Теперь вкратце о совместных с Казахстаном проектах, из которых Россия грозится выйти. _http://www.km.ru/world/2013/01/24/otnosheniya-rossii-s-respublikami-byvshego-sssr/702323-zvezdnye-voiny-mezhdu-rossie_
«Байтерек» предусматривал строительство на Байконуре стартового комплекса для российских носителей «Ангара», но за счет казахстанской стороны. О создании «Байтерека» стороны договорились еще в 2004 году, но Казахстан до сих пор не начал финансирование строительства. В прошлом году глава космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев посчитал, что заявленная Россией смета в $1,6 млрд слишком высока, и предложил заменить носитель «Ангара» на «Зенит». Стартовая позиция для «Зенита» на Байконуре существует и находится в аренде у российской компании «Международные космические услуги» (МКУ), контролируемой Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) Искандера Махмудова.
Казахстан пожелал войти в состав акционеров МКУ (купить долю) и в 2010 году начал переговоры. Владельцы согласились продать ему часть акций, но в итоге казахстанская сторона отказалась от сделки. Несколько позже Казахстан проявил интерес к приобретению доли акций в компании «Космотрас», осуществляющей запуски конверсионным носителем «Днепр». Ему согласились их продать, но он не стал завершать и эту сделку.
Тем временем в блогах появились конспирологические объяснения скандалу. Их авторы допускают, что за всем этим может стоять Китай, который по-простому копировал нашу технику и имеет космические технологии, близкие к российским. В таком случае, допускают авторы, Китай вполне способен взять освободившийся Байконур в аренду, приспособить его под коммерческое использование, привлечь к процессу Украину и отбить у России заказчиков на ближайшие пять-семь лет.
Но Китай же уже построил 4 космодрома. Зачем ему пятый? Только для того, чтобы отбить его у России и заставить подвинуться на рынке космических услуг путем ограничения возможностей Роскосмоса.
Пока конфликт не зашел слишком далеко, эксперты советуют Казахстану и России пересмотреть коммерческую сторону сотрудничества на Байконуре. Ибо в итоге споры могут привести к потере дивидендов и подпортить имидж обеим странам.
Кто кому что должен?
Конечно, не многие рискнут назвать то, что происходит между Казахстаном и Россией в области космического сотрудничества, конфликтом. Но если без лукавства, то иначе назвать появляющиеся с завидным постоянством взаимные упреки довольно сложно.
Самый свежий пример — заявление главы Казкосмоса Талгата Мусабаева о проработке нового соглашения об условиях аренды Россией космодрома Байконур. «Сейчас обсуждается возможность отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана», — заявил Мусабаев в казахстанском парламенте, вызвав, мягко говоря, недоумение в Москве.
А тем временем уже спецпредставитель президента Казахстана на Байконуре Сабит Кожаметов заявил, что вместо договора аренды, который уже себя изжил, планируется заключить новое соглашение по Байконуру. По его словам, межправительственная комиссия России и Казахстана приступит к обсуждению вопроса о совместном использовании и управлении комплексом в первом квартале 2013 года.
Удастся ли в результате этих переговоров разрешить многолетний спор, который идет то вокруг цены аренды, то по поводу вреда, который наносят экологии региона запуски, пока неясно. Но расторжение существующего договора о российской аренде космодрома, действующего до 2050 года, вряд ли принесет Казахстану много плюсов, считают некоторые эксперты.
Не на пользу обеим странам
Впрочем, Россия тоже не прочь пересмотреть условия сотрудничества с Казахстаном. Причина тому - бесконечные ограничения количества пусков ракет с Байконура. Так, в этом году Казахстан разрешил России выполнить с космодрома Байконур всего 12 пусков ракет-носителей «Протон-М» вместо 17 запрошенных, сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в российской ракетно-космической отрасли. В прошлом году - на два запуска меньше заявленного плюс чуть не сорвал три запуска.
Казахстанская сторона мотивирует свое намерение уменьшить число запусков «Протонов» экологическими проблемами в регионе. Со своей стороны Россия делает все возможное, чтобы уменьшить экологический вред: провела дорогостоящую модернизацию «Протонов» до уровня «Протон-М», полностью прекратила пуски гептильных ракет «Циклон‑2» и РС‑20, сообщил источник Интерфаксу.
При таком раскладе эксперты не исключают, что Россия может пропорционально сократить арендную плату в размере $115 млн. Кроме того, уже давно обсуждается и другой сценарий развития событий - полный отказ России от запусков в Казахстане. Причем в большей степени это идет во вред самому Казахстану, который и денег за аренду лишится, и получит еще одну проблему в виде космодрома, на развитие которого нужно будет искать новые источники финансирования.
Но, с другой стороны, проблемы с Байконуром России сейчас тоже совершенно не нужны, потому как большую часть своих запусков она осуществляет именно с него. Доля космических запусков с российской территории сейчас составляет только 25%.
Более того, по словам источника Интерфакса в Роскосмосе, «добрать» запуски «Протона» с российского космодрома Плесецк не получится. «Есть вещи, которые можно запустить только с Байконура, - процитировало его слова агентство. - В Плесецке нет стартового комплекса под ракету-носитель «Протон».
По мнению представителя Роскосмоса, если все останется как есть, то сокращение коснется в первую очередь коммерческих пусков. Он объяснил, что в результате таких мер российские пусковые операторы должны будут платить значительные неустойки за невыполнение международных обязательств и это будет равнозначно их банкротству. Как следствие, авторитету России (как космической державы) будет нанесен серьезный ущерб.
Если не Россия, то кто?
О том, что космический конфликт негативно скажется на отношениях России и Казахстана, предупреждает эксперт отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.
«Ситуация неприятной зависимости появилась не сегодня, и не вчера, - сказал он. - Но будет добрая воля Казахстана - будем сотрудничать, не будет - будем уходить. Хотя очень жаль покидать Байконур. Ведь за последние десять лет Россия провела там масштабную реконструкцию на огромную сумму».
Плюс, как известно, свято место пусто не бывает, и место России на Байконуре с удовольствием займут США, считает, например, военный обозреватель Виктор Баранец.
«Казахи выталкивают нас с Байконура с помощью американцев, поскольку те уже давно жужжат на ухо казахскому руководству, - заявил эксперт. - Как только уйдут россияне, там появятся американцы, которые будут получать от космодрома свою выгоду, а также влиять на политику Казахстана».
Однако Игорь Лисов исключает такую возможность. «Этот вариант абсолютно не реален, работать на Байконуре никто, кроме россиян, не будет, - полагает Игорь Лисов. - Ни американцы, ни китайцы туда не пойдут. Нужны огромные вложения для углубления инфраструктуры, плюс этот дикий климат и абсолютно все нужно будет согласовывать с Казахстаном... Если кто-то туда и придет, то только как агент казахстанского правительства. Но пока не видно, кому бы это было нужно».
По мнению г‑на Лисова, в ближайшее время полностью разорвать отношения с Казахстаном России не удастся.
«Есть совместная российско-американская пилотированная программа, поскольку она совместная, Казахстан ее трогать не будет, потому что тогда ему «добрые слова» скажут не только из Москвы, но и из Вашингтона, - уверен эксперт. - Соответственно, пилотируемые «Союзы» летать будут в любом случае. А вот «Протоны» - это единственное, в чем мы реально сейчас зависим от доброй воли казахстанской стороны. Пока на данный момент замены «Протона» еще нет...»
По его мнению, одним из лучших вариантов разрешения космического конфликта между Россией и Казахстаном стал бы пересмотр финансовых условий сотрудничества. «Изначально напрашивалось соглашение на других условиях: например, ежегодная оплата плюс какой-то процент Казахстану от запуска ракет, - считает Игорь Лисов. - Тогда Казахстан был бы заинтересован в том, чтобы пусков было больше, а не меньше».
Лисов уверен, что подобное решение выглядит логично, потому что решает многие спорные моменты плюс отменяет срывы запуска ракет. Но прислушаются ли власти обеих стран к предложению или у них есть некий план урегулирования спорных моментов в космическом сотрудничестве?
сопредседатель оппозиционной партии ОСДП "Азат" Булат Абилов на своей страничке в Facebook заметил: "Держу пари, что Казахстан включит "заднюю" по Байконуру... русские знают, как слать "черную метку". _http://korrespondent.net/tech/science/1484437-dw-bajkonur-kak-yabloko-razdora_
Оппозиционеры признают Байконур за Россией.
Сообщение отредактировал Cost - Воскресенье, 27.01.2013, 11:22
Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов опроверг слухи о скандале в отношениях между Россией и Казахстаном по поводу Байконура! «Никакого скандала, никакой сенсации нет», - сказал он на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Идрисов назвал небылицами слухи о том, что ситуация вокруг Байконура рассорила Казахстан с Россией. 30 января в Москву приедет вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов, который в числе других вопросов обсудит с российскими коллегами и ситуацию вокруг Байконура. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на этой пресс-конференции, что лица, предавшие огласке официальную ноту, адресованную российской стороной Казахстану в связи с ситуацией вокруг Байконура, преследовали цель раздуть из мухи слона. Он сказал, что между Россией и Казахстаном нет никаких серьезных разногласий по этому вопросу. И ноту в печати разместили недоброжелатели.
В казахстанских СМИ появилась информация о том что страна рассматривает вопрос сотрудничества с Турцией в космической отрасли! Об этом сообщил источник в национальном космическом агентстве Казахстана. При этом анонимный собеседник уклонился от ответа на вопрос, касается ли это совместного использования космодрома Байконур. Также он отказался отвечать на вопрос, является ли это ответным ходом на демарш российской стороны. В частности на заявление МИД РФ, который угрожает пересмотреть имеющиеся договоренности относительно сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программам "Днепр", "Байтерек" и некоторым другим проектам. Что же за подводные течения нас ждут? Или тюркизация в действии?
27 января правительство Израиля ратифицировало соглашение о сотрудничестве с Казахстаном в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях.
"Через две недели в Израиль прибудут главы 14-ти космических агентств разных стран, включая Национальное космическое агентство Казахстана. Кооперация с Казахстаном в этой сфере важна для Израиля. Хотя мы давно обладаем возможностями по выводу спутников на орбиту, в Казахстане есть "Байконур", один из крупнейших космодромов мира".
Оказывается демарш главы Казкосмоса Талгата Мусабаева против присутствия в будущем России на Байконуре был очень хорошо подготовлен, а сценарист и постановщик - Нурсултан Назарбаев. Просто он хочет "повысить ставки арендной платы в 2-3 раза»,- считает бывший мэр Алматы Виктор Храпунов!
«Это обычная стратегия режима — как бы ничего не делая, что-то получить», — считает Виктор Храпунов. «А Талгат Мусабаев — очевидная жертва мелкой меркантильной игры. Он, будучи героем и Казахстана, и России, оказался в роли разменной монеты в очередной игре «великого комбинатора» из Акорды», — заявил Виктор Храпунов в интервью телеканалу «К-плюс».
Немного выторговали на космическую программу! Казахстан предоставит России участок земли в качестве района падения ракет-носителей за $460 тыс. в год.
Районом падения определен земельный участок на территории Актюбинской и Костанайской областей. В соответствии с соглашением, казахстанская сторона предоставляет российской стороне земельный участок в качестве района падения на праве временного возмездного землепользования с заключением соответствующих договоров между организацией, производящей пуски и акиматами областей.
«Плата за использование района падения устанавливается в размере 460 тысяч долларов США в год, вне зависимости от количества пусков ракет-носителей типа «Союз» и подлежит распределению между акиматами Актюбинской и Костанайской областей в размере 103 тысяч долларов США и 357 тыс долларов США соответственно», - говорится в документе.
Также в проекте соглашения указано, что организация, производящая пуски, обеспечивает проведение с Национальным космическим агентством РК предварительное комплексное экологическое обследование района падения, оценку санитарно-эпидемиологической ситуации и осуществляет ликвидацию экологических последствий падения, в том числе самостоятельный вывоз и утилизацию фрагментов ракет-носителей, рекультивацию земельного участка.
Байконур – это не только первый и самый большой космодром в мире. Это не только пусковая площадка, знакомая каждому по кадрам кинохроники. Это целое степное государство площадью 7,6 тыс. кв. км – как три Люксембурга. На территории космодрома расположены 15 пусковых установок для запусков ракет-носителей, четыре установки для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, 11 монтажно-испытательных корпусов. Это не считая 470 км железнодорожных путей, 1,2 тыс. км автодорог, двух аэропортов и 70-тысячного города Байконур. Здесь же базируются филиалы крупнейших российских предприятий отрасли: РКК «Энергия», ЦСКБ-Прогресс, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и т.д.
Восточный строят на пустом месте в тайге. Нужно будет подводить железнодорожные пути, строить дороги и аэропорт. Куда селить 100 тысяч сотрудников космодрома и их семьи? Значит, нужен большой город. А там рядом только 5-тысячный Углегорск. Возрастут транспортные расходы. Ведь головные предприятия Роскосмоса находятся в Москве, Подмосковье, Самаре и Красноярске – до Байконура в 2–3 раза ближе, чем до Восточного.
Главный плюс Восточного: страна получает современный космодром на собственной территории. Снимается вопрос дорогостоящей модернизации Байконура до 2020 г., не нужно зависеть от его аренды. Восточный может стать локомотивом роста и для Амурской области, а начальный этап полёта ракет теперь не будет проходить над густонаселёнными территориями.
И всё-таки сравнивать Байконур и Восточный преждевременно. С одной стороны, есть реально работающий легендарный космодром, который арендован нашей страной до 2050 года. С другой – обещания запутавшегося в неудачах и коррупции Роскосмоса. Сегодня мало кто вспоминает, что в 1996 г. в Амурской области уже пытались раскрутить космодром «Свободный». С него осуществили несколько запусков и в 2007 г. закрыли – из-за малой загруженности и недостаточного финансирования.
Журналюги сгущают краски. Байконуру приписали лишних достоинств, к ракетоносителю "Русь" приписали лишнюю цену ("Та же РКК «Энергия» потратила на разработку новой ракеты-носителя «Русь-М» 1,6 млрд. рублей, после чего работы вдруг остановили. И сейчас стоимость завершения проекта оценивается уже в 250 миллиардов. Сколько десятилетий на это может уйти, страшно подумать." - Это кто же такую цену просчитал, если проект закрыт?), космодрому "Восточный" - лишние потребности (в проекте речь идет о строительстве города на 30 тыс. человек, а у журналюг фигурирует потребность в 100 тыс. городе), лишнюю историю космодрому "Свободный" (он ведь не строился под тяжелые ракеты, а предназначался только под легкие ракетоносители по конверсии для коммерческих пусков).
Россия не планирует сворачивать сотрудничество с Казахстаном в космической сфере, утверждает посол России в республике Михаил Бочарников. _http://www.gazeta.ru/science/news/2013/01/31/n_2732773.shtml_
По словам посла, планируется скорректировать программу космического сотрудничества «Байтерек». Скорее всего для космодрома "Байтерек", будет выбран другой тип ракеты-носителя.
Глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота предложил передать государству контроль над проектом «Морской старт», осуществляющим запуски ракетами «Зенит» с буксируемой плавучей платформы Odyssey. _http://izvestia.ru/news/544220#ixzz2Ju3h5iST_
По словам Лопоты, на сегодняшний день портфель заказов Sea Launch составляет 12 пусков, еще ряд заказов находится в стадии обсуждения.
- Поддержка государства могла бы заключаться не только в принятии на себя всей полноты ответственности по проекту Sea Launch, - отмечает Лопота. - В качестве поддержки нам могли быть дать, к примеру, пару пусков в рамках Федеральной космической программы. Тем более правительство Казахстана ограничило количество запусков с Байконура. Если проблему разрешить не удастся, Sea Launch мог бы стать альтернативой.
Вот так. При появлении споров о судьбе космодрома "Байконур" сразу появляются предложения, что лучше решить коммерческие проблемы космодрома "Морской старт". У российского космоса много детищ. И каждый тянет титьку в свою сторону.
А Талгат Мусабаев — очевидная жертва мелкой меркантильной игры
Не мелкой! Вы до сих пор считаете что скандальное заявление о будущем Байконура — всего лишь частное мнение Талгата Мусабаева?
Ничего подобного! Это было мнение чиновника. А за частное мнение, которое не совпадает с мнением партии и правительства, ему бы давно дали не только по рукам. То есть это мнение было специально выброшено в СМИ. Сделаны заявления были публично, на заседании парламента Казахстана. Какое это частное мнение?
Другими словами, острые вопросы по будущему Байконура в Москве решить не удалось?
Если бы было по-другому, это озвучили бы. А раз нет, значит, пока точки соприкосновения не найдены, компромисс не достигнут, продолжается обсуждение, торг. Порочная, к сожалению, практика, когда принципиальные вопросы внешней политики решаются без внимания общества, распространена и в Казахстане, и в России. Но в конце концов речь идет о серьезных проблемах и расходах, так почему российские и казахстанские налогоплательщики должны быть несведущими в том, как решаются за их спинами в запертых кабинетах эти вопросы? Разве это соответствует практике демократического государства? Министры иностранных дел Казахстана и России Ерлан Идрисов и Сергей Лавров после встречи в Москве в один голос заявили, что «переговоры прошли в обстановке полного взаимопонимания». Но уже сама эта фраза свидетельствует о том, что договориться, скорее всего, не получилось.
Производитель носителей «Протон-М» — столичный Центр имени Хруничева не стал корректировать планы по выпуску ракет после того, как кабинет министров Казахстана ограничил количество запусков «Протонов» на 2013 год.
— Думаю, что то количество пусков, которое необходимо нам в этом году, будет исполнено, — пояснил «Известиям» генеральный директор Центра Хруничева Александр Селиверстов. — Мы строили планы, исходя из количества заключенных контрактов, и, полагаю, все эти контракты будут выполнены. Есть определенные официальные документы, согласованные с казахстанской стороной, и в принципе ничто не противоречит тому, чтобы мы запускали то количество «Протонов», которое на сегодняшний день необходимо.
По словам Селиверстова, в ближайшее время «Хруничев» рассчитывает в плотном графике осуществить семь коммерческих запусков «Протонами».
— 15 марта мы предполагаем осуществить первый коммерческий запуск. Дальнейшая насыщенность такова, что нам придется проводить до трех запусков в два месяца, — рассказал генеральный директор «Хруничева». — Наша задача — осуществить в этом режиме семь коммерческих запусков. График запусков на этот год расписан так, что старты по федеральным программам запланированы в основном на вторую половину года.
28 декабря прошлого года правительством Казахстана был утвержден план запусков с Байконура на 2013 год, возмутивший российскую сторону. Количество согласованных Казахстаном стартов ракеты-носителя «Протон» было снижено до 12, в то время как на 2012 год было согласовано 14 запусков. В качестве ответных мер Россия пригрозила Казахстану прекращением сотрудничества по всем совместным проектам в области космоса.
«В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе «Днепр», совместному проекту «Байтерек» с учетом планов по его переводу на ракету-носитель «Зенит» и ряду других», — говорилось в тексте ноты, направленной российским МИДом коллегам из Казахстана в январе этого года. Впрочем, спустя несколько дней после отправки ноты, заявления дискутирующих сторон заметно смягчились, прозвучали заявления о том, что разногласия по Байконуру носят рабочий характер и компромисс найти удастся.
— Уверен, что вопросы с запусками «Протонов» будут урегулированы, — говорит Селиверстов. — Мы, конечно, имеем в виду, что плавное сокращение производства ракет-носителей «Протон-М» планируется до 2020 года. Но с учетом стабильного производства, которое есть, и с учетом заказов, которые будут, возможно использование «Протонов» до 2025 года.
По словам главы Центра Хруничева, сейчас с потенциальными заказчиками запусков «Протонами» обсуждаются контракты на 2015 и 2016 годы.
— Мы обсуждали эти планы с новой командой ILS (американская компания, осуществляющая маркетинг пусковых услуг носителями «Хруничева» за границей), портфель заказов на 2013 и 2014 годы сформирован.
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что «Протон» еще долго будет оставаться основным российским носителем тяжелого класса и его использование вплоть до 2025 года — реальная перспектива.
— Договор по аренде Байконура рассчитан до 2050 года, и, строго говоря, «Протоны» можно запускать все это время. Или до тех пор, пока на смену им не придет «Ангара». Но прежде чем эта замена случится, пройдет много времени — для начала коммерческого использования тяжелой «Ангары» нужно осуществить 3–4 запуска. А до тех пор «Протон» останется гарантом российских позиций на глобальном рынке пусковых услуг.
Россия точно не вкурила желание Казахстана поднять бабосов. Или положила на все его желания.
Президенты России и Казахстана обсудили возможности продолжения использования космодрома Байконур в ходе переговоров в Москве, сообщает РИА Новости.
Главы государств заявили, что эксперты двух стран и руководители соответствующих ведомств нашли возможность договориться о дальнейшем использовании космодрома Байконур. Владимир Путин отметил, что обе страны наработали хороший опыт интеграции, но в некоторых областях сотрудничества скопились вопросы. "Но это нормально, потому что объем нашего сотрудничества очень большой, он постоянно нарастает и это идет на благо наших экономик, наших народов", - заявил глава государства. Напомним, что ситуация вокруг космодрома обострилась после отказа Казахстана согласовать планы пусков на 2013 год. Казахстанская сторона сократила количество пусков ракет-носителей "Протон-М" в 2013 году до 12-ти против запрошенных российской стороной 17-ти.
Одно непонятно 12 или 17 пусков? Или 15 ни тебе не мне, как на базаре.
Между тем Роскосмос уже принял решение ввести временный запрет на запуски «Зенитов» и начать комплексную проверку всех изготовленных, но пока еще не запущенных ракет этого типа. Так, выгрузка доставленной на прошлой неделе на Байконур ракеты «Зенит-3SL» приказом Владимира Поповкина отменена. Уже известно, что ее вернут в Днепропетровск на завод «Южмаш» для исследования. Более того, межведомственная комиссия намерена провести дополнительные наземные проверки всех компонентов ракет «Зенит», причем как в заводских условиях, так и на наземных испытательных стендах. _http://expert.ru/expert/2013/06/morskoj-start-idet-ko-dnu/_
Слишком уж открыто возлагались на ракетоноситель "Зенит" большие надежды, как Украиной со своей самостоятельной космической программой на коммерческом рынке космических транспортных услуг, так и Казахстаном со своим космодромом "Байтерек" и "гипотетически своим" космодромом "Байконур".