Четверг, 28.03.2024, 14:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » КОСМОС (интересное)
КОСМОС
месингДата: Четверг, 26.07.2012, 15:09 | Сообщение # 61
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Телескоп Hubble сфотографировал галактику в розовых облаках

ВАШИНГТОН, 26 июля. Космический телескоп Хаббл, сделал изображение спиральной галактики с перемычкой в созвездии Девы.
Речь идет о спиральной галактике NGC 4700, которая также известна и под другими обозначениями: MCG -2-33-13, IRAS12465-1108, PGC 43330.
Первооткрывателем этой галактики является английский астроном Вильям Гершель, который обнаружил галактику NGC 4700 25 марта 1786 в экваториальном зодиакальном созвездии Дева.

Телескоп, наблюдавший за этой галактикой и сделавший ее фотографию, обнаружил, что в этой галактике активно продолжают рождаться все новые и новые звезды, передает портал Infuture.
В данной галактике присутствует множество ярких розоватых облаков, которые обязаны своим появлением интенсивному ультрафиолетовому излучению молодых горячих звезд. Эти облака появляются в основном в областях галактики известных под именем H II. Это области (или зоны) иозированного водорода. В этом регионе также присутствуют молекулярные облака.
Области ионизированного водорода ? это своеобразный тип эмиссионных туманностей, в которых облако горячего газа и плазмы, достигающее нескольких сотен световых лет в поперечнике, является областью активного звездообразования.
В этой области рождаются молодые горячие голубовато-белые звёзды, которые обильно излучают ультрафиолетовый свет, тем самым ионизируя окружающую туманность.
Прикрепления: 7570797.jpg (17.5 Kb)
 
месингДата: Пятница, 27.07.2012, 00:08 | Сообщение # 62
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Немецкие учёные отправят в космос девушку-робота

Немецкие ученые построили робота, предназначенного для отправки в космос. Машину AILA отличают женские очертания, форма головы, напоминающая женскую прическу, а также большие темные глаза. Робот способен выполнять те же функции, что и построенный инженерами NASA Robonaut 2, пишет infox.ru.
Программная платформа AILA основана на обучении через повторение. Робот отслеживает движения рук операторов в центре управления, разбивает эти движения на небольшие сегменты, которые потом объединяются в целостную композицию, когда машина воспроизводит эти действия.
В результате для самостоятельной деятельности AILA собирает в своей памяти ?поведенческую библиотеку?, которая при достаточно большом объеме позволяет машине импровизировать и облегчает узнавание нового.
Алгоритм анализа и воспроизведения действий получил название ?Besman?. Проект по его совершенствованию будет проводиться еще четыре года при финансовом участии Немецкого космического агентства. Эта программная платформа ляжет в основу человекоподобных машин, которые в перспективе будут отправляться в космос.
Ученые отмечают также, что данная методика окажется полезной не только для человекоподобных роботов, но и для автономных машин любого другого масштаба и формы.
Прикрепления: 6993429.jpg (23.1 Kb)
 
googleduckДата: Пятница, 27.07.2012, 00:24 | Сообщение # 63
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (месинг)
совершенствованию будет проводиться еще четыре года при финансовом участии Немецкого космического агентства. Эта программная платформа ляжет в основу человекоподобных машин, которые в перспективе будут отправляться в космос.

И вот зачем им обязательно посылать в космос человекоподобные машины да еще и с очертаниями девушки. Ведь еще древние фантасты давно уже рассчитали, что наиболее полезная форма для роботов - это форма осьминога.
 
месингДата: Пятница, 27.07.2012, 04:17 | Сообщение # 64
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Сверхъяркие звезды предпочитают находить себе пару, выяснили астрономы

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Очень яркие светила, расположенные в нашей галактике, "имеют привычку" объединяться в пары с другими звездами, при этом число таких тандемов, в которых одна звезда склонна питаться материей своего соседа, оказалась гораздо выше, чем считалось ранее, выяснили астрономы, результаты работы которых опубликованы в журнале Science.
Команда ученых из США, Германии, Нидерлдандов, Великобритании, Франции и
Бельгии изучала расположенные в нашей Галактике так называемые звезды О- типа. Это тяжелые и чрезвычайно яркие объекты - их масса, по меньшей мере, больше массы Солнца в 15 раз, а яркость - в миллионы раз.
Звезды О-типа составляют лишь долю процента от общего числа обнаруженных во Вселенной звезд, но они играют большую роль в формировании галактик, они также связаны с феноменом звезд-"вампиров", когда небольшие по размеру светила "высасывают" вещество с поверхности расположенных рядом с ними более крупных звезд.
С помощью аппаратов Южной европейской обсерватории (ESO), в том числе телескопа VST на горе Параналь в Чили, ученые изучили более 70 звезд О-типа - как одиночных, так и входящих в состав двойных систем в шести молодых звездных скоплениях Млечного пути.
Оказалось, что три четверти звезд О-типа в нашей Галактике существуют не поодиночке, а в составе двойных звездных систем. Но гораздо более важным результатом стало то, что доля таких пар, в которых могут возникать звезды- "вампиры", существенно выше, чем считалось ранее.
Ученым еще предстоит понять природу такой "тяги" к объединению. Для этого необходимы дополнительные исследования, результаты которых могут быть существенными для понимания развития нашей галактики, отмечают авторы работы.
Прикрепления: 7917103.jpg (37.2 Kb)
 
googleduckДата: Пятница, 27.07.2012, 09:33 | Сообщение # 65
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Все как людей. Солнце по звездным меркам - замухрышка, звезда маленькая и неяркая. И потому осталась многодетная мать одиночка. А эти большие и яркие имеют по одной планете на двоих и холят и лелеют ее со всех сторон.
 
месингДата: Пятница, 27.07.2012, 13:14 | Сообщение # 66
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Обнаружены невероятно тесные пары красных карликов

Четыре пары звезд, с существованием которых ученым поначалу было трудно смириться, - звезды-близнецы, лежащие на орбитах, настолько близких друг к другу, что этому трудно найти рациональное объяснение, - были обнаружены в нашей галактике Млечный путь, говорят исследователи.
Астрономы, используя "Инфракрасный телескоп Соединенного королевства" (United Kingdom Infrared Telescope, UKIRT ), расположенный на Гаваях,
открыли четыре звездные пары, каждая из которых представляет собой двойную систему, где одна звезда совершает оборот вокруг другой менее чем за четыре часа. До настоящего времени ученые считали, что такие звезды-близнецы не могут существовать.
Наше Солнце движется в космическом пространстве в гордом одиночестве, но примерно половина звезд нашей галактики Млечный путь вращается в составе бинарных звездных систем. Эти двойные звезды, вероятно, сформировались в тесной близости и вращались друг относительно друга с самого рождения, говорят исследователи.
Обычно считается, что если одна звезда сформировалась слишком близко к другой, то они обязательно сольются. Эта теория кажется согласующейся с результатами наблюдений, проводимых на протяжении трех последних десятилетий, которые свидетельствуют о том, что двойные системы широко распространены во Вселенной, но вместе с тем ни у одной из этих пар орбитальный период не бывает короче пяти часов, говорят исследователи.
В новой работе команда астрономов сосредоточила свое внимание на парах красных карликов, представляющих собой звезды, которые могут быть вплоть до 10 раз меньше и в тысячи раз тусклее Солнца.
Исследователи отслеживала яркость сотен тысяч звезд в ближней ИК части спектра на протяжении пяти лет и обнаружили несколько звездных пар с удивительно тесными орбитами.
Ученые говорят, что найденные факты вынуждают их пересмотреть свои взгляды на формирование и эволюцию тесных звездных пар.
Подробно результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
26 Июля 2012
Источник: astronews.ru.
Прикрепления: 0111576.jpg (11.3 Kb)
 
месингДата: Пятница, 27.07.2012, 21:56 | Сообщение # 67
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
В "пустом космосе" больше энергии, чем во всем остальном во Вселенной

ВАШИНГТОН, 27 июля. Астрономы сделали предположение о том, что так называемый "пустой космос" является источником намного более мощной энергии, чем все остальное содержимое Вселенной.
Как отмечает InFuture, пустой космос или просто напросто космическое пространство ? это относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. В нем существует очень низкая плотность некоторых частиц (преимущественно водорода), а также электромагнитное излучение. Таким образом, понятие "пустой космос" является довольно относительным.
Вселенная состоит из сотен миллиардов галактик. Каждая из этих галактик в свою очередь содержит несколько сотен миллиардов звезд. И каждая из этих галактик является всего лишь маленькой частичкой нашей Вселенной. По предположениям ученых, всего лишь 5% материи во всей Вселенной является обычной. Остальное содержимое ? это темная материя (которая до сих пор досконально не изучена исследователями) и другие элементы.


Сообщение отредактировал месинг - Пятница, 27.07.2012, 21:57
 
месингДата: Суббота, 28.07.2012, 02:42 | Сообщение # 68
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Японский космический грузовик, в отличие от "Прогресса", благополучно пристыковали к МКС

Японский беспилотный космический грузовой корабль "Конотори-3" ("Белый аист"), запущенный 21 июля с космодрома Танэгасима на юге Японии, в пятницу благополучно пристыковали к Международной космической станции. Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, стыковка осуществилась в 19:55 по московскому времени, передает РИА "Новости".
Механический "захват" прибывшего на орбиту японского грузовика типа HTV был проведен ранее с помощью канадского манипулятора Canadarm под управлением одного из американских астронавтов, находящихся на орбите. Российские космонавты не принимали участия в пристыковке "Конотори", а ответственность за ее проведение лежала на американском и японском ЦУПах.
Российский ЦУП сейчас ломает голову над тем, как пристыковать к МКС отечественный космический грузовик "Прогресс М-15М". После безуспешной повторной попытки стыковки при помощи модернизированного оборудования ЦУП принял решение попробовать еще раз, но не сейчас, а через месяц. Ранее в ЦУПе говорили, что не уверены, стоит ли пробовать повторять стыковку.
Японский грузовик доставил на МКС воду, продукты питания и научное оборудование, в частности, исследовательские аквариумы для медицинских и биологических экспериментов, а также новую одежду для экипажа станции.
Первый космический грузовик типа HTV выполнил успешный полет к МКС в сентябре 2010 года. До 2015 года Япония намерена запустить в космос еще шесть подобных беспилотных грузовиков. Корабль длиной 10 метров и диаметром 4,4 метра способен доставить за один раз на станцию до шести тонн груза. При этом он имеет широкий грузовой люк, что позволяет переправлять на МКС габаритные грузы.
Прикрепления: 6321650.jpg (9.0 Kb)
 
месингДата: Суббота, 28.07.2012, 14:23 | Сообщение # 69
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Жизнь на звездах найдут по химическому составу.

Астрономы показали, что продолжительность нахождения экзопланет в границах обитаемой зоны находится в зависимости от химического состава их звезд. Это открывает возможности по спектру излучения определять те из них, что наиболее благоприятны для появления жизни. Работа принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters (препринт), сообщает Лента.
Потенциально обитаемой зоной называется диапазон орбит, который допускает существование на поверхности планет жидкой воды. Так как возникновение жизни считается тесно связанным с водой, то чем дольше планета располагается в потенциально обитаемой зоне, тем больше времени имеется у нее для возникновение жизни.
Возможность существования жидкой воды устанавливается количеством энергии, получаемом планетой. Оно, в свою очередь, находится в зависимости от расстояния от земли до звезды и ее светимости в настоящее время. Тем не менее, существование звезд не статично и находится в зависимости от ее масся и химического состава.
Авторы показали, что время существования планет в потенциально обитаемой зоне для каждой звездной системы находится в зависимости от количества кислорода, которое входит в состав звезды. Для звезд аналогичной массы именно кислород определяет различие в скорости эволюции светила. Наиболее благоприятны для появления жизни оказались звезды с высоким содержанием кислорода - земли в таких системах дольше всего располагаются в границах обитаемой зоны. Со слов авторов, если бы Солнце содержало сильно меньше кислорода, то Земля оставила бы пределы обитаемой зоны еще миллиард лет назад, до того, как успели возникнуть сложные формы жизни.
Работа открывает возможности для более целенаправленного поиска звездных систем с потенциально заселенными планетами. В данный момент поиском экзопланет занимаются орбитальный телескоп "Кеплер" и находящийся в Чили телескоп HARPS. 1-й из приборов находит земли по падению светимости звезды при транзите, 2-й - по красному смещению, возникающему из-за гравитационного действия земли на звезду.
Как сообщал MIGnews.com.ua, ученые, занимающиеся анализом данных со спутника IBEX, нашли, что Солнечная система замедляется относительно заполняющего межзвездное пространство газа.
MIGnews.com.ua
Прикрепления: 3334951.jpg (15.7 Kb)
 
месингДата: Воскресенье, 29.07.2012, 11:24 | Сообщение # 70
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Где заканчивается космос

Ученые обнаружили место, где заканчивается космос. Специалистам из Университета Калгари удалось точно вычислить, где расположена граница между земной атмосферой и открытым космосом. Как выяснилось, она проходит на высоте 118 км от поверхности нашей планеты.
С помощью супратермального детектора ионов (Supra-Thermal Ion Imager) канадские специалисты одновременно отследили относительно слабые ветра в верхних слоях земной атмосферы и мощные потоки заряженных частиц в космосе. Скорость последних может достигать тысячи километров в час, пишет sunhome.ru
Собирать информацию о границе земной атмосферы крайне сложно: аэростаты не могут подняться до этого уровня, а для спутников это слишком низко. Всего лишь во второй раз ученым удалось прямо измерить потоки заряженных частиц в этой области, и впервые были учтены другие факторы вроде ветра, отмечает участник проекта Дэвид Кнудсен.
Детектор был запущен 19 января 2007 года. Он поднялся на высоту примерно 200 км над уровнем моря. Проходя в течение пяти минут через "границу космоса", он собирал информацию о ней. Выводы, сделанные на основе этих данных, ученые опубликовали 7 апреля на страницах издания Journal of Geophysical Research.
Канадцы надеются, что их открытие поможет установить, какая энергия попадает в земную атмосферу из космоса. "Возможно, это позволит лучше понять связь между пятнами на Солнце и потеплением или охлаждением климата Земли, а также оценить влияние космической погоды на спутники, средства связи, навигации, энергетические системы", - поясняет Кнудсен.
Другие мнения о космической границе: до нее от 80 км до 21 млн км
Вопрос о "космической границе", однако, остается открытым. Например, иногда считается, что астронавт побывал в космосе, если поднялся на высоту свыше 80 км.
В то же время Международная авиационная федерация, устанавливающая стандарты в аэронавтике, установила границу на высоте 100 км над поверхностью Земли. Некогда американский специалист в области воздухоплавания Теодор фон Карман подсчитал, что на этой высоте из-за разреженной атмосферы невозможно использовать обычные летательные аппараты.
США официально не признают данный стандарт. Его применение усложнило бы контроль за использованием спутников и других объектов, находящихся на орбите, поясняют в NASA. В самом Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства границу провели на высоте 76 миль (122 км). Именно там шаттлы при возвращении на Землю переходят на маневрирование с помощью управляемых поверхностей.
Существует также мнение, что открытый космос начинается лишь в 21 млн километров от Земли - там, где гравитация нашей планеты перестает быть доминирующей.
E-NEWS.COM.UA
Прикрепления: 1440623.jpg (9.7 Kb)


Сообщение отредактировал месинг - Воскресенье, 29.07.2012, 11:26
 
месингДата: Понедельник, 30.07.2012, 00:10 | Сообщение # 71
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
На Международной космической станции будут разводить рыб

Согласно планам NASA, эксперимент продлится более 90 дней, в течение которых появится три новых поколения рыб. Это позволить изучить долговременные эффекты невесомости, радиации и других ?реалий? жизни в космосе.
Фото zajcev-ushastyj.livejournal.com
Когда следующий "Союз" отправится к МКС 15 октября, на его борту будут более трех десятков пассажиров: российские космонавты Евгений Тарелкин и Олег Новицкий, американец Кевин Форд и 32 рисовые рыбы, или медаки.
"Они полетят вместе с нами на "Союзе", такая вот будет компания - 32 рыбы и нас трое", - заявил Форд на пресс- конференции. По словам астронавта NASA сразу же после открытия шлюза между кораблем и станцией экипажу предстоит поместить рыб в их новый "дом".
Им станет "специальная водная среда обитания" ("special aquatic habitat") - так в NASA называют аквариум, разработанный для использования в условиях микрогравитации. Он был доставлен на МКС на борту японского грузового корабля HTV-3 и будет размещен в модуле "Кибо". Созданный в сотрудничестве с учеными из Страны восходящего солнца аквариум оснащен продвинутой системой фильтрации и циркуляции воды, а также автономной системой контроля уровня кислорода. Корм для рыб будет поступать автоматически, а комплекс светодиодных ламп будет имитировать цикл светового дня.
Согласно планам NASA, эксперимент продлится более 90 дней, в течение которых появится три новых поколения рыб. Это позволить изучить долговременные эффекты невесомости, радиации и других "реалий" жизни в космосе, в том числе, возможную мутацию организма животных. Учеными уже установлено, что длительное пребывание в таких условиях приводит к потере мышечной массы и снижению минеральной плотности костей.
Медака - небольшая рыбка, обитающая на рисовых полях в юго-восточной Азии. Взрослые особи достигают в длину не более 5-6 см. Из-за разнообразия окраса - от кремового до ярко-золотого - они уже в XVII в. прочно обосновались в аквариумах Японии и других стран региона.
Предстоящий полет в космос станет для этого вида рыбы не первым - несколько лет назад медака отправилась на МКС на борту американского шаттла и стала первым водным обитателем, который смог произвести потомство в условиях микрогравитации.
Прикрепления: 3932482.jpg (7.7 Kb)
 
месингДата: Понедельник, 30.07.2012, 00:12 | Сообщение # 72
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Астрономы обнародовали снимки красивейшей галактики Тюльпан

Эта туманность получила такое название за характерную фотографичную схожесть с цветком.
Наталья МАЛКИНА
Астрономы обнародовали потрясающий снимок эмиссионной туманности Тюльпан, которая поражает своей красотой и нежными пастельными тонами. Туманность Тюльпан (Tulip Nebula) известна также и под совершенно другими названиями - Sharpless 101 (Sh2-101) или же the Cygnus Star Cloud. Этот космический объект расположен в северном созвездии Лебедя на расстоянии около 6 000-! 8 000 световых лет от Земли.
Туманность Тюльпан получила такое название за характерную фотографичную схожесть с тюльпаном, сообщает infuture.ru. Данный объект был занесен в каталог эмиссионных туманностей в 1959 году американским астрономом Стюартом Шарплессом (Stewart Sharpless).
При взгляде с Земли, эмиссионная туманность Тюльпан находится близко к микроквазару Лебедь X-1 (Cygnus X-1). Это известный галактический источник рентгеновского излучения в созвездии Лебедь, который стал первым кандидатом в черные дыры и является среди них одним из самых изученных объектов.
Ученые поясняют, что в этой космической области находится большое скопление атомов ионизированной серы, водорода и кислорода. которые видны в красном, зеленоватом и голубых цветах.
Изображение показывает, что в центре туманности Тюльпан (возле голубой арки) находится очень яркая звезда HDE 227018. Это молодая звезда, которая активно испускает радиоактивное излучение и делает свою родную туманность яркой и обворожительно красивой.
Прикрепления: 0283049.jpg (52.8 Kb)
 
месингДата: Понедельник, 30.07.2012, 13:12 | Сообщение # 73
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Mars Science Laboratory: ровно неделя до посадки


Прикрепления: 4970118.jpg (21.8 Kb)
 
месингДата: Понедельник, 30.07.2012, 22:45 | Сообщение # 74
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Астрономы нашли "вампиров" среди звезд

Гигантские звезды могут полностью поглощать своих соседей.
По теме
Ученые нашли доказательства существования Вселенной до Большого взрыва
Ученые обнаружили самую крохотную солнечную систему
Около Новой Зеландии нашли неизвестный ранее вид гигантских креветок
Фоторепортажи
Украинские школьники побывали на Большом адронном коллайдере
Видеогалереи
Суд по делу кровавого ограбления в Привате. Родственники обвиняемых - родителям погибших: "Вас бы побили, вы бы тоже признались"
Звезды-вампиры высасывают из своих спутников водород, чтобы продлить себе жизнь. Иллюстрация ESO/L. Calcada/S.E. de Mink
По мнению международной команды астрономов, большинство самых ярких звезд в нашей галактике на самом деле являются звездными парами. И отношения в этих объединениях не самые дружественные.
Ученые изучили 71 звезду спектрального класса О.
Светила были расположены в шести отдельных звездных кластерах Млечного Пути. Астрономы использовали данные, собранные Very Large Telescope, расположенным в Чили.
"Звезды спектрального класса О - самые большие и яркие в нашей галактике, - рассказывает ведущий автор исследования Гуго Сана из университета Амстердама. - Они минимум в 15 раз больше Солнца и до миллиона раз ярче. Температура их поверхности доходит до 30 тысяч градусов Цельсия, и они сияют бело-голубым светом".
Подобные звезды проживают короткую, но бурную жизнь, и заканчивают ее большим взрывом, рассеивая вокруг такие элементы, как кислород и железо. Таким образом, они оказывают большое влияние на химический состав галактик.
Анализируя свет, исходящий от этих звезд, более подробно, чем раньше, исследователи обнаружили, что около 75% из них образуют двойные звезды. Но самое главное ученые установили, что многие из них расположены чрезвычайно близко к звезде-компаньону.
Ученые отмечают, что звезды в таких двойных системах расположены так близко друг к другу, что не различаются, как два отдельных источника излучения. Обнаружить их удалось только при помощи ультрафиолетового спектрографа, установленного на телескопе.
Выяснилось, что гигантские звезды к тому же частенько перетягивают на себя газ своих компаньонов и даже могут полностью поглощать своих партнеров. Получая свежий водород, звезды-гиганты высасывают жизнь из компаньона и, соответственно, продлевают свою.
Раньше считалось, что двойные звезды это исключение из общей системы. Новые исследования дали ученым много пищи для размышления об истинной эволюции подобных звезд и о том эффекте, который они оказывают на галактики.
Обилие таких звездных пар объясняет другое наблюдение астрономов. Ученые ранее ломали головы, почему треть взрывающихся сверхновых обладают малым запасом водорода. Теперь же выясняется, что количество этих странных объектов соответствует количеству гигантских звезд-вампиров.
New Scientist добавляет, что не все звезды пар заканчивают свою жизнь по описанному сценарию. Ученые подсчитали, что треть звезд спектрального класса О находятся в равных правах, в которых обмен массой приводит к тому, что два объекта некоторое время кружат друг вокруг друга, а затем сливаются в одну еще более огромную звезду.
Прикрепления: 2954842.jpg (18.8 Kb)
 
месингДата: Вторник, 31.07.2012, 11:07 | Сообщение # 75
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Плутон "сложился" как матрешка


Прикрепления: 1715408.jpg (9.2 Kb)
 
Форум » Завалинка » Космос » КОСМОС (интересное)
Поиск: