Такое ощущение, что вся программа написана не для реальной репатриации русских и др. народов России, а для привлечения дешевых гастрабайтеров - таджиков и киргизов? Не саботаж ли это государственного масштаба?
А Медведеву с представителями Средней Азии общаться как-то легче. Это заметно по статистике его рабочих и неофициальных визитов. Он наивно полагает, что среди азиатов он настоящий белый человек и вне конкуренции. Правда они его накалывают на каждом шагу. Но это замечать считается неприличным.
Вот на что они должны обратить внимание: 5 причин, по которым казахстанцы уезжают из страны (РК) Казахстан – большая многонациональная «семья», ставшая родиной не только этническим казахам, но и представителям около 130 наций. Однако некоторым не по нраву жизнь в стране, и они зачастую покидают РК. Quorum.kz попытался выяснить, какие же причины становятся ключевыми в принятии подобного решения. Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики» вызвал большой резонанс в обществе. Актуальность языкового вопроса продемонстрировала реакция населения на просторах всемирной паутины. Большинство комментаторов выражают негативное отношение к нововведению.
По данным исследования, проведенного главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ириной Черных, «почти каждый десятый (9%), комментирующий статью, указывает, что выдвижение обсуждаемого законопроекта неизбежно приведет к усилению миграции из Казахстана. Из них 2,3% считает, что речь идет о целенаправленной политике выдавливания русскоязычного населения». Некоторые пользователи прямо указывают на то, что готовы покинуть страну. Такие настроения высказывают даже казахи, подчеркнула в интервью Quorum.kz г-жа Черных.
15 августа 2011 года в ответ на реакцию общественности вице-министр культуры Газиз Телебаев дал интервью газете «Мегаполис». Он указал, что наиболее критично воспринятые нормы проекта Закона исключены из него. Однако обсуждение языкового вопроса на форумах обнажили накал ситуации. Таким образом, под первым пунктом потенциальных причин покинуть страну мы выделяем ужесточение языковой политики.
Под номером два мы отмечаем проблему качества высшего образования в стране. - Потенциал так называемой «отложенной» миграции (отправить ребенка/детей в другую страну на ПМЖ, - прим.ред)составляет 24,6%. Это достаточно высокий показатель, - констатирует главный научный сотрудник КИСИ. - Если учесть, что, как правило, поступать в вузы за рубеж едут более подготовленные дети, Казахстан в перспективе может лишиться молодежи с высоким потенциалом». Действительно, в последнее время становится все более актуальным отправлять детей за границу в поисках лучшего образования. Нередки случаи, когда дипломированные специалисты остаются там на ПМЖ, так как не видят применения своим способностям на родине.
Номер три в нашем рейтинге причин, по которым население покидает страну, занимает приток трудовых мигрантов. - Казахстан становится все более привлекательным для мигрантов из Центральной Азии, что откладывает отпечаток на ментальности населения, в которой начинает превалировать восточная ментальность, - делится с Quorum.kz директор Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП) Айман Жусупова. Отследить процесс увеличения численности представителей центрально-азиатских народностей можно по переписи населения Казахстана, проведенной в 2009 году. Так, за прошедшее десятилетие возросло количество проживающих в республике: узбеков (+ 86 232 человек), турков (+18 304 человек), кыргызов (+12 349), таджиков (+10 604 человек). По словам директора КИСЭИП, «данный процесс обусловлен в значительной мере более высоким уровнем жизни населения, социально-политической стабильностью в Казахстане в сравнении с другими странами Центральной Азии».
На четвертую строчку мы вынесли тот факт, что представители не титульной нации слабо представлены в государственных структурах. - То, что граждане не видят возможности для собственного роста в той или иной сфере, а тем более в политике, которая является определяющей, может выступить в качестве значимой причины принятия решения об отъезде из страны, - уверена Айман Жусупова. На самом деле руководящий аппарат, да и прочие госструктуры, в большинстве своем состоят из этнических казахов. И если изменения в Закон о государственной языковой политике вступят в силу, то следует прогнозировать еще большее уменьшение доли других этносов в аппаратах власти.
Завершает наш рейтинг немаловажная причина - ухудшение социально-экономической ситуации на селе. - Согласно данным последней переписи населения, ухудшение ситуации в сельских регионах страны выступило причиной иммиграции резидентов РК, - пояснила Айман Жусупова.
Справка Quorum.kz:
По данным последней переписи населения Казахстана, проведенной в 2009 году, уменьшилась численность: · русских – на 15,3%, составив 3 793 764 человек;
· украинцев – на 39,1%, составив 333 031 человек;
· татар – на 18,0%, составив 204 229 человек;
· немцев – на 49,5%, составив 178 409 человек;
· других этносов – на 7,7%, составив 500 164 человек.
Вопрос очень непростой. Да, в России уже четыре с лишним года существует госпрограмма переселения соотечественников. Но как она работает (если здесь вообще уместно это слово)? А вот как. «С момента начала реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников принято около 54 000 анкет для участия в ней и 27 300 заявлений о выдаче свидетельства ее участника, – отчиталась недавно Федеральная миграционная служба России. – На сегодняшний день уже выдано свыше 26 000 свидетельств, а на территорию Российской Федерации прибыли 44 000 бывших соотечественников с членами семей, из них четверть – в этом году». Таким образом, за 4 года в Россию переехало всего 44 000 соотечественников! Это где-то НА ДВА ПОРЯДКА МЕНЬШЕ, чем рассчитывали разработчики программы! Фактически – полный провал федеральной программы! Который смотрится тем рельефнее, если вспомнить, что на территории России, по оценкам экспертов, находится сейчас более 15 млн мигрантов, большинство которых попросту скрываются от той же ФМС, поскольку пребывают здесь нелегально! Выходит, наши миграционные власти, распахнувшие настежь границы перед гастарбайтерами, более заинтересованы в заселении России пришлыми гастарбайтерами, не владеющими порой даже русским языком, чем в репатриации на историческую родину исконно русских людей? Выходит, что так. Ну а те соотечественники, которые все-таки смогли переехать в Россию, – как им это далось? Форумы к статьям в Рунете на эту тему пестрят рассказами переселенцев о произволе, бюрократических препонах и равнодушии чиновников (в т. ч. той самой ФМС), с которыми столкнулись люди, решившие перебраться в Россию. Фактически НИКАКОЙ реальной помощи и поддержки от государства они не получили. Да, отдельные примеры проявленной властями заботы о соотечественниках, несомненно, есть, но это – сущая капля в море. Исключение, которое лишь подчеркивает общее правило: соотечественники оказались не нужны российским властям. Зачем тогда нашим соотечественникам уезжать из стран, в которых они оказались не по своей воле? А затем, что и там они чувствуют себя чем дальше, тем все более неуютно. Но во многих «независимых» государствах наши соотечественники подвергаются просто травле и в полной мере испытывают на себе проявления дискриминации со стороны «коренных» наций. И здесь они также не могут рассчитывать на помощь со стороны официальной России. Та вовсю торгует с этими странами, зарабатывает бабло, а притеснения проживающих там соотечественников попросту выпадают из поля зрения российских властей. Свежий пример: русские в Казахстане бьют тревогу в связи с «казахизацией», и что-то не слышно, чтобы этим хоть как-то обеспокоился МИД РФ или хотя бы наше посольство в Астане. И что же тогда остается нашим соотечественникам? В России их, за редким исключением, не ждут. А в тех странах им оставаться тоже все тяжелее.
Вообще то Медведев уже отгородился от соотечественников своим постановлением о статусе соотечественников. Если не ходишь в кружок русского языка, какой ты тогда соотечественник и с чего тебе тогда помогать за государственный счет. В соответствии с медведевским указом его соотечественников в мире и СНГ раз два и обчелся.
Как известно, 16 августа 2011 года вступил в силу Закон РК «О миграции населения». Этнические казахи, самостоятельно въехавшие на территорию Республики Казахстан и пребывающие на территории нашей страны, подают заявление о включении в квоту иммиграции оралманов в управление миграционной полиции территориального департамента внутренних дел. А проживающие за пределами Республики Казахстан с указанием предполагаемого места проживания в Казахстане - в загранучреждения. Загранучреждения после получения решения комиссии о согласии на включение в квоту, будут оказывать содействие этническим казахам в переселении. Однако в загранучреждениях МИД РК еще не предусмотрены для этого штатные сотрудники.
По новому закону оралманы, включенные в квоту иммиграции, могут получить единовременные пособия и средства для приобретения жилья только после приема в гражданство Республики Казахстан по предъявлении документов, удостоверяющих личность, включая совершеннолетних членов семьи, кроме членов семьи неказахской национальности. И в случае отказа включенных в квоту иммиграции оралманов от приобретения гражданства Республики Казахстан единовременные пособия и средства для приобретения жилья не начисляются и (или) не выплачиваются.
Это правовая норма, по мнению участников «круглого стола», исключит случаи получения пособий и компенсаций по поддельным документам. Как признают в миграционной службе, до 2011 года такие факты не были редкостью. По данным Комитета миграционной полиции МВД РК, в 2010 году в Алматинской, Атырауской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях выявлено 64 факта выделения пособий на сумму более 42 млн. тенге лицам, которые даже не въезжали в страну, либо получили пособия дважды в разных регионах. По подобным фактам в течение последних трех лет возбуждено 10 уголовных дел.
По новому Закону, пособия оралманам будут выплачиваться только по установленному месту жительства, а в случае выезда за пределы региона (в течение первых трех лет) или из Республики Казахстан (в течение пяти лет со дня получения статуса оралмана) - должны быть возвращены в бюджет.
Перечисленные меры позволят снять напряжение в регионах, испытывающих избыток трудовых ресурсов. Ранее, до принятия этого Закона, места проживания прибывающих соотечественников определялись исключительно по их желанию, что затрудняло государственное регулирование. Как следствие, до 60% оралманов сосредотачивалось в четырех областях - Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Мангыстауская, и без того испытывающих значительное демографическое давление.
Законом предусматривается оказание адаптационных и интеграционных услуг оралманам и членам их семей. Вместе с тем, в настоящее время на территории страны имеется всего 4 центра адаптации и интеграции оралманов: по одному - в Карагандинской и Мангыстауской областяхи и два - в ЮКО.
В целях обеспечения исполнения поручений Президента Республики Казахстан, данных на IV Всемирном курултае казахов 25 мая 2011 года касательно разработки второго этапа программы «Нұрлы көш», в государственные органы и акиматы регионов направлено письмо о предоставлении обоснованных предложений по разработке проекта концепции с учетом возникающих проблем при реализации действовавшей на 2009-2011 годы программы «Нұрлы көш».
Законодательно отменено обязательное подтверждение платежеспособности для оралманов и лиц, родившихся или ранее состоявших в гражданстве Республики Казахстан или Казахской ССР, и членам их семей. Министерством внутренних дел инициированы поправки в Закон «О гражданстве Республики Казахстан», предусматривающие приём в гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке и сокращение срока рассмотрения ходатайств лиц казахской национальности с шести месяцев до трех месяцев.
Таким образом, действия Закона направлены на всех лиц казахской национальности, независимости от наличия статуса оралмана, прибывших в Республику Казахстан в целях постоянного проживания на исторической Родине. Среди лиц, принявших за годы независимости Казахстана гражданство РК, 98% составляют оралманы. Новым законом предусмотрены дифференцированные размеры пособий в зависимости от региона расселения оралманов, устанавливаются добавочные коэффициенты к базовой ставке. В частности, в северных регионах страны оралманы будут получать пособия в 2,4 раза больше, чем в южных.
У живущих в Байконуре россиян стали требовать миграционные карты "Представители правоохранительных органов Казахстана стали требовать с граждан РФ, проживающих в городе Байконур, миграционные карты. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на некий "источник на космодроме".
Россиян, как утверждается, обязывают предъявлять такие карты на выезде из города. За их отсутствие взимаются штрафы. "Уже оштрафовано несколько человек, и пока непонятно, как широко будет распространена эта практика", - заявил источник агентства. "
Таможенный Союз крепчает. Чем дальше, тем больше претензий к русским. Этак они и у приземлившихся космонавтов могут потребовать документы с визами, а так же предложить заполнить миграционные карты не выходя из спускаемого аппарата.
.... коль некий режим, некое государство ...... принял территорию, на которой проживали люди, но, спустя считанные годы, то есть в течение жизни одного поколения, один из этносов, или одна из социальных групп вдруг резко уменьшила свою численность, значит, имел место этноцид либо подобное явление, которое однозначно и несомненно является преступным, антиправовым, то есть имеет характеристики жесткого государственного принуждения и давления, что опять же ставит под сомнение факт исполнения данным государством взятых на себя обязательств. .....Если бы в Бельгии валлоны стали навязывать свой язык фламандцам или фламандцы - валлонам и поставили вопрос ребром: «С такого-то числа переводим всё на единственный государственный язык», то в нынешней Европе разразилась бы буря протестов, никто не дал бы нарушить интересы одной части населения Бельгии против другой, отмечает автор. И если бы в Швейцарии кто-то додумался перевести всё на один лишь немецкий, на один лишь итальянский или французский, то этот фокус никогда бы не прошёл, и никто не позволил бы вменить в обязанность всем гражданам учить какой-либо из языков, ведь это личное дело каждого. А того политика, которого бы угораздило затеять «языковую революцию», просто привлекли бы к уголовной ответственности. .....
"....Недаром депутат из "Справедливой России" Семен Багдасаров назвал работу с российскими соотечественниками "позором". Как известно, есть государственная программа по их переселению в Россию. По данным Багдасарова, из тех 7 миллионов, которые живут в Центральной Азии, переселено всего-то 31 тысяча человек. Между тем, заявил он, хорошо известно, что только лишь в одном Узбекистане прошений на возвращение подано не менее 200 тысяч. В Казахстане же, уверил депутат, эта цифра приблизилась к миллиону." Т.е. мы можем запросто построить в России новую Алма-Ату, только Россия к этому не готова.
Сообщение отредактировал Cost - Пятница, 04.11.2011, 13:36
Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками намерен поддержать идею создания телеканала, вещающего на Евразийском интеграционном пространстве. Нурсултан Назарбаев в опубликованное в октябре статье в газете "Известия" о формировании Евразийского экономического союза предложил, в том числе, создать круглосуточный новостной канал "Евразия-24". "У комитета хватит мощности провести это решение под ключ", - заявил в пятницу на первом в шестом созыве заседании комитета его председатель Леонид Слуцкий. Он выступил за расширение информационного сотрудничества на пространстве СНГ при дальнейшей евразийской интеграции. "Кроме телеканала "Россия сегодня" у наших соотечественников в Ближнем, да и Дальнем зарубежье нет другого способа получения достоверной информации. Новости черпают из разрозненных источников, где зачастую идет деформация образа России", - считает Слуцкий. В этой связи глава комитета отметил особую важность усиления именно информационной составляющей и предложил создать специальный подкомитет в этой сфере. Основными задачами на пятилетнюю перспективу Слуцкий считает законодательное обеспечение процесса Евразийской интеграцией, а также возвращение в Россию соотечественников из-за рубежа. "Собрать русский мир - это тоже наша цель, которую возможно достичь, в том числе, и с помощью парламентской дипломатии. И не важно, сколь времени на это уйдет: год, пять или 20 лет", - сказал он. Идею Евразийского Союза (ЕАС) предложил еще в 1994 году Назарбаев. В октябре 2011 года в своей статье для "Известий" российский премьер-министр Владимир Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной "связкой" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики. Также на страницах "Известий" свое видение будущего союза изложили Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко. В ноябре президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.[size=12]
А когда в России при активной поддержке общественности и интеллигенции обсуждали, что нужно отделиться от всех республик и зажить богато и счастливо отдельной независимой Россией они вас посчитали не совсем чужим. И не только вас, а еще 42 миллиона не российских русских вот бросили на произвол судьбы в одночасье ради чьих-то амбиций. В какой момент по вашему совсем чужие могут вдруг стать совсем своими соотечественниками. Это мы с вами можем друг друга понять, а они все думают, что мы кандидаты в гастарбайтеры и должны поднапрячься, чтобы пройти по конкурсу в их программах переселения. Почему переселения, а не репатриации? Почему нет подъемных на обустройство и премиальных за восстановление связей с отечеством? Почему нет целевых программ профессиональной переквалификации? Почему нет целевого профессионального трудоустройства? Почему нет льготного или дотируемого ознакомительного туризма? Чтобы уж можно было поездить, посмотреть, куда собственно переселяться. Почему нет квот на зачисление соотечественников в ВУЗы?
Почему приходится доказывать пенсионеркам в дальнем Подмосковье, что ты это свой русский? А они ведь не верят ни за какие коврижки.
С 26 декабря 2011 года временные группы при консульском отделе посольства России в Астане, Генеральном консульстве России в Алматы и консульстве в Уральске начали прием анкет соотечественников, желающих переселиться в Челябинскую область. Для участия в Государственной программе, реализуемой в Челябинской области, сформирован проект переселения с учетом целевого характера направления миграционных процессов для развития агропромышленного сектора "Село Челябинской области", включающий Брединский, Карталинский, Троицкий и Чесменский муниципальные районы. В регионе ждут врачей, учителей, медсестер. Челябинская область готова трудоустроить инженеров, рабочих промышленных производств, наряду с этим требуются работники сферы обслуживания. Много вакансий для специалистов в области сельского хозяйства. Прием анкет для участия в программе осуществляется строго по вакансиям, предложенным регионом. Наиболее актуальную информацию в отношении возможности трудоустройства можно найти в Интернете на сайтах администрации региона и УФМС России по Челябинской области.
Индия мечтает сплавить десятки, а возможно, и сотни миллионов собственных граждан России. Информагентства приводят в этой связи суждения аналитиков. Они цитируют эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александра Апокина: "Если в Индии кто-то сможет найти деньги и трудовые ресурсы для того, чтобы работать здесь, то это будет многообещающим развитием событий. Работы хватит для нескольких сотен миллионов человек".
Однажды дарии ушли с территории России в Индию и там потемнели. Теперь индусы придут в Россию. Посветлеют ли? __________________________________ Любые такие движения без полной стерилизации мигрантов в принципе недопустимы.
Сообщение отредактировал AST - Пятница, 20.01.2012, 20:43