отмечают ли американские астронавты день полёта Гагарина: Базз Олдрин _http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/130867/_
«Ещё как отмечаем! Неужели вы не знали об этом? Мы у себя решили, что должны чествовать первого человека, совершившего виток вокруг Земли. А вот у вас в России отмечают полеты Алана Шепарда или Джона Глена – первых американцев, побывавших в космосе? Не думаю. А в Америке мы отмечаем день полета Гагарина. Но я думаю, что мы должны отдать должное мужеству всех трёх – Юрия Гагарина, Алана Шепарда и Джона Глена».
А ху-ху не хо-хо? А отмечают американцы высадку лунохода на Луну?
Слабые радиосигналы раскрывают секреты коричневых карликов Неудавшиеся звёзды могут излучать распознаваемые при помощи современной техники радиоволны при намного более низких температурах, чем предполагалось ранее, согласно новому исследованию.
Это открытие может помочь астрономам понять, как коричневые карлики генерируют магнитные поля. Некоторые учёные думают, что чем быстрее вращаются коричневые карлики, тем сильнее создаваемые ими магнитные поля.
Команде исследователей во главе c ведущим автором новой научной работы Питером Уильямсом, астрономом из Гарвардско-Смитсоновского астрофизического центра, Кембридж, Массачусетс, США, исследовавшей коричневого карлика под названием 2MASS J10475385+2124234, удалось обнаружить радиосигналы, идущие от этого объекта, которые оказались более чем в 4,5 раза слабее самых слабых из известных на настоящее время радиосигналов, зарегистрированных при наблюдении объекта LPP 944-20.
Иранская обезьяна прослушала в космосе сеанс Кашпировского. У вернувшейся с орбиты обезьяны исчезла родинка. Видать рассосалась. _http://korrespondent.net/tech/science/1490814-u-vernuvshejsya-s-orbity-obezyany-ischezla-rodinka-mirovye-smi-podvergli-somneniyu-zapusk-iranom-kapsul_
Мировые СМИ подвергли сомнению запуск неуправляемой иранской капсулы с живой обезьяной на борту в космос и ее возвращении оттуда. По мнению прессы фотографии обезьяны до и после запуска, опубликованные Тегераном, отличаются.
Как пишет The Thelegraph, на снимке "до запуска" у обезьяны на правой брови была крупная выпуклая красная родинка, а шерсть на голове была рыжевато-коричневой в обрамлении шерсти более светлого оттенка. "Вернувшаяся" обезьяна была однородно-коричневой масти и без каких-либо следов родинки, отмечает газета.
Астероид 2012 DA14 был открыт испанским обзором La Sagra, 23 февраля 2012 года, с помощью брата-близнеца телескопа, установленного и на нашей обсерватории, с той лишь разницей что этот обзор одновременно использует три подобных телескопа. После подтверждения этого астероида другими обсерваториями, стало понятно что орбита этого объекта обладает небольшим параметром MOID, а значит, потенциально может близко приближаться к Земле. Первым, о том что уже через год астероид может пролететь близко от нашей планеты сообщил Францеско Манца, спустя три дня после открытия астероида. Это подтвердили и американские специалисты. Астероид 2012 DA14 получил 1 балл по Туринской шкале.
С другой стороны, на момент обнародования данных о близком пролете в середине февраля 2013 года, дуга наблюдений это объекта, т.е. промежуток времени на котором он наблюдался, составляла всего трое суток, что конечно не позволяло точно определить то расстояние, на котором астероид пролетит мимо Земли. Хочу заметить, что на тот момент эллипс рассеивания составлял в «ширину» 100 000 км! Т.е. по 50 000 км от точки прохождения номинальной орбиты в 27 000 км от Земли. Как видно, говорить о чем то определенном, тем более о вероятности столкновения, не совсем корректно. Да, уже понятно что астероид пройдет близко от Земли, да, он будет достаточно ярок, но не более того. Для вычисления вероятности столкновения с Землей можно использовать в расчетах сотни и даже тысячи «клонов» астероида, т.е. рассчитать движение не только для одной, номинальной на данный момент орбиты, а для тысячи виртуальных тел, орбиты которых немного отличаются от номинальной, но так как она сама известна очень не точно, вполне вероятно что к реальности ближе как раз один из этих виртуальных «клонов». Запустив такое «облако» объектов, основываясь на статистике, можно говорить уже о некой вероятности столкновения астероида с нашей планетой. Пока она мала.
Сам астероид, по текущим данным, имеет диаметр порядка 50 метров, т.е. официально не является Потенциально Опасным Объектом (PHA). Даже если он войдет в плотные слои атмосферы, то скорее всего полностью разрушится и испарится проходя сквозь нее. Я сказал «скорее всего», потому что не известен состав этого тела. Если он состоит из железо-никелевых сплавов, то часть тела может выпасть на Землю. Стоит заметить что подобные астероиды довольно редки.
Итак, как мы видим, особой определенности пока нет. Для более точных расчетов необходимо уточнять и орбиту астероида, т.е. нужны его астрометрические наблюдения. Здесь тоже есть определенные проблемы. В связи с тем что размер астероида мал, он, улетая от Земли, очень быстро теряет свой блеск и уже через пару дней станет недоступен для телескопов, подобных тому, что работает на нашей обсерватории. Еще несколько дней его смогут вести более крупные телескопы, но и этого будет недостаточно для получения орбиты достаточной точности. Более того, через год, на подлете 2012 DA14 к Земле, нам будет необходимо его снова разыскивать, так как погрешности определения его положения на небе будут очень большими.
Сейчас главной задачей является продолжение наблюдения этого астероида, так долго, как это будет возможно. Сегодня на обсерватории ISON-NM так же были получены его наблюдения, все измерения высланы в Центр Малых Планет (MPC). Но скорее всего, точно знать о том, на каком же расстоянии 2012 DA14 пройдет от Земли мы узнаем только в следующем году, незадолго до пролета астероида. Этого вполне достаточно для точного определения «курса» астероида, расчета вероятности его столкновения и если понадобится — точки и времени входа в атмосферу. Но этот сценарий очень маловероятен. Скорее всего объект пролетит достаточно близко от нас, дав возможность детально изучить себя с помощью крупных радиотелескопов. Наблюдения этого астероида еще продолжаются и я буду держать вас в курсе последних событий.
И пройдет он над Россией!!! А вдруг упадет? Второй тунгусский? Или первый московский?
Угрожает ли что-то планете Земля? _http://www.openufa.com/sci-tech/2011-07-12-14-32-25/1753-2013-02-03-16-40-54_
Столкновение Земли с малыми телами Солнечной системы – эта проблема сейчас наиболее известна как проблема астероидно-кометной опасности. На Землю все время что-то падает – это факт, наша планета подвергается метеоритной бомбардировке. И некоторые из падавших на нее в течение четырех миллиардов лет тел были достаточно крупными.
Для того чтобы характеризовать астероидную опасность, придумана так называемая десятибалльная Туринская шкала. В ней учитывается как вероятность столкновения, так и его последствия. Лишь несколько тел за всю историю наблюдения получали хоть какой-то заметный балл. В настоящий момент есть единственный астероид, которому по Туринской шкале присвоен балл 1. Все остальные астероиды имеют балл 0.
4 по Туринской шкале на короткое время получил астероид Апофис. Открыт он был в 2004 году, в том же году была установлена достаточно высокая вероятность его столкновения с Землей. И каким-то образом эта информация преждевременно просочилась в прессу. Хотя позже орбита Апофиса неоднократно уточнялась, а вероятность столкновения постоянно снижалась. Сейчас она оценивается меньше чем 0,000001 a.e. Поэтому на данный момент некогда имевший 4 балла по Туринской шкале астероид Апофис тоже имеет балл 0.
Галактические факторы. Как мы говорили, Солнечная система не находится в изоляции в Галактике, она постоянно находится в движении, сближается с другими объектами, проходит через различные регионы. Существуют расчеты, которые показывают, что Солнце не только летает вокруг центра Галактики, но может еще и по радиусу достаточно сильно колебаться. В общем, те условия, в которых Солнце находится сейчас, – это вовсе не обязательно те условия, в которых оно находилось раньше или будет находиться в будущем.
Среди внегалактических факторов единственный, который может на нас воздействовать, это столкновение с туманностью Андромеды. Увы, туманность Андромеды летит к нам: она неумолимо приближается, и через несколько миллиардов лет произойдет слияние двух наших Галактик. В процессе такого столкновения их структура будет полностью разрушена. Правда, отдельные звезды не пострадают, изменится кардинально их взаиморасположение.
Столкновение с Туманностью Андромеды - это вам не какие-то там посещения Апофиса, который можно отвернуть в сторону ядреной бомбой. Тут понадобится искусственное глобальное искривление пространства-времени в галактических масштабах.
Сравнивая галактики, астрономы заметили, что в близких гораздо тише и спокойнее, чем в далёких. Среди первых много крупных эллиптических галактик, в которых образование новых светил протекает вяло или вовсе отсутствует, а тамошние звёзды, как правило, стары и имеют красный цвет. Галактики подальше, напротив, демонстрируют более энергичное звездообразование. _http://science.compulenta.ru/734867/_
Отсюда делается вывод о том, что на протяжении истории Вселенной галактики сталкивались и сливались, срывая друг с друга газовые покровы. Слияние обычно инициирует настолько интенсивное звездообразование, что запасы газа используются полностью и в дальнейшем новые светила уже не рождаются. Поэтому сформировавшаяся в результате такого столкновения эллиптическая галактика постепенно стареет и краснеет. Считается, что Млечный Путь ждёт та же участь, когда он сольётся с Туманностью Андромеды примерно через четыре миллиарда лет.
Межгалактической Союз Млечного Пути и Туманности Андромеды безусловно поднимет Красное знамя.
Звезда потемнела от горячего Юпитера Астрофизики выявили потемнение звезды HAT-P-7, которое связали с мощным гравитационным действием Юпитера. Наблюдения за этой звездой были проведены с помощью телескопа «Кеплер», главной задачей которого является наблюдение за изменениями в сиянии звезд, в целях обнаружения затмений, что позволит говорить о существовании экзопланеты в системе данной звезды. Несколько лет назад в системе HAT-P-7 был обнаружен огромный газовый гигант – планета, которая относится к классификации горячих Юпитеров. Такие планеты являются промежуточным звеном между карликовыми звездами и крупными планетами.
Новые исследования специалистов показали, что циклические затемнения звезды HAT-P-7, возникает не из-за существования какой-либо новой планеты, а по причине влияния гравитации. Потемнение можно объяснить притягиванием гравитационным полем Юпитера внешней оболочки звезды, вследствие чего, ее радиус увеличивается. Зона подъема на звезде имеет сравнительно меньшее давление и температуру, следовательно, яркость тоже уменьшается. Механическое взаимодействие визуально напоминает приливы и несколько запаздывает за передвижением газового гиганта.
Астрофизики предложили считать суперземли мини-нептунами _http://lenta.ru/news/2013/02/05/neptune/_
Российско-австрийская группа астрономов обнаружила, что экзопланеты класса суперземель за время своего существования не способны потерять свою газовую оболочку и превратиться, таким образом, в напоминающие Землю каменистые тела.
Ученые обнаружили, что при вращении планеты на близкой к звезде орбите воздействие излучения приводит к ее значительному расширению и потере части составляющего газовую оболочку водорода. Однако, интенсивности этого процесса недостаточно, чтобы сделать из суперземли каменистую планету, подобную нашей.
С другой стороны, если суперземля находится дальше от звезды, - в обитаемой зоне, где возможно существование жидкой воды, то процесс потери газа проходит еще медленнее. Фактически, такие суперземли скорее напоминают не Землю, а Нептун, имеющий небольшое ядро и массивную газовую оболочку.
Теперь остаётся предположить, что наши Земля и Марс были в далеком прошлом такими мининептунами. И чтобы они стали пригодными для жизни понадобилось дополнительное внешнее воздействие. Либо пролетающая рядом с Солнцем звезда, которая нагрела атмосферу планет и испарила избыток водорода. Либо инопланетяне решили терраформировать планеты с помощью какого-нибудь космического термоядерного нагревателя. Вроде как "подкоптили" Землю в солярии. Ну, а с Марсом переборщили, перекоптили.
WISE чувствует жар, идущий от меча Ориона Клубок из облаков и звёзд, лежащих в мече Ориона, светится на новом снимке, сделанном космическим аппаратом НАСА Wide-field Infrared Survey Explorer, или WISE.
Ориона, известного охотника из древнегреческих мифов, можно увидеть на вечернем небе по всему миру с декабря по апрель. Если смотреть невооружённым взглядом, это созвездие кажется совершенно безмятежным, но в его мече, под видом одиночной звезды с размытыми очертаниями затаилась огромная «звёздная фабрика», из клокочущих недр которой появляются новые звёзды.
WISE, сканирующий всё небо в ИК-диапазоне, запечатлел зрелищный панорамный вид динамичной области, называемой туманностью Ориона. Телескоп уловил инфракрасное свечение пыли, нагретой новорождёнными звёздами. Зелёным и красным цветами на снимке светится разогретая пыль, а белые участки представляют собой самые раскалённые области космического пространства. Массивные звёзды, рождающиеся в этих областях, высекают в пыли полости, крупнейшая из которых видна в центре снимка.
Астрономы пришли к выводу, что 6% красных карликов имеют пригодные для обитания планеты примерно земных размеров. _http://science.compulenta.ru/735307/_
То есть 4,5% от 100–400 млрд звёзд Галактики — это потенциальные пристанища жизни. Всего это 4,5–18 млрд планет.
Конечно, остаётся вопрос о том, означает ли нахождение в зоне обитаемости настоящую обитаемость: для красных карликов вероятен приливной захват, когда гравитация заставляет небесное тело всегда быть обращённым одной своей стороной к другому (как Луна, что всегда смотрит на Землю одной стороной). И тогда одно полушарие такой планеты будет в состоянии вечного лета, а другое, напротив, вкусит все прелести вечной зимы. Однако толстая атмо- или гидросфера определённо может переносить тепло от одного полушария к другому — а значит, жизнь там возможна, хотя и существует в несколько ином сезонном ритме, нежели земная в высоких и средних широтах.
А что - жизнь вдоль полосы терминатора, забавно. Просыпаешься ночью в морозной зоне, почистил зубы и пошел пешком в день и лето на работу. Ну примерно, как из саборба вдаунтаун.
Индия – шестая космическая держава, способная в ближайшие годы потеснить в космической гонке Японию и Евросоюз. _http://www.computerra.ru/52769/novaya-kosmicheskaya-gonka-sovremennyie-programmyi-kitaya-i-indii/_
В планах космического агентства Индии (ISRO) на ноябрь 2013 года намечена отправка собственного марсохода. Параллельно разрабатывается амбициозная концепция космической транспортной системы «Аватар».
Агентство ISRO образовано в 1969 г. путём поглощения Национального комитета по исследованию космического пространства. Свой первый спутник Ариабхата Индия построила и запустила при помощи Советского Союза в 1975 году. Однако уже спустя пять лет следующий спутиник – Рохини, был выведен на орбиту собственной ракетой-носителем SLV-3.
Впоследствии Индия разработала ещё два типа ракет-носителей для вывода спутников на полярную и геосинхронные орбиты. В 2008 году Индия отправляет к Луне с помощью ракеты PSLV-XL АМС «Чандраян-1». Шесть из двенадцати научных приборов, размещённых на борту космического аппарата, были разработаны в ISRO.
Ракета PSLV-XL в индийском космодроме на острове Шрихарикота
Впечатляет, конечно, но пхоже, что формировать отдельную тему-подборку материалов под названием "Индийский космос" пока еще преждевременно.
Туманность Чайка раскинула свои крылья на новом снимке Потрясающие новые снимки, сделанные телескопом, расположенным в Чили, предлагают по-новому взглянуть на туманность Чайка, парящую на фоне космического единорога на ночном небе.
Один из новых снимков, опубликованных недавно Европейской южной обсерваторией, расположенной в чилийской пустыне Атакама, демонстрирует туманность Чайки в форме полупрозрачной стайки красноватых облаков, собравшихся посреди тёмных пылевых полос и ярких звёзд.
Туманность Чайка лежит на расстоянии примерно в 3700 световых лет от Земли в одном из внешних спиральных рукавов галактики Млечный путь. Она расположилась на ночном небе между созвездиями Единорога и Большого пса. Расстояние между кончиками крыльев этой космической чайки составляет примерно 100 световых лет.
Красный оттенок газопылевых облаков туманности, из которых состоят её крылья, является характерным признаком, указывающим на присутствие в них ионизированного водорода, говорят учёные ESO.
NASA готовит видеообращение к астронавтам на МКС через Google+ _http://www.profi-forex.org/internet/poiskovye-sistemy/google/entry1008152409.html_
Американское космическое агентство (НАСА) 22 февраля планирует провести первый официальный видеочат с астронавтами на борту Международной космической станции (МКС) с помощью социальной сети Google+.
Накануне этого мероприятия НАСА предложила всем своим поклонникам в соцсетях отправлять видеовопросы астронавтам. Те из них, которые окажутся наиболее интересными, будут показаны во время видеовстречи. Ролики не должны быть длиннее, чем 30 секунд. Их нужно загрузить на YouTube с хэштегом #askAstro до 12 февраля. Кроме того, агентство просит авторов вопросов представляться и называть свою страну.
Также все желающие будут иметь возможность задать свои вопросы членам экипажа МКС «в прямом эфире» через Google+, YouTube и Twitter с помощью того же хэштега, а также на странице космического агентства в Facebook. НАСА также будет транслировать всю встречу на своем канале в YouTube.
Яркая комета будет видна на небе невооружённым взглядом в марте Комета, которая может осветить ночное небо так же ярко, как звёзды Большой Медведицы, направляется в сторону Солнечной системы, и её, вероятно, можно будет увидеть на ночном небе в марте, говорят учёные.
После своего долгого путешествия из дальних областей Солнечной системы, комета Pan-STARRS должна пройти примерно в 160 миллионах километров от Земли, слегка задев орбиту Меркурия, в начале следующего месяца.
Однако ослепительное шоу этой кометы может не состояться, если она распадётся полностью под мощным воздействием солнечного излучения и гравитации нашего светила. Но если она выдержит испытание, комета Pan-STARRS даст нам возможность полюбоваться завораживающими потоками из газа и пыли в ночном небе, согласно учёным НАСА.
Эта комета движется к нам из облака Оорта, оболочки из ледяных тел, предположительно, окружающей внешнюю Солнечную систему. Взаимодействия между проходящими мимо звёздами, молекулярными облаками и гравитация, действующая со стороны нашей галактики, иногда заставляет некоторые из этих далёких тел отправляться в сторону Солнца. Кометы из облака Оорта представляют собой «капсулы времени» из ранней Солнечной системы, наполненные первозданным ледяным материалом, который не подвергался воздействию тепла и солнечного света.
Добавлено (10.02.2013, 02:10) --------------------------------------------- Лучший шанс увидеть на небе неуловимую планету Меркурий представляется сейчас Несмотря на то что он является одним из самых ярких объектов на ночном небе, Меркурий – это планета, которую опытные астрономы-любители наблюдают довольно нечасто. В следующую пару недель, однако, наблюдателям из Северного полушария представится лучшая в 2013 г. возможность рассмотреть маленькое светящееся пятнышко Меркурия на вечернем небе.
Особенность наблюдения Меркурия состоит в том, что вам нужно сначала найти подходящее место для наблюдения с незагороженным западным горизонтом, подождать полчаса после захода Солнца, чтобы стемнело, а затем навести бинокль на часть неба, лежащую чуть левее того места, где скрылось Солнце. После того как вы засекли местоположение Меркурия при помощи бинокля, вы можете отложить оптику в сторону и любоваться на планету невооружённым глазом. Но не стоит мешкать слишком долго, иначе Меркурий тоже зайдёт за горизонт.
Если вы ещё выбираете, с какого дня лучше начать свои наблюдения Меркурия, то обратите внимание на понедельник, 11 февраля. В этот день вы встретите на небе блистательную триаду, состоящую из Меркурия, Марса и серповидной Луны, расположившихся в непосредственной близости друг от друга.