участники Договора или Генерального секретаря Организации Объединенных Наций об установленных ими явлениях в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, которые могли бы представить опасность для жизни или здоровья космонавтов.
Статья VI
Государства - участники Договора несут международную ответствен- ность за национальную деятельность в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, независимо от того, осуществляется ли она правительственными органами или неправительственными юридическими лицами, и за обеспечение того, чтобы национальная деятельность проводилась в соответствии с положениями, содержащимися в настоящем Договоре. Деятельность неправительственных юридических лиц в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, должна проводиться с разрешения и под постоянным наблюдением соответ- ствующего государства - участника Договора. В случае деятельности в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, международной организации, ответственность за выполнение настоящего Договора несут, наряду с международной организацией, также и участвующие в ней государства - участники Договора.
Статья VII
Каждое государство - участник Договора, которое осуществляет или организует запуск объекта в космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, а также каждое государство - участник Договора, с территории или установок которого производится запуск объекта, несет международную ответственность за ущерб, причиненный такими объектами или их составными частями на Земле, в воздушном или в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, другому государству - участнику Договора, его физическим или юридическим лицам.
Статья VIII
Государство - участник Договора, в регистр которого занесен объект, запущенный в космическое пространство, сохраняет юридисдикцию и контроль над таким объектом и над любым экипажем этого объекта во время их нахождения в космическом пространстве, в том числе и на небесном теле. Права собственности на космические объекты, запущенные в космическое пространство, включая объекты, доставленные или сооруженные на небесном теле, и на их составные части остаются незатронутыми во время их нахождения в космическом пространстве или на небесном теле, или по возвращении на Землю. Такие объекты или их составные части, обнару- женные за пределами государства - участника Договора, в регистр которого они занесены, должны быть возвращены этому государству - участнику Договора; при этом такое государство должно по требованию представить до возвращения опознавательные данные.
Статья IX
При исследовании и использовании космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, государства - участники Договора должны руководствоваться принципом сотрудничества и взаимной помощи и должны осуществлять всю свою деятельность в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, с должным учетом соответствующих интересов всех других государства - участников Договора. Государства - участники Договора осуществляют изучение и исследование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, таким образом, чтобы избегать их вредного загрязнения, а также неблагоприятных изменений земной среды вследствие доставки внеземного вещества, и с этой целью, в случае необходимости, принимают соответствующие меры. Если какое-либо государство - участник Договора имеет основания полагать, что деятельность или эксперимент, запланированные этим государством - участником Дого- вора или гражданами этого государства - участника Договора в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, создадут потенциально вредные помехи деятельности других государств - участников Договора в деле мирного исследования и использования космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, то оно должно провести соот- ветствующие международные консультации, прежде чем приступить к такой деятельности или эксперименту. Государство - участник Договора, имеющее основание полагать, что деятельность или эксперимент, запланированные другим государством - участником Договора в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, создадут потенциально вредные помехи деятельности в деле мирного исследования и использования космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, может запросить проведения консультаций относительно такой деятельности или эксперимента.
Статья X
Для содействия международному сотрудничеству в исследовании и использовании космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, в соответствии с целями настоящего Договора, государства - участники Договора будут на равных основаниях рассматривать просьбы других государств - участников Договора о предоставлении им возможности для наблюдения за полетом запускаемых этими государствами космических объектов.
Характер и условия предоставления упомянутой выше возможности определяются по соглашению между заинтересованными государствами.
Статья XI
Для содействия международному сотрудничеству в мирном исследовании и использовании космического пространства государства - участники Договора, осуществляющие деятельность в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, соглашаются в максимально возможной и практически осуществимой степени инфор- мировать Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, а также общественность и международное научное сообщество о характера, ходе, местах и результатах такой деятельности. По получении указанной выше информации Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций должен быть готов к ее немедленному и эффективному распространению.
Статья XII
Все станции, установки, оборудование и космические корабли на Луне и на других небесных телах открыты для представителей других государств - участников настоящего Договора на основе взаимности. Эти представители заблаговременно сообщают о проектируемом посещении, чтобы позволить провести соответствующие консультации и принять меры максимальной предосторожности для обеспечения безопасности и во избежание помех для нормальных операций на установке, подлежащей посещению.
Статья XIII
Положения настоящего Договора применяются в отношении деятель- ности государств - участников Договора по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, независимо от того, осуществляется ли такая деятельность одним госу- дарством - участником Договора или совместно с другими государствами, в том числе в рамках международных межправительственных организаций.
Практические вопросы, которые могут возникать в связи с осуществлением международными межправительственными организациями деятельности по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, решаются государствами - участниками Договора либо с соответствующей международной организацией, либо с одним или несколькими государствами - членами этой международной организации, являющимися участниками настоящего Договора.
Статья XIV
1. Настоящий Договор будет открыт для подписания его всеми государствами. Любое государство, которое не подпишет настоящей Договор до вступления его в силу в соответствии с пунктом 3 данной статьи, может присоединиться к нему в любое время.
2. Настоящий Договор подлежит ратификации государствами, подписавшими его. Ратификационные грамоты и документы о присоединении должны быть сданы на хранение правительствам Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Соединенных Штатов Америки, которые настоящим назначаются в качестве правительств- депозитариев.
3. Настоящий Договор вступает в силу после сдачи на хранение ратификационных грамот пятью правительствами, включая прави- тельства, назначенные в качестве правительств - депозитариев настоящего Договора.
4. Для государств, ратификационные грамоты или документы о присоединении которых будут сданы на хранение после вступления в силу настоящего Договора, он вступит в силу в день сдачи на хранение их ратификационных грамот или документов о присоединении.
5. Правительства-депозитарии незамедлительно уведомляют все подписавшие и присоединившиеся к настоящему Договору государства о дате каждого подписания, о дате сдачи на хранение каждой ратификационной грамоты и документа о присоединении, о дате вступления в силу настоящего Договора, а также о других уведомлениях.
6. Настоящий Договор будет зарегистрирован правительствами- депозитариями в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.
Статья XV
Любое государство - участник Договора может предлагать поправки к настоящему Договору. Поправки вступают в силу для каждого государства - участника Договора, принимающего эти поправки, после принятия их большинством государств - участников Договора, а впоследствии для каждого оставшегося государства - участника Договора в день принятия им этих поправок.
Статья XVI
Любое государство - участник Договора может уведомить о своем выходе из Договора через год после вступления его в силу путем письменного уведомления правительств-депозитариев, Такой выход приобретает силу по истечении одного года со дня получения этого уведомления.
Статья XVII
Статья XVII
Настоящий Договор, английский, испанский, китайский, русский и французский тексты которого являются равно аутентичными, будет сдан на хранение в архивы правительств-депозитариев. Должным образом заве- ренные копии настоящего Договора будут препровождены правительствами- депозитариями правительствам государств, подписавших Договор и присоединившихся к нему.
В УДОСТОВЕРЕНИЕ ЧЕГО нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные, подписали настоящий Договор.
СОВЕРШЕНО в трех экземплярах в городах Вашингтоне, О.К., Лондоне и Москве января месяца двадцать седьмого дня тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года.
Джет — струя плазмы, которая с околорелятивистской скоростью выбрасывается, как правило, из центра активных галактик. У таких галактик в центре находится активная сверхмассивная черная дыра. Джет, как правило, имеет две струи, направленные противоположно друг другу и перпендикулярно диску галактики. Эти струи образуются в результате отталкивания магнитным полем части плазмы, образующейся в результате аккреции вещества на черную дыру.
Теория космологической инфляции - гипотеза о физическом состоянии и законе расширения Вселенной на ранней стадии Большого взрыва (при температуре выше 1028 K), предполагающая период ускоренного по сравнению со стандартной моделью горячей Вселенной расширения.
Теория инфляции на сегодняшний день — больше чем догадка, но меньше чем твердо установленный факт. Для этого необходима экспериментальная проверка ряда прямых ее предсказаний, одно из которых как раз относится к свойствам поляризации микроволнового фона. Инфляция должна приводить к возникновению мелкомасштабных возмущений кривизны пространства-времени, которое породили бы гравитационные волны, которые, в свою очередь, привели бы к «вихреподобной» форме распределения плоскостей поляризации разных областей CMB. Это так называемая B-мода поляризации.