Так это про космос или материал для ветки про идиотизмы? Реалити шоу про невозвращаемую экспедицию. Может сразу объявить набор в марсианский отряд среди очередников на электрический стул. Про искусственные органы особенно круто. Первым делом нужно сделать силиконовый пенис с изотопным подогревом, чтобы на Марсе не отморозить. Ну и яйца марсианам точно не нужны. Омерация на мозге для чего? Для вживления чипа с GPS навигацией. Конструируют биокиборгов. Челомарсоходов или марсочелоходов.
Специалисты NASA вычислили точное место посадки марсохода Curiosity
ВАШИНГТОН, 14 августа. Специалисты NASA вычислили точное место посадки марсохода Curiosity по снимкам, полученным при помощи камер аппарата и прибора HiRISE на борту орбитального зонда MRO. Специалисты завершили перезагрузку аппарата и оптимизировали его операционную систему для "наземного функционирования", передают интернет- СМИ. Теперь будет проводиться тестирование научных приборов. Затем марсоход перейдет к реализации научной части программы. По словам заместителя руководителя миссии Ашвина Васавады из Лаборатории реактивного движения NASA, марсоход передал на землю новые снимки, на которых видны следы древних марсианских рек. Ранее сегодня президент США Барак Обама поздравил сотрудников NASA с успехами миссии космического аппарата Curiosity. "Кстати, если установите контакт с марсианами, пожалуйста, сразу дайте мне об этом знать". ? пошутил он. Отметим, в настоящее время аппарат находится в районе кратера Гейла на Марсе. Он отправился к Красной планете в ноябре 2011 года. Ровер Curiosity размером примерно с автомобиль Mini Cooper будет изучать особенности Марса два года. Ученые полагают, что марсоход обнаружит в нем следы воды и, возможно, жизни, гипотетически существовавшей в этих местах. Добавим, что на сайте NASA можно в прямом эфире следить за деятельностью Curiosity.
Из-за аварийного запуска "Протона" Россия не выполнит план пусков на этот год
Байконур. 16 августа. INTERFAX.RU - Из-за аварийного пуска с Байконура ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom России не удастся выполнить план пусков 2012 года, полагает источник на космодроме. "До конца года намечалось провести еще до семи пусков, повторив рекорд 2000 г. (когда было выполнено 14 пусков). Однако теперь все пуски переносятся и новых планов пока нет", - отметил источник.
Астрономы озадачены появлением в облаках Венеры странного яркого пятна, сообщает Лига. Впервые его обнаружил 19 июля астроном-любитель из штата Нью- Йорк Франк Мелилло, позднее наличие пятна подтвердили снимки, сделанные с космического корабля Европейского космического агентства (ESA) Venus Express. Согласно данным, собранным ESA, пятно появилось по меньшей мере за четыре дня до того, как его заметили на Земле. С момента обнаружения яркое пятно увеличивается в размерах, раздуваемое ветрами, дующими в атмосфере Венеры. Ученые не знают точно, что вызвало образование пятна на расстоянии десятков километров от поверхности планеты, однако не исключено, что это следствие извержения вулкана, пишет sunhome.ru Предположительно, значительная часть поверхности Венеры была сформирована именно под действием вулканической активности. Несмотря на то, что до сегодняшнего дня действующих вулканов на планете обнаружено не было, ученые полагают, что они существуют. Однако для того, чтобы вулканические газы так глубоко проникли в плотную атмосферу планеты, состоящую преимущественно из углекислого газа, извержение должно было быть очень мощным. Еще одно потенциальное объяснение происхождения яркого пятна - взаимодействие с атмосферой Венеры заряженных частиц солнечного излучения. Возможно, турбулентные течения атмосферы привели к скоплению ярких частиц в одном месте. Яркие пятна на Венере обнаруживают уже не в первый раз, однако на этот раз у пятна, очевидно, есть один конкретный источник. Не так давно ученые обнаружили и "шрам" на Юпитере, вызванный, по всей видимости, ударом о поверхность планеты кометы или крупного астероида. E-NEWS.COM.UA
Сообщение отредактировал месинг - Пятница, 17.08.2012, 14:18
Таинственное погодное явление было замечено астронавтами из космоса
Это удивительное и редкое погодное явление еще никогда не было зафиксировано из космоса раньше. На этой фотографии, полученной с космического аппарата НАСА "Спрайт" можно увидеть вспышки красного и синего света длительностью в тысячную долю секунды. Ученые смогли запечатлеть их на пленку с высоким разрешением. Таинственное погодное явление было замечено астронавтами из космоса Они надеются, что такие моменты могли бы усилить наши попытки изучить Солнце и динамическую систему космической погоды, которая окружает Землю. Такие вспышки очень трудно поймать на пленку и впервые они были зафиксированы учеными из Университета Миннесоты в июле 1989 года. Для съемки была использована видеокамера, снимающая со скоростью в 10.000 кадров в секунду. Вспышки обычно сопровождаются разрывом на многочисленные лучи света. По мнению ученых, в этом кроется одна из ключевых вещей, которую они пытаются понять. Основная теория лежит в том, что они связаны с молниями, когда нейтрально заряженные облака посылают разряды на землю. Обычно на землю посылается отрицательный заряд, но в среднем каждый из десяти является положительным и выходит из верхней части облака. Погодные условия, которые мы переживаем, отличаются от того, что происходит в верхних слоях в атмосфере, известных как мезосфера.
NASА: марсоход Curiosity может доехать до первой цели к концу сентября
Марсоход Curiosity после окончания тестирования всех систем и инструментов, скорее всего, направится к "перекрестку" в 500 метрах от него, получившему название Гленелг (Glenelg), сообщили представители Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА на телефонной пресс-конференции в пятницу.
Если все пойдет по плану, марсоход доберется туда примерно через 1,5 месяца.
Самый большой и сложный в истории марсоход - ровер Curiosity - утром 6 августа совершил успешную посадку в районе марсианского кратера Гейла после восьмимесячного путешествия с Земли, теперь в течение месяца он будет постепенно "разминать мышцы" - проверять бортовую аппаратуру и научные приборы, готовясь начать свою исследовательскую миссию.
Научный сотрудник миссии Джон Гротцингер (John Grotzinger) отметил, что пока тестирование научных инструментов марсохода проходит нормально, все системы работают штатно. Он, в частности, подтвердил, что российский детектор ДАН, предназначенный для поиска воды и гидратированных минералов на Марсе, в пятницу был впервые включен в активном режиме - вместе с генератором нейтронов.
Гротцингер также сообщил, что ученые начали тестирование "погодного" инструмента марсохода REMS (Rover Environmental Monitoring Station) - первая за 30 лет после "Викингов" постоянная метеостанция на Марсе уже успела оценить максимальную температуру предыдущего марсианского дня в месте посадки Curiosity, которая составила 276 кельвинов, или плюс три градуса Цельсия.
"Нашей первой целью, вероятно, станет Гленелг - своеобразный "перекресток", где встречаются три типа рельефа поверхности. Команда миссии выбирала название из заранее составленного списка примерно в 100 наименований - марсоход проедет эту точку два раза, на пути туда и обратно, поэтому мы выбрали палиндром", - сказал Гротцингер.
Гленелг - название населенных пунктов в Канаде, Австралии и Шотландии.
По словам представителя JPL, если тестирование инструментов продолжится в штатном режиме, первые тестовые движения колес Curiosity ожидаются уже на следующей неделе. До конца августа ученые также планируют детально исследовать один из четырех "следов" на поверхности, которые оставили двигатели "небесного крана". Гротцингер отметил, что марсоход ограничится лишь дистанционным исследованием, поскольку обнажившиеся камни "не выглядят подходящими для бурения".
"После этого и окончания тестирования мы планируем отправиться в путь, и мы хотим двигаться как можно более эффективно. Если так и получится, то путь туда займет примерно 3-4 недели... Я думаю, мы доберемся до Гленелга примерно через месяц-полтора", - сказал ученый, добавив, что если по пути марсоход найдет интересные образцы для исследования, он может задержаться, поскольку "наука остается нашим приоритетом".
Ученые ожидают, что уже к концу земного года Curiosity начнет движение к подножию горы Маунт Шарп в центре кратера Гейла, которая будет его основной целью.
Представитель Национальной лаборатории Лос-Аламос (LANL) Роджер Винс (Roger Wiens), под руководством которого создавался инструмент ChemCam - "химическая" камера, с помощью спектрометра определяющая состав минералов, испаряемых лучом лазера - отметил, что на этой неделе началась его калибровка, и ученые уже выбрали первую цель, по которой "выстрелит" Curiosity.
"Пока мы еще не использовали лазер, но рассчитываем, что это произойдет уже через несколько дней... Мы настроены оптимистически", - отметил ученый.
Проект "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главное звено - марсоход Curiosity - представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям "предков": почти игрушечного Sojourner и несколько более "солидных" Spirit и Opportunity.
По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет 899 килограммов (Spirit и Opportunity весили по 170 килограммов). На борту Curiosity установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни
Марсоход MSL Curiosity успешно испытал лазер, предназначенный для испарения породы с целью изучения ее химического состава, сообщает Reuters со ссылкой на заявление NASA.
В ходе испытаний, проведенных 19 августа, лазер испарил фрагмент камня, находящегося в трех метрах от места посадки марсохода. Установленные на аппарате датчики, как и ожидалось, зафиксировали излучение "пара", образовавшегося при воздействие лазера на камень.
"Для создания этого аппарата потребовалось восемь лет, и он оправдал вложения" - заявил Роджер Винс (Roger Wiens) - один авторов спектрометра ChemCam, в состав которого входит лазерная пушка, камера для ее наведения и датчики.
Первоначально планировалось, что 19 августа будет лишь проведена проверка работоспособности лазерной пушки, однако теперь специалисты NASA объявили, что полученные данные будут проанализированы для определения состава камня, которому было присвоено название "Coronation" ("Коронация" или "Завершение").
Ранее уже были проведены успешные испытания основной цветной камеры марсохода Mastcam, спектрометра APXS, химического анализатора CheMin, прибора для анализа образцов грунта SAM и российского нейтронного анализатора DAN.
После завершения всех испытаний марсоход, совершивший посадку в кратере Гейла 6 августа, отправится к своему первому пункту назначения - горе Шарп (Эолида). Расположенная в кратере Гейла пятикилометровая гора, как предполагается, является насыпью осадочных слоев.
Астрономы установили, что Солнце гораздо больше напоминает правильную сферу, чем считалось до сих пор. Статья ученых появилась в Science, а ее краткое изложение приводит Nature.
В рамках работы ученые проанализировали данные, собранные SDO (Solar Dynamics Observatory - Обсерватория по изучению солнечной динамики) за достаточно длительный промежуток времени - всего около 15 тысяч фотографий. В результате им удалось установить, что рост активности, наблюдаемый в последнее время (на Солнце начинается очередной 11-летний период активности), никак не сказался на форме светила.
Также исследователи обнаружили еще один необычный факт. Поскольку Солнце не имеет твердой поверхности, поэтому при вращении должно немного сплющиваться с полюсов. Однако, данные SDO показывают, что расстояние между полюсами и экваториальный диаметр отличаются много меньше предсказанного. Причины этих отличий ученые пока объяснить не в состоянии.
SDO был запущен в космическое пространство в феврале 2010 года. Он работает на геосинхронной орбите, средняя высота которой составляет 33 тысячи километров. Аппарат уже позволил получить множество интересных результатов, касающихся земного светила. Так, например, в сентябре 2011 года в The Astrophysical Journal появилась статья, авторы которой показали, что мощность вспышек на Солнце может быть значительно недооценена.
"Хаббл" сфотографировал уединенный галактический остров
Астрономы опубликовали снимок "галактического острова" - карликовой неправильной галактики DDO 190, расположенной вдали от соседей. Фото и его описание доступны на сайте NASA.
DDO 190 располагается на расстоянии 9 миллионов световых лет от Земли. Она относится к классу неправильных карликовых галактик и лишена четкой внутренней структуры. В центре скопления видны молодые и яркие звезды, в то время как старые светила располагаются ближе к границе галактики.
По словам ученых, DDO 190 входит в группу Messier 94. При этом, однако, неправильная галактика расположена довольно обособленно - расстояние от нее до ближайшего соседа составляет около 3 миллионов световых лет. Для сравнения, расстояние от Млечного пути до ближайшего соседа - примерно в 5 раз меньше. Более того, галактика Андромеда располагается к Млечному Пути ближе, чем соседи DDO 190 к ней.
Новый снимок был сделан телескопом "Хаббл". Этот прибор работает на орбите с апреля 1990 года. Диаметр зеркала телескопа составляет около 2,5 метров, и он позволяет наблюдать за многими уникальными процессами в космосе в том числе и в оптическом диапазоне.
Для полёта на Луну Россия может объединиться с Украиной и Казахстаном
Для скорейшего осуществления полёта на Луну Россия может объединиться с Украиной и Казахстаном. Об этом заявил президент, генеральный конструктор ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота, сообщает ИА "Росбалт". - РКК предлагает в кооперации с Украиной и Казахстаном сделать ракету- носитель "Содружество", в которой будут использованы технологии программы "Энергия-Буран". Это стартовый комплекс, который сегодня ещё живой, или, по крайней мере, его можно привести в порядок. Это блоки "А", которые используются в ракете-носителе "Зенит", это двигатели, производимые сегодня. Правда, вместо водородной центральной части мы будем использовать кислородно-керосинные двигатели и компоновать первую и вторую ступени из пяти блоков, - сказал Лопота. По словам учёного, в настоящее время идёт техническое проектирование комплексов для облёта Луны и полётов в дальний космос массой 120-130 тонн, которые могли бы стартовать с низкой околоземной орбиты. При этом он подчеркнул, что США намерены реализовать подобные проекты уже в 2018-2020 гг. Как сообщала информационная служба фонда "Русский мир", в начале августа Роскосмос объявил конкурс на подготовку эскизного проекта ракеты-носителя, способного доставить грузы на Луну. Согласно документам, размещённым на сайте госзакупок, победитель конкурса должен будет подготовить эскизный проект комплекса к 31 мая 2013 года. Максимальная цена контракта - 10 миллионов рублей. В основе носителя тяжёлого класса должна лежать ракета "Ангара".
Национальное аэрокосмическое агентство США объявило о планах отправить на Марс в 2016 году еще один аппарат, который займется исследованием ядра Красной планеты, сообщает Associated Press в понедельник, 20 августа.
В рамках новой исследовательской миссии, получившей название Insight ("Проницательность"), на Марс отправится аппарат, оснащенный двумя инструментами, разработанными французскими и немецкими специалистами. В рамках миссии, в частности, планируется получить данные о размере ядра Марса, его составе и температуре.
NASA выбирало из трех миссий - две другие предполагали отправку аппаратов для исследования Титана, спутника Сатурна, и одной из комет, двигающейся по приближенной к Солнцу орбите. Выбор в пользу Insight, пояснили представители агентства, был обусловлен относительно низкими финансовыми затратами на эту миссию, а также возможностью организовать ее в кратчайшие сроки. Стоимость Insight, как планируется, не превысит 425 миллионов долларов.
Руководить новой программой исследования Марса будет Лаборатория реактивного движения NASA (Jet Propulsion Lab) - отвечавшая за марсоход MSL Curiosity, совершивший успешную посадку на красную планету 6 августа 2012 года. В задачу "Кьюриосити", на который было потрачено около 2,5 миллиарда долларов, входит исследование марсианского грунта.
Решение NASA отправить еще одну миссию на Марс вызвало критику некоторых представителей научного сообщества. По их мнению, аэрокосмическое агентство слишком много внимания уделяет Марсу вместо того, чтобы исследовать другие части Солнечной системы. После 2001 года, когда NASA одобрила отправку на Плутон зонда New Horizons, все миссии агентства связаны с Марсом. Напомним, что New Horizons был запущен в 2006 году, к Плутону он должен приблизиться в феврале 2015 года.
NASA совместно с Европейским аэрокосмическим агентством (ESA) разрабатывало планы еще двух марсианских миссий, намеченных на 2016 и 2018 годы. Однако в 2011 году NASA объявило об отказе от этих миссий, сославшись на нехватку средств. Расходы NASA на две совместные с ESA миссии оценивались в 1,4 миллиарда долларов.
"Кеплер" помог найти сразу четыре десятка экзопланет
Количество экзопланет, открытых телескопом "Кеплер", превысило сотню и составило 115 штук. Препринты сразу двух статей с новыми порциями (всего в сумме 41 планета) небесных тел появились на сайте arXiv.org (здесь и здесь).
В первой работе, выполненной астрономами из США, сообщается об обнаружении 13 новых планетарных систем, содержащих 27 планет. Новые системы получили обозначения с Kepler-48 по Kepler-60 включительно. В системах с номерами от 48 до 59 обнаружено по две планеты и система Kepler-60 содержит три небесных тела. Массы обнаруженных планет лежат в пределах от 0,1 (Kepler-50b) до 18,9 (Kepler-57b) юпитерианской. Многие из экзопланет вращаются вокруг своих звезд с достаточно большими периодами - например, Kepler-51c делает оборот за 228 дней.
Во второй работе заявлено об открытии 12 звездных систем, содержащих 24 планеты. При этом десять планет в обеих работах совпадают, поэтому обе сообщают об открытии 41 новой планеты за пределами Солнечной системы. Как следствие, количество открытых планет превысило сотню. Также данные об упомянутых в работах системах содержат некоторое количество кандидатов на звание экзопланет - сигналов, указывающих на возможное наличие планеты, которые пока не удалось подтвердить.
Телескоп "Кеплер" был запущен на орбиту в марте 2009 года. Предназначение аппарата - поиск экзопланет транзитным методом. Телескоп непрерывно наблюдает за участком неба между созвездиями Лиры и Лебедя, фиксируя яркость более чем 150 тысяч звезд. По данным аппарата для светил строится кривая блеска, резкие колебания в которой рассматриваются как прохождение по диску звезды планеты.
Если такие колебания зарегистрированы, то светило попадает в список объектов, представляющих интерес для "Кеплера" (KOI). Позже полученные сигналы проверяются независимыми наблюдениями других телескопов. Главная задача "Кеплера" - поиск экзопланет с длительным (в идеале - около года) периодом обращения.
Тест-драйв марсохода Curiosity запланирован на среду
МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Марсоход Curiosity в среду впервые попробует проехать несколько метров по поверхности Марса, сообщил журналистам менеджер миссии в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Майкл Уоткинс (Michael Watkins). Самый большой и сложный в истории марсоход - ровер Curiosity - утром 6 августа совершил успешную посадку в районе марсианского кратера Гейла после восьмимесячного путешествия с Земли, теперь в течение месяца он будет постепенно "разминать мышцы" - проверять бортовую аппаратуру и научные приборы, готовясь начать свою исследовательскую миссию. Уоткинс отметил, что пока тестирование систем марсохода продолжается очень успешно, в частности, в понедельник инженеры проверили, как поворачиваются колеса аппарата. "Пока у нас все проходит очень хорошо, и мы готовы к завтрашнему первому тест-драйву", - сказал Уоткинс. По его словам, команда "водителей" марсохода планирует проехать несколько метров, выполнить поворот на 90 градусов и проехать те же несколько метров задним ходом, чтобы оказаться в новом месте. Уоткинс также отметил, что инженеры провели успешные испытания двухметровой автоматической "руки"-манипулятора марсохода, на которой находятся несколько научных инструментов. Проект "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главное звено, марсоход Curiosity - представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям "предков": почти игрушечного Sojourner и несколько более "солидных" Spirit и Opportunity. По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет 899 килограммов (Spirit и Opportunity весили по 170 килограммов). На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.
Агентство НАСА впервые с момента приземления аппарата MSL Curiosity на Марс отчиталось о неполадках в работе миссии. Об этом 21 августа сообщает BBC News.
Как отмечается, у "Кьюриосити" сломался один из двух датчиков ветра, с помощью которых аппарат получает информацию о погодных условиях на планете. В НАСА подчеркнули, что поломка не является значительной и что даже со сломанным датчиком "Кьюриосити" сможет проводить измерения, однако они могут оказаться менее качественными.
В сообщении НАСА произошедшее назвали "небольшим разочарованием" на фоне успешного старта миссии. Причины случившегося пока остаются неясными. По основной версии специалистов, поломку могло вызвать попадание в датчик песка, поднятого с поверхности Марса при приземлении аппарата.
Между тем, как сообщает Reuters, на среду, 22 августа, запланированы первые ходовые испытания аппарата. В соответствии с планами, "Кьюриосити" проедет три метра по поверхности Марса, после чего задним ходом отправится обратно на место посадки.
Ровер "Кьюриосити" опустился на поверхность Марса 6 августа. Основными задачами миссии являются изучение геологического строения планеты, а также поиск признаков жизни на ней. Согласно планам НАСА, миссия должна продлиться около двух земных лет.
Космический аппарат Voyager 2 отметил 35-летие пребывания в космосе
Буквально за неделю до этого события космический аппарат НАСА Voyager 2 стал самым долгоживущим космическим аппаратом, находящимся в работоспособном состоянии, в истории освоения космического пространства. И вот, 20 августа 2012 года возраст этого аппарата перевалил за отметку в 35 лет, прошедшие с момента его запуска, и какой же длинный путь он проделал за это время! Voyager 2 был запущен 20 августа 1977 года, за 16 дней до запуска аппарата Voyager 1, как это ни парадоксально. Сейчас аппараты Voyager 2 и Voyager 1 находятся на расстоянии 14.5 и 17.7 миллиардов километров от Земли, соответственно. Благодаря тому, что эти аппараты уже находятся на границе Солнечной системы, ученые имеют возможность подробно узнать то, что именно находится и происходит за границами гелиосферы, в открытом межзвездном пространстве. Несмотря на то, что главной целью аппаратов Voyager является выход в дальний космос, на пути своего следования они собрали немало полезной информации о планетах и других объектах нашей Солнечной системы. Благодаря аппарату Voyager 2 была открыта необычная шестиугольная струя в северной полярной области Сатурна, смещенные магнитные полюса Урана и Нептуна и гейзеры на ледяном спутнике Нептуна, Тритоне. Несмотря на то, что аппарат Voyager 1 был запущен позже аппарата Voyager 2, он, Voyager 1, достиг Юпитера и Сатурна раньше аппарата Voyager 2, продемонстрировав ученым вулканы спутника Юпитера Ио, необычную природу второго кольца Сатурна и туманную поверхность луны Сатурна, Титана. Так же, аппарат Voyager 1 сделал "семейный" снимок нашей Солнечной системы, на котором Земля представляла собой лишь точку бледно-голубого цвета. Весь мир поражается надежности технологий, благодаря которым аппараты Voyager функционируют и по сегодняшний день. Но это еще далеко не конец, специалисты НАСА оценивают, что у аппаратов еще имеется достаточно энергии, что бы продержаться до 2020 и, возможно, до 2025 года. Бог им в помощь! Загрузка... Ключевые слова: Космический, Аппарат, Voyager, НАСА, NASA, Космос, Запуск, Солнечная, Система, Граница, Гелиосфера, Сатурн, Уран, Нептун Первоисточник Другие новости по теме: Зонд Voyager 1 в ближайшее время станет первым искусственным аппаратом, выш ... Космический зонд Voyager 2 переключился на последний набор резервных двигат ... Космический аппарат Voyager 1 выполняет "акробатические трюки" на расстоя ... Voyager 1 достиг области гелиопаузы и готовится к выходу в межзвездное прос ... Юбилей миссии Voyager - 20 лет с момента входа за пределы Солнечной системы ...