NASA «обрадовала»: 27 марта на Землю может грохнуться гигантский астероид _http://joinfo.ua/hitech/space/1080039_NASA-obradovala-27-marta-Zemlyu-grohnutsya.html_
Профессор астрономии Билл Нафьер, сотрудник американского космического агентства NASA, утверждает, что скорость приближения астероида YB35-2014 к нашей планете составляет приблизительно 35 тысяч километров в час, а вероятность того, что он столкнется с Землей, крайне велика.
В 2015 году физики будут тестировать коллайдер, а сбор данных начнется в 2016-2018 годах.
В течение последних двух лет на ускорителе проводилась модернизация, результатом которой должно стать удвоение максимальной энергии столкновения частиц до 13 тераэлектронвольт (в системе центра масс). Однако сейчас пучки запускаются без взаимодействия друг с другом, их столкновение на полной мощности планируется начать в начале июня.
Изначально запуск коллайдера планировался на конец марта, однако неполадки отодвинули сроки перезапуска. В частности, 21 марта было обнаружено короткое замыкание в одном из сверхпроводящих магнитов, на устранение его последствий понадобилось десять дней.
В середине марта сообщалось, что на БАКе провели пуск пучков для тестирования детекторов двух экспериментов — LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) и ALICE (A Large Ion Collider Experiment). В ходе испытаний частицы прошли 10 из 27 километров (три из восьми секторов) ускорительного кольца.
Коллайдер был остановлен 14 февраля 2013 года, а после его двухлетней модернизации и ожидаемого перезапуска исследователи собираются сконцентрироваться на поисках частиц темной материи, следов суперсимметрии и дополнительных пространственных измерений.
Тысячи птиц разных видов таинственно исчезли с Флоридского полуострова. Ученые ждут беды _http://www.pravda.ru/news/world/northamerica/usacanada/08-07-2015/1266318-birds-0/#sthash.anp5ET7j.dpuf_
Западную часть побережья Флориды, омываемую Мексиканским заливом, практически единовременно покинули различные птичьи колонии, избирающие эти места из-за мягкого климата для излюбленного гнездования. "Теперь это "мертвая зона"", - отметил биолог Вик Доиг, сотрудник Агентства рыбного и охотничьего хозяйства США. Он добавил, что ученые провели ряд тестов в этой области, но не обнаружили проблем с загрязнением воды или воздуха, или распространения заболеваний и притока хищников, да и млекопитающие остаются на своих местах, поэтому что заставило тысячи птиц "сбежать" - загадка. Тем не менее, исследователи опасаются исчезновения отсюда других животных колоний и отмечают, что если такое количество обитающих здесь существ внезапно и практически бесследно мигрирует, это может стать симптомом какого-либо неприятного экологического события или стихии, пишет Associated Press.
Специалистам из НАСА удалось обнаружить гигантский астероид, который пролетит в непосредственной близости от Земли 31 октября. Небесное тело, получившее название 2015 TB145, было обнаружено с помощью располагающейся на Гавайях автоматической системы Pan-STARRS. Об этом сообщает Gizmag.
Исследователи отметили, что астероид пройдет в 499 тысячах километрах от Земли, что равняется 1,3 расстояния от Земли до Луны. При этом скорость небесного тела будет составлять 35 километров в секунду. Для сравнения, Челябинский метеорит двигался со скоростью 19 километров в секунду, а его размер не превышал 17 метров.
По расчетам специалистов, диаметр астероида 2015 TB145 составляет от 280 до 620 метров. Работающим в НАСА ученым не удалось обнаружить его ранее из-за непредсказуемой траектории и высокой скорости. Тем не менее, согласно их прогнозам, небесное тело не представляет никакой опасности для Земли.
Cледующий астероид подобного размера — 1999 AN10 — пройдет рядом с Землей в 2027 году. В последний раз подобное небесное тело пролетало так близко к Земле в 2006 году.
Европейцы попросили Россию разработать ядерное оружие против астероидов
_http://tass.ru/kosmos/2591420_
Международное научное сообщество попросило российских ученых разработать систему отклонения астероидов, которые могут угрожать Земле, с помощью ядерных взрывов в космосе. Об этом сообщили в субботу ТАСС в ЦНИИмаш, головной научной организации госкорпорации "Роскосмос".
"В составе седьмой рамочной программы ЕС по развитию научных исследований и технологий с 2012 года по 2015 год был выполнен международный проект NEOShield, в котором исследовались и прорабатывались все способы воздействия на опасные объекты. Работы были распределены между разными участниками из разных стран и организаций, а работы по направлению отклонения опасных космических объектов с помощью ядерных взрывов были поручены России, представляемой в проекте ФГУП "ЦНИИмаш", - рассказали в пресс-службе института. Кроме того, к этим работам привлечены специалисты других организаций из ракетно-космической отрасли и Российской академии наук. Российские ученые полагают, что ядерный взрыв вблизи опасного астероида является наиболее эффективным способом предотвратить его столкновение с Землей, хотя сейчас ядерные взрывы в космосе запрещены. "Если же в связи с астероидной угрозой встанет вопрос об огромном ущербе или даже о самом существовании жизни на Земле, эти запреты, естественно, отпадут", - отметили в ЦНИИмаш. В институте также подчеркнули, что безопаснее всего проводить ядерный взрыв в дальнем космосе, когда до сближения астероида с Землей остается достаточно времени. "В этом случае ядерный взрыв производится так, что астероид не разрушается на части, а происходит выброс части его вещества, в результате чего образуется реактивная тяга, которая и влияет на изменение орбиты объекта. В полной мере это изменение орбиты проявится при последующем сближении астероида с Землей - он будет отклонен от планеты при ее пролете на безопасное расстояние", - объяснили в ЦНИИмаш.
Астероид, получивший в каталогах обозначение 2013 TX68 пройдет 5 марта в относительной близости от Земли. Как отметил в последнем номере журнал National Geographic, специалисты NASA считают, что шансов столкновения нет, однако оценки того, насколько близко он пройдет от нашей планеты, разнятся. Согласно одному прогнозу, астероид может пройти на расстоянии 14 млн км - в 35 раз дальше, чем Луна от Земли. Согласно другим, он пройдет в 17 тыс. км - то есть, в пределах орбит геостационарных спутников.
Цитата Cost () Облако заряженных частиц, от произошедшего сегоднешней ночью выброса, ориентировачно достигнет Земли - 20 апреля
Ничего не произошло...
Ну, почему же? Просто СМИ не все новости раздувают. Вот новость от 22 апреля:
В Калифорнии деформируется поверхность земли _http://niros.ru/world/91298-v-kalifornii-deformiruetsya-poverhnost-zemli.html_
22 апреля 2016 года, в день Земли, датчики деформации земной поверхности зафиксировали серьезные изменения в районе Сан-Франциско, где тревожный сигнал был получен от девятнадцати датчиков из двадцати трех.
Землетрясение магнитудой 4,8 произошло у берегов Камчатки _http://mir24.tv/news/incidentes/14277333_
Подземные толчки зафиксировали утром, 22 апреля в Охотском море, эпицентр сейсмологического события находился в 285 км юго-западнее Петропавловска-Камчатского.
Вулканическая активность в мире на 23 апреля 2016 года _http://vulkania.ru/novosti/vulkanicheskaya-aktivnost-v-mire-na-23-aprelya-2016-goda.html_
На 23 апреля 38 вулканов имеют «красный» код оповещения. И только 4 из них находятся за пределами Тихоокеанского огненного кольца и прилегающих к нему регионов. Смещение Тихоокеанской плиты в сочетании с ростом сейсмического давления приводит к появлению признаков активности на новых вершинах. За последние две недели активизировались вулканы Керинчи и Бромо в Индонезии, Сан-Кристобаль в Никарагуа, Суваноседзима в Японии, Кливленд на Аляске.
В пятницу 22 апреля землетрясение магнитудой 2.5 было зафиксировано к северо-западу от спящего вулканического комплекса Солтон-Бьют, расположенного на территории Калифорнии.
Ньирагонго и Ньямлагира (Конго). На основании инструментальных данных Вулканологическая обсерватория Гомы (OVG) сообщает, что на территории между вулканами Ньирагонго и Ньямлагира фиксируются вулканические землетрясения. Подземные толчки происходят преимущественно на разломе, соединяющем между собой обе вершины. Кроме того, мелкие сейсмические события регистрируются в центральном кратере Ньирагонго.
Ревентадор (Эквадор). Вулкан продолжает выбрасывать в атмосферу газы и пепел. Высота пепельного столба составляет около 400 метров. За последние сутки на вершине было зарегистрировано 49 небольших взрывов и 27 долгопериодических землетрясений, вызванных движением магмы в подземной вулканической системе.
Кумбаль (Колумбия). В вулканическом комплексе немного повысилась сейсмическая активность. Землетрясения магнитудой от 1.0 до 2.0 происходят, в основном, рядом с кратером Плацуэла, на глубине до 9.2 км. Время от времени над гигантом видны белые выбросы газов, исходящие от фумарол на северо-восточных и юго-западных флангах.
Попокатепетль (Мексика). По состоянию на 22 апреля, за сутки на вершине произошло 117 «выдохов» низкой интенсивности, сопровождавшихся выбросом водяного пара. Опасная зона сохраняется в радиусе 12 км от вулкана.
Этна (Италия). В ночь с 20 на 21 апреля на вершине наблюдались выбросы пепла из нового кратера, образованного в конце прошлого года.
Лангила (Папуа–Новая Гвинея). Как сообщает Дарвин VAAC, 22 апреля над гигантом была замечена колонна пепла высотой 2100 метров, дрейфовавшая на расстояние до 100 км в северном направлении.
В Папуа-Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 5,3 _http://ria.ru/world/20160421/1416639830.html_
Подземные толчки были зафиксированы в четверг в 14.28 по времени UTC (17.28 мск) в 57 километрах к северу от города Амбунти, расположенного на острове Новая Гвинея. Эпицентр землетрясения залегал на глубине 59,2 километра.
Так, что все произошло согласно графику, просто, пока, "по счастливой случайности" реального апокалипсиса удалось избежать.
Вулкан Ключевская сопка извергается на Камчатке _http://www.mk.ru/incident/2016/04/26/vulkan-klyuchevskaya-sopka-izvergaetsya-na-kamchatke.html_
По склонам вулкана Ключевская сопка на Камчатке начал стекать лавовый поток длиной до 500 метров. В кратере невооруженным глазом можно наблюдать фонтанирование лавы на высоту до 100 метров. Сейсмодатчики продолжают фиксировать вулканическое дрожание под Ключевской сопкой.
"Лава начала изливаться ночью 25 апреля. Сейчас раскаленный поток длиной до 500 метров изливается в юго-восточной части центрального кратера вулкана. Выбросу раскаленной лавы предшествовала серия сейсмособытий — землетрясений и пепловых выбросов", — сообщает вулканологическая обсерватория Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Земля под потоками солнечного излучения шипит и булькает, как котлета в микроволновке.
И вот ещё! Это совсем другое, но вполне может быть по причине вспышки на Солнце:
Жители Барнаула сообщают о небывалом нашествии на город лесных клопов-щитников. Полчища насекомых осаждают многоэтажные дома на центральных улицах мегаполиса. Сегодня интернет-пользователи из Барнаула на протяжении всего дня публикуют в социальных сетях фотографии лесных клопов, которые буквально облепили окна городских зданий. По словам барнаульцев, насекомые появились в городе еще в воскресенье, и их количество продолжает расти.
В США в штате Юта образовалась гигантская трещина в земной коре. _http://tezars.ru/novosti/proisshestvija/v-ssha-v-shtate-yuta-obrazovalas-gigants.html_
В Соединенных Штатах Америки в национальном парке Каньонленд, который находится в штате Юта, в земной коре образовалась трещина огромных размеров. На месте в данное время работают специалисты. Размеры гигантской трещины, а также возможные причины ее образования журналистам пока не сообщают. Стоит отметить, что на территории США в последнее время происходят многочисленные обвалы грунта и образование трещин. Ранее сообщалось об огромной трещине около кальдеры супервулкана Йеллоустоун, который находится там же, в штате Юта.
Вулканическая активность на Земле идет на рекорд _http://www.ecolife.ru/infos/news3/43250/_
За последние 10 дней около 40 вулканов во всем мире проявляли повышенную активность. 34 из них расположены вдоль Тихоокеанского вулканического огненного кольца — области по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений.
Учитывая, что в XX веке среднее количество извержений вулканов составляло 35 в год, за одну только минувшую неделю число активных вулканов превысило этот показатель. Кроме того, специалисты фиксировали повышенную сейсмическую активность.
Наиболее смертоносным стало извержение вулкана Синабунг в Индонезии, произошедшее 21–22 мая. Семеро жителей деревни Гембар погибли в результате отравления продуктами выбросов вулкана. Кроме того, повышенная вулканическая активность была зарегистрирована в Коста-Рике, Мексике и Италии.
А.В. Архипов. «Неразгаданные тайны вселенной, или о чем молчат астрономы» :: Космические убийцы _http://www.astro-cabinet.ru/library/ntv/nerazgadannye-tainy-vselennoy25.htm_
Даже в мирное время мы живем под постоянным обстрелом — ежегодно на поверхность Земли выпадает порядка миллиона метеоритов массой более 300 г. Небесные камни врезаются в почву со скоростью, сравнимой с несущейся пулей и вполне способной покалечить или убить человека. История знает немало таких трагедий. В моей картотеке целое досье о проделках убийц с неба. Вот лишь некоторые из них.
XIII в. до н.э. Согласно древнему тексту, во время похода хеттского царя Муршиля II в городе Эфес упал метеорит и смертельно ранил вражеского полководца — царя Арзавана. Не этот ли камень хранился в античном храме Дианы Эфесской как священная реликвия?
616 г. В Китае метеорит убил 10 человек.
1511 г. Близ Кремоны (Италия) метеоритом убит священник.
1660 г. (приблизительно). Недалеко от центра Милана «подарок» с неба вонзился в бедро монаха-францисканца, что вызвало быструю смерть человека. Извлеченный из ноги камень имел линзообразную форму и был в поперечнике 4—5 см. Хотя сам метеорит утерян еще в середине XVIII в., сохранилось его подробное описание и даже цветной рисунок.
1647 г. Метеорит убивает 2 моряков.
14 января 1879 г. По сообщению американской газеты «Дейли Ньюз».
«Леонидас Грувер, который проживал в окрестностях Ньютауна, в деревне Фоунтейн (Индиана), встретил свою смерть, вероятно, не похожую ни на что ни в этой, ни в какой-либо другой стране. Мистер Грувер был вдовцом, живущим на своей ферме с дочерью и ее мужем... Утром дочь зашла в комнату отца и пришла в ужас, найдя его лежащим на разбитой кровати с разорванным туловищем. Ее муж обнаружил зазубренное отверстие в кровле прямо над грудью несчастного, который был разорван как будто орудийным выстрелом. Следы вели через пол в другое помещение, указывая путь смертельного снаряда. Это был метеоритный камень пирамидальной формы весом в 20 фунтов и несколько унций... Запятнанный кровью, он был извлечен с глубины приблизительно в 5 футов, что демонстрирует страшную силу удара».
1928 г. Японский астроном И. Ямамото описал случай, происшедший в 70 км к северо-востоку от Токио. Во дворе деревенского дома играла девочка 3 лет. Неожиданно она закричала. Подоспевшая мать обнаружила на голове малышки 2 ссадины, одна из которых была довольно глубокой и сопровождалась ожогом. Тут же в складках платья пострадавшей был найден еще горячий метеорит размером 3,5×7,5 мм и массой всего 0,2 г.
1931 г. Норвежская газета «Уело Афтенавис» сообщала: «В Аризоне имело место необычайное явление природы, унесшее 3 человеческие жизни. Это был «боевой метеорит»... При падении камень-губитель увлек за собой дом лесника и всех живущих в нем».
1954 г. Миссис Х. Ходжес (Алабама, США) отделалась большим синяком, когда потолок ее квартиры прошил метеорит. Опубликован снимок пострадавшей, на коже которой хорошо виден продолговатый след небесного пришельца.
1987 г. Канадский фермер Д. Теслосс стал очевидцем редчайшего феномена — попадания метеорита в летящего гуся: «Это выглядело как удар лазерным лучом — птица сразу же свалилась мертвой». В задней части тела гуся зияла дыра, выходная пара отверстий была обнаружена на груди птицы.
6 апреля 1990 г. В датском городе Гланербруг хозяева, вернувшиеся домой, обнаружили дыру в кровле. Валявшийся тут же полукилограммовый метеорит оказался четвертым и крупнейшим из найденных в Нидерландах.
9 октября 1992 г. В 40 милях севернее Нью-Йорка 27-фунтовый метеорит размером с футбольный мяч прошил автомобиль всего в нескольких дюймах от бензобака. Впрочем, юная хозяйка разбитой автомашины не очень огорчилась — кроме широкой известности, она получила много предложений продать метеорит за сумму, превосходящую причиненный ущерб в десяток раз.
Уместно напомнить и о катастрофах, вызванных метеоритами. Например, небесный камень величиной с человеческую голову сломал мачту и насквозь прошел через английский барк «Эклипс», вызвав пожар в трюме. Спасти судно не удалось. Та же судьба постигла и другой английский парусник «Сагиттариус», пробитый еще большим метеоритом.
В отличие от метеоритов массой до сотни тонн более крупные тела достигают поверхности Земли с космическими скоростями, что вызывает чудовищные взрывы, сравнимые по мощности с ядерными, а порой и превосходящие их. Такие супербомбы от бога оставили на нашей планете множество следов — гигантские взрывные кратеры диаметром от 1 до 270 км и осадочные породы, обогащенные иридием космического происхождения. Данные геологии, геохимии и палеонтологии позволяют представить себе некоторые из тех взрывов.
Около 2,3 млн лет назад юго-западнее Южной Америки в Тихий океан упал огромный метеорит поперечником не менее 600 м. Мощность взрыва в сотню раз превосходила крупнейшие современные водородные бомбы. Это событие совпало по времени с сильным похолоданием на Земле. Обнаружены следы гигантских ледников той поры. По-видимому, эта катастрофа привела к помутнению атмосферы и внезапному глобальному похолоданию.
Еще более страшная катастрофа случилась около 65 млн лет назад, когда на Землю упал астероид поперечником порядка 10 км. Вся планета покрылась слоем отложений в несколько сантиметров, содержащим иридий и сажу лесных пожаров. Солнечные лучи годами не могли пробиться сквозь облачный покров из сажи и пыли. Мрак и морозы уничтожили теплолюбивую флору и фауну мезозойской эры. С лица планеты тогда исчезли 75% видов животных, в том числе и динозавры. Всего же, по оценкам ученых, в то время было уничтожено 90% (!) биомассы Земли. Энергия чудовищного взрыва равнялась 3 сотням водородных бомб, каждая из которых в 70 раз превосходит атомный заряд, сброшенный на Хиросиму. Скорее всего именно тот взрыв образовал кратер диаметром 270 км, остатки которого обнаружены на дне Мексиканского залива и на северной оконечности полуострова Юкатан. В Техасе найдены отложения невообразимой волны-цунами, поднятой астероидом, а в Антарктике — гигантское (более 50 км) кладбище рыб, лежащее на «иридиевом слое» того времени.
И хотя взрыв 65 млн лет назад считается крупнейшим за последний миллиард лет, известны катастрофы сравнимой мощности. Так, около 39 млн лет назад на месте падения железного астероида у полуострова Таймыр образовался Попигайский кратер диаметром в сотню километров. Другая космическая «бомба» 183 млн лет назад выбила 80-километровый Пучеж-Катункский кратер. А 210 млн лет назад возник канадский кратер Маникуаган диаметром 70 км.
Но все те катастрофы бледнеют в сравнении с более древними катаклизмами. 445 млн лет прошло с момента падения в Казахстане астероида, породившего Ишимский кратер диаметром 350 км и 10—12 км глубиной. Заметим, что более «скромного» взрыва оказалось достаточно для уничтожения чудовищ мезозоя. И, по-видимому, не случайно Ишимской катастрофой закончился Ордовикский период в истории жизни на Земле. Приблизительно к тому же времени относится и образование соседней Прибалхашско-Илийской кольцевой структуры диаметром 600—700 километров! Похоже, тот взрыв был раз в 20 мощнее катаклизма, сгубившего динозавров. Но и он мог быть превзойден, когда образовалась Верхоянско-Колымскач гиаблема, кольцевой след кратера диаметром около 2 тысяч километров! Геологи подозревают ее космическое происхождение ориентировочно 180 млн лет назад.
Конечно, более «скромные» катастрофы происходят чаще.
Так, по оценкам специалистов, взрыв с энергией 50 мегатонн тринитротолуола в среднем случается раз в тысячу лет.
А что случалось в прошлом, может повториться снова. Так, еще в «Откровении святого Иоанна Богослова» из «Нового Завета» описана будущая катастрофа, весьма напоминающая падение астероида: «...И как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла».
Тунгусский взрыв 1908 г. наглядно продемонстрировал беспечному человечеству возможности небесной «артиллерии» — мощность взрыва была достаточной для уничтожения крупного города. Время от времени астрономы замечают астероиды, «свистящие как пули у виска» Земли.
Например, 22 марта 1989 г. объект поперечником 200—500 метров проскочил «всего» в 700 000 км от Земли. Падение его на планету образовало бы 7-километровый кратер. А 20 мая 1993 г. астероид размером в несколько метров был почти в три раза ближе Луны. Наконец, 10 августа 1972 г. тело в тысячу тонн даже пролетело по касательной через земную атмосферу и, к счастью, удалилось в космос.
Естественно, все это не может не вызывать беспокойство. Ученые заговорили об «астероидной опасности». В 1991 г. Международный Астрономический Союз на генеральной ассамблее в Буэнос-Айресе сформировал даже специальный комитет по этой проблеме. Создана служба обнаружения астероидов, приближающихся к Земле на малые расстояния. В России при Институте теоретической астрономии также начал действовать Международный институт проблем астероидной опасности (МИПАО).
Ученые оценивают степень угрозы Земле со стороны космических убийц и ищут пути защиты. Среди последних предлагались самые разнообразные проекты: уничтожить астероид ядерным фугасом; ударить опасный объект космическим аппаратом, чтобы «сбить» его с гибельного пути; нагреть и заставить испаряться поверхность астероида с помощью 500-метрового космического зеркала и Солнца, что создаст реактивную тягу и изменит орбиту тела; установить на астероиде специальный парус или окрасить тело отражающей краской, чтобы давление солнечного света медленно изменило орбиту «убийцы»; наконец, просто установить на астероиде ракетный двигатель. Таким образом, есть надежда, что Земля не будет столь беззащитной, как раньше.
Однако возникает резонный вопрос: почему научный мир игнорировал вполне очевидную «астероидную опасность» вплоть до начала 1990-х годов? Забавно, что когда в 1942 г. специалист по метеоритам Х.Х. Найнинджер связал массовые вымирания на Земле с падениями астероидов, идею просто не приняли всерьез. «Большой науке» потребовалось еще 4 десятилетия, чтобы осознать простую истину: астероиды падали не только на Луну.
Атмосферу неприятия вокруг проблемы космических катастроф хорошо иллюстрирует история с изданием книги «Сталкивающиеся миры» (Worlds in Collision, 1950 г.) американца И. Банковского. Поначалу он принес рукопись в престижное издательство Макмиллан. Там решили печатать. Но тут же в издательство обратились астрономы с требованием бросить это дело. Так, директор Гарвардской обсерватории Х. Шепли угрожал организовать бойкот среди академиков и ученых, пишущих для Макмиллан и покупающих его книги. Планетолог Д. Маклафлин даже писал: «Сталкивающиеся миры это ложь и только ложь... Нет, я не читал и никогда не буду читать это». Макмиллан сдался и передал рукопись издательству Даблдэй, которое и выпустило книгу в свет. Через 8 недель она стала бестселлером. Даже после этого «один университетский профессор призвал, чтобы шедевр Великовского поместили в Индекс». Имелся в виду Index Expurgatorius — список запрещенных книг! Нашлись астрономы, которые поддержали идею катастрофических столкновений, но с ними не церемонились. Например, Г. Атуатер, председатель и куратор Хейденского планетария при Музее естественной истории, был уволен из музея без объяснений. Теперь же даже Луну астрономы рассматривают как вещество, выбитое из Земли при столкновении с телом марсианских размеров.
Исчезнут ли и другие космические угрозы Земле, если на них просто не обращать внимания, как до недавнего времени поступали с астероидами-убийцами?
Литература
1. Yeas M. Death by meteorite // Sky and Telescope, 1991, vol. 81, № 3, p. 238.
2. Ковшун И.Н. И отторгались звезды от неба и падали на землю... Киев: Наукова думка, 1990, с. 85.
3. Cavagna M., Vicentini M. Killer meteorite // Sky and Telescope, 1985, vol. 70, № 6, p. 553.
4. Араго Ф. Общепонятная астрономия, т. 4, Санкт-Петербург: Общественная польза, 1861, с. 155.
5. Hendricks E.C. Another killer meteorite? // Sky and Telescope, 1990, vol. 80, № 3, p. 229—230.
6. Случай падения метеора на человека // Искра, 1929, N9 1, с. 29.
7. Кулик Л. «Боевой» метеорит // Вестник знания, 1931, № 20, с. 1020—1021.
8. Weaver K.F. Meteorites — invanders from space // National Geographic Magazine, 1986, vol. 170, № 3, p. 390—418.