NASA запустило миссию по изучению поясов ван Аллена
NASA запустило миссию по изучению радиационных поясов Земли. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.
Миссия получила наименование Radiation Belt Storm Probes (RBSP - Штормовые зонды для изучения радиационных поясов) и состоит из двух одинаковых аппаратов. Зонды были выведены на орбиту ракетной-носителем Atlas V.
Изначально запуск планировался на 23 августа 2012 года, однако позже был перенесен на 24 августа из-за неполадок в системе рулевого управления двигателя первой ступени ракеты. 24 августа уже на стартовом столе были выявлены неполадки в радиомаяке и запуск был снова перенесен.
"Сегодня в космос отправились 11 лет нашего труда", - заявила один из руководителей проекта Ники Фокс. Она также добавила, что солнечный батареи на аппаратах успешно раскрылись. В ближайшие 60 дней зонды пройдут серию тестов и только после этого приступят к основной миссии.
Основная цель RBSP - изучение так называемых поясов ван Аллена или радиационных поясов. Они представляют собой области в магнитосфере Земли, где накапливаются высокоэнергетические заряженные частицы из космоса - преимущественно протоны и электроны. Всего таких поясов два - на высотах (в районе экватора) 4 и 17 тысяч километров соответственно. Оба имеют форму неправильных "бубликов".
В рамках миссии зонды будут изучать оба пояса, двигаясь по разным орбитам. Планируется, что зонды будут наблюдать за изменениями свойств поясов с течением времени, особенно в периоды магнитных бурь.
Россия запустит проекты по изучению Солнца, космических тел и Вселенной
Уже в следующем году Россия запустит ряд космических аппаратов, которые помогут лучше понять космос и место человека в нем. Как сообщается в докладе Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ФГУП ЦНИИмаш), представленном сегодня на 7-м Международном аэрокосмическом конгрессе-2012, в будущем году планируется запустить космические аппараты "Спектр-РГ" и "Бион-М", передает АРМС-ТАСС. Астрофизический космический комплекс "Спектр- РГ" (рентгеновская обсерватория) поможет изучить крупномасштабные структуры Вселенной и сверхмассивные черные дыры, а также скопления галактик и ядра активных галактик. В свою очередь биологический спутник "Бион-М" будет задействован в целом ряде физико-биологических исследований. Будут изучены действие факторов космического полета на околоземных орбитах на биологические объекты, включая млекопитающих (грызунов), особенности молекулярно- физиологических механизмов адаптации к невесомости, также на борту будут выращены кристаллы белков. "Первый полет по программе запланирован на 2013 год, - отмечается в докладе ЦНИИмаша. - Есть договоренность об участии в экспериментах американских и европейских ученых". В 2016 году будет осуществлен запуск космического аппарата (КА) "Спектр- УФ". Эта космическая обсерватория в ультрафиолетовом диапазоне спектра проработает около пяти лет. Участниками проекта, помимо России, являются Испания, Германия и Украина. В 2018 году стартует мисси "Интергелио-Зонд". "Ее задача - изучить Солнце и солнечный ветер во время полета к нему, - говорится в представленном докладе. - Рассматривается возможность координации российской миссии с программой НАСА "Жизнь со звездой". Помимо этого запланированы запуски космических аппаратов к Марсу - "Марс- НЭТ" (2021 г.), Венере - "Венера- Д" (2022 г.), Меркурию - "Меркурий-П" (2026 г.) и к астероиду Апофис. Миссия "Апофис" начнется в 2020 году. Она призвана помочь уточнить характеристики и параметры орбиты астероида. Миссия позволит дистанционно и, возможно, контактно исследовать поверхность Апофиса, а также проверить эффективность метода "гравитационного трактора" - отклонения астероида с опасной для Земли орбиты. Астероид Апофис был обнаружен в 2004 году. В 2029 году он пройдет в опасной близости от Земли, всего на расстоянии в 38 тыс км. Под влиянием гравитационного поля нашей планеты орбита астероида может измениться.
Астронавты вернулись на МКС после долгой "прогулки в космос"
МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Астронавты Санита Уильямс (Sunita Williams) и Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide) вернулись на МКС после почти рекордного по длительности выхода в открытый космос, однако им не удалось выполнить до конца главную задачу "прогулки" - заменить неисправный блок коммутации энергосистемы, и они оставили эту задачу до следующего раза. Уильямс и ее японский коллега вышли в открытый космос через американский шлюзовой модуль "Квест" в 12.16 по Гринвичу (16.16 мск), а вернулись через 8 часов 17 минут. Это был третий по продолжительности выход в открытый космос в истории. Абсолютный рекорд - 8 часов 56 минут - был поставлен в августе 2001 года астронавтами НАСА Сьюзэн Хелмс и Джеймс Восс, которые переносили стыковочный переходник PMA-3 с левого на нижний порт модуля "Юнити". NASA Положение блока коммутации энергосистемы MSBU-1 на МКС Несмотря на почти рекордную продолжительность, астронавты не смогли до конца выполнить главную задачу - заменить один из четырех блоков коммутации главной шины энергетической системы МКС - MBSU-1 (Main Bus Switching Unit). Эти блоки предназначены для распределения энергии и защиты оборудования от потери напряжения. Неполадки с этим блоком начались в конце 2011 года. Уильямс и Хошиде смогли снять неисправный блок и переместить его на платформу, но не закрепили сменный блок из-за того, что им не удалось справиться с застрявшими болтами. Астронавты предприняли несколько попыток поставить MBSU на штатное место. В результате было решено оставить блок закрепленным только специальными временными тросиками. Установить его на штатное место астронавты попытаются в следующий раз. Второй задачей "прогулки" была подготовка к прибытию российского модуля МЛМ. Необходимо было проложить и подключить электрические кабели между функционально-грузовым блоком "Заря" и американским сегментом МКС. Уильямс успешно выполнила эту задачу. Закончить эту работу предстоит российским космонавтам примерно за месяц до прибытия модуля, что, как ожидается, произойдет до конца этого года. Третье задание - заменить несправный блок подсветки и управления видеокамерой на манипуляторе "Канадарм" - астронавты также не успели выполнить во время этого выхода. Нынешний выход в открытый космос стал 164-м в истории МКС. Всего космонавты и астронавты из экипажей международной космической станции провели в открытом космосе 1 тысячу 45 минут.
Зонд "Джуно" выполнил первую из двух коррекций для возвращения к Земле
МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Зонд НАСА "Джуно" (Juno - "Юнона"), направляющийся к Юпитеру, успешно выполнил первую из двух коррекций траектории, призванных вернуть аппарат к Земле для гравитационного маневра, который обеспечит ему достаточную скорость для полета к Юпитеру, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА. Главный двигатель "Джуно" начал работать в четверг в 18.57 по времени восточного побережья США (02.57 мск пятницы), когда аппарат находился в 483 миллионах километров от Земли. Он проработал 29 минут 39 секунд и израсходовал 376 килограммов топлива. По данным специалистов НАСА, скорость зонда изменилась на 344 метра в секунду. Второй примерно такой же маневр "Джуно" должен выполнить 4 сентября. Две эти коррекции направят аппарат к Земле, рядом с которой на дистанции в 500 километров он пролетит 9 октября 2013 года. "Джуно" летит к Юпитеру кружным путем - чтобы отправить тяжелый зонд напрямую к цели, понадобилась бы слишком мощная и дорогая ракета. Поэтому зонд вернется к Земле, чтобы воспользоваться гравитацией нашей планеты, которая как праща "закинет" его к Юпитеру. Приращение скорости станции после гравитационного маневра составит 7,3 километра в секунду. "Впереди у нас пролет рядом с Землей, 1,4 миллиарда миль (2,25 миллиарда километров) и четыре года, чтобы добраться до Юпитера. Наша группа будет занята все это время, собирая научные данные, полученные на пути к планете и готовясь к первой фазе работы на орбите Юпитера", - сказал научный руководитель проекта Скотт Болтон (Scott Bolton) из Юго-западного исследовательского института. "Джуно" стартовал 5 августа 2011 года, а его прибытие к Юпитеру запланировано на июль 2016 года. Основной задачей зонда станет изучение химического состава Юпитера: в частности, аппарат оценит количество кислорода и воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта. Ожидается, что зонд будет исследовать гравитационное и магнитное поля планеты, сможет изучить ее внутреннее строение и определить, имеется ли у нее твердое ядро. Помимо этого, аппарат благодаря полярной орбите сможет изучить полярные сияния Юпитера - самые сильные в Солнечной системе (ученые надеются затем сравнить эти данные с наблюдениями "Кассини", изучающего Сатурн, и земными наблюдениями). Как ожидается, зонд около одного года будет находиться на околоюпитерианской орбите и совершит около 33 витков, после чего в октябре 2017 года погрузится в Юпитер. Масса "Джуно" составляет чуть более 3,6 тонны, около половины ее приходится на топливо, которое несет с собой аппарат. Размер "тела" аппарата составляет примерно 3,5 на 3,5 метра, при этом края трех солнечных батарей образуют круг диаметром около 24 метров. Длина каждой батареи составляет около 8,8 метров. В полете зонд вращается со скоростью около полутора оборотов в минуту, чтобы сохранить стабилизацию.
Японское агентство по освоению аэрокосмического пространства планирует через два года отправить еще один космический аппарат на встречу с астероидом для взятия образцов. В частности, ученых интересует наличие в материале воды и аминокислот, что могло бы оказаться аргументом в пользу теории занесения жизни на нашу планету из космоса. Зонд Hayabusa 2 станет (как это вполне очевидно из названия) второй попыткой японских ученых получить материал астероида. Первая миссия Hayabusa завершилась возвращением аппарата на Землю в 2010 году. Hayabusa 2 будет запущен в 2014 году к астероиду 1999 JU3, с которым он должен встретиться в 2018 году, а затем вернется на Землю в 2020. При встрече с астероидом зонд в первую очередь выпустит несколько небольших снарядов по поверхности, чтобы собрать отколотые образцы и пыль. Затем Hayabusa 2 отойдет на безопасное расстояние и запустит в астероид двухкилограммовый снаряд, чтобы создать двухметровый кратер, из которого и соберет образцы. Считается, что образцы со дна кратера будут тем самым материалом, который образовался на заре формирования нашей солнечной системы и избегал воздействия космической погоды и влияния солнца все это время. Удаленность астероида, по мнению ученых, должна была содействовать в сохранении воды и аминокислот, если они там были. Исследователи надеются, что вторая миссия будет успешнее первой и ее образцы будут более полными и не подвергнутся контаминации.
Тьма наступает - телескоп WISE нашёл два с половиной миллиона чёрных дыр способных угрожать Земле
Только теперь астрономы обработали массу добытых данных и смогли сделать некоторые выводы. Телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) может обнаруживать чёрные дыры. Эти объекты сами по себе невидимые, но материя, вращающаяся вокруг гравитационных гигантов, разогревается, и поэтому светится в инфракрасных лучах, что обнаруживают чувствительные детекторы зонда НАСА. Чёрные дыры распределены по всему небу и удалены от нас 10 млрд световых лет, сообщают астрономы. Однако в теории, черные дыры, даже удаленные на столь серьезные расстояния могут продолжать представлять опасность для окружающего пространства, в том числе и Земли, поскольку многие из них способны увеличиваться в размерах. А количество обнаруженных объектов существенно больше, чем предполагали ученые. Далее американское космическое агентство сообщает, что учёные обнаружили новый тип галактик, которые они назвали hot DOGs покрытые пылью галактики. Эти объекты не видны в обычном свете, так как скрыты плотным облаком пыли. Их выдало тепловое излучение. Эти "хот доги" нагреваются чёрной гигантской дырой и могут происходить от слияния двух больших галактик. Такое столкновение может разогреть чёрную дыру, находящуюся в центре каждой галактики, по предположению учёных, и одновременно выбрасывать наружу огромные массы газа и пыли, из которых образуется непрозрачный кокон. Телескоп WISE облетает Землю по орбите над полюсами, он обнаружил миллионы до сих пор неизвестных объектов. Астрономы надеются, что инфракрасные съёмочные камеры обнаружат ещё больше космических объектов, которых не найти в видимом свете. К ним относятся, кроме чёрных дыр, также тёмные астероиды или холодные звёзды, называемые коричневыми карликами, которые светятся не в видимом, а в инфракрасном спектре. Также инфракрасные лучи проникают, в отличие от видимого света, через облака космической пыли. Обнаруженные телескопом объекты вносятся в каталог и будут использоваться для навигации в будущих полётах. Кроме того, НАСА надеется на получение информации об астероидах, их размерах и составе, необходимой при оценке возможных столкновений. Телескоп должен обнаружить сотни тысяч астероидов, сотни из которых находятся на относительно близком к Земле расстоянии. Тёплые объекты испускают инфракрасное излучение. Чтобы обнаруживать инфракрасное излучение звёзд и галактик, "мудрому" телескопу нельзя излучать его самому. Поэтому НАСА охладила телескоп и детекторы до сверххолодной температуры. Его миссия будет завершена, когда охлаждающее вещество закончится. Публикация данных для специалистов запланирована на май будущего года.
Ученые создадут в Бурятии гамма-обсерваторию для изучения Вселенной
2 сен - РИА Новости. Российские и немецкие ученые начали реализацию в Тункинской долине Бурятии масштабного проекта по созданию гамма-обсерватории "Tunka HiSCORE" общей площадью до 100 квадратных километров, которая, как надеются ученые, даст принципиально новую информацию о прошлом, настоящем и будущем Вселенной, сообщил РИА Новости проректор по научной работе Иркутского госуниверситета (ИГУ) Александр Аргучинцев.
В 2009 году в Бурятии состоялся запуск крупнейшей в мире черенковской установки Тунка-133 для исследования космических лучей сверхвысоких энергий. Установка размещена в Тункинской долине, где воздух настолько прозрачен, что это позволяет регистрировать слабые вспышки света, возникающие при взаимодействии отдельных ядер и гамма-квантов высоких энергий с атмосферой Земли. Установка состоит из 133 оптических детекторов, расположенных на площади один квадратный километр. Для фундаментальной науки их данные исследования интересны тем, позволяют изучить эволюцию Вселенной.
По словам Аргучинцева, Тунка-133 доказала свою эффективность, а в начале июля научный совет по космическим лучам РАН одобрил создание в Бурятии более масштабной установки, площадь которой составит до 100 квадратных километров.
"По сути, Прибайкалье станет единственным местом на планете, где будут вестись исследования всех компонентов космического излучения высоких энергий: гамма-квантов, ядер и нейтрино, что даст принципиально новую информацию о прошлом, настоящем и будущем Вселенной", - сказал Аргучинцев.
По его словам, в проекте, кроме научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ, участвуют НИИ ядерной физики Московского государственного университета, Институт ядерных исследований РАН, Гамбургский университет, немецкий физический центр ДЕЗИ.
Стоимость проекта не менее 1,5 миллиарда рублей. Он рассчитан на десять лет. "Сейчас начались подготовительные работы, в частности расчищается полигон. Первые опытные детекторы на полигоне в Тункинской долине появятся в октябре этого года, в 2013-2014 годах площадь установки составит один квадратный километр, а к 2016 году уже более - 10 квадратных километров и так далее", - сказал Аргучинцев.
Нестеров освобожден от должности гендиректора Центра Хруничева
МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Президент РФ освободил Владимира Нестерова от должности гендиректора космического Центра имени Хруничева, соответствующий документ размещен в понедельник на официальном портале правовой информации.
Указ был подписан 31 августа.
За последнее время у России был ряд неудачных запусков космических аппаратов, из-за чего были утеряны несколько спутников и межпланетная станция "Фобос-Грунт". Последний раз это произошло 7 августа, когда нештатно из-за сбоя в работе блока "Бриз-М" закончился запуск ракеты-носителя "Протон-М", выводившего на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3".
В середине августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству в течение месяца проработать вопросы организации работы Роскосмоса и контроля за качеством космической продукции. Совещание у премьера проводилось в связи с аварией "Протона-М".
После этого совещания гендиректор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об уходе по собственному желанию.
Инфографика. Елена Приданникова/Лященко Ирина Ущерб от неудачных запусков Роскосмоса
Как ранее сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, ближайшее совещание под председательством Медведева, на котором будут обсуждаться вопросы организации работы Роскосмоса, состоится 10 сентября.
Он добавил, что сейчас военно-промышленная комиссия при правительстве РФ рассматривает предложения по реформированию космической отрасли, в том числе поступающие от Роскосмоса.
Рогозин сказал, что среди предложений Роскосмоса, в частности, организационно-правовая форма будущего агентства и самой архитектуры космической отрасли.
Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сообщал, что федеральное агентство готовит предложения по своему преобразованию в госкорпорацию.
Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе поручил вице-премьеру по ОПК Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Владимиру Поповкину подготовить предложения по кадровым вопросам в космической отрасли, если это решит проблемы.
Биография Владимира Нестерова
Владимир Евгеньевич Нестеров родился 1 июля 1949 года в городе Череповец Вологодской области. В 1972 году окончил Московский авиационный институт имени Орджоникидзе и Военную академию имени Дзержинского в 1978 году.
С 1972 года Нестеров проходил службу на различных должностях в Вооруженных Силах. С 1992 года по 1999 год занимал должность заместителя начальника Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Российского космического агентства. После преобразования российского космического агентства в авиационно-космическое, в течение года являлся заместителем начальника Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Российского авиационно-космического агентства.
В 2000 - 2004 годах занимал должность начальника Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры. С 2004 года по 25 ноября 2005 года был начальником Управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей, членом коллегии Федерального космического агентства.
25 ноября 2005 года распоряжением президента РФ Нестеров был назначен генеральным директором Государственного космического научно производственного центра имени Хруничева ("ГКНПЦ имени М.В.Хруничева").
Нестеров принимал участие в создании многоразовой космической системы "Энергия Буран", космических ракетных комплексов "Зенит", "Союз 2", "Протон М", комплексах разгонных блоков "Бриз М" и "Фрегат".
Нестеров участник более 500 запусков ракет-носителей космического назначения различных типов.
Владимир Нестеров награжден орденами Красной Звезды, Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2009), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени; лауреат Государственной премии РФ (1997), Премии Правительства РФ в области науки и техники (2007).
Награжден орденом Русской православной церкви "Преподобного Сергия Радонежского" III степени и орденом Украины "За заслуги" III степени.
Владимир Нестеров кандидат технических наук, действительный член Международной астронавтической академии, Академии космонавтики им. Циолковского и Российской инженерной академии.
Зонд «Кассини» показал Сатурн и Титан в необычном свете
В США специалисты НАСА опубликовали 6 новых уникальных цветных фотографий Сатурна и Титана, переданных космическим зондом «Кассини» 29 августа.
Сатурн сфотографирован в период сезонных изменений и ученым представилась уникальная возможность сравнить состояние планеты сейчас и в 2004 году, — тогда гиганта также сфотографировал этот зонд, который сейчас находится поблизости от южного полушария планеты.
«Весна пришла на север, а осень — на юг, который готовится к зиме, приобретая голубоватый оттенок», — рассказала Кэролин Порко из Института космических наук в Болдере, участвующая в проекте.
Изменение цвета происходит из-за снижения или повышения интенсивности ультрафиолета, — когда снижается — приходит зима, когда повышается — лето.
На фотографиях Сатурн предстает вместе с Титаном, а также знаменитыми кольцами. На другом фото показан вихрь на южном полюсе Титана — нечеткая масса закрученного газа, которую «Кассини» обнаружил в этом году. В НАСА полагают, что образование вихрей связано с сезонными изменениями, которые происходят на Сатурне, пишет Huffington Post.
Отметим, в конце июля этого года ученые из Королевской обсерватории в Брюсселе заявили, что анализируя данные, полученные зондом «Кассини», исследующего Титан, крупнейший спутник Сатурна, им удалось обнаружить огромный океан, располагающийся под поверхностью планеты и покрывающий почти всю площадь спутника.
По словам Роз-Мари Балан, ее и коллег интересовал наклон оси вращения Титана — спутник двигается по вытянутой эллиптической орбите, и как только он сближается с Сатурном, то на спутник воздействуют огромные гравитационные силы, которые довольно сильно воздействуют на планету.
Итальянские коллеги Балан заявили, данные бельгийских коллег точны — действительно под поверхностью Титана, на глубине примерно 100 километров, имеется своеобразных океан. Это удалось подтвердить благодаря тому, что конфигурация гравитационного поля Титана меняется примерно на 4% при сближении с Сатурном, чего не может быть в том случае, если планета полностью состоит из твердых пород, передает газета Daily Mail.
Ученые, работающие с телескопом "Хаббл", опубликовали фото сверхновой в галактике, расположенной на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли. Фото и его описание доступны на сайте Американского космического агентства.
Речь идет о галактике NGC 5806 в созвездии Девы. Сами снимки были сделаны еще в начале 2005 года, однако только теперь они были извлечены из архива и обработаны (в настоящее время большая часть данных, собранных "Хабблом", не обработана). Ученые искали следы сверхновой SN 2004dg, взрыв которой был зарегистрирован в июле 2004 года.
Сверхновая, о которой идет речь, относится к классу так называемых сверхновых типа II. Эти объекты - результат гравитационного коллапса звезды с массой в пределах от 8 до 40-50 солнечных в конце ее жизни. Отличительной особенностью таких взрывов является наличие в спектре водорода. Новые снимки представляют для ученых интерес в силу того, что позволяют взглянуть на последствия столь мощных взрывов.
Ученые подчеркивают, что сама галактика, о которой идет речь, не представляет собой ничего интересного. Это обычная спиральная галактика с балджем (скоплением звезд) в центре, а также сверхмассивной черной дырой, расположенной там же.
Телескоп "Хаббл" работает на околоземной орбите с апреля 1990 года. За время своего функционирования он сделал более миллиона наблюдений. Зеркало аппарата диаметром 2,5 метра позволяет следить за многими уникальными процессами в космосе в том числе и в оптическом диапазоне.
Выброс плазмы на Солнце вызвал магнитную бурю на Земле
МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Мощный выброс плазмы, произошедший в ночь на 1 сентября, добрался до Земли, вызвав магнитную бурю, однако она закончится, скорее всего, уже этой ночью, сообщает сайт рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).
Выброс вещества (корональный выброс массы) на Солнце был зафиксирован за несколько минут до полуночи в ночь на 1 сентября. Хотя направление движения выброса было примерно на 50 градусов удалено от линии Солнце-Земля, размер облака плазмы составлял около 130 градусов.
"Можно было ожидать, что если траектория движения выброса останется неизменной и не будет существенно искажена межпланетным магнитным полем, то плазменное облако заденет нашу планету, но не прямым ударом, а по касательной", - говорится в сообщении.
Около 19.00 мск в понедельник станции слежения зарегистрировали начало сильной магнитной бури. Индекс геомагнитных возмущений Kp, измеряемый сетью наземных магнитных станций, достиг значения 6, притом, что минимальный уровень, который считается магнитной бурей - 5.
"Исходя из продолжительности и силы выброса полная продолжительность ожидающегося шторма, вероятно, будет не менее 6 часов. Вместе с тем, вероятность того, что буря продлится хотя бы до приближающегося утра, крайне мала. Скорее всего, последние отголоски текущего события затихнут уже этой ночью", - отмечается в сообщении.
Астрономы впервые наблюдали искривление пространства-времени
Две звезды, вращающиеся вокруг друг друга на очень высокой скорости, предоставляют ученым возможность на практике взглянуть на то, о чем говорил Альберт Эйнштейн - искривление пространства-времени. То есть, конечно, само это искривление увидеть невозможно, но можно наблюдать ту самую гравитационную воронку, которая это искривление сопровождает.
Ученые говорят, что две рассматриваемые звезды относятся к классу так называемых "белых карликов" - очень плотных, горячих и ярких типов звезд. Два белых карлика в бинарной системе делают полный оборот вокруг друг друга всего за 13 минут земного времени. Оба белых карлика - это, формально говоря, звездные ядра, которые сжались под воздействием собственной гравитации. В новой системе две звезды расположены друг к другу втрое ближе, чем Земля к Солнцу.
Исследователи говорят, что в рассматриваемой системе они впервые зафиксировали оптическое искривление света, вызываемое гравитационной воронкой. Сама воронка - это продукт гигантского гравитационного поля, производимого каждой из звезд. "Это наблюдение, пожалуй, самое ясное и четкое свидетельство эффектра гравитационных волн", - рассказывает астроном Уоррен Браун из Смитсоновского центра астрофизики в США.
Гравитационные волны и гравитационные воронки были описаны в общей теории относительности. Согласно ей, они искривляют плоскость пространства-времени и вызывают эффект, когда кратчайшей точкой между двумя объектами является не прямая, а кривая. Столь экзотический эффект генерируются очень высокой гравитацией от обеих звезд, притянутых друг к другу. Также гравитационные воронки (причем значительно более глубокие) должны наблюдаться и у черных дыр, но ввиду еще более мощной гравитации черные дыры полностью засасывают видимое излучение и зафиксировать воронки из внешней системы не получается.
В случае же с новыми звездами гравитация оказалась достаточно большой, чтобы создать воронку, не недостаточно большой, чтобы "проглотить" весь свет, попадающий на ее границы.
Новая система получила название SDSS J065133.338+284423.37. Звезды в ней расположены столь близко, что вначале астроном приняли их за одну звезду. Браун говорит, что чуть более года назад другая команда астрономов тоже нашла экстремальную бинарную систему, но в ней звезды делали полный оборот вокруг друг друга за 19 минут, сейчас же этот процесс в новой системе занимает на 6 минут меньше, что говорит о меньшем расстоянии между звездами.
Браун говорит, что через несколько лет у науки должен будет появиться лазерный интерферометр LIGO (Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory), который позволит четче изучить гравитационную воронку. Времени на это у специалистов будет предостаточно, так как по расчетам астрономов звезды в этой системе столкнутся друг с другом лишь через 2 млн лет.
На МКС сегодня состоится внеплановый выход в космос
После неудачной попытки проведения космических работ на прошлой неделе, японский астронавт Акихико Хошиде и американка Сунита Уильямс завтра днем повторно выйдут в космос, чтобы доделать работы по установке силового блока для энергоснаблжения МКС.
На прошлой неделе они проводили плановый выход в космос, однако из-за одного болта, который Хошиде так и не смог завернуть в условиях невесомости, они не смогли установить новый силовой блок на штатное место на внешней поверхности станции. Завтрашний выход ожидается в 15:15 мск.
Сейчас в НАСА проводят последние согласования работ перед завтрашним выходом.
По словам специалистов, основной задачей предстоящего выхода будет именно монтаж нового источника питания с функцией маршрутизации электроэнергии MBSU (main bus switching unit). Вышедший из строя MBSU астронавты смогли снять и переместить на новое штатное место, а вот с новым на прошлой неделе возникли проблемы - они не смогли закрепить один из двух болтов, которым крепится блок.
Майк Саффердини, программный менеджер НАСА по проекту МКС, говорит, что изначально новый выход в космос не был запланирован, но в принципе данную ситуацию он называет рабочим моментом, а незапланированный выход укладывается в общее направление программы полета и не приводит к какому-либо значительному изменению графика работ.
Как пояснили в НАСА, основная задача MBSU заключается в сборе и передаче электрического тока от солнечных батарей МКС к приемным узлам. Кроме того, MBSU обладает встроенным маршрутизатором, позволяющим ему перераспределять собираемое электричество. Согласно спецификации, один MBSU обслуживает четыре солнечных панели.
Инженеры говорят, что станция может работать и без MBSU, но без них нет возможности гибко перераспределять генерацию электричества. Сейчас на МКС работают еще три MBSU.
Зонд "Розетта" Европейского космического агентства (ESA), предназначенный для исследования комет, достиг орбиты Юпитера. Об этом сообщается в микроблоге миссии.
Сам газовый гигант в настоящее время находится с противоположной стороны от Солнца, поэтому зонд "не увидит" эту планету. Основная цель космического аппарата сейчас - комета 67P/Чурюмова-Герасименко. Это короткопериодическая комета с периодом обращения вокруг Солнца 6,6 года. Зонд сблизится с кометой в 2014 году. На борту "Розетты" находится зонд Philae Lander (от его лица ведется упомянутый выше микроблог), который должен опуститься на комету Чурюмова-Герасименко.
Автоматическая межпланетная станция "Розетта" была запущена в 2004 году. В июле 2011 года аппарат успешно сблизился с астероидом 21 Лютеция (21 Lutetia). Это небесное тело, открытое еще в 1852 году, представляет для астрономов значительный интерес. Так, например, по результатам анализа собранных "Розеттой" данных оказалось, что этот астероид представляет собой на самом деле планетезималь - объект, из которых в далеком прошлом сформировались первые планеты. Изучение Лютеции было для "Розетты" побочным заданием.
В июне 2011 года специалисты ESA, следуя плану полета, усыпили зонд "Розетта". На тот момент он был на расстоянии 549 миллионов километров от Солнца. Мощности аккумуляторов было недостаточно для поддержания работы приборов, поэтому зонд был переведен в спящий режим. Разбудить "Розетту" планируется в январе 2014 года - 20 числа ей будет отправлена команда проснуться.
Назначен исполняющий обязанности гендиректора центра имени Хруничева
Исполняющим обязанности генерального директора космического центра имени Хруничева назначен Василий Сычев, сообщает в среду, 5 сентября, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГКНПЦ.
Владимир Нестеров, занимавший пост гендиректора центра имени Хруничева, был 31 августа освобожден от должности указом президента РФ Владимира Путина. Василий Сычев ранее был заместителем Нестерова.
Новый гендиректор ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, говорится в сообщении пресс-службы Центра, будет назначен по итогам конкурса, который будет объявлен Федеральным космическим агентством. По данным СМИ, претенденты на пост должны будут представить характеристику с места работы, отзывы от непосредственного руководства, а главное - план стратегического развития ГКНПЦ имени Хруничева. Новый гендиректор Центра будет назначен не указом президента, как было ранее, а распоряжением руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина.
Газета "Коммерсантъ" назвала наиболее вероятным кандидатом на пост гендиректора Центра Александра Селиверстова - бывшего заместителя Нестерова. Вопрос о назначении Селиверстова, сообщили изданию источники в космической отрасли, "фактически решен". По данным "Коммерсанта", Нестеров останется на предприятии в качестве куратора проекта ракеты "Ангара".
Владимир Нестеров подал в отставку после того, как в начале августа из-за отказа разгонного блока "Бриз-М", изготовленного центром имени Хруничева, не удалось вывести на расчетную орбиту два спутника связи. С центром имени Хруничева, который Нестеров возглавлял с 2005 года, также связывали с серией неудач, пережитых российской космической отраслью за последние несколько лет. В числе наиболее громких провалов потеря трех спутников связи системы ГЛОНАСС в декабре 2010 года, а также аварии космических аппаратов в феврале и августе 2011 года. Причиной всех вышеперечисленных аварий была признана нештатная работа разгонного блока "Бриз-М".