Вторник, 03.12.2024, 22:59
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Марсианские хроники
chiefvalerjewitchДата: Четверг, 15.10.2015, 00:20 | Сообщение # 241
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Камера High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), установленная на борту марсианского орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, часто делает снимки песочных дюн Красной планеты с целью их подробного изучения. Эти снимки дают информацию об эрозии и перемещениях материала поверхности планеты, о режимах ветров и погоде и даже о пылинках грунта и размерах этих пылинок. Однако, если рассмотреть эти снимки повнимательнее, то на них также хорошо видны нижележащие слои поверхности, над которыми возвышаются эти дюны.

В промежутках между дюнами обнаруживается прочная и в значительной степени подвергшаяся растрескиванию поверхность. Этот трещиноватый участок поверхности планеты устойчив к ветровой эрозии и представляет собой материнскую породу, которая к настоящему времени растрескалась под влиянием напряжений изгиба и изменений температуры, таких как, например, охлаждение.

Согласно альтернативной версии эта поверхность может быть слоем осадочных пород, который однажды был влажным и растрескался при усыхании, подобно гигантской корке засохшей грязи. В любом случае, относительно небольшие и нерезко очерченные разломы, покрывшись сверху темным песком, стали отчетливо различимы, и теперь мы можем оценить расположение этих особенностей марсианского рельефа и получить больше информации о сформировавших их процессах.

Добавлено (14.10.2015, 00:18)
---------------------------------------------
Обширные сети речных долин на поверхности Марса были, по всей вероятности, сформированы действием бегущей по поверхности планеты воды миллиарды лет назад, однако источник этой воды до сих пор оставался неизвестен. Теперь команда исследователей из Университета штата Пенсильвания, США, и НАСА при помощи климатических моделей показала, что источником воды на Марсе могло стать потепление, произошедшее в результате накопления в атмосфере планеты парниковых газов.

Предыдущие исследования, в которых проводился анализ числа кратеров на поверхности Красной планеты, поддерживают идею о потоках воды на поверхности раннего Марса, однако до сих пор остается неясно, каким образом произошло потепление на поверхности планеты, в результате которого вода перешла в жидкую форму, а также, насколько много воды на самом деле находилось в то время на поверхности Марса.

В 2014 г. группа Джеймса Кастинга, профессора им. Эвана Пью наук о Земле Университета штата Пенсильвания предложила климатическую модель, демонстрирующую, что разогрев Марса произошел, в первую очередь, благодаря плотной атмосфере из парниковых газов, главным образом диоксида углерода и водорода. В новом исследовании ученые сообщают, что при помощи фотохимической модели ими было определено, что в атмосфере раннего Марса находилось большое количество водорода. Настолько большое количество водорода могло быть обусловлено только наличием на Марсе вулканических потоков, необходимым условием для которых является наличие на планете тектоники плит, указывают ученые.

Хотя ученые из группы Кастинга считают, что на Марсе действительно имела место тектоника плит, их теория продолжает оставаться весьма спорной. В будущих работах исследователи планируют обосновать свою модель без привлечения в качестве объяснения высокого содержания водорода в атмосфере тектоники плит. Так, одно из таких возможных объяснений состоит в том, что водород выделялся в атмосферу медленнее, чем согласно текущим прогнозам.

Альтернативная гипотеза о причинах потепления на Марсе называется «гипотезой столкновений». Согласно этому предположению, разогрев поверхности Марса произошел при её интенсивной бомбардировке астероидами, в результате которой над поверхностью планеты образовалось облако паров. Последующая конденсация этого парового облака привела к выпадению обильных осадков, «вырезавших» на поверхности Марса сеть речных долин. Согласно мнению Кастинга, эта гипотеза несостоятельна по той причине, что количества воды, выпадающей в виде осадков при таком сценарии, оказываются явно недостаточными для образования настолько глубоких форм рельефа, как марсианские речные долины.

Добавлено (15.10.2015, 00:20)
---------------------------------------------
В 2012 г. марсианский ровер НАСА Curiosity передал на Землю снимки, демонстрирующие убедительные подтверждения того, что некогда на поверхности Красной планеты текли потоки воды. Небольшие, округлые и гладкие камни могли обрести свою форму, лишь проходя в свое время по руслу реки и истираясь в процессе такого прохождения.

В новом исследовании двое ученых – Дуглас Жеролмак, геофизик из Университета штата Пенсильвания, США, и Габор Домокос из Будапештского технологического университета, Венгрия – задались фундаментальным для геологии вопросом: можно ли, используя лишь данные о форме камня, сказать, сколько километров по дну реки он прошел как на Марсе, так и на других планетах?

Оказалось, что можно. В новом исследовании ученые сообщают о разработанном ими методе количественной оценки расстояния, пройденного камнем по дну реки, основанного на подсчете числа точек статического равновесия камня, уменьшающегося с увеличением пройденной дистанции. Сначала исследователи успешно подтвердили работоспособность своего метода как в лаборатории, где абразивное истирание камней осуществлялось в барабанах, так и «в природе» на Земле, анализируя образцы камней, путешествующих по руслу горной реки в Пуэрто-Рико и сравнивая результаты этого анализа с данными компьютерного моделирования. Затем метод был перенесен на марсианские условия – с вводом поправки на сниженную гравитацию планеты – что дало возможность определить, что обнаруженные ровером Curiosity округлые камни прошли по дну древней марсианской реки примерно 50 километров.

 
CostДата: Вторник, 03.11.2015, 18:15 | Сообщение # 242
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Hа Красной планете обнаружили неизвестное техническое устройство
_http://joinfo.ua/hitech/space/1129669_Novosti-Marsa-Krasnoy-planete-obnaruzhili.html_



На поверхности Красной планеты обнаружено устройство, напоминающее Дрон. На кадрах видно, что сверху девайса расположена металлическая база, которую удерживает широкий металлический пласт. Помимо этого, отчетливо видна и трубка, с помощью которой, предположительно, марсианский БПЛА мог летать.
 
vasiliy73Дата: Среда, 04.11.2015, 01:20 | Сообщение # 243
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Cost ()
Hа Красной планете обнаружили неизвестное техническое устройство

Гост, ну нафига такой откровенный вброс. Снимку уже много лет - Спирит постарался. "Заново исследовали" - на Краине походу вообще уже не знают, о чем написать:))
 
chiefvalerjewitchДата: Среда, 04.11.2015, 22:13 | Сообщение # 244
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Хотя на Марсе нет погоды, подобной той, что наблюдается на Земле, однако, как выяснилось, на каждой из этих двух планет отмечается любопытное погодное явление: кислотный туман.

Планетолог Шошанна Коул представила убедительную историю о том, как кислотные пары «съели» камни, расположенные в пределах участка поверхности Красной планеты площадью 100 акров, находящегося на горе Husband Hill хребта Columbia Hills в кратере Гусева. Исследователь использовала широкий спектр данных, полученных при помощи многочисленных инструментов, установленных на ровере Spirit НАСА, чтобы получить максимум информации из исследования обнажений горных пород.

В этой работе подробно рассматриваются обнажения горных пород Watchtower Class, расположенные на хребте Cumberland Ridge и вершине Husband Hill, говорит Коул, ассистент-профессор Колледжа Итаки, США, собирающая в настоящее время материал для диссертации, которую планирует защищать в Корнелльском университете.

Коул обратила свое внимание на то, что в этих зонах марсианской поверхности наблюдается необычный разброс ряда свойств горных пород, требующий объяснения. Так, вдоль хребта Cumberland Ridge мёссбауэровский спектрометр ровера Spirit выявил большой градиент отношения окисленного железа (Fe+3) к общему железу. Кроме того, данные, полученные от этого спектрометра и инструмента Miniature Thermal Emission Spectrometer (Mini-TES), показали, что минералы в этих камнях частично аморфизированы.



Для объяснения этих наблюдений ученый предложила версию, согласно которой марсианские камни частично потеряли кристаллическую структуру в результате действия кислотных паров, образующихся при вулканических извержениях. Действие паров кислот приводит к селективному переводу в раствор, или выщелачиванию, некоторых компонентов массива породы, а затем, когда из оставшегося в результате такого выщелачивания каркаса удаляются остатки воды, формируется гель. Впоследствии такой гель подвергается действию солнечных лучей, окисляющих оставшееся в нем железо до трехвалентного состояния, при этом количество падающего солнечного света оказывается пропорционально скорости реакции окисления, поэтому участки с более освещенной поверхностью имеют большее отношение Fe+3/Feобщ, указывает исследователь.
 
vasiliy73Дата: Среда, 04.11.2015, 23:42 | Сообщение # 245
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Гост, извини - память подвела - это танк с 64 сола.... Давно это уже было:)
Здесь:)


Сообщение отредактировал vasiliy73 - Среда, 04.11.2015, 23:43
 
chiefvalerjewitchДата: Четверг, 05.11.2015, 00:31 | Сообщение # 246
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
5 ноября, в 22:00 мск в конференц-зале Джеймса Уэбба в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне состоится пресс-конференция, где ученые расскажут о происходивших на Красной планете процессах, а также приоткроют завесу тайны о том, что стало с атмосферой Марса.

Известно, что пресс-конференция состоится одновременно с выходом в свет научного журнала Science, в котором будет опубликована статья с информацией о результатах работы спутника MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), который вышел на орбиту Красной планеты чуть более года назад.

Кстати, в мероприятии, организованном НАСА, примет участие ведущий ученый программы Mars Exploration Майкл Мейер, а также специалисты проекта MAVEN, которые контролируют одноименный спутник и изучают переданные им на Землю данные.

Добавим, что аппарат MAVEN занимается изучением процессов эволюции атмосферы Марса, проводя различные измерения, которые могут подтвердить или опровергнуть теорию о том, что ранее атмосфера Красной планеты была плотной и на поверхности планеты существовала вода.
Новости по теме:
 
NuДата: Пятница, 06.11.2015, 11:21 | Сообщение # 247
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Американские ученые получили новое подтверждение эрозии атмосферы Марса под губительным воздействием солнечного ветра и даже вычислили, каким темпом этот процесс продолжается сейчас. Об этом свидетельствуют данные, полученные с борта зонда MAVEN, сообщило в четверг Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA.

Замеры NASA указывают, что солнечный ветер, обволакивая на своем пути Марс, "срывает" с него и уносит в космос около 100 грамм газообразных веществ каждую секунду. Речь идет о потоке заряженных частиц, в основном протонов и нейтронов, которые несутся со скоростью более 1,6 млн км/ч. "Подобно краже нескольких монет из кассового аппарата каждый день, потери со временем становятся значительными", - пояснил руководитель группы исследователей Брюс Джакоски из Лаборатории физических исследований атмосферы и космоса Университета штата Колорадо. Эта лаборатория разработала научную часть экспедиции MAVEN.

Ученые обратили внимание, что во время сильнейших бурь на Солнце в марте 2015 года эрозия атмосферы красной планеты усиливалась. "Мы убедились, что атмосферная эрозия существенно усиливается во время солнечных бурь. Мы считаем, что темп утечки был гораздо выше миллиарды лет назад, когда Солнце было моложе и активнее", - сказал руководитель исследования. Как пояснило NASA, "магнитное поле солнечного ветра во время прохождения Марса образует электрическое поле, которое заряжает частицы газа (ионы), заставляя их устремляться в космическое пространство".

Исследователи полагают, что планета лишилась большей части своей атмосферы около 3,7 млрд лет назад. "Мы думаем, что все произошло в период 4,2 млрд - 3,7 млрд лет назад", - уточнил Джакоски. "Похоже, что атмосфера на Марсе была благоприятной примерно столько же времени, сколько потребовалось для формирования жизни на Земле. Это не доказывает неопровержимо, что жизнь на Марсе существовала. Но доказывает правдоподобность этого", - оговорился ученый.

Марс не обладает, подобно Земле, магнитным полем, которое охватывало бы всю планету, защищая от бомбардировки заряженными элементарными частицами высоких энергий (солнечный ветер). На Марсе магнитные поля носят локальный характер и связаны с отдельными участками коры планеты, преимущественно в южном полушарии.
 
chiefvalerjewitchДата: Суббота, 07.11.2015, 00:25 | Сообщение # 248
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Новые теоретические расчеты показывают, что обширные сети речных долин, которые покрывают собой южные нагорья Марса, могли быть «высечены» на поверхности Красной планеты в результате протекания на удивление небольших объемов воды.

В этом исследовании показано, что минимальный объем воды, требуемый для образования наблюдаемых на поверхности Марса речных долин, мог протечь по поверхности планеты за период времени от нескольких сотен до 10000 лет. Эти находки согласуются с представлением о том, что древний Марс мог оказаться холодным и сухим, при этом необходимая для формирования речных долин вода могла появиться на поверхности случайно, в ответ на короткопериодические изменения климата, сообщают исследователи из Браунского университета, США.

При проведении своих расчетов исследователи во главе с Элиоттом Розенбергом, студентом Браунского университета, сначала оценили объем горных пород, которые должны были быть извлечены с поверхности Марса для образования наблюдаемых речных долин. Следующим этапом исследования стало выяснение соотношения жидкость/осадок по таблицам, составленным Техасским департаментом транспорта для русел водных потоков различных типов. Исходные данные, необходимые для использования этих таблиц, включают глубину потока и примерный размер переносимых потоком частиц горных пород, поэтому Розенбергу и его коллегам потребовалось произвести примерную оценку этих параметров. Исходя из морфологии долин и гидрологических уравнений, исследователи определили, что глубина древних марсианских рек должна была составлять от 1 до 16 метров, а размер переносимых частиц – от 1 до 6,2 мм. Эти оценки хорошо согласуются с размерами частиц, найденных ранее ровером Curiosity в кратере Гейл.

Полученное в результате проведенных таким образом теоретических расчетов значение минимального объема воды, необходимого для формирования наблюдаемой сети речных долин на Марсе, оказалось сравнимо с количеством воды, присутствующей на планете в настоящее время. Эти находки свидетельствуют о том, что гипотеза «сухого и холодного» древнего Марса – хорошо согласующаяся с рядом других научных представлений об эволюции Красной планеты – вполне вероятна, подводят итог авторы работы.
 
CostДата: Среда, 11.11.2015, 19:06 | Сообщение # 249
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
ИКИ РАН: представленные NASA данные об атмосфере Марса были получены СССР еще в 1970-х гг.
_http://tass.ru/kosmos/2425520_

Данные о потере Марсом атмосферы и воды, представленные NASA на прошлой неделе, лишь уточняют оценки, полученные советскими межпланетными станциями, но не привносят новой информации, заявил главный научный сотрудник лаборатории солнечного ветра Института космических исследований (ИКИ) РАН Олег Вайсберг.



"Явление атмосферных потерь Марсом благодаря влиянию солнечного ветра и их роль в эволюции атмосферы Марса не являются новыми для научного сообщества, и очень жаль, что во время пресс-конференции коллеги не сочли нужным сослаться на более ранние результаты", - приводятся слова Вайсберга в сообщении, опубликованном на сайте ИКИ.
Ранее ученые NASA представили данные измерения потока ионов в атмосфере Марса, которые уносит поток солнечного ветра, воздействующий на планету. Величина потерь атмосферы Марса оценена в 100 грамм в секунду.
По словам Вайсберга, первыми атмосферу Марса в 1970-х годах начали изучать советские станции "Марс-2", "Марс-3" и "Марс-5". "Была открыта магнитосфера Марса и зарегистрирован поток атмосферных ионов, уносимых солнечным ветром. Уже тогда мы с моим молодым коллегой Анатолием Богдановым, также работающим в ИКИ РАН, опубликовали эти результаты и сделали вывод, что измеренный нами поток уносимых солнечным ветром ионов настолько велик, что он привел к большим потерям марсианской атмосферы за время существования планеты", - рассказал ученый.
По оценкам станции "Марс-5", темп потери вещества из атмосферы составлял около 250 грамм в секунду, рассказал Вайсберг.
"Наши результаты были подтверждены в экспериментах на советском спутнике Марса "Фобос-2" в 1988 году, а также на спутнике Марса Mars Express Европейского космического агентства", - добавил ученый.
 
chiefvalerjewitchДата: Четверг, 26.11.2015, 00:01 | Сообщение # 250
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Марс покрыт тонкой атмосферой из диоксида углерода – слишком тонкой, чтобы помешать большим количествам воды на поверхности планеты испариться или сублимировать в космос. Однако многие исследователи предполагают, что эта планета раньше имела атмосферу, толщиной во много раз превышающей толщину земной атмосферы. В течение многих десятилетий перед учеными стоял вопрос: куда делся весь углерод?

Теперь команда исследователей из Калифорнийского технологического университета во главе с Реню Хью предлагает возможное разрешение этой загадки. Согласно предположению ученых, 3,8 миллиарда лет назад Марс имел лишь умеренно плотную атмосферу. Кроме того, ученые выявили фотохимический процесс распада оксидов углерода под действием ультрафиолетовой компоненты солнечного излучения с образованием элементного углерода и кислорода. Этот механизм может помочь объяснить наблюдаемое соотношение изотопов углерода C-12 и С-13 в марсианской атмосфере, до сих пор не нашедшее научного объяснения. Этот фотохимический процесс мог способствовать эволюции ранней, умеренно плотной марсианской атмосферы в наблюдаемую сегодня тонкую атмосферу, при этом изотопный состав газов атмосферы Марса, подвергшихся воздействию этого процесса, находится в соответствии с наблюдениями соотношений изотопов углерода в атмосфере Красной планеты.
 
NuДата: Четверг, 26.11.2015, 10:35 | Сообщение # 251
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Орбитальный аппарат и спускаемый модуль совместной российско-европейской миссии ExoMars-2016 отправились на Байконур. Это произошло после того, как Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) во Франции провели предполетную презентацию научных аппаратов миссии. Об этом сообщается в пресс-релизе Роскосмоса, присланном в редакцию «Ленты.ру».

В Казахстан отправились орбитальный модуль ExoMars-2016 и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Прибытие аппаратов миссии на космодром Байконур запланировано на вторую половину декабря 2015 года. Старт миссии намечен на 14-25 марта 2016 года.

«Проект ExoMars — уникальный пример сотрудничества России и Европы по освоению дальнего космоса в новейшей истории. Уверен, что совместная работа госкорпорации "Роскосмос" и ЕКА позволит отработать необходимые технологии для продолжения изучения ближайших к Земле планет и космических объектов. Миссия 2016 года — только первый этап нашего сотрудничества», — сказал заместитель генерального директора Роскосмоса Сергей Савельев.

Миссия ExoMars-2016 года предполагает отправку к Марсу орбитального и демонстрационного спускаемого модулей. Запуск аппаратов будет произведен при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». На орбитальном модуле ExoMars-2016 установлено российское оборудование из Института космических исследований Российской академии наук.

С его помощью планируется изучить малые газовые примеси в атмосфере Марса и распределение водяного льда в грунте планеты. Модуль Schiaparelli предназначен для отработки технологии входа в атмосферу. Десантный модуль и марсоход к Красной планете планируется отправить на втором этапе миссии в 2018 году.
 
CostДата: Среда, 02.12.2015, 22:01 | Сообщение # 252
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
NASA обнаружило на Марсе "деревья" на дюнах: фотофакт
_http://tech.obozrevatel.com/science/79682-nasa-obnaruzhilo-na-marse-derevya-na-dyunah-fotofakt.htm_



NASA при помощи камер автоматической межпланетной станции MRO обнаружило на дюнах Марса необычные "деревья". На фото можно увидеть группы из темно-коричневых полосок на оттаивающих розоватых песчаных дюнах, которые покрыты инеем.
Но специалисты NASA утверждают, что там изображен темный песок на внутренних частях марсианских песчаных дюн, который стал все более заметным, так как Солнце растопило легкий лед из углекислого газа.
В результате песок, который находился у вершины дюны, мог сползти вниз и оставить за собой на поверхности такой необычный шлейф.
 
chiefvalerjewitchДата: Воскресенье, 03.01.2016, 00:20 | Сообщение # 253
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Недавние орбитальные и вездеходные марсианские миссии выявили присутствие глин и других гидратированных минералов, формирование которых связано с присутствием воды. Предполагалось, что гидратация этих минералов могла произойти в самые ранние периоды марсианской истории, более чем 3,7 миллиарда лет назад. Однако в новом исследовании, проведенном геологами из Брауновского университета, США, Ральфом Миликеном и Вивианом Саном, показано, что поздняя гидратация минералов – имевшая место лишь 2 миллиарда лет назад и менее – может быть шире распространена на Марсе, чем ожидалось.

В этой новой работе ученые проанализировали минеральный состав вещества центральных пиков 633 ударных кратеров, находящихся на поверхности Красной планеты, данные по которому были получены при помощи спектрометра CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars) и камеры HiRISE, установленных на борту марсианского орбитального аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Результаты анализа показали, что вещество 265 из этих кратеров демонстрирует признаки гидратированных минералов, в основном глин.

Следующим этапом исследования стал анализ снимков высокого разрешения, сделанных камерой HiRISE, для выяснения геологического окружения центральных пиков этих кратеров. После проведения такого анализа авторы работы обнаружили, что для 35 процентов из этих оставшихся 265 кратеров горные породы, слагающие центральные пики, не отличаются с геологической точки зрения от окружающих эти пики пород. Это означает, что происхождение вещества центральных пиков таких кратеров не может быть связано с древним слоем подстилающей породы, поднявшимся к поверхности в результате перемешивания расплавленных горных пород при более поздних космических столкновениях. В некоторых случаях такие «аутигенные» глины были обнаружены в довольно молодых кратерах, формировавшихся не более чем 2 миллиарда лет назад.

Добавлено (23.12.2015, 12:16)
---------------------------------------------
Спустя несколько месяцев после того, как ученые объявили о «самом неоспоримом на сегодняшний день доказательстве» присутствия воды в жидкой форме на Марсе, вышло в свет новое исследование, в котором говорится об отсутствии жидкой воды, по крайней мере в долинах, которыми прорезаны многочисленные склоны марсианских оврагов.

В отличие от земных речных долин, вырезаемых в горных породах потоками жидкой воды, эти марсианские долины, вероятнее, были сформированы в результате таяния сухого льда, заключают два французских ученых.

«Роль жидкой воды в формировании этих долин следует… пересмотреть», – пишут Франсуа Форже и Цедрик Пилорже, сотрудники французского национального исследовательского института CNRS.

Ученые отмечают, что их находки не опровергают результаты одного нашумевшего исследования, представленного в сентябре, в котором сообщалось о том, что темные линии, сбегающие по марсианским склонам в тропической зоне Красной планеты, являются полосами из пересыщенного раствора соли – что может указывать на присутствие воды, способной поддерживать жизнь.

В новой работе рассматриваются геологические образования, не связанные с формами рельефа, изучаемыми в сентябрьском исследовании, и находящиеся в другой части планеты, в основном на средних широтах, между 30 и 60 градусами, на обращенных в сторону полюса холодных склонах. Для объяснения происхождения темных полос, расположенных на этих склонах, ученые сначала предположили, что эти отрицательные геологические формы были вырезаны на поверхности планеты потоками жидкой воды, однако при дальнейшем рассмотрении выяснилось, что формирование этих темных полос продолжается и сегодня, хотя в настоящее время температура на Марсе слишком низкая, чтобы поддерживать существование жидкой воды. Для объяснения этого факта Форже и Пилорже предположили, что такие долины образуются в результате обрушения корки льда из диоксида углерода при таянии и переходе в газообразное состояние внутренних слоев сухого льда в леднике. Проведенное компьютерное моделирование позволило исследователям подтвердить расчетами справедливость выдвинутой гипотезы.

Добавлено (24.12.2015, 00:27)
---------------------------------------------
Команда ученых при помощи набора инструментов Sample Analysis at Mars (SAM), находящегося на борту ровера НАСА Curiosity, впервые провела обнаружение связанного азота на поверхности Марса, разлагая нагреванием осадочные минералы с поверхности планеты.

Азот был обнаружен в форме диоксида азота и мог выделиться в результате разложения нитратов при нагревании. Нитраты представляют собой класс молекул, содержащих азот в такой форме, которая может быть использована живыми организмами. Это открытие является ещё одним свидетельством в пользу гипотезы о пригодности условий древнего Марса для обитания живых организмов.

«Обнаружение азота в биологически доступной форме укрепляет наше представление о том, что в древности условия в окрестностях марсианского кратера Гейл подходили для развития жизни», – сказала Дженнифер Штерн из Центра космических полетов Годдарда НАСА, главный автор этого нового исследования.

Команда обнаружила нитраты в образцах грунта, содержащих песок и пыль, принесенные ветром, в местечке Rocknest, а также в образцах, полученных в результате сверления кусков аргиллита из мест под названием John Klein и Cumberland в районе Yellowknife Bay. Так как образец из местечка Rocknest содержит как пыль, принесенную ветром из отдаленных областей Марса, так и материалы из более близких к месту отбора пробы областей планеты, то нитраты, вероятнее всего, широко распространены на поверхности Марса, согласно исследованию Штерн. Эти результаты указывают на то, что в марсианском грунте в местах его сверления инструментами ровера Curiosity содержится до 1100 частей на миллион по массе нитратов.

На Земле большая часть азота связана в устойчивые молекулы, имеющие низкую реакционную способность, и потому не может использоваться живыми организмами. Химически связанный с другими элементами азот образуется в результате ограниченного числа реакций, среди которых, например, взаимодействие с кислородом воздуха при температурах электрической дуги. На Марсе появление связанного в нитраты азота ученые связывают с экстремальными условиями, возникавшими на поверхности древнего Марса при падениях на неё метеоритов.

Добавлено (03.01.2016, 00:20)
---------------------------------------------
Заявление российских ученых о том, что страна намерена отправить обезьян к Красной планете к 2017 г., вызвало негативную реакцию со стороны организации по защите животных, известной как People for the Ethical Treatment of Animals (PETA).

Несколько месяцев назад в СМИ появилось сообщение о том, что исследователи из Российской академии наук заняты обучением четырех макак, которые затем будут отправлены в продолжительное путешествие к Красной планете.

Исследователь Инесса Козловская является руководителем команды, отвечающей за обучение обезьян в Институте медико-биологических проблем РАН. Обучение включает работу с рычагами управления космическим аппаратом, тренирует когнитивное мышление приматов и формирует у них другие навыки, необходимые для длительного космического путешествия к Красной планете.

Хотя путешествие к Марсу занимает не больше шести месяцев, однако пока точно не известно, получат ли обезьяны-путешественницы «обратный билет» на Землю.

«PETA написало письмо Игорю Комарову, главе Роскосмоса, призывая его настаивать на отмене этой миссии и использовать вместо этих бесчеловечных методов более гуманные высокотехнологичные приемы исследования космического пространства».

В письме к Комарову PETA отмечает, что американское и европейское космические агентства прекратили порочную практику отправления в космос приматов; китайское космическое агентство тоже придерживается гуманной политики использования для исследований космоса роботов.

 
CostДата: Среда, 06.01.2016, 23:01 | Сообщение # 254
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Орбитальный аппарат MRO сделал снимок необычного кратера, поверхность которого покрыта паутиной трещин
_http://www.novostiit.net/orbitalnyiy-apparat-mro-sdelal-snimok-neobyichnogo-kratera-poverhnost-kotorogo-pokryita-pautinoy-treshhin-00030129_



Кружевная паутина разломов, заполненных сверкающим льдом, покрывает поверхность одного кратера, расположенного неподалеку от марсианского Северного Полюса.

Этот кратер имеет размер порядка 5 километров в диаметре, и его необычная внешность сформировалась под воздействием тысячелетий и бесчисленного количества циклов замораживания и таяния воды, которые “разломали” поверхность на множество многоугольников. Такой цикл является достаточно распространенным не только на Марсе, подобные картины можно встретить и в некоторых местах на Земле, но на этом снимке марсианского кратера можно увидеть все детали этого явления в самых мельчайших деталях.
 
CostДата: Воскресенье, 17.01.2016, 10:13 | Сообщение # 255
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Ученые опубликовали фото русла древней реки на Марсе
_http://rsute.ru/64957-uchenyie-opublikovali-foto-rusla-drevney-reki-na-marse.html_



Команда американских исследователей, которая следит за открытиями, связанными с Красной планетой, в очередной раз взбудоражила всех астрономов-любителей сенсационных заявлением. Экспертам удалось получить кадры древнейшего русла реки, которое находилось в районе Ацидалийской равнины. Ученые предположили, что вода в речку поступала в процессе таяния льдов, отметил rsute.ru.

Самое удивительное, что русло уже умершей реки на Марсе имеет идентичное строение механизма рек, которые протекают на территории современной Земли. Кроме непосредственного русла исследовательский аппарат во время своей миссии по изучению поверхности Марса также успел захватить и притоки водоема. Некоторые ученые предполагают, что их наполнение осуществлялось за счет выпадения осадков в виде дождя. Однако пока что это лишь теории американцев.
 
Поиск: