Российские ученые раскрыли тайны взрыва сверхновой 2014 года _http://www.mk.ru/science/2014/09/01/rossiyskie-uchenye-poluchili-novye-dannye-o-vzryvakh-sverkhnovykh.html_
-- Впервые были обнаружены гамма-линии от сверхновой типа Ia, рассказывает российский астроном. Открытая в начале этого года сверхновая SN 2014J является результатом термоядерного взрыва белого карлика, когда его масса становится равной 1,4 солнечной массы. Это так называемый предел Чандрасекара, при котором белый карлик теряет устойчивость и взрывается с полным ралётом вещества. Вопрос о том, как белый карлик достигает такой критической массы, остается пока открытым. Хотя несомненно, что такое может произойти только в двойной системе (подробности ниже).
Справка МК Сверхновая Ia достигает максимума оптического свечения через 18 дней после взрыва. После этого свечение убывает. В нашей галактике вспышки сверхновых типа Ia происходили в 1006, 1572 и 1604 годах. На их месте видны газовые оболочки, расширяющиеся со скоростями несколько тысяч км/с.
Кроме того, добавил Николай Чугай, впервые непосредственно подтверждена гипотеза о том, что при взрывах сверхновых типа Iа (термоядерных взрывах белых карликов) образуется большое количество никеля-56, приблизительно 0,6 солнечной массы. Следует сказать, что сверхновая SN 2014J практически не отличается от всех остальных сверхновых того же типа, так что полученный результат имеет отношение к большинству сверхновых данного класса. Полученные результаты вносят вклад в понимание того, в какой мере взрыв сверхновой Ia соответствует одному из двух основных сценариев, ведущих к взрыву. Дело в том, что взрыв сверхновой может протекать по-разному в зависимости от того, образуется ли белый карлик чандрасекаровской массы в результате аккреции вещества нормальной звезды в двойной ситеме, или же в результате быстрого слияния двух белых карликов. В этих случаях наблюдаемая картина взрыва сверхновых Ia может быть несколько различной.
Изображение: Хаббл смотрит на тьму и свет вселенной _http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6493_
Это новое изображение, полученное телескопом Хаббл ( NASA / ESA Hubble Space Telescope ) содержит множество загадочных космических объектов.
В середине кадра, ближе к верху, мы видим окружённый яркими звёздами небольшой молодой звёздный объект ( YSO ), известный как SSTC2D J033038.2 + 303212. Находится он в созвездии Персея, и он только начал своё существование, и до сих пор ещё формируется в полноценную звезду.
На данном снимке, сделанном усовершенствованной обзорной камерой Хаббла ( ACS ) кажется, что это тёмный дымоход, исходящий наружу и вниз, обрамлённый яркими всплесками газа, вытекающими из самой звезды. Этот зародыш звезды, на самом деле, окружён слоем материи, закрученным вокруг него, образовывая диск, который мы видим с ребра на фотографии.
Тем не менее, ближе к низу объект под названием [B77] 63 затмевает эту неполноценную звезду. Это яркое пятно — отражательная туманность, облака закрученного межзвёздного газа, отражающего свет звёзд, находящегося в ней. Однако, самым драматичным моментом является поток тёмного «дыма», исходящего из [B77] 63 и его звёзд — тёмная туманность под названием Dobashi 4173.
Международная команда астрономов во главе с доктором Р.Брентом Талли (R. Brent Tully) из Гавайского университета в США решила, что наша родная галактика Млечный Путь живет в недавно обнаруженном сверхскоплении галактик, получившим название "Ланиакея" (Laniakea), или - "Необъятное небо".
Сверхскопления считаются крупнейшими структурами в известной нам Вселенной.
Они состоят из групп, таких, как наша собственная Местная Группа, которая включает десятки галактик и массивных скоплений, содержащих, в свою очередь, сотни галактик, взаимосвязанных в паутине усиков.
Хотя эти структуры связаны между собой, они имеют слабо обозначенные границы.
Чтобы уточнить космическую картографию, доктор Талли и его коллеги предложили новый способ оценки этих масштабных галактических структур путем изучения их влияния на движение галактик, сообщает sci-news.com.
Используя радиотелескопы для отображения скорости галактик во всей нашей локальной Вселенной, астрономы смогли определить области космоса, в которых доминирует каждое сверхскопление.
По словам исследователей, наша родная Галактика - Млечный Путь- находится на окраине одного такого сверхскопления под названием "Ланиакея" (Laniakea - что по-гаввайски значит "Необъятное небо").
Это название отсылает нас к полинезийским лоцманам, которые использовали свои знания о небе в морских путешествиях по необъятному Тихому океану.
Как выяснилось, космическая область, известная как W3(OH) и расположенная на расстоянии около 6500 световых лет от Земли, таит в себе прямо-таки гигантское облако спирта. Наличие алкоголя в космосе может показаться странным, однако в межзвёздном пространстве также проистекают сложные химические процессы между молекулярными облаками и пылью, а потому в космосе можно найти огромное количество различных химических соединений (сахара, например).
Европейский космический зонд “Розетта”, который вышел в точку встречи с кометой Чурюмова-Герасименко, сумел сфотографировать себя на фоне этого небесного тела. _http://www.mk.ru/science/2014/09/11/superselfi-zond-rozetta-sfotografiroval-sebya-na-fone-komety-churyumovagerasimenko.html_
Снимок был сделан при помощи посадочного модуля "Фила" (Philae), который несет на себе “Розетта”. Снимок был сделан на расстоянии около 50 км от кометы. На самом деле, он составлен из двух кадров, снятых с разными параметрами, чтобы сделать изображение более насыщенным и контрастным.
На спутнике Юпитера обнаружены тектонические плиты _http://www.popmech.ru/science/47290-na-sputnike-yupitera-obnaruzheny-tektonicheskie-plity/_
Проанализировав снимки, сделанные космическим аппаратом NASA Галилео, ученым удалось заметить явное изменение поверхности Европы, покрытой льдом. Судя по всему, при появлении на поверхности нового льда, старый через тектонические разломы проваливается вглубь спутника.
Изображения показывают, что на поверхности Европы, где температура достигает -173°С, присутствуют хребты различной длины и ширины. На части снимков они обрываются внезапно, через некоторое расстояние появляясь снова — по мнению специалистов, это провалившиеся части одного ледника. Такие участки называются зонами субдукции — участками, на которых происходит погружение одних блоков земной коры под другие.
Изучая снимки Европы общей площадью около 134 тысяч квадратных километров, сделанные Галилео за десять лет наблюдений, ученые также обнаружили, что часть ледяной поверхности площадью почти 20 тысяч квадратных километров исчезла вдоль границы между двумя ледяными пластами. Теперь исследователи уверены, что на Европе действуют точно такие же геологические процессы, как и на Земле: тектонические плиты при движении образуют в поверхности спутника разломы, куда попадает лед.
Космический зонд впервые приземляется на комету _http://www.baltinfo.ru/2014/09/16/Kosmicheskii-zond-vpervye-prizemlyaetsya-na-kometu-449871_
Москва, 16 сентября. Беспилотный модуль Розетта уже практически села на комету Чурюмова-Герасименко. Этого события научный мир ждал десять лет. Именно столько потребовалось модулю, чтобы преодолеть нереальное расстояние в 300 млн километров, передае ттелеканал «Звезда». В понедельник бортовые системы Розетты сообщили на Землю, что нашли подходящее место - на голове кометы, оно называется участок Джей. Это первая посадка рукотворного механизма на комету.
Слияние двух дыр _http://lenta.ru/news/2014/09/18/hole/_
В карликовой галактике открыли сверхмассивную черную дыру
Международный коллектив ученых, среди которых есть и российский исследователь — Игорь Чилингарян из Государственного астрономического института имени Штернберга Московского государственного университета — открыл сверхмассивную черную дыру в центре карликовой галактики.
Ультракомпактная карликовая галактика M60-UCD1 находится на расстоянии 54 миллионов световых лет от Земли, недалеко от эллиптической галактики Messier 60. Половина массы M60-UCD1 сосредоточена в центральной области объекта, которая имеет диаметр 160 световых лет. Это примерно в тысячу раз меньше размеров всего Млечного Пути.
В исследованной галактике находится около 140 миллионов звезд. Ультракомпактные галактики являются одними из самых плотных звездных систем во Вселенной. Их масса не превышает 200 миллионов солнечных масс. Такое большое ее значение могло являться следствием особенностей эволюции галактической материи или наличием сверхмассивной черной дыры.
В результате ученые пришли к выводу, что в центре M60-UCD1 находится сверхмассивная черная дыра с массой, составляющей 15 процентов от массы всей карликовой галактики. Для сравнения: масса такой же дыры в центре Млечного Пути составляет всего 0,01 процента всей массы Галактики.
В дальнейшем, по предположению ученых, M60-UCD1 сольется со своим соседом, в центре которого находится еще гигантская сверхмассивная черная дыра массой 4,5 миллиарда солнц. Это объединение будет сопровождаться слиянием двух дыр.
Венцы на луне Урана образовались из-за приливов _http://lenta.ru/news/2014/09/19/corona/_
Планетологи факультета геологических наук Брауновского университета в Род-Айленде (США) нашли причину появления на Миранде — ледяной луне Урана — трех венцов. Ученые считают, что они возникли в результате приливов, вызванных гравитацией от главной планеты. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Geology, а кратко с ними можно ознакомиться в пресс-релизе, доступном на сайте Американского геологического общества.
Венцы представляют собой кольцевые или овальные образования на поверхности планет, возникшие в результате давления слоев мантии на слой коры. Это давление образует куполообразное возвышение на поверхности небесного тела. С течением времени такое возвышение разрушается в центре, что приводит к вытеканию магмы из возникшего отверстия. Магма растекается по поверхности возвышения и застывает, что и приводит к образованию венца. Кроме спутника Урана, венцы есть и на Венере.
Ученые пришли к выводу, что образования на Миранде возникли в результате конвекции в ледяной мантии спутника. Из-за подогрева плавучий лед поднялся к поверхности луны и вызвал растяжения коры небесного тела, что привело к появлению характерного рельефа на Миранде.
Причиной появления конвекции внутри спутника Урана ученые считают разогрев недр планеты в результате приливов. Их возникновение связано с периодическими сближениями и удалениями луны от ледяного гиганта. К таким выводам ученые пришли в результате компьютерного моделирования.
Как сообщается в пресс-релизе, самый крупный из венцов Миранды — Арден — обладает рельефом с гребнями и впадинам высотой до двух километров. Другой — Эльсинор — имеет внешнее кольцо шириной около 80 километров, возвышающееся над внешней поверхностью на высоте около ста метров. Третий венец, Инвернесс, представляет собой трапециевидную область площадью около 200 квадратных километров. Большую его часть занимают параллельные канавы, расстояние между которыми не превышает несколько километров.
В молодой звездной системе впервые обнаружен космический ветер _http://lenta.ru/news/2014/09/23/protoplanetary/_
Астрофизики впервые обнаружили в формирующейся планетной системе признаки звездного ветра. Ученые исследовали пару связанных звезд типа Т Тельца, расположенных в созвездии Змееносца на расстоянии около 407 световых лет от Земли. Наблюдения за движением AS 205 S и AS 205 N позволили ученым прийти к выводу, что в окружающих объекты протопланетных дисках действуют звездные ветры.
К таким результатам астрофизики пришли в результате инфракрасной спектроскопии с использованием обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) в Чили. Специалисты изучили спектры угарного газа и наблюдали отклонения в движении звезд от стандартных законов Кеплера.
Такие отличия, учитывая молодой возраст звезд, исследователи объяснили действием звездного ветра. В качестве другого объяснения отклонений в движении светил ученые приводят приливное взаимодействие AS 205 S и AS 205 N друг с другом.
Звезды типа Т Тельца невидимы в оптическом, но наблюдаемы в инфракрасном и миллиметровом диапазонах. Такие объекты являются очень молодыми: они еще не относятся к главной последовательности (к которой принадлежит Солнце).
Масса звезд типа Т Тельца не превышает двух солнечных, а температура внутри них недостаточна для протекания термоядерных реакций. Такие объекты окружены молекулярными облаками, в которые поступает в виде звездного ветра вещество из звезды. Солнце примерно 4,5 миллиарда лет назад также было звездой типа Т Тельца.
Материя в протопланетных дисках идет на формирование твердых и газовых планет. Через несколько миллионов лет после рассеивания молекулярного облака в протопланеты в родительской звезде начнутся термоядерные реакции и система станет похожей на стандартную планетную.
Звездный ветер, как считается, играет важную роль в формировании газовых гигантов, а также оказывает значительное влияние на распределение масс и динамику в протопланетном диске. Ранее ученые напрямую никогда не регистрировали звездный ветер.
Астрономы впервые нашли на горячем нептуне водяной пар _http://lenta.ru/news/2014/09/24/hotneptune/_
Ученые из США, Чили, Великобритании и Швейцарии впервые обнаружили в атмосфере небольшой экзопланеты следы водяного пара. Ранее астрономам удавалось проводить такие наблюдения только с большими планетами, размеры которых сравнимы или превышают таковые для Юпитера. Планета, которую исследовали специалисты, является самой малой и холодной из всех экзопланет, на которых был обнаружен водяной пар.
К своим выводам ученые пришли, изучая спектры излучения от родительской звезды, прошедшего через атмосферу планеты-спутника. Они имели характерные особенности, говорящие о присутствии пара в атмосфере планеты.
Kepler-3b (HAT-P-11b) вращается вокруг звезды Kepler-3 (HAT-P-11), расположенной в созвездии Лебедя на расстоянии 123 световых лет от Земли. Масса, размеры и температура поверхности звезды примерно на пятую часть меньше таковых для Солнца. Возраст HAT-P-11 оценивается в 6,5 миллиарда лет.
Kepler-3b располагается в 20 раз ближе к Kepler-3, чем Земля к Солнцу. Масса HAT-P-11b равна 17 массам Земли и немного превышает массу Нептуна. Ее радиус примерно в пять раз больше радиуса Земли, а температура поверхности оценивается в 625 градусов Цельсия. Планету открыли транзитным методом, изучая изменение наблюдаемых характеристик звезды при прохождении планеты-спутника на фоне ее диска.
Состоялось предсказанное обнаружение в космосе изомера органической молекулы _http://lenta.ru/news/2014/09/25/isomer/_
Астрономы обнаружили в газопылевом облаке Стрелец B2 органические вещества: структурные изомеры пропилцианида. Вещество, называемое также бутиронитрил, или нитрил масляной кислоты, содержит молекулы с четырьмя атомами углерода, семью — водорода и одним — азота. Исследователи разработали модель, которая позволяет объяснить наличие таких соединений в газопылевом облаке. Согласно данной модели, органические молекулы образуются с участием льда и радикалов на поверхности частиц космической пыли. По мнению ученых, их открытие вселяет надежды в возможность обнаружения аминокислот или их следов в межзвездном пространстве. Также исследование ученых косвенно может способствовать гипотезе о привнесении жизни на Землю астероидом или другим космических телом.
В облаке не первый раз обнаруживают органические вещества. Так, еще в 2008 году в нем нашли аминоацетонитрил — предшественника аминокислоты глицин. А еще в 2009 году немецкие ученые из Института Макса Планка также сообщили об открытии в спектрах от газопылевого облака следов бутиронитрила и этилформиата.
Астрономы сделали очередное открытие, которое удивило научный мир. Открыта новая планета которой дали неофициальное название «Водный мир», по научной классификации - GJ1214b.
Планету обнаружили ученые из Калифорнии, Великобритании, Чили и Швейцарии на расстоянии 124 световых лет от Земли. Сообщается, что «Водный мир» это планета, аналогов которой нет. Она состоит из воды и неизвестного вещества и обладает парообразной атмосферой, которая примерно в 2,5 раза больше чем Земля, а также в 7 раз её легче.
НАСА представило снимок галактики с микроквазаром _http://lenta.ru/news/2014/09/29/jet/_
В микроквазарах джеты с огромными скоростями выбрасывают в окружающее пространство потоки заряженных частиц, создавая мощное излучение. Аккреция звездной материи на такой квазар приводит к образованию огромного расширяющегося пузыря горячего газа диаметром около тысячи световых лет.
5 странных фактов о комете 67P/Чурюмова-Герасименко _http://www.popmech.ru/science/48338-5-strannykh-faktov-o-komete-67p-churyumova-gerasimenko/_
Космический аппарат Rosetta Европейского космического агентства уже сделал некоторые удивительные открытия о комете 67P/Чурюмова-Герасименко.
1. На ней нет гравитации Посадочный модуль Philae из-за невероятно низкой гравитации кометы придется закрепить на ее поверхности с помощью гарпуна, иначе он просто оттолкнется и улетит назад в космос.
2. Она может скрывать тайны о происхождении жизни Кометы являются скоплением древней космической пыли, и некоторые ученые считают, что их состав содержит ключ к пониманию, как формируются планеты, и почему они так разнообразны.
3. Она чрезвычайно сухая Ученые ожидали увидеть пятна льда на поверхности кометы, в настоящее время находящейся довольно далеко от Солнца, но вместо этого она выглядит совершенно сухой и темной.
4. Она темнее угля Комета невероятно черная в определенных длинах волн света. В ультрафиолетовом диапазоне она темнее древесного угля.
5. Она похожа на утку По форме комета напоминает резиновую уточку для ванной. У нее есть две доли: «голова» и «тело», связанные тонкой «шеей».