НАСА: мы не знаем, где в реальности край Солнечной системы
Уже почти полтора года, как американские астрономы и работники НАСА работающие с запущенным 35 лет назад аппаратом Вояджер-1 сообщают, что он находится на самом краю Солнечной Системы и вот-вот покинет ее. Еще чуть-чуть, еще немного. Но, увы...
К удивлению современной науки, край нашей Солнечной системы может быть расположен значительно дальше, чем прежде считали. Насколько именно дальше - вопрос. Однако последние данные, полученные с аппарата говорят, что он все еще внутри ионизированного пузыря нашей Солнечной Системы и границы этого пузыря оказываются на удивление толстыми и большими.
Аппарат Вояджер-1 был запущен с Земли в этот день ровно 35 лет назад. Сейчас он улетел от нашей планеты на 18,2 млрд километров, но по-прежнему работает и пытается отправлять на Землю свои данные. Аппарат Вояджер-2, запущенный на 16 дней позже, сейчас удален от Земли на 14,9 млрд километров. Сейчас в НАСА надеются, что оба аппарата все-таки когда-нибудь смогут вылететь из Солнечной системы в межзвездное галактическое пространство, став первыми рукотворными аппаратами, оказавшимися в настоящем космосе, где влияние Солнца уже не ощущается.
Последние скудные данные, пришедшие с первого Вояджера, говорят, что тот регион, где аппарат сейчас находится, все еще ощущает на себе влияние нашего светила, хотя и представляет собой своего рода транзитную зону, где радиационное влияние солнечного ветра существенно ниже, чем внутри пузыря Солнечной системы.
Сейчас принято считать, что край Солнечной системы - это то гипотетическое место, где заряженные солнечные частицы уже перестают фиксироваться, так как их останавливает галактическая радиация, влияние которой начинает превалировать. Край Солнечной системы, условно говоря, начинается там, где скорость заряженных солнечных частиц, так называемого солнечного ветра, падает ниже скорости звука.
Зона гелиопаузы, как говорят ученые, оказывается в Солнечной системе удивительно протяженной, гораздо больше, чем полагали ранее. Теперь ученые полагают, что аппарат Вояджер-1 пока не достиг края зоны гелиопаузы. "Очевидно, что ток солнечного ветра в гелиосфере - это значительно более сложное явление, чем мы думали", - говорит автор исследования Роберт Декер, астрофизик из Университета Джона Хопкинса.
Декер говорит, что за последний год Вояджер-1 неоднократно фиксировал зоны, где наблюдались перебои с солнечным ветром, но не было такого, чтобы аппарат вообще его не фиксировал на протяжении длительного времени. "В итоге, можно сказать, что мы не знаем, где в реальности кончается Солнечная система", - говорит он. "Год назад мы прогнозировали, что Вояджер-1 должен был вылететь из Солнечной системы в течение 12 месяцев. Этого не случилось. И мы не знаем, когда случится", - констатировал ученый.
Космический аппарат Dawn отчалил от астероида Веста
В космическом агентстве НАСА рассказали, что автоматический зонд Dawn, отправленный для исследования двух крупнейших астероидов в Солнечной системе, завершил первый акт своей программы и отправился в 3-летнее путешествие, чтобы приступить по второму. Минувшей ночью Dawn отчалил от астероида Веста и взял курс на другой астероид-гигант Церера.
Ученые сейчас расходятся во мнениях о том, что такое Веста и Церера - то ли это неудавшиеся планеты, то ли астероиды-гиганты, то ли останки от некоего доисторического объекта, существовавшего в Солнечной системе задолго до появления человеческой расы на Земле. Данные, передаваемые с Dawn, могут пролить свет на эту загадку, а заодно и лучше понять эволюцию Солнечной системы, рассказав о том, как в ней формировались твердые планеты, такие как наша.
Специалисты едины во мнениях относительно того, что оба астероида состоят из первичного строительного материала, ставшего основой для всех планет системы впоследствии. Сейчас считается, что астероид Веста является вторым крупнейшим астероидом в Солнечной системе, а астероид Церера настолько большой, что ряд специалистов предпочитают называть его карликовой планетой или, говоря более научно, планетоидом.
Сам аппарат Dawn стоимостью 466 млн долларов был запущен с Земли в 2007 году, но Весты он достиг только в июле прошлого года, а сегодня около 7 часов утра по Москве он включил двигатели и преодолел небольшую гравитацию Весты, взяв курс на Цереру. Улетая от Весты, Dawn сделал несколько больших панорамных фото этого астероида-гиганта и передал их специалистам.
Сейчас специалисты говорят, что Веста - это на астероид как таковой, в мини-планету, которая в силу ряда причин не смогла стать полноценной планетой. Последние наблюдения, проведенные научно-исследовательским аппаратом НАСА Dawn, отправленным в космос как раз для изучения Весты, показали, что данное космическое тело было сформировано очень давно - примерно в первые несколько миллионов лет жизни Солнечной системы. Аппарат Dawn, подлетевший достаточно близко к Весте, передал на Землю фотоданные, в которых четко видно, что на Весте есть места белые как снег, а также черные, указывающие на присутствие железной руды. Подобная структура формирования Весты указывает на ее планетарный тип сборки в прошлом.
Сама по себе Веста находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Астероидный пояс, как полагают специалисты, является остатками существовавшей в прошлом планеты, которая не пережила столкновения с каким-то крупным объектом. Близкое исследование Весты позволяет сказать значительно больше о данной планете. Уже сейчас очевидно, что Веста могла играть определенную роль в жизни доисторической планеты.
Среди находок, удививших ученых, можно выделить наличие двух гигантских кратеров на южном полюсе Весты. Они сформировались сравнительно недавно (по космическим меркам) - примерно миллиард лет назад первый и около 2 миллиардов лет назад второй. На всех других крупных объектах Солнечной системы, например на Луне, есть похожие кратеры, но они были образованы значительно раньше - три и более миллиарда лет назад. Минералогический анализ кратеров показал, что в них видны следы астероидов, которые достаточно часто находят и на нашей планете.
Неровная поверхность Весты также может дать объяснение тому, почему она так и не смогла стать полноценной планетой. Исследователи полагают, что этому помешал соседний гигант Юпитер, который "воровал" вещество у Весты за счет своей гигантской гравитации. Также Веста становилась объектом многих астероидных бомбардировок, когда мелкие и крупные космические камни на этапе формирования летели по направлению к Юпитеру. Впрочем, эта теория не отвечает на вопрос о том, почему сама Веста не стала частью Юпитера.
Всего аппарат Dawn обнаружил около 2000 кратеров на 550-километровой Весте, что несколько больше, чем изначально ожидали увидеть исследователи.
Нил Армстронг будет похоронен в море по традиции ВМФ США
НЬЮ-ЙОРК, 7 сен - РИА Новости. Астронавт Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну, будет похоронен в океане по традиции военно-морского флота США, где состоял на службе до перехода в НАСА, сообщило агентство "Ассошиэйтед пресс" со ссылкой на семейного пресс-секретаря.
Армстронг участвовал в Корейской войне 1950-1953 годов, во время которой совершил 78 боевых вылетов на истребителе Grumman F9F Panther и был один раз сбит. В 1956 году он перешел на работу в принадлежавшую НАСА станцию изучения высокоскоростных полетов в Калифорнии, где принимал участие в испытаниях опытных и экспериментальных самолетов.
Время и место предания тела воде не сообщается. Ритуал отдания последних почестей предписывает выход с умершим в море на военном катере, который останавливается по команде офицера "Покойного хоронят все" ("All hands bury the dead").
Устав ВМФ допускает предание воде как тела в гробу, так и рассыпание праха. Прощальная церемония сопровождается религиозным ритуалом (Армтронг не исповедовал ни одну из религий) и завершается тремя выстрелами траурного взвода из семи человек.
Открытая панихида по Армстронгу пройдет в вашингтонском Национальном соборе 13 сентября, ранее прощальная церемония состоялась в окрестностях Цинциннати за закрытыми дверями, в узком кругу родных и близких.
Семья при прощании соблюла традиции, с которыми жил этот скромный человек, посвятивший жизнь космосу и развитию космической науки. Родные Армстронга на специально созданном сайте выразили глубокую признательность всем, кто откликнулся на их горе. Они попросили не слать им многочисленные цветы и венки, а лучше перечислить деньги в фонды, которые финансировал скончавшийся, - местного госпиталя в Цинциннати и в два фонда стипендиатов имени Армстронга, в том числе в Американском институте аэронавтики и астронавтики.
Выходец из американской глубинки, Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в городе Вапаконета (Wapakoneta) в штате Огайо.
В марте 1966 года Армстронг совершил свой первый полет в космос в качестве командира корабля Gemini 8. Из-за аварийного прекращения полета большинство запланированных на Gemini задач остались невыполненными, но основная цель - первая стыковка с беспилотной ракетой Agena - была достигнута.
Шестнадцатого июня 1969 года командир корабля Apollo-11 Армстронг начал свой второй, вошедший в историю полет в космос. 20 июля 1969 года Нил Армстронг и Базз Олдрин совершили посадку на Луну в модуле "Орел". На глазах миллионов телезрителей, наблюдавших высадку на Луну в прямом эфире, Армстронг спрыгнул с последней ступени лунного посадочного модуля. Армстронг провел за пределами космического корабля два часа 21 минуту.
"Кьюриосити" приступил к тестированию манипулятора
Марсоход "Кьюриосити" начал тестирование своего двухметрового механического манипулятора. Об этом сообщается в официальном микроблоге проекта.
Сейчас аппарат стоит на месте - 5 сентября завершилась самая длительная на настоящий момент поездка марсохода. За несколько дней он проехал около 400 метров. Всего аппарат простоит на месте 6-10 дней в зависимости от того, как пойдут испытания манипулятора.
За это время ученые проверят функциональность 2,1-метровой руки, ее "гибкость". Также они протестируют, насколько хорошо манипулятор переносит образцы в порты спектрометров, установленных на марсоходе. Это необходимо для калибровки программного обеспечения манипулятора, который работает в условиях, отличных от земных.
Марсоход MSL "Кьюриосити" прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года. Место посадки, получившее имя в честь Рэя Брэдбери, располагается внутри кратера Гейла. Здесь, по расчетам ученых, должны были остаться следы жизни и водного прошлого Марса - в частности, в центре кратера располагается многокилометровая гора грунта, предположительно, принесенного водой.
Для исследования Красной планеты аппарат снабжен множеством приборов, среди которых есть прибор российского производства DAN, предназначенный для изучения нейтронного альбедо Марса. На самом манипуляторе установлен рентгеновский альфа-спектрометр APXS, камера MAHLI, способная различать детали размером до 14 микрон, и микробур для измельчения породы в порошок.
Метеороиды сильно изменили структуру атмосферы Земли, Марса и Венеры
Ученые говорят, что метеороиды, попадающие в атмосферу таких планет, как Земля, Марс или Венера способны изменять состав атмосферы, причем гораздо сильнее, нежели можно предположить. И современная наука только начинает понимать влияние метеороидов на атмосферу планет.
Большая часть атмосфер разных планет состоит из легких газов и их соединений, таких как кислород или углекислый газ. Однако когда остаточные космические частицы, или метеороиды, попадают в атмосферу они доставляют туда гораздо более тяжелые элементы, такие как магний или железо. Такие элементы оказывают существенное воздействие на атмосферу, меняя ее температуру, карту ветров и другие параметры. Ученые говорят, что такие элементы создают в атмосфере целую новую сеть реакций, оказывающих влияние на химические процессы.
Часть верхней атмосферы планеты, также называемой ионосферой, содержит в себе плазму - смесь положительно заряженных атомов или молекул и отрицательных электронов, выбитых из них. Когда простые элементы, такие как кислород, перемещаются в верхнюю часть атмосферы, они легко ионизируются, а их процесс распада длится считанные минуты.
Однако метеороиды несут в атмосферу более тяжелые элементы, которые изменяют естественные процессы в атмосфере. Метеороиды могут, к примеру, сгорать в атмосфере, производить ионизированный магний и формировать иные частицы под воздействием ионов и космической радиации. "Когда в результате попадания метеороидов в ионосфере образуются ионы металлов, создается плазма там, где ее быть не должно", - говорит Пол Витерс, климатолог из Бостонского Университета.
По его словам, метеороиды, обрушившиеся в прошлом в атмосферу Марса и Венеры, очень сильно изменили структуру атмосферы двух планет, повлияв на их ионосферу. Хотя у этих двух планет разные типы атмосфер и ионосфер, влияние было оказано во всех случаях. "Эти планеты очень разные, но на высоте 100 километров структура атмосфер планет с твердой поверхностью очень похожа - давление, температура, химия и другие показатели у Земли, Венеры и Марса", - говорит Витерс.
По словам ученого, все три планеты оказываются в условиях воздействия солнечной радиации и здесь на атмосферу Солнце оказывает самое непосредственное влияние. "Как показали наши исследования, плазма на всех трех планетах удивительно похожа, чего раньше мы никак не могли предположить", - говорит он.
Специалисты говорит, что в отличие от Земли, Венера и Марс подверглись в прошлом очень активным метеороидным дождям, которые кардинально изменили атмосферу планет. Витерс говорит, что сейчас на нашей планете проводится все больше исследований, направленных именно на изучение атмосферы, однако в случае в Землей, атмосферные исследования - это достаточно сложный процесс, так как для исследований верхних слоев атмосферы спутники придется размещать на очень неподходящих для этого орбитах.
"Мокрая глина" на Марсе могла возникнуть из потоков лавы - ученые
МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Залежи глины со значительным содержанием молекул воды, обнаруженные на Марсе зондом MRO, могли возникнуть в результате излияния потоков лавы на поверхность красной планеты, а не на дне морей и рек, заявляют астрогеологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Считается, что на поверхности Марса в глубокой древности, в Ноеву эпоху (3,8-3,5 миллиарда лет назад), существовали океаны и реки из жидкой воды. Масса и размеры красной планеты слишком малы для удержания большой и плотной атмосферы, в результате чего вода постепенно исчезла. Зонд MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) обнаружил во второй половине 2000-х годов множество отложений глины, внутри которой спрятаны молекулы воды. Это открытие посчитали свидетельством в пользу существования воды на древнем Марсе.
Группа планетологов под руководством Алана Менье (Alain Meunier) из университета города Пуатье (Франция) доказала, что такие глины могут возникнуть и без участия вод марсианских рек и океанов, обнаружив на Земле аналог марсианских пород в крайне неожиданном месте.
Менье и его коллеги изучали образцы глины, извлеченные в разных уголках земного шара, сравнивая их со свойствами марсианских пород. Во время этого процесса астрогеологи натолкнулись на фрагмент материи, извлеченный с атолла Муруроа в Тихом океане.
По их словам, химический состав и физические свойства глины с полинезийского острова практически не отличались от аналогичных характеристик марсианских пород. Это позволяет предположить, что глины на Марсе возникли примерно по тому же сценарию, что и отложения с атолла Муруроа.
Здесь возникает парадокс - глина на атолле Муруроа возникла не в результате действия водных потоков, а в ходе вулканических процессов.
Как объясняют ученые, расплавленные породы под этим островом насыщены водой, углекислым газом и другими летучими веществами. При застывании потоков лавы, вырвавшихся в верхние слои земной коры, вода и другие легкие вещества покидают ее и вступают в серию сложных химических реакций.
В результате этого пустоты между слоями застывшей магмы были заполнены кипящей "грязью", которая в последствие превратилась в особый вид глины, богатой железом и магнием и включающей в себя частички магматических пород. По словам ученых, некоторые марсианские метеориты, в частности, метеорит Лафайетта, содержат в себе именно такие глины.
Менье и его коллеги отмечают, что на Марсе присутствуют необходимые "ингредиенты" для формирования таких глин - многочисленные излияния базальтовых лав, богатых молекулами воды. В частности, такие вулканические породы присутствуют в долине Маринера - гигантской системе каньонов на экваторе красной планеты.
Тем не менее, нельзя исключать, что марсианские глины возникли "обычным" путем, в результате эрозии почвы и твердых пород потоками воды. Как отмечают исследователи, их теория может быть проверена на практике - в кратере Гейл, одной из основных целей марсохода Curiosity, присутствуют значительные залежи глины.
Если приборы Curiosity подтвердят теорию Менье и его коллег, то в таком случае нельзя будет исключать, что на Марсе никогда не существовало сколь-либо значительных объемов жидкой воды, заключают авторы статьи.
Проект лунной базы может стать целью для российского космоса - эксперт
МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Постройка научно-промышленной базы на Луне может стать объединяющей целью для российской космонавтики, и возможна при стабильном финансировании и постоянной поддержке на уровне руководителей государства, сообщил РИА Новости представитель ракетно-космической отрасли. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая во вторник в прямом эфире радиостанции "Вести ФМ", предложил построить на Луне научную станцию. По его словам, в космической деятельности продолжается большое соревнование между странами, и поэтому у России должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, и позволит стране вырваться из плена проблем с космосом. "Луна - цель хорошая и вполне достижимая. Идея туда вернуться и закрепиться не нова. Не вице-премьер ее придумал - огромные коллективы работали, чтобы подобраться к ее реализации. Но если Дмитрий Рогозин всерьез займется ее продвижением, закрепит ее в качестве государственной программы, получит финансирование и не свернет на полпути, создание научно-промышленной базы на Луне в перспективе может стать объединяющей программой для возрождения былой славы российской космонавтики", - полагает собеседник агентства. По его словам, российские ученые уже имеют готовый проект программы исследований Солнечной системы до 2025 года. "Первоочередной задачей в ней как раз названо исследование Луны. Кроме того, в документе содержится указание на возможность создания в будущем лунной обитаемой базы", - отметил представитель космической отрасли. Он напомнил, что согласно предложениям ученых, на первом этапе, который начнется в 2015 году, спутник Земли можно исследовать зондами "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб". Один из них будет изучать южный полюс, куда планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини-ровером. На втором этапе - после 2020 года - на поверхности Луны будут работать новые луноходы - "Луноход-3" и "Луноход-4". Они будут отличаться от советских луноходов значительно меньшими размерами и при этом большим ресурсом. Планируется, что новые луноходы смогут работать в полярных районах Луны до пяти лет и удаляться от места посадки на расстояние до 30 километров. Планируется, что в 2023 году на Луну отправится спускаемый аппарат с возвратной ракетой, который сядет поблизости от "Лунохода-3" и "Лунохода-4". Затем шесть-семь капсул с лунным веществом будут перегружены с луноходов в возвратную ракету, которая вернет их на Землю. Оставшиеся на поверхности Луны луноходы и посадочная станция составят первые элементы космической инфраструктуры лунного полигона с перспективой развертывания в этом районе будущей российской лунной базы. В свою очередь, Центр Хруничева может получить заказ на создание "лунной" ракеты-носителя тяжелого класса. Роскосмос в начале августа объявил конкурс на подготовку эскизного проекта на базе ракеты "Ангара", способного, в частности, доставить пилотируемый космический корабль к Луне. Победитель конкурса должен будет подготовить эскизный проект комплекса к 31 мая 2013 года. Максимальная цена контракта - 10 миллионов рублей, заявки на конкурс принимаются до 28 августа, итоги конкурса будут объявлены 6 сентября. Как отмечалось в технических требованиях на опытно-конструкторскую работу, космический ракетный комплекс (КРК) должен обеспечивать выведение пилотируемых транспортных кораблей перспективной пилотируемой транспортной системы на траектории полетов к Луне и к околоземным орбитальным станциям. Кроме того, согласно техтребованиям, ракета должна быть способна выводить спутники на геопереходную (массой восемь тонн при использовании разгонных блоков) и геостационарную орбиты (пять тонн), выводить модули орбитальных станций и платформ на низкую околоземную орбиту (не менее 20 тонн). Тяжелый носитель будет создаваться для запусков с будущего космодрома Восточный в Амурской области. Предусматривается разработка двух вариантов ракеты - двухступенчатой и трехступенчатой. Их основой должна стать ракета "Ангара". В технических требованиях указывалось, что при подготовке к пуску все операции с момента начала заправки ракеты должны осуществляться автоматически, без участия персонала.
Пылевых дьяволов обвинили в производстве марсианского метана
Ученые показали, что в условиях, которые возникают в пылевых вихрях на Марсе, возможно самопроизвольное образование метана. Работа исследователей опубликована в журнале Geophysical Research Letters, а ее краткое описание приводит Universe Today.
Пылевые вихри (в англоязычной литературе их обычно называют пылевыми дьяволами) - частое явление на поверхности Марса. В высоту они могут достигать десятков километров, а их движение вызывает образование на поверхности Красной планеты характерных живописных полос.
Марсианские вихри, помимо собственно пыли, содержат кристаллы льда. Кроме того, в вихрях периодически возникают электрические разряды. Это создает условия, при которых вода, находящаяся в кристаллах, может взаимодействовать с углекислым газом марсианской атмосферы. Исследователи смоделировали в лаборатории условия, возникающие в пылевых вихрях и установили, что при этом производятся значительные количества углеводорода.
Вспышки в концентрации метана в марсианской атмосфере до сих пор не имеют однозначного объяснения. Метан довольно быстро разлагается в условиях Марса, поэтому рост его концентрации обычно непродолжителен. Разные ученые высказывали гипотезы о том, что он может выбрасываться за счет вулканических процессов, вырабатываться при помощи особых минералов или иметь биологическое происхождение. Некоторые исследователе даже высказывали сомнение в реальности всплесков, указывая на артефакты измерения концентрации.
Помочь ответить на вопрос о происхождении метана могут данные марсохода "Кьюриосити", который снабжен масс-спектрометрами и хроматографами, способными измерит концентрацию и изотопный состав газа.
Астрономы-любители увидели падение астероида на Юпитер
МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Астрономы-любители обнаружили на диске Юпитера возможный след удара астероида, произошедшего накануне днем, сообщения об этом появились на астрономических сайтах и в специализированных рассылках.
Первым о вспышке на диске Юпитера, замеченной около 11.35 по Гринвичу (15.35 мск) 10 сентября, сообщил астроном-любитель Дэн Петерсон (Dan Peterson) из американского штата Висконсин.
В письме, пересланном в рассылку ALPO_Jupiter, Петерсон сообщает, что во время наблюдений в своей домашней обсерватории увидел белую вспышку продолжительностью 1,5-2 секунды в 12 градусах южнее экватора. К несчастью он не сумел заснять взрыв, поскольку в это время настраивал камеру. Узнав об этом, другой астроном-любитель, Джордж Холл (George Hall) из Далласа решил проверить видеозаписи наблюдений, которые он вел в этот момент. На одном из кадров он увидел яркое белое пятнышко - возможный след падения астероида.
Это не первый случай, когда астрономы фиксируют случаи падения астероидов или комет на самую большую планету Солнечной системы.
Так, в июне 2010 года два астронома-любителя, австралиец Энтони Уэсли (Anthony Wesley) и его коллега с Филиппин Кристофер Гоу (Christopher Go), независимо друг от друга, зафиксировали яркую вспышку на Юпитере.
В июле 2009 года астрономы наблюдали похожее событие. Тогда падение небесного тела вызвало появление таинственного черного пятна, которое изучал, в частности, орбитальный телескоп "Хаббл". А за 15 лет до этого, в 1994 году, в гравитационное поле газового гиганта затянуло комету Шумейкер-Леви 9, в результате чего та разрушилась на несколько крупных осколков, столкновение с которыми привело к образованию черных пятен на поверхности планеты.
Число потенциально обитаемых экзопланет предложили увеличить
Число потенциально обитаемых экзопланет может оказаться гораздо выше, чем считалось ранее. Такое мнение физики из Абердинского университета изложили в докладе, который был представлен на Британском фестивале науки. Его краткое содержание приводит BBC News.
Потенциально обитаемыми традиционно называют планеты, на поверхности которых возможно существование жидкой воды. Вода, в соответствии с современными представлениями, незаменима для существования жизни. Возможность существования жидкой воды определяется соотношением яркости звезды, вокруг которой обращается планета, и радиуса ее орбиты.
В своем докладе ученые обращают внимание на то, что традиционный подход не учитывает глубинные воды, находящиеся в толще коры планет. Такие воды получают тепло не столько с поверхности, сколько от разогретого ядра планеты. В то же время эти воды могут представлять значительную долю среди всей воды, содержащейся в небесном теле.
Для новой оценки количества потенциально обитаемых планет физики составили математическую модель, учитывающую соотношение энергии разных источников тепла в глубине экзопланет. В сообщении не приводятся подробности моделирования, но его результаты говорят о том, что число планет, содержащих жидкую воду, может быть в несколько раз больше, чем считалось ранее.
На Земле глубинные воды в большинстве своем бедны микроорганизмами. Тем не менее, некоторые бактерии обнаруживаются в земной коре даже на расстоянии нескольких километров от поверхности. К ним относится, например "отважный странник", Desulforudis audaxviator. Эта бактерия обитает в подземных водах на глубине 1,5-3 километров. Она приспособилась к одиночному глубинному существованию около 20 миллионов лет назад и все химические реакции в своей экосистеме осуществляет самостоятельно при помощи обширного генома.
Астрономы установили, что газопылевое облако в центре Млечного пути, которое в ближайшие годы поглотит сверхмассивная черная дыра, скорее всего является протопланетарным диском ближайшей звезды. Работа опубликована в журнале Nature Communications, а ее краткое содержание приводит Nature News.
В конце 2011 года астрономы обнаружили поблизости от находящейся в центре Млечного пути сверхмассивной черной дыры Sagittarius A* газопылевое облако. Авторы находки предположили, что облако образовалось в результате слияния потоков газа, исходящих от двух ближайших звезд.
В новой работе утверждается, что облако газа скорее всего представляет собой протопланетный диск относительно молодой и мелкой звезды, которая вращается на расстоянии около 0,1 светового года от Sagittarius A*. Свои выводы ученые подкрепляют результатами компьютерной симуляции, согласующимися с наблюдаемыми параметрами облака.
Скопление пыли и газа, по расчетам астрономов, будет поглощено в очень скором времени - до того, как в нем успеют образоваться какие-либо планеты. Вероятно, этот процесс будет наблюдаться начиная с конца 2013 года в течение 20-40 лет. Он будет сопровождаться сильным оптическим и рентгеновским излучением, вызванным разогреванием частиц газа во время падения на горизонт событий черной дыры.
Сверхмассивные черные дыры находятся в центре большинства известных галактик. Масса Sagittarius A* составляет около 4 миллионов масс Солнца. Считается, что в среднем она поглощает гораздо меньше вещества, чем другие подобные объекты.
Астрономы Южной европейской обсерватории ESO Ла-Силья получили новое изображение туманности Карандаш в созвездии Парусов. Сообщение об этом приводится на сайте обсерватории.
На фотографии можно рассмотреть облака разогретого газа, выброшенные в результате взрыва сверхновой, который произошел около 11 тысяч лет назад. Воздействие образовавшейся при этом взрывной волны на межзвездное вещество привело к формированию причудливой конической структуры. Именно благодаря ей туманность получила свое наименование. Она удалена от нас на расстояние в 800 световых лет и движется со скоростью около 650 тысяч километров в час. Протяженность туманности составляет около 0,75 световых лет.
В ходе образования сверхновых излучение и воздействие взрывной волны разогревает межзвездное вещество до нескольких миллионов градусов. Это заставляет облака газа и пыли ярко светиться. В дальнейшем светимость и температура туманности падает. Остаточное свечение можно до сих пор наблюдать на изображении. Синие области представляют собой высокоэнергетическое свечение кислорода, а красные - более холодное излучение атомов водорода.
Изображение получено с помощью широкоугольного телескопа MPG/ESO, имеющим зеркало диаметром 2,2 метра. Недавно с его помощью было получено изображение туманности трубки. Это один из нескольких телескопов, установленных в Чилийской обсерватории Европейского космического агентства. Среди других приборов обсерватории можно отметить Очень Большой Телескоп (VLT), и обзорные телескопы VISTA и VLT Survey Telescope.
Марсоход Curiosity закончит испытания научных инструментов
МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Марсоход Curiosity в последний день тестирования оборудования попробует "потрогать" предметы и посмотрит на спутник Марса Фобос, а уже в пятницу ровер начнет движение в сторону точки Гленелг, сообщили журналистам участники миссии марсохода в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.
Менеджер миссии в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Дженнифер Троспер (Jennifer Trosper) сообщила, что до сих пор тестирование всех систем марсохода проходило практически безупречно - ученые и инженеры отстали от графика испытаний всего на один марсианский день, тогда как во времена первого марсохода НАСА Sojourner неудачным оказывался каждый третий день тестирования.
По ее словам, на прошлой неделе команде миссии удалось выполнить почти всю программу испытаний руки-манипулятора аппарата - в четверг марсоход попробует "дотронуться" до двух точек на лотке для образцов, закрепленном на передней части марсохода. Операции с лотком нужно будет проделывать в ходе химических экспериментов на аппарате с рентгеновским альфа-спектрометром APXS, предназначенным для изучения химического состава породы, и камерой MAHLI, установленной на "руке" Curiosity.
Кроме того, в четверг марсоход попробует заснять проход спутника Марса Фобоса по солнечному диску - в будущем Curiosity сможет наблюдать это явление еще несколько раз.
"А уже в пятницу мы отправимся в путь и будем ехать вперед до тех пор, пока исследователи не найдут камень, подходящий для контактных исследований с помощью инструментов марсохода", - сказала Троспер на пресс-конференции.
Она добавила, что за один марсианский день Curiosity проезжает примерно 30-40 метров, а до первого места назначения - "перекрестка" Гленелг (Glenelg) - сейчас примерно 400 метров. Сейчас марсоход находится в 82 метрах от места посадки, отметила представительница JPL.
Руководитель научной группы инструмента MAHLI Кен Эджетт (Ken Edgett) в ходе пресс-конференции продемонстрировал изображение одноцентовой монеты 1909 года, взятой на Марс в качестве материала для калибровки инструмента. На увеличенном снимке отчетливо видны пылинки на монете, размер которых, по словам ученого, составляет 100 и 200 микрон, или 0,1 и 0,2 миллиметра соответственно.
"Для нашей группы речь шла, скорее, не о семи минутах (продолжительность сложной процедуры посадки Curiosity - ред.) ужаса, а о 30 днях, потому что мы до последнего времени не знали, работает ли наш инструмент... Но все оказалось очень хорошо", - сказал Эджетт.
Руководитель научной группы инструмента APXS Ральф Геллерт (Ralf Gellert) отметил, что пока спектрометр работает штатно, хотя у исследователей "были опасения, что инструмент мог пострадать в ходе посадки".
Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.
Ученые поймали сигнал от японского космического парусника IKAROS
ТОКИО, 13 сен - РИА Новости, Ксения Нака. Японскому аэрокосмическому агентству (JAXA) в начале сентября удалось зафиксировать два сигнала экспериментального космического парусника IKAROS ("Икар"), сообщил РИА Новости представитель пресс-службы JAXA Эйсукэ Аидзава.
"В зависимости от расстояния от Солнца и угла поворота, IKAROS замедляет выработку энергии. Это состояние мы называем "спячкой". Парусник впал в "спячку" в январе этого года. Мы рассчитывали получить от него сигналы весной, но в действительности это произошло только сейчас", - сообщил представитель агентства.
IKAROS представляет собой космический парусник, который способен двигаться от давления солнечного света. Задачей-минимум миссии было развернуть в космосе гигантский парус, сторона которого равна 14 метрам, а толщина - 7,5 микрона - тоньше человеческого волоса. Задача-максимум состояла в том, чтобы научить парусник регулировать скорость и направление в зависимости от солнечного излучения.
"IKAROS успешно выполнил обе эти задачи, достиг полного успеха. Теперь мы проводим с ним эксперименты, выходящие за рамки первоначальных задач. Например, заставили его вращаться в обратную сторону. Как теперь понятно, это привело к тому, что ему стало сложнее улавливать солнечное излучение, что и вызывало затянувшуюся "спячку" аппарата", - пояснил Аидзава.
IKAROS (Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the Sun) был запущен ракетой Н-2А в мае 2010 года с космодрома Танэгасима вместе с космическим зондом Акацуки, который отправился к Венере. IKAROS стал первой успешной попыткой создания космического корабля, который двигается за счет солнечного излучения.
Общая масса аппарата составляет 310 килограммов. Кроме того, на нем закреплены тонкие солнечные батареи и блоки из жидких кристаллов, способные при переключении менять свою отражательную способность и, соответственно, значение ускорения.
В Европе появится новый радар, отслеживающий космические обломки
Европейское космическое агентство в сотрудничестве с рядом европейский промышленных партнеров создает новый космический наземный радар, который будет заниматься мониторингом космических обломков, помогая операторам спутников избегать сближения их рабочих с опасными обломками на околоземной орбите. Основными подрядчиками по проекту выступают само ЕКА, а также французский центр ONERA (Office National d’Etudes et Recherches Aérospatiales), а также пять промышленных подрядчиков из Франции, Испании и Швейцарии, которые разработают демонстрационную модель и сам радар стоимостью 30 млн евро.
Ожидается, что работы по проекту стартуют уже в этом месяце. Соглашение по разработке было подписано сегодня. Партнеры говорят, что данные о мониторинге космических обломков будут в первую очередь доступны для европейских пользователей, но будут они распространяться и по другим странам.
Помимо разработки самого радара, партнеры также спроектируют и построят ситуационный центр, который будет собирать данные и анализировать их. Со временем радарная станция должна будет войти в общеевропейскую сеть по космическому мониторингу.
Принцип действия радара будет основан на радиоизлучении, которое будет на определенной частоте выбрасываться в космическое пространство и, отражаясь от космических твердых объектов возвращаться радару. Особенность технологии будет заключаться в том, что она будет позволять определять обломки как на низких, так и на высоких околоземных орбитах.
Ожидается, что радар и его станция расположатся примерно в 100 км к западу от Парижа, а часть вспомогательных мощностей заработают к югу от Парижа.