В США произошло мощное землетрясение _https://rg.ru/2016/09/03/v-ssha-proizoshlo-moshchnoe-zemletriasenie.html_
В американском штате Оклахома в 14 километрах к северо-западу от городка Пауни произошло мощное землетрясение. Об этом сообщает РИА Новости. В результате одно здание обрушилось и несколько получили повреждения из-за вспыхнувшего в них пожара. Сведений о жертвах пока не поступало.
Это не Калифорния и даже не побережье Мексиканского залива. Это севернее Техаса. И это не скромные 3 балла, а почти 6. В центре континента. Вам нравится добывать сланцевый газ любой ценой. Ну вот вам предвестники сланцевой ж()пы.
Украина начала добывать газ методом фрекинга (гидравлический разрыв пласта), рассказал в интервью Bloomberg председатель правления украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев. Впервые фрекинг был применен на газовой скважине около месяца назад, сказал Коболев, не уточнив, в каком районе страны. Добычу ведет «Укргаздобыча», дочернее предприятие «Нафтогаза».
По словам Коболева, Киев должен увеличить добычу газа с нынешних 20 млрд кубометров в год до 27 млрд, чтобы полностью перейти на самообеспечение природным газом. У «Нафтогаза» нет опыта добычи газа с помощью фрекинга, но он собирается сотрудничать с партнерами из других стран, которые могут предоставить буровое оборудование, пояснил глава компании.
Метод фрекинга обычно применяется для добычи сланцевого газа, но может использоваться и для повышения отдачи от традиционных скважин. По данным Управления энергетической информации США, которые приводит Bloomberg, на Украине может находиться до 3,6 трлн куб. м сланцевого газа — четвертые по величине запасы в Европе. Некоторые СМИ, в частности ТАСС, сообщили со ссылкой на интервью Коболева, что Украина начала добывать именно сланцевый газ.
Позднее «Нафтогаз» на своей странице в Facebook уточнил, что сланцевым газом компания заниматься не собирается. «Мы планируем использовать доступные современные технологии, чтобы эффективно добывать традиционный газ», — говорится в сообщении.
В прошлом году Киев добыл только 17,4 млрд кубометров — самый низкий показатель за 10 лет, свидетельствуют данные из отчета BP Statistical Review. При этом в заявлении «Нафтогаза» подчеркивается, что у Украины «достаточно резервов традиционного газа, чтобы не нуждаться в импорте».
Украина ищет новые источники для увеличения объема добычи газа после того, как его поставки в страну в прошлом году прекратил «Газпром» из-за отсутствия предоплаты со стороны Киева. Украина объясняла свое решение тем, что закупать газ в Европе для нее дешевле, чем импортировать его напрямую из России. Позднее Коболев жаловался и на сокращение поставок «Газпрома» в Европу, связывая это с давлением на Украину. Впрочем, в российской компании это объясняли плановым ремонтом.
Впервые фрекинг был применен на газовой скважине около месяца назад, сказал Коболев, не уточнив, в каком районе страны.
ЦитатаAST ()
Позднее «Нафтогаз» на своей странице в Facebook уточнил, что сланцевым газом компания заниматься не собирается.
Т.е. скрывают где это происходит. И вообще отнекиваются.
Знают что портачки кидают и очень боятся признаться. А почему?
А потому что сланцевый газ на Украине, как назло, как раз на Донбассе.
А теперь быстренько вспоминаем, какие побочные эффекты у фрекинга?
Ага, повышение сейсмичности далеко вокруг, непредсказуемое перемещение газов в земных пустотах, активная десорбция газа из земных пород, проникновение в грунтовые воды химреактивов (не просто каких-то химреактивов, а веществ провоцирующих растрескивание твердых пород).
Здорово, правда?
Делаем выводы. Распространение фрекинга на Донбассе начисто уничтожает шахтный способ добычи угля. Или шахтёры все превращаются в потенциальных камикадзе. Т.е. хвалёный фрекинг лишает Украину угля, а шахтёров работы. И что? Повышение производства газа не закроет нужды энергетиков в угле. Украинские электростанции заточены под донбасский уголь. Никакой импортный не годится. Перестройка и переналадка всей отрасли требует огромных бабок. Так что сланцевый газ не спасёт Украину, а наоборот окончательно погубит.
Продуктами, изготовленными из природного газа, вскоре будут кормить животных. И даже людей. _http://www.vesti.ru/doc.html?id=2821483_
Сотрудники биотехнологической компании Calysta намерены построить первый в мире большой завод, использующий микроорганизмы для преобразования природного газа (метана, CH4) в высокобелковый корм для животных. Планируется, что предприятие построят в США и что оно будет производить ежегодно порядка 200 тысяч тонн комбикорма. Представители Calysta планируют создать завод в сотрудничестве с продовольственной компанией Cargill. "Метановая" еда ранее уже была одобрена в Европейском Союзе в качестве корма для фермерской рыбы и домашнего скота, например, свиней. На данный момент сотрудники Calysta пытаются получить такое же одобрение и в США, и не только для сельскохозяйственных животных. "Мы хотим применять подобный способ создания пищи и для собак, и для кошек, и потенциально даже для людей", — говорит глава Calysta Алан Шоу (Alan Shaw).
Чо уж первый. Помнится Горбачёв, так сказать "по заявкам общественности", прикрыл сразу 32 таких биокомбината. Закрыл целую отрасль экономики, в которую СССР вбухал миллиарды. А теперь, конечно, "первый в мире" завод будет построен в США.
В ЗАРЕЧНОМ ЗАРАБОТАЛА ПЕРВАЯ В МИРЕ ЯДЕРНАЯ БАТАРЕЙКА
Институте реакторных материалов создан первый в мире образец ядерной батарейки. ИРМ получил на это изобретение международный патент. “В 2015г. ко Дню энергетика мы впервые в мире получили из изотопа углерода-14 электрический ток – а в 2016-м создали на основе углерода-14 ядерную батарейку. Буквально только что мне принесли электронные часы, запитанные ею, – говорит директор АО «ИРМ» Д.В.Марков. – Потенциальный срок эксплуатации такой батарейки можете себе представить – при том, что период полураспада С-14 5700 лет: если бы египетские фараоны такими электронными часами пользовались, мы бы всё ещё могли сверять по ним время”. Сферы применения ядерной батарейки колоссальны: медицина, электроника, системы безопасности и практически всё, что угодно. Например, её можно применять как источник питания в кардиостимуляторах (как, впрочем, и в других медицинских имплантантах, работающих на электричестве) – и тогда их не придётся менять, они станут практически вечными, а пациентам не понадобится новая операция; ими можно питать “маячки”, используемые учёными или туристами, – и тогда детей на озере в Карелии не пришлось бы так долго искать; можно создавать “вечные” электронные микросхемы со встроенным питанием… Это фантастика!
Внезапно: Переход на электромобили в Великобритании потребует строительства до 20 новых атомных блоков _https://aftershock.news/?q=node%2F487199&full_
Великобритании потребуется строительство до 20 новых атомных энергоблоков в случае массового перехода на электромобили.
Об этом говорится в публикации "Daily Mail".
Британское министерство транспорта анонсировало на днях принятие мер, способствуюших росту числа электромобилей. Сразу же после этого появились оценки возможной дополнительной нагрузки на электросети.
Так, по оценкам организации "Transport for London", одна только столица Великобритании потребует для массового перехода на электромобили от 7 до 8 миллиардов киловатт-часов ежегодно.
Внезапно.
Срочно ставить ветряки!
Прямо на электромобили.
И это не только у бритов, а маск и прочий "сланцевый" бизнес об этом скромно умалчивает.
Отсталость советской компьютерной техники. Мифы США _http://www.rusday.com/articles_new/2017-02-08/6708/_
Или кто придумал пентиум?
В конце 1948 года академик С.А.Лебедев начал работу над первой отечественной машиной. Через год была разработана архитектура (с нуля, без каких-либо заимствований), а также принципиальные схемы отдельных блоков. В 1950 году ЭВМ была в рекордные сроки смонтирована силами всего лишь 12 научных сотрудников и 15 техников. Свое детище Лебедев назвал «Малая электронная счетная машина», или МЭСМ. «Ребеночек», состоявший из шести тысяч электронных ламп, занял целое крыло двухэтажного здания. Пусть никого не щокируют такие размеры. Западные образцы были ничуть не меньше. На дворе стоял пятидесятый год и балом еще правили радиолампы. Следует отметить, что в СССР МЭСМ была запущена в то время, когда в Европе была только одна ЭВМ - английская ЭДСАК, запущенная всего на год раньше. Но процессор МЭСМ был намного мощнее за счет распараллеливания вычислительного процесса. Аналогичная ЭДСАК машина - ЦЭМ-1 - была принята в эксплуатацию в Институте атомной энергии в 1953 году - и она также превосходила ЭДСАК по ряду параметров. При создании МЭСМ были использованы все основополагающие принципы создания компьютеров, такие как наличие устройств ввода и вывода, кодирование и хранение программы в памяти, автоматическое выполнение вычислений на основе хранимой в памяти программы и т.д. Главное, это была ЭВМ на основе использующейся и в настоящее время в вычислительной технике двоичной логики (американская ENIAC использовал десятичную систему(!!!), и кроме того на ней был применен разработанный С.А. Лебедевым принцип конвейерной обработки, когда потоки команд и операндов обрабатываются параллельно, применяется сейчас во всех ЭВМ в мире. Вслед за малой электронно-счетной машиной последовала и большая — БЭСМ-1. Разработка была завершена осенью 1952 года, после чего Лебедев стал действительным членом Академии наук СССР. В новой машине был учтен опыт создания МЭСМ и применена улучшенная элементная база. Компьютер обладал быстродействием в 8-10 тысяч операций в секунду (против всего лишь 50 операций в секунду у МЭСМ), внешние запоминающие устройства были выполнены на основе магнитных лент и магнитных барабанов. Несколько позже ученые экспериментировали с накопителями на ртутных трубках, потенциалоскопах и ферритовых сердечниках. Если в СССР о западных ЭВМ знали мало, то в Европе и США о советских компьютерах не знали практически ничего. Поэтому доклад Лебедева на научной конференции в Дармштадте стал настоящей сенсацией: оказалось, что собранная в Советском Союзе БЭСМ-1 является самым производительным и мощным компьютером в Европе. В 1958 году после еще одной модернизации оперативной памяти БЭСМ, уже получившая название БЭСМ-2 производилась серийно на одном из заводов Союза. Результатом дальнейшей работы коллектива под руководством Лебедева стало развитие и усовершенствование первых БЭСМ. Был создан новое семейство суперкомпьютеров под маркой «М», чей серийный образец М-20, выполнявший до 20 тысяч операций в секунду, стал на тот момент самой быстройдействующей ЭВМ в мире. 1958 год стал еще одной важной, хоть и малоизвестной вехой в развитии вычислительной техники. Под руководством В. С. Бурцева, ученика Лебедева, комплекс, состоявший из нескольких машин М-40 и М-50 (глубокая модернизации М-20), в том числе расположенных на мобильной платформе, был объединен между собой в беспроводную сеть, работавшую на расстояниях до 200 км. При этом официально считается, что первая в мире компьютерная сеть заработала только в 1965 году, когда были соединены компьютеры TX-2 Массачусетского технологического института и Q-32 корпорации SDC в Санта-Монике. Таким образом, вопреки американскому мифу, компьютерная сеть была впервые разработана и воплощена в СССР, на целых 7 лет раньше. Специально для нужд военных, в том числе для Центра контроля космического пространства, было разработано несколько моделей ЭВМ на базе М-40 и М-50, ставшие «кибернетическим мозгом» советской противоракетной системы, созданной под руководством В.Г. Кисунько и сбившей в 1961 году реальную ракету - американцы смогли повторить это только через 23 года. Первой полноценной машиной второго поколения (на полупроводниковой основе) стала БЭСМ-6. Эта машина обладала рекордным для того времени быстродействием — около миллиона операций в секунду. Многие принципы ее архитектуры и структурной организации стали настоящей революцией в вычислительной технике того периода и, по сути, были уже шагом в третье поколение ЭВМ. БЭСМ-6, созданная в СССР в 1966 году, обладала рекордным для того времени быстродействием — около миллиона операций в секунду В БЭСМ-6 было реализовано расслоение оперативной памяти на блоки, допускающие одновременную выборку информации, что позволило резко увеличить скорость обращений к системе памяти, широко использован принцип совмещения выполнения команд (до 14 машинных команд могли одновременно находиться в процессоре на разных стадиях выполнения). Этот принцип, названный главным конструктором БЭСМ-6 академиком С.А.Лебедевым принципом "водопровода", стал впоследствии широко использоваться для повышения производительности универсальных ЭВМ, получив в современной терминологии название "конвейера команд".Был впервые внедрен метод буферизации запросов, создан прообраз современной кэш-памяти, реализована эффективная система многозадачности и обращения к внешним устройствам и многие другие инновации, некоторые из которых применяются до сих пор. БЭСМ-6 оказалась настолько удачной, что серийно выпускалась в течение 20 лет и эффективно работала в различных государственных структурах и институтах. К слову, созданный в Швейцарии Международный центр ядерных исследований пользовался для расчетов машинами БЭСМ И еще один показательный факт бьющий по мифу об отсталости нашей вычислительной техники. …Во время советско-американского космического полета «Союз-Аполлон» советская сторона, пользующаяся БЭСМ-6, получала обработанные результаты телеметрической информации за минуту - на полчаса раньше, чем американская сторона. Интересна в этой связи статья куратора Музея вычислительной техники в Великобритании Дорона Свейда о том, как он покупал в Новосибирске одну из последних работающих БЭСМ-6. Заголовок статьи говорит сам за себя: "Российская серия суперкомпьютеров БЭСМ, разрабатывавшаяся более чем 40 лет тому назад, может свидетельствовать о лжи Соединенных Штатов, объявлявших технологическое превосходство в течение лет холодной войны". В СССР действовало множество творческих коллективов. Институты С.А.Лебедева, И.С.Брука, В.М.Глушкова — только крупнейшие из них. Иногда они конкурировали, иногда дополняли друг друга. И все работали на острие мировой науке. Мы пока говорили в основном разработках академика Лебедева, но и остальные коллективы в своей работе опережали зарубежные разработки. Так, например, е в конце 1948 года сотрудники Энергетического института им. Крижижановского Брук и Рамеев получают авторское свидетельство на ЭВМ с общей шиной, а в 1950-1951 гг. создают ее. В этой машине впервые в мире вместо электронных ламп используются полупроводниковые (купроксные) диоды. А в тот же период, когда С.А..Лебедевым создавалась БЭСМ-6, академик В.М. Глушков завершил разработку большой ЭВМ «Украина», идеи устройства которой позднее были использованы в больших американских ЭВМ 1970-х годов. Созданное же академиком Глушковым семейство ЭВМ «МИР» опередило на двадцать лет американцев - это были прообразы персональных компьютеров. В 1967 году фирма IBM купила «МИР-1» на выставке в Лондоне: у IBM был спор о приоритете с конкурентами, и машина была куплена для того, чтобы доказать, что принцип ступенчатого микропрограммирования, запатентованный конкурентами в 1963 году, давным-давно известен русским и применяется в серийных машинах. Пионер информатики и кибернетики, академик Виктор Михайлович Глушков (1923-1982) известен специалистам во всем мире своими научными результатами мирового значения в математике, информатике и кибернетике, вычислительной технике и программировании
Следующим этапом развития вычислительной техники в СССР стали работы по созданию супер-ЭВМ, семейство которых получило название «Эльбрус». Этот проект был начат еще Лебедевым, а после его смерти был возглавлен Бурцевым. Первый многопроцессорный вычислительный комплекс «Эльбрус-1» был запущен в 1979 году. Он включал в себя 10 процессоров и обладал быстродействием порядка 15 миллионов операций в секунду. Эта машина на несколько лет опередила ведущие западные образцы ЭВМ Симметричная многопроцессорная архитектура с общей памятью, реализация защищенного программирования с аппаратными типами данных, суперскалярность процессорной обработки, единая операционная система для многопроцессорных комплексов — все эти возможности, реализованные в серии "Эльбрус", появились значительно раньше, чем на Западе., принцип которой используется по сей день в современных суперкомпьютерах. «Эльбрусы» вообще внесли в теорию вычислительных машин ряд революционных новшеств. Это суперскалярность (обработка за один такт более одной инструкции), реализация защищенного программирования с аппаратными типами данных, конвейеризация (параллельная обработка нескольких инструкций) и др. Все эти возможности впервые появились в советских компьютерах. Еще одним основным отличием системы «Эльбрус» от ей подобных, выпускавшихся в Союзе ранее, является ориентация на языки программирования высокого уровня. Базовый язык («Автокод Эльбрус Эль-76») был создан В. М. Пентковским, и впоследствии стал главным архитектором процессоров Pentium. Следующая модель этой серии, "Эльбрус-2", выполнял уже 125 миллионов операций в секунду. "Эльбрусы" работали в целом ряде важных систем, связанных с обработкой радиолокационной информации, на них считали в номерных Арзамасе и Челябинске, а многие компьютеры этой модели до сих пор обеспечивают функционирование систем противоракетной обороны и космических войск. Последней моделью этой серии стал "Эльбрус 3-1", отличавшийся модульностью конструкции и предназначавшийся для решения больших научных и экономических задач, в том числе моделирования физических процессов. Его быстродействие достигло 500 миллионов операций в секунду (на некоторых командах), в два раза более быстрого, чем самая производительная американская супермашина того времени Cray Y-MP. После развала СССР, один из разработчиков Эльбрусов, Владимир Пентковский эмигрировал в США и устроиться на работу в корпорацию Intel. Вскоре он стал ведущим инженером корпорации и под его руководством в 1993 году в Intel разработали процессор Pentium, по слухам, названный так именно в честь Пентковского. Пентковский воплощал в Intel'овских процессорах те советские ноу-хау, которые знал, и к 1995 году фирма Intel выпустила более совершенный процессор Pentium Pro, который вплотную приблизился по своим возможностям к российскому микропроцессору 1990 года Эль-90, но так и не догнал его, хотя и был создан на 5 лет позже. По словам Кейта Диффендорфа, редактора бюллетеня Microprocessor Report, компания Intel переняла огромный опыт и совершенные технологии, разработанные в Советском Союзе, в том числе основополагающие принципы современных архитектур, такие как SMP (симметричная мультипроцессорная обработка), суперскалярная и EPIC (Explicitly Parallel Instruction Code — код с явным параллелизмом инструкций) архитектуры. На основе этих принципов в Союзе уже выпускались компьютеры, в то время как в США эти технологии только «витали в умах ученых (!!!)».
Вскрытие "сланцевого трупа": Деградация колыбели сланцевой революции в конкретных цифрах _https://aftershock.news/?q=node%2F493688_
Как уже сообщали, на сланцевом месторождении Баккен произошло падение добычи на четверть от пика (хотя официальные прогнозы утверждали, что падение начнется лишь в 2030). Если кто не в курсе - это "колыбель сланцевой революции" в США.
А вот оценочные извлекаемые запасы (EUR - estimated ultimate recovery), которые внезапно у всех из компаний достигли исторического минимума в 2015 году, несмотря на распиаренный рост "эффективности бурения":
Реальный ахтунг - падение добычи на ТОЛЬКО ЧТО ПРОБУРЕННЫХ скважинах все более резкое:
То есть несмотря на рост "эффективности бурения" и то, что бурятся наиболее лакомые куски, деградация скважины идет гораздо быстрее, чем раньше!
Суммируя - на Баккене применялись самые передовые технологии горизонтального бурения и гидроразрыва. Это дало некоторый эффект, но и привело к ускорению вырождения месторождения. Начальная добыча стала выше, на скважинах пробуренных в 2015, но дало и падение давления.
Дополнительный стимул для компаний, что мотивировало их на эту махинацию - они не должны оперативно публиковать данные о падении давления, что позволяло скрывать от инвесторов печальное будущее, бугога.
Но теперь рост извлечения воды не скрыть. Кстати, куда они ее девают (если что, на Баккене это 1.6 миллиарда баррелей воды на 2.2 миллиарда баррелей нефти) и сколько это стоит?
И рост цен на нефть не спасет ситуацию, так как месторождение продолжает деградировать.
Ускоренная (относительно "прогнозов") деградация Баккена должна послужить уроком и для других сланцевых месторождений.
США: Добыча газа падает, несмотря на рост бурения _https://aftershock.news/?q=node/516525_
Количество активных буровых установок в США почти удвоилось с августа, но объем добычи продолжает падать. Даже если учитывать лаг между началом бурения и начальной добычей, то падение добычи поразительно - скважина в сланцах Марцеллус, самый обнадеживающий топливный резервуар Америки, дает примерно половину того, что было год назад.
Компании пытаются преодолеть резкие спады добычи, естественное сокращение добычи из сланцевых формаций. Замедление может сигнализировать о конце перенасыщения рынка. Добыча газа была «довольно отвратительной», сказал Том Уорд (Mach Resources LLC и один из основателей Chesapeake Energy Corp). Если цены не вырастут настолько, чтобы увеличить объем добычи, «у нас будет нехватка газа в зимний период».
Добытчики должны бурить сломя голову, чтобы сохранить стабильный объем - феномен, известный как «Красная Королева». Персонаж Льюиса Кэрролла в «Алиса в Зазеркалье» сказал: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте». Количество буровых станков на газ выросло на 90% за последний год, а добыча в 48 штатах снизилась на 1,1%.
«Жизненный цикл скважин, которые были пробурены, подходит к концу», Джон Боррузо (Con Edison Energy), «Я вижу падение добычи». Для газовых скважин, введенных с 2014 г. На Марцеллусе, средняя скорость падения за 12 месяцев составила 51%. Это означает, что скважина, введенная год назад с продуктивностью в 10 млн. куб. футов в день, теперь дает только 4,9 млн. (Уилл Фойлес, аналитик Bloomberg).
И дальше там интересные комментарии:
- Российские аналитики полагают, что если цена сланцевой нефти будет ниже её себестоимости, то сланцевой индустрии США – конец. Ошибка, констатирует автор: аналитики не учитывают, что ФРС эмитируют доллары, и американские банки под предлогом необходимости обеспечить национальную безопасность, могут кредитовать кого угодно на длительный срок даже под отрицательный процент.
Точно. Вся "сланцевая афёра" и проекты Маска к эффективности не имеют никакого отношения. Это просто скрытый способ вкидывать в экономику бесконечно печатаемые фантики, только в виде железок. Ну, чтобы казалось более убедительно.
Ещё комменты:
- Пластовое давление упало. Все же скважины взаимодействуют друг с другом, есть между ними гидродинамическая связь... Сперва бурили там, где раньше успели застолбить, оно и перло. Сейчас стали подбирать остатки, "уплотнять сетку", а там в 3 раза уже давление упало. На пионерном месторождении Барнетт уже бурение стоит 2 года....
- Что и требовалось доказать. Сколько раз твердили миру: что сланцы дороги в разработке, именно тем, что стабильную добычу можно обеспечить разбуриванием все большего и большего числа новых скважин.
Если в традиционных формациях скважина будет давать приток хоть 10 лет, то в сланцах год и все, сдулась. И сути сланец это несвязанная пористость, и гидроразрывом мы создаем коллектор, приобщая несвязанные поры, что приобщили, то и добыли, все остальное осталось не извлеченным.