Пятница, 29.03.2024, 16:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Японский космос (Космическая программа Японии)
Японский космос
CostДата: Четверг, 26.12.2013, 10:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Япония в 2014 году начнет разработку новой тяжелой ракеты-носителя
_http://ru.euronews.com/newswires/2272736-newswire/_

Правительство Японии приняло решение в 2014 году начать разработку новой ракеты-носителя “Эйч-3” /H3/ на замену “Эйч-2-эй” /H-2A/, которую Токио в настоящее время использует для вывода на околоземную орбиту космических аппаратов.
С 2001 года Токио осуществил уже 22 запуска “Эйч-2-эй”, предназначенной для запуска космических аппаратов массой до 8 тонн. При этом неудачей завершился только один из пусков. В минувшем году японская ракета-носитель впервые вывела на орбиту зарубежный космический аппарат – южнокорейский спутник “Ариран-3”. Это означало фактическое присоединение Японии к группе стран, осуществляющих коммерческие космические запуски.
Работы по созданию новой ракеты-носителя будет вести корпорация “Мицубиси хэви индастриз” /Mitsubishi Heavy Industries Ltd./. Японские власти рассчитывают, что ее новая версия по надежности не будет уступать своей предшественнице. Также ее конструкторы надеются, что она позволит почти вдвое сократить расходы на ракетные пуски, за счет чего повысится конкурентоспособность Токио на международном рынке коммерческих спутниковых запусков.
 
CostДата: Среда, 26.02.2014, 17:30 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Россия и Япония совместно построят космический телескоп
_http://lenta.ru/news/2014/02/25/unispacerad/_



Представители Роскосмоса и Японского космического агентства JAXA начали работу по объединению проектов космических телескопов JEM-EUSO и «КЛПВЭ» (Космические Лучи Предельно Высоких Энергий).
Оба телескопа предназначены для изучения космических лучей внегалактического происхождения. Приборы, которые предполагается установить на МКС, должны фиксировать светящиеся треки, которые образуют высокоэнергетические частицы во время вхождения в атмосферу. Основным объектом наблюдения станут частицы с предельной, то есть ограниченной пределом Грайзена-Зацепина-Кузьмина энергией.

Ключевое отличие в реализации устройств заключается в том, что в JEM-EUSO для фокусировки «картинки» предполагается использовать линзы, а в «КЛПВЭ» изображение формирует зеркало. В совместном проекте предполагается сочетать оба подхода. При этом японская сторона, представленная институтом RIKEN, возьмет на себя разработку и создание оптики и светочувствительной матрицы, а российская обеспечит создание зеркала и остальных частей телескопа.
 
astlabДата: Пятница, 28.02.2014, 18:07 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
С японского космодрома Танэгасима (префектура Кагосима) осуществлен успешный запуск ракеты-носителя H2A, которая должна вывести на орбиту новый спутник для наблюдения за погодой. Об этом сообщило японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Старт ракеты со спутником состоялся в 03:37 по местному времени (22:37 четверга в мск). Космический аппарат обладает уникальной системой из более чем 250 антенн, которая будет по принципу радара отправлять к поверхности Земли радиоволны, а затем улавливать отраженный сигнал. Таким образом спутник будет в реальном времени отслеживать состояние погоды в разных точках земного шара, оценивать уровень выпадающих осадков, а также предсказывать возникновение опасных тропических циклонов. При этом под наблюдением спутника окажутся более 90% территории нашей планеты.

Аппарат был совместно разработан специалистами JAXA и американского NASA в рамках проекта по созданию новой глобальной системы наблюдения за погодой, которая предусматривает запуск 13 подобных спутников. Создание аппарата обошлось JAXA в 250 млн долларов.

Вместе с метеоспутником ракета-носитель H2A выведет на орбиту Земли еще семь миниатюрных исследовательских спутников, разработанных в нескольких НИИ Японии.
 
CostДата: Среда, 01.10.2014, 06:26 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Япония отправит зонд "Хаябуса-2" к астероиду в ноябре
_http://www.rg.ru/2014/09/30/zond-asteroid-site-anons.html_

Япония запланировала на 30 ноября запуск в космос уникального космического зонда "Хаябуса-2" ("Сокол-2"), целью которого станет сбор грунта на астероиде. Решение о дате запуска приняло правительство этой страны.

Ракета-носитель Эйч-2А будет стартовать с единственного в Японии космодрома на острове Танэгасима.
"Хаябуса-2" отправится к 920-метровому астероиду 1999JU3 - путешествие до этого объекта займет у зонда четыре года. Ученые предполагают, что в образцах грунта, которые удастся раздобыть космическому "охотнику за астероидами", возможно, будут содержаться органические вещества и вода. Они надеются, что данный эксперимент сможет пролить свет на пути распространения жизни во Вселенной.
 
CostДата: Среда, 01.10.2014, 06:32 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Ученые из России и Японии на МКС будут изучать лучи из других галактик
_http://ria.ru/science/20140930/1026293926.html#ixzz3EqgTCE2M_

Российские и японские ученые намерены запустить проект по изучению с помощью нового орбитального телескопа на борту МКС космических лучей предельно высоких энергий, приходящих в нашу галактику извне.
Соответствующий протокол о проведении совместного эксперимента в рамках проекта К-EUSO подписали Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Скобельцына (НИИЯФ) МГУ и крупнейший японский исследовательский центр RIKEN, сообщает пресс-служба НИИЯФ.
Фотография Луны во время суперлуния, сделанная космонавтом Олегом Артемьевым с МКС. Архивное фото
© Фото: Роскосмос/Олег Артемьев
НАСА объявило конкурс на проведение грузовых полетов к МКС до 2020 г
Рабочее название эксперимента K-EUSO происходит от наименований двух объединенных проектов — российского КЛПВЭ (космические лучи предельно высоких энергий) и международного JEM-EUSO (Japanese Experiment Module — Extreme Universe Space Observatory).
КЛПВЭ — это орбитальный телескоп-рефлектор, НИИЯФ является головной организацией по реализации этого проекта. JEM-EUSO — орбитальный широкоугольный оптический телескоп, работами на котором руководит RIKEN. Оба телескопа предназначены для изучения космических лучей предельно высоких энергий внегалактического происхождения.
 
CostДата: Среда, 08.10.2014, 20:31 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Япония запустила в космос метеорологический спутник нового поколения
_http://versii.com/news/313619/_



Японский метеорологический спутник нового поколения "Химавари-8" ("Подсолнух-8"), способный координировать работу электростанций на солнечных батареях, запущен с единственного в стране космодрома на острове Танэгасима.

На орбиту аппарат выводит тяжелая ракета- носитель H-2А. Об этом объявило национальное аэрокосмическое агентство JAXA.

"Химавари-8" способен получать примерно в 50 раз больше информации, чем предыдущий спутник этой серии. Он может, в частности, делать цветные снимки шестнадцати различных типов каждые 2,5 минуты. Прежние японские спутники были способны вести съемку лишь один раз в полчаса.
 
astlabДата: Четверг, 06.11.2014, 21:10 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Ракета-носитель "Днепр" с японским спутником ASNARO на борту и четырьмя миниспутниками стартовала в четверг, 6 ноября, в 10.35 по московскому времени с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области. Как сообщается на сайте компании "Космотрас", все космические аппараты были успешно выведены на расчетные орбиты.
 
CostДата: Понедельник, 01.12.2014, 00:15 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Запуск японского космического зонда "Хаябуса-2" отложен до 3 декабря
_http://itar-tass.com/kosmos/1612127_



Старт ракеты H2-A, которая должна вывести аппарат в космос, откладывается уже во второй раз. Изначально он был запланирован на 30 ноября, однако этому помешали плохие погодные условия в районе космодрома Танэгасима на юге Японии. По прогнозу синоптиков, в ближайшие два дня там будет сохраняться сильный ветер.
Целью "Хаябусы-2" станет астероид 1999 JU3, с которого зонд с помощью своего уникального оборудования возьмет образцы грунта. Для этого аппарат приблизится к поверхности небесного тела на расстояние около 100 метров и выстрелит в нее с помощью специальной пушки. Цельнометаллический снаряд поднимает пыль, которую и постарается подобрать "Хаябуса-2".

"Хаябуса-2" - это новая, модифицированная версия зонда "Хаябуса", который ранее первым в истории сумел доставить на Землю материал, собранный на поверхности космического тела помимо Луны. В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км небольшому астероиду Итокава, на который совершил посадку в ноябре 2005 года. При этом аппарат захватил мельчайшие частицы грунта небесного тела. Возвращение "Хаябусы" оказалось под угрозой из-за серии технических сбоев, включая выход из строя двигателей. Аппарат был потерян на время. Однако в начале 2009 года специалисты JAXA смогли оживить двигательную установку, и зонд возобновил движение.

13 июня 2010 года "Сокол" подошел к Земле и отстрелил посадочную капсулу, в которой находились образцы песка и пыли. Таким образом, за семь лет "Хаябуса" проделал самое длинное в истории человечества путешествие длиной 6 млрд км.
 
CostДата: Суббота, 07.02.2015, 22:52 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Япония запустила разведывательный спутник с двумя радарами
_http://itar-tass.com/kosmos/1737001_



Японское агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) в воскресенье успешно произвело запуск разведывательного спутника с космодрома Танэгасима на юге страны.

Японский разведывательный спутник оснащен новым электронным оптическим сенсором и двумя радарами. Космический аппарат предполагается использовать для сбора данных, чтобы обеспечивать национальную безопасность, а также прогнозировать стихийные бедствия.
В начале января текущего года правительство Японии одобрило принятие новой десятилетней программы, направленной на развитие национальных космических технологий, а также повышение уровня безопасности и надежности этой отрасли.
В ближайшие десять лет планируется довести капитализацию национальной космической индустрии до ¥5 трлн (около $49 млрд). Отмечается, что в рамках программы будет укреплено сотрудничество с США в этой сфере. До 2025 года также ожидаются запуски восьми спутников разных размеров.
В настоящее время Япония располагает четырьмя спутниками различного назначения.
 
NuДата: Четверг, 26.03.2015, 09:00 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Я боюся. За мене следит!
С космодрома на японском острове Танэгасима стартовала ракета H-2A со спутником-шпионом «Когаку-5» («Оптика-5»). Запуск был осуществлен в четверг, 26 марта, в 10:21 (04:21 по московскому времени), сообщает РИА Новости.

Спутник, разработкой которого занималась компания Mitsubishi Heavy Industries, выведен на заданную орбиту. «Когаку-5» является усовершенствованным аналогом запущенного на орбиту в 2009 году «Когаку-3», срок эксплуатации которого заканчивается в конце марта текущего года.

Спутник оснащен камерами большого разрешения, что позволяет получить изображение предмета размером 40 сантиметров. «Когаку-5» наделен разведывательными функциями, поэтому информация о его размерах, весе и другие данные засекречены.
 
CostДата: Суббота, 11.04.2015, 18:24 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Инженеры японского агентства аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) презентовали проект новой ракеты-носителя
_http://24smi.org/news/24790-v-yaponii-razrabotana-samaya-moshnaya-ra_newsinn.html_



По данным источника самая мощная ракета-носитель будет иметь название Н3 и станет лидером по мощности всей космической программы Японии за всю историю. По высоте носитель будет равняться 63 метрам, что почти на 10 м превышает высотные габариты ракеты-носителя Н2, с помощью которой осуществляются запуски спутников в космос в настоящее время. Грузоподъемность новой ракеты-носителя также превысит предшественника, а именно будет составлять 7 тонн, что на 2,4 тонны выше, чем у Н2.

Японская ракета-носитель Н2 с 2001 года осуществила 28 запусков, из которых только один окончился неудачей. Такая результативность позволяет японским инженерам считать ее самой мощной и возлагать большие надежды на ее усовершенствованный прототип Н3. Сотрудники ДЖАКСА уверены, что созданная ими самая мощная ракета-носитель позволит Японии присоединиться к элитному клубу участников космической программы, таким как Россия и ЕС.

Вообще странная новость. Будущая ракета упорно несколько раз называется самой мощной в истории, при этом скромно умалчивается, что эта шмакодявка будет самой мощной в истории только Японии. Про элитный клуб участников космической программы тоже интересно. Там только Россия и ЕС. А США уже списали со счетов? И где при этом Украина?
 
CostДата: Воскресенье, 07.06.2015, 21:18 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Япония к 2019 году построит новый стартовый комплекс на космодроме Танэгасима
_http://tass.ru/kosmos/2018111_



В настоящее время на Танэгасиме расположены два стартовых комплекса. Один из них предназначен для запусков ракет H-2A, другой - для запусков ее модификации H-2B. Именно второй из них планируется разобрать и перестроить под новую ракету-носитель. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд иен ($79,8 млн).
"Среди нововведений, которые планируется применить при строительстве - автоматическая система проверки состояния ракеты. Она способна проводить оценку работоспособности сразу нескольких ее частей одновременно. Это в значительной степени позволит сократить время подготовки к старту. Таким образом, с космодрома можно будет запускать до десяти ракет в год - в два раза больше, чем сейчас", - отмечает в связи с этим газета Nikkei.
 
chiefvalerjewitchДата: Пятница, 12.06.2015, 22:38 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Японское космическое агентство объявило о своем намерении отправить космический корабль на один из спутников Марса, который должен будет собрать образцы породы и доставить их на Землю для последующего анализа. В случае если такие планы будут реализованы, космический зонд станет первым аппаратом, совершившим посадку на одной из марсианских лун.

С развитием технологий в области строения космических кораблей планы ученых становятся все более масштабными. Если раньше они были сосредоточены на построении простых зондов, которые путешествуют сквозь космическое пространство и отправляют домой собранные данные, то теперь исследователи работают над созданием «умных» кораблей, способных не только приземлиться на поверхность далеких миров, но и вернуться домой. Так, Японское космическое агентство добилось немалых успехов на этом поприще. Его космический аппарат «Хаябуса» стал первым в мире зондом, которому удалось доставить на Землю образцы породы астероида.

Подробности планируемой миссии на один из спутников Марса пока не были уточнены. Для реализации проекта требуется финансирование. Целью исследований космического аппарата станет или Фобос, или Деймос. Последние являются спутниками Красной планеты. Запуск зонда предварительно запланирован на 2022 год. Однако, по мнению специалистов, данная миссия является довольно рискованной.

В случае если миссия окажется успешной, и Японскому космическому агентству удастся получить образцы породы одной из лун Марса, их анализ сможет помочь ученым понять происхождение спутника, а также найти ответы на вопросы об исчезновении воды с поверхности Красной планеты. Кроме того предстоящая миссия может помочь в организации будущих пилотируемых полетов на Марс. Буквально на прошлой неделе НАСА объявило о планах построить базу на крошечном Фобосе. В виду своих размеров (26,8×22,4×18,4 км) луна походит на необитаемый остров в космическом океане.
 
CostДата: Суббота, 27.06.2015, 23:45 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Япония создает центр по изучению внеземных материй
_http://ria.ru/space/20150627/1093547172.html_



Ученые будут изучать там частицы, доставленные на Землю с околоземного астероида Итокава с помощью зонда "Хаябуса", и образцы с астероида 1999 JU3, ожидаемые с возвращением зонда "Хаябуса-2" в 2020 году.
Новый центр будет открыт, как ожидается, в среду, на базе Института космических исследований и аэронавтики в Сагамихаре, префектура Канагава. Предполагается, что в этом же центре будут исследовать образцы льда и песка с Марса, доставка которых намечена на начало 20-х годов. Такие исследования будут направлены на объяснение происхождения Вселенной и ответов на вопрос, откуда на Земле взялась вода и жизнь.
 
CostДата: Суббота, 27.06.2015, 23:58 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Японские специалисты намерены запустить в космос искусственные метеоры
_http://www.innov.ru/news/it/yaponskie-spetsialisty-na/_



Искусственные метеоры, ничем не уступающие своим природным аналогам, намерена создать компания ALE из Японии, ведущая разработки космических технологий. Проект, конечно, является скорее развлечением, но учёные надеются, что он окажется полезным и поможет пролить свет на малоизученные слои атмосферы Земли.

Для работы над созданием метеоров объединились специалисты из разных японских университетов. Уже известно, что инженеры планируют разработать специальный микроспутник с некими гранулами внутри.

Состав гранул не разглашается, однако именно они будут падать на Землю, сгорая и оставляя яркое свечение, подобно настоящим метеорам. Отмечается, что перед этим спутник предполагается запустить на орбиту, где он и выпустит данные гранулы.

Они забыли сказать, что эти якобы развлекательные искусственные метеоры по совместительству являются идеальным космическим оружием для сбивания спутников и космических станции, а также для заражения какой-нибудь дрянью территории противника. Ну что же берем эту статью для заметки в тему "Война миров - страницы будущего".
 
Форум » Завалинка » Космос » Японский космос (Космическая программа Японии)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: