Я тут тоже в сети нашел перевод с английского текста гимна Казазстана из фильма "Борат": "КАЗАХСТАН величайшая страна в мире. Все остальные страны находятся под управлением маленьких девочек. КАЗАХСТАН НОМЕР ОДИН экспортер навоза. Другие страны имеют нехватку навоза. КАЗАХСТАН - ДОМ БАССЕЙНA ТЯНЬШАНЬ. Его длина ТРИДЦАТЬ МЕТРОВ И ШИРИНА шесть метров. Система фильтрации чудо, созерцай! Она удаляет 80 процентов ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГОВНА. КАЗАХСТАН, КАЗАХСТАН, ТЫ ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ МЕСТО ОТ РАВНИН ТАРАШЕКА до северного забора Джутауна. КАЗАХСТАН друг всех, кроме Узбекистана. Они очень тупые ЛЮДИ с костью в их мозгу. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАЗАХСТАНА лучшая в мире. Мы поставляем ириски и резинки для трусов. КАЗАХСТАНСКИЕ проститутки самые чистые в РЕГИОНЕ За исключением, конечно, Туркменистана. КАЗАХСТАН, КАЗАХСТАН, ТЫ ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ МЕСТО ОТ РАВНИН ТАРАШЕКА до северного забора Джутауна. Приходи схватить мощный пенис нашего лидера От самых яичек до кончика у его лица!"
В Казахстане вышел журнал, посвященный 125-летию Адольфа Гитлера.
В частности, в одном из материалов под названием "Гитлер - не фашист" журналист Нагашыбай Есмырза оправдывает лидера национал-социалистов, передает ИА REGNUM. В другом материале авторы задаются вопросами о книге Гитлера - и главный вынесен в заголовок: "Мейн кампф - о чем эта книга?".
Издан журнал под редакцией Жарылкапа Калыбая - в Казахстане последний получил широкую известность в октябре 2013 года, когда был осужден по статье "мелкое хулиганство" за дебош на борту самолета авиакомпании "Скат", где он стал фигурантом скандала, связанного с применением русского языка.
В Агентстве РК по связи и информации прокомментировали апрельский номер журнала "Жұлдыздар отбасы Аңыз адам". "Содержание номера журнала имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (статья 164 Уголовного Кодекса РК)", - отметили там.
РУССКИЕ — «ЗАКАЗАННЫЙ» НАРОД! _http://za.zubr.in.ua/2014/07/17/26910/_
Геноцид русских на Украине — заказной, исполняемый профессиональными киллерами по приказу заказчика… Ни у кого на Западе мы не можем выдавить из уст хотя бы самые общие слова осуждения убийства мирных людей, убийства циничного, бессмысленного и массового… Такой монолитной жестокости, которую проявляет к русским планета — нет ни к кому больше. Даже к армянам. — говорит с грустью Вазген Липаритович Авагян. Геноцид всегда одинаково ужасен — трудно сказать, что один геноцид лучше или хуже другого. Однако, говорит Вазген Липаритович, РЕАКЦИЯ НА ГЕНОЦИД — бывает разной. Бывает как у русских — гневной и возмущенной. Бывает «китайской» — по формуле «а, пофиг!» — типа, нас не касается, хотя в целом — «примите соболезнования». А бывает освенцимской, хихикающей, рукопотирающей, слюняво-восторженной: «режьте… ещё… ещё…».
Именно такова реакция на геноцид русских в США и Европе, вообще на Западе. «Такой однородности при геноциде армян не было, скажу, как специалист вопроса: тогда, все-таки высказывались разные мнения. В отношении хуту и тутси, в годы их резни, мир также выглядел скорее растерянным, чем вожделеющим». Вообще — истребление даже самого дикого племени на планете В ПРИНЦИПЕ НЕ МОЖЕТ ТАК ОДНОРОДНО ОЦЕНИВАТЬСЯ, если «сверху» не сделан заказ на истребление. Причем таким заказчиком, который может »заказать» киллерам любого, и которого все народы поэтому панически боятся.
Но больше всего Авагяна поражает не сам геноцид (ибо фашисты есть фашисты, с них чего взять?), а ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ и СОУЧАСТИЕ В ГЕНОЦИДЕ путем его провоцирования и укрывательства со стороны ведущих мировых держав. Сторонники «теории заговора» на коне, они торжествуют сегодня — говорит Авагян.
Вне заговора совершенно непонятно — как можно так долго убивать так много невинных людей, и при этом не услышать с Запада даже писка осуждения. Ведь даже чисто статистически так не бывает, что «все за», тем более в деле явного человеконенавистничества, хотя бы из принципа, из чувства противоречия кто-нибудь бы вякнул против…
Но нет, МОНОЛИТ — говорит Авагян, преступно-монолитная поддержка закатывания русских в асфальт на глазах всего мира!
Ни у кого на Западе мы не можем выдавить из уст хотя бы самые общие слова осуждения убийства мирных людей, убийства циничного, бессмысленного и массового. Ни один человек на Западе не отметил очевидный факт: в Киеве засели преступные сепаратисты, которые свое имя передали тем, кто хочет жить в стране, в которой родился, и за которую голосовал на нескольких референдумах подряд…
Любое вмешательство РФ в ситуацию, в которой убивают её соплеменников и сограждан (ибо отделение Украины в 1991 году, повторюсь, было преступным и циничным нарушением международного права, включая хельсинкские принципы нерушимости границ) — выставляется как величайшее преступление агрессора.
Между тем, напоминает Авагян, не далее как в январе 2013 года Франция ввела войска в Мали. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что французские войска уже находятся в Мали, чтобы принять участие в операции против исламистских повстанцев на севере страны. По словам президента Олланда, французские военные «оказывали поддержку малийским военным».
После Мали французская армия вошла ещё и в Центральноафриканскую республику. Хотя Франция защищала даже не французов, а лишь лояльных к Франции туземцев — никакого международного скандала в этом случае не было. Операция французских войск в Мали получила поддержку как со стороны союзников Франции по НАТО.
К геноциду, который разворачивался в Мали и ЦАР, убежден Вазген Липаритович, отношение совсем иное, чем к геноциду русских. Жертвы ТОГО геноцида встречали в людях мира естественное сочувствие; жертвы геноцида русских — только плевки и надругательства, противоестественные для природы человеческой. Разве это по-людски — оплевывать и высмеивать жертву истребления?
США буквально на днях заслало сотни своих военных в Ирак (ранее разбомбленный США) — и никакого осуждения не поимело ни от кого.
Что же происходит? — пытается достучатся до сердец Авагян — Почему международное право применяется с такой циничной выборочностью?!
Ответ ясен всем честным людям планеты — разводит руками ереванский мудрец — РУССКИХ ЗАКАЗАЛИ КИЛЛЕРАМ, и, совершенно очевидно, ЗАПРЕТИЛИ ИМ СОЧУВСТВОВАТЬ!
Никакие пресловутые «права человека» на русских не распространяются, потому что «заказчик» русского убийства заведомо вычеркнул русских из состава «человеков»! Это напоминает Гитлера с его принципом: «преступления армии на восточном фронте не будут расследоваться, как на западном». За убийство француза или бельгийца немецкому солдату грозил трибунал, за убийство русского — ему не грозило ничего.
Сегодня Запад взял на вооружение точно такую же «законность»: уничтожение русских всеми имеющимися у киевской хунты техническими средствами расследованию и дознанию не подлежит!
Это сознательная политика зачистки территории через принуждение нежелательного этноса к бегству за рубеж. Так выдавливали «нежелательных» для НАТО армян в Закавказье (одного убить страшным способом — других сразу сто или тысяча убежит, куда глаза глядят), так выдавливали сербов из Хорватии и Боснии (позже — Косова), так собирались выдавить осетин из Грузии.
В классическом хитруковском мультфильме «История одного преступления», если помните, дивный финал. Герой, тихий интеллигент, всю ночь не спавший из-за шума и на рассвете убивший-таки заоравшую дворничиху, — стоит в окружении милиционеров и толпы свидетелей. И тут во двор въезжает грузовик и начинает сбрасывать на асфальт какие-то строительные чушки. Земля трясется, все в ужасе вздрагивают при каждом звуке…
Все, кроме нашего тихого интеллигента. Он уже не в состоянии реагировать ни на какие звуки... Перебор.
Я вспомнил этот старый эпизод, прислушавшись к собственной реакции на закрытие «Недели с Марианной Максимовской» на канале РЕН-ТВ.
Пятнадцать лет назад, ровнехонько в эти дни, к власти в России де-факто пришел Путин—и почти сразу начал закатывать под асфальт НТВ. Планы его корпорации были несовместимы со свободным телевидением в стране.
Война длилась почти два года, но иллюзии жили совсем недолго: ресурсы сторон были слишком неравны. Перед гибелью телекомпании нервы были навыпуск. Это была беспрецедентная для новой России драма в прямом эфире…
А потом уж все пошло-поехало в рабочем порядке: утрамбовали «Медиа-мост» с блестящим журналом «Итоги»; гоняя нас как зайцев, добили ТВ-6 и ТВС… Потом, уже с йордановского НТВ, погнали подлым образом команду звездных коллаборационистов, решивших почему-то, что звездные коллаборационисты имеют право вести себя при оккупантах как свободные люди…
Потом поехало дальше. Свободные СМИ обрушивались с регулярным грохотом, и когда я узнавал об очередном подвиге путинских зондер-команд — уничтожении программы Ольги Романовой на РЕН-ТВ, журнала «Большой город» или телеканала «Дождь»...— я, телезритель и читатель (да и просто товарищ потерпевших), уже не находил в себе эмоций для полноценного отчаяния.
Ибо первое изнасилование — это драма, а сто семнадцатое — это уже быт, обстоятельства существования. Как-то даже странно рыдать по этому поводу. Ну да, снова пришли и изнасиловали. А что, собственно, случилось? Чего теперь-то руки заламывать?
Судьба свободных СМИ (и как следствие страны) была мне более или менее ясна с января 2001 года, когда случай привел меня в Кремль и дал возможность заглянуть в эти глаза. Впрочем, и через телевизор все было предельно ясно.
Журналисты-легенды свободной эпохи давно уже ушли в политическое сопротивление (Пархоменко, Романова), системный либеральный спектр (Масюк) или просто исчезли с общественного горизонта (Сорокина). Кто-то тихо коротает век в пиар-службах; кто-то, по слову Льва Рубинштейна, «испортил себе некролог» двусмысленностью поведения или пошлой конвертацией биографии в бабло, — но все это подробности отдельных биографий, а общий вид на пейзаж СМИ уже давно и недвусмысленно очевиден: пустыня.
Федеральная пустыня с редкими оазисами, сжимающимися под наступлением превосходящего песка.
Марианна Максимовская, юная звезда старого НТВ, продержалась немыслимо долго — и удивительно для меня не то, что ее закрыли, а то, что закрыли только сейчас. Теперь она может прикрыть за собой дверь и повесить на дверную ручку табличку: ПЕРЕРЫВ.
До следующей исторической эпохи, как я понимаю.
Даже, я бы сказал: до эпохи «через одну»: в следующем, уже близком, времени — времени торжествующего охлоса — никакого места для человеческого телевидения не будет.
Потом, уже на пепелище, россияне начнут озираться и чесать репу:
— Вы Сорокину не видели? Сорокину. Как «кто это»? Ах, ну да… Молодой вы человек…
А в текущую эпоху только платный «Дождь» будет еще скрашивать остатки дней небольшой кучке не съехавших либералов. В княжестве Лихтенштейн аудитория такого размера могла бы считаться массовой.
Это — общий вид на пейзаж.
А о своей реакции на закрытие программы «Неделя» я уже писал. Среагировал я, как тот измученный хитруковский герой: без особенных эмоций. Ну да, Путин закрутил еще одну гайку, еще туже закупорил душное полуобморочное помещение. А чего вы хотели? Что он еще умеет-то?
Понятие "лучше" абсолютно нетождественно понятию "правдивее".
Великий рассказчик Александр Дюма описывал псевдоисторические события. В мире еще никто не написал ничего более увлекательного. Но, когда он издал свою 72-ю книжку про мушкетеров, люди отказались ее читать. Слишком долго и слишком много писал одно и тоже. К счастью для нас Дюма остался в истории великим автором, потомучто люди с удовольствием продолжают читать его первые несколько книжек нисколько не заботясь о том, правда это или вымысел.
С писателем-сатириком Шендеровичем история совершенно другая. Он ведь политический сатирик. а народу вчерашняя хохма - сегодня уже не хохма. А есть хочется. Нужно писать каждый божий день и не бесплатно. А однажды потеряв лицо приходится искать заказчиков писанины не тех кого хочешь, а какие есть. А этим нужна письменность с душком. А критиковать от души уже сил нет. Потомучто какждый стоящий рассказ или фельетон сначала нужно выстрадать и пережить. А писанина каждый день это выход в тираж и работа по шаблону. А по шаблону - это подтягивание за уши цитат и подтасовка фактов, повторение одних и тех же мыслей в сотый раз, уже не понимая, что сам потерял смысл тобой говоримого. Вот он и получился еще один бессмысленный и бесчестный опус когда-то талантливого автора. Каша из полуправды полу лжи. Закрыли передачу с Максимовской? Кто закрыл? Власть? А при чем здесь она!
Рен-ТВ - частный канал с иностранным участием. Там полно и других передач с двусмысленным содержанием. Власть закрыла канал Рен-ТВ? Вроде нет.
Так в чем наезд? Проблемы внутри канала. Руководство канала понимает, что если автор перебарщивает со "специями", то люди перестанут смотреть, отвернутся. Как отвернулись от того же Шендеровича.
Исторические примеры.
Ну это вообще для школьников, которым можно написать учебник по истории российской свободы слова и заставить его учить на оценку, а они выучат, запомнят и поверят. Ну людям, которые помнят, как все было не надо втюхивать "Спагетти от Шендеровича". Люди же помнят ту волну беспардонного говна и оскорблений, которая выплескивалась ежедневно из уст Сорокиной и Митковой на ни в чем не повинных телезрителей. Они просто верили, что та фигня, которую они читали по бумажке - эта библейская истина, а все кто имеет отличное мнение - красно-коричневое быдло. Если кто-то пытался хоть как-то противоречить или делать замечания, то сразу истошный визг: "Вы как с женщиной разговариваете!"
Да тогда России повезло. Она не стала нынешней Украиной. Не впала в маразм неолиберального фашизма, который все те телеканалы так усиленно насаждали. Тут даже нельзя сказать, что Россия победила. Нет. Господь уберег. Случилось то, чего не случилось вовремя на Украине. Олигархи перегрызлись между собой гораздо раньше. Все эти Гусинские и Березовские вцепились друг другу в глотку, полагая, что Россия уже совершенно безвольная и податливая. Дальше как в песне: Билась нечисть грудью в груди и сама вся извелась.
Вот на пепелище то Россия и проснулась. Вовремя. После этого уже дерьму верить перестали. После этого уже никто не поверил Ходорковскому, вступившему в коммунистическую партию. Правда и он тоже не сподобился написать пару статеек толкующих Маркса. Не досуг было. Желание не появилось. Было только желание дорваться до власти с черного хода.
А вот Украине не повезло. Они поверили своим либералам и демократом. Они легли под своих олигархов и раздвинули ягодицы. Они теперь не помнят, что такое хорошо и что такое плохо, что такое гуманизм и добрая воля, где политика, а где человеческая жизнь. Что такое брито и что такое стрижено. После того, как им внушили тезис "сначала ты украинец, а только потом человек", они вообще забыли, что такое быть людьми. Выключили в себе человеков.
Хорошо, что в России люди еще не такие. Почему так получилось. Да спасибо Шендеровичам. Повторение нескончаемой лжи оказывает профилактическое воздействие. Люди, пытаясь защититься от потока информации, инстинктивно понимают, что стишок из первого класса содержит больше истины, чем хорошая и красивая брехня, написанная современными политическими бумагомарателями.
Мнение: Чем опасна для России дружба с Китаем Павел Баев, профессор Института исследований мира, Осло
Стремительно развивающийся украинский кризис превратился в силу, определяющую будущее России, и требует исключительного внимания ее руководства, ведущего игру на предельных ставках. Значительная часть российских элит уже пришла к выводу, что конфронтация с Западом закрыла путь к модернизации, и начинает осознавать непосильность этого амбициозного курса для стагнирующей экономики. Но жесткое противостояние с Западом становится условием выживания коррумпированного недемократического режима, сложившегося при президенте Владимире Путине.
При всей его известной нелюбви к безальтернативным ситуациям Путин оказался в положении, где единственной стратегией, позволяющей преодолеть изоляцию и продолжать игру на повышение ставок, становится укрепление связей с Китаем. Каковы издержки и риски этой стратегии?
Ни доверия, ни понимания
Термин «стратегическое партнерство» стал слишком общеупотребительным, чтобы определять новую сущность отношений России и Китая. Такое партнерство Путин недавно предлагал и президенту Аргентины Кристине Киршнер, а здесь о тесных связях говорить явно не приходится. Известный эксперт Бобо Ло характеризовал российско-китайские отношения как «ось взаимного удобства», но слово «ось» подразумевает более жесткие обязательства, а безысходность заставляет пожертвовать удобствами.
Украинский кризис наложил глубокий отпечаток на эти резко асимметричные отношения: зависимость России усиливается, хоть и прикрывается неискренними уверениями в теплых чувствах. Путин давно шел к новому качеству этого партнерства, но его принципиальной установкой была равноправность. Теперь ее пришлось принести в жертву необходимости: России приходится доказывать свою полезность в качестве партнера и искать способы отблагодарить Китай за каждое неохотное, но остро необходимое проявление поддержки.
Задача осложняется тем, что Путину не удается выйти на уровень доверительных отношений с китайским руководством. По-видимому, для него китайский способ ротации партийно-государственной верхушки равносилен добровольному обезглавливанию, тогда как для председателя Си Цзиньпина Путин, возможно, олицетворяет нездоровый эгоцентризм несменяемого лидера. У китайского руководства есть все основания рассматривать молниеносное присоединение Крыма как спонтанную авантюру, последствия которой не были просчитаны даже на полшага вперед. В Пекине внимательно анализируют последствия, которые Москва предпочитает игнорировать, поскольку действия России по отношению к Украине создают для Китая новый простор для маневра в зонах его собственных конфликтов.
Демонстративная готовность Путина бросать вызов американскому «гегемонизму» и разоблачать лицемерие западных ценностей были на руку Китаю: они обеспечили шумовое прикрытие для его собственных попыток ревизии норм мировой системы. Лучшая иллюстрация различия в подходах – сирийский кризис, в котором Россия непримиримо боролась против доктрины «гуманитарных интервенций» (и добилась громкого успеха с удачной инициативой), а Китай спокойно укреплял свои позиции в регионе. Присоединение Крыма сделало курс России радикально-ревизионистским, а ситуация в Донбассе – запредельно ревизионистским, тогда как Китай получил возможность проводить эффективную и осторожную ревизионистскую политику.
Вряд ли благодарность Путину за такую возможность можно считать значимым политическим фактором. В Пекине понимают не хуже, чем в Вашингтоне, что российский лидер ввязался в конфронтацию, которую у него нет шансов выиграть. А для стратегически действующего Китая поддерживать явно проигрывающую сторону имеет смысл только на ограниченном отрезке времени.
Рядовая газовая сделка
Центральный элемент плана Путина по укреплению партнерства с Китаем – создание нефтегазовой взаимозависимости. Газовый мегаконтракт видится в России как геополитический маневр, в Китае же он обсуждается сугубо в экономических параметрах. Для России освоение новых месторождений в Восточной Сибири имеет огромное значение – это оживит глубоко депрессивную экономику Дальнего Востока. Но для Китая законтрактованные поставки из России не составят и процента в общем энергопотреблении, планируемом на 2025 год. Экспорт газа из Туркменистана в Китай в этом году достигнет 25 млрд куб. м, а к 2020 году выйдет на уровень 65 млрд, что почти вдвое превышает оптимистическую оценку возможностей «Газпрома».
Большие вопросы вызывает осуществимость российских обязательств, и Китай лишен возможности контролировать ход работ (в отличие от сделок с Туркменистаном). Санкции на поставки современных технологий не так сильно ударят по традиционным для «Газпрома» проектам в Ковыкте и Чаянде, хотя поставки труб большого диаметра могут, как и в 1970-х годах, оказаться узким местом. Окончательный развал проекта «Южный поток», экономический смысл которого всегда был сомнительным, может помочь в переориентации усилий и ресурсов на восток. Но сроки исполнения контракта выглядят столь же нереальными, как и расчеты его стоимости. Политическая приоритетность китайского проекта отнюдь не снижает его коррупционную составляющую. Китайские компании отлично работают на рынках административной коррупции, даже если борьба с ней ведется самыми свирепыми методами, но в российской газовой промышленности совсем другое качество коррупции. В Китае нет никаких иллюзий относительно эффективности «Газпрома» и политизации этого бизнеса, которая задает тенденцию дальнейшего роста операционных расходов; поэтому первые поставки газа не ожидаются ранее 2020 года, а это далеко за обозримым политическим горизонтом.
Часто упускается из вида один бесспорный момент: Путин добился гораздо лучших базисных параметров, чем можно было рассчитывать. Разногласия по поводу цен и объемов поставок продолжались больше десяти лет, и Путин прилетел в Шанхай, имея самую слабую переговорную позицию за все это время. Эскалация украинского кризиса превратила сделку в вопрос жизненной необходимости, и для китайских «товарищей» уязвимость России перед угрозой международной изоляции отнюдь не была секретом. Тем не менее Пекин предпочел не использовать эту слабость для дожимания несговорчивого контрагента. «Газпром» должен был отказаться от своего излюбленного пункта «бери или плати», но получил огромную сумму предоплаты (до $25 млрд) и не отдал китайским компаниям даже символической доли в месторождениях или газопроводе.
Согласившись принять спорную формулу цены, привязанную к нефтяной «корзине», Китай, видимо, стремился обеспечить хотя бы минимальную прибыльность газового проекта для России, резонно опасаясь, что иначе он развалится, невзирая на всю стратегическую важность. Многие эксперты связывают готовность Китая заключить не самую выгодную сделку и с его возрастающим стремлением заменять уголь на газ в производстве электроэнергии на северо-востоке, который превратился в зону экологического бедствия. Можно предположить и желание поддержать Путина, движимое совсем не личными симпатиями: крушение неэффективного, но несменяемого российского режима может создать набор рисков, аналогичный тому, что возник при развале СССР. А уроки этой геополитической катастрофы изучаются в Китае гораздо внимательнее, чем в России.
В чем Москва зависит от Пекина
Самый проблематичный параметр формирующегося российско-китайского квазисоюза – неизбежное вовлечение России в эскалацию геополитической напряженности в Восточной Азии, где существуют многочисленные микроконфликты по поводу суверенитета над группами тихоокеанских островов. Несколько этих конфликтов резко обострились параллельно с развитием украинского кризиса. Это можно считать случайным совпадением, но несомненна активная роль Китая в милитаризации старых споров о принадлежности необитаемых островков. Установление контроля над ними важнее в символическом плане, нежели в экономическом, поскольку достоверных данных о запасах нефти и газа там нет.
Россия пыталась, с одной стороны, соблюдать строгий нейтралитет в конфликтах о контурах морских границ, а с другой – предъявить силовые возможности, подтверждающие готовность играть в геополитические игры по азиатским правилам. Можно предположить, что именно для этого российское руководство спровоцировало обострение сталинско-хрущевского спора с Японией о трех Южно-Курильских островах (и группе скал Хабомаи). Вызывающий вояж президента Дмитрия Медведева на Кунашир в ноябре 2010 года (как и его повторный визит на остров в июле 2012 года) имел смысл только как доказательство способности России использовать силу для защиты своих интересов. Это должно было укрепить ее роль в региональном балансе сил. Сейчас наличие достаточных сил для таких маневров вызывает серьезные сомнения, тогда как нейтралитет России серьезно скомпрометирован.
Вплоть до внезапного присоединения Крыма Россия сохраняла свободу политического маневра в отношениях с Китаем. Прочерчивая стратегические схемы экспорта нефти, Путин настаивал на том, чтобы нефтепровод ВСТО шел не только на Дайцин (хотя Китай готов был закупать весь имеющийся объем на любую перспективу), но был достроен до терминала в Козьмино, невзирая на баснословные перерасходы. Теперь, однако, концепция диверсифицированного экспорта поменялась: «Роснефть» будет отправлять максимально возможные объемы нефти китайским партнерам, что превращает Россию в одноадресного поставщика на динамичном восточноазиатском рынке.
Политическая зависимость России от Китая несравненно выше, чем его доля в объеме планируемого экспорта нефти и газа. Пекину не очень интересны выражения поддержки со стороны Москвы в том или ином территориальном споре. Он может, однако, вежливо (или не очень) предложить Москве свернуть слишком активное военно-техническое сотрудничество с Вьетнамом или порекомендовать воздержаться до поры до времени от проектов по разведке нефтегазовых запасов во вьетнамских территориальных водах. Кремлю будет крайне сложно игнорировать такие намеки.
Эта растущая зависимость усугубляется зацикленностью российского руководства на противостоянии с США, которые рассматриваются не только как слабеющий гегемон, цепляющийся за остатки своих позиций, но и как спонсор «цветных революций». Москва воспринимает любой шаг США в Азиатско-Тихоокеанском регионе как враждебное действие, которому необходимо противопоставить контрход. Китай же отнюдь не разделяет такой прямолинейный взгляд на сложные политические комбинации в регионе и невысоко оценивает реальную способность России противостоять США.
Особое беспокойство в Москве вызывает уверенное продвижение Китая в Арктику. Пекин все активнее говорит об Арктике как об «общем достоянии» (global commons), и эта линия рассуждений крайне неприятна для Москвы, поскольку идея суверенного контроля над зонами Арктики в нее не вписывается. Россия ввела новые правила подачи заявок на пользование Северным морским путем и резко активизировала военную деятельность на арктическом театре; теперь приоритетом в ней стало строительство инфраструктуры, обеспечивающей контроль над восточной частью морских коммуникаций. Осуществимость этой амбициозной и дорогостоящей программы вызывает много сомнений.
В тесноте да в обиде
«Поворот на Восток», который стал серьезно обсуждаться в контексте саммита АТЭС во Владивостоке (в сентябре 2012 года), требует наращивания вложений на Дальнем Востоке и приоритетного политического внимания к проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона. Украинский кризис привел к диаметрально противоположным последствиям: максимум политического внимания сместился на «западный фронт», который требует и исключительного приоритета в распределении ресурсов. «Восточный поворот» оказался сужен до нефтегазового коридора в Китай, при этом никакого разворота экспортных потоков не происходит и не планируется, вопреки пропагандируемым представлениям. «Апгрейд» стратегического сотрудничества с Китаем представляется как срыв западных планов изоляции России. На деле же этот квазисоюз нисколько не компенсирует возрастающего давления санкций, но создает для России новый набор геополитических рисков, которыми она не в состоянии управлять.
При всей поверхностной сердечности отношений (еще не достигшей, впрочем, эротизма брежневских поцелуев) Путин не может выстроить уважительно-доверительных контактов с китайским руководством и едва ли отдает себе отчет в подлинных намерениях того. Различия в политической культуре усугубляются невозможностью наладить экспорт коррупции на крайне сложный для российских плуто- и клептократов китайский рынок оборота теневых капиталов. Привычный набор коррупционных схем, который надежно подключает путинские элиты к европейской финансовой системе и подпитывает многочисленные группы лоббистов и «агентов влияния», в Китае не работает.
При этом давняя и серьезная озабоченность России экспансионистскими амбициями Китая, растущего невероятными темпами и требующего все больше сырья и энергии, никуда не исчезла. Она переплетается с беспокойством по поводу активизации военных приготовлений НАТО и со страхом, порождаемым «цветными революциями», которые якобы планируются и манипулируются США. Российским элитам приходится делать вид, что поддержка Китая является свидетельством общности интересов. На деле мало кто из них верит в эту общность. Зато у многих есть серьезные подозрения, что Китай не преминет воспользоваться моментом критической слабости, который последует за крушением вертикали путинского режима.