Пятница, 19.04.2024, 17:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » КОСМОС (интересное)
КОСМОС
Вл@стелинДата: Суббота, 29.12.2012, 22:59 | Сообщение # 331
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Запуск обсерватории "Спектр-РГ" может состояться не ранее июля 2014 г.
Запуск российской космической обсерватории "Спектр-РГ" ("Спектр-Рентген-Гамма") может состояться не ранее июля 2014 года, сообщил заместитель директора по науке, руководитель отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН Михаил Павлинский.
"Мы продвигаемся довольно медленно. В сентябре начались механические испытания, которые завершились в декабре 2012 года. Ориентировочная дата запуска "Спектра-РГ" сдвинулась на третий квартал 2014 года", — сказал Павлинский, выступая на конференции в ИКИ.
Орбитальная астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ" предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском спектральном диапазоне. Она будет запущена в точку Лагранжа L2, где уравновешивается тяготение Луны и Земли, и станет первым российским аппаратом в этой точке.
В состав "Спектра" входят два главных инструмента — российский рентгеновский телескоп ART-XC, который создается в российском ядерном центре в Сарове (ВНИИЭФ) и создаваемый германскими учеными телескоп eROSITA. Основой обсерватории будет платформа "Навигатор", разработанная НПО имени Лавочкина.
По словам Павлинского, скоро начнется сборка макета аппарата для прочностных испытаний, в феврале, как ожидается, в НПО Лавочкина будет доставлен германский телескоп eROSITA.
Ранее сообщалось, что специалисты НПО имени Лавочкина завершили отработку антенно-фидерной системы, а также системы терморегулирования российского космического рентгеновского и гамма-телескопа "Спектр-РГ". Приемо-сдаточные испытания обсерватории планируется провести в апреле 2014 года.
 
CostДата: Воскресенье, 30.12.2012, 12:23 | Сообщение # 332
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
В этом году окончательно была решена загадка "Пионеров", вспоминает кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Владимир Сурдин, лауреат премии "Просветитель" нынешнего года.
_http://delo.ua/tech/v-2013-godu-mozhet-byt-otkryta-zhizn-na-marse-193657/_



"40 лет назад NASA запустило первые зонды к планетам-гигантам Юпитеру и Сатурну: "Пионер-10" и "Пионер-11", связь с которыми поддерживалась соответственно до 2003 и 1995 годов. Эти зонды стали первыми покинувшими пределы нашей планетной системы. Когда они удалились уже достаточно далеко, туда, где нет массивных тел, измерения их скорости показали, что зонды испытывают очень слабое избыточное ускорение в сторону Солнца. Эта "аномалия Пионеров" поставила под вопрос справедливость закона гравитации. Специалисты NASA работали над этой проблемой многие годы, но так и не смогли окончательно ее решить.

Недавно новое поколение инженеров и физиков вернулось к этой проблеме, используя всю мощь современной вычислительной техники. С трудом, но все же были найдены оригинальные магнитные записи сеансов связи с зондами, восстановлены магнитофоны, способные читать эти записи, и с помощью "стариков" NASA эти записи удалось расшифровать. По ним небесные механики более точно, чем раньше, вычислили аномальные ускорения зондов. А инженеры построили компьютерные 3D-модели зондов (в этом им тоже помог опыт "стариков" и сохранившаяся документация) и изучили их поведение в космосе. Оказалось, что аномальное ускорение связано с тепловым излучением космических аппаратов, точнее их термоэлектрических радиоизотопных генераторов, которые излучают тепло в космос, а отдача толкает зонды в противоположном направлении. Расчеты сошлись с наблюдениями — загадка "Пионеров" решена, справедливость теории гравитации подтверждена. Отличный пример того, что ученые, продвигая фронт исследований вперед, не намерены оставлять в тылу нерешенные проблемы", — рассказал он.
 
ТсиггиДата: Воскресенье, 30.12.2012, 14:36 | Сообщение # 333
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
Придумают же такое. Это чо тепловые фотоны дают отдачу на космический аппарат и толкают его обратно к центру. Осталось только развернуть Пионеры "теплым местом" назад и двигать дальше к звездам, как капитан Врунгель на яхте "Беда", используя реактивную силу шампанского.
Интересно, доступны ли им маневры по развороту аппаратов?.
 
googleduckДата: Воскресенье, 30.12.2012, 22:55 | Сообщение # 334
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
В 2013 году мир продолжит покорять космос: Китай впервые попробует высадить своих астронавтов на Луну, а НАСА отправит миссию на Венеру.
_http://krasnoturinsk.info/newsvk/4-piple/20329-2013-tendenczii-ozhidaniya-plany_

Вот так вброс. И не фантастика ли? А может опечатка в годе?


Сообщение отредактировал googleduck - Воскресенье, 30.12.2012, 22:56
 
Вл@стелинДата: Понедельник, 31.12.2012, 01:35 | Сообщение # 335
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Роскосмос начал финансирование "Экзомарса"
Роскосмос подписал с Институтом космических исследований РАН (ИКИ РАН) договор на создание научных приборов по проекту "Экзомарс". Об этом сообщил информационному агентству РИА Новости источник в космической отрасли.
Всего с ИКИ РАН было заключено три контракта, действие которых распространяется на 2013 и часть 2014 года. Их общая сумма составляет 306 миллионов рублей. На финансирование проекта, по информации агентства, пошли средства, полученные Роскосмосом в качестве страховой компенсации за утерянный "Фобос-грунт".
В тоже время, источник "Интерфакса" в космической отрасли сообщил, что говорить о возможности финансирования проекта пока рано: "Министерство финансов затребовало у Роскосмоса жесткий план-график расходов по проекту, окончательный список необходимых работ, но поскольку само агентство пока не договорилось с ESA, конечно, оно не может представить в Минфин необходимую финансовую документацию, а соответственно, получить финансирование". В качестве ориентировочного времени подписания договора собеседник называет апрель 2013 года. Ранее подписание договора с ESA было намечено на ноябрь 2012 года.
Проект "Экзомарс" разделен на два этапа. На первом этапе в 2016 году на красную планету планируется отправить орбитальный аппарат для исследования газов (Mars Trace Gas Mission, "TGM"). В 2018 году спутник должен дополнить марсоход "Экзомарс". Контракты с ИКИ РАН подразумевают создание приборов для обоих миссий.
Изначально "Экзомарс" был инициирован Европейским космическим агентством, впоследствии к европейцам присоединились американцы. Однако, в феврале 2012 года NASA неожиданно вышло из "Экзомарса" из-за проблем с финансированием, в результате чего европейцы обратились за помощью к Роскосмосу. Россия предложила не только предоставить ракету-носитель "Протон", но и поучаствовать в научной части миссии.
 
xarlei-13Дата: Вторник, 01.01.2013, 22:37 | Сообщение # 336
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
Зонд «Cassini» изучил осеннюю погоду на Титане

Космический исследовательский зонд Cassini, в ходе своего изучения Титана, спутника Сатурна, установил, что атмосфера, окутывающее это космическое тело, значительно толще, чем ученые предполагали изначально. К подобным выводам ученые пришли после того, как с наступлением «осени», в атмосфере Титана начали происходить сезонные изменения.

Результатами исследований изменений в атмосфере Титана, ученые смогли поделиться со своими коллегами на ежегодной астрономической конференции, которая в этом году проходила в Сан-Франциско.

Авторами данной научной работы, было проанализировано все, что накопилось по атмосфере Титана за 2010-1011 года в ходе изучения спутника Сатурна при помощи инфракрасного спектрометра CIRS, который установлен на исследовательском зонде Cassini. В ходе изучения, аппарат проводил измерение концентрации газа, составляющих атмосферу Титана, а так же измерение температуры атмосферных слоев.

Зонд Cassini производил наблюдения за южным полушарием Титана непосредственно во время того, когда на нем происходила смена «времени года». Каждое из времен года, длятся на Титане по 7,5 земных года. Это объясняется тем, что планетарный год Сатурна, спутником которого является Титан, составляет 30 земных лет. Как оказалось, в результате наблюдения, направление ветров на спутнике Сатурна, при смене времени года с «лета» на «осень», в атмосфере спутника происходит достаточно быстрое изменение движение ветров. Так же, исследовательским зондом было зафиксировано стремительный рост концентрации некоторых веществ, которая за несколько месяцев в три раза стала превышать свой предыдущий уровень.

Кроме того, спутником так же было зафиксированы так же и изменения в атмосфере спутника, которые происходили на высоте в 600 километров над его поверхностью. Этот факт может означать, что атмосфера Титана реагирует на сезонные изменения за пределами границы в 450 километров – именно эта отметка раньше считалась пределом атмосферы спутника Сатурна.

Теперь же, ученые имеют возможность говорить о том, что атмосфера Титана, как минимум, окутывает данный спутник до высоты в 600 километров и безусловно еще дальше, поскольку сезонные изменения произвели изменения в ее составе даже на такой высоте, а значит, что далее должны существовать слои, которые не подвержены сезонным изменениям.
 
Вл@стелинДата: Среда, 02.01.2013, 00:51 | Сообщение # 337
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Звезды группируются по принципу «третий лишний»
Астроном выдвинули новую гипотезу относительно того, как могут образовываться двойные звезды. Как полагают астрономы, подобные пары могут быть образованы из изначально сформированных звездных триад, из которых одна звезда попросту выталкивается силой гравитации двух других звезд.
Подобная гипотеза была выдвинута американским астрономом Бо Рейпурс, который преподает в Гавайском университете, а так же его финским коллегой Сеппо Миккола из Университета Турку.
Сами по себе двойные звезды, достаточно распространенное во Вселенной явление. В качестве примера подобного, можно взять ближайшую к Солнечной системе другую звездную систему – Альфа Центавра. Эта звездная система состоит из двух парных звезд, одна из которых более яркая, а вторая более тусклая, а так же третьей звезды, находящейся от этих парных звезд на приличном расстоянии.
На протяжении долгого времени, происхождение парных звезд оставалось загадкой для астрономов. Предполагалось, что они могли бы быть сформированы из единого газопылевого облака, будучи при этом сразу же разнесены на какое-то определенное расстояние которое является достаточно характерным для существующих звездных пар. Однако в случае того, если бы процесс зарождения звездной пары происходил бы именно так, то изначальный размер газопылевого облака, из которого те были сформированы, должен был бы быть огромен даже по космическим меркам.
Поэтому двое ученых решили создать альтернативную версию того, как могло бы происходить зарождение парных звезд. Из единого облака, происходит формирование не двух, а сразу трех звезд. После этого, одна из трех звезд, под воздействием силы гравитации двух более «настырных» соседок, выталкивается из этой звездной системы, а оставшиеся две, расходятся на определенное, стандартное для подобных звездных пар, расстояние и продолжают вращаться друг вокруг друга.
В поддержку подобной гипотезы говорит тот факт, что неподалеку от звездных пар, очень часто можно обнаружить еще одну звезду. Кроме того, в поддержку своей гипотезы, ее авторы даже создали компьютерную модель того, как же это все может происходить. Всего же, в данной компьютерной модели было смоделировано этапы эволюции звездных триад более чем 180 тысяч типов.
Исходя из компьютерного моделирования, можно сделать несколько общих выводов. В частности, в зависимости от масс трех звезд, процесс «изгнания» третьей звезды может быть растянут на временной отрезок от 1 и до 100 миллионов лет. при этом, примерно 10% от зародившихся звездных триад, не создают звездные пары, а все три звезды расходятся в разные стороны.
 
xarlei-13Дата: Среда, 02.01.2013, 13:31 | Сообщение # 338
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
В предстоящую ночь Земля пройдет сквозь первый метеорный поток 2013 года

Первый метеорный дождь 2013 года можно будет наблюдать уже на этой неделе. Астрономы говорят, что предстоящий дождь обещает быть умеренно ярким, но все же его можно будет увидеть даже невооруженным глазом.

Традиционный январский поток Квадрантид представляет собой периодический поток, сквозь который наша планета проходит в первых числах января каждого года. По своей мощности и яркости он значительно уступает майским и августовским метеорным потокам, однако в северном полушарии планеты, где сейчас холодный зимний сезон, небо становится особенно холодным, темным и чистым, что позволяет увидеть даже не слишком яркие потоки.

"Тех, кого не испугают январские ночные холода, ожидают до 40 метеоров в час. Хотя на сей раз во время прохождения мимо потока Квадрантид, наша планета будет освещена Луной, что несколько затруднит наблюдения и сделает не слишком яркие метеоры невидимыми", - говорится в видеогиде команды космического телескопа НАСА Хаббл.

Для жителей Северного полушария нашей планеты пик Квадрантид придется на предстоящую ночь четверга и вечер пятницы. Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, но свое название они берут от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта. Квадрантиды отличаются большим количеством слабых метеоров и средней скоростью. На большей части северных широт радиант не достигает значительной высоты, а в южном полушарии поток в основном не виден вообще.

В Южном полушарии Квадрантиды не могут считаться хорошим источником метеоров. Хотя их радиант и появляется на короткое время из-за горизонта, это происходит уже после рассвета, поэтому визуальные наблюдения потока невозможны. Максимальная высота радианта в темное время достигается как раз перед началом рассвета и составляет 20° ниже горизонта. Для комфортного наблюдения Квадрантид необходимо одеться в соответствии с погодой. Радиант Квадрантид, как правило, расположен на северо-востоке, поэтому наблюдателям рекомендуется расположиться в направлении между юго-востоком и югом.
 
Вл@стелинДата: Четверг, 03.01.2013, 01:28 | Сообщение # 339
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
В NASA придумали, как бороться с бессонницей у астронавтов МКС
Специалисты NASA обеспокоены бессонницей астронавтов, которые находятся на Международной космической станцией.Как отмечают ученые, в непростых условиях постоянного шума и невесомости заснуть довольно трудно. В итоге около половины астронавтов вынуждены принимать соответствующие медикаменты, которые могут вызвать зависимость и не позволят вовремя проснуться в случае возникновении нештатной ситуации.Специалисты американского космического агентства попытаются решить эту проблему несколько необычным способом. Они планируют потратить $11,2 миллиона на оснащение американского сегмента станции специальными светодиодными светильниками.Лампы будут изменять характер освещения в зависимости от времени суток, имитируя естественный свет: голубой утром, белый днем и красный вечером.Методика основана на физиологических реакциях организма человека, которые вызывают рассвет и вечерние сумерки. Синие оттенки заставляют мозг подавлять "снотворный" гормон мелатонин и производить больше фотопигмента меланопсина, который мобилизует запасы энергии и участвует в регуляции циркадных ритмов. Красные светодиоды производят противоположный эффект, вызывая сонливость.В NASA омечают, что доставка, установка и настройка необходимого оборудования займет много времени и завершится только в 2016 году. Управление освещением будет осуществляться с Земли, но и сами астронавты смогут при необходимости изменить настройки.
 
xarlei-13Дата: Четверг, 03.01.2013, 15:45 | Сообщение # 340
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
Новорожденная планета чавкает и плюется газом

Астрономы в преддверии Нового года поймали в объективы, а точнее, на антенны телескопа, излучение новой планеты HD 142527, родившейся в 450 световых годах от Земли, в клубах светящегося газа и пыли.

Телескоп ALMA, расположенный в Чили, в пустыне Атакама, обладает целой сетью миллиметровых антенн, которая и позволила ему поймать новую звезду и наблюдать ее. Удивительное явление мощных выбросов газа было обнаружено в пустом уголке космоса, между двумя дисками вещества вокруг звезды. Оказалось, что астрономам удалось поймать ключевой момент формирования новой планеты, газового гиганта.

Ранее это явление формирования газовой планеты из потоков газа, вытягиваемых из внешнего диска, предполагалось только теоретически, сообщила Европейская космическая обсерватория. Пространство, казавшееся ранее пустым, как бы втягивает в себя потоки вещества из околозвездных дисков – астрономы сделали вывод, что где-то там прячется формирующаяся планета, высасывающая пыль и газ, как пылесос и медленно, но неуклонно растущая.

«Планета пожирает вещество, как жадный младенец-неряха – потоки газа и пыли летят во все стороны», - смеется Себастьян Перес, астроном из университета Чили.
 
Вл@стелинДата: Суббота, 05.01.2013, 01:34 | Сообщение # 341
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
«Хаббл» зафиксировал «танец» звезд
Космический телескоп НАСА «Хаббл» зафиксировал захватывающие изображения яркой звезды, образующей кольцо, которое окружает «сердце» спиральной галактики NGC 1097.
Эта галактика, расположенная в 45 млн. световых лет от Земли в южном созвездии Печь, является особенно привлекательной для астрономов, так как NGC 1097 представляет собой сейфертовскую галактику. Скрытая в самом центре галактики сверхмассивная «черная дыра» имеет массу в 100 млн. раз больше массы нашего Солнца и постепенно высасывает материю из звезды. В результате область вокруг «черной дыры» светится мощным излучением.
Образуемое кольцо из материи светится ярко за счет излучения от облаков ионизованного водорода и достигает около 5000 световых лет в поперечнике, хотя спиральные рукава галактики протянулись на десятки тысяч световых лет за ее пределы.
Однако наиболее захватывающим в NGC 1097 является то, что она не только блуждает в пространстве. Она имеет два небольших спутника, которые «танцуют» вокруг нее.
Спутниковые галактики, NGC 1097A (эллиптическая галактика на орбите в 42.000 световых лет от центра NGC 1097) и небольшая галактика-карлик NGC 1097B. Астрономы считают, что NGC 1097 и NGC 1097A, возможно, были частью единой галактики в прошлом.
 
xarlei-13Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 22:16 | Сообщение # 342
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
Планета PH1 освещается сразу четырьмя солнцами

Астрономы-любители впервые обнаружили экзопланету, небеса которой освещаются сразу четырьмя разными солнцами. Раньше ученым не удавалось найти планеты с более чем тремя звездами. Если не будучи в 4-кратном гравитационном поле, планета не была съедена гравитацией одной из звезд. Видимо, планета располагается в идеальном положении для того, чтобы гравитации всех четырех звезд действовали на нее одинаково, уравновешивая друг друга.

Обнаружена планета была астрономами-любителями и исследователями из нескольких институтов в США и Великобритании в рамках проекта PlanetHunters.org.

Согласно публикации, планета удалена от Земли на 5000 световых лет и получила название PH1 (Planet Hunters 1). Хотя технически, планета представляет собой газового гиганта, по размерам она несколько меньше, чем остальные планеты подобного класса: по размерам она чуть больше Нептуна и в шестеро больше Земли. "Как оказалось, для того, чтобы найти очень экзотическую планету, не нужно ходить далеко, она есть сравнительно недалеко от нас, в нашей же галактике", - говорит доктор астрономии из Оксфорда Крис Линтотт. "PH1 создана в очень сложной, но в то же время уравновешенной системе. Удивительно, что вокруг четырех солнц у нее сформировалась стабильная орбита".

"На сегодня известно о существовании как минимум шести других планет, вращающихся вокруг парных звезд, причем многие из этих планет достаточно близки к своим звездам", - говорит он. "В свете новой планеты с четырьмя звездами, невольно задумываешься, что мы еще очень далеки от создания правдоподобной картины эволюции планет".

Обнаружена планета была транзитивным методом при помощи телескопов Keck на Гавайях, телескопа Kepler на околоземной орбите и ряда других наземных мощностей. Проект PlanetHunters был основан в 2010 году и изначально полагался на данные НАСА. Сегодня в проекте официально участвуют 170 000 добровольцев.
 
googleduckДата: Понедельник, 07.01.2013, 00:56 | Сообщение # 343
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
«Когда пришло известие о полете американцев на Луну, на Байконуре от хохота сдохли все суслики, так как ракета «Сатурн-5» не более чем миф... мы имеем дело с простым макетом, а не с чем-то реальным»
Роль руководства СССР в лунной афёре NASA.
_http://bolshoyforum.org/wiki/index.php/Роль_руководства_СССР_в_лунной_афёре_NASA_



Мистификация состоялась при содействии СССР (за крупное вознаграждение).

Советский лунный грунт, поступил в распоряжение узкого круга ученых. Американский грунт они не исследовали… Независимые от НАСА американские и французские исследовательские группы отметили резкое отличие грунта "Луны-16" и американских образцов по десяткам параметров. Объяснение: американцы вместо лунного грунта дали образцы, сфальсифицированные на Земле.

Голландские специалисты провели анализ "лунного камня", официально, через Госдепартамент, подаренного премьер-министру Нидерландов Виллему Дризу послом США Вильямом Миддендорфом во время визита в страну астронавтов "Аполлона-11" - 9 октября 1969 года. После кончины г-на Дриза реликвия, застрахованная на $500 тыс., стала экспонатом музея Rijksmuseum в Амстердаме. И лишь теперь исследования "лунного камня" показали, что дар США оказался нехитрой подделкой - куском окаменевшей древесины.


Приказано считать, что они там были.

Американский исследователь Р. Рене:
Если мы на самом деле никуда не летали, то почему Советский Союз не заметил подлога? Или не хотел замечать? На этот счёт у меня есть соображения. Пока наша армия сражалась с коммунизмом во Вьетнаме, мы мегатоннами продавали Советскому Союзу зерно по сверхнизкой цене. 8 июля 1972 года наше правительство шокировало весь мир, объявив о продаже Советскому Союзу примерно четверти нашего урожая по фиксированной цене $1,63 за бушель (36,4л – А.П.). Следующий урожай русские получали бы ещё на 10-20% дешевле. Зерно внутри страны сразу подорожало с $1,50 до $2,44. Подскочили цены на хлеб и мясо, отражая неожиданно возникший дефицит. В какую же копеечку нам влетела эта Луна?


Сообщение отредактировал googleduck - Понедельник, 07.01.2013, 00:58
 
Вл@стелинДата: Понедельник, 07.01.2013, 03:52 | Сообщение # 344
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
На Солнце произошел мощный выброс вещества
В НАСА вчера сообщили о массивном выбросе вещества с поверхности Солнца. По своей протяженности зафиксированный выброс раскаленной плазмы превышал размеры Земли в 20 раз. Согласно данным мониторинга, выброс произошел 31 декабря и был зафиксирован космическим аппаратом Solar Dynamics Observatory (SDO), постоянно наблюдающим за поверхностью Солнца в HD-разрешении.
В НАСА говорят, что несмотря на внушительные размеры выброса, он не является рекордным для нашего светила за последние несколько лет. Судя по данным SDO, минувший выброс вещества с поверхности Солнца был обусловлен происходящими в недрах Солнца магнитными возмущениями. Подобные возмущения здесь происходят постоянно, но как правило они уравновешены между собой и не дают плазме вырываться из Солнца, но иногда магнитные колебания работают с различной силой, что сказывается и на поверхности Солнца.
"Длина минувшего выброса растянулась на 257,5 тысяч километров от поверхности Солнца. Для сравнения: диаметр нашей планеты составляет 12 714 км, то есть данный выброс был примерно в 20 раз больше Земли", - говорится в данных НАСА.
В космическом ведомстве говорят, что вспышка длилась около 4 часов и в конце концов приобрела форму направленного вектора.
 
xarlei-13Дата: Понедельник, 07.01.2013, 17:57 | Сообщение # 345
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
НАСА планирует «затянуть» астероид на лунную орбиту

Кто сказал, что НАСА потеряло интерес к Луне? Вместе со слухами о видах агентства на парящую лунную базу, поступают также сообщения о том, что НАСА рассматривает предложение о захвате астероида и последующем выведении его на лунную орбиту.

Исследователи из Института космических исследований им. Кека, Калифорния, США, подтвердили, что НАСА обдумывает план по созданию роботизированного космического аппарата, который смог бы захватить небольшой астероид и вывести его на лунную орбиту. Стоимость миссии составит примерно 2,6 миллиарда долларов – чуть больше, чем стоимость марсианского ровера Curiosity, – и подготовка к её отправлению может быть завершена уже к началу 2020-х гг.

Команда исследователей планирует запустить достаточно медленный космический аппарат, приводимый в движение нагреваемыми Солнцем ионами, на ракете Atlas V. Этот аппарат затем при помощи собственных двигателей доберётся до выбранного в качестве цели астероида, который, скорее всего, будет представлять собой сравнительно небольшой космический камень, его диаметр будет составлять ориентировочно 7 метров.

Захваченный астероид планируется использовать для получения из него строительных материалов или топлива для космических кораблей.

В целом захват астероида и выведение его на орбиту должны занять примерно от шести до десяти лет.
 
Форум » Завалинка » Космос » КОСМОС (интересное)
Поиск: