А есть ли будущее у Байконура без России? Автор: Сергей РАСОВ 13.12.2013
Визит в Астану вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина не вызвал большого интереса у средств массовой информации. Может быть, по причине скупой информации о его переговорах с политическим руководством Казахстана. Однако даже из нее следует весьма любопытный вывод: Казахстан не на шутку обеспокоен будущим своего космодрома.
Мы обратили внимание, что во время встречи Дмитрия Рогозина со своим коллегой Бакытжаном Сагинтаевым «казахстанская сторона предложила рассмотреть вопросы разработки и принятия долгосрочной программы двустороннего сотрудничества в области космической деятельности, в том числе по космодрому Байконур, до 2030 года», как сообщают информационные агентства республики.
Почему на это предложение стоит обратить внимание? Напомним, что еще совсем недавно, когда стало известно о строительстве российского космодрома Восточный, казахстанские власти задумались о судьбе Байконура.
В 2010 году президент Нурсултан Назарбаев на встрече со своим коллегой Виктором Януковичем анонсировал создание трехстороннего АО с Россией по запускам украинских ракет-носителей «Днепр», «Зенит», «Циклон» с Байконура. И уже в этом году экс-посол Украины в РК Олег Демин заявил прессе, что Казахстан готов заменить российскую ракету «Ангара» украинской ракетой «Зенит» в рамках реализации проекта «Байтерек».
Следом Россия сообщила, что «будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе «Днепр», совместному проекту «Байтерек», с учетом планов по его переводу на ракету-носитель «Зенит».
Однако, учитывая нынешнее экономическое и политическое положение, в котором оказалась Украина, можно уверенно констатировать, что совместные проекты будут отложены на неопределенный срок.
Другой вариант — это использование Байконура совместно с европейцами. Этот проект лоббировал экс-президент АО «Национальная компания «Казахстан Гарыш Сапары» (предприятие занимается реализацией проектов в рамках государственной космической программы) Габдуллатиф Мурзакулов. Предполагалось, что на первом этапе в Казахстане построят сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов со стратегическим партнером — европейской компанией EADS Astrium (сейчас она называется Airbus Group).
Но в августе этого года Габдуллатиф Мурзакулов был арестован сотрудниками финансовой полиции Казахстана. Он обвиняется в получении крупной взятки за лоббирование интересов ТОО «СК «Кулагер» при проведении конкурсов на строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Так что весьма вероятно, что этот проект тоже окажется провальным по причине того, что европейцы не захотят работать с казахстанскими партнерами, которые попали в крупный коррупционный скандал. Да и на репутации Казкосмоса, которому подчиняется нацкомпания «Казахстан Гарыш Сапары», этот скандал отразился не самым лучшим образом...
Кстати, любопытный момент: перед своим прилетом в Астану вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил строительную площадку космодрома Восточный в Амурской области. Он осмотрел предварительное место расположения стартовых комплексов для сверхтяжелых ракет-носителей «Ангара». Первую стартовую площадку начнут строить в 2016 году, а через два года запланированы завершение работ на первом объекте и начало строительства второго комплекса для тяжелой ракеты-носителя.
По планам Федерального космического агентства РФ к 2015 году планируется провести запуски космических аппаратов легкими ракетами-носителями «Союз-2», а к 2018 году космодром должен быть готов к выполнению пилотируемых программ с использованием космического ракетного комплекса тяжелого класса.
По мнению Дмитрий Рогозина, строительство космодрома Восточный «развяжет руки» России в запуске космических аппаратов. От кого «развяжет» — понятно без пояснений.
Как и понятно, что совместный российско-казахстанский проект «Байтерек» приказал долго жить. Вот если бы построили комплекс для «Ангары» на Байконуре, то космодром остался бы значимым объектом на десятилетия вперед, но договориться партнеры не смогли, и уже не важно, по каким причинам.
В результате с 2018 года с Восточного начнут запускать носители «Союз», а затем на смену «Протону» придет «Ангара». Конечно, это произойдет не сразу, но полноценная жизнь Байконура продлится ровно столько, сколько потребуется России для развертывания инфраструктуры нового космодрома и строительства стартовых площадок.
С чем останется Казахстан? По мнению заместителя председателя Национального космического агентства Казахстана Меирбека Молдабекова, российские «Протоны» будут взлетать с Байконура до 2025 года, а к 2018 году казахстанская сторона намерена провести модернизацию комплекса «Зенит» для того, чтобы, по словам г-на Молдабекова, повысить грузоподъемность этой ракеты, что позволит заменить «Протон».
Возможно, так оно и будет, но сейчас рассчитывать на Украину — занятие мало перспективное. Поэтому вероятность того, что проект «Байтерек» будет реализован, практически равна нулю.
P.S. Российская газета «Известия» сообщила, что Роскосмос отказался приобретать ракеты «Зенит» для нужд федеральной космической программы из-за высокой стоимости ракеты-носителя. И это еще одно свидетельство против проекта «Байтерек».
Российские «Протоны» вновь начнут летать в космос с Байконура _http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1386766413-rossiiskie-protony-vnov-nachnut-letat-v-kosmos-s-baikonura-rogozin_
Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Стороны, в частности, договорились о возобновлении пусков ракет-носителей «Протон-М» с космодрома Байконур. Россия и Казахстан пришли к взаимопониманию вопроса разблокирования пусков «Протонов» с Байконура, приводит РСН слова Дмитрия Рогозина.
Россия и Казахстан по итогам переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева подписали договор о военно-техническом сотрудничестве и "дорожную карту" по совместному использованию комплекса "Байконур" на 2014-2016 годы.
Казахстанская компания начала строить «Космическую гавань» для туристов в Байконуре _http://www.zakon.kz/4593707-kazakhstanskaja-kompanija-nachala.html_
Основная цель проекта – создать безопасные, комфортные, интересные условия для туристов и гостей космодрома. «Основой проекта является центральный прозрачный купол, откуда можно в комфортабельных, безопасных условиях наблюдать пилотируемый пуск ракет. Этот комплекс будет оснащен различными техническими спецэффектами, современными приборами наблюдения». Казахстанская компания ТОО «Даймонд транс» вложила около $1 млн в начало реализации проекта. Разработан проект и выполнена экспертиза проектно-сметной документации, проведено благоустройство территории и строительно-монтажные работы, готовы каркасы стальных блоков 6-ти этажей.
В настоящее время администрация города Байконур решает вопрос о передаче в аренду вокруг строящегося комплекса дополнительно 10 гектаров для строительства парковой зоны. «Учитывая место расположения комплекса «Космическая гавань», данный проект рассматривается как конечная цель турпродукта на Шелковом пути «Кармакши-Коркыт-Ата-Байконур».
В программу превращения Байконура в главный туристический объект Казахстана вложили первый миллион долларов. _http://www.km.ru/turizm/2013/12/30/turisticheskii-biznes/729102-v-razvitie-turizma-na-baikonure-vlozhili-pervyi-milli_
Основой целью проекта стало создание безопасных и комфортных условий для посетителей космодрома. Чтобы сделать пребывание на Байконуре интересным, там планируется использовать центральный прозрачный купол, который даст возможность в непосредственной близости наблюдать за запуском ракет. В дальнейшем комплекс оснастят разного рода техническими средствами и современными приборами наблюдения. При этом размер общих затрат не сообщается.
Администрация города даже готова выделить дополнительный участок земли вокруг космодрома, чтобы создать там парковую зону, разместить новый аэропорт, отели и планетарий.
Ракетно-космический комплекс «Байтерек» на Байконуре будет выведен из аренды России и передан Казахстану до 2015 года, сообщил глава Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев в интервью российской газете «Известия».
«Изменения (мероприятия, предусмотренные «дорожной картой» — КазТАГ) коснутся стартового комплекса для носителей «Зенит» и самого города Байконур. По сути, мы договорились о режиме их совместного использования и обслуживания. Договорились и зафиксировали на бумаге, что проект создания ракетно-космического комплекса «Байтерек» будет реализовываться с использованием ракеты-носителя «Зенит». До января 2015 года этот комплекс будет выведен из аренды России и передан Казахстану», — приводятся слова Мусабаева на сайте izvestia.ru в четверг.
По его словам, Казахстан возьмет «на себя расходы по его содержанию».
«(...) это порядка $10 млн. Речь однако идет о совместном использовании комплекса, не то чтобы мы самостоятельно будем там работать и ракеты запускать. Мы осознаем, что на сегодняшний день это невозможно», — отметил глава Казкосмоса.
Также, по словам Мусабаева, планируется модернизировать «Зенит», чтобы заменить «Протон».
«(...) мы планируем в будущем модернизировать «Зенит» с тем, чтобы создать на основе этого комплекса ракету тяжелого класса, чтобы впоследствии она могла заменить «Протон». Также мы договорились проработать возможность совместного создания ракеты легкого класса для Байконура», — сказал Мусабаев.
При этом глава Казкосмоса отметил, что это не будет новая ракета.
«Нет, (...) новую не надо, глубокая модернизация позволит сделать ракету тяжелого класса, проработки теоретические уже есть. Модернизация планируется нами на 2020—2022 годы», — сказал он.
Напомним, президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Владимир Путин по итогам двусторонней встречи в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве 24 декабря подписали ряд документов, среди которых «дорожная карта» по совместному использованию Байконура.
программу превращения Байконура в главный туристический объект
Станет ли Байконур туристическим брендом Казахстана? Автор: Сергей РАСОВ
09.01.2014 В канун Нового года Комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Казахстана сообщил, что в начале 2014-го Россия и Казахстан собираются подписать ряд совместных документов, регламентирующих космический туризм.
Нет, речь не идет о том, чтобы создать космический челнок, который за очень большие деньги будет возить туристов на орбиту, чтобы они почувствовали состояние невесомости и насладились фантастическими видами голубой планеты. Все гораздо проще — планируется запустить туристический проект по «Байконуру в рамках подготовки Казахстана к всемирной выставке EXPO-2017».
Как заявляют чиновники от туризма, в казахстанской космической гавани в скором времени на 10 гектарах появится необходимая туристическая инфраструктура, а спонсор проекта компания Diamond Trans на первом этапе собирается вложить $140 млн в строительство гостиниц, торгово-развлекательных центров и наблюдательных площадок, с которых туристы смогут лицезреть запуски космических кораблей и спутников.
При этом казахстанские чиновники строят радужные планы и заявляют, что проект по развитию «космического туризма» может принести стране доходы, сопоставимые с авиаотраслью.
Однако возникают определенные сомнения, а нужно ли вкладываться в «космический туризм»?
Во-первых, вряд ли кто сейчас может уверенно сказать, что ждет Байконур после того, как россияне построят свой космодром Восточный. Да, на ближайшие лет десять Байконур будет востребован, и другого космодрома, с которого можно запускать пилотируемые корабли и «грузовики», у России просто нет. Но полноценная жизнь Байконура продлится ровно столько, сколько потребуется России для развертывания инфраструктуры нового космодрома и строительства стартовых площадок.
Во-вторых, идея превратить Байконур в туристическую жемчужину Казахстана, создать гостинично-развлекательный туристский комплекс «Космическая гавань», прямо скажем, — старые песни.
В свое время много шума наделало заявление экс-министра туризма и спорта Казахстана Темирхана Досмухамбетова о проекте строительства в Байконуре центра международного космического туризма. Помните, что он обещал?
«Индустрия развлечений в городе Байконуре будет построена с использованием новейших технологий, будет предусмотрено строительство планетария, музея, мини-центра управления полетами, торгового центра. Планируются гостиничный комплекс мирового стандарта, оранжерея, каскадный фонтан, небольшой этногородок, где можно будет попробовать блюда национальной кухни и приобрести сувениры», — расписывал грандиозные планы экс-министр.
На что россияне ответили: «Байконур — режимный объект» и делать из него «лоскутное одеяло» не позволим.
Также смущает и тот факт, что космодром находится слишком далеко от туристических потоков, хотя глава Комитета индустрии туризма Мининдустрии Казахстана Марат Игалиев и собирается его включить как составную часть «Шелкового пути» в рамках развития культурно-познавательного туризма в Кызылординской области Казахстана.
Но даже если построят этот чудо-центр, с современными дорогами, гостиницами, планетарием и аэропортом, то терзают сильные сомнения, насколько он окажется востребованным?
Ведь даже сейчас запуски космических кораблей проходят не чаще одного раза в месяц (а с космонавтами на борту не больше четырех раз в год), и лишь в эти дни можно рассчитывать на приезд туристических групп. При этом документы нужно подавать на турпоездку как минимум за два месяца (объект режимный), а стоимость поездки, например, из Москвы обойдется в 3,5 тысячи долларов. Прямо скажем — недешево за три-четыре дня.
Поэтому вряд ли можно ожидать, что Байконур станет центром притяжения туристов со всего мира, даже учитывая, что на самом космодроме расположены 12 стартовых площадок, с которых уходили в небо легендарные «Восток», «Союз» и «Буран».
Будем объективны, и сейчас мало желающих выкладывать большие деньги, чтобы лететь в далекий Казахстан, смотреть на голую степь и на один, пусть и супер-пупер феерический запуск пилотируемого корабля с космонавтами на борту. А что будет после того, как россияне запуски кораблей переведут на Восточный?
Как ни крути, а Байконур — это не космический центр Кеннеди на мысе Канаверал, куда можно попасть, заполнив онлайн-заявку, или через туристическую компанию-посредника за смешные 200—300 долларов.
Так что развитие отечественного туризма желание без сомнения похвальное, но если откровенно, инициативы, приуроченные к новому детищу елбасы EXPO-2017, сильно напрягают. Как бы не получилось так, что деньги будут выброшены на ветер...
«Роскосмос» открывает новый сезон запусков с «Байконура» - на 2014 год россияне запланировали отправить на орбиту больше двадцати ракет-носителей, из них шестнадцать – это скандально известные «Протоны». На «Байконуре» готовятся к запуску, это спровоцировало новые акции протеста в Астане.
Максат Ильясов, гражданский активист: - Я против запусков «Протона», который использует гептил и амил. Весь мир знает, что гептил - очень высокотоксичное мутагенное вещество.
Представитель общественного движения «Антигептил» приготовил специальный плакат с цитатой главы «Казкосмоса» Талгата Мусабаева о вредности гептила. Наглядную агитацию активист планировал развернуть прямо напротив Дома министерств. Однако сделать это не удалось. Наряд полиции скрутил митингующего и отправил в автозак. Напомню, подобным образом заканчиваются все акции движения «Антигептил». Их уже забирали в полицию от здания Парламента, а также от российского посольства. Протестующих обвиняют в нарушении закона о митингах - все их акции не санкционированы.
Эта, наваляем ему! Главного космонавта Казахстана вызывали на боксёрский ринг. Вчера в Астане активист скандального движения «Антигептил» с шумом пытался прорваться в приёмную Талгата Мусабаева. Причем своих целей активист не скрывал - Болатбеку Блялову так надоели космические запуски с «Байконура», что он решил подраться с главой «Казкосмоса». Протестующий заявил, что других аргументов у него уже не осталось, передает телеканал КТК.
Болатбек Блялов, представитель гражданского движения «Антигептил»:
- Каждый человек имеет право на собственное мнение и право выражать его как он хочет. А я вот свое мнение выражу вот так вот.
- Вы его собираетесь на кулачный бой вызывать?
- Да, я его вызову на кулачный бой. И если он мужик, то пусть он выйдет, я его сломаю.
За последние дни это уже вторая эпатажная выходка участников «Антигептила». Вот уже несколько месяцев они активно выступают против запуска с «Байконура» ракет на ядовитом гептиле. В начале этой недели пытались устроить пикет прямо под окнами Дома министерств, однако акцию весьма бесцеремонно прервали полицейские. И вот сегодня борцы с гептилом вернулись сюда снова. На этот раз представители силовых структур никак активистам не мешали. Впрочем, встретиться со своим оппонентом протестующим так и не удалось. Оказалось, что Талгата Мусабаева в этот день вообще не было офисе.
Болатбек Блялов, представитель гражданского движения «Антигептил»:
- Я буду биться до конца. Если он так отвечает за свои слова, пусть он тоже бьется до конца. И потом посмотрим по средневековым законам, за кем правда. Просто так, хоть я и маленький, я не сдамся.
Несмотря на мороз и ветер, участники общественного движения «Антигептил» продолжают пикетировать Национальное космическое агентство. «Хорошо, хоть стоять недолго», – с юмором говорят они об оперативности столичных властей, благодаря которой акции протеста длятся не более пяти минут.
- Я выступаю против запуска «Протонов» с космодрома Байконур и вообще «токсичных» ракет на военных полигонах Казахстана, — заявил представитель общественного движения «Антигептил», гражданский активист Рахат Каманов за несколько минут до задержания. — Я сам служил в армии, общался с ракетчиками. Однополчанин, который со мной служил, умер в 35 лет...
Активист считает, что лучше сэкономить на грузоподъемности ракеты, чем на здоровье будущих поколений. В качестве авторитета в этом вопросе Каманов сослался на... академика Сергея Королева. И взял одно из его высказываний на плакат в качестве лозунга — мол, нужно использовать твердое ракетное топливо, иначе мы потравим всю страну.
Расчет произведен согласно «Правилам экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды», утвержденного постановлением Правительства РК от 27 июня 2007 года № 535. Так, сумма ущерба, нанесенного окружающей среде составила 13 690 747 305 тенге (курс 153 к доллару).
Мы до сих пор ждем реакцию со стороны Российской Федерации конкретно со стороны «Роскосмоса». Мы постоянно в контакте. Они уверяют нас, что в ближайшее время они вернутся к нам с ответом, - прокомментировал сегодня в кулуарах Правительства Министр охраны окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров.
- Столько времени прошло и до сих пор не решен вопрос с выплатой компенсации?
- Я сказал же, ждем ответа. Этот вопрос за одни день не решается, - резюмировал министр.
Не более десяти запусков ракетоносителя «Протон» будет в 2014 году с космодрома Байконур, сообщил в четверг заместитель председателя национального космического агентства республики Мейрбек Молдабеков!
Глава Байконура покинул свой пост _http://lenty.ru/go.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://www.gazeta.ru/social/news/2014/02/18/n_5954233.shtml@0311_
Начальник космодрома Байконур Евгений Анисимов покинул свой пост. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в Федеральном космического агентстве
Как отмечает издание, Анисимов «не вписался» в команду Олега Остапенко, нового главы Роскосмоса. В качестве замены Анисимову рассматривается кандидатура полковника космических войск в отставке Михаила Варданяна, которого ранее «обвиняли в организации контрабанды на сумму 1,7 млн руб».
Начальник космодрома Байконур Евгений Анисимов покинул свой пост
Руководителем космодрома Байконур назначен Михаил Варданян, в последние годы работавший заместителем гендиректора начальника "Наземной космической инфраструктуры".
Руководителем космодрома Байконур назначен Михаил Варданян
Казахстан против Михаила Варданяна.
Новый глава космического центра на Байконуре Михаил Варданян назначен вопреки протестам казахстанской стороны, утверждают источники "Интерфакса". По какому поводу мог протестовать Казахстан? Ну хотя бы потому, что в 2010 году Варданян был обвинен в организации контрабанды на сумму 1,7 млн рублей.
Назначение нового главы филиала ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) — космический центр "Южный", о котором стало известно на прошлой неделе, по некоторым данным, было проведено без санкции казахстанской стороны, сообщил сайт NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс". Напомним, во вторник Роскосмос назначил новым директором филиала Михаила Варданяна.
"Михаил Варданян пока еще не директор филиала ЦЭНКИ, а исполняющий обязанности директора, поскольку бывший руководитель Евгений Анисимов до первых чисел марта находится в отпуске и числится на этой должности", — пояснил источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли.
Как уточняет "Интерфакс", директор центра "Южный" не является начальником космодрома Байконур, так как он подчиняется представителю Роскосмоса — начальнику управления российского космического агентства на Байконуре Анатолию Белоконю.
В сообщении Роскосмоса говорится, что "вся жизнь и карьера Михаила Варданяна связана с Байконуром". Он окончил военный инженерный институт им. А. Можайского, военную академию им. Ф. Дзержинского, служил на инженерных и командно-штабных должностях на космодроме. Прошел муть от инженера отделения воинской части до начальника пятого Государственного испытательного космодрома Минобороны РФ (так назывался космодром Байконур до демилитаризации).
В 2010 году Варданян был обвинен в организации контрабанды на сумму 1,7 млн рублей. Итоги расследования не разглашались, однако спустя несколько лет он вошел в руководящий состав "Космических систем мониторинга, информационно-управляющих и электромеханических комплексов имени Иосифьяна". Последние годы Варданян работал в ООО "Корпорация "ВНИИЭМ" заместителем гендиректора — начальником НТК "Наземная космическая инфраструктура".
По утверждению ряда СМИ, отставка Евгения Анисимова состоялась по личным причинам — он не вписался в команду нового главы Роскосмоса Олега Остапенко из-за дружеских отношений с экс-главой ЦЭНКИ Александром Фадеевым, который был уволен в декабре 2013 года из-за разногласий с Остапенко. Источники "Интерфакса" сообщили агентству, что Анисимов намерен отказаться от других должностей в структурах ЦЭНКИ.