Пятница, 29.03.2024, 15:07
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Космическая википедия (Толковый словарь космических терминов для бестолковых землян)
Космическая википедия
CostДата: Пятница, 22.05.2015, 16:59 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Однако астрономы недавно обнаружили совершенноновый тип галактик, которые они называют «пушистыми», или «дымчатыми». При этом ученые не совсем уверены в том, как такое вообще возможно.



Астрономы часто называют такие галактики сверхрассеянными или ультрадиффузными.

Аарон Романовски, астроном из университета штата Калифорния в Сан-Хосе решил представить то, какой могла бы быть жизнь на планетах, расположенных в таких сверхрассеянных галактиках:

«Если на какой-то из планет, расположенных внутри сверхрассеянной галактики, и есть жизнь, то, скорее всего, она не смогла бы наблюдать линию света в ночном небе (как мы, например, можем видеть наш Млечный Путь), которая говорила бы им, что они живут внутри галактики. Ночное небо в данном случае оказалось намного беднее в отношении наличия на нем звезд».
 
CostДата: Вторник, 26.05.2015, 21:48 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Концепция «холодной темной материи» - частицы темной материи интенсивно рождались и аннигилировали в очень ранней Вселенной при сверхвысоких температурах (порядка 10 в пятнадцатой степени градусов Цельсия), и часть их, причем самая медленная, дожила до наших дней. Их количество со временем уже не уменьшается — то ли из-за малых скоростей, то ли еще почему-то они не взаимодействуют друг с другом.

Вимпы — слабо взаимодействующие массивные частицы (weakly interacting massive particles).

Суперсимметричные частицы — являются партнерами обычных частиц, их характеристики определенным образом взаимосвязаны, но они намного тяжелее. Долгое время многие физики главным кандидатом на роль вимпа считали нейтрино, подходившее почти по всем параметрам. Однако в итоге от него пришлось отказаться — слишком малая масса. А вот гипотетическое нейтралино лишено и этого недостатка.

Нейтрали́но — одна из гипотетических частиц, предсказываемых теориями, включающими суперсимметрию.

Так как суперпартнёры Z-бозона, фотона и бозона Хиггса (соответственно: зино, фотино и хиггсино — см. гейджино) имеют одинаковые квантовые числа, они смешиваются, образуя собственные состояния массового оператора, называемые нейтралино. Свойства нейтралино зависят от того, какая из составляющих (зино, фотино, хиггсино) доминирует.
 
CostДата: Понедельник, 18.01.2016, 22:59 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Ядерная электродвигательная установка (ЯЭДУ) — двигательная установка космического аппарата, включающая в себя комплекс бортовых систем космического аппарата (КА), таких как: электрический ракетный двигатель (ЭРД), система электропитания, обеспечиваемого ядерным реактором, система хранения и подачи рабочего тела (СХиП), система автоматического управления (САУ).

ЯЭДУ состоит из трех основных устройств: реакторной установки с рабочим телом и вспомогательными устройствами (теплообменник-рекуператор и турбогенератор-компрессор), электроракетной двигательной установки, холодильника-излучателя.

Принцип действия ионного двигателя следующий. В газоразрядной камере с помощью анодов и катодного блока, расположенных в магнитном поле, создается разреженная плазма. Из нее эмиссионным электродом «вытягиваются» ионы рабочего тела, ксенона или другого вещества и ускоряются в промежутке между ним и ускоряющим электродом.

Достоинствами ЯЭДУ являются возможность 10-летней эксплуатации, большой межремонтный интервал и продолжительное время работы на одном включении. С физической точки зрения ЯЭДУ это компактный газоохлаждаемый реактор на быстрых нейтронах.
_http://spbimir.ru/2016/01/18/yadernyiy-kosmos-po-100-rubley-s-cheloveka-5456/_
 
CostДата: Среда, 30.03.2016, 19:28 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
_http://www.mk.ru/science/2016/03/30/chernaya-dyra-v-sozvezdii-devy-razogrelas-do-40-trillionov-gradusov.html_

Как пояснили в ФИАНе, в центре спиральных галактик находятся сверхмассивные черные дыры, масса которых может в миллионы и миллиарды раз превышать массу Солнца. Некоторые из них ведут себя крайне неспокойно – это так называемые активные ядра галактик, которые испускают мощные потоки электромагнитного излучения. В класс таких объектов входят и квазары, которые являются одними из самых ярких объектов во Вселенной. Сверхмассивные черные дыры в центрах квазаров притягивают материю, она нагревается до сверхвысоких температур и ее часть выбрасывается прочь в виде быстрых и узких плазменных струй – джетов. Несмотря на то, что это компактные объекты, яркость их может превышать яркость целой галактики.

 
CostДата: Вторник, 05.04.2016, 20:39 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Карлики остаются карликами
_https://lenta.ru/articles/2016/04/05/90482/_

Астроном Жан-Люк Марго из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) предложил количественный критерий, который позволяет проверить статус планеты у спутника звезды. Для этого достаточно трех параметров: массы звезды, массы спутника и периода его обращения вокруг светила. Метод Марго учитывает время, за которое небесное тело расчищает свою орбиту вокруг материнской звезды, и применим к экзопланетам.



Метод позволяет классифицировать как планеты 99 процентов планет и экзопланет (которых около пяти тысяч). В Солнечной системе подход Марго оставляет за Церерой, Плутоном и Эридой статус карликовых планет. «Разрыв между планетами и непланетами поражает. Резкое различие предполагает фундаментальное расхождение в том, как эти тела формировались, а сам факт их классификации демонстрирует нечто глубокое в наших знаниях о природе», — поделился своими впечатлениями планетолог Марго.

Делим надвое

Астрономы Эмми Барр (Планетологический институт, город Тусон, штат Аризона, США) и Меган Швамб (Национальный университет Тайваня, город Тайбэй, КНР) пошли дальше Марго и предложили разделить карликовые планеты Солнечной системы на две группы — в зависимости от средних плотностей и соотношения размеров небесных тел и их спутников.

К первой группе карликовых планет ученые отнесли Плутон (со спутником Харон) и Орк (с луной Вант). По мнению ученых, эти небесные тела образовались в результате столкновений на низких скоростях с другими объектами, в результате чего их средняя плотность почти не изменилась (и равна около 1,8 грамма на кубический сантиметр). Системы Плутон-Харон и Орк-Вант похожи друг на друга, поскольку их центры тяжести расположены вне самих небесных тел: размеры и массы карликовых планет сопоставимы с таковыми у своих спутников.



Ко второй группе карликовых планет ученые отнесли Эриду, Хаумею и Квавар, а также Тритон. Эти небесные тела в отличие от Плутона и Орка потеряли большое количество льда (до нескольких десятков процентов) от своей первоначальной массы в результате интенсивных столкновений со своими спутниками или другими объектами. Тритон, являющийся спутником Нептуна, отнесен учеными в этом исследовании к карликовым планетам, поскольку многими астрономами небесное тело считается захваченным планетой из пояса Койпера (расположенного на расстоянии от 30 до 55 астрономических единиц от Солнца).

Посчитать всех

Астрономы Цзинцзин Чен и Дэвид Киппинг из Колумбийского университета (город Нью-Йорк, США) решили классифицировать небесные тела, используя исключительно данные об их радиусе и массе. Созданная ими компьютерная модель позволяет прогнозировать массу небесного тела по ее радиусу — и наоборот. Построение выделяет четыре группы объектов: терраны, нептуны, иовианы и звезды. Модель ученых использует данные о 316 планетах, карликовых планетах, их спутниках, экзопланетах и звездах.

К терранам ученые отнесли планеты земной группы (Меркурий, Венеру, Землю и Марс), спутники всех планет и карликовые планеты (они считаются легкими терранами). Переход от терранов к нептунам происходит, когда небесное тело становится в два раза тяжелее Земли. В этом случае каменистые планеты переходят в газовые (без твердой поверхности). Больше всего небесных тел (в данном случае экзопланет) находится на границе нептунов и иовианов. В Солнечной системе к первым ученые относят Уран и Нептун, ко вторым — Юпитер и Сатурн.



Предложенная модель, по мнению Чена и Киппинга, позволяет проследить распределение скалистых планет, газовых гигантов и звезд на наглядной диаграмме. Кроме того, в таком описании отводится место и для пограничных на первый взгляд объектов: карликовых планет (промежуточных между планетами земной группы и астероидами, не включенными в классификацию), коричневых карликов (гиперпланет, или субзвезд, которые в несколько десятков раз тяжелее Юпитера). Ученые надеются, что хотя большинство открытых экзопланет являются газовыми гигантами, новые обнаруженные каменистые небесные тела также будут располагаться на диаграмме.
 
CostДата: Четверг, 09.06.2016, 04:25 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Аккреционным потоком называется вещество, которое притягивается гравитацией массивного тела. В случае черных дыр материя разгоняется до огромных скоростей, вращаясь на орбите в виде сверхгорячего аккреционного диска.
 
Форум » Завалинка » Космос » Космическая википедия (Толковый словарь космических терминов для бестолковых землян)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: