Сообщаем что с 10 января 2012 года в связи с расторжением договоров телеканалы «ТВ 21» и «ТДК» прекратят вещание на нашей сети. С радостью сообщаем, что семейство любимых телеканалов Национальной спутниковой сети «OTAU TV» увеличивается. В частности, пакет “Элит” пополнился новыми каналами: “Investigation Discovery” (№ 178), "Спорт 1" (№ 146) и "Спорт 2" (№ 147).
PS: Из разряда слухов-скоро начнут продавать карты доступа без тюнеров. Ждемс!!!
Количество абонентов национального телевидения «OTAU TV» АО «Казтелерадио» достигло 100 тыс. Об этом сообщил Главный технический директор компании Базарбек Картжанов на пресс-конференции прошедшей 15-февраля 2012-года на тему: «АО «Казтелерадио» подводит итоги: количество абонентов Национального спутникового телевидения «OTAU TV» 100 000».
«Как известно, 18 января 2011 года в Астане с участием главы государства Нурсултана Назарбаева была запущена национальная спутниковая сеть телерадиовещания в цифровом формате DVB-S2 MPEG-4 с новым брендом «OTAU TV». На тот момент количество абонентов спутниковой сети, когда услуги спутникового вещания предоставлялись под торговым знаком «Кателко Плюс», cоставляло порядка 6500. В течение года этот показатель вырос до 100 тысяч», - сказал Б. Картжанов на пресс-конференции в среду.
Б. Картжанов отметил, что «уровень проникновения услуги в населенные пункты вырос за год с 13% до 78%».
«Такой эффект обусловлен тем, что жители Республики Казахстан хотят быть в курсе событий в нашей стране, в каком бы отдаленном населенном пункте они ни находились, при этом иметь возможность доступа к самым интересным зарубежным телеканалам», - сказал он.
Он добавил, что до внедрения национального спутникового телевидения более 50% семей имели возможность смотреть менее 4 отечественных телеканалов.
«Предоставить казахстанцам новые возможности и было главной задачей внедрения национального спутникового телевидения «OTAU TV», которое позволяет абоненту получить бесплатный доступ к 32 отечественным теле- и 5 радиоканалам в цифровом качестве, даже в самых отдаленных приграничных поселениях», - сказал Б. Картжанов.
В свою очередь управляющий директор по коммерческим вопросам Евгений Галкин отметил, до конца текущего года количество абонентов достигнет 200 тыс. человек.
«Для этого есть все предпосылки, потому что процессы выстроены, решен самый главный вопрос по обеспечению приемниками. Если раньше закупали, завозили у зарубежных поставщиков, то сейчас отечественный завод им. Кирова в Петропавловске освоил уже производство совместно с зарубежными партнерами, и мы считаем, что есть вся вероятность достичь 200 тысяч», - заключил Е. Галкин.
С радостью сообщаем о пополнении семейства каналов «OTAU TV»! С 14-апреля 2012-года в пакете «Эконом» появится новый канал «Азия+», он будет числится за №121.
Также сообщаем о плановый профилактических работах в нашей сети по всей республике с 03:00 до 17:00 (время г. Астана) 16.04.2012г., с 05:00 до 12:00 (время г. Астана) 18.04.2012г. на российских спутниках.
По состоянию на начало мая 2012 года количество абонентов «Отау ТВ» превысило 130 тысяч. Из них 5 500 домохозяйств подключено в 617 населенных пунктах, где нет аналогового эфирного вещания государственных телеканалов.
До конца текущего года потребителями национального спутникового телевидения «Отау ТВ» по прогнозу министерства транспорта и коммуникаций станут, как минимум, 250 тысяч казахстанцев.
Об этом сказал министр транспорта и коммуникации Аскар Жумагалиев в ходе Правительственного часа в Мажилисе РК.
«Надеемся, что до конца 2012 года количество потребителей возрастет, как минимум до 250, в последующие годы их число, конечно же, увеличится», - сказал он.
Сеть спутникового вещания «OTAU TV» введена в эксплуатацию 18 января 2011 года. Спутниковое телевещание обеспечивает 100% охват территории республики, что дает возможность населению подключиться к услуге в любом населенном пункте. Обеспечено вещание отечественных 32 телевизионных и 5 радиоканалов свободного доступа. На платной основе, абонент имеет доступ к 60 разножанровым каналам.
Проект «Интернет-телевидение «OTAU TV» направлен на популяризацию отечественного контента среди Интернет-аудитории. В рамках проекта в режиме «on-line» на бесплатной основе предоставлена возможность доступа к 32 отечественным теле и 5 радиоканалам, в числе которых государственные телерадиоканалы общереспубликанского и областного значения, а так же независимые коммерческие телерадиоканалы.
Около 5 миллионов казахстанцев и представителей казахской диаспоры, находящихся за пределами исторической родины, не осведомлены в полной мере о том, что происходит в Республике Казахстан. Теперь, с внедрением данного проекта они получают возможность «из первых рук» узнать о последних событиях и новостях нашей страны, просмотреть публицистические передачи и «ток-шоу» от ведущих телерадиокомпаний Казахстана.
Проект Интернет-телевидение стал логичным продолженим программы по повышению информированности населения через обеспечение доступности отечественных телерадиопрограмм. Ранее, в январе 2011 года, была введена в эксплуатацию национальная сеть спутникового телевещания «OTAU TV», предоставляющая бесплатный доступ к 37 отечественным телерадиоканалам.
В рамках развития Интернет-телевидения пользователям будет так же предоставлен ряд дополнительных серсисов, таких как: отложенный просмотр, просмотр передач из архива, программа передач (EPG). Предусмотрена услуга «видео по запросу» (VOD). В данном разделе сейчас предоставлен бесплатный доступ к фильмам, передачам и «ток-шоу» от телерадиокомпаний «Хабар», «Казахстан» и «31 канал».
Используемое современное техническое решение позволяет обеспечить максимальное качество звука и изображения с автоматической адаптацией под скорость подключения каждого конкретного пользователя.
Всеми кто не смотрит ОТАУ ТВ будет заниматься полиция!
Пираты XXI века
Об авторских и смежных правах в телеэфире
Телевизор есть в каждом доме, порой не один. Мы уже привыкли к тому, что наше телевизионное «меню» зашкаливает за полсотни каналов. Оно подобно шведскому столу: мы платим энную сумму за пакет спутниковых или кабельных каналов и далее вольны не сдерживать свои зрительские аппетиты. И мы едва ли задумываемся о том, что все это многообразие находится, во-первых, в прокрустовом ложе рынка, а во-вторых, оно должно существовать в правовом поле, причем, не виртуальном, а подчиняясь вполне конкретной законодательной базе, в том числе и международной.
Наш собеседник директор компании Eurasia Media Distribution, представляющей интересы российских и зарубежных телеканалов в Казахстане, Татьяна Елькина. По мнению многих авторитетных телемедиа специалистов, именно она владеет наиболее полной информацией о положении дел в спутниковом и кабельном телевидении нашей страны, а именно о них пойдет речь в нашем интервью.
- Конечно, есть определенный диапазон каналов идущих в эфире, которые можно принять на обычную комнатную антенну, - говорит она. - А если мы находимся недалеко от границы сопредельного государства, нам также доступны некоторые зарубежные приграничные каналы. В частности, российские или китайские. То есть это то, что у нас идет в эфире как бы само по себе. Возможно, кого-то устраивает этот небольшой набор телепрограмм, но большинство телезрителей никак не хочет себя ограничивать скудным рационом телевизионных впечатлений. Мы хотим, чтобы в нашем распоряжении телепередач было много, хороших и разных. Эту возможность как раз и предоставляет нам спутниковое и кабельное телевидение. Разумеется, не бесплатно.
- Кто конкретно предоставляет эту возможность?
- Если говорить о спутниковом телевидении, у нас есть «Отау-ТВ» (бывшее «КАТЕЛКО+»). Он предлагает большой социальный пакет телеканалов, который идет бесплатно, для приема этого сигнала надо приобрести специальное оборудование. Есть еще одни вариант спутникового ТВ: можно поехать на барахолку, купить антенну, к вам приедут и ее установят, но вы будете иметь сигнал лишь с одного спутника, иногда - с двух, все зависит от того, как установят антенну. Здесь есть свои проблемы: каналы меняют частоты, способы доставки сигнала, кодируются. Вам придется каждый раз производить перенастройку своей тарелки. И третье, тоже вариант спутникового ТВ: некоторые телезрители покупают и используют оборудование российских спутниковых операторов. Однако здесь есть определенное нарушение казахстанского законодательства.
- Почему?
- Любая деятельность, связанная с телевещанием, подлежит лицензированию, которая регулирует эту деятельность на законном основании. Российские спутниковые операторы не имеют лицензий на свою деятельность на территории Республики Казахстан. Так называемые «серые» дилеры ввозят оборудование в нашу страну, оформляют подписку на услуги спутникового оператора через россиянина. Получается, что российский спутниковый оператор имеет фактический доход на территории Казахстана, а формально платеж поступает от гражданина России. Таким образом, все налоги в данном случае остаются в России, а наше государство недополучает свой доход в виде налогов на доходы нерезидентов. Как известно, государственный бюджет формируется, в том числе, и за счет налогов. А это как раз те деньги, которые могут пойти на развитие нашего телевидения!
- А куда смотрят правоохранительные органы?
- Это вопрос к ним, а не к нам. Мы даем свои рекомендации и расчеты. Надеюсь, мы будем услышаны и данный аспект урегулирован.
Есть еще один путь удовлетворения своих потребностей получения информации, просмотра многих каналов по своему вкусу и выбору – стать абонентом кабельного оператора. Он выстраивает свое антенное поле, заключает договоры с каналами на право ретрансляции их программ, собирая все каналы в сеть и предоставляя вам определенный пакет. Таких каналов в пакете, в зависимости от региона, от шестидесяти до более ста. Этот путь наиболее грамотный и правильный, поскольку эти операторы работают в правовом поле, что я могу засвидетельствовать с полным на то основанием, поскольку нахожусь в данной сфере с 2003 года. Наша компания Eurasia Media Distribution призвана помогать операторам и каналам находить друг друга. Мы занимаемся международными налоговыми платежами, помогая заключать операторам договоры и максимально сократить расходы по валютным платежам и документообороту. То есть мы помогаем каналам вступать в договорные отношения с операторами, а операторы являются поставщиками услуг населению, за которые население вносит абонентскую плату
- На съезде Национальной Ассоциации телерадиовещателей очень остро стоял вопрос об авторских и смежных правах. Но какое отношение операторы имеют к авторским и смежным правам, ведь они не производят контента?
- Позвольте мне немного пояснить, что такое авторские и смежные права. Примерами объектов авторского права могут быть радио и видеоролики, музыкальные произведения, теле-шоу, телепрограммы, фильмы, рекламные слоганы, логотипы, научные исследования, отчеты, компьютерные программы, тексты, фотографии, и многое, многое другое. А при реализации авторских произведений в том или ином виде, в том числе и при трансляции в эфире или кабельных сетях возникаю права, которые называются смежными. Данная область нашей жизни регулируется Законом «Об авторском праве и смежных правах», в соответствии с которым оператору, прежде чем включить тот или иной канал в свой пакет, необходимо заключить лицензионный договор с этим каналом.
- Получается так, что кабельное телевидение - это и веление времени, и бытовая необходимость?
- Безусловно.
- Тут есть один непростой вопрос. Страна маленькая (по количеству телезрителей) и большинство пользователей кабельного ТВ находятся в больших городах. А сельское население?
- Позволю себе не согласиться с вами. У нас около ста кабельных операторов в разных регионах страны. У нас есть целый ряд поселков по всей республике, где кабельное телевидение стало нормой. Конечно, это непросто. Одно дело подвести кабельное телевидение к 100-квартирному дому, и куда сложнее сделать это в поселке, где 100 отдельных домов. Но в этих случаях, как нетрудно догадаться, отдается приоритет спутниковому телевидению. Так что никакого тупика, никакой безвыходности положения я здесь не вижу. И потом - прогресс, как мы видим, не остановить, все будет совершенствоваться, и становиться более технологичным.
- Что мешает сегодня развитию кабельного и спутникового телевидения? Либо это инерционность и консерватизм мировосприятия телезрителей, либо недостаточно высокий материальный уровень людей - просто палить нечем? Мы ведь по старинке, с советских времен привыкли порой жить на халяву, а тут - надо платить…
- Не думаю, что есть какие-то помехи в этом деле. Как показывает статистика, идет активное подключение абонентов, как к кабельному телевидению, так и к спутниковому.
Насчет «платить нечем» я тоже не могу согласиться: наши операторы предлагают разные пакеты, разной стоимости. Абонентская плата в среднем по стране составляет примерно 900 тенге в месяц, это 30 тенге в день. Согласитесь, это не та сумма, которая способна нанести серьезный финансовый урон семье.
Про «халяву» - хорошее замечание! Позвольте мне предостеречь наших абонентов: если оператор предлагает вам в своем пакете канала «ТНТ», «Звезда», «Россия-1», «Россия-2», «Перец», «Домашний», «Бойцовский клуб», «MTV», «Муз ТВ» с 01 июня 2012 г., то ваш оператор заведомо не имеет договоров на право ретрансляции данных каналов, т.к. эти каналы не заключают договоры с операторами Казахстана. Это связано с лицензионными правами на произведения, входящими в состав этих телеканалов. Имейте ввиду, с вас берут деньги за заведомо краденый продукт. Буду признательна, если вы сообщите нам о фактах трансляции этих каналов на наш сайт yelkina .kz с указанием наименования оператора и вашего населенного пункта.
- А наша законодательная база - достаточно ли она обеспечивает практику вашей работы?
- Вопрос непростой и даже болезненный. Да, в этом году у нас принят Закон «О телерадиовещании». Обсуждался он очень долго, там есть непростые нюансы технического и юридического плана, но он теперь, так или иначе, регулирует нашу деятельность. Однако в законе этом есть целый ряд частностей, которые требуют внесения уточнений и принятия подзаконных актов. Работа уже ведется.
- Кабельное и спутниковое ТВ - технологии новейшего времени. Наша оснащенность, наши технические возможности насколько отвечают велениям времени?
- Поскольку речь идет об операторах, то каждый их них является хозяйствующим субъектом и, планируя свой бюджет, они, безусловно, учитывают и степень изнашиваемости оборудования, и необходимость его обновления. Элементарно: кабель на севере республике в силу жестких климатических условий подвержен большей изнашиваемости, вывод самоочевиден. Но это никак не проблема государства, это проблема каждого хозяйствующего субъекта. Мы ведь не пойдем к стоматологу, у которого устаревшее оборудование и невысокая квалификация, так и здесь. Учтем, что каждый год проходят международные выставки кабельного и спутникового ТВ, выпускается масса журналов и проспектов по техническому обслуживанию нашей отрасли, идут постоянные тренинги, семинары и конференции, и рачительный оператор держит руку на пульсе времени. Технически это хорошо подкованные люди. Казахстан - открытая страна, и наши операторы находят оптимальный вариант, где и какое оборудование лучше всего приобрести.
- Как мы смотримся на фоне наших соседей?
- Уверяю Вас, достойно.
- У нас в стране более ста операторов, и среди них такие гиганты как Алма-ТВ. Не поглотят ли гиганты карликов?
- Мы с вами в повседневной жизни пользуемся и супермаркетами, и небольшими магазинчиками по соседству с домом, они сосуществуют совершенно безболезненно. Алма-ТВ работает в разных городах нашей страны, в которых присутствуют и другие операторы. Конкуренция, конечно, есть, но она лишь во благо, прежде всего, абонентам.
- Однако ваше представительство - единственное в своем роде?
- Давайте внесем полную ясность. Кроме непосредственно дистрибьюторских функций, в нашу задачу входит пресечение пиратства среди кабельных операторов. Когда я начинала свою работу в этой сфере, у нас было 6 операторов, с которыми были заключены договоры, сейчас, как я уже сказала, около ста. Есть и другие дистрибьютерские компании, которые предоставляют операторам такие же услуги. Да, мы выполняем посреднические функции, но, повторяю, у нас очень большой опыт в пресечении пиратства, и я считаю это крайне важным.
- Минуту, о каком пиратстве идет речь? Если я поставил тарелку и принял канал, которого у меня нет в пакете, это пиратство или как?
- Если вы использовали принятый канал в личных целях, это не пиратство. А вот если вы протянули кабель к телевизору соседа, и он вам платит n-ую сумму это уже является незаконным использованием авторских и смежных прав. Как частное лицо вы можете посмотреть эту передачу, но не имеете права перепродать ее другому без заключения соответствующих договоров.
- Именно это и есть ваша главная головная боль?
- Да, именно это. В операторской среде есть люди, осуществляющие деятельность вне закона. И мы их знаем поименно. Один оператор показывает программы своего пакета и платит за это деньги, а другой тут же, рядом, наживается на этом, совершая, в сущности, открытое воровство. Мы продолжаем работу по переводу всех операторов в правовое поле. Хочется отметить профессиональную работу региональных органов финансовой полиции, а также департаментов юстиций Павлодарской, Кызылординской, Акмолинской, Карагандинской областей.
Я абсолютно убеждена, что построение процветающего государства невозможно без правового сознания каждого гражданина, понимающего что из-за кабельного оператора уклоняющегося от заключения лицензионного договора государственная казна недополучает налоги, и от этого страдает наша социальная сфера.
Законы являются как раз тем каркасом, на котором держится и развивается общество.
В соответствии с условиями договора об оказании услуг спутникового телерадиовещания уведомляем Вас, что на основании Решения Правления АО «Казтелерадио» №45 от 31.07.2012 г. С 5 сентября 2012 года изменяется нумерация транслируемых каналов “OTAU TV”.
С 1 сентября текущего года новый казахстанский круглосуточный новостной телеканал "24 KZ" - в сетке "OTAU TV". До 5 сентября, когда будет произведена глобальная перенумерация каналов, это канал № 122.
С 15 октября в тестовом режиместартует новый телеканал «Paramount Comedy». Ждем Ваших отзывов по тел.: 193 и 7 (727) 258 15 00, е-mail: abonent@kazteleradio.kz
Желаем приятного просмотра!
МСМ: А они знают, что по этому каналу показывают так ненавидимый в Казахстане фильм «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан»?
К 2020 году казахстанские телеканалы будут доступны к просмотру на территории 110 стран, заявил министр культуры и информации Дархан Мынбай.
«В результате принятых мер к 2017 году 100% населения страны будут иметь возможность принимать цифровой сигнал. При этом к 2020 году количество абонентов национальной спутниковой сети достигнет 1 млн человек, казахстанские телевизионные каналы будут доступны на территории 110 стран, а представленность печатных и электронных СМИ в интернете будет составлять 95% от их общего количества», - сообщил он во время презентации проекта программы «Информационный Казахстан-2020» в ходе заседания правительства во вторник.
По его словам, в результате принятых мер к 2020 году объем отечественной телепродукции достигнет 60% от общего эфирного времени, а число сайтов в доменах «.kz» и «.каз» увеличится на 50% по сравнению с 2012 годом.
Скидки на подключение цифрового телевидения «Отау ТВ» предоставляет специальные скидки на свои услуги для жителей Жанаозена. Всего 23.000 тенге стоит подключение и пакет, в который входят все Казахстанские телеканалы, плюс в подарок цифровой приемник для эфирного телевидения. Семья Медетовых стала абонентом «Отау ТВ» и получила 15 каналов в подарок. Теперь жители микрорайона «Аксу» рады , что могут смотреть со скидкой более ста каналов. Катира Медетова - житель микрорайона «Ақсу» Из-за того что акция я установила Отау ТВ . это хороший подарок на новый год моим детям. Всего 23000. Большая помощь оралманам. Сегодня пришли сотрудники и установили мне спутниковое телевидение Спасибо. Спутниковое телевидение «Отау ТВ» включает 103 телевизионных и радиоканалов. Абонентская плата низкая, установка бесплатная. Ко всему прочему можно получить 15 каналов бесплатно. Мурат Айтмагамбетов - заместитель директора МОФ АО «Казтелерадио» Сейчас у нас акция проводится для жителей частного сектора. Отау ТВ предоставляет 44 канала бесплатно. За 1000 теңге есть элитный пакет. Стандартный пакет стоит2000 теңге. Оплату можно производить через терминал. Подключение произведено в трехстах домах Жанаозена. Акция продлится до конца года.
По состоянию на 1 февраля 2013 года 73 иностранных теле-, радиоканала прошли процедуру постановки на учет в Комитете информации и архивов Министерства культуры и информации РК и разрешены к распространению на территории Казахстана в сетях кабельных и спутниковых операторов. Реестр иностранных теле-, радиоканалов, поставленных на учет и распространяемых на территории РК, публикуется ниже. Напомним, что обязательная регистрация иностранных теле-, радиоканалов, ретранслируемых в пакетах кабельных и спутниковых операторов на территории Казахстана, введена Законом РК от 18 января 2012 года «О телерадиовещании». Согласно ст.ст.19-21, иностранный теле-, радиоканал для распространения на территории РК должен пройти процедуру постановки на учет в уполномоченном государственном органе – Комитете информации и архивов МКИ РК. Только после прохождения данной процедуры и выдачи свидетельства о постановке на учет иностранного теле-, радиоканала, операторы кабельного и спутникового ТВ могут включать данный канал в свой пакет. Срок регистрации тех иностранных теле-, радиоканалов, которые распространялись на территории РК до введения в действие Закона РК от 18 января 2012 года «О телерадиовещании», заканчивается 2 марта 2013 года.