Пятница, 29.03.2024, 18:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Страсти по Байконуру (Все политические (не научные) новости о космодроме №1)
Страсти по Байконуру
CostДата: Среда, 24.06.2015, 20:43 | Сообщение # 181
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Эпопея с отправкой в космос Айдына Аимбетова
_http://rus.azattyq.org/content/epopeya-aidyn-aimbetov/27090108.html_

Некоторые казахстанские пользователи социальных сетей при обсуждении сообщения Роскосмоса о полете в космос Айдына Аимбетова писали об этом как о способе избежать выплаты компенсации за ущерб, нанесенный авариями нескольких ракет «Протон», запущенных с космодрома Байконур. Сторонники такого мнения считают, что Россия, арендующая космодром Байконур до 2050 года, предпочитает произвести такой обмен, чем платить деньги.

Ну, да ладно. Это взаимовыгодно.

А вот дальше:


Для Казахстана, который позиционирует себя как страну, у которой есть космонавты и космодром, а также стратегические планы и космические исследовательские программы, полет Айдына Аимбетова в космос имеет политическое значение. Тохтар Аубакиров и Талгат Мусабаев, которых часто называют «первыми космонавтами из Казахстана», летали в космос, будучи гражданами других стран. Тохтар Аубакиров в 1991 году совершил полет в космос как гражданин СССР. Талгат Мусабаев побывал в космосе в 1994, 1998, 2001 годах как российский специалист и гражданин России. Талгат Мусабаев — Герой России (1994 год) и «Халык кахарманы» (1995 год) — гражданство Казахстана получил только в 2007 году и только после этого был назначен руководителем аэрокосмического ведомства. Поэтому вполне вероятно, что Айдын Аимбетов может быть назван первым космонавтом, который проходил подготовку от независимого Казахстана.

Т.е. Шаталов, Джанибеков и др. были не казахами, Аубакиров и Мусабаев были уже казахами, но все еще не теми гражданами. Что будет дальше? Аимбетов будет уже и казахом, и гражданином, но какого-нибудь не того жуза или еще чего-нибудь в том же духе.
Т.е. сколько бы времени не прошло в Казахстане еще будет много "настоящих первых космонавтов".
 
NuДата: Четверг, 25.06.2015, 12:53 | Сообщение # 182
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Cost ()
Аимбетов будет уже и казахом

Казак много! Очен умный в отличие от ты! Читае болше!
Казахстанский математик Асет Дурмагамбетов, широко известный в мире ученых, на фактическом материале доказал, что запуски ракет с космодрома «Байконур» очень сильно влияют на погоду в Казахстане и даже России.

Кандидат физико-математических наук, главный научный сотрудник министерства обороны РК Асет Дурмагамбетов занялся исследованием погоды в подтверждение правильности своего решения одной из проблем человечества – уравнения Навье-Стокса (область гидродинамики), сообщает «Радиоточка».

«Мне удалось вывести закономерности движения жидкостей, вывести законы фундаментальные. Мне захотелось проверить эти выводы на погоде. Потому что погода — как раз прекрасный материал, где собираются все данные», — говорит ученые.

По заказу МОН РК и при поддержке «Компании системных исследований «Фактор» исследователи начали проверять, будет ли работать теория о том, что локальные импульсные воздействия – такие, как запуск ракет — должны менять скорость, порывы ветра и прочие характеристики погоды. Спустя год ученые получили результат: если нет запуска ракет, то прогноз погоды сохраняется, сбывается.

«А после запусков — мы это тоже экспериментально показали — погода резко меняется, становится непрогнозируемой. Причём, непрогнозируемость возникает в области влажности. Влажность резко начинает расти. (…) Зона распространения влияния — на тысячи километров – влажность повышается, дожди начинаются. Расхождение между прогнозом и влажностью в реальности достигает 50%», — рассказывает Дурмагамбетов.

Ученый также рассказал, что для составления прогноза погоды они создали специальную программу.

«Мы сами запустили программу WRS-Казахстан (Weather Research and Forecasting — «Исследование и прогнозирование погоды») — мы её специально разработали. В принципе данные можно проверить и программой «Казгидромета». Просто они такую не ставили цель», — сказал математик, отметив что программа давала прогноз в основном только по влажности, другие параметры оставались более устойчивыми.

По мнению ученого, изменение влажности – колоссальный фактор.

«После таких запусков много людей умирают. Когда влажность меняется, электромагнитные поля тоже меняются. Для здоровья это очень серьёзно влияние. И это по всему Казахстану», — говорит Дурмагамбетов.

Он уточнил, что исследования связи смертности среди населения и запусками ракет не проводились по причине того, что нужно было работать со статистическими ведомствами — а обычно государство такие данные не любит афишировать, потому что это связано с такими проектами, как «Байконур», космическим ведомством и стратегическим партнёром – Россией. Это очень большой бюрократический механизм, отметил ученый, подчеркнув, что, на самом деле, эти исследования важны и для России: произошедшие там потопы тоже связаны с запусками.

«Если где-то влажность увеличились, то в другом месте сильно упала. Это закон сохранения. Если у нас после запуска влажность начала расти, в России, наоборот, засуха начнётся и пожары. Всё взаимосвязано. Но об этом не хотят думать. Космическому агентству проще сказать — никаких проблем нет, потому что в случае признания нужно разбираться, останавливать деятельность, пересматривать нормы, соглашения. Вместо текущей работы, которая ему интересна, он должен вдруг в другую область заходить», — говорит Дурмагамбетов.

Ученый рассказал и о механизме влияния запусков на погоду.

«Когда ракета взлетает, в атмосфере кратковременно образуется «дырка». Когда она схлопывается — возникают эти процессы. (…) спутник локально выбрасывает много энергии. Везде тихо, а в одном месте возмущение. И вот по моей теории это возмущение должно сильно распространяться. И я практически показал, что, действительно, так и есть», — говорит математик.

Он утверждает, что все ракеты, которые запускались, влияли на погоду. Чем больше корабль — тем сильнее возмущение: «Протоны» изменяли влажность сильнее всего.

Ученый считает, что эти факты правительство должно не скрывать, а использовать результаты науки на благо общества.

«Если признать этот факт и пользоваться им, то можно помочь экономике. Я думаю, он имеет серьёзное значение для сельского хозяйства. Потому что зона распространения влияния — на тысячи километров — дожди начинаются. То есть можно рекомендовать не делать запуски во время посевных или уборочных кампаний. А между ними, наверное, это даже полезно в какой-то мере, особенно — для Казахстана. У нас часто бывало, что урожай вырос, а потом под дождём сгнил. Это, конечно, вредно. Во время уборки лучше запуски не делать. А летом, пожалуйста. Надо прямо управлять — это просто управление погодой. Во всём мире военные этим занимаются — это не секрет. Цунами, землетрясения — это всё управляемо», – утверждает Дурмагамбетов.

Ученый рассказал, что сейчас они разрабатывают теорию для того, чтобы, несмотря на запуск ракет, прогноз погоды был точный. Он подчеркнул, что его задача как исследователя не заключалась в том, чтобы сказать, что спутники — это плохо, а в том, чтобы показать — если спутник запущен, то прогноз будет такой.

«Я не занимаюсь оценкой экологии — плохо или хорошо. Я просто констатирую факты», — резюмировал Дурмагамбетов.

Стало известно, что результаты исследования заинтересовали МОН РК и оно готово финансировать продолжение проекта. На следующей неделе Асет Дурмагамбетов едет с партнерами в Индию оговаривать дальнейшее сотрудничество.


Сообщение отредактировал Nu - Четверг, 25.06.2015, 12:54
 
CostДата: Среда, 15.07.2015, 20:29 | Сообщение # 183
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Талгат Мусабаев:
_http://regnum.ru/news/1942909.html_

Подробности: http://regnum.ru/news/1942909.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Проект создания космического ракетного комплекса «Байтерек» является совместным - российско-казахстанским, то есть его успешная реализация зависит от согласованных действий обеих сторон, а не только от Казахстана. Мы готовы продолжить его реализацию и дальнейшее финансирование при сохранении статуса «совместного» проекта и паритетного участия в нем российской стороны.
Перед тем как ввести в эксплуатацию КРК «Байтерек», Россия должна была еще до 2008 года обеспечить летные испытания КРК «Ангара» на космодроме Плесецк. Однако испытания были успешно проведены только в 2014 году. В итоге реализация проекта затянулась, комплекс «Байтерек» не создан, а его стоимость, соответственно, возросла более чем в семь раз.
Таким образом, в 2011 году проект был приостановлен в связи с резким увеличением его стоимости, а также неисполнением российской стороной своих обязательств по созданию и испытанию РН «Ангара».
Спустя год на уровне глав государств было принято решение о переводе проекта «Байтерек» с ракеты-носителя «Ангара» на ракету-носитель «Зенит». В 2013 году был утвержден план совместных действий по реализации проекта «Байтерек» на базе РН «Зенит». Вместе с тем в условиях сложившейся политической ситуации на Украине и резкого ухудшения российско-украинских отношений реализация проекта «Байтерек» на базе РН «Зенит» стала невозможной. Только в конце прошлого года была достигнута договоренность о проработке других возможных вариантов реализации проекта «Байтерек» на базе российских ракет-носителей.
Учитывая, что на сегодняшний день в РФ уже создана и испытана на космодроме Плесецк РН «Ангара» легкого и тяжелого классов, сторонами проработана возможность возврата проекта на РН «Ангара». Подготовлено согласованное предложение о целесообразности строительства универсального стартового комплекса для пусков РН «Ангара» как легкого, так и среднего и тяжелого классов на космодроме Байконур.
В июне, в ходе празднования 60-летия космодрома Байконур, состоялось рабочая встреча первого вице-премьера Казахстана Бакытжана Сагинтаева и заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина, на которой были обсуждены вопросы дальнейшей реализации проекта «Байтерек». Российская сторона проинформировала об отсутствии возможности до 2021 года приступить к реальным работам по созданию КРК «Байтерек» на космодроме Байконур, так как все имеющиеся ресурсы задействованы на создание КРК «Ангара» на космодромах Восточный и Плесецк. Кроме того, в связи с сокращением финансирования федеральной космической программы, проект «Байтерек» не может софинансироваться из федерального бюджета.
В итоге договорились, что АО «СП „Байтерек“» в 2016—2020 годах проведет подготовку всей необходимой проектной документации. Одновременно казахстанские специалисты пройдут подготовку к пусковым работам на действующем КРК «Протон». А после прекращения эксплуатации КРК «Протон» в 2025—2026 годах планируется начать эксплуатацию КРК «Байтерек» на космодроме Байконур.
 
ASTДата: Пятница, 25.09.2015, 20:11 | Сообщение # 184
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
В г. Байконыр прошло заседание рабочей группы по вопросу подготовки по списанию и утилизации объектов комплекса «Байконур», передает BNews.kz. В совещании приняли участие представители управления космодрома «Байконур» Аэрокосмического комитета МИР РК (Казкосмос), РГП «Инфракос» Казкосмоса, байконурского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК, управление Роскосмоса на космодроме «Байконур», Федеральное государственное унитарное предприятие «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры».

Как сообщила пресс-служба Казкосмоса, в ходе данного мероприятия были обсуждены вопросы ликвидации и утилизации объектов комплекса, находящиеся в аварийном и неудовлетворительном состоянии; не используемые и не имеющие перспектив дальнейшего использования и применения по назначению, а также выслужившие установленные сроки своей эксплуатации.

По итогам заседания был принят протокол, в рамках которого в конце сентября т.г. будет установлен перечень объектов комплекса Байконур определенных на утилизацию.
 
CostДата: Пятница, 23.10.2015, 18:12 | Сообщение # 185
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Казахстанская продукция в ближайшие годы будет в космосе
_http://www.inform.kz/rus/article/2831479_

Казахстанская продукция в ближайшие годы будет бороздить космос, пишет «Литер» в материале «Заоблачные перспективы». Через два года отечественные предприятия смогут самостоятельно проектировать и изготавливать комплектующие для искусственных спутников Земли. Новейший инновационный сборочно-испытательный комплекс будет расположен близ Астаны. Планируется, что в 2017 году завершится его строительство и объект сдадут в эксплуатацию. Об этом стало известно в ходе работы международного научно-практического совещания «Передовые космические исследования и технологии» в Алматы, посвященного двум знаменательным событиям для казахстанской космонавтики: полету на Международную космическую станцию космонавта Айдына Аимбетова и 65-летию со дня основания Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова.

Сборочно-испытательный комплекс строится совместно с Airbus, а потому зарубежные партнеры передадут нам технологию производства целого ряда комплектующих. 27,5 процента нового предприятия принадлежит французской стороне, 72,5 процента - нашей стране в лице комитета государственного имущества, - сообщил заместитель главы Казкосмоса Мейрбек Молдабеков.

По его словам, в Казахстане будет налажено производство комплектующих космических аппаратов до 55 процентов от стоимости спутников.

А потом они будут просить, чтобы россия запускала весь этот металлолом с Байконура бесплатно.
Хитрый ход.
 
CostДата: Пятница, 23.10.2015, 18:21 | Сообщение # 186
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В Казахстане ищут женщину для отправки в космос
_http://timeskz.kz/11539-v-kazahstane-ischut-zhenschinu-dlya-otpravki-v-kosmos.html_



«Президент поставил задачу - подготовить первую девушку-космонавта, вы знаете, да? Это такая негласная (информация - Авт.). Будут сейчас искать. Это будет открытие для Казахстана - женщина Казахстана полетела в космос», - сообщил генерал-лейтенант авиации Александр Сорокин.

Заявление было сделано во время встречи космонавта Айдына Аимбетова с лётчиками военно-воздушных сил СВО ВС РК в Астане.
 
NuДата: Пятница, 27.11.2015, 14:05 | Сообщение # 187
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Вопрос изменения условий аренды комплекса «Байконур» должен решаться исключительно в двустороннем порядке с Российской Федерацией, передает МИА Казинформ.

Об этом сегодня заявил заместитель председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Мейрбек Молдабеков на пресс-конференции в рамках международного семинара «Дни космоса в Казахстане - 2015».

«Аренда комплекса «Байконур» регламентируется межгосударственными и межправительственными соглашениями, которые ратифицированы, то есть имеют силу закона, который выше силы внутренних законов. Поэтому эти соглашения изменить непросто», - сказал М. Молдабеков.

То есть, по его словам, односторонне вопрос изменения условий аренды комплекса «Байконур» ни Россия, ни Казахстан не могут изменить.
 
CostДата: Воскресенье, 29.11.2015, 02:49 | Сообщение # 188
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Рогозин: РФ передала Казахстану материалы с характеристиками КРК "Байтерек"
_http://tass.ru/kosmos/2478540_

"Российской стороной подготовлены и переданы казахстанской стороне материалы для определения мест возможного размещения комплекса "Байтерек", а также стоимостные показатели создания этого космического ракетного комплекса", - сказал Рогозин.
Вице-премьер отметил, что впервые удалось конкретизировать весь план будущей российско-казахстанской работы на ближайшие месяцы на Байконуре.
"Будем исходить из тех реальностей, которые сложились в результате фактического разрушения украинской ракетно- космической отрасли по производству ракеты "Зенит", - сказал Рогозин. - По этому мы вынуждены сегодня найти оптимальные решения, чтобы не было никаких сомнений в реализации комплекса "Байтерек" на основе других ракетоносителей, которыми сегодня располагает российская сторона". Рогозин также добавил, что участники сегодняшних переговоров отдают должное нашим специалистам, которые должны будут представить руководству двусторонней комиссии варианты решения этого вопроса.
 
CostДата: Понедельник, 14.12.2015, 00:23 | Сообщение # 189
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Назарбаев исключил закрытие «Байконура» после ввода «Восточного» в РФ
_https://news.mail.ru/politics/24264346/_

«Если бы не было “Байконура”, если бы не было добрососедских отношений с Россией, наши соотечественники не летали бы в космос. Во-вторых, на сегодня Казахстан не может выпускать ракеты, которые могли бы отправляться в космос, нет возможности содержать космодром, готовить кадры, но мы движемся в этом направлении… Идут разговоры о строительстве “Восточного”, у нас лично нет по этому поводу никаких противоречий. Хоть и будет открыт “Восточный”, это не значит, что “Байконур” будет закрыт. Будем и дальше работать совместно с Россией», — сказал Назарбаев.
 
CostДата: Вторник, 29.12.2015, 10:26 | Сообщение # 190
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Казкосмос: Казахстан и РФ сформируют предложения по проекту "Байтерек" к 25 января
_http://tass.ru/kosmos/2562543_

Казахстан и Россия к 25 января 2016 года сформируют совместные предложения по реализации проекта создания космического ракетного комплекса "Байтерек" на космодроме Байконур. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию РК (Казкосмос).

"Принято решение о создании рабочей группы, которая к 25 января 2016 года сформирует совместные предложения Роскосмоса и Казкосмоса по условиям и реализации проекта "Байтерек", а также дальнейшего функционирования совместного предприятия "Байтерек", - сообщается в пресс- релизе, распространенном по итогам состоявшегося в понедельник в Москве совещания по вопросам сотрудничества на комплексе "Байконур". По информации пресс-службы, в совещании приняли участие главы Казкосмоса и Роскосмоса Талгат Мусабаев и Игорь Комаров.
В ходе встречи также был обсужден вопрос подготовки и участия специалистов СП "Байтерек" в пусковых работах на КРК "Протон". "Роскосмос до конца 2015 года определится с перечнем работ, к которым будут привлечены казахстанские специалисты", - отмечается в этой связи в сообщении. При этом, в Казкосмосе проинформировали, что допуск представителей республики при космических запусках не исключен, уже начиная с марта 2016 года.
 
NuДата: Понедельник, 11.01.2016, 10:46 | Сообщение # 191
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Жители Байконура 2016 год встречали в тревожном ожидании. В 2015-м российские предприятия сократили больше 400 работников с казахстанским гражданством. Местным властям удалось трудоустроить всего 75 человек. Проблема в том, что и в нынешнем году Россия намерена сократить содержание некоторых объектов в городе с известным всему миру космодромом. Поэтому ожидаются сокращения. В этой связи казахстанским чиновникам пришлось разработать специальную программу по поддержке сограждан. Ситуация осложняется еще и тем, что с потерей работы наши соотечественники остаются без жилья. Ведь квартиры предоставляются только тем, кто занят на российских организациях. Наш корреспондент по Кызылординской области Шарипа Сактапова добилась разрешения на съемки и съездила в арендный город, сообщает телеканал "Астана".

Первая волна сокращений на Байконуре началась еще в 2014 году. Тогда под нее попали специалисты центральной медико-санитарной части № 1. Сразу 163 человека. Из них только двое - граждане Российской Федерации, остальные - казахстанцы. С начала 2015 года в больнице сократили еще 219 граждан нашей страны. В группе риска оказались работники среднего и младшего медперсонала: медсестры, фельдшеры, санитарки и технички. Анар Булекова работала в клинике медицинской сестрой. Под сокращение попала одной из первых. Но отчаяние и чувство неопределенности в прошлом, - говорит Анар. Казахстанский отдел занятости помог трудоустроиться матери-одиночке. Сегодня медсестра поликлиники поселка Торетам довольна и коллективом, и зарплатой.
 
CostДата: Понедельник, 22.02.2016, 01:32 | Сообщение # 192
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
На космодром Байконур организуют регулярные авиарейсы

_http://24.kz/ru/news/in-the-world/item/106962-na-kosmodrom-bajkonur-organizuyut-regulyarnye-aviarejsy_

«Роскосмос» объявил тендер на организацию регулярного авиасообщения с космодромом Байконур. Стоимость билетов из Москвы до места старта космических кораблей будет начинаться от 10-12 тыс. рублей (около 50-60 тыс. тенге – 24kz ред.).

Интерес к полетам на Байконур проявили пять авиакомпаний. В частности, казахстанский национальный перевозчик SCAT намерен выполнять рейсы из Астаны и Алматы. Из четырёх российских авиакомпаний будет выбрана одна, чьё предложение окажется оптимальным с точки зрения сервиса и цен на билеты.
 
CostДата: Вторник, 03.05.2016, 05:36 | Сообщение # 193
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В Казахстане негативно восприняли начало пусков с Восточного
_http://vz.ru/news/2016/4/29/808163.html_

Экспертное сообщество Казахстана негативно восприняло сообщения о первом пуске с российского космодрома Восточный, посчитав, что таким образом Москва ставит крест на казахстанской космической отрасли.
Экономист Магбат Спанов считает, что новость о запуске ракеты с Восточного является «не очень хорошей» для Байконура. Это событие, по его мнению, наглядно отражает динамику сотрудничества двух стран-союзников. «Казахстан никогда за последние 20 лет не повышал стоимость арендной платы (за Байконур). Конечно, Россия пытается создать определенную независимость. Но так с союзниками не поступают, как в отношении нас Россия, которая своими действиями их же и теряет», – заявил Спанов.

Он выразил уверенность, что в перспективе Байконур будет использоваться исключительно для запусков ракет-носителей «с неэкологичным топливом». При этом космодрому в течение ближайших пяти–шести лет удастся сохранить статус единственной площадки для пилотируемых запусков. Этот срок экономист называет потенциально важным окном возможностей, после которого переговорные позиции казахстанской стороны, по всей видимости, будут лишь слабеть.
Спанов также заявил, что потенциальный уход России с Байконура поставит крест на развитии отечественной космической программы. По его словам, Казахстан не обладает техническими, финансовыми и другими необходимыми ресурсами для ее поддержки.

Вот ни стыда, ни совести. Т.е. 115 миллионов в год ни за что слупливают и еще ропчут, что не повышают. А кто кому платить то должен? Союзнички?
А не надо ли покаяться и вернуть всю арендную плату России? Да еще бы и приплатить за поддержание инфраструктуры города и территории? А за поддержание за Казахстаном статуса космической державы еще отдельно доплачивать.
А то понты, туризм, международный статус, пиар.
 
CostДата: Четверг, 25.08.2016, 10:59 | Сообщение # 194
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российско-казахстанскую ракету «Сункар» построят в Самаре к 2024 году
_http://izvestia.ru/news/628767#ixzz4IJxC6TCM_

Права на маркетинг нового носителя предлагается передать ILS — дочерней компании Центра Хруничева

Госкорпорация «Роскосмос» передала казахстанским партнерам описание проекта по созданию космического ракетного комплекса «Сункар», который заменит носитель украинского производства «Зенит» и в следующем десятилетии станет основной коммерческой ракетой космодрома Байконур.

В описании проекта (его копия есть в «Известиях») сказано, что созданием носителя займется самарский ракетно-космический центр «Прогресс» при поддержке Центра Хруничева и Ракетного центра имени Макеева. При этом головным разработчиком комплекса «Байтерек» выступит ракетно-космическая корпорация «Энергия». Оператором пусковых услуг «Сункара» «Роскосмос» предлагает сделать International Launch Service (ILS), дочернюю фирму Центра Хруничева в США. ILS уже давно занимается маркетингом пусковых услуг ракетами «Протон» на внешних рынках, а недавно компания начала продвижение новых носителей семейства «Ангара».

Как видно из документации «Роскосмоса», ракета «Сункар» будет отличаться от «Зенита» главным образом второй ступенью. Вместо двигателя РД-120, который выпускался днепропетровским «Южмашзаводом» и устанавливался на вторую ступень «Зенита», российские конструкторы предложили использовать РД-124а, применяемый на третьей ступени ракеты «Союз 2.1б». Общая стартовая масса ракеты возрастает в сравнении с «Зенитом» на 46 т, и основная причина такого прибавления — существенное увеличение запаса топлива для первой ступени — с 320 т до 398 т. Увеличение запаса горючего и предполагаемое увеличение мощности двигателя первой ступени на 10% по замыслу конструкторов позволят создать ракету более мощную, чем «Зенит»: «Сункар» сможет выводить на низкую околоземную орбиту (НОО) до 17 т полезной нагрузки («Зенит-3SLБ» выводил с Байконура до 13,7 т на НОО).

 
CostДата: Среда, 02.11.2016, 09:38 | Сообщение # 195
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
РФ и Казахстан подпишут межправсоглашение по проекту "Байтерек" до конца 2016 г.

_http://tass.ru/kosmos/3749458_

Соглашение будет касаться объемов инвестиций с обеих сторон, а также облика ракеты "Сункар", которую будут создавать российские специалисты для этого проекта



Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что понимание путей реализации проекта "Байтерек" достигнуто. По его словам, специалисты двух стран договорились, что окончательное решение будет принято в сентябре этого года.
Рогозин добавил, что в ходе четвертого заседания комиссии планируется к подписанию план совместных действий по реализации проекта "Байтерек". Говоря о поддержке этого проекта, вице-премьер отметил, что российская сторона выполнила свои обязательства, связанные с подготовкой и допуском специалистов СП " Байтерек" для самостоятельной работы в составе совместных расчетов подготовки составных частей к запуску ракеты "Протон-М".
По словам вице-премьера, казахские специалисты скоро вполне смогут работать при пусках этого вида ракет-носителей. "Они проходят обучение, в ближайшее время будут принимать непосредственное участие в работах наземной инфраструктуры космического комплекса "Протон-М", - сказал российский вице-премьер. - Мы не исключаем, что при положительном опыте, а мы уверены, что так оно и будет, казахстанские специалисты могут быть задействованы в составе совместных расчетов и на других ракетных комплексах "Байконура".
 
Форум » Завалинка » Космос » Страсти по Байконуру (Все политические (не научные) новости о космодроме №1)
Поиск: