Среда, 24.04.2024, 19:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Лунные хроники (Изучим Луну)
Лунные хроники
torgДата: Пятница, 22.05.2015, 23:30 | Сообщение # 31
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 422
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Cost ()
назвал серию изображений огромной луны, уходящей за горизонт, «лунным закатом на орбите»


С земли кажется, что луна дальше от земли.
Значит луна ближе, чем на самом деле кажется с земли.
 
chiefvalerjewitchДата: Пятница, 11.09.2015, 09:19 | Сообщение # 32
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Космический зонд LRO приблизился на наиболее близкое расстояние к спутнику Земли. Об этом сегодня стало известно от специалистов агентства космических исследований NASA. Отмечается, что знаменательной датой стало 4 мая 2015 года. В этот день расстояние от пролетающего зонда LRO до Луны изменилось не более, чем на 20 километров. Таким образом, был установлен абсолютно новый рекорд.

NASA: Космический зонд LRO спустился к Луне на рекордно низкую орбиту


Ученые NASA провели соответствующие предварительные расчеты, сообщив об ожидании улучшения работы шести инструментов для исследований, установленных на борту космического аппарата. Это в значительной степени поспособствует улучшению сбора данных о полюсах нашего спутника, а также его ледяном покрове.

По состоянию на 25 мая 2015 года, исследовательский зонд LRO NASA проходит на расстоянии 165 километров от поверхности Луны. Дистанция космического аппарата является рекордной, так как за все время развития данной сфер

Добавлено (18.06.2015, 14:43)
---------------------------------------------
Луна окружена загадочным облаком пыли: вопросы и ответы

Луна окружена загадочным облаком пыли: вопросы и ответы
Как показывают новые наблюдения, луна находится в окружении постоянного облака пыли, вероятно, образовавшегося в результате столкновения с мелкими частицами комет.

Данные, полученные от космического аппарата НАСА Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer, цель которого состоит в изучении лунной атмосферы и пылевого окружения её орбиты, отличаются от наблюдений астронавтов в рамках миссий Апполон 15 и 17. Экипаж наблюдал на Луне некое «свечение». По предположениям исследователей, оно было вызвано «зависанием» пыли.

Космический аппарат LADEE, стал первым зондом, оснащенным специальным датчиком пыли, функционирующим на низкой высоте орбиты.

«Облако, которое мы обнаружили, состоит из больших частиц и их плотность настолько низка, что астронавты не смогли бы его заметить», - говорит Михали Хорани (Mihaly Horanyi), ведущий исследователь миссии и профессор физики из Лаборатории атмосферной и космической физики в Боулдере.

Более того, Хорани и его коллеги предполагают, что все «безвоздушные» тела в Солнечной системе, в том числе такие объекты, как луны Марса, будут также охвачены подобными пылевыми облаками. Причиной тому, по мнению ученых, служат частицы из ледяного пояса Койпера.

Ученые предполагают, что пыль поднимается в результате столкновения мелких частиц с поверхностью Луны. В рамках миссии LADEE, запуск которой состоялся в октябре 2013 года, космический аппарат зафиксировал 140 000 таких ударов за 80 дней наблюдений. Исследователи заметили, что образовавшееся облако имело неправильную форму. Они предположили, что на лунную поверхность воздействовали частицы пылевого потока кометы, которые ударяются об нее под углом наклона.

Добавлено (10.07.2015, 01:05)
---------------------------------------------
Поверхность Земли практически не дает информации о далеком прошлом нашей планеты. По причине постоянной тектонической активности, ветров и большого количества осадков за миллиарды лет земная поверхность претерпела значительных изменений. Большинство кратеров, образованных в результате воздействия астероидов и комет, со временем были стерты из геологической летописи. На сегодняшний день на континентах остается немногим более 100 известных кратеров.

Однако, как говорят ученые, все же есть место, куда мы можем отправиться, чтобы узнать больше о прошлом нашей планеты, и это место – Луна. Поверхность Луны, в отличие от земной поверхности, покрыта тысячами кратеров различных размеров. Многие из них образовались вскоре после рождения Луны. На Луне нет ветров, рек или тектонических плит, которые могли бы стереть эти следы давнего воздействия. По этой причине поверхность Луны может служить своего рода окном в раннюю историю Солнечной системы. Изучая химический состав пород и почвы на нашем естественном спутнике, мы могли бы получить представление об особенностях геологии Земли на ранних этапах ее развития, а также найти ответы на вопросы о зарождении жизни.

По мнению ученых, Земля сформировалась порядка 4,54 млрд лет назад, а Луна – примерно 70 миллионов лет спустя. Перенесемся на 500 миллионов лет. Примерно в это время произошла перестройка орбит планет-гигантов Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна в результате сложных гравитационных взаимодействий с мириадами планетезималей. Это привело к столкновению Земли с множеством астероидов. Когда они врезались в нашу планету, обломки породы вылетели с ее поверхности на орбиту. Некоторые из них могли достичь Луны. В этом случае такие обломки породы, вероятно, до сих пор покоятся на поверхности нашего естественного спутника. По мнению некоторых исследователей, земной материал сконцентрирован в районе полюсов Луны. Представлен ли этот материал в форме пыли или мельчайших частиц зависит, в том числе, от того, с какой силой он врезался в поверхность Луны.

Вне зависимости от размера остатки земной породы могут содержать ценную информацию о ранних годах нашей планеты. В частности, они могут рассказать о химическом составе древней мантии Земли. Сравнив эту информацию с современными данными, ученым смогли бы сделать выводы о том, как эволюционировала обитаемая планета. Это позволило бы нам лучше понять внесолнечные планетарные системы.

Как предполагают ученые, в обломках земной породы на Луне могут быть найдены органический углерод, минералы, собранные микроорганизмами, а быть может даже и сами окаменелые микроорганизмы.

Добавлено (25.08.2015, 14:35)
---------------------------------------------
Крохотные «бусины» из вулканического стекла, обнаруженные на поверхности Луны в ходе миссий серии «Аполлон», указывают на то, что на поверхности Луны происходят извержения огненных фонтанов. Сегодня исследователи из Браунского университета и Научного института Карнеги, оба научных учреждения США, идентифицировали газ, являющийся движущей силой этих извержений.

Огненные фонтаны, тип извержений, которые часто происходят на Гавайях, требуют присутствия летучих веществ, перемешанных с извергающейся лавой. Летучие соединения превращаются в газ при подъеме лавы из глубин к поверхности. Расширение этого газа заставляет лаву взлетать в воздух при выходе на поверхность.

«В течение многих лет мы не знали, какой именно газ вызывает эти извержения на Луне, – сказал Альберто Саал, адъюнкт-профессор наук о земле, окружающей среде и планетах Браунского университета и главный автор нового исследования. – Газ уходит в атмосферу при извержении и его отнюдь не просто обнаружить».

В этом новом исследовании Саал и его коллеги показывают, что лава, извергаемая огненными фонтанами Луны, содержит значительные количества углерода. При подъеме лавы к поверхности углерод соединяется с кислородом, образуя значительные количества монооксида углерода (CO). Именно этот газ вызывает многочисленные извержения огненных струй на поверхности Луны, указывают авторы работы. Объектами исследования стали стеклянные «бусины», собранные астронавтами миссии «Аполлон», внутри которых авторами публикации были обнаружены крохотные количества углерода (44-64 м.д.).

Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Добавлено (06.09.2015, 08:40)
---------------------------------------------
27 сентября можно будет наблюдать полное затмение гигантской Луны. Как сообщает Национальное управление США по астронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), в последний раз столь редкое астрономическое явление можно было наблюдать в 1982 году, а следующее будет только в 2033 году.

«Суперлуной» называется состояние земного спутника, когда он находится в перигее своей орбиты — на ближайшем возможном расстоянии от Земли. Из-за определенного расположения небесных тел в Солнечной системе в нынешнем году этот момент совпадает с полным лунным затмением. Увидеть полное затмение Луны можно будет на всей территории Северной и Южной Америки, в Европе, Африке, западной части Азии и восточной части Тихоокеанского региона, сообщают в НАСА.

Отмечается, что в этом году «Суперлуна» станет особо впечатляющей, поскольку будет казаться на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно.

Добавлено (11.09.2015, 09:19)
---------------------------------------------
Китайцы собираются первыми посадить зонд на обратную сторону Луны

Китайцы собираются первыми посадить зонд на обратную сторону Луны
Амбициозные устремления Китая в космосе нашли выход в первой в истории человечества попытке посадить лунный зонд на обратную сторону царицы ночного неба, говорит ведущий инженер проекта.

Миссия Chang"e 4 будет готова к отправке примерно после 2020 г., сказал Зоу Йонгляо из департамента исследований Луны Китайской академии наук в интервью представителю государственной радиовещательной компании CCTV вчера, в среду.

Зоу сказал, что целью миссии является изучение геологических условий на обратной стороне Луны, также известной как «темная» сторона Луны.

Итогом этой миссии может стать размещение в исследуемой зоне Луны радиотелескопа, который будет использоваться в дальнейшем астрономами, помогая «заполнить пробелы» в нашем знании о Вселенной, сказал Зоу.

Следующая лунная миссия Китая, которая запланирована на 2017 г., предполагает посадку беспилотного космического корабля на Луну для сбора образцов с последующим возвращением его на Землю. Если это предприятие окажется успешным, то Китай станет третьей в мире страной после США и России, которая оказалась способной выполнить этот сложный маневр.

Начало реализации китайской программы по исследованию Луны, получившей название Chang"e в честь мифической богини, уже ознаменовалось запуском пары орбитальных лунных зондов, а кроме того, в рамках этой программы в 2013 г. китайцы посадили на поверхность Луны посадочный аппарат с вездеходом на борту.

 
NuДата: Понедельник, 14.09.2015, 10:01 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Ведущий инженер проекта заявляет, что Китайские разработчики намерены первыми доставить и установить свой космический исследовательский зонд на неизученную сторону нашего спутника, которая по пока остается малоизученной. Для этого создавалась миссия «Chang», которая будет полностью готова к реализации в 2020 году. Основной целью проекта является изучение геологии скрытой от нашего взора поверхности спутника. В идеальном варианте, китайцы надеются расположить на «темной стороне» свой телескопический аппарат, с помощью которого смогут наблюдать за процессами, происходящими на нашем спутнике.

Перед вышеописанной миссией Китай планирует совершить еще одну: посадить на Луну беспилотный аппарат, который снимет пробы грунта, а после доставит их на Землю. Данная процедура должна осуществиться в 2017 году. Если у китайских ученых получиться совершить эту сложную операцию, то они станут третьими во всем мире после России и Америки, кому удалось собрать пробы спутника Земли. Китай в последнее время поражает своими амбициями в плане изучения космоса.
 
chiefvalerjewitchДата: Воскресенье, 04.10.2015, 01:51 | Сообщение # 34
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Ученые считают, что примерно 4 миллиарда лет назад, во время периода, называемого Поздней тяжелой бомбардировкой, поверхность Луны подвергалась интенсивному «обстрелу» астероидами, в результате которого в коре естественного спутника нашей планеты образовалось множество кратеров и открытых глубоких трещин. Такие постоянные столкновения с космическими телами привели к увеличению пористости Луны, обусловленной сетью крупных швов, образовавшихся под её поверхностью.

В новом исследовании ученые из Массачусетского технологического института, США, возглавляемые Джейсоном Содербломом, научным сотрудником факультета наук о Земле, атмосфере и планетах, обнаружили области на дальней стороне Луны, называемые лунными высокогорьями, которые подвергались настолько интенсивной бомбардировке – особенно небольшими астероидами – что эти столкновения полностью испещрили верхнюю кору царицы ночного неба так, что в этих областях пористость и трещиноватость лунной коры достигли своего максимума. Ученые открыли, что дальнейшая бомбардировка этих областей с высокой пористостью не может увеличить значение последней, и даже напротив – ведет к снижению общей пористости поверхности Луны, «запечатывая» уже имеющиеся отверстия и трещины.

Исследования были проведены с использованием данных о гравитационном поле Луны, собранных ранее космическими аппаратами миссии НАСА GRAIL.

Добавлено (24.09.2015, 00:12)
---------------------------------------------
Гравитационное воздействие со стороны нашей планеты оказывает влияние на ориентацию тысяч разломов, которые формируются на поверхности естественного спутника нашей планеты в процессе его сжатия, согласно новым результатам, полученным от команды автоматической научной станции НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO).

Известно, что поверхность Луны усеяна небольшими геологическими разломами, как правило, составляющими 10 километров в длину и лишь несколько десятков метров в высоту. Орбитальный лунный аппарат НАСА LRO в течение 6 лет пребывания на орбите запечатлел более 3000 таких геологических образований. Ученые считают, что эти разломы, вероятнее всего, сформировались в результате охлаждения все ещё продолжающих оставаться горячими внутренних областей Луны. По мере того как недра Луны охлаждаются, и отдельные участки жидкого внешнего ядра затвердевают, объем её вещества уменьшается; Луна сжимается и её твердая кора растрескивается.

Если бы охлаждение Луны было единственным фактором формирования разломов на её поверхности, то ученые ожидали бы обнаружить в среднем полное отсутствие какой бы то ни было ориентации разломов, так как касательные силы сжатия, действующие при надвиге слоев коры Луны друг на друга в процессе её сокращения, в среднем одинаковы по всем направлениям. Однако исследователи обнаружили нечто другое – выраженную ориентацию наблюдаемых разломов коры Луны. Сравнив эти ориентации разломов с результатами расчетов компьютерной модели, учитывающей действие приливных сил со стороны Земли на формирование этих форм лунного рельефа, ученые нашли очень близкое соответствие между двумя наборами данных, подтвердив тем самым предположение о значительной роли фактора «массажирования» Луны Землей в процессе формирования разломов лунной коры.

Добавлено (26.09.2015, 00:19)
---------------------------------------------
Впервые за несколько десятилетий астрономы-любители с нетерпением ожидают двойного небесного представления, когда на небосводе раздавшаяся в размерах «суперлуна» будет купаться в лучах кроваво-красного света, достигающего её поверхности во время полного затмения.

Это небесное шоу, которое можно будет наблюдать с территорий обеих Америк, Европы, Африки, Западной Азии и Восточно-Тихоокеанского региона, является результатом выстраивания в одну линию Солнца, Земли и гигантской, по сравнению с обычным её размером, сверхяркой Луны в течение более чем одного часа, начиная с 02:11 GMT.

Луна в это время будет находиться в ближайшей к Земле точке своей орбиты, называемой перигеем, в то же время оставаясь в самой яркой фазе. В результате этого совпадения «суперлуна» будет выглядеть на 30 процентов ярче и на 14 процентов крупнее, чем Луна, находящаяся в апогее – самой удаленной от нашей планеты точке лунной орбиты, расстояние до которой на 49800 километров больше, чем расстояние до точки перигея.

Необычным в грядущем событии будет то, что наша планета займет позицию на прямой линии, соединяющей Луну и Солнце, блокируя прямой солнечный свет, который в обычное время заставляет естественный спутник нашей планеты светиться беловато-желтым светом. Однако часть солнечного света всё же достигнет Луны, «прокравшись» по краям диска Земли и потеряв при прохождении сквозь земную атмосферу большую часть своей коротковолновой составляющей. Этот свет, обогащенный длинноволновой, красной спектральной компонентой, заставит Луну выглядеть на небе зловеще-красной, создавая эффект «кровавой Луны».

Луна совершает полный оборот вокруг Земли примерно за один месяц, однако наклон её орбиты позволяет царице ночного неба обычно избегать тени, отбрасываемой Землей, проходя выше или ниже этой тени – поэтому чаще мы видим на небе полную, но не затменную Луну.

Последнее полное затмение суперлуны, лишь пятое по счету, считая с 1900 года, произошло в 1982 г., согласно данным американского космического агентства НАСА.

Грядущая «кровавая Луна» станет объектом внимания не только астрономов-любителей, но и профессионалов. Так, в ночь на вторник команда лунного орбитального зонда НАСА будет наблюдать эффекты резкого охлаждения верхнего слоя коры Луны при вхождении её в тень Земли для получения данных о составе этого слоя поверхности Луны.

Добавлено (04.10.2015, 01:51)
---------------------------------------------
Более 8,4 тысячи фотографий в высоком разрешении, полученных американскими астронавтами во время полетов на Луну, выложены в сеть. Снимки доступны на странице Project Apollo Archive во Flickr.

Как сообщает The Verge, кадры были сделаны на фотоаппарат Hasselblad в рамках программы НАСА «Аполлон». Отмечается, что снимки опубликованы Киппом Тигом, который собирал их на протяжении 15 лет.

Издание предполагает, что этот архив еще будет пополняться, поскольку в нем отсутствуют фотографии из 7-й, 8-й,9-й, 10-й и 13-й миссий «Аполлон».

 
CostДата: Воскресенье, 04.10.2015, 17:49 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата chiefvalerjewitch ()
фотографий в высоком разрешении,


Специалисты по фотошопу наконец то доработали!

Они долго ковырялись, но пришлось ускориться после того, как Российские инженеры намерены поискать на Луне следы астронавтов США.

Самое смешное будет, когда они выложат фотографии в разрешении, которого еще не было в 1969 году.
 
chiefvalerjewitchДата: Вторник, 02.02.2016, 10:10 | Сообщение # 36
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Исследователи из Университета Западной Австралии (University of Western Australia, UWA) нашли ответы на вопросы, над которыми ученые бились в течение уже полувека.

Исследователи открыли, что возникновение так называемого «свечения горизонта» (необычного свечения, наблюдаемого над западным горизонтом на Луне после захода Солнца) связано с двумя не описанными ранее явлениями, относящимися к движению пыли на поверхности Луны – «рассветными пылевыми бурями» и «прояснением горизонта».

Адъюнкт-профессор Брайан О’Брайен из Школы физики UWA сказал, что эти открытия были сделаны при помощи детектора пыли размером со спичечную коробку, изобретенного им ещё в 1966 г.

Ранее считалось, что свечение горизонта на Луне происходит за счет частиц пыли, поднятых с поверхности Луны мощными электрическими полями на большую высоту, однако в середине 2015 г. лунный орбитальный аппарат НАСА Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE) получил данные, согласно которым на высотах от трех до 250 километров над поверхностью Луны предсказываемые теорией частицы пыли отсутствуют.

Детектор профессора О’Брайена был установлен на высоте всего лишь один метр над поверхностью Луны.

«Это устройство помогло обнаружить, что причиной рассветных пылевых бурь является взрыхление лунного грунта при посадке миссии «Аполлон-12», в результате которого пыль на Луне стала подниматься в воздух на высоту около одного метра на рассвете», – объяснил О’Брайен.

Профессор О’Брайен также разработал модель, объясняющую рассветные пылевые бури и вызываемый ими феномен «прояснения горизонта», который наблюдается как увеличение яркости горизонта на рассвете на 1-4 процента, по сравнению с яркостью солнечного света после восхода Солнца над горизонтом Луны.

Добавлено (30.10.2015, 10:16)
---------------------------------------------
Команда ученых, финансируемых НАСА, разгадала давно стоящую перед космической наукой загадку, связанную с лунными миссиями серии «Аполлон» – исследователи наконец установили происхождение органических веществ, обнаруженных в образцах лунного грунта, возвращенных на Землю. Образцы лунного грунта, доставленные на нашу планету астронавтами миссий серии «Аполлон» содержат небольшие количества (порядка нескольких миллионных долей) органических веществ, а именно аминокислот. Некоторые аминокислоты являются «строительными кирпичиками» белков, ключевых для жизненных форм молекул, из которых строятся сложные биологические структуры, например, структуры волос и кожи, и которые, кроме того, регулируют химические реакции, протекающие в организмах.

Так как лунная поверхность совершенно непригодна для любой из известных ученым форм жизни, появление аминокислот в этих образцах лунного грунта связывают с одним из четырех возможных источников. Во-первых, эти аминокислоты могли оказаться загрязнением с Земли: либо доставленным на Луну астронавтами миссии «Аполлон», либо попавших на образцы уже после их прибытия на Землю. Вторым источником загрязнения могли стать выбросы газов из сопел ракетных двигателей лунных модулей, в химическом составе которых присутствует циановодород HCN, способный при хранении образцов в лаборатории трансформироваться в аминокислоты. Третий возможный источник аминокислот – солнечный ветер, который содержит водород, углерод и азот, то есть все элементы Периодической системы, необходимые для построения аминокислот. Четвертым возможным источником «органики» в этих лунных образцах ученые называют астероиды, которые довольно часто бомбардируют лунную поверхность, так как внутри астероидов иногда обнаруживают аминокислоты внеземного происхождения.

В новом исследовании группа ученых из НАСА во главе с Джеми Элсила из Центра космических полетов Годдарда, США, выяснила при помощи метода изотопного анализа и на основании соотношения право- и левовращающих изомеров обнаруженных аминокислот, что основная часть аминокислот в образцах лунного грунта представляет собой загрязнение с Земли, с небольшим вкладом со стороны редких для нашей планеты аминокислот, имеющих, скорее всего, астероидное происхождение. Версии, объясняющие происхождение обнаруженных в образцах аминокислот выбросами газов двигателями лунных модулей или потоками солнечного ветра ученые смогли исключить полностью, так как градиента содержаний аминокислот в зависимости от расстояния до места посадки лунных модулей (первый случай) или глубины отбора проб с поверхности Луны (второй случай) не отмечалось.

Добавлено (02.12.2015, 00:02)
---------------------------------------------
Известный американский астрофизик Джефф Плеша из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, изучая снимки Луны, сделанные аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter, обнаружил ударный кратер, оставшийся от падения ускорителя ракеты "Сатурн-5". Она использовалась в ходе миссии "Аполлон-16" в 1972 году.

Как уверяет Плеша, кратер остался на спутнике Земли от миссии "Аполлон-16", в рамках которой состоялась пятая высадка людей на Луну. По его словам, американская ракета "оставила на планете весьма существенную дыру", сообщает издание Science Alert.

Добавим, что специалисты до сих пор скептически относятся к факту полета американцев на Луну и находят спорные моменты как на фотографиях, так и в видеохронике. Согласно официальным данным, полет "Аполлона-16" проходил с 16 по 27 апреля 1972 года. В рамках миссии США была совершена пятая высадка человека на Луну. Впервые лунный модуль приземлился в горной местности спутника.

Добавлено (01.01.2016, 10:30)
---------------------------------------------
Зонд NASA LRO, который с 2009 года находится на окололунной орбите, на прошлой неделе сумел сфотографировать место посадки 1-го лунохода Китая, который высадился на ее поверхность в середине декабря 2013 года. Сам фотоснимок, а так же его описание сейчас доступны на официальном сайте LRO.

На фотографии, которую Вы можете сейчас видеть, показан посадочный модуль Chang"e 3 в лунном «Море Дождей». Помимо модуля фотокамера лунного орбитального зонда смогла разглядеть сам луноход «Юйту» /Yutu , Нефритовый заяц/, который расположен в нескольких метрах от него. Модуль и луноход «замерли» на краю одного крупного кратера. Возможно, программа лунохода «Юйту» начнется именно с его осмотра.

Посадка лунохода произошла на границе 2-х геологических зон, которые позже будут исследованы «Нефритовым зайцем». Тот участок, где луноход сел, состоит из базальтов, состояющие из большого количества титана. Восточнее него лежат базальты беднее титаном. Данные различия указывают на 2 периода извержений базальтовых лав различного состава.

Напомним, зонд «Чанъэ-3» с луноход был запущен в космос в первый день зимы, 1 декабря в рамках 2-го этапа лунной программы КНР. Первый этап данной программы подразумевал отправку 2-ух орбитальных зондов к земному спутнику – «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2», что и было произведено в октябре 2007 и 2010 года соответственно. Во время 3-го этапа, реализация которого намечена на 2017 год, китайский зонд должен будет доставить на Землю образцы лунного грунта.

Сегодня КНР стала 3-ей страной (после СССР и США), которая самостоятельно сумела доставить на Луну свой космический аппарат /КА/. Последняя успешная посадка на Луну состоялась около 37 лет тому назад, в 1976 г. – это была станция СССР «Луна-24», которая позже доставила на Землю около 170 г. лунного грунта.

Зонд NASA «Lunar Reconnaissance Orbiter» успешно был запущен на ракете «Атлас-5» модификации 401 вечером 19 июня 2009 года вышел на окололунную орбиту 23 июня того же года. Цель его миссии — это составление трехмерной подробной карты Луны, а так же определение пригодных регионов для посадки. Фотоснимок, который Вы можете видеть выше, был сделан с высоты примерно 150 км, разрешение снимка - 1,5 м на 1 пиксель. Предельно достижимая детализация с LRO достигает до 20 см на 1 пиксель, т.е. с него хорошо можно увидеть исследовательские аппараты более качественно и детально.

Добавлено (16.01.2016, 00:01)
---------------------------------------------
Китайская народная республика собирается подготовить первую в истории человечества миссию, в рамках которой предполагается посадка на обратную сторону Луны, в двухлетний срок.

Обратная сторона Луны не видима с Земли, и хотя её фотосъёмка уже не раз производилась космическими аппаратами – причем её первые снимки появились ещё в 1959 г. – однако подробное исследование обратной стороны Луны до сих пор не производилось.

Китайский зонд «Чанъэ-4» – получивший свое название в честь богини Луны из китайской мифологии – будет отправлен в космос в 2018 г., сообщило официальное новостное агентство КНР Синьхуа.

«Посадочный аппарат вездеходного типа «Чанъэ-4» совершит мягкую посадку на «темной» стороне Луны и проведет ряд важных научных исследований», – процитировало оно главу центра исследований Луны КНР Лю Цзиньчжуна.

Пекин считает, что его космическая программа с бюджетом в несколько миллиардов USD является показателем растущего международного авторитета и технологического уровня страны, а также успеха политики Коммунистической партии, выведшей из бедности китайскую нацию.

Добавлено (21.01.2016, 00:03)
---------------------------------------------
Российским космическим ведомством заявлена предполагаемая дата, когда будет осуществлен пилотируемый полета российской экспедиционной группы на поверхность спутника Земли. Он сможет произойти лишь по прошествии двух десятилетий с данного момента.

Информацию подобных проектов несет в себе публикация, которая описывает Федеральную космическую программу для 2016-2025 годов. Исходя из документа, возможность запуска пилотируемого аппарата к поверхности Луны, для которого будет использован сооружаемый в текущий момент космодром под названием «Восточный», произойдет не к 2030 году, как было объявлено раньше, а к 2035. Следует отметить, что последнюю дату относят к минимальным. Поэтому нельзя исключить, что старт корабля произойдет и позднее.

Причину составляет недостаточный уровень финансирования для отечественного космического комплекса. С данными трудностями связана неблагоприятная экономическая ситуация. До этого момента выделяемые для потребностей космической отрасли средства достигали двух триллионов рублей, то к текущему моменту финансирование уже сокращено к уровню 1,4 триллионов.

Это означает, что РФ идет на риск являться не вторым, а лишь третьим государством, чьим космонавтам удастся ступить на поверхность Луны. Стремительное развитие космических проектов Китая свидетельствует о том, что его главная цель для обозримого будущего заключается в освоении естественного спутника. Поднебесной уже начата активная отправка к Луне автоматических исследовательских аппаратов, а к 2020-м годам планируется запуск экспедиции к лунной поверхности. Долгосрочная перспектива КНР заключается в разработке и создании лунного комплекса.

Добавлено (30.01.2016, 00:55)
---------------------------------------------
Луна сформировалась в результате мощного лобового столкновения между ранней Землей и «планетным эмбрионом» под названием Тейя, которое произошло примерно через 100 миллионов лет после завершения формирования Земли, сообщают геохимики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles, UCLA), США.

Ученые уже давно знали об этом космическом столкновении на огромных скоростях, которое произошло почти 4,5 миллиарда лет назад, однако многие думали, что Земля столкнулась с Тейей под углом 45 градусов или более – то есть, столкновение носило скользящий характер. Однако в новом исследовании приводятся доказательства в пользу версии, предполагающей лобовое столкновение.

В этой работе ученые исследовали изотопный состав семи образцов, доставленных на Землю астронавтами миссий «Аполлон»-12, 15 и 17, а также шести образцов вулканических пород из земной мантии. Результаты анализа показали, что соотношение изотопов атомов кислорода для всех этих камней примерно одинаковое, что позволило ученым сделать вывод о близком подобии горных пород Земли и Луны.

Эти результаты ставят под сомнение результаты другого исследования, проведенного в 2014 г. группой немецких исследователей и опубликованного в журнале Science, в котором сообщалось о том, что горные породы Земли и Луны имеют различные величины отношений изотопов кислорода, и позволяют исключить из рассмотрения сценарий «скользящего» столкновения между Землей и Тейей, так как в этом случае большая часть вещества Луны должна быть подобна веществу Тейи и отличаться по изотопному составу от вещества земного происхождения, считают авторы работы.

Добавлено (31.01.2016, 00:05)
---------------------------------------------
В новом исследовании, проведенном учеными из Вашингтонского университета, США, показано, что силы, действующие со стороны Луны, влияют на количества осадков на Земле – хотя и в очень небольшой степени.

«Насколько мне известно, это первое исследование, в котором убедительно доказывается связь между приливными силами, действующими со стороны Луны, и осадками на поверхности Земли», – сказал главный автор работы Цубаса Кохаяма, студент-докторант Вашингтонского университета.

Кохаяма изучал атмосферные волны, когда обнаружил небольшие осцилляции атмосферного давления. Ранее влияние фаз Луны на атмосферное давление на Земле уже было показано в научной работе от 1847 г. В новом исследовании Кохаяма и его коллеги выявили связь между этими изменениями атмосферного давления и количествами выпадающих осадков. Механизм, лежащий в основе этой связи, выглядит следующим образом: локальное увеличение атмосферного давления, вызванное появлением «выпуклости» атмосферы, направленной к Луне, приводит к увеличению температуры объемов воздуха, находящихся непосредственно под «выпуклостью». Так как более теплый воздух вмещает большие количества влаги, по сравнению с менее теплым воздухом, то количества осадков, выпадающих в находящейся под «выпуклостью» области поверхности нашей планеты, становятся меньше. Это изменение составляет порядка одного процента от количества выпадающих осадков и практически не может быть зафиксировано без применения специального оборудования, однако значение результатов этого исследования состоит в том, что на его основе могут быть скорректированы современные климатические модели, что позволит повысить качество метеорологических прогнозов, указывают авторы работы.

Добавлено (02.02.2016, 10:10)
---------------------------------------------
Китайские специалисты в области изучения особенностей глубин космоса решили в очередной раз порадовать всех астрономов, которые занимаются изучением звездного неба самостоятельно. Группа исследователей из Поднебесной опубликовала снимки Луны, сделанные в цвете, информирует rsute.ru. Для справки стоит отметить, что технически этим фотографиям уже около двух лет, однако каждый раз, когда журналисты выкладывают их заново, находятся среди читателей и те, кто впервые видит подобную красоту.

Автором серии цветных снимков Луны выступил исследовательский зонд под названием Chang’e, который был отправлен для выполнения своей миссии еще в 2013 году и с тех пор успел прислать наземным специалистам множество разноплановых фотографий. Зонд также отвечает за изучение геологических нюансов поверхности спутника Земли. А уже через два года китайцы запустят четвертую модификацию данного зонда.

 
CostДата: Вторник, 12.04.2016, 10:19 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Как работает геополитика в космическом пространстве
_http://www.ng.ru/science/2016-04-12/9_moon.html_



– Проект «Договора о Луне», подготовленный ООН в 1979 году, где была сделана попытка запретить коммерческое использование небесных тел, включая Луну, так и остался проектом. США, СССР, Китай, Индия и Япония его не подписали, что свидетельствует о намерениях этих государств сохранить за собой приоритет в использовании природных ресурсов небесных тел, в том числе и Луны. В исторической перспективе Луна становится целью колонизации и одновременно попадает в сферу геополитики как концепции, объединяющей политические, географические и исторические факторы, оказывающие влияние на ресурсный потенциал и геополитику государства.

Существует вероятность того, что, несмотря на Договор по космосу 1967 года, поверхность Луны может быть разделена наиболее успешными в космонавтике странами на лицензионные участки, которые будут сдавать в аренду на правах первопроходцев. Это приведет к новой юридической действительности. Таким образом, нельзя исключить появления «политической карты Луны». Введение автором в оборот этого термина (см. «НГ-науку» от 09.04.07; журнал «Полет», 2007. № 11) продиктовано стремлением побудить российское научное сообщество к осмыслению данной проблемы и выработке идей и концепций проективной селенополитики, которые вели бы к обретению Россией достойного места на политической карте Луны.

Ввиду существующей политической и экономической обстановки вопрос о международной программе исследования и освоения Луны и участия в ней России на сегодня остается открытым. Российская лунная программа не предусматривает интеграции в какую-либо международную лунную программу. Независимость отечественной лунной программы от иностранных участников – своего рода залог независимости в геополитике, которую Россия будет осуществлять при освоении Луны. Отсутствие международной кооперации будет стимулировать конкуренцию в космической деятельности на Луне. Не поддерживая гонку, все-таки не хотелось бы дать легко обойти себя конкурентам.
 
CostДата: Вторник, 12.04.2016, 22:56 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Луну нужно освоить, а не воткнуть флажок и убежать, уверены в Роскосмосе
_http://rusnovosti.ru/posts/415837_



«Прибежать, воткнуть флаг и убежать – это уже никого не интересует. Речь идёт об освоении Луны, а это разные вещи совершенно. Изучение Луны – это не пребывание на ней три дня. Это длительное пребывание. Месяцы, а может и годы. Новый интерес к Луне этим и вызван — технологии, которые появляются с развитием лунной программы, иные. Мы туда приходим не для того, чтобы воткнуть флажок. Такой задачи никто не ставит. Задача — на другом уровне луну открыть», — сказал Буренков.
 
CostДата: Среда, 20.04.2016, 23:17 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
"Роскосмос" и NASA готовятся вместе осваивать пространство вокруг Луны
_http://tass.ru/kosmos/3221884_

Космические ведомства России и США обсуждают возможность совместной работы на орбите Луны. Об этом сообщил в беседе с журналистами заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев, находящийся в рабочей поездке в Вашингтоне. Он провел встречи с заместителями директора NASA Уильямом Герстенмайером и Элом Кондесом, а также другими американскими специалистами.

Рассказывая о новом проекте, Савельев отметил, что "речь идет об освоении окололунного пространства" и сейчас "Роскосмос" и NASA "формулируют задачи каждой из сторон".

По его словам, "американские партнеры также заинтересованы в работе около Луны". В 1969-1972 годах астронавты NASA уже побывали на поверхности естественного спутника Земли и возвращаться туда пока не собираются. wink "А вот к тому, чтобы поработать на окололунной орбите, интерес (у них) есть. Это рассматривается к качестве серьезного этапа по движению дальше к Марсу", - сказал Савельев. Он отметил, что на орбите вокруг Луны "будет идти отработка новых технологий и изучение условий работы для людей, которые будут гораздо более жесткими, чем на низкой околоземной орбите".
 
chiefvalerjewitchДата: Понедельник, 02.05.2016, 04:48 | Сообщение # 40
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
NASA нашли на Луне таинственные закрученные узоры, состоящие из темных и светлых пятен.

Они были обнаружены более чем в 100 местах небесного тела.

Как сообщает ученый проекта Lunar Reconnaissance Orbiter Джон Келлер, найденные узоры будто нарисованы на поверхности Луны.

Ученые предположили, что узоры могут быть как частью группы образований лунного рельефа, так и абсолютно изолированными. На основании наблюдений сотрудники NASA заключили, что, скорее всего, эти образования возникли или от воздействия магнитных полей на лунную кору в прошлом, или из-за процессов выветривания под солнечным или метеоритным воздействием.
 
googleduckДата: Понедельник, 02.05.2016, 21:17 | Сообщение # 41
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Мистер chiefvalerjewitch
Вам тут написали:
Не тормозу.
 
CostДата: Четверг, 05.05.2016, 21:47 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Возвращение к Луне
_http://www.gazeta.ru/infographics/vozvrashenie_k_lune.shtml_

Несмотря на то, что бюджет Федеральной космической программы, утвержденной 17 апреля 2016 года, был значительно урезан, сокращение финансирования не коснулось «Лунной программы». В рамках этой программы к Луне будут запущены четыре космических аппарата «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». «Лунная программа» рассчитана до 2025 года. Ее стратегическая цель заключается в создании в районе южного полюса Луны посещаемой базы. На ее основе будут проводиться исследования самой Луны, дальнего космоса, а также будут отрабатываться новые технические средства для продвижения в дальний космос, в сторону Марса.

 
CostДата: Воскресенье, 15.05.2016, 03:26 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
На одной из фотографий НАСА на Луне видна гигантская треугольная дыра
_http://www.planetanovosti.com/news/na_odnoj_iz_fotografij_nasa_na_lune_vidna_gigantskaja_treugolnaja_dyra/2016-05-14-14178_



После обнародования огромного количества фотографий со всех лунных миссий "Аполлон" общественность временно притихла, углубившись в многотысячный ворох отснятого в поисках странностей. И вот пошли первые находки самоотверженных виртуальных археологов, интерес которых к Луне снова всколыхнулся. На одной из фотографий с сайта НАСА, ссылка чуть ниже, прекрасно видна огромная треугольная дыра в лунной поверхности.

Фотография сделана во время миссии "Аполлон-8", которая, напомним, была пилотируемой. НАСА еще пока никак не прокомментировало это изображение, опубликованное на официальном сайте, поэтому остается только гадать и строить предположения о природе этого образования на лунной поверхности. Пришельцы, игра света и тени, грязный объектив и вход в космический корабль, которым является Луна все эти версии имеют своих сторонников.
 
CostДата: Пятница, 19.08.2016, 02:47 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
РКК «Энергия» набирает группу туристов для полета к Луне

_http://izvestia.ru/news/627864#ixzz4HisQqG3O_



Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК) рассчитывает первой доставить туристов к Луне на борту модернизированного космического корабля серии «Союз».

— У нас есть эскизный проект по модернизации космического корабля «Союз», который изначально создавался с учетом перспектив организации лунной экспедиции, — рассказал «Известиям» генеральный директор «Энергии» Владимир Солнцев. — Модернизированный «Союз» может осуществить короткий полет к Луне, позволяющий облететь спутник Земли. Потенциально мы рассматриваем восемь реальных кандидатов, готовых заплатить за такую экспедицию. Среди них есть семья японцев, к примеру. Кстати, режиссер Джеймс Кэмерон был одним из первых, кто заинтересовался возможностью слетать к Луне. Как только мы наберем «критическую массу» подтвержденных заявок на облет Луны, то быстро сможем развернуть масштабную работу.

Действительно, первые «Союзы» проектировались в 1960-е годы прошлого века именно для полетов к Луне — СССР как раз тогда планировал лунную экспедицию. Используемые сегодня «Союзы» для Луны не приспособлены, и их нужно основательно переделать. Так, «Союзу» предстоит поменять радиационную защиту, усовершенствовать систему посадки и разгона. В таком наборе корабль сразу на орбиту не вывести, потребуется минимум два запуска и сборка лунного корабля на орбите. Там к обновленному «Союзу» присоединят межорбитальный буксир (их может быть несколько) для набора скорости при полете к Луне, выхода на лунную орбиту, затем для набора скорости по направлению к Земле и, наконец, для торможения при подлете к атмосфере.
 
torgДата: Пятница, 26.08.2016, 02:48 | Сообщение # 45
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 422
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Cost ()
ак только мы наберем «критическую массу» подтвержденных заявок

Это просто слова. Ничего конкретного про даты.
Желающие найдутся.
Смогут ли реально на луну прибыть и не конфликтовать с инопланетянями это вопрос.
Либо тайно обе стороны договорились, либо опять с луной ничего не будет так как людей оттуда выкинут. Люди найдут 100 отмазок и опять будут молчать про луну лет 50-100.
 
Форум » Завалинка » Космос » Лунные хроники (Изучим Луну)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: