Компания E Ink Corporation на выставке IFA в Берлине показала прототип смартфона с двумя экранами, пишет издание Stuff. Один дисплей занимает переднюю, а второй - заднюю панель аппарата.
Один из экранов - традиционный жидкокристаллический дисплей, а второй - монохромный и изготовлен по технологии "электронных чернил". Оба экрана являются сенсорными.
Предполагается, что экран на "электронных чернилах" будет использоваться для чтения. Это позволит сэкономить заряд батареи смартфона, поскольку такие дисплеи расходуют энергию только при обновлении изображения. Если аккумулятор телефона "сел", изображение на экране - например, авиабилет или кусок карты - не исчезнет.
Судя по фотографии, прототип смартфона использует операционную систему Windows Phone.
E Ink Corporation разослала образцы дисплеев нескольким производителям мобильных телефонов, включая Apple. Сообщается, что один из производителей уже готовит к выпуску аппарат с двумя экранами.
LG Chem создала аккумулятор, который можно завязать узлом
Корейская LG Chem сообщила о разработке прототипа новой литий-ионной батареи, которую по внешнему виду не отличить от обычного кабеля питания. Новый аккумулятор настолько гибкий, что его можно скрутить в трубочку, завязать узлом, вплетать в текстиль и проводить другие манипуляции.
Как таковые, гибкие батареи создавались и раньше, но прежде все они имели один существенный недостаток - они не могли хранить большой запас электроэнергии. Новые батареи могут, и в LG Chem говорят, что их можно использовать в качестве носителя энергии для мобильных телефонов или планшетов будущего. Благодаря тому, что новые батареи могут иметь любую форму, толщину и размер, создавать их можно в самых изощренных формах.
"Батареи, произведенные LG Chem, очень гибкие и тонкие. Их можно производить в любой форме. В новых батареях используется система тонких нитей из медной проволоки с покрытием никеля и олова. Нити выполнены в виде металлической пряжки и обернуты вокруг специальной штанги. Как только штанга начинает двигаться или убирается, в батарее возникает электрический ток", - рассказали в компании. "Мы провели множество экспериментов и убедились, что батарея может генерировать стабильный объем электрической энергии даже при многократных физических манипуляциях". В проведенной компанией демонстрацией батарея была использована для работы плеера iPod Shuffle последнего поколения, а также для работы светового табло на основе LED.
В LG Chem говорят, что сейчас компания готовит образец батареи, пригодный для массового производства. "Производители мобильной электроники прекрасно знают, что размер и форма батареи всегда были сдерживающим фактором. Сняв многие из лимитов, мы открываем новую дверь в сфере инноваций, позволяя создавать принципиально новые устройства для массового рынка", - заявили в компании.
В LG Chem также сообщили, что первые опыты над гибкими аккумуляторами в компании начали еще в 1999 году.
Компания PocketBook представила новинку: легкий 7-дюймовый планшет на базе операционной системы Android 4.0.4. По словам компании, PocketBook SURFpad позволит общаться в социальных сетях, смотреть онлайн-видео, читать новости, находить нужную информацию в Интернете и так далее. На новый планшет уже предустановлены некоторые приложения для работы и развлечений. Например, имеется офисный пакет Office Suite Pro 6, а для чтения электронных книг можно воспользоваться предустановленной программой CoolReader. PocketBook SURFpad, по словам производителя, создан для ежедневного использования, тем более, что его вес не превышает 285 граммов. Эргономика корпуса, включая размещение динамиков и фронтальной камеры, разработана для максимально удобного использования в горизонтальном положении.
Мощность суперкомпьютера I-SCALARE увеличена вдвое
Группа компаний РСК объявила о двукратном увеличении производительности энергоэффективного суперкомпьютера, разработанного ее специалистами для решения научных задач в Лаборатории суперкомпьютерных технологий для биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур I-SCALARE (Intel super computer applications laboratory for advanced research) при Московском физико-техническом институте.
Эта лаборатория была создана на базе МФТИ в рамках гранта Правительства России в 2010 г. Теперь, благодаря возросшей в два раза до 83,14 TFLOPS (триллионов операций в секунду над числами плавающей запятой) пиковой производительности суперкомпьютера, ученые смогут проводить более масштабные исследования. Данный проект реализуется при участии сотрудников МФТИ и корпорации Intel, а группа компаний РСК разработала и установила вычислительный кластер на базе архитектуры «РСК Торнадо» и серверных процессоров Intel Xeon E5-2690.
Контракт на текущее расширение суперкомпьютера в лаборатории I-SCALARE был заключен между компанией «РСК Технологии» (входящей в группу компаний РСК) и МФТИ в июле, его сумма не разглашается. Обновленный суперкомпьютер в МФТИ будет введен в строй в этом году. Модернизированный кластер будет состоять из двух вычислительных стоек, содержащих в сумме 224 вычислительных узла на базе двух процессоров нового поколения Intel Xeon E5-2690 каждый (всего 448 процессоров, 3 584 ядра). Использование самых высокопроизводительных моделей процессоров нового серверного семейства Intel Xeon E5-2600 стало возможным именно благодаря применению передового жидкостного охлаждения, являющего основой архитектуры «РСК Торнадо». При этом обеспечивается поддержка большого объема оперативной памяти на один узел – 64 ГБ, что суммарно составляет 14,3 ТБ ОЗУ для всей системы.
Суперкомпьютер в МФТИ был разработан на базе инновационной архитектуры «РСК Торнадо» и реализован в рамках продуктовой линейки «РСК миниЦОД», что позволило обеспечить очень большую гибкость и линейную масштабируемость данного решения – с момента создания этот вычислительный кластер фактически уже прошел два этапа модернизации, при этом его производительность вырастет более чем в 33 раза (со времени установки первой пилотной системы) при занимаемой площади менее чем 4 кв.м.
Биоинформатика и моделирование лекарственных препаратов являются одними из самых быстрорастущих областей знаний, где существует острая необходимость использования высокопроизводительных вычислений на суперкомпьютерах. Актуальность исследований, проводимых на базе лаборатории I-SCALARE, состоит в том, что прорывы в сфере новых методов медицинской диагностики, лечения, создания новых лекарств и т.д. возможны только с развитием новых вычислительных моделей и платформ, учитывающих специфику био-медико-фармацевтических задач.
Архитектура «РСК Торнадо» – это первое в мире энергоэффективное суперкомпьютерное решение с жидкостным охлаждением для массово доступных стандартных серверных плат на базе процессоров Intel Xeon, изначально создававшихся для традиционных систем с воздушным обдувом электронных компонент.
На текущий момент кластерная система в МФТИ оснащена системой хранения данных емкостью 10 ТБ, а коммуникационная сеть построена на базе высокоскоростного интерфейса Infiniband QDR.
Японские изобретатели представили очередной и довольно экзотический пример системы взаимодействия "человек-компьютер". На сей раз предложено взаимодействие при помощи рук, ультразвука и специальной излучающей установки.
Ранее трехмерные системы, связанные с осязанием, уже предлагались, однако они всегда требовали либо наличия специального костюма, либо как минимум перчаток, которые и передавали манипуляции и ощущения. Теперь же японские инженеры говорят, что роль костюмов и перчаток могут на себя взять ультразвуковые волны.
По словам разработчиков, на сегодняшний день их система почти доведена до практического использования и вскоре можно будет ожидать коммерциализации разработки.
В Университете Токио, где новинка и была разработана, говорят, их разработка наверняка будет востребована в программах визуального и архитектурного моделирования, а в будущем, с развитием трехмерного интернета, и в потребительском секторе.
Профессор Танаюки Ивамото говорит, что ультразвуковое излучение, создаваемое установкой, способно "охватывать" те или иные предметы, например кисть руки, волны, отражающиеся от твердого объекта (в данном случае руки), создают виртуальное изображение твердого предмета и по изменению отражения можно судить о тех или иных манипуляциях.
Отдаленно такую систему можно сравнить с трехмерной эхолокацией или мини-радаром, только здесь нет радиоволн.
Пока для большей верности определения движений система также полагается на данные, получаемые с видеокамеры, которая также фиксирует манипуляции, но в будущем камера из набора будет исключена.
Ивамото говорит, сейчас система распознавания движений "понимает" лишь небольшую часть вертикальных движений, однако исследователи работают над более тонкой настройкой геометрии устройства, чтобы будущие версии разработки смогли фиксировать более тонкие манипуляции и точно улавливали контуры предметов, при помощи которых ведется манипуляция.
Одним из наиболее перспективных направлений использования такой системы выглядят системы 3D-моделирования и компьютерные игры. В Токийском Университете рассказывают, что уже получили коммерческие предложения от компаний, работающих и в том и в другом секторах.
Вместе с тем, ряд экспертов говорят, что устройство в его современном виде предполагает довольно большой коэффициент рассеивания ультразвука, что может негативно сказаться на здоровье пользователя.
Инженеры из Великобритании разработали решение, которое может превратить в микрофон любой участок волоконно-оптического кабеля. В современном обществе тысячи километров волоконно-оптических кабелей развернуты в домах, под землей, вдоль железнодорожных путей и в других местах.
Британский стартап OptaSense, выделенный из состава компании Qinetiq, говорит о разработке технологии Distributed Acoustic Sensing (DAS), которая позволяет компаниям-операторам отслеживать свои "длинные" активы - нефтепроводы, железнодорожные пути, дорогие и др. Продукт компании позволяет пользователям убедиться в сохранности их активов. Технология DAS позволяет разместить "виртуальный микрофон" в волоконно-оптическом кабеле с шагом в 10 метров. Сейчас тестовая версия системы развернута на одном из британских нефрепроводов длиной 700 км.
Управляющий директор OptaSense Магнус Макивен-Кинг говорит, что созданная ими система позволяет заранее обнаружить попытки несанкционированного проникновения в нефте- или газопровод. По его словам, как правило, злоумышленники работают специальной фрезерной установкой для незаконного проникновения в трубу и откачки нефти или газа. Новая же установка способна "услышать" попытки вреза.
С технической точки зрения, новинка использует эффект распределения Рэлея, присутствующий в волоконно-оптических кабелях. "Когда вы проходите мимо лазерного луча, присутствующего в кабеле, вы неминуемо получаете эффект обратного рассеяния. С высокой интенсивностью луча можно точно установить место и время рассеяния. Отдаленно это можно сравнить со звуковой волной", - говорит Макивен-Кинг.
По его словам, OptaSence - это первая компания в мире, которой удалось коммерциализировать этот эффект, совместив его с системой, подобной гидролокатору. "Мы создали нечто вроде наземного сонара", - говорит он.
Разработчики говорят, что технология может мониторить все, что происходит вокруг кабеля, определяя уровень рассеяния лучей по его характеру и типу воздействия. При этом, сама технология совершенно безвредна для человека, она не имеет дальности действия, так как работает по всей длине кабеля и ее точность не зависит от удаленности.
"К примеру, мы из британского офиса Qinetiq работали с системами, находящимися в Монако", - говорит Макивен-Кинг.
Что же теперь делать? Человечество окончательно влипло в технологию тотального контроля. Теперь даже на кухне нельзя будет свободно поговорить, если в с тенах вашего дома повсюду проведены оптико-волоконные кабели, которые можно использовать, как подслушивающие устройства. Причем проводятся эти кабели в вашем доме с вашего же ведома и за ваши деньги. Это же нужно будет иметь многокомнатный дом, в котором самому сконструировать пару комнат для расслабления с двойными изолированными стенами без всяких кабелей. На планировки дома риэлторы будут обозначать такие комнаты, как "комната для общения супругов" и "комната для приватных политических разговоров".
Nokia представила смартфон с беспроводной зарядкой
Компания Nokia в среду, 5 сентября, представила смартфон Lumia 920, сообщает корреспондент "Ленты.ру". Аппарат работает на базе Windows Phone 8.
Чтобы зарядить телефон, не обязательно подключать к нему проводную зарядку. Аппарат начнет заряжаться, если положить его на специальную поверхность.
В Lumia 920 задействована технология PureView. Nokia утверждает, что благодаря ей можно делать четкие снимки без вспышки в условиях недостаточной освещенности. Функция стабилизации позволяет избежать "трясущейся картинки" при съемке видео.
На смартфон предустановлен браузер дополненной реальности City Lens. В приложении пользователь видит картинку с камеры, на которую наложена информация об объектах в кадре. За навигацию отвечают приложения Nokia Maps, Nokia Drive и Nokia Transport. Первое - Nokia Maps - позволяет работать с картами даже без подключения к интернету.
Представители Nokia рассказали, что особенностью Lumia 920 является сверхчеткое изображение на экране и высокая скорость обновления картинки. Текст и другие данные не "смазываются", когда пользователь осуществляет "прокрутку". Экран смартфона реагирует даже на нажатия пальцев в перчатках.
Lumia 920 работает на базе двухъядерного процессора Snapdragon S4 с частотой 1,5 гигагерца. Оптику для встроенной камеры изготовила компания Carl Zeiss. Диагональ экрана аппарата составляет 4,5 дюйма, а разрешение фотоматрицы - 8,7 мегапикселя.
Одновременно с Lumia 920 Nokia показала более дешевый аппарат - Lumia 820 (цена на оба устройства, однако, пока не названа). В нем не используется технология PureView, но он, как и старшая модель, поддерживает беспроводную зарядку и поставляется с тем же набором программ.
Компания Amazon сегодня провела запланированное мероприятие в Калифорнии, где презентовала новое поколение своих ридеров и планшетов семейства Kindle. Как и ожидалось, были показаны несколько новых моделей данных гаджетов.
Amazon показала обновленную версию ридера Kindle Touch, который получил теперь название Kindle Paperwhite. Новинка получила систему мягкой подсветки, благодаря которой устройство стало комфортнее использовать в темноте и условиях слабой освещенности, а кроме того экран Paperwhite теперь имеет разрешение 1024х768 пикселей, что выше, чем у Touch, и изготовлен на базе новой технологии E Ink, которая отличается от технологии, использованной в предыдущем поколении данных гаджетов.
В США данные устройства появятся с 1 октября по цене 119 долларов и 179 долларов в случае 3G-варианта.
Физически, новые Kindle Paperwhite аналогичны по размерам старым Kindle Touch, однако корпус новинок стал темнее, а кнопка Home исчезла с поверхности ридера. Кнопка включения и порт miniUSB остались сбоку ридера. От одной зарядки устройство может работать около 8 недель.
Отметим, что ранее компания Barners&Noble представила новую версию ридера Nook, которая также включает фонтальную подсветку для чтения в темноте. Имеет ее и показанный сегодня в первой половине дня ридер Kobo Glo от компании Kobo. Однако два последних ридера имеют меньшее разрешение.
Сохранила Amazon и базовую версию ридера, которая стоит 68 долларов и ее продажи стартуют через неделю.
Ну а гвоздем программы стал планшет, точнее планшеты, которые приходят на смену Kindle Fire. Новый интернет-планшет Amazon также имеет 7-дюймовые экраны, но здесь вдвое был увеличен объем RAM и на 40% возросла общая производительность за счет нового процессора. Также компания заявляет и увеличенное время работы от аккумулятора. Показала Amazon и увеличенный 8,9-дюймовый планшет c разрешением 1920х1200 и плотностью 254 пикселя на дюйм. В топовой конфигурации планшеты поддерживают даже североамериканский стандарт LTE.
8,9-дюймовый Kindle Fire HD имеет 8,8 мм в толщину и обзавелся дисплеем, который примерно на 25% ярче предшественника в условиях работы под прямым солнечным светом. Внутри него работает двухъядерный процессор ARM Cortex A9 OMAP4470 и спикеры Dolby Digital. Также тут присутствует двухдиапазонный WiFi-чип, две встроенных антенны для улучшенного приема сигнала. В Amazon утверждают, что Fire HD на 54% быстрее Google Nexus 7 и на 41% быстрее iPad 3.
Обе модели новых Fire имеют фронтальные камер, которых не было в первом поколении устройств, а также HDMI- и Bluetooth-порты. Версия Fire с поддержкой WiFi сейчас поставляется в емкости на 16 гигабайт, с LTE - на 32 гигабайта.
Определенные улучшения получила также и операционная система Kindle Fire OS. Здесь появилась новая функция X-Ray, позволяющая более продуктивно работать с цифровым контентом. При помощи нее можно выделить фотографию в книге и поискать аналоги в интернете или выделить какие-то названия и поискать их на YouTube или Wikipedia. Вдобавок к этому, через обновленное программное обеспечение Fire HD получит бесплатный доступ к примерно 100 000 аудиокниг из каталога Audible.
Есть здесь и обновленный email-клиент, который получил поддержку MS Exchange и синхронизацию контактов и календарей. Также Kindle OS получила встроенные клиенты Facebook и Skype.
В Штатах новые версии планшетов начнут продаваться с 20 ноября. 7-дюймовый Fire будет стоить 159 долларов, против 199 долларов у 7-дюймового Google Nexus 7. Новый Fire HD с WiFi обойдется в 299 долларов, а LTE-вариант - в 499 долларов, причем американский тариф с LTE обойдется еще в 50 долларов в год и включает в себя ежемесячные 250 Мб и 200 Гб облачного хранения.
Asus в понедельник, 10 сентября, запустила в продажу в России смартфон Asus Padfone, сообщается в пресс-релизе компании.
Главная особенность Padfone - наличие аксессуаров, которые позволяют значительно расширить возможности устройства. Смартфон можно превратить в 10,1-дюймовый планшет, вложив его внутрь модуля PadFone Station. Подключив к планшету клавиатуру Station Dock, пользователь, в свою очередь, получит ноутбук.
Кроме того, к смартфону предлагается стилус PadFone Stylus Headset, который одновременно служит Bluetooth-гарнитурой.
Смартфон Padfone оснащен 4,3-дюймовым экраном Super AMOLED с разрешением 960 на 540 точек. Он использует двухъядерный процессор Snapdragon S4 с частотой в полтора гигагерца и располагает гигабайтом оперативной памяти. Устройство работает под управлением Android 4.0.
Телефон будет стоить в России 22990 рублей, а комплект из смартфона, "планшетного" модуля, чехла и стилуса - 33990 рублей. Съемную клавиатуру оценили в 5990 рублей. Купить устройства можно в магазинах электроники и в фирменных салонах Asus.
Intel: на смену мгновенным сообщениям придут виртуальные аватары
Корпорация Intel прогнозирует, что через несколько лет вместо получения мгновенного сообщения от босса пользователи смогут лицезреть на экране своего мобильного устройства его виртуальный аватар и общаться с ним. Технический директор Intel Джастин Раттнер на форуме IDF 2012 говорит, что компания сейчас работает над новой технологией под рабочим названием Avatar Chat. Новинка представляет собой новый виток в развитии IM-технологий и предлагает замену обычных коротких текстовых сообщений живым разговором с виртуальным персонажем, который сможет точно передавать не только сам текст послания, но и его эмоциональную окраску и голосовые оттенки.
По словам Раттнера, новая технология будет доступна примерно через пару лет и она наверняка придется по душе любителям IM. "Это действительно интересная и классная технология, она пока находится в разработке подразделения Intel Labs", - рассказал Раттнер.
При помощи данной системы пользователи могут, получив сообщение, не просто посмотреть на текст, но и пообщаться с виртуальным персонажем, олицетворяющим собеседника. "Это очень интересно. Когда вы находитесь на той стороне коммуникационного канала, вы можете слышать мой голос и видеть мой аватар с лицом, которое повторяет фразы за мной. Это как голосовая почта с аватаром", - говорит он.
Система Avatar Chat полагается на ряд аудиопродуктов, камеру и системау распознавания лиц, которая в будущем может появиться в компьютерах, смартфонах и планшетах. За управление и прорисовку аватара будет отвечать специальная программа, которая будет транслировать текст в голос, понимать эмоциональную окраску и отражать все это на лице виртуального аватара. Пользователь, который передает сообщение, может передавать его как в реальном времени, так и использовать отложенную доставку, кроме того пользователи могут самостоятельно создавать аватары, используя для этого как фотографии, так и виртуальные модели персонажей.
"Аватар может выглядеть как вам угодно. К примеру, мой аватар - моложе, стройнее и имеет гораздо больше волос на голове", - шутит Раттнер. "Для аватара можно использовать все, что угодно - картинку из мультфильма, супергероя, животных. Это как визуальный аналог рингтона пользователя".
Кроме того, он отметил, что в будущем Avatar Chat предполагается оснастить поддержкой жестового управления, улучшенным контекстным поиском и системой быстрой передачи разных файлов между пользователями.
Зеус Керравала, технический аналитик компании ZK Research, говорит, что пока говорить о перспективах Avatar Chat довольно сложно, так как технология еще не вышла из стен Intel Labs, однако концептуально технология имеет специализированное применение, кроме того, она вряд ли вытеснит текстовые IM, так как последние имеют небольшой размер, работают очень быстро и могут рассматриваться как универсальное средство коммуникаций.
"Как ни крути, но это не видеочат, а ваш аватар - это еще не вы. Возможно, что технология станет популярной среди поклонников Джастина Бибера, которые смогут общаться, наплодив своих виртуальных "биберов" в чатах. Также технология может найти свое применение, когда один из собеседников не хочет показывать своего реального лица - например, когда вы общаетесь со службой приема заказов или технической поддержки", - говорит Керравала.
Инженеры создали поверхность, которая благодаря своей микроструктуре не смачивается ни водой, ни масляными жидкостями. Работа опубликована в журнале Soft Matter, ее краткое содержание приведено на сайте университета Твенте.
Необычный материал создавали при помощи фотолитографии на кремнии. Авторы придавали поверхности материала микротекстуру из множества шипов, имеющих гиперболоидную форму. После химической обработки такая поверхность не смачивалась ни водой, ни маслами.
Уникальность разработки заключается, по словам авторов, в том, что капли на поверхности нового материала сохраняют свою сферическую форму даже во время высыхания. Все существующие омнифобные (водо- и жироотталкивающие) материалы после длительного контакта с каплями жидкости начинают смачиваться. Это происходит из-за того, что уменьшающиеся в результате испарения капли "проваливаются" между выступами материала.
Новый материал лишен этого недостатка. Эксперименты показали, что как бы ни уменьшался во время высыхания размер капли, это не приводило к смачиванию - капля оставалась сферической.
Ученые надеются, что разработка поможет создать новые материалы, на которых не будет задерживаться грязь.
Ранее инженеры из Массачусетского технологического университета при помощи придания поверхности микроструктуры создали грязеотталкивающее небликующее стекло. Они, однако использовали выступы в форме усеченных конусов, а не гиперболоидов. Такие материалы легче производить штамповкой, но их омнифобные свойства не столь необычны.
Ученые разработали сверхтонкую линзу, в которой фокусировка осуществляется с помощью фазового сдвига света. Работа опубликована в журнале Nano Letters, ее краткое содержание приводит Phys.Org со ссылкой на Американское физическое общество.
Устройство представляет собой кремниевый диск, на который при помощи литографии пучком электронов наносили золотые микроантенны. Свет, проходя через такие V-образные антенны, изменяет свою фазу. Ученые подобрали форму и расположение антенн таким образом, чтобы изменение фазы проходило плавно от центра к краю линзы.
Манипуляция с фазой позволяла получить световое поле, аналогичное тому, которое образуется при прохождении света через обычную стеклянную линзу. Основные отличия заключаются в том, что фокусировка проходит без аберраций, а используемая при этом линза очень тонкая и совершенно плоская.
Полученный набор оптических устройств (линзы с фокусным расстоянием в 3 и 6 сантиметров, а также аксиконус) рассчитан на работу с монохромным инфракрасным светом. Тем не менее, изготовление подобных линз для обычного света, по словам авторов, не должно сильно отличаться.
Плоские линзы могут найти свое применение прежде всего в изготовлении оптических микроскопов с плоскими объективами и в устройствах связи, требующих операций с лазерными лучами.
Ученые создали нанотрубки, которые способны обратимо изменять свой диаметр в зависимости от температуры среды. Работа опубликована в журнале Science, кратко о ней пишет Phys.org.
Микроскопическое устройство состоит из изогнутых под тупым углом ароматических молекул. В растворе они самопроизвольно собираются в полую нанотрубку с внутренним диаметром в 4 нанометра. В составе нанотрубки молекулы удерживаются при помощи нековалентных связей.
Подвижность нанотрубки обеспечивается центральным атомом азота. Обычно в растворе он связывает молекулу воды, и это обеспечивает большой угол изгиба молекулы. При нагревании свыше 60 градусов Цельсия связь разрушается, и угол между "рукавами" молекулы становится более острым. В результате нанотрубка сжимается - уменьшается ее внутренняя полость. Происходит это достаточно резко, так как сжимание одной молекулы стимулирует диссоциацию воды у других.
Сужение и расширение происходит без разрушения ковалентных химических связей, поэтому может осуществляться неограниченное количество раз.
Ученые показали, что нанотрубки можно использовать в качестве контейнеров для контролируемого высвобождения различных веществ. Для иллюстрации возможностей метода ученые помещали в них фуллерен - шарообразное соединение углерода C60. Сначала фуллерен и нанотрубки смешивали в одном растворе, выделяли полученные комплексы, а затем переводили их в новый раствор. Сжимание трубки при повышении температуры позволяло вытолкнуть фуллерен в раствор только в нужный момент.
Ранее подобные устройства-наноконтейнеры конструировали, например, используя метод ДНК-оригами. С помощью переплетения нитей нуклеиновой кислоты ученые создавали контейнер, способный вместить нужное лекарство. Затем его закрывали, а отпереть контейнер можно было, добавив в раствор олигонуклеотидный ключ.