Среда, 27.11.2024, 10:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
КОСМОС
Вл@стелинДата: Суббота, 22.12.2012, 20:42 | Сообщение # 316
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Два спутника-пастуха Сатурна собрались сыграть в теннис

Два спутника-пастуха Сатурна расположились по разные стороны от кольца F гигантской планеты, видимо, собираясь достать ракетки и провести дружеский теннисный матч,

В левом углу находится Пандора, внешний спутник-пастух тонкого кольца F, а справа – Прометей, внутренний спутник, чья гравитация оказывает лёгкое воздействие на кольцо, состоящее из мелких, рассеянных частиц. Именно такой гравитационной стабилизацией гигантских планет, спутники-пастухи и обязаны своему необычному названию.

Примерно одинаковые по размерам (Пандора составляет 110 x 88 x 62 километров, а Прометей - 148 x 100 x 68 километров), оба эти спутника представляют собой пористые ледяные тела продолговатой формы, покрытые кратерами, – хотя поверхность Прометея внешне чуть более гладкая, чем поверхность Пандоры, возможно, благодаря постепенному осаживанию на нём частиц материи из кольца F.
 
Вл@стелинДата: Воскресенье, 23.12.2012, 21:10 | Сообщение # 317
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Апокалипсиса опять не будет: астероид 2011 AG5 пройдёт мимо Земли

Спустя всего несколько дней после ложного «Апокалипсиса майя 2012» вновь появились хорошие новости: потенциально опасный астероид 2011 AG5 не будет представлять угрозы для Земли в 2040 г.

Огромный космический камень диаметром в 140 метров попал на страницы печатных и интернет-изданий вскоре после того, как был открыт, так как его предполагаемая орбита давала ему 0,2%-й шанс устроить нам в 2040 г. настоящий карнавал смерти. Но астрономы из Гавайского университета попытались точнее оценить траекторию астероида, и они пришли к выводу, что 2011 AG5 пройдёт мимо нас на расстоянии в 890000 километров – это составляет примерно две дистанции от Земли до Луны.

Хотя результаты нового расчёта траектории астероида не сильно отличаются от результатов прошлых вычислений, проводимых другими астрономами, но теперь орбитальные неопределённости были снижены на 60%, и учёные смогли достаточно уверенно сказать, что астероид 2011 AG5 не врежется в Землю в 2040 г.
 
astlabДата: Воскресенье, 23.12.2012, 22:12 | Сообщение # 318
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Повтор от Харлея удален
 
CostДата: Воскресенье, 23.12.2012, 23:19 | Сообщение # 319
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Один из кратеров на Меркурии назвали в честь русской художницы Любови Поповой.
_http://www.utro.ru/articles/2012/12/23/1091462.shtml#1734_



Такое решение принял Международный астрономический союз по предложению группы ученых, работающих с зондом NASA "Мессенджер".

Приятно, конечно. Но вот это её картины ниже для ознакомления. Смотрю и думаю, что художественнее, кратер на Меркурии или творения художницы.




 
CostДата: Понедельник, 24.12.2012, 11:01 | Сообщение # 320
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Акацуки промахнулся
_http://www.cybersecurity.ru/space/167048.html_



В Японском космическом агентстве говорят, что их проблемный космический аппарат Акацуки, "промахнувшийся" мимо орбиты Венеры два года назад, сейчас вышел на предварительную траекторию сближения и в 2015 году он может вновь попытаться закрепиться на орбите вокруг Венеры. Японский космический аппарат Якацуки (Рассвет) должен был выйти на орбиту вокруг Венеры еще в декабре 2010 года, но тогда его основной двигатель включился слишком поздно и с недостаточным тяговым усилием, что не позволило замедлить аппарат до той степени, чтобы гравитация Венеры "зацепила" аппарат и тот начал по кругу вращаться над Венерой. В итоге, аппарат выскочил за пределы Венеры и пошел на второй круг вокруг Солнца по своей эллиптической орбите.

И почему то не было шумихи про развал Япкосмоса, отсталость японских технологий и бесполезное расходование денег японских налогоплательщиков. А аварии и неполадки все теже, ни как не лучше и не хуже, чем у Роскосмоса.
 
googleduckДата: Понедельник, 24.12.2012, 16:34 | Сообщение # 321
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
НАСА планирует заарканить астероид.
_http://timesofindia.indiatimes.com/home/science/NASA-plans-to-lasso-asteroid-and-turn-it-into-space-station/articleshow/17741852.cms_



Ученые НАСА придумали себе новое занятие на следующее десятилетие. Они планируют захватить небольшой астероид массой до 500 тонн и превратить его в космическую станцию, используемую в качестве промежуточной пересадочной площадки при полетах в дальний космос.
В рамках программы планируется выследить небольшой астероид, пролетающий между Землей и Луной, и направить к нему с помощью ракеты Атлас-5 астероидозахватывающую капсулу. При подлете к астероиду капсула развернет в космическом пространстве небольшую сетчатую сумку в 50 футов диаметром, которая захватит астероид и обмотает его завязками.
Затем с помощью реактивных двигателей траекторию астероида предполагается изменить и отбуксировать его в гравитационно независимую точку. Для чего, по их расчетам, достаточно будет всего 300 кг ракетного топлива.
В последствии оборудовать на данном астероиде космическую базу с использованием материалов самого астероида.
Также эта технология может впоследствии быть применена для отлавливания астероидов, богатых полезными ископаемыми, например, железом для производства космических материалов или водой для производства водорода и кислорода в качестве компонентов ракетного топлива.
Под программу планируется запросит финансирование в 1, 6 миллиардов долларов.

Наверное эту же технологию поимки астероидов и перенаправления их на нужную орбиту можно использовать при строительстве орбитальных станций типа "Марсианский экспресс"
 
Вл@стелинДата: Понедельник, 24.12.2012, 17:55 | Сообщение # 322
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
НАСА проводит тесты парашютов для капсулы Orion

НАСА завершило последнюю серию тестов парашютов для своего космического аппарата Orion. В четверг на испытательном полигоне ВС США Army Yuma Proving Ground в юго-западной части штата Аризона НАСА сделало ещё один шаг вперёд на пути к запланированному первому пробному полёту капсулы, который должен будет состояться в 2014 г. Тест подтвердил, что Orion способен произвести безопасное приземление, даже в том случае, когда один или два из его вспомогательных тормозных парашютов не откроются при посадке.

Капсула Orion сможет доставить людей намного дальше в глубь космоса, чем когда-либо до этого, но при этом одной из самых сложных проблем будет доставка команды обратно домой в целости и сохранности. Так как космический аппарат будет возращаться с огромного расстояния, он войдёт в плотные слои атмосферы нашей планеты на скорости примерно в 32000 километров в час. После вхождения в атмосферу парашюты станут единственным приспособлением, отвечающим за сохранность экипажа космической капсулы НАСА.
 
xarlei-13Дата: Понедельник, 24.12.2012, 21:28 | Сообщение # 323
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
"Хаббл" снял рекордно тонкую спиральную галактику

Космический телескоп "Хаббл" получил изображение спиральной галактики IC 2233, толщина которой в десять раз меньше ее диаметра. Изображение в высоком разрешении и его описание опубликовано на сайте NASA.

Галактика IC 2233 расположена в 40 миллионах световых лет от Земли в созвездии Рыси. Она относится к типу спиральных галактик, но в отличие от большинства из них не имеет характерного утолщения в центре - балджа. Кроме того, межзвездная пыль в галактике не собрана в центральную линию, а разбросана небольшими кластерами недалеко от центра.

Наиболее распространенная морфологическая классификация галактик, предложенная Эдвином Хабблом, подразумевает разделение галактик на эллиптические, линзообразные, спиральные и неправильные. Типичная спиральная галактика содержит, помимо балджа и спирально закрученных рукавов, сфероидальное гало. В нем располагаются отдельные звездные скопления и облака межзвездного газа.

Недавно с помощью телескопа "Хаббл" астрономам удалось отыскать семь древних галактик, образование которых относится к эпохе реионизации - времени "зажигания" первых звезд. Открытие удалось совершить благодаря высокой чувствительности широкоугольной камеры , установленной на телескопе в 2009 году.
 
Вл@стелинДата: Среда, 26.12.2012, 17:56 | Сообщение # 324
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
НАСА сделало портрет Солнца в момент солнцестояния
Лаборатория солнечной динамики SDO, принадлежащая NASA, неусыпно следит за Солнцем, и в том числе не пропускает и такие знаменательные моменты. Не смотря на то, что лаборатория SDO постоянно делает различные снимки нашей звезды через всевозможные фильтры, случившееся очередное солнцестояние стало отличным поводом для того, чтобы продемонстрировать удивительную красоту Солнца в очередной раз, отодвинув на периферию общественного внимания шумиху по поводу очередного «неудачного конца света».Снимок очень чётко демонстрирует, что силовые линии магнитного поля Солнца (магнитное поле – частное проявление электромагнитного поля, как и электрическое поле) причудливо изгибаются и переплетаются, таким образом создавая каналы для подъёма высокотемпературной плазмы – раскалённого ионизированного газа. Температура плазмы может достигать отметки в несколько миллионов градусов как по Цельсию, так и по Кельвину. Кстати, при столь высоких температурах разница между шкалами Цельсия и Кельвина становится непринципиальной, так как эта разница составляет «всего» 273,15˚. Плазма течёт по невидимым линиям магнитного поля Солнца, делая их видимыми. Такие линии приобретают форму красивых коронарных петель.

Добавлено (26.12.2012, 17:56)
---------------------------------------------
Российский телескоп РадиоАстрон обзавелся станцией слежения в США
Обсерватория РадиоАстрон, запущенная с Байконура в июле 2011 года, стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Радиотелескоп предназначен для работы совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ) очень высокого углового разрешения.
Сигналы российской космической станции Спектр-Р с бортовой космической обсерваторией РадиоАстрон теперь будут приниматься ещё одной станцией слежения и приема информации, принадлежащей американской обсерватории Гринбэнк. Соответствующий документ был на днях подписан представителями Астрокосмического центра ФИАН – головной научной организации проекта РадиоАстрон, и Национальной Радиоастрономической обсерватории США Гринбэнк (Green Bank, National Radio Astronomy Observatory, NRAO).
До настоящего времени научную информацию с российского телескопа могла принимать только одна станция слежения, расположенная в подмосковном Пущино. Поэтому, поскольку больше половины времени РадиоАстрон находится вне зоны видимости этой станции, ученые не могут использовать эти периоды для наблюдений и аппарат простаивает.
«Научные данные мы можем принимать только в прямом эфире. Из-за того, что станция одна, телескоп доступен для нас только 40 % времени, этого пока вполне достаточно для решения задач нашей ранней научной программы. Однако, в середине 2013 года, мы переходим к решению ключевых научных задач, и поэтому к этому моменту нам желательно увеличить количество доступного наблюдательного времени» – сказал зав. лабораторией Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.
Он добавил, что еще на стадии проектирования телескопа руководство проекта предвидело, что возникнет необходимость в станциях приема информации за пределами российской территории, и уже тогда вело переговоры с зарубежными коллегами.
Самый большой телескоп обсерватории Гринбэнк, расположенной в штате Западная Вирджиния, имеет диаметр антенны 100 м, однако связь с РадиоАстроном будет держать другой телескоп – с 43-метровой антенной. Американские коллеги рассчитывают начать прием данных с российского космического телескопа после Нового Года. По словам Ковалёва, в США нужно отправить российскую радиоаппаратуру, идентичную той, которая установлена на станции в Пущино. Эта аппаратура – уникальная российская разработка. Участники проекта РадиоАстрон рассчитывают в ближайшем будущем оборудовать еще одну станцию слежения – в Южной Африке.
По поступившим сведениям, испытания по наведению бортовой передающей антенны РадиоАстрон на станцию Гринбэнк и приему ее сигнала 43-метровой антенной проводятся уже с ноября 2012 г. года и проходят успешно. Это вселяет уверенность в том, что ввод станции в эксплуатацию осуществится достаточно быстро.
Финансирование работы станции слежения Гринбэнк осуществляет Роскосмос.

 
googleduckДата: Четверг, 27.12.2012, 16:31 | Сообщение # 325
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
В Японии продемонстрирован космический аппарат "Хаябуса-2"
_http://www.cybersecurity.ru/space/167265.html_



Аппарат "Хаябуса-2" должен будет к середине 2018 года сблизиться с астероидом 1999 JU3 и взять с него образцы вещества. Доставить их обратно на Землю планируется в 2020 году.
Хаябуса-2 должен будет приблизиться к астероиду 1999 JU3 и найти там органические молекулы, аналогичные тем, что миллиарды лет назад могли быть занесены на Землю и стали фундаментом, на базе которого развивалась жизнь.

Название нужно внимательно читать по буквам, а то случайно такой мат получается.
 
Вл@стелинДата: Четверг, 27.12.2012, 19:26 | Сообщение # 326
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Завершено проектирование нового российского космического корабля
Проектирование нового российского космического пилотируемого корабля, которое проводила ракетно-космическая корпорация "Энергия", завершено. Об этом сообщил информационному агентству "Интерфакс" президент корпорации Виталий Лопота.
В сообщении не указывается точное название космического корабля, но, судя по всему, речь идет о Перспективной пилотируемой транспортной системе (ППТС). Этот космический корабль, который в некоторых СМИ получил также неофициальное наименование "Русь-М", должен придти на смену пилотируемым "Союзам".
По словам руководителя "Энергии", летные испытания нового корабля при условии достаточного финансирования должны начаться в 2017 году (ранее сообщалось о 2015 годе). Лопота также сообщил, что техническое проектирование космического корабля проводилось с использованием "цифровых технологий", однако новых изображений будущего корабля на сайте "Энергии" найти не удалось.
Макет нового корабля может быть выставлен на международном аэрокосмическом салоне МАКС-2013. "Мы делаем новый корабль. Это первый массивный макет, который мы уже отрабатываем", рассказал руководитель "Энергии".
Лопота также рассказал журналистам о том, что корпорация приступила к разработке нового ракетного двигателя с тяговооруженностью в 500 тонн и завершает разработку нового спутника дистанционного зондирования Земли с повышенным разрешением. Кроме того, Лопота поделился планами компании по созданию ракеты-носителя с грузоподъемностью до 70 тонн, втрое большей, чем у ракеты "Зенит-3".
Конкурс на создание нового российского космического корабля был объявлен в начале 2009 года. В нем приняли участие две компании: "НПЦ имени Хруничева" и РКК "Энергия", которая и выиграла в соревновании . Ранее в качестве замены "Союзам" "Энергия" разрабатывала космический корабль"Клиппер", от создания которого было решено отказаться в 2006 году.
 
xarlei-13Дата: Пятница, 28.12.2012, 00:40 | Сообщение # 327
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
Над Южным Полюсом заработал телескоп BLAST

Космическое агентство НАСА и американский Национальный научный фонд 25 декабря на Южном Полюсе нашей планеты при помощи воздушного шара с горячим гелием LDB (Long Duration Balloon) запустили необычный телескоп, который будет изучать субмиллиметровый электромагнитный волновой диапазон и изучать звездные образования в нашей галактике.

Запуск телескопа BLAST или Baloon-borne Large-Aperture Submillimeter Telescope состоялся с американской антарктической базы МакМердо. Нынешний старт BLAST является пятым и последним из запланированных в рамках данного проекта. В рамках этого пуска BLAST будет изучать процессы рождения звезд во Млечном Пути. Телескопу предстоит дать ответ на вопрос о том, почему во всех галактиках звезды рождаются с разной скоростью и почему в нашей галактике они рождаются так медленно.

Марк Девлин, старший научный куратор проекта и астроном из Университета Пеннсильвании, говорит, что Антарктика для реализации проекта была выбрана неслучайно. Во-первых, здесь нет мощных источников излучения, мешающих телескопу, во вторых летать над Белым континентом можно совершенно свободно, а в-третьих, здесь все время холодно, что позволяет поддерживать низкую температуру конструкции телескопа. Конечно, самим сенсорам телескопа необходима столь низкая температура, что даже Южный полюс не в силах ее обеспечить. А вот жидкий гелий может - перед стартом сенсоры были охлаждены до супернизкой температуры, которая всего на 0,3 градуса выше абсолютного нуля.

Столь низкая температура необходима телескопу для того, чтобы газо-пылевые облака, температура которых опускается ниже минус 200 градусов, были с точки зрения аппарата "теплыми".
 
googleduckДата: Пятница, 28.12.2012, 08:22 | Сообщение # 328
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата (xarlei-13)
почему во всех галактиках звезды рождаются с разной скоростью и почему в нашей галактике они рождаются так медленно.

Блин, нам не только со страной не повезло, но еще и с галактикой. Это карма такая. cool
 
Вл@стелинДата: Суббота, 29.12.2012, 02:50 | Сообщение # 329
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
В случае падения на чёрную дыру смерть наступает от огненной стены
Чёрные дыры (ЧД) уже давно стали признанными фаворитами среди любителей физики, и уже много лет известны основные свойства этих объектов: большинство ЧД формируются при взрывах сверхновых; вся материя коллапсирует в плотный объект, из которого ничто, даже свет, не может вырваться из-за мощных гравитационных эффектов ЧД. Глубоко внутри ЧД лежит точка, бесконечно крохотная и плотная, которая называется сингулярностью.
Если астронавт случайно пересекает черту горизонта событий (точки невозврата) ЧД, то поначалу он не заметит ничего необычного, и только по приближении к точке сингулярности незадачливый путешественник будет растянут гравитацией ЧД в «спагеттину», утверждают общепризнанные теории.
Однако недавно физиками-теоретиками из Института теоретической физики Кавли, Санта-Барбара, во главе с Джо Полчински была предложена гипотеза, согласно которой астронавт, пересекающий горизонт событий, встретится с массивной стеной из огня и сгорит в ней дотла, так и не приблизившись к сингулярности.
В настоящее время физики обсуждают эту необычную гипотезу, пытаясь согласовать её с постулатами фундаментальных современных космологических теорий.
 
googleduckДата: Суббота, 29.12.2012, 17:12 | Сообщение # 330
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
В 2013 году рядом с Землей пролетит супер-яркая комета ISON.
_http://www.cybersecurity.ru/space/167334.html_



Ученые говорят, что в будущем рядом с нашей планетой должна пролететь недавно открытая комета. Среди массы космических тел в Солнечной системе, подходящих близко к нашей планете, эту комету выделяет то, что приблизившись к нам, она может по яркости превзойти даже Луну.
Открыт ISON был 21 сентября российским астрономом-любителем при помощи 0,4-метрового телескопа, входящего в сеть International Scientific Optical Network (ISON). "Объект сразу был медленным и имел уникальную траекторию движения. Мы не могли сразу установить, что это была комета, так как разрешение снимков было небольшим, а сам по себе объект - очень компактным", - пишет астроном-любитель Артем Новичонок.
 
Поиск: