Среда, 27.11.2024, 16:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
КОСМОС
CostДата: Среда, 06.05.2015, 20:02 | Сообщение # 736
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Ученые нашли EGS-zs8-1 в 13 миллиардах световых лет от Земли
_http://lenta.ru/news/2015/05/06/galaxy/_



Самая далекая из известных науке галактик расположена на расстоянии 13 миллиардов световых лет от Земли. Она является одним из самых ярких и массивных объектов в ранней Вселенной.

Масса EGS-zs8-1 составляет 15 процентов от массы Млечного Пути, а ее возраст равен 670 миллионам лет. Звезды в ней образуются в 80 раз быстрее, чем в нашей Галактике.

Галактика EGS-zs8-1 существовала в то время, когда водород во Вселенной начал ионизироваться. По мнению ученых, решающее значение для этого имели молодые звезды таких систем, как EGS-zs8-1.
 
CostДата: Пятница, 08.05.2015, 20:38 | Сообщение # 737
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В созвездии Ворона нашли "яйцо" с миллионом новых звезд
_http://korrespondent.net/tech/space/3512862-v-sozvezdyy-vorona-nashly-yaitso-s-myllyonom-novykh-zvezd_



В созвездии Ворона, внутри знаменитой галактики "Антенны", астрнономы обнаружили новорожденное шаровое скопление, где сейчас формируются миллионы новых светил, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.
"Мы нашли живой пример одного из самых древних и экстремальных методов формирования звезд во Вселенной. Этот необычное скопление было словно вырвано из ранних дней Вселенной. Открытие объекта, который обладает всеми признаками шарового скопления, но при этом пока не начал порождать звезд, является для нас тем же, если бы палеонтолог нашел "свежее" яйцо динозавра, из которого вот-вот начнет вылупляться древняя рептилия", - заявил Келси Джонсон из университета Вирджинии в Шарлотсвилле (США).
 
chiefvalerjewitchДата: Вторник, 12.05.2015, 00:13 | Сообщение # 738
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Зонд MESSENGER раскрывает секреты магнитного поля Меркурия



Зонд MESSENGER раскрывает секреты магнитного поля Меркурия
Данные, которые были получены от аппарата MESSENGER до того как тот разбился о поверхность Меркурия на прошлой неделе, свидетельствуют о том, что возраст магнитного поля планеты достигает четырех миллиардов лет. Это открытие поможет ученым заполнить пробелы в истории ближайшей к Солнцу планеты, о которой было так мало известно науке до миссии MESSENGER.

Космический аппарат MESSENGER агентства НАСА покинул Землю в 2004 году, приблизился к Меркурию в 2008 году, а в 2011 году вышел на высокоэллиптическую полярную орбиту вокруг планеты. За время миссии зонду удалось отправить на Землю большой объем ценных для науки данных. В четверг, 7 мая, в журнале Science Express были опубликованы результаты исследования магнитного поля Меркурия. Для исследования ученые использовали данные, полученные от зонда осенью 2014 года и в 2015 году, когда MESSENGER максимально приблизился к планете и пролетел на расстоянии 15 км от ее поверхности. Ранее аппарат находился на расстоянии 200-400 км от поверхности Меркурия.

«Изначально планировалась, что миссия продлится всего 1 год. Никто не мог предположить, что MESSENGER проведет на орбите Меркурия целых четыре года», - говорит Кэтрин Джонсон, ученая из Университета Британской Колумбии и ведущий автор исследования. «То, что нам удалось узнать о магнитном поле планеты уже сегодня – лишь первый шаг на длинном пути научных открытий».

Ранее ученым было известно, что Меркурий имеет магнитное поле, схожее с земным, но гораздо слабее. Поле генерирует круговорот расплавленного железа глубоко внутри ядра планеты.

Если не брать во внимание Землю, то Меркурий – это единственная планета во внутренней области Солнечной системы с таким магнитным полем. Существуют доказательства того, что когда-то магнитное поле имел и Марс, однако оно исчезло свыше 3-ех миллиардов лет назад.

Когда аппарат MESSENGER максимально приблизился к планете, его магнитометр собрал данные о магнетизме пород на поверхности Меркурия. Именно эти данные и помогли ученым впервые определить возраст магнитного поля Меркурия: он составляет от 3.7 до 3.9 млрд лет. Сама планета образовалась примерно в то же время, что и Земля, чуть более 4,5 миллиардов лет назад.

Одна из самых сложных задач миссии MESSENGER заключалась в том, что вывести зонд на орбиту вокруг Меркурия. В виду того, что планета расположена настолько близко к Солнцу, существовал риск того, что аппарат подлетит к звезде вместо того, чтобы выйти на орбиту Меркурия. Инженерам также пришлось столкнуться с проблемой высоких температур. Зонд был оборудован солнцезащитным экраном, благодаря которому сторона аппарата, обращенная к Солнцу, не перегревалась. За период с 2011 по 2015 гг. MESSENGER совершил около 4 000 оборотов вокруг Меркурия.
 
CostДата: Вторник, 12.05.2015, 21:58 | Сообщение # 739
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Получены самые качественные снимки таинственных белых пятен на Церере
_http://lenta.ru/news/2015/05/12/ceres/_



Ученые полагают, что пятна в районе северного полюса Цереры образованы в результате отражения солнечного света льдом. Вероятно, попадая под действие излучения, они испускают водяной пар. Однако астрономы до сих пор точно не знают природы светлых пятен на Церере.
 
chiefvalerjewitchДата: Вторник, 12.05.2015, 23:53 | Сообщение # 740
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Получено новое подтверждение того, что у Млечного пути четыре спиральных рукава
На протяжении долгого времени астрономы спорят о том, сколько спиральных рукавов насчитывает Млечный путь: четыре или все же два? Спиральная структура нашей галактики изучена недостаточно хорошо. Большинство ученых считают, что Млечный путь имеет четыре спиральных рукава, однако сравнительно недавние наблюдения с помощью телескопа «Спитцер» агентства НАСА заставили исследователей усомниться в этом. Данные, полученные от телескопа, дали основания предположить, что у нашей галактики лишь два спиральных рукава. В 2013 году, когда астрономы наносили на карту области звездообразования, они обнаружили два затерянных спиральных рукава. Таким образом, исследователи вернулись к версии, согласно которой в нашей галактике насчитывается 4 рукава.

В недавнем времени в защиту этой версии было выдвинуто еще одно доказательство.

Команда бразильских астрономов изучала звездные скопления, чтобы проследить структуру галактики. «Полученные нами результаты выступают в поддержку теории, согласно которой наша галактика имеет четыре рукава. Последние включают в себя рукав Персея, рукав Стрельца и два внешних рукава», - отмечают исследователи из федерального университета Рио-Гранде-ДУ-Сул.

«Несмотря на все наши усилия, направленные на то, чтобы лучше понять структуру галактики, все еще остается масса вопросов. У ученых нет единого мнения в отношении числа и формы спиральных рукавов галактики», - говорит ведущий автор исследования Д. Камарго (D. Camargo). Он также добавил, что расположение солнца на затененном диске галактики являлось основным фактором, препятствующим нашему пониманию более широкой структуры Млечного Пути. Иными словами, мы не можем изучить нашу галактику с высоты птичьего полета.

Команда исследователей отметила, что молодые внедренные кластеры позволяют отлично проследить структуру галактики. «Результаты последнего исследования показывают, что внедренные кластеры галактики преимущественно расположены в спиральных рукавах», - объясняют ученые. Они также отмечают, что звездообразование может происходить после распада и фрагментации гигантских молекулярных облаков, обнаруженных в спиральных рукавах. Молодые внедренные звездные скопления, что возникают впоследствии, позволяют изучить структуру галактики, так как они не перемещаются далеко от места своего рождения.

Чтобы выявить молодые внедренные кластеры команда исследователей использовала данные от инфракрасного телескопа WISE агентства НАСА. Так, ученым удалось обнаружить 7 новых внедренных кластеров, некоторые из которых могут быть частью более крупного скопления, находящегося в рукаве Персея. Они предположили, что гигантские молекулярные облака были сжаты спиральным рукавом, что могло стать причиной возникновения многочисленных звездных скоплений, схожих по возрасту.

Команда также использовала данные, полученные в ходе обзора неба в инфракрасном диапазоне 2MASS, для того чтобы определить расстояние до обнаруженных звездных скоплений. Исследование было нацелено на то, чтобы установить точные фундаментальные параметры кластера и в результате получить новые сведения о структуре галактики.

Новое исследование, возглавили которое Д. Камарго, К. Боннато (С. Bonatto), и Е. Бика (E. Bica), получило название «Изучение спиральной структуры галактики с помощью внедренных кластеров». Его результаты будут опубликованы в следующем выпуске ежемесячника Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).


Сообщение отредактировал chiefvalerjewitch - Вторник, 12.05.2015, 23:58
 
CostДата: Среда, 13.05.2015, 21:54 | Сообщение # 741
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Планетологи объяснили загадочные темные пятна на Европе морской солью
_http://lenta.ru/news/2015/05/13/europe/_



Планетологи из Лаборатории реактивного движения в Калифорнии объяснили наличие темных пятен на поверхности спутника Юпитера, Европы, взаимодействием соли с высокоэнергетическим космическим излучением.
В новом исследовании ученые посчитали, что на поверхность спутника Юпитера соль попадает, как ожидается, из его подледного океана, а до высоких энергий ионы и другие заряженные частицы разгоняются магнитным полем Юпитера. Авторы смогли проследить, как быстро темнеет соль, и предложили использовать это для определения возраста пятен на Европе.
 
chiefvalerjewitchДата: Четверг, 14.05.2015, 00:34 | Сообщение # 742
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Один из крупнейших околоземных астероидов 1999 FN53 сблизится с Землей на очень близкое расстояние – 10 миллионов километров – в этот четверг и его пролет не будет угрожать безопасности планеты, подчеркивает НАСА.

Практически каждый день на близком расстоянии от Земли пролетает один из околоземных астероидов, большая часть из которых обладает относительно скромными размерами — несколькими десятками или сотнями метров. 1999 FN53 является одним из самых крупных "гостей" околоземного пространства, обладая поперечником примерно в 680 метров или 1,3 километра и массой в несколько сот тонн.

Несмотря на большие размеры и потенциально катастрофические последствия от падения такого объекта на Землю, 1999 FN53 не представляет опасности для нашей планеты. Он даже не включен в список потенциально опасных околоземных объектов НАСА, вероятность падения которых составляет лишь 1%.

Завтра это небесное тело пролетит рядом с Землей и сблизится с планетой на расстояние в 10 миллионов километров, что соответствует примерно 26 дистанциям между нами и Луной. Процесс рандеву астероида и нашей планеты можно будет наблюдать примерно в вечернее время по Москве.

Другой крупный объект, который посетит Землю в ближайшее время, – астероид 5381 Сехмет диаметром в три километра. Он сблизится с нашей планетой 17 мая на расстояние, соответствующее 62 дистанциям между Луной и Землей, или 24 миллионам километров.
 
CostДата: Четверг, 14.05.2015, 22:25 | Сообщение # 743
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Станция New Horizons получила фотографии всех известных спутников Плутона
_http://lenta.ru/news/2015/05/13/new/_



В настоящее время у Плутона известны пять спутников. Крупнейший из них — Харон — был открыт в 1978 году американским астрономом Джеймсом Кристи, остальные — при помощи околоземного телескопа Hubble.

Фотографии Харона New Horizons впервые получила в июне 2013 года, двух других лун — Гидра и Никта — в июне 2014 года и в январе 2015 года. О существовании спутников Кербера и Стикса стало известно в 2011 и 2012 годах, соответственно, а их первые фотографии с расстояния в 88 миллионов километров получены при помощи инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) в период с 25 апреля по 1 мая 2015 года.

Каждое наблюдение длилось по десять секунд. Из них после редактирования НАСА сформировало анимацию. Кербер виден на всех изображения, тогда как Стикс — на втором и третьем.

Стикс, диаметр которого оценивается в 7-21 километр, вращается вокруг Плутона между орбитами Харона и Никты с периодом в 20 суток. Кербер радиусом 5-15 километров находится между орбитами Никты и Гидры и вращается вокруг Плутона с периодом в 32 суток.

 
chiefvalerjewitchДата: Пятница, 15.05.2015, 00:10 | Сообщение # 744
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
НАСА представила перспективный проект робота-кальмара, разработанного для поиска жизни в подземных (подледных) океанах Европы, Ганимеда и других небесных тел. Энергией мягкого робота снабжают меняющиеся магнитные поля. О проекте сообщается на сайте НАСА.

Придуманного в Корнелльском университете робокальмара отобрали в числе 15 наиболее перспективных участников программы «Продвинутые инновационные концепции NASA» (NIAC). «Щупальца» на задней части его корпуса одновременно играют роль электродинамических нитей, собирающих энергию меняющихся магнитных полей, и средством передвижения в жидкой среде.

Среди других интересных проектов специалисты НАСА отметили пару беспилотников, соединенных прочным проводом, и перемещающимися на энергии ветра в нижней стратосфере. Верхний аппарат обеспечивает тягу и подъемную силу, а нижний не дает системе снижаться. В случае успешного запуска такой беспилотник может находиться в атмосфере много лет, позволяя атмосферным и геофизическим программам НАСА сэкономить на орбитальных спутниках.

Наконец, проект CRICKET (Cryogenic Reservoir Inventory by Cost-Effective Kinetically Enhanced Technology , описание криогенных запасов с помощью малозатратной кинетически улучшенной технологии) описывает систему роботов-тракторов, прыгунов и шаров для исследования запасов летучих веществ (воды, водорода, азота) на темной стороне планет и спутников.
 
torgДата: Пятница, 15.05.2015, 22:42 | Сообщение # 745
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 422
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата chiefvalerjewitch ()
пролетит рядом с Землей и сблизится с планетой на расстояние в 10 миллионов километров, что соответствует примерно 26 дистанциям между нами и Луной

Щас небо чистое без астероида.
Может это к лучшему.
Чем дальше тем лучше.
Безопаснее для земли.
 
chiefvalerjewitchДата: Понедельник, 18.05.2015, 09:22 | Сообщение # 746
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Космический аппарат НАСА, приближающийся к Плутону, бросает осторожный взгляд на систему карликовой планеты в поисках объектов, которые могут помешать зонду завершить его историческую миссию.



Зонд НАСА «Новые горизонты», который должен совершить первый в истории освоения космоса пролет мимо Плутона 14 июля, «открыл охоту» на возможные кольца и неизвестные науке спутники карликовой планеты в попытке предотвратить себя от возможных столкновений в космических окрестностях Плутона. Эта кампания, стартовавшая в понедельник 11 мая, включает в себя съемки окружающей Плутон области космического пространства при помощи камеры для дальних наблюдений космического аппарата, и эти мероприятия в рамках кампании планируется проводить вплоть до 1 июля, сообщили члены команды миссии.

«Помните «семь минут ужаса» членов команды Curiosity? — сказал руководитель проекта «Новые горизонты» Алан Стерн, имея в виду сложнейший комплекс мероприятий по посадке марсианского ровера НАСА на поверхность Красной планеты, который диспетчерам миссии пришлось произвести всего-навсего за семь минут. — Так знайте, что нас ждут впереди целых семь недель напряженной неопределенности».

Зонд «Новые горизонты» на момент своего запуска, который состоялся в январе 2006 г., был самым быстрым космическим аппаратом, когда-либо отправляемым человеком в космос, и в настоящее время автоматическая научная станция несется сквозь космическое пространство со скоростью около 52416 км/ч. При такой скорости движения достаточно столкновения с обломком диаметром не более нескольких миллиметров, чтобы зонд получил критические повреждения, даже учитывая тот факт, что его корпус защищен кевларовым «бронежилетом».

Добавлено (18.05.2015, 09:22)
---------------------------------------------
В ночь с четверга на пятницу, 15 мая, астероид 2015 JF1 приблизился к Земле на расстояние 300 тысяч километров. Это меньше, чем дистанция от нашей планеты до Луны. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Небесное тело выделяется тем, что его обнаружили всего за пару дней до подлета к Земле, однако он не представлял опасности, сообщил телеканал «360 Подмосковье» со ссылкой на Натана Эйсмонта, ведущего научного сотрудника отдела космической динамики и математической обработки информации ИКИ РАН. Он также привел свои данные по параметрам астероида.

«Народ любит, чтобы его пугали, а журналисты любят следовать за ожиданиями народа. Так-то в нем ничего опасного нет. Он интересен тем, что он был открыт только накануне, за день-два до пролета. Астероид пролетел примерно в 1,5 миллиона километров от Земли и размер у него всего 15-30 метров», — подчеркнул Эйсмонт.

Ранее также сообщалось о пролете в относительной близости от Земли крупного астероида 1999 FN53. Однако обнаружен он был еще в 1999 году и его параметры были установлены задолго до приближения к нашей планете. Это был крупный астероид диаметром около километра и массой в сотни тысяч тонн, он приблизился к Земле на расстояние около десяти миллионов километров — это равно 26 дистанциям между Луной и планетой.
 
torgДата: Понедельник, 18.05.2015, 21:52 | Сообщение # 747
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 422
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата chiefvalerjewitch ()
Небесное тело выделяется тем, что его обнаружили всего за пару дней до подлета к Земле, однако он не представлял опасности

Современная техника всё контролирует и тут вдруг взялся новый астероид за пару дней.
Не верю.
Всё они там знали просто преподнесли новость в таком виде.
Опасность земле любой астероид представляет опасность.
Метеорит или ядерная бомба просто игрушки в сравнении с астероидом.
Иначе грошь цена этим спутникам и прочим летающим телескопам раз не могут обнаружить ничего.
Системы противометеоритной и противоастероидной судя по всему не сделали и не сделают.
Когда бабахнет по земе поздно будет и уже будет представлять опасность просто они не хотят раздувать шум, но при случае бабах с землей уже не будет важно.
 
chiefvalerjewitchДата: Вторник, 19.05.2015, 00:39 | Сообщение # 748
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Компания Boeing приступила к тестированию системы безопасности своего космического корабля CST-100. Последний может вмещать до семи пассажиров или же пассажиров и груз.

Компания Boeing заключила контракт с агентством НАСА на сумму в 4,2 млрд. долларов и в настоящее время занимается разработкой космической капсулы CST-100 для доставки астронавтов американского космического агентства на Международную космическую станцию и обратно.

В транспортном средстве для перевозки экипажа предусмотрена система аварийного прекращения полета, призванная обеспечить безопасность в случае возникновения неполадок во время старта. Компания Boeing тестирует составляющие этой системы в исследовательском центре Лэнгли агентства НАСА в Вирджинии.

«Уникальное оборудование исследовательской лаборатории позволяет нам получить данные о динамической устойчивости, что имеет решающее значение для создания высокоскоростного транспортного средства, такого как космический аппарат Boeing», - говорится в сообщении Ванессы Абучон (Vanessa Aubuchon), главного исследователя динамики полета в центре Лэнгли.

Так, сотрудники компании Boeing и центра Лэнгли протестировали двухфутовую (0,6 м) модель капсулы в тоннеле трансзвуковой динамики центра Лэнгли. По словам представителей НАСА, последний способен воссоздать условия, в которых CST-100 окажется во время полета.

«В случае неожиданного прерывания полета, транспортное средство сталкивается с изменениями аэродинамических показателей. Поэтому, чтобы убедиться в том, что мы сможет благополучно приземлить космический корабль в случае реальной чрезвычайной ситуации, мы тестируем модель капсулы под разными углами», - говорит Олман Карвахаль (Olman Carvajal), представитель компании Boeing.

Кроме того, исследователи Лэнгли опустили полномасштабную модель CST-100 в закрытый водобойный колодец исследовательского центра — по существу гигантский бассейн — для испытания посадки на воду. Несмотря на то, что большее количество посадок капсулы будет происходить на суши, по словам представителей компании Boein, тестирование посадки на воду с различных высот и ракурсов необходимо, чтобы проверить безопасность пассажиров CST-100.

Компания Boeing продолжит тестировать возможности капсулы в случае аварийного прекращения полета на полигоне «Белые Пески» (White Sands).

Еще о успехах пилотируемой космической программы НАСА в теме Имперский космос.
 
torgДата: Вторник, 19.05.2015, 12:39 | Сообщение # 749
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 422
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата chiefvalerjewitch ()
Несмотря на то, что большее количество посадок капсулы будет происходить на суши

Нужно обязательно тестировать под водой для проверки герметичности аппарата.
Можно воссоздать условия в бассейне, хотя обычно бассейны не глубокие.
Или в океане на глубине так будет лучше. Правда не знаю насколько это было бы экологично.
Вообще форс мажор всегда есть.
На земле всё будет хорошо, но в реале всё хуже.
Вспомним как взорвался американский шаттл в 80 годах.
Всё продумали, протестировали, но взорвался целый аппарат.


Сообщение отредактировал torg - Вторник, 19.05.2015, 12:39
 
chiefvalerjewitchДата: Пятница, 22.05.2015, 16:51 | Сообщение # 750
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
20 мая, помимо космоплана X-37B ВВС США ракета-носитель Atlas V, производителем которой ныне является компания United Launch Alliance, запустит на орбиту и крошечные космические спутники.

Запуск роботизированного космоплана X-37B запланирован на 14:45 по Гринвичу с мыса Канаверал во Флориде. В ходе тайной миссии в космос будут выведены и 10 крошечных кубсатов, в том числе космический аппарат под названием LightSail, соизмеримый с буханкой хлеба.

Космический аппарат LightSail является детищем Планетарного общества США. Одна из целей данной некоммерческой организации заключается в использовании энергии солнечного ветра для движения космического аппарата. В основе разработки лежит идея о том, что солнечное излучение оказывает слабое, но непрерывное воздействие на космический аппарат и со временем может ускорить его до огромных скоростей. Разработчики оснастили аппарат солнечными парусами и намерены испытать данную технологию на практике.

Крошечные космические аппараты имеют не так много места для топлива. Грузоподъемность такого аппарата также невелика. Именно поэтому в случае с кубсатами затраты на запуск с помощью ракеты-носителя являются непомерно высокими.

«Именно минимальный запас топлива кубсатов в настоящее время и ограничивает их использование», - говорит Джейсон Дэвис, цифровой редактор Планетарного общества. «Мы пытаемся показать, что солнечный ветер может стать своего рода бесплатным двигателем для кубсатов. Световые паруса имеют огромный потенциал и могут вывести использование кубсатов на новый уровень».

LightSail оснащен солнечным парусом. После его развертывания общая площадь полотна составит 32 м2. Однако в рамках данной миссии космический аппарат не поднимется на достаточную высоту для того, чтобы совершить долгое «плавание» под парусами: сопротивление атмосферы скорее всего будет толкать LightSail вниз после того, как паруса развернутся. Согласно планам инженеров, с того момента как кубсат начнет свободный полет, его движение продлится 28 дней.

Еще про кубсаты в теме Персональный космос.
 
Поиск: