Воскресенье, 24.11.2024, 06:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
КОСМОС
месингДата: Четверг, 30.08.2012, 18:53 | Сообщение # 136
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
NASA запустило миссию по изучению поясов ван Аллена


Прикрепления: 9144861.jpg (29.4 Kb)
 
месингДата: Четверг, 30.08.2012, 23:37 | Сообщение # 137
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Россия запустит проекты по изучению Солнца, космических тел и Вселенной


Прикрепления: 2886629.jpg (15.7 Kb)
 
месингДата: Пятница, 31.08.2012, 11:52 | Сообщение # 138
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Астронавты вернулись на МКС после долгой "прогулки в космос"

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Астронавты Санита Уильямс (Sunita Williams) и Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide) вернулись на МКС после почти рекордного по длительности выхода в открытый космос, однако им не удалось выполнить до конца главную задачу "прогулки" - заменить неисправный блок коммутации энергосистемы, и они оставили эту задачу до следующего раза.
Уильямс и ее японский коллега вышли в открытый космос через американский
шлюзовой модуль "Квест" в 12.16 по Гринвичу (16.16 мск), а вернулись через 8 часов 17 минут. Это был третий по продолжительности выход в открытый космос в истории. Абсолютный рекорд - 8 часов 56 минут - был поставлен в августе 2001 года астронавтами НАСА Сьюзэн Хелмс и Джеймс Восс, которые переносили стыковочный переходник PMA-3 с левого на нижний порт модуля "Юнити".
NASA
Положение блока коммутации энергосистемы MSBU-1 на МКС
Несмотря на почти рекордную продолжительность, астронавты не смогли до конца выполнить главную задачу - заменить один из четырех блоков коммутации главной шины энергетической системы МКС - MBSU-1 (Main Bus Switching Unit). Эти блоки предназначены для распределения энергии и защиты оборудования от потери напряжения. Неполадки с этим блоком начались в конце 2011 года.
Уильямс и Хошиде смогли снять неисправный блок и переместить его на платформу, но не закрепили сменный блок из-за того, что им не удалось справиться с застрявшими болтами. Астронавты предприняли несколько попыток поставить MBSU на штатное место.
В результате было решено оставить блок закрепленным только специальными временными тросиками. Установить его на штатное место астронавты попытаются в следующий раз.
Второй задачей "прогулки" была подготовка к прибытию российского модуля МЛМ. Необходимо было проложить и подключить электрические кабели между функционально-грузовым блоком "Заря" и американским сегментом МКС. Уильямс успешно выполнила эту задачу. Закончить эту работу предстоит российским космонавтам примерно за месяц до прибытия модуля, что, как ожидается, произойдет до конца этого года.
Третье задание - заменить несправный блок подсветки и управления видеокамерой на манипуляторе "Канадарм" - астронавты также не успели выполнить во время этого выхода.
Нынешний выход в открытый космос стал 164-м в истории МКС. Всего космонавты и астронавты из экипажей международной космической станции провели в открытом космосе 1 тысячу 45 минут.
Прикрепления: 9264733.jpg (20.0 Kb)
 
месингДата: Пятница, 31.08.2012, 15:52 | Сообщение # 139
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Зонд "Джуно" выполнил первую из двух коррекций для возвращения к Земле

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Зонд НАСА "Джуно" (Juno - "Юнона"), направляющийся к Юпитеру, успешно выполнил первую из двух коррекций траектории, призванных вернуть аппарат к Земле для гравитационного маневра, который обеспечит ему достаточную скорость для полета к Юпитеру, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА. Главный двигатель "Джуно" начал работать в четверг в 18.57 по времени
восточного побережья США (02.57 мск пятницы), когда аппарат находился в 483 миллионах километров от Земли. Он проработал 29 минут 39 секунд и израсходовал 376 килограммов топлива. По данным специалистов НАСА, скорость зонда изменилась на 344 метра в секунду.
Второй примерно такой же маневр "Джуно" должен выполнить 4 сентября. Две эти коррекции направят аппарат к Земле, рядом с которой на дистанции в 500 километров он пролетит 9 октября 2013 года. "Джуно" летит к Юпитеру кружным путем - чтобы отправить тяжелый зонд напрямую к цели, понадобилась бы слишком мощная и дорогая ракета. Поэтому зонд вернется к Земле, чтобы воспользоваться гравитацией нашей планеты, которая как праща "закинет" его к Юпитеру.
Приращение скорости станции после гравитационного маневра составит 7,3 километра в секунду.
"Впереди у нас пролет рядом с Землей, 1,4 миллиарда миль (2,25 миллиарда километров) и четыре года, чтобы добраться до Юпитера. Наша группа будет занята все это время, собирая научные данные, полученные на пути к планете и готовясь к первой фазе работы на орбите Юпитера", - сказал научный руководитель проекта Скотт Болтон (Scott Bolton) из Юго-западного исследовательского института.
"Джуно" стартовал 5 августа 2011 года, а его прибытие к Юпитеру запланировано на июль 2016 года.
Основной задачей зонда станет изучение химического состава Юпитера: в частности, аппарат оценит количество кислорода и воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта. Ожидается, что зонд будет исследовать гравитационное и магнитное поля планеты, сможет изучить ее внутреннее строение и определить, имеется ли у нее твердое ядро. Помимо этого, аппарат благодаря полярной орбите сможет изучить полярные сияния Юпитера - самые сильные в Солнечной системе (ученые надеются затем сравнить эти данные с наблюдениями "Кассини", изучающего Сатурн, и земными наблюдениями).
Как ожидается, зонд около одного года будет находиться на околоюпитерианской орбите и совершит около 33 витков, после чего в октябре 2017 года погрузится в Юпитер.
Масса "Джуно" составляет чуть более 3,6 тонны, около половины ее приходится на топливо, которое несет с собой аппарат. Размер "тела" аппарата составляет примерно 3,5 на 3,5 метра, при этом края трех солнечных батарей образуют круг диаметром около 24 метров. Длина каждой батареи составляет около 8,8 метров. В полете зонд вращается со скоростью около полутора оборотов в минуту, чтобы сохранить стабилизацию.
Прикрепления: 7917402.jpg (11.5 Kb) · 2083287.jpg (7.5 Kb) · 5061270.jpg (8.5 Kb)


Сообщение отредактировал месинг - Пятница, 31.08.2012, 15:53
 
месингДата: Суббота, 01.09.2012, 10:46 | Сообщение # 140
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Япония отправит к астероиду зонд Hayabusa 2

Японское агентство по освоению аэрокосмического пространства планирует через два года отправить еще один космический аппарат на встречу с астероидом для взятия образцов. В частности, ученых интересует наличие в материале воды и аминокислот, что могло бы оказаться аргументом в пользу теории занесения жизни на нашу планету из космоса.
Зонд Hayabusa 2 станет (как это вполне очевидно из названия) второй попыткой японских ученых получить материал астероида. Первая миссия Hayabusa завершилась возвращением аппарата на Землю в 2010 году. Hayabusa 2 будет запущен в 2014 году к астероиду 1999 JU3, с которым он должен встретиться в 2018 году, а затем вернется на Землю в 2020.
При встрече с астероидом зонд в первую очередь выпустит несколько небольших снарядов по поверхности, чтобы собрать отколотые образцы и пыль. Затем Hayabusa 2 отойдет на безопасное расстояние и запустит в астероид двухкилограммовый снаряд, чтобы создать двухметровый кратер, из которого и соберет образцы.
Считается, что образцы со дна кратера будут тем самым материалом, который образовался на заре формирования нашей солнечной системы и избегал воздействия космической погоды и влияния солнца все это время. Удаленность астероида, по мнению ученых, должна была содействовать в сохранении воды и аминокислот, если они там были.
Исследователи надеются, что вторая миссия будет успешнее первой и ее образцы будут более полными и не подвергнутся контаминации.
Прикрепления: 1748423.jpg (14.9 Kb)
 
месингДата: Суббота, 01.09.2012, 15:32 | Сообщение # 141
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Тьма наступает - телескоп WISE нашёл два с половиной миллиона чёрных дыр способных угрожать Земле


Прикрепления: 8022219.jpg (67.8 Kb)
 
месингДата: Понедельник, 03.09.2012, 00:07 | Сообщение # 142
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Ученые создадут в Бурятии гамма-обсерваторию для изучения Вселенной

2 сен - РИА Новости. Российские и немецкие ученые начали реализацию в Тункинской долине Бурятии масштабного проекта по созданию гамма-обсерватории "Tunka HiSCORE" общей площадью до 100 квадратных километров, которая, как надеются ученые, даст принципиально новую информацию о прошлом, настоящем и будущем Вселенной, сообщил РИА Новости проректор по научной работе Иркутского госуниверситета (ИГУ) Александр Аргучинцев.

В 2009 году в Бурятии состоялся запуск крупнейшей в мире черенковской установки Тунка-133 для исследования космических лучей сверхвысоких энергий. Установка размещена в Тункинской долине, где воздух настолько прозрачен, что это позволяет регистрировать слабые вспышки света, возникающие при взаимодействии отдельных ядер и гамма-квантов высоких энергий с атмосферой Земли. Установка состоит из 133 оптических детекторов, расположенных на площади один квадратный километр. Для фундаментальной науки их данные исследования интересны тем, позволяют изучить эволюцию Вселенной.

По словам Аргучинцева, Тунка-133 доказала свою эффективность, а в начале июля научный совет по космическим лучам РАН одобрил создание в Бурятии более масштабной установки, площадь которой составит до 100 квадратных километров.

"По сути, Прибайкалье станет единственным местом на планете, где будут вестись исследования всех компонентов космического излучения высоких энергий: гамма-квантов, ядер и нейтрино, что даст принципиально новую информацию о прошлом, настоящем и будущем Вселенной", - сказал Аргучинцев.

По его словам, в проекте, кроме научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ, участвуют НИИ ядерной физики Московского государственного университета, Институт ядерных исследований РАН, Гамбургский университет, немецкий физический центр ДЕЗИ.

Стоимость проекта не менее 1,5 миллиарда рублей. Он рассчитан на десять лет. "Сейчас начались подготовительные работы, в частности расчищается полигон. Первые опытные детекторы на полигоне в Тункинской долине появятся в октябре этого года, в 2013-2014 годах площадь установки составит один квадратный километр, а к 2016 году уже более - 10 квадратных километров и так далее", - сказал Аргучинцев.
Прикрепления: 7948923.jpg (27.8 Kb)
 
месингДата: Понедельник, 03.09.2012, 14:19 | Сообщение # 143
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Нестеров освобожден от должности гендиректора Центра Хруничева


Прикрепления: 7670222.jpg (15.9 Kb)
 
месингДата: Понедельник, 03.09.2012, 17:28 | Сообщение # 144
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Зонд «Кассини» показал Сатурн и Титан в необычном свете



Прикрепления: 7868208.jpg (26.5 Kb) · 5221713.jpg (17.9 Kb) · 7581620.jpg (17.0 Kb) · 1760703.jpg (11.0 Kb)
 
месингДата: Понедельник, 03.09.2012, 19:04 | Сообщение # 145
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Опубликованы снимки далекой сверхновой


Прикрепления: 2241293.jpg (229.0 Kb)
 
месингДата: Вторник, 04.09.2012, 04:09 | Сообщение # 146
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Выброс плазмы на Солнце вызвал магнитную бурю на Земле

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Мощный выброс плазмы, произошедший в ночь на 1 сентября, добрался до Земли, вызвав магнитную бурю, однако она закончится, скорее всего, уже этой ночью, сообщает сайт рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Выброс вещества (корональный выброс массы) на Солнце был зафиксирован за несколько минут до полуночи в ночь на 1 сентября. Хотя направление движения выброса было примерно на 50 градусов удалено от линии Солнце-Земля, размер облака плазмы составлял около 130 градусов.

"Можно было ожидать, что если траектория движения выброса останется неизменной и не будет существенно искажена межпланетным магнитным полем, то плазменное облако заденет нашу планету, но не прямым ударом, а по касательной", - говорится в сообщении.

Около 19.00 мск в понедельник станции слежения зарегистрировали начало сильной магнитной бури. Индекс геомагнитных возмущений Kp, измеряемый сетью наземных магнитных станций, достиг значения 6, притом, что минимальный уровень, который считается магнитной бурей - 5.

"Исходя из продолжительности и силы выброса полная продолжительность ожидающегося шторма, вероятно, будет не менее 6 часов. Вместе с тем, вероятность того, что буря продлится хотя бы до приближающегося утра, крайне мала. Скорее всего, последние отголоски текущего события затихнут уже этой ночью", - отмечается в сообщении.
Прикрепления: 2101694.jpg (19.4 Kb)
 
месингДата: Вторник, 04.09.2012, 23:42 | Сообщение # 147
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Астрономы впервые наблюдали искривление пространства-времени


Прикрепления: 3259569.jpg (31.8 Kb)


Сообщение отредактировал месинг - Вторник, 04.09.2012, 23:43
 
месингДата: Среда, 05.09.2012, 10:01 | Сообщение # 148
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
На МКС сегодня состоится внеплановый выход в космос


Прикрепления: 0306183.jpg (31.9 Kb)
 
месингДата: Четверг, 06.09.2012, 00:46 | Сообщение # 149
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитера


Прикрепления: 1353808.jpg (10.9 Kb)
 
месингДата: Четверг, 06.09.2012, 10:01 | Сообщение # 150
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 529
Репутация: 2
Статус: Offline
Назначен исполняющий обязанности гендиректора центра имени Хруничева


Прикрепления: 8657209.jpg (19.4 Kb)
 
Поиск: