Министерством культуры Республики Казахстан подготовлен, а также уже представлен для обсуждения и экспертизы уполномоченных органов проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики»
Согласно планируемым изменениям: «Независимо от форм собственности заявления (жалобы) в государственные органы должны быть написаны на казахском языке». Впрочем, как именно будет определяться форма собственности заявления (жалобы), в проекте не уточняется. Указано, что и ответы государственных органов на обращения физических и юридических лиц и другие документы будут даваться исключительно на казахском языке.
По проекту, ведение учетно-статистической, финансовой, технической и иной документации в системе государственных органов Республики Казахстан, обеспечивается на казахском языке. Вся документация, исходящая из государственных органов, в обязательном порядке должна быть отправлена на казахском языке. Ведение учетно-статистической, финансовой, технической и иной документации в организациях Республики Казахстан, независимо от форм собственности, обеспечивается на казахском языке, при необходимости - на русском языке.
Наименования всех юридических лиц и объектов с момента принятия законопроекта должны будут даваться только на казахском языке. И только наименования совместных, иностранных организаций - с транслитерацией на казахском языке, при необходимости - на русском языке. Наименования юридических лиц и объектов, расположенных в соответствующем населенном пункте, не на казахском языке - не должны будут превышать 20 процентов.
Все бланки, вывески, объявления, реклама, прейскуранты, ценники, другая визуальная информация должны будут излагаться на казахском языке, и лишь при необходимости - на русском и (или) на других языках. Кто будет определять необходимость, в проекте не уточняется.
Для раскрытия понятия объема владения государственного языка законопроектом в Закон «О языках в Республике Казахстан» вводится следующее определение: «Объем владения государственным языком – уровень знания государственного языка, в соответствии с государственными стандартами по коммуникативным направлениям владения казахским языком, утвержденных уполномоченным государственным органом Республики Казахстан в области технического регулирования».
Несмотря на то, что согласно п. 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан, в государственных организациях наравне с казахским должен официально употребляться русский язык, аналогичных требований по уровню знания русского языка проектом не предлагается. Очевидно априори предполагается, что все кандидаты на государственные должности в Казахстане и так знают и будут знать русский язык в нужном объеме.
Согласно законопроекту, работниками и (или) служащими, для которых необходимо знание государственного языка в определенном объеме и в соответствии с квалификационными требованиями, названы:
государственные служащие, в том числе особых видов государственной службы;
гражданские служащие;
работники юридических лиц с участием государства в уставном капитале.
После принятия проекта, военнослужащими органов национальной безопасности, сотрудниками правоохранительных органов, судебными приставами, государственными судебными исполнителями, смогут быть только лица, владеющие государственным языком в определенном объеме и в соответствии с квалификационными требованиями.
Впрочем, и для негосударственных организаций с 1 января 2013 года в число документов, необходимых для заключения трудового договора с любым работником, вводится «результат тестирования по владению государственным языком».
Не забыта и сфера образования. В соответствии с законопроектом, в детских садах, школах, профессиональных лицеях, в высших, средних и среднеспециальных учебных заведениях, являющихся частной собственностью, число казахских групп и классов должно быть не менее 50 процентов.
Всем средствам массовой информации Республики Казахстан проектом вменяется обязанность пропагандировать государственный язык.
Там особый акцент на жалобы поставлен. Т.е. особо подчеркивается, что жалобы на неказахском языке приниматься не будут. Т.е. явно намекают кому в скором времени придется в основном только жаловаться и при этом жалобы именно их ни под каким видом не то, чтобы приниматься, но даже и замечены не будут. В самом деле, там же уже даже есть понятие об объеме владения языком. Это же любую жалобу, даже если она на казахском языке, можно объявить изложенной в недостаточном объеме владения казахским языком.
Мы обогатим мировую историю притеснения народов по различным признакам. То были притеснения по религиозным, расовым, национальным признакам. А у нас, в первые в мире, будет притеснение по объему владения языком.
Сообщение отредактировал Cost - Суббота, 06.08.2011, 10:58
Проект закона в неприкрытой форме навязывает изучение казахского языка не титульными гражданами РК. Противники апелируют к устаревшей (в связи с изменившимися за 20 лет независимости процентами казахов к неказахам) седьмой статье Конституции. Решение проблемы очень простое - 15 минут совместного заседания верхней и нижней палат и поправка готова!!! И тогда кто хочет остаться учат - остальные едут на историческую родину или обзаводятся переводчиком. Нельзя оставлять двойственность в законах, должна быть четкая трактовка!
Так, а смысл учить? Если начнутся манипуляции с объемом владения языком? Это же всегда, когда кому-нибудь удобно, тебе предъявят недостаточный объем и задвинут на полку соответствующую твоему объему. Интересно только, что мы все знаем с каким объемом владения русским языком все эти великие ученые и политические деятели "еще вчера" делали свою карьеру. Просто кому-то всю жизнь было очень стыдно за свое косноязычие перед собственными сотрудниками, которые всегда вежливо улыбались и тихо и аккуратно поправляли весь "дебилизм" своего начальника, и теперь очень хочется поставить этих же не в чем не виноватых сотрудников в очень неудобное положение. Ну что же, если очень хочется пожалуйста. Только нужно понимать, что за годы долгой практики исправления ляпсусов за начальника, сотрудники исправляли не только орфографические и стилистические ошибки, но и истинный дебилизм, который теперь, по причине не надобности корректировки, ни кто даже не заметит.
Ну, как же, обычная тактика. Сначала выложить "хрен" на стол в самом безобразном виде, а затем, когда все поморщатся, взять и чуть-чуть "посыпать сахаром". И вот уже все довольны и готовы пить шампанское. Как будто "хрен" в сахаре перестал быть безобразным, а проект об извращенческом законе о языке перестал быть аморальным и бессовестным. Так или иначе, но власти должны принять одну из двух "горьких пилюль" - либо два равноправных государственных языка, либо массовая эмиграция наиболее производительно активного населения, структурные изменения в секторе масс-медиа, резкие колебания на рынке недвижимости, как следствие, обрушение банковского сектора. Национал-патриотам еще отольются "русскоязычные слезки".
Сначала выложить "хрен" на стол в самом безобразном виде, а затем, когда все поморщатся, взять и чуть-чуть "посыпать сахаром"
Не будет вам сахара!! Государственный телеканал «Казахстан» прекратил показывать передачи на русском языке. Как сообщает «Интерфакс», о том, что с осени канал перейдет на вещание на казахском языке, сообщил в мае президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Русская редакция на телеканале полностью закрыта. Часть сотрудников уволилась еще летом, остальные подписали заявление 1 сентября. Сайт телеканала при этом доступен как на казахском, так и на русском языке. Хотя государственным языком в стране является казахский, русский считается официальным и используется в госорганизациях наравне с казахским. Как пишет казахстанский портал Nur.kz, на февраль 2011 года только 10% вещания в Казахстане велось на государственном языке. Правительство Казахстана ранее уже рекомендовало телеканалам увеличивать объемы вещания на казахском.
При небольшой ретроспективе можно придти к выводу, что этот телеканал "Казахстан" стал готовить передачи такого низкого качества, что его перевели полностью на казахский язык дабы было поменьше критики от телезрителей.
Процесс пошел, господа присяжные заседатели! Назарбаева попросили лишить русский функции второго государственного языка
Видные общественные деятели подписали открытое письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с требованием исключить из конституции пункт об употреблении русского языка наравне с государственным – казахским.
Под письмом, распространенным в понедельник, подписались 138 человек, в том числе сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов, председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев, герой СССР летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, председатель партии зеленых «Руханият» Серикжан Мамбеталин, а также писатели, публицисты и многие другие, передает «Интерфакс».
«Несмотря на то что в ст. 7 конституции четко написано: «В Республике Казахстан государственным является казахский язык», – и несмотря на доказательства Конституционного совета о том, что второй пункт этой статьи («наравне с казахским официально употребляется русский язык») не означает, что русский язык является «официальным» и никак не может стать вторым государственным языком, данный пункт ст. 7 вводит в заблуждение народ, русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка. Поэтому нужно исключить второй пункт ст. 7 из конституции», – говорится в тексте письма.
Кроме этого, подписавшиеся требуют внесения нормы «О поэтапном использовании исключительно государственного языка в государственных органах и ведении делопроизводства на казахском языке с 2012 года» в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики».
«Мы нигде и никогда не поддерживали идею насильного обучения казахскому языку. Прошло 22 года с того дня, когда казахский язык получил государственный статус 22 сентября 1989 года. В честь этого праздника мы каждый год проводим акцию «Поддержка государственного языка», – отмечается в письме.
Вместе с тем в обращении подчеркивается, что «власть не одобряет акцию и всеми силами пытается помешать участию в данном мероприятии своих сотрудников и работников, молодежи и учеников школ».
«В этом году акцию по поддержке государственного языка планируется провести 25 сентября в 11 часов. Надеемся, что власть изменит свой характер и будет вместе с нами в этом важном событии, организация которого собирается проводиться в честь 20-летия независимости», – говорится в обращении.
Подписавшиеся также выразили свою поддержку законопроекту, разработанному министерством культуры Казахстана, «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики», куда была введена норма «Об обязательном обращении к государственным органам на государственном языке».
«Предупреждаем, если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то мы готовы пойти на крайние меры», – отмечается в обращении.
Письмо адресовано также премьер-министру Казахстана Кариму Масимову, председателю верхней и нижней палат парламента Кайрату Мами и Уралу Мухамеджанову.
«Предупреждаем, если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то мы готовы пойти на крайние меры», – отмечается в обращении."
"Под письмом, распространенным в понедельник, подписались 138 человек, в том числе сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов, председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев, герой СССР летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, председатель партии зеленых «Руханият» Серикжан Мамбеталин, а также писатели, публицисты и многие другие, передает «Интерфакс»."
Ну да, забавно! На какие крайние меры они могут пойти? Ясно, что власть созрела для радикального наезда на русский язык, но хочет это сделать руками, так сказать, деятелей культуры. Типа мы не хотели, но вот видите, вынуждены, дабы избежать кровавых потерь среди "писателей, публицистов и многих других".
Отдельная тема — почему русские не учат казахский язык, который объявлен государственным. На мой взгляд, причин две. Первая — формально казахский считается государственным, но фактически таковым остается русский. В Конституции записали желаемое, тогда как в действительности государственным казахский язык не является.
Думаю, нет смысла объяснять как такое может быть. Может! Вон у нас формально в стране демократия, а на самом деле чистой воды автократия и что? Точно так же и с государственным языком — юридически он государственный, но по факту страна, государство, общество живут на русском. Слишком велика языковая инерция, набранная в прошлом, слишком большой процент русскоговорящих в стране, слишком велика зависимость общества от русской культуры, искусства (книги, кинематограф, эстрада, телевидение). И нет НИЧЕГО серьезного, что можно этому противопоставить на казахском языке.
Сегодня казахский язык проигрывает конкурентную борьбу русскому и это главная причина его проблемы. Вот основная причина, почему русские не учат казахский язык. И уж, конечно, не потому, что они не уважают казахов. Кое-кто из национал-патриотов сегодня заявляет, что не знание казахского языка нужно рассматривать, как показатель неуважения к казахам. Откровенно провокационное заявление.
Это факт — русские действительно не учат казахский язык. Но при оценке этого факта принципиально важно понимать истинные причины, а не уходить в русло обид и обвинений. Спрашивается, зачем русским знать казахский, если в их жизни востребован больше русский? Даже казаху сегодня сложно без знания русского языка, поэтому он вынужден учить русский. Жизнь сама диктует и расставляет языковые приоритеты. Это реальность сегодняшнего дня и против нее восстают национал-патриоты.
Я прекрасно понимаю тех, кто пытается переломить ситуацию, но, увы, казахстанское общество остается русскоязычным, и изменить языковую ситуацию не удается. Это, конечно, проблема. И это проблема прежде всего мотивации. Зачем русские должны учить казахский язык?? Только ради демонстрации своего уважения к казахам? Так они и без этого их уважают и делают это при помощи русского языка. НИКТО, НИКОГДА не станет учить язык только из-за уважения. Уважать можно, и не зная языка, что, убедительно демонстрирует 150-летняя история совместного проживания русских и казахов. А кольи так, то к чему эти обвинения со стороны нацпатриотов? Дескать, если бы захотели, давно бы выучили. В том то и весь вопрос: с чего бы это русские, проживающие в русскоязычной среде должны ЗАХОТЕТЬ?
Задайтесь вопросом: почему люди массово учат английский? Почему казахи приезжающие в города из аулов уже через год говорят по-русски? МОТИВАЦИЯ!!!
За двадцать лет независимости Казахстана выросло целое поколение, обучавшееся в школах казахскому языку, но которое так и не заговорило на казахском. Причина та же — отсутствие мотивации, причем как у них, так и у тех, кто их учил. В итоге - отсутствие серьезного обучения в школах, невостребованность языка в экономике, науке, политике, ориентация населения на русскоязычное телевидение (в основном российское), отсутствие книг на казахском, господство русскоязычного Интернета.
Со стороны некоторой части молодежи можно отметить примой саботаж в изучении казахского языка. Объяснение — они ориентированы на обучение за границей, где знание казахского языка не потребуется. Эта молодежь не видит своего будущего в Казахстане. Они еще и паспорта не получили, а уже квартиранты. И это не только русские, увы, тут и казахи и все остальные. Таким образом, к потерянным для госязыка поколениям, выросшим в СССР, добавляются и те, кто родился в суверенном Казахстане.
Я понимаю тех, кто желал бы видеть Казахстан казахоязычным — двадцать лет разговоров о возрождении языка, а воз и нынче там. Принимались различные программы, строились школы, писались учебники — вроде бы прикладывались усилия, а результата нет. А те ли это усилия? А были ли они? Кто, кого, а, главное, как учил все эти годы? Абы как, через пень колоду. По остаточному принципу — что не украли, то в дело. В итоге в школах не учат, учебники никудышные, деньги потратили — проблема осталась. И, как следствие этого, желание решить проблему через принуждение.
Кое-кто предлагает отказаться от конституционной нормы о двуязычии, перевести государственную жизнь на казахский, мол, вот тогда волей неволей всем придется учить казахский. Уже открыто звучат мысли о том, что пора патриотизм измерять отношением к казахскому языку. Дескать, знаешь хотя бы пятьсот слов, значит уважаешь страну, в которой живешь. Не знаешь — твой патриотизм под вопросом.
То, что национал-патриоты зациклились на госязыке, свидетельствует о том, что у них сбиты прицелы. Их упор на знание языка — стрельба по воробьям. Знание госязыка патриотизма не добавляет, разве что тешит национальное самолюбие. От того, что, скажем, завтра Козлов, Своик или кто-то из казахстанцев — олимпийских чемпионов научатся говорить несколько расхожих фраз на казахском, большими патриотами не станут.
Патриотизм проявляется не в умении говорить на том или ином языке, а в том, что делает человек для своей страны и делает ли вообще что-то.
Можно привести примеры достаточно известных в общественной жизни людей отлично говорящих на госязыке, но пользы от них Казахстану, как от козла молока. Патриотизм формируется вне языкового контекста и прирастает успехами и достижениями страны и отдельных ее граждан. При этом вряд ли принципиально, при помощи какого языка это делается.
Думаю, что в нынешней ситуации вопрос госязыка давно уже стал сугубо политическим, этакой зоной идеологического размежевания общества на два лагеря, олицетворяющих два разных подхода к будущему Казахстана — тех, кто видит Казахстан сугубо казахским этническим государством, и тех, кто выступает за сохранение его интернациональной государственности.
А вот еще один заблуждающийся и попутавший цели со средствами:Вадим Борейко:
Лишение русского языка конституционного статуса – лучший стимул для его развития Ура! Наконец-то! Спустя 22 года, в конце концов, нашли виновника того, по чьей вине казахстанское народонаселение никак не может поголовно выучить государственный язык. И это не убитое образование в школах и вузах, не дефицит специалистов, которые бегут из учреждений образования, где и должны преподавать его основы, – а конституционный статус «великого и могучего, правдивого и свободного».
Скажу вам с прямотой римлянина: я – ЗА официальное запрещение статуса русского языка как официального. И не думайте, будто я в один момент «переобулся» или «перекрасился».
Причина очень простая. Никогда на просторах Советского Союза и его поздних наследников не было лучшей рекламы чего бы то ни было, чем запрет.
Люди старших поколений вспомнят фразы типа: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст». Из собственной юности приходят на память запрещённые – и потому такие популярные – джинсы, жвачка, кока-кола, рок-н-ролл, и в том числе отменённый концерт The Beatles в Советском Союзе. Если хотите знать, всю так называемую «перестроечную литературу», которая пришла к нам легально в конце 80-х – начале 90-х: Мандельштама, Пастернака, Цветаеву, Булгакова, Солженицына, Войновича, да мало ли… – я и мои товарищи прочли ещё во второй половине 1970-х, в расплывчатых пятых машинописных экземплярах, часто при свете сталинского ночника и в ванной – чтоб не мешать спать соседям по общежитской комнате… Потом ещё с мая 1985-го нам водку запретили, а мы из чувства противоречия – как давай давиться палёным продуктом «из-под моста» или там «турчатника».
…По роду службы я уже больше 30 лет занимаюсь редактурой журналистских текстов, которые (подразумевается!) вообще-то должны быть написаны по-русски. Но с начала нулевых меня всё чаще терзают смутные сомненья: а не засылают ли ко мне под видом начинающих корреспондентов иностранных шпионов? Слова-то у них вроде все знакомые, привычные, а в целом материал – будто подстрочник с чужого языка. Спросишь такого: а тебе в школе или вузе русский язык преподавали? Говорит – да. А у самого глаза – хитрые… Вот и бьёшься, как голубь мира, в тесноте кабинетной коробки с одной мыслью: когда же придёт настоящий день? Появится ли в моих дверях хоть один по-настоящему грамотный молодой человек?
И вот – сбылись мои чаяния! Группа космонавтов во главе с тов. Абиловым своим призывом к отмене конституционного статуса русского языка сделала ему такой пиар, какого бы не выдумал и негр преклонных годов.
Я уже сейчас вижу, как представители нового поколения снимают с родительских книжных стеллажей томики Александра Сергеича, Льва Николаича и даже, не побоюсь этого слова, Ильфа с Петровым, сдувают с корешков пыль прошлого века, расклеивают слипшиеся от долгого непользования страницы – и с интересом начинают вчитываться: а что ж там такого запретного? И заметьте – найдут они там не какую-нибудь «палёнку», а чистое золото.
У кого мама с папой книжные завалы пропили – те пойдут в публичные библиотеки, слава Богу, пока не все закрыли. Или в книжные магазины. Или на сайты с окончанием доменных имён на «ru».
А там, глядишь, и на мою улицу придёт праздник, и в моём кабинете появится молодой человек, а лучше девушка, у которого(ой) правила и исключения русского языка будут от зубов отскакивать… И сам я избавлюсь от репутации дикого лингвистического помещика.
Вот за всё за это – огромный рахмет группе космонавтов-русофилов во главе с тов. Абиловым, признанным носителем классического литературного государственного языка!
Цель не изучить запретный русский любопытными казахами, а выдавить русских из страны или оставшихся оказахить. А комментаторы на Закон.кз аж из штанов выпрыгивают какой умный Борейко и надо казахский ЗАПРЕТИТЬ, чтобы дать пинок развития!!!
Придать русскому языку ореол диссидентства. Это же на постараться. Так и видится, как в недалеком будущем где нибудь в очередном псевдонаучном институте или затрапезном офисе в пятницу сотрудники с нетерпение ждут, когда начальство уедет после обеда, торопясь подготовиться к викенду. И после его убытия закрываются, начинают пить чай и с упоением общаться на запрещенном русском языке. Или вот еще - небольшие группы людей по весне уходят далеко в горы и там возле костра устраивают литературные чтения принесенных тайком за пазухой учебников физики и математики на запрещенном русском языке. А затем пляшущий с бубном гуру речитативом читает мантры о правилах спряжения русских глаголов 1-го и 2-го склонения. А слушатели впитывают и заучивают со страхом и интересом. И каждый, кто выучил правила про "ЖЫ и ШЫ пиши с буквой И" торжественно награждается черным поясом русскоязычного.