Среда, 27.11.2024, 22:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
КОСМОС
месингДата: Четверг, 06.09.2012, 10:14 | Сообщение # 151
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
НАСА: мы не знаем, где в реальности край Солнечной системы


Прикрепления: 4722046.jpg (23.8 Kb)
 
месингДата: Четверг, 06.09.2012, 14:45 | Сообщение # 152
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Космический аппарат Dawn отчалил от астероида Веста


Прикрепления: 9702169.jpg (30.7 Kb)
 
месингДата: Пятница, 07.09.2012, 10:26 | Сообщение # 153
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Нил Армстронг будет похоронен в море по традиции ВМФ США


Прикрепления: 1060660.jpg (15.4 Kb)
 
месингДата: Пятница, 07.09.2012, 21:19 | Сообщение # 154
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
"Кьюриосити" приступил к тестированию манипулятора

Марсоход "Кьюриосити" начал тестирование своего двухметрового механического манипулятора. Об этом сообщается в официальном микроблоге проекта.

Сейчас аппарат стоит на месте - 5 сентября завершилась самая длительная на настоящий момент поездка марсохода. За несколько дней он проехал около 400 метров. Всего аппарат простоит на месте 6-10 дней в зависимости от того, как пойдут испытания манипулятора.

За это время ученые проверят функциональность 2,1-метровой руки, ее "гибкость". Также они протестируют, насколько хорошо манипулятор переносит образцы в порты спектрометров, установленных на марсоходе. Это необходимо для калибровки программного обеспечения манипулятора, который работает в условиях, отличных от земных.

Марсоход MSL "Кьюриосити" прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года. Место посадки, получившее имя в честь Рэя Брэдбери, располагается внутри кратера Гейла. Здесь, по расчетам ученых, должны были остаться следы жизни и водного прошлого Марса - в частности, в центре кратера располагается многокилометровая гора грунта, предположительно, принесенного водой.

Для исследования Красной планеты аппарат снабжен множеством приборов, среди которых есть прибор российского производства DAN, предназначенный для изучения нейтронного альбедо Марса. На самом манипуляторе установлен рентгеновский альфа-спектрометр APXS, камера MAHLI, способная различать детали размером до 14 микрон, и микробур для измельчения породы в порошок.
Прикрепления: 5276085.jpg (23.0 Kb)
 
месингДата: Суббота, 08.09.2012, 02:13 | Сообщение # 155
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Метеороиды сильно изменили структуру атмосферы Земли, Марса и Венеры


Прикрепления: 6388761.jpg (23.7 Kb)
 
месингДата: Понедельник, 10.09.2012, 10:17 | Сообщение # 156
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
"Мокрая глина" на Марсе могла возникнуть из потоков лавы - ученые


Прикрепления: 3724339.jpg (19.0 Kb)
 
месингДата: Вторник, 11.09.2012, 17:35 | Сообщение # 157
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Проект лунной базы может стать целью для российского космоса - эксперт


Прикрепления: 5879981.jpg (21.8 Kb)
 
месингДата: Среда, 12.09.2012, 01:36 | Сообщение # 158
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Пылевых дьяволов обвинили в производстве марсианского метана

Ученые показали, что в условиях, которые возникают в пылевых вихрях на Марсе, возможно самопроизвольное образование метана. Работа исследователей опубликована в журнале Geophysical Research Letters, а ее краткое описание приводит Universe Today.

Пылевые вихри (в англоязычной литературе их обычно называют пылевыми дьяволами) - частое явление на поверхности Марса. В высоту они могут достигать десятков километров, а их движение вызывает образование на поверхности Красной планеты характерных живописных полос.

Марсианские вихри, помимо собственно пыли, содержат кристаллы льда. Кроме того, в вихрях периодически возникают электрические разряды. Это создает условия, при которых вода, находящаяся в кристаллах, может взаимодействовать с углекислым газом марсианской атмосферы. Исследователи смоделировали в лаборатории условия, возникающие в пылевых вихрях и установили, что при этом производятся значительные количества углеводорода.

Вспышки в концентрации метана в марсианской атмосфере до сих пор не имеют однозначного объяснения. Метан довольно быстро разлагается в условиях Марса, поэтому рост его концентрации обычно непродолжителен. Разные ученые высказывали гипотезы о том, что он может выбрасываться за счет вулканических процессов, вырабатываться при помощи особых минералов или иметь биологическое происхождение. Некоторые исследователе даже высказывали сомнение в реальности всплесков, указывая на артефакты измерения концентрации.

Помочь ответить на вопрос о происхождении метана могут данные марсохода "Кьюриосити", который снабжен масс-спектрометрами и хроматографами, способными измерит концентрацию и изотопный состав газа.
Прикрепления: 4570950.jpg (81.0 Kb)
 
месингДата: Среда, 12.09.2012, 01:41 | Сообщение # 159
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Астрономы-любители увидели падение астероида на Юпитер

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Астрономы-любители обнаружили на диске Юпитера возможный след удара астероида, произошедшего накануне днем, сообщения об этом появились на астрономических сайтах и в специализированных рассылках.

Первым о вспышке на диске Юпитера, замеченной около 11.35 по Гринвичу (15.35 мск) 10 сентября, сообщил астроном-любитель Дэн Петерсон (Dan Peterson) из американского штата Висконсин.

В письме, пересланном в рассылку ALPO_Jupiter, Петерсон сообщает, что во время наблюдений в своей домашней обсерватории увидел белую вспышку продолжительностью 1,5-2 секунды в 12 градусах южнее экватора. К несчастью он не сумел заснять взрыв, поскольку в это время настраивал камеру.
Узнав об этом, другой астроном-любитель, Джордж Холл (George Hall) из Далласа решил проверить видеозаписи наблюдений, которые он вел в этот момент. На одном из кадров он увидел яркое белое пятнышко - возможный след падения астероида.

Это не первый случай, когда астрономы фиксируют случаи падения астероидов или комет на самую большую планету Солнечной системы.

Так, в июне 2010 года два астронома-любителя, австралиец Энтони Уэсли (Anthony Wesley) и его коллега с Филиппин Кристофер Гоу (Christopher Go), независимо друг от друга, зафиксировали яркую вспышку на Юпитере.

В июле 2009 года астрономы наблюдали похожее событие. Тогда падение небесного тела вызвало появление таинственного черного пятна, которое изучал, в частности, орбитальный телескоп "Хаббл". А за 15 лет до этого, в 1994 году, в гравитационное поле газового гиганта затянуло комету Шумейкер-Леви 9, в результате чего та разрушилась на несколько крупных осколков, столкновение с которыми привело к образованию черных пятен на поверхности планеты.
Прикрепления: 1150550.jpg (7.2 Kb)
 
месингДата: Среда, 12.09.2012, 11:57 | Сообщение # 160
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Число потенциально обитаемых экзопланет предложили увеличить

Число потенциально обитаемых экзопланет может оказаться гораздо выше, чем считалось ранее. Такое мнение физики из Абердинского университета изложили в докладе, который был представлен на Британском фестивале науки. Его краткое содержание приводит BBC News.

Потенциально обитаемыми традиционно называют планеты, на поверхности которых возможно существование жидкой воды. Вода, в соответствии с современными представлениями, незаменима для существования жизни. Возможность существования жидкой воды определяется соотношением яркости звезды, вокруг которой обращается планета, и радиуса ее орбиты.

В своем докладе ученые обращают внимание на то, что традиционный подход не учитывает глубинные воды, находящиеся в толще коры планет. Такие воды получают тепло не столько с поверхности, сколько от разогретого ядра планеты. В то же время эти воды могут представлять значительную долю среди всей воды, содержащейся в небесном теле.

Для новой оценки количества потенциально обитаемых планет физики составили математическую модель, учитывающую соотношение энергии разных источников тепла в глубине экзопланет. В сообщении не приводятся подробности моделирования, но его результаты говорят о том, что число планет, содержащих жидкую воду, может быть в несколько раз больше, чем считалось ранее.

На Земле глубинные воды в большинстве своем бедны микроорганизмами. Тем не менее, некоторые бактерии обнаруживаются в земной коре даже на расстоянии нескольких километров от поверхности. К ним относится, например "отважный странник", Desulforudis audaxviator. Эта бактерия обитает в подземных водах на глубине 1,5-3 километров. Она приспособилась к одиночному глубинному существованию около 20 миллионов лет назад и все химические реакции в своей экосистеме осуществляет самостоятельно при помощи обширного генома.
Прикрепления: 3830825.jpg (36.9 Kb)
 
месингДата: Среда, 12.09.2012, 16:55 | Сообщение # 161
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
В центре Млечного пути начнется "световое шоу"

Астрономы установили, что газопылевое облако в центре Млечного пути, которое в ближайшие годы поглотит сверхмассивная черная дыра, скорее всего является протопланетарным диском ближайшей звезды. Работа опубликована в журнале Nature Communications, а ее краткое содержание приводит Nature News.

В конце 2011 года астрономы обнаружили поблизости от находящейся в центре Млечного пути сверхмассивной черной дыры Sagittarius A* газопылевое облако. Авторы находки предположили, что облако образовалось в результате слияния потоков газа, исходящих от двух ближайших звезд.

В новой работе утверждается, что облако газа скорее всего представляет собой протопланетный диск относительно молодой и мелкой звезды, которая вращается на расстоянии около 0,1 светового года от Sagittarius A*. Свои выводы ученые подкрепляют результатами компьютерной симуляции, согласующимися с наблюдаемыми параметрами облака.

Скопление пыли и газа, по расчетам астрономов, будет поглощено в очень скором времени - до того, как в нем успеют образоваться какие-либо планеты. Вероятно, этот процесс будет наблюдаться начиная с конца 2013 года в течение 20-40 лет. Он будет сопровождаться сильным оптическим и рентгеновским излучением, вызванным разогреванием частиц газа во время падения на горизонт событий черной дыры.

Сверхмассивные черные дыры находятся в центре большинства известных галактик. Масса Sagittarius A* составляет около 4 миллионов масс Солнца. Считается, что в среднем она поглощает гораздо меньше вещества, чем другие подобные объекты.
Прикрепления: 1936358.jpg (88.0 Kb)
 
месингДата: Четверг, 13.09.2012, 01:51 | Сообщение # 162
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Ла-Силья сфотографировала космический Карандаш

Астрономы Южной европейской обсерватории ESO Ла-Силья получили новое изображение туманности Карандаш в созвездии Парусов. Сообщение об этом приводится на сайте обсерватории.

На фотографии можно рассмотреть облака разогретого газа, выброшенные в результате взрыва сверхновой, который произошел около 11 тысяч лет назад. Воздействие образовавшейся при этом взрывной волны на межзвездное вещество привело к формированию причудливой конической структуры. Именно благодаря ей туманность получила свое наименование. Она удалена от нас на расстояние в 800 световых лет и движется со скоростью около 650 тысяч километров в час. Протяженность туманности составляет около 0,75 световых лет.

В ходе образования сверхновых излучение и воздействие взрывной волны разогревает межзвездное вещество до нескольких миллионов градусов. Это заставляет облака газа и пыли ярко светиться. В дальнейшем светимость и температура туманности падает. Остаточное свечение можно до сих пор наблюдать на изображении. Синие области представляют собой высокоэнергетическое свечение кислорода, а красные - более холодное излучение атомов водорода.

Изображение получено с помощью широкоугольного телескопа MPG/ESO, имеющим зеркало диаметром 2,2 метра. Недавно с его помощью было получено изображение туманности трубки. Это один из нескольких телескопов, установленных в Чилийской обсерватории Европейского космического агентства. Среди других приборов обсерватории можно отметить Очень Большой Телескоп (VLT), и обзорные телескопы VISTA и VLT Survey Telescope.
Прикрепления: 9005741.jpg (88.0 Kb)
 
месингДата: Четверг, 13.09.2012, 10:59 | Сообщение # 163
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Марсоход Curiosity закончит испытания научных инструментов


Прикрепления: 3223048.jpg (22.9 Kb)
 
месингДата: Четверг, 13.09.2012, 22:24 | Сообщение # 164
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Ученые поймали сигнал от японского космического парусника IKAROS

ТОКИО, 13 сен - РИА Новости, Ксения Нака. Японскому аэрокосмическому агентству (JAXA) в начале сентября удалось зафиксировать два сигнала экспериментального космического парусника IKAROS ("Икар"), сообщил РИА Новости представитель пресс-службы JAXA Эйсукэ Аидзава.

"В зависимости от расстояния от Солнца и угла поворота, IKAROS замедляет выработку энергии. Это состояние мы называем "спячкой". Парусник впал в "спячку" в январе этого года. Мы рассчитывали получить от него сигналы весной, но в действительности это произошло только сейчас", - сообщил представитель агентства.

IKAROS представляет собой космический парусник, который способен двигаться от давления солнечного света. Задачей-минимум миссии было развернуть в космосе гигантский парус, сторона которого равна 14 метрам, а толщина - 7,5 микрона - тоньше человеческого волоса. Задача-максимум состояла в том, чтобы научить парусник регулировать скорость и направление в зависимости от солнечного излучения.

"IKAROS успешно выполнил обе эти задачи, достиг полного успеха. Теперь мы проводим с ним эксперименты, выходящие за рамки первоначальных задач. Например, заставили его вращаться в обратную сторону. Как теперь понятно, это привело к тому, что ему стало сложнее улавливать солнечное излучение, что и вызывало затянувшуюся "спячку" аппарата", - пояснил Аидзава.

IKAROS (Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the Sun) был запущен ракетой Н-2А в мае 2010 года с космодрома Танэгасима вместе с космическим зондом Акацуки, который отправился к Венере. IKAROS стал первой успешной попыткой создания космического корабля, который двигается за счет солнечного излучения.

Общая масса аппарата составляет 310 килограммов. Кроме того, на нем закреплены тонкие солнечные батареи и блоки из жидких кристаллов, способные при переключении менять свою отражательную способность и, соответственно, значение ускорения.
Прикрепления: 1214982.jpg (18.6 Kb)
 
месингДата: Пятница, 14.09.2012, 10:17 | Сообщение # 165
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
В Европе появится новый радар, отслеживающий космические обломки

Европейское космическое агентство в сотрудничестве с рядом европейский промышленных партнеров создает новый космический наземный радар, который будет заниматься мониторингом космических обломков, помогая операторам спутников избегать сближения их рабочих с опасными обломками на околоземной орбите. Основными подрядчиками по проекту выступают само ЕКА, а также французский центр ONERA (Office National d’Etudes et Recherches Aérospatiales), а также пять промышленных подрядчиков из Франции, Испании и Швейцарии, которые разработают демонстрационную модель и сам радар стоимостью 30 млн евро.

Ожидается, что работы по проекту стартуют уже в этом месяце. Соглашение по разработке было подписано сегодня. Партнеры говорят, что данные о мониторинге космических обломков будут в первую очередь доступны для европейских пользователей, но будут они распространяться и по другим странам.

Помимо разработки самого радара, партнеры также спроектируют и построят ситуационный центр, который будет собирать данные и анализировать их. Со временем радарная станция должна будет войти в общеевропейскую сеть по космическому мониторингу.

Принцип действия радара будет основан на радиоизлучении, которое будет на определенной частоте выбрасываться в космическое пространство и, отражаясь от космических твердых объектов возвращаться радару. Особенность технологии будет заключаться в том, что она будет позволять определять обломки как на низких, так и на высоких околоземных орбитах.

Ожидается, что радар и его станция расположатся примерно в 100 км к западу от Парижа, а часть вспомогательных мощностей заработают к югу от Парижа.
Прикрепления: 9482833.jpg (45.7 Kb)
 
Поиск: