Суббота, 23.11.2024, 17:08
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
КОСМОС
xarlei-13Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 19:59 | Сообщение # 361
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
Астрономы обнаружили молекулу-предшественника жизни в газовых облаках

Астрономы обнаружили заманчивые следы химического предшественника строительных блоков для жизненных форм неподалёку от области с высоким звездообразованием, находящейся на расстоянии примерно в 1000 световых лет от Земли.

Сигнал, поступивший от молекулы гидроксиламина, которая состоит из атомов азота, водорода и кислорода, пока что ещё требует дополнительного подтверждения. Но если проверка пройдёт успешно, это будет означать, что учёные обнаружили соединение, которое способно стать источником жизни на других планетах и могло играть важную роль в зарождении жизни на нашей с вами планете 3,7 миллиарда лет тому назад.

Согласно одной из современных теорий, ингредиенты, давшие начало жизни, могли сформироваться в холодных, наполненных газом, пылью и плазмой межзвёздных облаках, а уже затем с кометами и астероидами быть разнесёнными по планетам, рассказали учёные.
 
Вл@стелинДата: Понедельник, 14.01.2013, 00:59 | Сообщение # 362
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
На МКС появится надувной модуль Bigelow Aerospace
Космическое агентство НАСА подписало соглашение, согласно которому в будущем на Международной Космической Cтанции появится еще один модуль - надувной. Производством нового модуля займется частная космическая компания Bigelow Aerospace, которая в рамках контракта с НАСА получила за свою разработку 17,8 млн долларов.
Частная компания поставит для МКС свой многоцелевой модуль BEAM или Bigelow Expandable Activity Module. Ожидается, что на первом этапе сотрудничества модуль будет предназначен для демонстрации самой концепции надувных космических модулей, а потом он будет использоваться в повседневном быту экипажа МКС.
В НАСА говорят, что прежде ведомство никогда не применяло в работе надувных конструкций в космосе и подобный опыт будет для космического агентства первым. Подробно НАСА и Bigelow Aerospace расскажут о применении надувного модуля 16 января на пресс-конференции в штаб-квартире Bigelow.
Сейчас в компании говорят, что модуль Beam практически аналогичен ранее запущенным в космос прототипам космических модулей Geneisi 1 и 2. Они были запущены на околоземную орбиту в 2006 и 2007 года соответственно. Эти модули имеют размерность 4,4х2,5 метра и объем около 11,5 метров кубических.
В НАСА говорт, что модуль Beam будет тестироваться около двух лет, после чего он может быть введен в эксплуатацию.
Напомним, что Bigelow Aerospace работает над созданием доступных для массового внедрения надувных космических модулей, которые представляют собой дополнительное пространство для пребывания людей в космосе. В Bigelow говорят, что готовы продавать свои модули как корпоративным заказчикам, так и национальным космическим агентствам.
Основатель Bigelow Aerospace предприниматель Роберт Бигелоу изначально работал в сфере недвижимости и преимущественно строил гостиницы. Он сам говорит, что и теперь остался в своей сфере, только гостиница теперь стала космической.
Сейчас в НАСА неофициально говорят, что используя полезную площадь и небольшой вес надувных модулей, они намерены расширить полезный объем МКС, не делая при этом больших капитальных затрат. Модуль BEAM, который планируется использовать для данной цели, представляет собой тот же Genesis, но только увеличенный в размерах.
В космическом ведомстве говорят, что недавно Bigelow Aerospace провела демонстрацию BEAM и НАСА заинтересовалось этой разработкой, исследуя различные сферы ее применения. Предполагается, что разместить надувной модуль на МКС можно было бы на стыковочном узле Node 3 американского сегмента станции.
 
googleduckДата: Понедельник, 14.01.2013, 16:40 | Сообщение # 363
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Канадский робот Dextre, работающий на Международной космической станции, в понедельник начинает первый эксперимент по отработке технологии автоматической заправки спутников на орбите.
_http://rus.ruvr.ru/2013_01_14/Kanadskij-robot-provedet-na-MKS-jeksperiment-po-zapravke-sputnika/_

В течение пяти дней Dextre, управляемый с Земли специалистами НАСА и Канадского космического агентства, попытается открыть клапаны, подключить к ним топливный шланг и перекачать жидкость, имитирующую топливо. Все эти манипуляции он будет совершать со специальным экспериментальным комплексом RRM - "коробкой" размером со стиральную машину на внешней поверхности МКС с различными типами клапанов и других приспособлений.

Интересно, где сложнее работать роботам, бурить поверхность Марса или быть автозаправщиком на поверхности МКС.
 
xarlei-13Дата: Вторник, 15.01.2013, 22:03 | Сообщение # 364
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
Астрономы наконец разрешили давно существующую загадку о рождении звёзд


Астрономы смогли разрешить давно не дававшую им покоя космическую загадку: почему в сверхплотном газовом облаке, расположенном близ центра галактики Млечный путь, не рождается большое количество новых звёзд.

Это газовое облако, известное как G0.253+0.016, просто-напросто вращается слишком быстро, сказали исследователи. И в нём слишком мало областей с ещё более плотной материей, которая должна в конечном итоге коллапсировать под действием собственной гравитации и сформировать звёзды.

G0.253+0.016, длина которого составляет примерно 30 световых лет, бросает вызов распространённому представлению о том, что плотные газовые облака должны производить большое количество звёзд.

Результаты этого исследования подсказывают нам, что образование звёзд является более сложным процессом, чем предполагалось до этого, и могут помочь лучше понять этот процесс, добавили исследователи.

Добавлено (15.01.2013, 22:03)
---------------------------------------------
В морях Титана плавают льдины, говорится в новом исследовании

Фрагменты льда из углеводорода могут плавать на поверхностях озёр и морей Титана, говорится в новом исследовании.

Присутствие таких плавучих льдин в этановых и метановых морях на Титане означает, что крупнейший спутник Сатурна может оказаться куда интереснее для астробиологов, чем предполагалось до этого, говорят исследователи.

Группа учёных во главе с Джонатаном Люнином из Корнелльского университета провела исследование, в ходе которого было установлено, что на поверхности углеводородных озёр Титана, где температуры опускаются до минус 183 градусов Цельсия – точки замерзания метана, – должен присутствовать твёрдый лёд, пористая структура которого позволяет льдинам держаться на поверхности углеводородных озёр. Впрочем, если температура на поверхности Титана понизится хотя бы на несколько градусов, лёд должен опуститься на дно, отмечают исследователи.

Титан – крупнейший спутник Сатурна, диаметр которого составляет 5150 километров, – является единственным космическим телом в нашей Солнечной системе, кроме Земли, на котором установлено существование стабильных жидких озёр и морей.

 
googleduckДата: Вторник, 15.01.2013, 22:35 | Сообщение # 365
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Ну, хочется людям, чтобы метановый лед плавал в метановых морях, реках и озерах.
Ну, гложет их тот факт из школьной программы по химии, что только вода и фтороводород в твердом состоянии имеют плотность меньше, чем в жидком. Вот они по причине плохого американского образования сначала нарисовали себе увлекательную картину с льдинами и сами в нее поверили. А потом, когда им кто-то напомнил азбучные истины, они притянули за уши отговорку, что лед дескать пористый. И не объясняют, с чего бы ему быть пористым. cool
 
CostДата: Вторник, 15.01.2013, 23:45 | Сообщение # 366
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Европейское космическое агентство (ESA) в рамках проекта "AIDA" объявило о начале сбора научных предложений, касающихся воздействия на потенциально опасные астероиды.
_http://lenta.ru/news/2013/01/15/aidaesaideas/_



А может их киркой и лопатой, а?


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 15.01.2013, 23:46
 
googleduckДата: Среда, 16.01.2013, 10:41 | Сообщение # 367
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Иран готовится запустить в космос обезьяну_http://rus.ruvr.ru/2013_01_15/Iran-gotovitsja-zapustit-v-kosmos-obezjanu/_
Иран запустит в космос биокапсулу с обезьяной по случаю отмечаемого 11 февраля национального праздника - Дня Исламской революции.
По его словам, сейчас ученые ведут отбор претендентов из отряда в 40 обезьян, и одна из них должна будет отправиться в космос.
У кого-то отряд космонавтов, а у кого-то отряд космических обезьян! happy


Сообщение отредактировал googleduck - Среда, 16.01.2013, 10:48
 
Вл@стелинДата: Среда, 16.01.2013, 18:27 | Сообщение # 368
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное солнечное пятно AR1654 может вызвать мощные вспышки, направленные к Земле
Как огромная пушка, которая медленно разворачивает свой ствол в нашу сторону, гигантское солнечное пятно AR1654 медленно движется по солнечному диску, заряженное магнитной энергией, способной создавать вспышки М-класса – выбросы солнечной энергии среднего размера, которые способны привести к кратковременному исчезновению радиосигналов на Земле или по крайней мере зажечь яркие полярные сияния на высоких широтах.
Согласно сайту SpaceWeather.com, AR1654 “может стать тем солнечным пятном, которое прервёт продолжительный промежуток относительно спокойной космической погоды, продолжающийся в настоящее время”.
На снимке который был сделан Обсерваторией солнечной динамики НАСА (SDO), показана структура пятна AR1654 на фотосфере Солнца – излучающем свет «поверхностном» слое нашего светила. Растянувшееся на многие тысячи километров, это магнитное солнечное пятно по размеру больше целой Земли.
Астрономы из SDO продолжают пристально следить за активностью пятна AR1654.
 
xarlei-13Дата: Пятница, 18.01.2013, 22:44 | Сообщение # 369
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
Серп Меркурия светится на новом комбинированном снимке высокого разрешения

Получен новый снимок, который представляет собой новый бриллиант в коллекции цветных комбинированных снимков астрофотографа Гордана Угарковица.

На снимке представлен вид Меркурия, наблюдаемого с космического аппарата НАСА Messenger во время пролёта зонда мимо ближайшей к Солнцу планеты Солнечной системы, состоявшегося в октябре 2008 г. Изображение составлено из двадцати отдельных фотографий, полученных узкоугольной камерой зонда Messenger с расстояний от 18900 до 17700 километров, которые были обработаны с использованием цветовых данных, полученных широкоугольной камерой аппарата Messenger (север справа).

Снимки, из которых составлена мозаика, были сделаны за 2,5 года до того, как Messenger вышел на орбиту вокруг Меркурия 19 марта 2011 г., став первым космическим аппаратом, когда-либо обращавшимся вокруг этого раскалённого шара, а также сделав Меркурий последней «классической» планетой, вокруг которой обращается искусственный спутник.

Добавлено (17.01.2013, 18:19)
---------------------------------------------
Неон подсветил астрофизикам вспышки новых

Международная команда ядерных астрофизиков получила новые данные о мощных звёздных взрывах, известных как новые.

Эти зрелищные вспышки обязаны своим возникновением ядерным процессам, и они делают ранее недоступные наблюдению звёзды видимыми на короткие промежутки времени.

Международная команда учёных из Нью-Йорка и Испании в мельчайших подробностях изучила структуру ядер радиоактивного неона, образующихся в результате взрывов новых. Их находки демонстрируют меньшую неопределённость, во-первых, в скорости протекания одной из ключевых ядерных реакций, по сравнению с той, что предполагалась до этого, а во-вторых – в относительном содержании радиоактивных изотопов в продуктах ядерного синтеза.

В то время как крупные белые карлики взрываются как сверхновые, более мелкие экземпляры склонны к созданию менее ярких вспышек, называемых новыми. Новые случаются, когда у белого карлика есть достаточно близко расположенный звёздный компаньон, с которого к карлику постепенно перетекает материя, что вызывает периодические вспышки, не приводящие, однако, к тотальному уничтожению звезды.

Добавлено (18.01.2013, 22:44)
---------------------------------------------
ЕКА и НАСА объединяются для постройки космической капсулы Orion

Впервые НАСА обращается к иностранному космическому агентству за помощью в строительстве космической капсулы, способной доставлять астронавтов в глубокий космос.

НАСА объединилось с Европейским космическим агентством для создания космического аппарата Orion, новой капсулы, способной доставлять людей за пределы низкой околоземной орбиты на Луну, астероид или на Марс. Пока НАСА и его подрядчик Lockheed Martin продолжают работать над созданием пилотируемой капсулы Orion, строительство рабочего отсека космического аппарата будет передано Европе. Рабочий отсек является важным модулем капсулы, в котором будут размещены её энергетические, тепловые и двигательные системы.

Космический аппарат Orion разрабатывается для запуска на тяжёлой ракете-носителе НАСА под названием Space Launch System, которая также строится в настоящее время.

 
CostДата: Пятница, 18.01.2013, 23:27 | Сообщение # 370
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Углеводородные дюны омолаживают Титан
_http://science.compulenta.ru/731995/_



Атмосфера Титана состоит в основном из азота с примесью метана и других, более сложных молекул из водорода и углерода. Происхождение тамошнего метана остаётся загадкой, ибо в атмосфере он расщепляется солнечным светом за относительно короткое время. Фрагменты молекул метана затем воссоединяются и образуют более сложные углеводороды в верхних слоях атмосферы, формируя густой смог грязно-персикового цвета, который скрывает поверхность из виду. Некоторые крупные частицы в конечном счёте выпадают дождём и на поверхности связываются, превращаясь в песчинки.

«Поскольку песок, судя по всему, создан из атмосферного метана, это вещество должно было присутствовать в атмосфере Титана как минимум несколько сотен миллионов лет, чтобы успеть заполнить кратеры до наблюдаемого уровня».
 
xarlei-13Дата: Суббота, 19.01.2013, 12:52 | Сообщение # 371
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
Закончена сборка аппарата SMEX

NASA заявили о полном окончании сборки аппарата для миссии "Small Explorer" (SMEX). Основная цель миссии - это исследование нижних малоизвестных слоев солнечной атмосферы. Сейчас проект находится в стадии финального тестирования. Запуск ожидается в апреле этого года.

Основной инструмент на борту - "Interface Region Imaging Spectrograph" (спектрограф областей поверхности, IRIS) сделает ряд снимков высокого разрешения и получит более точные, чем имеющиеся сейчас данные о движении материи, света и энергии при температуре от 6 тысяч градусов до 1 миллиона по Цельсию. Именно эти движения способствуют значительно большему разогреванию этой области, нежели на наиболее изученной поверхности Солнца.

Запуск будет произведен с военно-воздушной базы Вандерберг. Аппарат выйдет на синхронную Солнечную орбиту и будет находиться на ней на протяжении примерно двух лет. Из полученных данных будут строиться визуальные 3D модели, доступные для всеобщего обозрения, полученные с помощью одних из самых мощных вычислительных устройств на сегодняшний день.

Последний раз исследования, подобные этому проводились в 1970х с использованием устарелых технологий. Эта миссия позволит не только узнать "поближе" наш основной источник тепла, но и в целом увеличить наши знания о поведении вещества при столь высоких температурах.
 
CostДата: Понедельник, 21.01.2013, 23:48 | Сообщение # 372
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
NASA испытало лазерный метод передачи информации в космос
_http://www.infuture.ru/article/7963_

Эксперты американского космического агентства удачно испытали новый метод передачи информации с помощью лазера на борт космического корабля.

Сегодня этой новости посвященыдесятки сообщений на сайтах. Везде мельтешат слова "впервые" и "серьезный успех американских ученых". Но вот уже было тоже самое Данные с МКС впервые передали с помощью лазерного канала связи. Как отметили в Роскосмосе. Данные были переданы с российского сегмента МКС.
Как видно, налицо, различный подход к самопиару российских и американских ученых. Одни, как всегда, скромничают, другие, как всегда, приписывают себе исключительные заслуги, которых нет.
 
xarlei-13Дата: Среда, 23.01.2013, 23:17 | Сообщение # 373
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
Метеорит со следами внеземной жизни


Астробиолог Чандра Викрамасингх, который обследовал метеорит, упавший в Шри-Ланке в конце декабря, заявил о доказательствах существования внеземной жизни. Исследования проводились с помощью электронного микроскопа, который позволил обнаружить на метеорите убедительные доказательства наличия форм жизни во Вселенной, а именно морфологии и микроструктуры, которые характерны для класса наземных диатомовых водорослей. Исходя из этих данных, ученые пришли к выводу что, наличие подобных структур в любом материале внеземного происхождения, должно считаться однозначным биологическим доказательством.

Сам Викрамасингх придерживается взглядов панспермии – так называемой гипотезы, из которой следует, что все живое на Земле появилось благодаря “зародышам жизни”, которые были занесены из космоса. Однако, не все согласились с выводами астробиолога. В частности, астроном Фил Плэйт раскритиковал его слова заявив, что Викрамасингх убеждает всех в попадании к нам живых клеток из космоса, однако, его доказательства достаточно сомнительны. Специалисты-геологи, которые первыми осмотрели метеорит, сказали, что вероятно, это самый обычный камень, в который просто попала молния.

Добавлено (23.01.2013, 23:17)
---------------------------------------------
Вне Солнечной системы тоже есть полярные сияния

Британские астрофизики университета города Лестера выявили полярные сияния вне пределов Солнечной системы. В своих исследованиях специалисты применяли модель возникновения токов в атмосферных слоях, результатом которых являются полярные сияния, на примере газового гиганта Юпитера.

Ученые распространили этот проект на образец коричневых карликов — это небесные тела, которые представляют нечто среднее между звездами и газовыми гигантами. Масса коричневых карликов достаточна для осуществления внутренних термоядерных реакций, на определенном этапе их развития, но с другой стороны — этой массы недостаточно для того, чтобы поддерживать «горение» водорода – процесса, который питает энергией обычные звезды.

С помощью этой модели астрофизики получили убедительные объяснения всех особенностей электромагнитного излучения коричневых карликов. Как результат модели исследователей, вблизи несостоявшихся звезд возникают достаточно мощные сияния. С недавних пор, подобное электромагнитное излучение было зафиксировано для полярного сияния Земли. По мнению ученых, это первые подобные результаты, касающиеся объектов вне Солнечной системы. Полярное сияние можно наблюдать не только на нашей планете, совсем недавно были выявлены такие явления в атмосфере Венеры и на экваториальном поясе Марса

 
CostДата: Четверг, 24.01.2013, 11:07 | Сообщение # 374
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Несколько дуг выявлено вокруг Бетельгейзе — самого близкого к Земле красного сверхгиганта — на новом изображении, полученном космической обсерваторией «Гершель». Звезда и её дугообразные щиты могут столкнуться с таинственной пылевой «стеной» через пять тысяч лет.
_http://science.compulenta.ru/732774/_



Ряд пылевых дуг в направлении движения звезды свидетельствует о бурной истории выбросов материала.

Ближе к звезде внутренняя часть оболочки из этого материала демонстрирует ярко выраженную асимметричную структуру. Большие конвективные ячейки во внешней атмосфере, вероятно, приводили в прошлом к локальным «комковатым» выбросам пыли на разных этапах истории Бетельгейзе.

Дальше от звезды, за пылевыми дугами, можно рассмотреть любопытное линейное образование. Ранние гипотезы объясняли эту полосу выбросом материала на предыдущей стадии звёздной эволюции, но анализ нового изображения говорит о том, что это либо нечто, связанное с магнитным полем Галактики, либо край близлежащего межзвёздного облака, освещённый Бетельгейзе.

Если эта полоса представляет собой некий отдельный объект, то, принимая во внимание движение Бетельгейзе и её дуг, а также расстояние между ними и полосой, можно прогнозировать, что дуги столкнутся с ней всего лишь через пять тысяч лет, а красный сверхгигант врежется в это загадочное образование примерно 12,5 тыс. лет спустя.
 
CostДата: Пятница, 25.01.2013, 16:34 | Сообщение # 375
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
НАСА разрабатывает шестиногий транспортёр для лунной базы
_http://science.compulenta.ru/733147/_

Любое строительство базы на Луне (и не только) потребует эффективных средств перемещения грузов в условиях сыпучих поверхностей и низкой гравитации.

Именно для таких условий инженеры из Лаборатории реактивного движения НАСА (США) создают транспортёр ATHLETE (All-Terrain Hex-Limbed Extra-Terrestrial Explorer, «Вездеходный шестиногий внеземной исследователь»). Все его ноги сгибаются, причём каждая — в семи «суставах». Общее манипулирование ими слегка напоминает движения паука. С одной поправкой: каждая конечность заканчивается колесом, чтобы на относительно гладких поверхностях механизм мог катиться. Если же на пути встанет препятствие, которое ATHLETE не сможет переехать, он перешагнёт его.

При необходимости транспортёр может разделиться на две трёхногие части, действующие совместно и способные подобрать и перемещать специально разработанные контейнеры уникального размера, более всего подходящего для перевозок в условиях Луны.




А если эти роботы научатся объединяться не по два, а по шесть или девять трехногих частей? Или даже в бесконечную цепочку добывателей лунной породы?
 
Поиск: