Суббота, 23.11.2024, 19:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
КОСМОС
xarlei-13Дата: Понедельник, 03.12.2012, 21:14 | Сообщение # 286
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
Титан загадочно мерцает на новых снимках, сделанных зондом Кассини


В прошлый четверг, 29 ноября, автоматическая научно-исследовательская станция «Кассини» НАСА совершила близкий пролёт мимо Титана, пройдя всего в 1014 километрах от вечно затянутого облаками спутника Сатурна, для того чтобы исследовать его толстую, сложную атмосферу. Инструменты зонда «Кассини» Visible and Infrared Mapping Spectrometer (VIMS), Composite Infrared Spectrometer (CIRS) и Imaging Science Subsystems (ISS) на протяжении всего времени пролёта активно собирали разнообразные данные. Здесь вы можете посмотреть несколько удачных фотографий, сделанных космическим аппаратом, - как цветных, так и монохромных.

Крупнейший спутник Сатурна, Титан занимает одну из первых строчек рейтинга самых похожих на Землю миров из тех, что были обнаружены до настоящего времени. Обладая толстой атмосферой и богатый органикой, Титан напоминает версию Земли, замороженную несколько миллиардов лет назад, ещё до того как жизнь начала накачивать в атмосферу нашей планеты кислород.
 
Вл@стелинДата: Понедельник, 03.12.2012, 23:39 | Сообщение # 287
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Астрономы: Полярная звезда ближе к нам на 100 световых лет

Совместная группа европейских, канадских и американских ученых сделала небольшое, но важное с научной точки зрения открытие - они уточнили расстояние до так называемой полярной звезды. Звезда, также известная как Полярис, фактически представляет собой трио звезд, которое расположено к нам ближе, чем считалось прежде.

Согласно последним исследованиям, полярная звезда удалена от нас не на 434 световых года, как прежде считалось, а на 323 световых года. Изначально расстояние до звезды было установлено еще в начале 1990х, но новые наблюдения были проведены при помощи более современного оборудования и с более высокой точностью. По словам ученых, более точные сведения о расстоянии до полярной звезды позволяют более точно определять многие другие космические расстояния, так как они являются производными от нее.

В настоящую эпоху Полярная находится менее, чем в 1° от Северного полюса мира, и поэтому почти неподвижна при суточном вращении звёздного неба. Она очень удобна для ориентирования — направление на неё практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения. Из-за прецессии земной оси положение Северного полюса мира меняется, ближе всего Полярная звезда подойдёт к нему около 2100 г. — на расстояние приблизительно 30'. В южном полушарии нет яркой полярной звезды. Полярная является ярчайшей и ближайшей к Земле пульсирующей переменной звездой типа дельта Цефея с периодом 3,97 дней. Но Полярная — очень нестандартная цефеида: её пульсации затухают за время порядка десятков лет: в 1900 изменение яркости составляло ±8 %, а в 2005 г. — приблизительно 2 %. Кроме того, за это время звезда стала в среднем на 15 % ярче.

Полярная звезда, на самом деле, представляет собой тройную звёздную систему. В центре системы располагается сверхгигант (Полярная А), в 2000 раз превосходящий по яркости наше Солнце. Полярная B расположена на приличном удалении от Полярной А, поэтому разглядеть её в телескопы нетрудно даже с поверхности Земли. Однако карликовый компаньон центральной звезды — Полярная Ab — располагается к гиганту настолько близко, что сфотографировать его удалось лишь «Хабблу», и то, только после перенастройки оборудования. Приблизительный период обращения Полярной Ab составляет около 30 лет.

Расстояние до полярной звезды было впервые установлено при помощи спутника Hipparcos, запущенного Европейским космическим агентством еще в начале 1990х. Уже тогда ряд ученых, опираясь на косвенные данные, показали, что замеры этого аппарата были не полностью точны, однако доказать это на практике удалось лишь через 20 лет. Сейчас ученые уточнили расстояние до звездной системы при помощи новой методики наблюдений за звездным спектров в ультравысоком разрешении.
 
xarlei-13Дата: Среда, 05.12.2012, 20:42 | Сообщение # 288
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
Край Солнечной системы не такой, как думали раньше


Несколько лет назад космический аппарат Вояджер-1 приблизился к краю Солнечной системы, где солнечный ветер и магнитные поля Солнца ослабевают, а давление от внешней космической радиации растет, создавая вокруг Солнечной системы своеобразный пузырь, который защищает нашу систему от космического гамма-излучения. Однако еще в прошлом году исследователи были вынуждены признать, что Вояджер-1 все еще летит в зоне так называемой гелиопаузы - внешней оболочке Солнечной системы, и никак не может ее покинуть, так как гелиопауза оказалась неожиданно широкой областью.

Сегодня на встрече ученых из Американского геофизического союза ученые предложили объяснение такому затянувшемуся полету: космический аппарат попал в новый регион на внешних границах Солнечной системы, о котором ранее не было известно.

Добавлено (05.12.2012, 20:42)
---------------------------------------------

«Хаббл» сфотографировал странную карликовую галактику


Неправильная галактика NGC 5253, снятая космическим телескопом «Хаббл», — одна из ближайших к нам известных голубых компактных карликовых (BCD) галактик. До неё около 12 млн световых лет. Она расположена в направлении созвездия Южного полушария Центавр.

Эта разновидность галактик известна чрезвычайно активным звездообразованием. И это несмотря на низкое содержание пыли и сравнительный недостаток элементов тяжелее водорода и гелия, которые обычно становятся основными ингредиентами для формирования светил. Иными словами, эти галактики содержат молекулярные облака, весьма схожие с теми, из которых возникали первые звёзды Вселенной — да, без пыли и тяжёлых элементов. Таким образом, BCD-галактики представляют собой идеальный полигон для лучшего понимания изначальных процессов звездообразования.

В NGC 5253, впрочем, есть немного пыли и тяжёлых элементов. В галактике доминирует область интенсивного рождения звёзд: на изображении она вписана в общий эллипс и имеет красноватый оттенок. Центральный район (выделен голубым) богат горячими молодыми светилами, собранными в скопления. Об активном звездообразовании свидетельствует слабое и диффузное свечение ионизированного кислорода.

Природа BCD-галактик остаётся загадкой. Численное моделирование на основе того, как описывает формирование галактик ведущая космологическая модель ΛCDM, говорит о том, что на орбите крупных галактик (вроде Млечного Пути) должно быть больше карликовых спутников, чем есть в действительности.

NGC 5253 считается частью группы, к которой относят знаменитую радиогалактику Центавр А и спиральную галактику М 83. Возможно, странность NGC 5253 стала результатом сближения с последней.

Изображение получено с помощью «Усовершенствованной камеры для наблюдений» в оптической и инфракрасной частях спектра. Размер снимка составляет примерно 3,4×3,4 угловой минуты.
 
googleduckДата: Четверг, 06.12.2012, 16:19 | Сообщение # 289
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Ледяная кора Титана вдвое толще, чем считалось
_http://science.compulenta.ru/725878/_

По современным представлениям, спутник имеет ядро из каменистого материала и льда. Над ним находится значительных размеров подповерхностный океан, подогреваемый распадом радиоактивных элементов в ядре и накрытый ледяной оболочкой, которая не даёт теплу океана рассеиваться в космос. Сопоставляя данные по изменению вращения Титана в зависимости от изменения дистанции от него до других тел системы Сатурна, учёный пришёл к выводу, что ядро спутника имеет диаметр более 4 000 км, океан глубиной 225–300 км и слой льда в 200 км. Предшествующие оценки указывали цифру в 100 км.



Итак, кроме метан-этановых морей на поверхности, Титан обладает ещё и огромным подлёдным океаном. Вот только добраться до него будет посложнее, чем до озера Восток.
 
xarlei-13Дата: Пятница, 07.12.2012, 20:42 | Сообщение # 290
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
Телескоп "Хаббл" нашел "простреленную" галактику в созвездии Печи


Снимки с телескопа "Хаббл" показали, что галактика NGC 922 оказалась жертвой необычной космической дуэли — в далеком прошлом она была "прострелена" насквозь другим звездным мегаполисом, 2MASXI J0224301-244443, и превратилась в крайне редкую кольцеобразную галактику, сообщается на официальном сайте проекта.

Одними из самых необычных и редких галактик считаются так называемые кольцеобразные галактики. Считается, что такие объекты возникают в результате столкновения галактики-гиганта и карлика. Во время столкновения малый объект проходит практически через центр большого звездного мегаполиса. Этот "выстрел" вызывает волну звездообразования в большой галактике, что со временем приводит к появлению яркого кольца из молодых голубых звезд на окраинах жертвы "дуэли".

Телескоп "Хаббл" добавил к относительно короткому списку известных кольцеобразных галактик еще один объект — NGC 922. Эта галактика расположена в созвездии Печи, на расстоянии в 145 миллионов световых лет от Земли. Долгое время она считалась вполне заурядной спиральной галактикой, не обладающей уникальными качествами.

Снимки, полученные широкоугольными камерами WFC2 и WFC3 на борту телескопа "Хаббл", показали, что это далеко не так. На окраинах NGC 922 ученые обнаружили характерное кольцо из молодых и ярких звезд, считающееся визитной карточкой кольцеобразных галактик. Астрономы провели серию дополнительных наблюдений при помощи "Хаббла" и рентгеновского телескопа "Чандра", пытаясь найти второго участника космической "дуэли".

Им оказалась карликовая галактика, получившая индекс 2MASXI J0224301-244443. Судя по расстоянию между NGC 922 и галактикой-"пулей", их столкновение произошло примерно 330 миллионов лет назад. Похоже, что 2MASXI J0224301-244443 не удалось попасть строго в центр своей жертвы. Этим можно объяснить то, что кольцо из звезд вокруг NGC чуть ярче и плотнее с одной из сторон.

Телескоп "Хаббл", названный в честь астрофизика Эдвина Хаббла, — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства, запущен в космос 24 апреля 1990 года. Прибор может работать в ультрафиолетовом, инфракрасном и оптическом диапазонах. "Хаббл" входит в число Больших обсерваторий НАСА вместе с рентгеновской обсерваторией "Чандра", инфракрасным телескопом "Спитцер" и недействующим гамма-телескопом "Комптон".

Добавлено (07.12.2012, 20:42)
---------------------------------------------

На Весте разглядели необычные овраги


Космический аппарат Dawn сфотографировал на астероиде Веста овраги необычной извилистой формы, происхождение которых пока остается неясным для ученых. Сообщение об этом опубликовано на сайте NASA, там же можно рассмотреть фотографии в большом разрешении.

Изучая эрозию кратеров на астероиде, ученые обнаружили два типа оврагов, отличающихся размером и формой. Более прямые и короткие были, по словам ученых, легко идентифицированы как структуры, возникающие при движении потоков сухих частиц. Такие структуры возникают, например, при осыпании песка.

Однако, в некоторых районах астероида были обнаружены более протяженные и извилисты овраги второго типа. Они обычно начинались в виде V-образных углублений и изгибаясь, сливались друг с другом, заканчиваясь плоским участком.

Какие именно процессы на Весте вызвали образование таких структур, пока не известно. По словам ученых, на Земле подобные извилистые овраги встречаются, например, в астероидных кратерах в Аризоне и вызываются движением воды. На Марсе ранее были обнаружены похожие структуры, но их происхождение является спорным. Некоторые специалисты считают, что они могут вызываться движением воды, другие ученые полагают, что их образование связано с углекислым газом либо происходит по иному механизму.

Ранее космический аппарат Dawn позволил установить, что в отличие от других лишенных атмосферы космических тел, на Весте не происходит характерной эрозии грунта. По одной из версий, это связано с присутствием на астероиде защитного магнитного поля.
 
CostДата: Пятница, 07.12.2012, 23:09 | Сообщение # 291
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В среду, 12 декабря, в 06.40 по Гринвичу (10.40 мск) Таутатис пролетит мимо Земли на расстоянии в 0,046 астрономической единицы (6,93 миллиона километров, или в 18 раз дальше Луны). Через день китайский аппарат "Чанъэ-2" пролетит на расстоянии в несколько сотен километров от астероида, что позволит ему сделать снимки с разрешением в десятки метров.
_http://ria.ru/space/20121206/913744390.html_



Китайский зонд "Чанъэ-2" побывает на "свидании" с астероидом Таутатис 13 декабря — на месяц раньше чем ожидалось и через день после того, как малая планета пролетит на минимальном расстоянии от Земли.
Астероид Таутатис (4179 Toutatis или 1989 AC) — небесное тело продолговатой формы и размером 5,4 километра. Он был открыт в январе 1989 года французским астрономом Кристианом Полласом (Christian Pollas). Таутатис входит в группу потенциально опасных астероидов, однако до 2196 года он не будет подходить к Земле ближе чем на 0,0198 астрономической единицы — 2,96 миллиона километров.

Ага, не будет подходить близко к Земле, а с китайским спутником не рассчитали аж на месяц. Значит этот астероид ведет себя как-то неправильно. Шалит! Балует!
 
Вл@стелинДата: Суббота, 08.12.2012, 00:50 | Сообщение # 292
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Спутник Сатурна Энцелад производит тепла гораздо больше, чем предполагалось

При помощи последних данных, переданных космическим аппаратом Кассини, ученые установили, что один из крупнейших спутников Сатурна Энцелад производит тепла значительно больше, чем предполагали раньше. Прежде было установлено, что на южном полюсе Энцелада находится точка, температура в которой гораздо выше, чем в среднем на спутнике.

Сейчас исследователи подсчитали, что данный спутник Сатурна за счет своих собственных резервов генерирует около 15,8 гигаватт тепла - примерно в 10 раз больше, чем предполагали раньше. Новые данные в прямом и переносном смысле слова "подогревают" теорию о том, что под толстым слоем льда, которым скована поверхность Энцелада, находится водяной океан, температура воды в котором может быть пригодной для возникновения сложных биологических форм.

"Механизм, ответственный за производство тепла в таком количестве нам пока остается неизвестен, более того он явно никак не увязывается с принятыми сейчас теориями производства планетарного тепла", - говорит Карли Хауэтт, астрофизик из Университета Колорадо, США.

Энцелад является шестой по величине планетой Сатурна. Он имеет полностью статичную и безжизненную поверхность из льда. Однако в районе южного полюса Энцелада во льду есть разломы, через которые время от времени с огромной силой выдавливаются водяные пары. Подобные полосы доходят до 130 км в длину и до 2 км в ширину. Впервые они были зафиксированы в 2005 году.

В новом исследовании, проведенном при помощи инфракрасного спектрометра Кассини, ученые попытались установить, как именно распределяется по спутнику внутреннее тепло. По словам исследователей из НАСА, 15,8 гигаватт тепловой энергии - это примерно тот объем, который могут выработать 20 одновременно запущенных угольных электростанций. В Университете Колорадо говорят, что изначально они считали, что Энцелад может за счет собственных резервов генерировать только 1,1 гигаватт тепловой энергии, причем большая часть этого тепла появляется в результате радиационного излучения.

Сейчас ученые предполагают, что большая часть внутреннего тепла Энцелада генерируется за счет радиации и гравитации, которые возникают за счет сильного гравитационного взаимодействия с двумя другими космическими телами - планетой Сатурн и спутником Диона.

В заявлении НАСА говорится, что с наличием жидкого океана и тепловой энергии Энцелад становится еще более вероятным претендентом на наличие каких-либо форм жизни, хотя их следы пока и не были обнаружены.
 
xarlei-13Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 15:52 | Сообщение # 293
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
Коричневые карлики пестуют свои планетки


Слабо светящиеся звезды составляют весьма значительную часть звездного населения. Среди них есть такие, вокруг которых вращаются принадлежащие им планеты. Только вот до сих пор непонятно: возникли ли они естественным путем или были захвачены извне? Новое исследование астрономов чуть-чуть приоткрывает плотную завесу тайны над этой старой загадкой.

Для того, чтобы "увидеть" коричневые карлики, нужно регистрировать излучение в инфракрасном диапазоне, поскольку они излучают тепло. Исследование и типизация таких звезд берет свое начало с 1995 года, когда впервые было подтверждено реальное существование коричневого карлика, а в настоящее время астрономы полагают, что подобные звезды в нашей галактике Млечный путь являются наиболее многочисленными! Первая сотня коричневых светил уже достаточно изучена, а грядущий "улов" должен быть огромным.

Добавлено (09.12.2012, 15:52)
---------------------------------------------

В созвездии Персея обнаружена черная дыра


При помощи телескопа Hobby-Eberly, ученые смогли обнаружить признаки присутствия огромной черной дыры, которая находится практически в самом центре сравнительно небольшой галактики NGC 1277. Обнаруженная черная дыра расположена в созвездии Персея и находится на расстоянии в 250 миллионов световых лет от нашей Солнечной системы.

Обнаруженная черная дыра, является одной из наиболее массивных космических объектов подобного рода, которые когда-либо были обнаружены земными учеными. Масса этой черной дыры составляет порядка 14% от общей массы галактики, в которой та находится. При этом, «стандартная» черная дыра, имеет вес не превышающий 0,1% от общей массы своей родительской галактики, или же примерно 17 миллиардов масс нашего Солнца.

В общей сложности, в поисках черных дыр, команда астрономов под руководством Ван ден Боша, исследовала более чем 700 галактик, расположение которых находится на сравнительно небольшом, в космическом понимании этого слова, удалении от нашей галактики. Именно в ходе этого исследования и была обнаружена черная дыра в созвездии Персея. Причем, как отмечают ученые, обнаруженная ими галактика с огромной черной дырой посередине – крайне странная. По сути, как отмечает Карл Гебхардт, профессор астрономии из техасского университета, практически вся обнаруженная ими галактика представляет собой одну огромную черную дыру и пожалуй, это может дать начало абсолютно новому классу космических объектов, «галактик-черных дыр».
Все предыдущие наблюдения, которые проводились при помощи телескопа Hubble, не смогли выявить присутствие черной дыры, расположенной в галактике NGC 1277. Однако в 2011 году, группа ученых во главе с Райнхардом Гензель, обнаружили в космическом пространств облако горячего газа, которое имело среднюю величину и которое стремительно двигалось в сторону достаточно невзрачной галактики, не имеющей ранее абсолютно ничего примечательного. Однако факт оставался фактом и облако газа стремительно двигалось именно к центру этой небольшой галактики.

Подобное «поведение» космического газа является характерным при условии того, что тот находится под влиянием силы притяжения какого-то массивного космического тела, к примеру черной дыры. Исходя из имеющихся данных, была создана компьютерная модель того, как бы события могли развиваться далее и что стыло бы из причиной. В результате, в компьютерной модели было указано, что для подобного развития событий, в галактике NGC 1277 должна находиться черная дыра.

Позже, в результате продолжившихся наблюдений, ученые вначале увидели, что облако космического газа было разделено на два рукава, а потом полностью «съедено» черной дырой, в характерной для всех этих космических тел манере.
 
googleduckДата: Понедельник, 10.12.2012, 17:10 | Сообщение # 294
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Американцы просят правительство построить «Звезду смерти»
_http://www.ridus.ru/news/57851/_



Почти 13 тысяч граждан США подписали петицию с призывом к правительству организовать строительство космической станции «Звезда смерти» к 2016 году.

«Сфокусировав наши защитные ресурсы на создании космической платформы и совершенного оружия, наше правительство создаст новые рабочие места в сфере проектирования, инженерии и исследовании космоса, а также укрепит оборону нации», — говорится в петиции.

Звезда смерти – это боевая космическая станция из четвертого по сюжетной хронологии и первого по году выпуска эпизода «Звездных войн», вышедшего на экраны в 1977 году. Она оснащена мощным энергетическим оружием, способным уничтожать целые планеты.

Петиция опубликована на портале проекта «We the People», который был запущен правительством США в прошлом году. Белый дом обязан рассматривать любые обращения, опубликованные на этом сайте и набравшие 25 тысяч подписей в течение 30 дней. За оставшиеся пять дней активистам осталось привлечь всего чуть более 12 тысяч сторонников этой идеи.

Надо бы еще идеи подкинуть. Например, потребовать построить базу на Марсе. Или суперинтернет в солнечной системе. Еще можно требовать обязательное право на космический полет для каждого гражданина.
 
CostДата: Вторник, 11.12.2012, 12:21 | Сообщение # 295
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Исследователи Андромеды попросили помощи у любителей астрономии
_http://lenta.ru/news/2012/12/10/helpandromeda/_



Ученые попросили любителей астрономии помочь им отыскать в галактике Андромеда звездные кластеры. Для этого запущен специальный сайт "Andromeda Project".

Коммунистические принципы привлечения массовых работников на голом энтузиазме процветают в сети интернет.
 
xarlei-13Дата: Вторник, 11.12.2012, 21:23 | Сообщение # 296
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
В нашей галактике обнаружено семь планет, пригодных для жизни

Астрономы обнаружили семь планет в пределах Млечного пути, которые теоретически могут быть пригодны для жизни, пишет британская газета «Индепендент».Издание отмечает, что год назад группа ученых создала Каталог экзопланет за пределами Солнечной системы, в который заносят планеты, потенциально пригодные для жизни.Для своих поисков ученые из Лаборатории изучения жизни на других планетах, базирующейся в Пуэрто-Рико, используют данные обсерватории в Чили и космического телескопа «Кеплер». Всего астрономам удалось обнаружить 80 планет, по своему размеру сопоставимых с нашей Землей, однако только семь из них находятся от своих звезд на таком расстоянии, которое допускает присутствие на планетах воды.Астрономы отмечают, что новые технологии позволят значительно ускорить поиск новых экзопланет, а самой лучшей находкой станет планета, максимально соответствующая параметрам Земли.
 
CostДата: Среда, 12.12.2012, 07:51 | Сообщение # 297
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
КНДР осуществила пуск тяжелой ракеты
_http://www.vesti.ru/doc.html?id=981425_

По данным правительства Японии, с полигона, расположенного на северо-западе КНДР, осуществлен запуск тяжелой ракеты. К настоящему моменту она благополучно прошла над воздушным пространством южной японской префектуры Окинава. Пуск был совершен в 09:49 (04:49 по московскому времени). Меры по перехвату ракеты не предпринимались.

При этом корейцы сначала усыпили бдительность окружающих стран, сообщив, что начат демонтаж ракеты на стартовой площадке в связи с неисправностью.
А может при разборке сама взметнулась.
Ждем сообщений о спутнике.
 
googleduckДата: Среда, 12.12.2012, 15:44 | Сообщение # 298
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
12 декабря. Военно-воздушные силы США запустили ракету-носитель "Атлас V” с беспилотным космическим аппаратом многоразового использования X-37B.
_http://www.rosbalt.ru/main/2012/12/12/1070345.html_



Согласно данным Пентагона, космоплан предназначен для функционирования на высотах от 200 до 750 км, способен быстро менять орбиты и маневрировать. Может выполнять разведзадачи, доставлять небольшие грузы в космос, удобен для испытаний новых приборов, которые можно применять, к примеру, на спутниках-шпионах. Ряд экспертов видит в X-37B прототип будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать и при необходимости выводить из строя вражеские спутники, а может быть и наносить ракетно-бомбовые удары с орбиты. Пентагон это отрицает, заверяя, что данный аппарат — всего лишь "платформа для проверки новых технологий".

X-37B разработан корпорацией Boeing. Имеет взлетную массу почти 5 т, достигает 8,9 м в длину, 2,9 м в высоту. Размах его небольших треугольных крыльев составляет 4,5 м. Оборудован панелями солнечных батарей, которые при развертывании на орбите служат источником электроэнергии.

Бросается во внимание, что эта штуковина взлетела очень уж синхронно с первым северокорейским спутником «Кванмёнсон».



Первый явно контролировал второго. Т.е. - этот X-37B всё же перехватчик. Но команды сбивать не последовало. Может быть из-за северкорейской хитрости с якобы отменой запуска, а затем неожиданном успешном пуске прямо в космос. Это еще не "звездные войны", но уже "звездные дозоры", "звездные рейнджеры" и "звездные тревожные группы".


Сообщение отредактировал googleduck - Среда, 12.12.2012, 15:47
 
CostДата: Среда, 12.12.2012, 19:28 | Сообщение # 299
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Следующий этап корейской космонавтики запуск в космос пилотируемых объектов. Естественно будут спутники, пилотируемые собаками. В этой связи у корейской космонавтики открываются радужные перспективы. Ведь во многих странах Юго-Восточной Азии блюда из собачатины имеют особую ценность и значительный спрос.
Сколько же будет стоить жаркое из собаки побывавшей в космосе? wink

 
xarlei-13Дата: Четверг, 13.12.2012, 21:40 | Сообщение # 300
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
Накануне конца света к Земле летят два астероида.


Жители Земли ждут конца света, а мимо нее пролетает сразу два астероида — один хорошо знакомый астрономам и один совершенно неизвестный. Впрочем, никакого Апокалипсиса от них ждать не приходится.
Новичок 2012 XE54 был открыт буквально несколько дней назад, 9 декабря. Судя по расчетам, при максимальном сближении с Землей траектория его пройдет между нами и Луной, примерно на 60% расстояния до нее — в 226 тысячах километров. При этом в ночь на 11 декабря астероид пережил затмение: около 5 утра по московскому времени его накрыла тень Земли, и в телескопы можно было рассмотреть, как он пропадает из видимости, а спустя минут сорок снова появляется на небе. Специалисты с интересом следили за этим редким явлением.
Астероид (4179) Таутатис — это совершенно другая история. Похожий на деформированную картофелину размерами 4,5 х 2,4 км, он известен с конца 1980-х и сближается с Землей регулярно — примерно каждые четыре года. Впрочем, «сближается» разве что по астрономическим меркам: расчеты его траектории показали, что в ближайшие лет 50 столкновение с ним нам не грозит. Зато вполне вероятно, что Таутатис, медленно вращаясь, и вовсе покинет пределы Солнечной системы: из-за сложных гравитационных взаимодействий с Землей и Юпитером орбита его выглядит довольно хаотически.
На этот раз минимальное расстояние до Таутатиса составит почти семь миллионов километров — едва не в 20 раз больше, чем до Луны. За его продвижением астрономы также будут следить со всем вниманием. Ведь астероиды — тела, образовавшиеся еще вместе с планетами, но с тех пор практически не изменившиеся. Они представляют собой что-то вроде ископаемых, сохранившихся со времен молодости Солнечной системы. Так что изучение строения и структуры Таутатиса обещает весьма любопытные результаты о прошлом «нашего звездного дома».
Впрочем, этот астероид исследовался наземными телескопами и в прошлые сближения с Землей. И лишь в этот раз к ним присоединится новый удивительный участник — китайский лунный зонд Chang'E 2, который в некоторый момент 13 декабря окажется буквально в нескольких сотнях километрах от Таутатиса. Его камеры высокого разрешения позволили сделать впечатляющие снимки поверхности Луны, однако с астероидом Chang'E 2 придется посложнее, ведь тот пролетит мимо на скорости около 11 км/с, и на тщательное «прицеливание» времени не будет.
Остается пожелать китайским специалистам удачи — и увидеть Таутатис собственными глазами. В ночь с 11 на 12 декабря, начиная примерно с полуночи, астероид можно будет увидеть в бинокль — или в онлайн-трансляции проекта Slooh, который передает в Сеть изображения с настоящих обсерваторий, расположенных на Канарах и в американском штате Аризона.

Добавлено (13.12.2012, 21:40)
---------------------------------------------

Древняя галактика может оказаться самой далёкой из известных на настоящий момент


Астрономы заметили семь галактик, которые существовали спустя лишь несколько сотен миллионов лет после рождения Вселенной, включая одну, которая может оказаться самой древней галактикой из известных на настоящее время.

Потенциальный рекордсмен – галактика, известная как UDFj-39546284, – вероятно, существовала, когда Вселенной было всего лишь 380 миллионов лет, сообщили исследователи. Остальные шесть из обнаруженных галактик сформировались не более чем через 600 миллионов лет после Большого взрыва, создавшего нашу Вселенную 13,7 миллиарда лет тому назад.

Галактика UDFj-39546284 была обнаружена ранее, и исследователи думали, что она сформировалась примерно через 500 миллионов лет после Большого взрыва. Но новые наблюдения, проведённые с использованием космического телескопа «Хаббл» сдвинули время её возможного формирования ещё дальше в прошлое.
 
Поиск: