НАСА завело аккаунт в Instagram _http://kem.kp.ru/online/news/1529587/_
Представители агентства обещают, что благодаря аккаунту в Instagram увлеченные пользователи социальной сети смогут полюбоваться фото нашей планеты и других космических объектов. Пока агентство разместило два снимка в Instagram – фотографию лунной поверхности, а также изображение Земли, сделанное с ее единственного естественного спутника.
Астрономы запутались в определении планеты _http://lenta.ru/articles/2013/09/10/planets/_
Принятые на сегодня карликовые планеты Солнечной системы со своими спутниками (в представлении художника) в едином масштабе: Плутон, Церера, Хаумеа, Макемаке и Эрида
Американец Дэвид Рассел, учитель химии одной из школ штата Нью-Йорк, предложил ни много ни мало пересмотреть определение планеты.
Рассел сформулировал свои критерии определения и классификации планет:
Дополнительно Рассел предлагает классифицировать и известные спутники планет, разделив их на «луны» (moons) и собственно «спутники» (sattelites). Луной он предлагает называть тело, обращающееся вокруг одной из планет и отвечающее критерию шарообразности. В противном случае следует называть это тело спутником. Таким образом, Луна является «луной», а спутники Марса — Фобос и Деймос — «спутниками». Так решается и еще одна проблема, состоящая в том, что некоторые спутники планет-гигантов (Титан, Ганимед) по своим размерам превосходят Меркурий, считающийся одной из больших планет.
Все оставшиеся объекты Солнечной системы, которые не подпадают под описанную классификацию, Рассел предлагает называть просто — «астероид», «объект пояса Койпера», «объект облака Оорта», «комета» и так далее.
Если принять такую классификацию, то в Солнечной системе мы найдем четыре планеты земного типа (Меркурий, Венера, Земля и Марс), четыре планеты типа Цереры (Церера, Паллада, Веста и Гигея — сегодня это просто крупнейшие объекты главного пояса астероидов), четыре планеты-гиганта типа Юпитера (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), а также 15 планет пояса Койпера, включая Плутон. Итого 27 планет.
Юнона вышла на завершающий этап пути к Юпитеру _http://korrespondent.net/tech/science/1614515-mezhplanetnaya-blizost-yunona-vyshla-na-zavershayushchij-etap-puti-k-yupiteru_
Космическая станция Юнона, направляющаяся к Юпитеру, успешно прошла Землю, совершив гравитационный маневр, который позволил межпланетной станции получить недостающую скорость для выхода на финишный участок траектории. Путь к газовому гиганту займет у Юноны 5 лет - на орбиту Юпитера аппарат выйдет в августе 2016 года. В течение года станция будет изучать магнитное поле планеты и ее луны.
Найдена первая «кривая» планетарная система _http://lenta.ru/news/2013/10/18/kepler/_
Астрономы впервые обнаружили планетарную систему, в которой планеты движутся по сильно наклоненным к экваториальной плоскости звезды орбитам. Было установлено, что планеты в системе Кеплер-56 вращаются вокруг звезды в плоскости, наклоненной на 45 градусов к плоскости экватора звезды. Для примера, аналогичный наклон для орбиты Земли составляет 7,2 градуса.
Ученым и ранее удавалось обнаружить планеты, орбиты которой довольно сильно наклонены к плоскости экватора звезды. Например, в августе 2009 года была обнаружена планета WASP-17b, угол наклона орбиты для которой составляет 150 градусов (угол отсчитывается от направления в экваториальной плоскости, задаваемого направлением движения звезды). Однако, это первый раз, когда удалось обнаружить целую «кривую» систему.
Стартовал онлайн-конкурс на имена для двух астероидов _http://lenta.ru/news/2013/10/25/astername/_
Консультативный совет космического поколения (The Space Generation Advisory Council, SGAC), неправительственная организация при ООН, объявил конкурс на имена для двух астероидов, открытых астрономом Вишну Редди (Vishnu Reddy) в 2003 году. Предложить свой вариант имени можно заполнив небольшую анкету. Помимо самого названия, которое должно уместиться в 16 знаков, необходимо приложить краткое обоснование своего выбора. При этом организаторы конкурса особо подчеркивают, что клички домашних животных и коммерческие бренды приниматься к участию в конкурсе не будут. Что касается политиков и военных, то их имена в качестве названия будут допускаться только в том случае, если с момента их смерти прошло более 100 лет.
Бывший телескоп для отслеживания ракет наблюдает за пульсаром Краб
Радио-телескоп, который в прошлом использовался для отслеживания баллистических ракет, помог астрономам определить, как структура магнитного поля и вращение молодого и быстро вращающегося пульсара Краб изменяется с течением времени. Открытия опубликованы в журнале Science.
Пульсар Краб – это нейтронная звезда, которая образовалась в результате мощного взрыва сверхновой в созвездии Тельца в 1054 году. Сейчас она делает 30 оборотов за одну секунду, выпуская лучи радиоволн, которые, подобно маяку, вспыхивают каждый раз, когда вращается звезда. Диаметр звезды всего лишь около 25 км, однако ее масса в 25 раз больше массы Земли.
Профессор Эндрю Лайн (Andrew Lyne) и его коллеги из университета Манчестера доложили, что за 22 года, в течение которых наблюдают за пульсаром, в этих вспышках произошли устойчивые изменения.
Эти вспышки, или пульсации, идут парами. Новые наблюдения показывают, что промежутки между этими парами пульсаций возрастают на 0,6 градуса в течение века, - это необыкновенно высокий уровень эволюции. Ученые показали, что это означает, что магнитный полюс сдвигается к экватору
Астрономы работали с телескопом, который раньше использовался для слежения за баллистической ракетой Blue Streak до 1981 года.
Этот телескоп с относительно скромными возможностями использовали для ежедневного наблюдения за Пульсаром Краб в течение 31 года; за это время пульсар обернулся 30 млрд раз. Самые точные наблюдения, которые велись с 1991 года, показывают небольшое постепенное изменение в промежутках между пульсациями. Руководитель исследования Эндрю Лайн, говорит, что самым удивительным является то, что это изменение происходит так быстро, когда магнитное поле должно быть стабильным.
Соавтор исследования, профессор Фрэнсис Грэхем Смит (Francis Graham Smith), говорит:
"Этому пульсару всего 960 лет. Поэтому, несмотря на то, что 22 года – это очень маленький период наблюдений для звезды, астрономы наблюдают его в течение намного большей части его жизни, чем обычно представляется возможным".
Профессор Патрик Велтвреде (Patrick Weltevrede), еще один из участников исследования, верит, что этот результат будет очень полезен для понимания эволюции пульсаров и процесса сбрасывания ими своих оболочек. Он говорит: "Пульсар Краб – это знаковый пульсар;он виден во всем электромагнитном спектре. Результаты наблюдений за ним дают ключ к пониманию того, как светятся эти космические маяки и как они замедляют свое движение с течением времени".
Добавлено (10.11.2013, 23:18) --------------------------------------------- Космический фейерверк от НАСА
Изображение, которое Вы можете видеть сейчас слева – это не какая-то зона космической турбулентности, а всего лишь на всего спиральная галактика небольшого размера.
Данная галактика располагается на границе с Цефеем, в северном созвездии Лебедя примерно на расстоянии в 22 млн. световых лет от Земли. Она сейчас имеет так же несколько обозначений: Caldwell 12, ZWG 304, UGC 11597, PGC 65001, IRAS20338+5958, Arp 29 и MCG 10-29-6. И из-за того, что она имеет такую большую яркость, ее и назвали галактикой Фейерверк / Fireworks Galaxy /.
Данная галактика была открыта относительно недавно, в начале сентября 1798 г. астрономом из Англии, но немецкого происхождения Гершелем Уильямом.
По состоянию на весну 2009 года, в данной галактике «Фейерверк» было обнаружено девять вспышек сверхновых звезд.
Обзор сей галактики на нашем ночном небе, очень сильно замутнён межзвёздной средой нашего Млечного Пути, т.к. объект NGC 6946 (она же галактика «Фейерверк») очень близко располагается к галактической плоскости.
Мозаичное фотоизображение, которое представлено Вам выше, было сделано обсерваторией Джемини /Gemini Observatory/ на основе фотографий в волновом оптическом диапазоне.
В поясе Койпера нашли объект аномально низкой плотности _http://lenta.ru/news/2013/11/15/asteroid/_
Астрономы сообщили об обнаружении в поясе Койпера, за пределами орбиты Нептуна, еще одного астероида. Новый объект не вписывается в существующие модели, так как его плотность немногим меньше плотности воды. Первоначально астероид 2002 UX25 нашли в 2002 году. Спустя три года его наблюдали при помощи телескопа «Хаббл» и это позволило обнаружить у небесного тела небольшой спутник, а в декабре 2012 года ученые получили изображения астероида и спутника при помощи наземного инфракрасного телескопа «Кек» в обсерватории на Гавайских островах. Совокупность собранной при этом информации позволила определить размеры небесных тел (диаметр астероида 692±23, спутника примерно 190 километров) и их массу. Масса и размер дали плотность, которая оказалась неожиданно низка, всего около 850 килограммов на кубический метр (для сравнения плотность воды составляет 1000 килограммов на кубический метр, а плотность водяного льда - 917 килограммов на кубический метр).
Ученые говорят, что объект, скорее всего, состоит из пористого водяного льда. Исследователи подчеркивают, что астероидов с такой плотностью известно достаточно много. Однако существующие модели формирования крупных небесных тел гласят, что состоящие из рыхлой материи астероиды при слипании в один большой объект должны сжиматься. Известные на сегодня примеры транснептуновых объектов скорее подтверждают эту гипотезу. Существование 2002 UX25 противоречит этим моделям. Сейчас ученые собирают дополнительные данные, чтобы определить, является ли новый объект уникальным.
Астрономы нашли пылевое кольцо на орбите Венеры _http://ria.ru/space/20131124/979251362.html_
Астрономы с помощью космических телескопов "Стерео" подтвердили существование гигантского пылевого кольца вокруг Солнца, которое находится на орбите Венеры, сообщает пресс-служба британского Открытого университета. Ученые с высокой точностью измеряли колебания яркости в поле зрения HI и обнаружили яркое пятно в той точке, где должен быть край орбиты Венеры. Они совместили снимки с обоих аппаратов и обнаружили, что в каждом случае пятна с повышенной яркостью совпадали с венерианской орбитой. Таким образом они доказали существование кольца.
Сверхновые "засеяли" космос тяжелыми элементами в ранней Вселенной _http://ria.ru/space/20131101/974237458.html_
Ученые при помощи японского космического рентгеновского телескопа Suzaku исследовали распределение железа в галактическом скоплении Персея, находящемся на расстоянии 250 миллионов световых лет от нас.
Распределение железа в галактическом скоплении Персея говорит о том, что галактики образовались в области, уже "засеянной" химическими элементами из-за активности сверхновых звезд и черных дыр в ранней Вселенной.
Наиболее активным "производителем" железа в космосе являются сверхновые типа Ia. Ученые рассчитали, что для "засеивания" пространства, в котором возникло скопление Персея, химическими элементами потребовалось как минимум 40 миллиардов сверхновых. Они предполагают, что это произошло около 10-12 миллиардов лет назад, когда звезды во Вселенной образовывались особенно активно. В то время часто взрывались сверхновые, а также были очень активны супермассивные черные дыры в центрах галактик, которые при поглощении вещества часть его выбрасывают в виде джетов. Из-за всей этой активности химические элементы, производимые сверхновыми, оказались выброшены далеко за пределы своих родных галактик и перемешались с межгалактическим газом. Затем в районах с наибольшей плотностью вещества образовались галактические скопления.
На пяти экзопланетах обнаружили воду. Исследователи использовали установленную на орбитальном телескопе Хаббл широкоугольную камеру Wide Field Camera 3. С ее помощью ученые наблюдали за прохождением планет на фоне звезды и затем сопоставляли полученные в разных спектральных диапазонах данные.
Возможно, WISE удалось поймать две черные дыры на стадии слияния
В центре отдаленной галактики две черные дыры, связанные друг с другом силой притяжения, возможно, начинают сливаться, - именно к такому заключению пришли астрономы, изучая загадочное поведение объекта, известного как WISE J233237.05-505643.5, - по имени Широкоугольного Инфракрасного Обзорного Исследователя NASA – WISE, благодаря которому удалось его обнаружить. Последующие наблюдения велись с помощью сети австралийских радиотелескопов ATCA (Australian Telescope Compact Array) и оптического телескопа Gemini South telescope , который находится в Чили.
“Мы считаем, что одна черная дыра раскачивает джет другой, - похоже на танец с лентами. Если это на самом деле так, тогда две дыры находятся действительно близко друг от друга и связаны гравитацией,” – утверждает руководитель исследования Ча-Вей Цай (Chao-Wei Tsai), который работает в Лаборатории Реактивного Движения NASA Jet Propulsion.
“Танец этого дуэта черных дыр начинается медленно, два объекта кружат на расстоянии около нескольких тысяч световых лет. Пока совсем небольшое количество сверхмассивных черных дыр удалось поймать на этой ранней стадии слияния. Продолжая двигаться по спирали друг к другу, черные дыры сближаются, постепенно расстояние между ними достигает несколько световых лет”, - добавляет NASA в пресс-релизе.
У землян появилась надежда когда-нибудь добраться до других звездных систем в приемлемые сроки. _http://news.eizvestia.com/news_technology/full/867-amerikancy-poletyat-v-kosmos-so-skorostyu-sveta_
Ведь способ передвигаться с фантастической скоростью — по сути, гораздо быстрее света, оказывается, существует. И нет непреодолимых препятствий для постройки космического корабля, в котором этот способ будет реализован. О чем заявил предводитель исследовательской группы Гарольд Уайт из Космического центра имени Линдона Джонсона на конгрессе по межзвездным коммуникациям, который прошел недавно в Далласе (США).
Ученые предполагают сжать пространство перед носом корабля и растянуть его за кормой. Получится пузырь Алькубьерре — эдакое неравномерное искажение, в котором будет находиться перемещающийся объект. То, что создать такой пузырь, пригодный для перемещения космического корабля, возможно, теоретически доказал мексиканский физик Мигель Алькубьерре еще в 1994 году.
Уайт с коллегами уже третий год экспериментируют в лаборатории, созданной для них в НАСА. Воздействуют на пространство-время мощными электростатическими полями. И посредством лазерного интерферометра проверяют, насколько оно исказилось. Задача — создать пока маленький пузырь Алькубьерре. И показать, что такое принципиально возможно. Хотя бы в лабораторных условиях. По словам Уайта, сам корабль будет похож на мяч для американского футбола, опоясанный тором. В мяче разместятся команда и системы управления, а в торе — материя с энергией отрицательной плотности. Для реализации warp-привода нужен именно тор.
Если нынешняя затея НАСА увенчается успехом хотя бы через сто лет, а участники прошедшего в Далласе конгресса рассчитывают, что подобное случится даже раньше, то расстояние в 4,36 световых года до ближайшей к нам звездной системы альфы Центавра можно будет покрыть меньше чем за полгода. Туда-обратно — примерно за год. Там, по последним данным, могут находиться планеты земного типа.
И почти точно стало недавно известно, что потенциально обитаемая планета расположена у звезды тау Кита, которая подобна нашему Солнцу. До нее 12 световых лет, или чуть больше года на корабле с warp-приводом.
Ученые «измерили пульс» у сверхмассивной черной дыры
Ученые обнаружили редкие, похожие на биение сердца пульсации, исходящие от сверхмассивной черной дыры. Возможно, они позволят лучше изучить природу этих необыкновенных объектов.
Профессор Даченг Лин (Dacheng Lin) и профессор Джимми Ирвин (Jimmy Irwin), работающие на факультете физики и астрономии в Университете Алабамы, в сотрудничестве с тремя учеными из Франции изучили черную дыру, масса которой приблизительно в 100000 раз больше массы Солнца, - эта работа была недавно опубликована в издании Astrophysical Journal Letters.
"Такие сигналы от сверхмассивных черных дыр очень важны для понимания связи между черными дырами разной массы, однако обычно их очень трудно обнаружить. До этого случая это удавалось сделать лишь дважды, и наш сигнал – намного сильнее, чем в тех двух случаях", - говорит Лин.
Для своего исследования ученые использовали данные, предоставленные космической обсерваторией Европейского космического Агентства XMM-Newton. Черная дыра, которую они изучали, находится на расстоянии 1,7 миллиардов световых лет от Земли в центре отдаленной галактики.
На момент наблюдений черная дыра «съедала» материю почти на максимальном уровне. Ученые Университета Алабамы запросили дополнительные данные от XMM-Newton, пытаясь понять, почему черная дыра поглощает так много материи.
"Возможно, близлежащая звезда проходила слишком близко к черной дыре, поэтому черная дыра разорвала ее, и туда стало падать большое количество газа", - говорит Лин.
Происхождение пульсации, или «квазипериодическую рентгеновскую оксилляцию», как называют ее ученые, определить непросто. Одно из объяснений этому: когда вещество падает по направлению к черной дыре, формируется плоский диск. Этот диск является источником высокоэнергичных рентген-лучей. По мере того, как благодаря поглощению большого количества вещества циклически изменяется структура диска, изменяется и интенсивность рентген-излучения, которое исходит от него.
"Такие оксилляции – норма для черных дыр с массой до 20 раз больше солнечной, однако довольно редко встречаются у сверхмассивных черных дыр. Черные дыры – возможно, самые необычные объекты во Вселенной, они такие компактные, гравитация вокруг них настолько сильна, что там может происходить огромное количество интересных физических феноменов, таких, как похожий на биение сердца рентген-сигнал, который мы обнаружили в этом случае", - добавляет Лин.
Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало визуализацию изменения положения магнитных полей Солнца с января 1997 по декабрь 2013 года. Пурпурные линии показывают, где поле является отрицательным, зеленые - положительным. Дополнительные серые линии означают области местного отклонения. Магнитные полюса Солнца меняются местами примерно каждые 11-12 лет и определяют то, что называют солнечным циклом. Визуализация показывает, как каждый набор линий ползет к противоположному полюсу, делая полярный переворот. Затем они преодолевают обратный путь, завершая магнитный солнечный цикл. В разгар каждого переворота Солнце проходит через периоды наибольшей активности, во время которых увеличивается число вспышек, пятен и корональных выбросов. Очередной переворот, согласно данным NASA, должен произойти уже в ближайшее время. Возможно, даже до конца года: в августе ученые заявляли, что ждать осталось не больше трех-четырех месяцев. Изменение магнитной полярности Солнца должно вызвать волновой эффект по всей Солнечной системе, на Земле возможны проблемы со спутниками и линиями электропередачи. Впрочем, катастроф ждать не приходится - по словам специалистов, нынешний пик активности является самым слабым за последние 100 лет. В этом году вспышек на Солнце - "корональных дыр" с повышенной скоростью солнечного ветра - и выбросов плазмы, которые вызывают магнитные бури на Земле, было меньше, чем в предыдущие максимумы циклов.