Четверг, 25.04.2024, 05:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » КОСМОС (интересное)
КОСМОС
NuДата: Четверг, 03.09.2015, 12:17 | Сообщение # 796
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Физики из Великобритании, США, Германии и Португалии попробовали объяснить пространственную трехмерность наблюдаемой Вселенной и указать на возможные причины ее раннего инфляционного расширения. Препринт своего исследования авторы выложили на ресурсе arXiv.org, а кратко с ним можно ознакомиться на сайте New Scientist.

Согласно выдвинутой учеными модели, структура вакуума на ранних этапах развития Вселенной (до стадии инфляционного расширения) представляла собой сеть плотно заузленных и связанных между собой силовых трубок. Они, по замыслу физиков, сформировались в ходе КХД-подобного космологического фазового перехода.

Наблюдаемую трехмерность пространства ученые объяснили топологической устойчивостью сети из одномерных силовых трубок, а инфляционную стадию эволюции Вселенной — высвобождением энергии, сопровождающем расширение сети трубок и ее охлаждением.

Структуру Вселенной на ранних этапах авторы сравнивают с запутанными проводами наушников. «Я думаю, что это идея, которую стоит изучать», — сказал о гипотезе ученых один из авторов инфляционной модели физик Алан Гут из Массачусетского технологического института.

Ученые пока не предложили экспериментального способа подтверждения своей гипотезы. Теоретические построения авторы основывали на модели Абрикосова-Ниельсена-Ольсена, в которой возникают необходимые образования в виде струноподобных решений четырехмерной (в пространстве и времени) теории Хиггса специального вида.
 
chiefvalerjewitchДата: Понедельник, 14.09.2015, 00:08 | Сообщение # 797
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Ученые обнаружили во Вселенной удивительно большую кольцеобразную структуру



Ученые обнаружили во Вселенной удивительно большую кольцеобразную структуру
Пять миллиардов световых лет – это немыслимое расстояние даже в космических масштабах. Чтобы лучше представить эту величину достаточно сказать, что для покрытия такого расстояния необходимо 35 000 галактик, соизмеримых с нашей собственной галактикой Млечный Путь. Благодаря удивительному открытию, сделанному командой астрономов из Венгрии и США, теперь мы знаем, что структура с такими гигантскими размерами существует в видимой части Вселенной.

Исследователи обнаружили кольцо, образованное девятью источниками всплесков гамма-излучения. Такие всплески являются наиболее яркими явлениями во Вселенной. Найденный объект достигает около 5 млрд световых лет в диаметре и имеет правильную кольцевую форму. По словам исследователей, шансы случайного распределения источников всплесков гамма излучения подобным образом составляют 1 на 20 000. Результаты были опубликованы 27 июля в издании Monthly Notices Королевского астрономического общества.

Ладжоз Балаш, ученый из Обсерватории Конкоя в Будапеште, возглавивший команду астрономов, не скрывает того, насколько сильно его удивила находка. «До сих пор всплески гамма-излучения являлись единственными объектами, которые, как нам известно, распределены по всей видимой части Вселенной. Все остальные объекты сосредоточены на ограниченном пространстве. Наше открытие выявило упорядоченную структуру, невиданную ранее. Гигантские объекты, которыми являются группы источников всплесков гамма-излучения, были известны и прежде, однако мы совсем не ожидали обнаружить такую большую кольцевую структуру правильной формы», - говорит Балаш.

Недавно найденная кольцевая структура является достаточно большой, чтобы противоречить космологическому принципу, согласно которому максимальный размер крупнейших структур составляет 1,2 миллиардов световых лет. Исследователи предполагают, что кольцо может быть проекцией шаровидной структуры.

Хотя астрономы утверждают, что нашли доказательства правильной структуры, заявление о ее кольцевидной форме подкреплено лишь зрительными наблюдениями.

Астрономы заключили, что кольцо, вероятно, не является реальной физической структурой. Для того чтобы определить, могла ли такая структура быть образована в результате процессов звездообразования во Вселенной, потребуются дополнительные исследования.

«Было бы полезно увеличить количество всплесков гама-излучения с известными красными смещениями, а, следовательно, и с известными расстояниями, и более подробно изучить распределение галактик, в которых потенциально могли бы происходить всплески гамма-излучения», - говорит Балаш.

Всплески гамма-излучения являются самыми яркими электромагнитными явлениями из всех известных во Вселенной. За несколько секунд они источают столько же энергии, сколько источает Солнце за более, чем 10 миллиардов лет своей жизни. Как полагают ученые, такие гамма-всплески происходят тогда, когда массивные звезды обрушиваются в черные дыры. Однако их природа до сих пор не полностью изучена.
 
NuДата: Понедельник, 14.09.2015, 09:45 | Сообщение # 798
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Галактическое образование «Мессье96» известно своей ассиметричной формой. От нашей галактики оно отдалено примерно на 35 миллионов световых лет. Благодаря высокотехнологичному телескопу «Хаббл» ученые смогли получить качественные фотоснимки вышеописанной «Мессье96», которые ныне опубликованы на официальном сайте организации НАСА.

«Мессье96» имеет некоторые схожие черты с «Млечным путем». К примеру, схожие массу и объем, что наталкивает на мысль о возможности существования в «Мессье96» обитаемых планет. По внешнему облику «Мессье96» напоминает газообразное облако интересной формы, светящееся разными цветами, от чего прекрасное и интересное. Газообразные облака «Мессье96» разместились неравномерно и хаотично. Именно поэтому вышеописанный космический объект стали называть ассиметричным. Также интересным в данной галактике является «ядро», которое разместилось не совсем в центральной ее части. Аппарат «Хаббл» постоянно совершает фотографии различных космических объектов, которые в дальнейшем помогают определить их природу и изучить поведение.
Прикрепления: 6290696.jpg (283.9 Kb)


Сообщение отредактировал Nu - Понедельник, 14.09.2015, 09:47
 
torgДата: Пятница, 18.09.2015, 01:38 | Сообщение # 799
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 422
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Nu ()
Галактическое образование «Мессье96» известно своей ассиметричной формой

Судя по фото имеет вид спирали.
Это общая черта где есть тоже вид спирали.
На голове у человека волосы по спирали растут, вода уходит внизу по спирали и т.д.


Сообщение отредактировал torg - Пятница, 18.09.2015, 01:38
 
NuДата: Вторник, 29.09.2015, 10:57 | Сообщение # 800
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Астрономы пришли к выводу, что комета 67P (Чурюмова-Герасименко) ранее была образована в результате столкновения двух объектов, состоящих из камней и льда. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.

Снимки поверхности кометы и анализ ее внутренней структуры, проведенный научными инструментами станции Rosetta в период с 6 августа 2014 года по 17 марта 2015 года, позволили определить особенности 67P (Чурюмова-Герасименко) размерами до десяти сантиметров.

Ученые заметили, что поверхность двусоставной кометы в районах двух ее ядер покрыта особой оболочкой, которой нет в области ее перемычки (разделяющей два ядра). Это позволило ученым предположить, что сама комета возникла в результате столкновения двух небесных тел.

Такое столкновение привело к сохранению структуры каждого из ядер в отдельности. Само событие, по оценкам астрономов, произошло примерно через сто миллионов лет после образования Солнечной системы. Из района перемычки продолжает интенсивно истекать материя, а перепады температуры между освещенными и затемненными ее частями достигают 50 градусов Цельсия.
 
CostДата: Среда, 30.09.2015, 18:37 | Сообщение # 801
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Советские аппараты нашли жизнь на Венере
_http://www.fair.ru/sovetskie-apparaty-nashli-zhizn-venere-15092914404183.htm_

Спустя 30 лет после уникального открытия снимки с Венеры рассекретил Институт космических исследований РАН. Как рассказал доктор физико-математических наук из ИКИ РАН Леонид Ксанфомалити, автор расшифровки этих кадров, самые ранние находки стали поступать с "Венеры-9", севшей на одноименную планету, в 1975 году.

На первой же панораме внимание нескольких групп экспериментаторов привлек симметричный объект, напоминающий сидящую птицу с вытянутым хвостом.

Тогда геологи прозвали его "странным камнем со стержнеобразным выступом и бугорчатой поверхностью". А в 1982 году "Венера-13" передала изображения необычного "диска" диаметром около 30 сантиметров. Ученых удивило то, что этот объект менял форму, то исчезая, то появляясь на кадрах, сообщает "Московский Комсомолец".

Но самой главной находкой стал объект, найденным на кадрах, переданных с "Венеры-13". Ему ученые дали кодовое название "скорпион". Он внешне напомнил это паукообразное. "Скорпион" на снимке отбрасывает тень, что говорит о реальности объекта. При этом на всех изображениях объект выглядит по-разному, а затем и вовсе исчезает. "Скорпион" имеет около 17 сантиметров в длину и сложную структуру, напоминающую земных насекомых или паукообразных.

 
serg145Дата: Среда, 30.09.2015, 20:28 | Сообщение # 802
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: -2
Статус: Offline
Россия готовит высадку на Луну

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" реализует программу подготовки пилотируемых полетов на Луну, сообщил во вторник президент корпорации Владимир Солнцев.
"До 2030 года мы обязаны высадиться на Луну. Собственно говоря, мы должны успеть отработать все те решения, которые у нас уже есть", - сообщил Солнцев в интервью телеканалу "Россия 1".

По его словам, механизм следующий: "Мы запускаем отдельно пилотируемый корабль с космонавтами, отдельно запускаем взлетно-посадочный модуль и специальные разгонные блоки, которые позволят доставить и то, и другое до Луны".

Солнцев отметил, что ракета-носитель сейчас проектируется. "Мы разрабатываем ракету-носитель сверхтяжелого класса. Грузоподъемность будет увеличена до 37,5 тонны. С помощью этой ракеты-носителя мы сможем полететь на Луну", - сказал он.

Такой материал лучше бы разместить в темах Лунные хроники или Российский космос
 
chiefvalerjewitchДата: Четверг, 08.10.2015, 08:35 | Сообщение # 803
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Космический аппарат «Новые горизонты» агентства НАСА передал на Землю лучшие цветные снимки высокого разрешения Харона – крупнейшего спутника Плутона. Данные фотографии позволили ученым заглянуть в запутанную историю космического объекта.



Достигая в диаметре половины Плутона, Харон является крупнейшим по отношению к своей планете спутником в Солнечной системе. Многие ученые миссии «Новые горизонты» ожидали, что Харон окажется однородным небесным телом, изрезанным кратерами. Вместо этого они обнаружили ландшафт с горами, каньонами, оползнями, а также разнообразие цветов поверхности спутника.

«Мы полагали, что вероятность обнаружить столь интересные особенности на поверхности спутника, расположенного на окраине нашей Солнечной системы является ничтожно малой», - говорит Росс Бейер, исследователь команды проекта. «Однако я пришел в восторг от увиденного».

Снимки обращенного к Плутону полушария Харона были получены аппаратом «Новые горизонты» во время его пролета через систему Плутона 14 июля. Они были переданы на Землю 21 сентября. Фотографии отображают детали пояса трещин разломов и каньонов, расположенных к северу от экватора спутника. Эта огромная система каньонов простирается примерно на 1 600 километров по всей поверхности обращенного к Плутону полушария спутника и, вероятно, заходит на обратную сторону Харона. В четыре раза длиннее Большого Каньона, а в некоторых местах и в два раза глубже него, эта система каньонов указывает на смещения породы в прошлом.

«Похоже, что вся кора Харона раскололась», - говорит Джон Спенсер, ученый проекта «Новые горизонты» из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо. «С учетом размеров системы каньонов по отношению к Харону, она очень похожа на систему каньонов в огромной Долине Маринера на Марсе».

Команда также обнаружила, что равнины к югу от каньонов Харона имеют меньше крупных кратеров в сравнении с регионами, расположенными к северу от них. Это указывает на то, что они значительно моложе. Гладкость равнин является явным признаком масштабного возобновления поверхности.

Объяснить гладкую поверхность может криовулканизм. «Команда обсуждает возможность замерзания в далеком прошлом внутреннего океана воды. В результате изменения его объема могли образоваться трещины, позволившие водяной лаве достигнуть поверхности», - говорит Пол Шенк, член научной команды миссии «Новые горизонты» из Института по исследованию спутников и планет в Хьюстоне.
 
CostДата: Четверг, 08.10.2015, 18:06 | Сообщение # 804
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Ученые НАСА, вероятно, разгадали загадку белых пятен на Церере
_http://ria.ru/science/20151008/1298670568.html_



Руководитель научной команды зонда Dawn Кристофер Рассел заявил, что сегодня планетологи "почти полностью уверены" в том, что загадочные белые пятна в кратере Оккатор на поверхности Цереры являются отложениями соли, и что они, скорее всего, являются следом извержений экзотических "соляных вулканов".

С момента открытия загадочных белых пятен в феврале 2015 года во время сближения Dawn с Церерой, ученые активно спорили о том, чем они являются – залежами льда или отложениями неких блестящих солей. Обе гипотезы боролись за первенство с переменным успехом – до середины лета Рассел и его коллеги склонялись в сторону "солевой" теории, а впоследствии, после обнаружения загадочной "атмосферы" над пятнами – в сторону их ледового происхождения.
Сейчас ученые в очередной раз поменяли свое мнение и начали снова придерживаться мнения о том, что пятна представляют собой залежи солей, точно измерив отражающую способность этих блестящих уголков кратера Оккатор при помощи камер и инструментов Dawn.
По словам Рассела, если бы пятна были бы сложены из водяного льда, то тогда они отражали бы гораздо больше света и еще сильнее ослепляли оборудование автоматической станции, чем они делают это сегодня.
Как сейчас считают планетологи, источником этих солей являются недра Цереры, в которых происходят некие геологические процессы, обновляющие эти залежи на поверхности кратера. Рассел называет данный феномен "солевым вулканизмом", и пока геологи не знают, чем он обусловлен и есть ли аналоги ему в Солнечной системе.
 
serg145Дата: Четверг, 08.10.2015, 18:27 | Сообщение # 805
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: -2
Статус: Offline
Наблюдайте пик метеорного потока Драконид
В ночь с 8 на 9 октября жители северного полушария Земли смогут наблюдать пик ежегодного метеорного потока Драконид.

Добавлено (08.10.2015, 18:27)
---------------------------------------------
Шикарное полярное сияние в Беларуси
В ночь с 7 на 8 октября по всей Северной и Центральной Европе можно было наблюдать полярное сияние. Игра света в небе была вызвана мощной магнитной бурей на Земле, которая продолжается до сих пор.
http://pogoda.by/news/?page=28659

 
chiefvalerjewitchДата: Понедельник, 12.10.2015, 14:19 | Сообщение # 806
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
На Плутоне обнаружены «голубые небеса» и участки поверхности, богатые водяным льдом, согласно свежим данным, полученным от беспилотного зонда НАСА «Новые горизонты», совершившего исторический пролет мимо карликовой планеты в июле.



Вместе с этим шокирующим заявлением НАСА представило публике снимок, сделанный при помощи камеры аппарата «Новые горизонты», на котором виднеется слой синей дымки, окружающей Плутон.

На Земле голубой цвет неба обусловлен тем, что солнечный свет рассеивается на крохотных частицах молекулярного азота.

«На Плутоне частицы больше по размерам, хотя они все равно крохотные, и называются толинами», – сказал член научной группы Карл Хоуит из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, США.

Кроме того, НАСА сообщило, что вторым по важности открытием, связанным с Плутоном, являются полученные от зонда «Новые горизонты» на днях сведения, указывающие на наличие на поверхности карликовой планеты многочисленных небольших участков, где обнажаются залежи водяного льда. Используя спектральный инструмент для определения химического состава вещества поверхности Плутона, исследователи смогли составить карту мест на поверхности карликовой планеты, в которых встречаются спектральные признаки, указывающие на наличие водяного льда. Эта карта демонстрирует, что водяным льдом покрыты лишь отдельные участки поверхности Плутона, в то время как на большей части поверхности карликовой планеты доминируют льды из других, более летучих соединений.

14 июля зонд НАСА «Новые горизонты», оснащенный небольшим ядерным реактором, совершил первый в истории освоения космоса пролет мимо Плутона. Аппарат продолжит передавать данные на Землю вплоть до конца следующего года.
 
CostДата: Четверг, 15.10.2015, 18:54 | Сообщение # 807
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Церера оказалась липкой и ледяной
_http://lenta.ru/news/2015/10/15/ceres/_



Планетологи из США объяснили наблюдаемые станцией Dawn физические характеристики поверхности Цереры. Ученые показали, что карликовая планета — липкая и ледяная.
Наблюдения с Земли свидетельствуют, что Церера является либо пористым каменистым небесным телом с низкой плотностью, либо покрыта толстым слоем водяного льда. Ученые при помощи бомбардировки поверхности модельного прототипа карликовой планеты пушкой VGR (Vertical Gun Range) изучили ее физические свойства.
В эксперименте поверхность Цереры в первом случае моделировалась пористыми силикатами, а во втором — водяным льдом, покрытым тонким слоем кремниевого порошка. Опыты показали, что верной является вторая модель. Кроме того, более 70 процентов материи астероидов остается на прототипе карликовой планеты, что позволяет считать ее «липкой».
 
chiefvalerjewitchДата: Суббота, 17.10.2015, 01:02 | Сообщение # 808
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Космический аппарат НАСА «Кассини» завершает свое пребывание близ крупных, ледяных спутников Сатурна серией из трех сближений с Энцеладом, первое из которых произошло уже вчера, 14 октября. Ожидается, что полученные в результате вчерашнего пролета «Кассини» снимки Энцелада, которые появятся на сайте НАСА сегодня или завтра, дадут уникальную возможность впервые взглянуть с близкого расстояния на северную приполярную область поверхности Энцелада.

Пролет, состоявшийся в среду, считается умеренно близким для «Кассини» подходом к Энцеладу – он проходил на высоте 1839 километров над поверхностью спутника Сатурна. Максимальное сближение с Энцеладом состоялось в 11:41 GMT. Последние два пролета космического аппарата мимо Энцелада будут произведены, последовательно, один в конце октября, а второй – в середине декабря.

При ранних прохождениях научной станции «Кассини» мимо этого спутника Сатурна северные территории Энцелада были скрыты от наблюдений темнотой зимы. Теперь, когда летнее Солнце освещает высокие северные широты, ученые будут искать признаки древней геологической активности – объекты такого же рода, что и знаменитые «тигровые полосы», извергающиеся гейзеры, расположенные в южных областях Энцелада.

Вчерашний пролет «Кассини» мимо Энцелада стал лишь прелюдией к главному событию, пролету «Кассини» мимо Энцелада, запланированному на среду, 28 октября, в ходе которого зонд пройдет мимо ледяного спутника Сатурна на высоте всего лишь 49 километров от поверхности над южной приполярной областью Энцелада. В ходе этого сближения с Энцеладом «Кассини» произведет самое глубокое за все время работы зонда в системе Сатурна погружение в струю ледяных частиц, извергаемых из-под поверхности Энцелада, сделает много ценных снимков и соберет большие объемы научных данных о процессах, протекающих под ледяной поверхностью Энцелада. Ученые миссии «Кассини» рассчитывают, что данные, собранные при этом пролете, помогут выяснить, насколько высок в подповерхностном океане Энцелада уровень гидротермальной активности, и как величина этого уровня влияет на обитаемость океана.

Добавлено (16.10.2015, 14:30)
---------------------------------------------

Космический аппарат НАСА «Кассини» начал передавать на Землю лучшие виды крайних северных широт ледяного спутника Сатурна Энцелада. Этот космический аппарат сделал снимки при пролете, состоявшемся 14 октября на высоте 1839 километров над поверхностью Энцелада. Диспетчеры миссии говорят, что космический аппарат продолжит передавать снимки и другие данные, собранные в результате пролета, в течение нескольких следующих дней.



Ученые ожидали, что северная приполярная область поверхности Энцелада будет густо испещрена кратерами, базируясь на снимках низкого разрешения, сделанных при помощи КА «Вояджер» – однако новые снимки высокого разрешения, полученные при помощи зонда «Кассини» демонстрируют ландшафт, полный контрастов. «Северные области пересекаются «паутиной» из трещин, рассекающих кратеры, – сказал Пол Хелфенштейн, член команды получения изображений миссии «Кассини» из Корнелльского университета, США. – Эти тонкие трещины распространены по поверхности Энцелада повсеместно, и теперь мы видим, что они простираются также и в северных областях Энцелада».
 
torgДата: Суббота, 17.10.2015, 04:49 | Сообщение # 809
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 422
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Cost ()
Церера оказалась липкой и ледяной

На сколько км от земли она находится ?
В солнечной системе, рядом или сильно дальше ?
 
chiefvalerjewitchДата: Четверг, 22.10.2015, 00:03 | Сообщение # 810
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
По оценкам астрономов к тому времени, когда происходило формирование Солнечной системы, её протопланетный диск содержал в себе количества газа и пыли, примерно эквивалентные 20 юпитерианским массам. Эта так называемая «минимальная масса солнечной туманности» (minimum mass solar nebula, MMSN) рассчитывается, исходя из текущих масс каменистых планет с учетом условий их образования; минимальная масса используется в том случае, если механизм формирования планет оказывается по какой-либо причине менее эффективным, чем ожидалось.



Астроном из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, Шон Эндрюс с коллегами изучали ранние стадии жизненного цикла протопланетных дисков, расположенных вокруг других звезд, используя свойство таких дисков охлаждаться и испускать излучение главным образом в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах. Команда использовала субмиллиметровую камеру, установленную на телескопе Джеймс Клерк Максвелл, расположенном на Гавайях, для составления карты излучающей пыли внутри скопления молодых звезд, известного как IC348 и находящегося в молекулярном облаке Персея на расстоянии примерно одна тысяча световых лет от нас. Согласно оценкам, возраст этого скопления звезд составляет от 2 до 3 миллионов лет, поэтому планетные системы составляющих его звезд должны быть развиты лишь частично.

Ученые обнаружили 13 субмиллиметровых источников, указывающих на протопланетные диски, внутри этого облака, при этом всего в скоплении насчитывается в общей сложности 370 известных звезд. По светимости обнаруженных источников ученые смогли оценить массы дисков, которые, как оказалось, лежали в диапазоне от 1,5 до 16 юпитерианских масс – то есть, оказались меньше чем величина MMSN. Эти результаты свидетельствуют о том, что протопланетные диски, настолько же массивные, что и диск ранней Солнечной системы, встречаются во Вселенной довольно редко – по крайней мере в изученной исследователями «возрастной категории» . Более того, допуская, что все не обнаруженные источники субмиллиметрового излучения представляют собой менее яркие в этом диапазоне диски, имеющие очевидно меньшие размеры, астрономы объединили данные наблюдений всех источников и оценили массу среднего протопланетного диска: она составила половину массы Юпитера. Таким образом, заключают исследователи, лишь менее 1 процента звезд во Вселенной обладают дисками с массой, достигающей MMSN.
 
Форум » Завалинка » Космос » КОСМОС (интересное)
Поиск: