Суббота, 23.11.2024, 15:34
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Страсти по Байконуру
ASTДата: Суббота, 25.10.2014, 18:23 | Сообщение # 166
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
24 ноября состоится очередное заседание казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур», на котором будут рассмотрены вопросы согласования единой методики оценки суммы ущерба от падения ракеты-носителя «Протон-М» в июле прошлого года.

Об этом сегодня в интервью корреспонденту Казинформа сообщил заместитель акима Кызылординской области, специальный представитель Президента РК на комплексе «Байконур» Серик Кожаниязов.

«Заседание запланировано на 24 ноября с участием первых заместителей Премьер-Министров двух стран Бахытжана Сагинтаева и Игоря Шувалова. Будет обсужден круг вопросов, связанных с эксплуатацией, содержанием комплекса Байконур в будущем, в том числе будет рассматриваться вопрос по согласованию методики оценки ущерба при падении ракеты-носителя «Протон-М», - сказал он.

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры по выплате ущерба от июльской аварий на космодроме Байконуре. Серик Кожаниязов подчеркнул, что из-за разных экологических норм в законодательствах двух стран, системы оценки ущерба также разнятся.

«Суммы ущерба с двух сторон выдвигаются разные, потому что методика оценки ущерба разная. Были такие пробелы. Сейчас ведется работа по созданию единой методики, если в будущем, не дай Бог, такое повторится. В настоящее время идет разговор о выплате ущерба, но какая сумма - это предмет для обсуждения. По дате выплаты также пока еще рано говорить», - отметил он.

Замакима также подчеркнул, что Россия постепенно начала сокращать пуски ракет-носителей «Протон-М». «На каждый год согласовывается количество пусков, и они постепенно снижают их. На этот год было запланировано примерно 12 запусков», - добавил он.
 
CostДата: Вторник, 28.10.2014, 05:45 | Сообщение # 167
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Жители Байконура замерзают без отопления
_http://total.kz/society/2014/10/27/zhiteli_baykonura_merznut_v_svoih_

На отсутствие отопления жалуются жители города Байконур Кызылординской области.
По данным пресс-службы, горячей воды в Байконуре не было с 5 по 25 октября. Как сообщила начальник отдела работы со СМИ администрации города Елена Митрофанова, проблемы с отоплением и горячей водой возникли в связи с запретом вывоза из России в Казахстан нефтепродуктов, наложенным с 1 января 2014 года. Тогда были прекращены поставки мазута в Байконур из России по заключенным ранее договорам. Руководство города направило обращения в различные инстанции с предложением открыть границу для поставки топлива в Байконур и закрепить Байконур за единым поставщиком топлива. И только в начале октября было разрешено открыть границу для поставки топлива в город.
Как сообщал исполняющий обязанности главы администрации города Анатолий Петренко на еженедельном совещании руководителей городских предприятий и учреждений 20 октября, "16 октября проведен аукцион на поставку топочного мазута, определен поставщик и готовится соответствующий договор. В ближайшее время ожидается поставка 42 цистерн мазута из России и четырех из Казахстана. Поставка мазута в город ожидается к началу ноября".
При этом начальник отдела работы со СМИ отметила, что, как правило, отопление последние годы в город давалось в начале ноября. По ее словам, отопление по нормам должно быть подключено при среднесуточной температуре плюс 8 градусов на протяжении пяти дней. Пока еще не прошло пять дней, так как похолодало в эти выходные. Она отметила, что сейчас отопления нет даже в образовательных и медицинских учреждениях. "Да, в детских садах, больницах сейчас нет тепла. Но они все работают, ставят обогреватели. Как только мазут придет в город, в первую очередь будут обеспечены социально важные объекты города", - отметила Митрофанова.
 
CostДата: Воскресенье, 09.11.2014, 22:57 | Сообщение # 168
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Что оставит за собой Россия, уходя из Байконура
_http://rus.azattyq.org/content/baikonur-rossia-noyi-kosmodrom-kusherbaev/26680682.html_

Казахстан жалуется, что Россия не вкладывает должные инвестиции в развитие Байконура. Россия арендует космодром Байконур за 115 миллионов долларов в год по договору, который действителен до 2050 года. Но в последнее время, особенно после падения ракеты «Протон» в степях Казахстана в июле 2013 года, отношения между агентством «Казкосмос» и Россией ухудшились, пишет британский журнал Economist. Тем более что Россия занялась строительством космодрома на своей территории.
Некоторые жители Байконура боятся ухода России. Один из жителей сказал журналистам Economist:

- Начнется бардак. У нас не будет даже воды.

Но местные топ-чиновники, похоже, считают иначе. Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев сказал на этой неделе казахстанскому агентству BNews.kz, что Россия не выделяет деньги на развитие Байконура и на решение экологических проблем в населенных пунктах около Байконура.

- Надо иметь в виду, что за все 20 лет независимости всё, что было построено на территории Байконура, построено силами правительства Казахстана и местными исполнительными органами. Россияне поддерживают порядок, но, по большому счету, новых строительств у них нет. На развитие Байконура деньги правительство России пока не выделило. Надо совместно выделять деньги, - заявил Крымбек Кушербаев в интервью BNews.kz.

Т.е. платите нам бабки за аренду того, что вы уже у нас построили, и еще стройте новое, чтобы потом за это, построенное вами, платить нам еще больше денег за аренду. Это почти что формула вечного двигателя.
 
ASTДата: Понедельник, 24.11.2014, 15:35 | Сообщение # 169
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
«Стороны договорились о плане запусков РН «Протон» до 2016 года и постепенном уменьшении запусков ракет «Протон» в год», - сказал корреспондент в понедельник.

Представители РК и РФ также отметили перспективы развития комплекса «Байконур» при его совместном использовании.

«Сотрудничество по Байконуру - это дополнительный стимул для наращивания этого сотрудничества, поиск креативных решений, которые не у кого заимствовать. Потому что ничего подобного в мире не существует. И такая воля у нас, безусловно, есть», - сказал Д.Рогозин.

Б.Сагинтаев отметил, что рабочие группы подготовили ряд документов к подписанию на встрече президентов двух стран в Москве 23 декабря.

«Есть о чем докладывать. Большая работа проведена. Есть еще вопросы, которые отработаем до 10 декабря. И я думаю, что по всем вопросам придем к согласию», - сказал он.

Кроме того, стороны договорились развивать проект космического ракетного комплекса «Байтерек» на основе ракеты с экологически безопасным топливом РН «Зенит» или РН «Союз».

Как отмечается, в ходе заседания межправкомиссии были предусмотрены подготовка и подписание международных договоров по комплексу «Байконур». В том числе, протокол о деятельности предприятий и организаций, включая воинские части, в сфере охраны окружающей среды.
 
NuДата: Вторник, 20.01.2015, 13:13 | Сообщение # 170
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
На днях в Москве был подписан окончательный вариант протокола состоявшегося 24-25 ноября 2014 года в г.Байконыр заседания казахстанско-российской межправительственной комиссии (МПК) по комплексу «Байконур», сообщает МИА "Казинформ".

Одним из важных пунктов документа посвящен вопросу экологической безопасности ракетно-космической деятельности на территории Казахстана с сокращением пусков ракет-носителей «Протон-М» с космодрома Байконур.

В протоколе, подписанном первым вице-Премьером РК Бакытжаном Сагинтаевым и заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным, говорится о том, что стороны одобрили подготовленные совместной рабочей группой рекомендации по количеству пусков с космодрома «Байконур» ракет-носителей (РН) «Протон-М», начиная с 2016 года, с целью уменьшения экологической нагрузки на окружающую среду Казахстана.

При этом отмечается, что в 2015 году остается запланированное количество запусков - 15.

Сокращение пусков РН «Протон-М» будет реализовано путем поэтапного переноса запусков космических аппаратов, осуществляемых с космодрома «Байконур» указанной РН, на космические ракетные комплексы, создаваемые на территории Российской Федерации.

«В 2017 году сократить пуски РН «Протон-М» на два, в 2020 году сократить пуски РН «Протон-М» еще на два, в 2025 году довести количество пусков РН «Протон-М» до пяти и практически завершить их в 2026 году», - отмечается в протоколе МПК по комплексу Байконур.

Добавлено (20.01.2015, 13:13)
---------------------------------------------
КАЗАХСТАН в КОСМОСЕ!!! Подвиньтесь все!
«В рамках второго заседания Казахстанско-Российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур», которое состоялось 24 ноября 2014 года в городе Байконуре, сопредседателями Комиссии были одобрены совместные предложения Казкосмоса и Роскосмоса по дальнейшей реализации проекта «Байтерек» на базе российской ракеты-носителя», - говорится в сообщении.

В начале декабря прошлого года в Москве состоялось заседание совместной рабочей группы по проекту «Байтерек» с участием Роскосмоса и Казкосмоса, по итогам которого сторонами проработана возможность возврата проекта на РН «Ангара» и выбран конкретный вариант из числа предложенных российской стороной.

«Планируется до конца первого квартала 2015 года на уровне Казкосмоса и Роскосмоса утвердить План совместных действий по корректировке ТЭО и принятию окончательного решения по проекту. В случае положительного решения КРК «Байтерек» будет создан на космодроме «Байконур» к 2022 году», - сообщается в ответе на официальный запрос.

 
CostДата: Воскресенье, 15.02.2015, 04:54 | Сообщение # 171
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Конец истории
_http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201502121150-w2as.htm_

Ровно 60 лет назад - 12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР совместным постановлением № 292-181сс утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства Обороны СССР, предназначенного для испытаний ракетной техники. Местом его дислокации стал участок пустыни между двумя райцентрами Кызыл-Ординской области Казахстана: Казалинском и Джусалами, около разъезда Тюра-Там железной дороги Москва-Ташкент. Район получил условное наименование «Тайга», или, как его сегодня принято называть, «Байконур».
Сейчас комплекс Байконур занимает территорию площадью 6717 квадратных километров. Наземная космическая инфраструктура включает 12 пусковых установок стартовых комплексов, в том числе шесть пусковых установок находятся в эксплуатации. Для подготовки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов эксплуатируется 11 монтажно-испытательных корпусов. Работают две заправочно-нейтрализационные станции, универсальная заправочная станция и техническая заправочная станция для заправки космических аппаратов и разгонных блоков компонентами ракетного топлива и сжатыми газами, измерительный комплекс с вычислительным центром и кислородно-азотный завод суммарной производительностью до 200 тонн криогенных продуктов в сутки. Обеспечивающая инфраструктура космодрома включает в себя развитую сеть энергоснабжения, в составе более 600 трансформаторных подстанций и 6000 километров линий электропередач, два аэродрома первого класса, более 400 километров железнодорожных путей и 1000 километров автомобильных дорог, 2500 километров линий связи. В год со стартовых комплексов Байконура осуществляется около 20 пусков ракет космического назначения.

В начале 1990-х годов, когда после распада СССР космодром оказался на территории Республики Казахстан, многие космические программы были свернуты, сократилось количество запусков, заметно уменьшилось население города. В мае 1992 года Россия и Казахстан заключили соглашение, согласно которому объекты космодрома, расположенные на территории Казахстана, стали собственностью этой республики. В 1994 году комплекс Байконур был передан правительством Казахстана в аренду правительству России сроком на 20 лет. Эксплуатация космодрома стоит около 5 млрд. рублей в год (стоимость аренды комплекса Байконур составляет 115 млн. долларов - около 7,4 млрд. рублей в год; еще около 1,5 млрд. рублей в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома), что составляет 4,2 % от общего бюджета Роскосмоса. Кроме того, из федерального бюджета России в бюджет города Байконура ежегодно осуществляется безвозмездное поступление в размере 1,16 млрд. рублей (по состоянию на 2012 год). В общей сложности космодром и город обходятся бюджету России в 6,16 млрд. рублей в год.

Однако из-за позиции Космического агентства Казахстана Россия в этом году может потерять доступ к космической «гавани». Глава Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев сообщил, что до конца 2015 года космодром полностью перейдет в подчинение Казахстану. Россия же переместит основные свои запуски на космодром «Восточный» в Амурской области.

Дальнейшее развитие, после свертывания российских программ, планировалось связать с развитием комплекса «Байтерек» с украинской ракетой-носителем «Зенит». Первоначально, с этой площадки планировалось запускать российскую «Ангару». Но, судя по тому, что основной проект по запуску ракет-носителей «Зенит» - Sea Launch закрылся, а ситуация на Украине говорит о том, что страна полностью потеряет компетенции в производстве ракетной техники, этим планам не суждено сбыться. Так что, грандиозная история первого и крупнейшего космодрома в мире, скорее всего, скоро подойдет к концу.
 
CostДата: Суббота, 28.03.2015, 18:15 | Сообщение # 172
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Казахстан договаривается с Россией о возврате 25 тыс. га земли на Байконуре
_http://www.arnews.ru/news/1909739.html_

В ходе встречи главы областной администрации Крымбека Кушербаева с руководителем Федерального космического агентства («Роскосмос») Игорем Комаровым была достигнута предварительная договоренность о выводе 25 тысяч гектаров земли на Байконуре из российской аренды. Они предназначены для расширения поселков Торетам и Акай Кызылординской области, сообщило агентство «Новости-Казахстан» со ссылкой на пресс-службу областной администрации.

25 тысяч ге для поселка? Там наверно и метро построят?
 
NuДата: Вторник, 14.04.2015, 13:33 | Сообщение # 173
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Если послушать руководителя аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК (Казкосмос) Талгата Мусабаева, то вроде как все гладко.

«Мы нацелены на очень серьезное сотрудничество с Россией. Одним из важнейших пунктов здесь является создание ракетно-космического комплекса (РКК) «Байтерек» на космодроме Байконур. Сейчас этот вопрос на стадии проектирования», — сказал недавно Талгат Мусабаев корреспонденту ИА КазТАГ.

Оставлю за скобками вопрос «о стадии проектирования», ибо согласно первоначальным планам РКК «Байтерек» должен был вступить в строй еще в 2012 году, но каждый год мы слышим только новые отговорки, почему это еще не произошло. Кстати, о многострадальном комплексе вспомнил в ходе пленарного заседания мажилиса депутат Турсунбек Омурзаков.

«За последние 10 лет Казахстан потратил 1,5 млрд долларов (на проекты в космической отрасли), проекты «Байтерек», «Ишим», KazSat-1 закрыты, так и не принеся никакой пользы, а у «KazEOSat-1» имеются проблемы с ориентацией. Скажите, сколько стоят наши аппараты по сравнению с зарубежными аналогами?» — задал вопрос г-н Омурзаков Талгату Мусабаеву.

А получил весьма странный ответ о том, что эти данные «вообще для служебного пользования». После чего Талгат Мусабаев уверил народных избранников в том, что «наши аппараты по коэффициенту «цена-качество» намного лучше, чем те, которые покупают, например, Арабские Эмираты», но не стал распространяться о перспективах выше перечисленных проектов.

Такая же малопонятная ситуация сложилась с сотрудничеством Казахстана, Украины и России в космической отрасли. Например, недавно газета «Известия» со ссылкой на гендиректора «Южмашзавода» (Днепропетровск) Сергея Войта сообщала, что Украина намерена запустить с Байконура свой спутник вещания «Лыбидь».

«Нами получены от украинских властей все разрешительные документы, необходимые для того, чтобы направить группу технических специалистов для обслуживания запуска ракеты «Зенит» с Байконура в июле этого года. Это мирный космос, и в этой сфере мы сотрудничество с Россией продолжим», — цитировала российская газета г-на Войта.

Не успел я порадоваться, что старые связи некогда дружественных республик Советского Союза восстанавливаются, как глава Казкосмоса Талгат Мусабаев развеял всякие надежды в интервью ИА ТАСС.

«Ракета («Зенит» — авт.) производится на Украине. Ну а какая теперь может быть совместная деятельность, если там сейчас война и полный запрет на сотрудничество с Россией?! Все, «Зенит» ушел в небытие», — печально констатировал Талгат Мусабаев, но выразил надежду, что новое руководство Роскосмоса «более прагматичное, правильно нацеленное и, в том числе, на сотрудничество с Казахстаном на космодроме Байконур. Создание РКК «Байтерек» это грандиозный проект. Его стоимость — миллиарды долларов».

Откровенно говоря, не совсем понятен такой оптимизм руководителя Казкосмоса. Уверен, что проект «Байтерек» важен и нужен для республики, но кто будет в него вкладывать миллиарды долларов? У Казахстана таких «лишних» денег нет, а для россиян главная задача — закончить в срок возведение космодрома Восточный. Где, кстати, произошло хищение госсредств на сумму 16 миллиардов рублей и пришлось президенту Владимиру Путину взять под свой контроль строительство этого стратегического объекта.

С одной стороны, введение в строй Восточного — это, конечно, прорыв и возможность привлечь на свою сторону новых стратегических партнеров — Южную Корею, Вьетнам, Малайзию, Индонезию, которые заинтересованы развивать собственные космические проекты. Но, с другой стороны, как мне кажется, ни в коем случае нельзя допустить разрыв связей с Казахстаном и превратить два космодрома в соперничающие площадки.

И очень хорошо, что сегодня в отряде российских космонавтов есть казах Мухтар Аймаханов, который принял российское гражданство, чтобы иметь возможность совершить полет в космос.

«Какая разница, гражданином какого государства является человек, летящий в космос? Гордиться мы должны — пусть космонавт российский, но он — казах, наш соотечественник. Пусть работает во имя науки в России, а мы должны гордиться тем, что делегировали его туда. Из этих позиций надо было исходить», — сказал по этому поводу первый космонавт-казах Тохтар Аубакиров.

Кстати, в этом году будет отмечаться 60-летие космодрома Байконур. На мой взгляд, празднование этой даты не менее значимо, чем 550-летия Казахского ханства. Потому как ханство — это историческое прошлое, а космическая отрасль — это будущее страны.
 
CostДата: Понедельник, 20.04.2015, 00:49 | Сообщение # 174
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Гордость и предубеждения. 10 признаков настоящего кызылординца
_http://www.caravan.kz/article/106824_



...

2. О космодроме

Еще одна нескрываемая гордость кызылординца – космодром Байконур. Хотя половина населения ругает запуски, свято веря, что после того, как ракета отправляется в космос, в области три дня дует сильный ветер и погода разительно меняется. Другая половина в это не верит. Но и те и другие, попадая в иные города и страны, с гордостью рассказывают о космодроме на территории области. Правда, справедливости ради надо отметить: процентов 70 жителей региона ни разу не бывали в космической гавани, не говоря уже о пусковых площадках. Сам слышал, как вели беседу между собой кызылординцы о космодроме. Один рассказывал что-то об оперении космической ракеты, другой был уверен, что запускают их с помощью архимощных катапульт.
 
NuДата: Вторник, 21.04.2015, 12:17 | Сообщение # 175
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Cost ()
Один рассказывал что-то об оперении космической ракеты, другой был уверен, что запускают их с помощью архимощных катапульт.

Я сам Живу тута. Огромный катапульт видно! Кахарман огнем плюет. Погода всегда плохой после запуска шайтанарба. Но надо. Доллары!
 
CostДата: Среда, 22.04.2015, 20:25 | Сообщение # 176
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Роскосмос сообщил, сколько осталось летать «Протонам»
_http://riafan.ru/251112-roskosmos-soobshhil-skolko-ostalos-letat-protonam/_



Запуски ракеты-носителя «Протон» с космодрома «Байконур» прекратятся с 2020 года. Об этом сегодня заявил руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров.

В текущем году намечено 11 запусков «Протона», в последующем число стартов будет сокращаться, пока они не прекратятся вовсе. Вместо «Протона» российские инженеры намерены сконцентрировать свое внимание на более перспективной разработке — тяжелой ракете «Ангара».

Напрашивается вопрос, что именно будут запускать с Байконура после 20-го года. Ракеты Зенит после развала Украины не существует. Американцы отказываются от услуг кораблей "Прогресс" по доставке грузов на МКС. Остаются только пилотируемые "Союзы". так вот кто раздувает ветер по поводу того, чтобы не строить инфраструктуру под "Союзы" на космодроме "Восточный". На Байконуре просто не будет работы. Да и три-четыре пуска "Союзов" в год тоже ведь ситуацию не спасут.
 
NuДата: Четверг, 23.04.2015, 08:38 | Сообщение # 177
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Cost ()

Напрашивается вопрос, что именно будут запускать с Байконура после 20-го года.


АЙ!!! Капеццццццццццц....... Пуски "Протонов" с Байконура прекратят около 2020 года

Глава Роскосмоса рассказал, что пуски ракет-носителей "Протон-М" с космодрома Байконур будут прекращены в районе 2020 года, а пилотируемые запуски с помощью ракет "Союз" - примерно в 2024 году.

"Все пилотируемые программы построены на использовании Байконура до 2024 года, но (прекращение использования - прим. ТАСС) может быть и раньше", - сказал он.
 
ASTДата: Пятница, 08.05.2015, 06:33 | Сообщение # 178
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Строительство ракетного комплекса «Байтерек» оказалось под угрозой срыва. Ракетный комплекс «Байтерек», который начали проектировать ещё десять лет назад, как выяснилось, так и остался на бумаге, сообщает телеканал КТК. И это притом, что из бюджета на строительство сложнейшего объекта уже потратили самую что ни на есть астрономическую сумму – 80 миллионов долларов.

О том, почему всё произошло именно так, объяснял накануне депутатам главный космонавт страны Талгат Мусабаев. Оказалось, что главные партнёры по созданию «Байтерека» — российские специалисты – не вложили в совместный проект ни копейки. И вот недавно в «Роскосмос» пришло новое руководство.

Менеджеры ещё раз тщательно изучили проект и пересчитали его стоимость. Если раньше «Байтерек» оценивали в 223 миллиона долларов, то теперь на его реализацию необходимо в 10 раз больше – около двух миллиардов.

После обнародования этой невероятной цифры эксперты двух стран задумались: а есть ли вообще смысл создавать столь дорогостоящий ракетный комплекс? Впрочем, сворачивать «Байтерек» пока не собираются.

«Российская сторона очень скрупулезно взялась за этот проект. Сейчас скрупулезно прорабатывается вопрос о месте расположения ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур» и о возможности как-то финансировать с российской стороны», — сообщил председатель Аэрокосмического комитета Республики Казахстан Талгат Мусабаев.
 
CostДата: Пятница, 08.05.2015, 20:17 | Сообщение # 179
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Что именно финансировать? Комплекс без стартовой установки? А если со стартовым столом, то для какой ракеты?
Ангара ушла на Восточный и на Плесецк, а Зенита нет, физически нет из-за войны на Украине.
Так для каких ракет будет предназначаться комплекс Байтерек?
Вопрос не технический. Вопрос политический. В этом вопросе никто так и не определился, а плачут о не финансировании. Стройки за ради стройки не бывает.
Комплекс Байтерек не удовлетворится ни ракетой Циклон, ни ракетой Днепр. Тем более они конверсионные, и это их пуски не продлятся в долгосрочной перспективе. Тогда что в остатке? Еще один стартовый стол под Союз? С перспективой собственных пилотируемых пусков казахстанской космонавтики? Это совсем уже фантастика, которая не в чертежах, а в петроглифах.
Нельзя же начинать строить космодром под ракету, которую еще даже не изобрели. Изобретут потом и подгонят по габаритам?
Тут наиболее оптимальный путь передать казахстанской стороне совместную модернизацию Протонов.
Да, да того самого Протона, который является причиной раздора на Байконуре, только усовершенствованного - Протона нового поколения. На самом деле особо ничего модернизировать не надо.
Нужно будет только провести замену топлива с "гептила" на "ацетамид". Избавить казахстанские степи от токсичных загрязнений. Просто оттестировать старую добрую ракету на новых режимах с другим топливом. Это и будет революционная космическая технология, в которой престижно и почетно будет участвовать обоим сторонам. А также это будет очень выгодно и Казахстану и России.
 
NuДата: Вторник, 23.06.2015, 12:36 | Сообщение # 180
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Ратифицирован протокол к соглашению между правительствами Казахстана и РФ о создании на Байконуре комплекса «Байтерек»

Казахстан ратифицировал протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РК и РФ о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек», сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Главой государства подписан Закон РК «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года», - говорится в сообщении на сайте Акорды во вторник.

Напомним, что соглашение между правительствами Казахстана и России о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» заключено в 2004 году и ратифицировано Казахстаном в 2005 году. Соглашение предусматривает создание на космодроме нового экологически безопасного комплекса «Байтерек» на базе российской ракеты-носителя «Ангара», которая должна заменить «Протон». Для реализации данного проекта создано совместное предприятие «Байтерек». Ему казахстанской стороной выделен бюджетный кредит в сумме $223 млн сроком на 19 лет с 5-летним льготным периодом по погашению основного долга и уплате вознаграждения. По условиям соглашения российская сторона должна была обеспечить летные испытания «Ангары» на космодроме Плесецк. Данные испытания успешно проведены только в 2014 году.

Реализация проекта затянулась, комплекс «Байтерек» не создан, а срок выплаты кредита уже наступил.

Мажилис парламента Казахстана ранее одобрил проект закона РК «О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года». Он разработан с целью продления льготного периода по погашению основного долга и уплате вознаграждения до 2019 года по бюджетному кредиту, выданному для реализации проекта создания космического ракетного комплекса «Байтерек».
 
Поиск: