Новая карта Меркурия, составленная по снимкам зонда “Мессенджер”, позволила астрономам обнаружить на поверхности планеты намного больше крутых обрывов, чем было известно раньше, что заставило их существенно переоценить степень сжатия планеты при остывании, передает ASTLab со ссылкой на издание Nature News.
С момента своего образования 4,5 миллиарда лет назад Меркурий остывал и сжимался. Заметное сжатие планеты объясняется тем, что большую ее часть составляет ядро, а мантия и кора создают лишь тонкую оболочку, через которую легко проходит тепло от ядра, поэтому планета остыла резко. При остывании на поверхности Меркурия появлялись крутые обрывы, по длине и высоте которых ученые судили о степени сжатия.
Новые данные о топографии Меркурия получил зонд НАСА “Мессенджер”, который вышел на орбиту планеты в 2011 году. Эти снимки позволили астрономам составить первую полную карту планеты. Благодаря ей Пол Бирн (Paul Byrne) из Института науки Карнеги в Вашингтоне (США) провел новое исследование обрывов Меркурия. Он обнаружил, что их на самом деле больше, чем было известно до сих пор, и они более крутые.
Новая карта Меркурия также позволила более пристально рассмотреть другой элемент его ландшафта – хребты. Они менее ярко выражены на поверхности, но также могли появиться в результате сжатия, считает ученый. Учитывая их, Бирн рассчитал, что Меркурий сжался на 11,4 километра. Если же не учитывать хребты, оценка сжатия будет составлять 10,2 километра. Свои результаты ученый представил на встрече Американского геофизического союза в Сан-Франциско.
До сих пор оценки сжатия Меркурия не сходились с теоретическими предсказаниями. Результаты моделирования предсказывали, что планета должна была сжаться на 10-20 километров, и теоретики предполагали большое количество обрывов на поверхности Меркурия. Однако анализ первых данных о поверхности Меркурия, полученных зондом “Маринер-10” в 1974-75 годах, позволил оценить сжатие планеты всего в 2-3 километра.
Европа, ледяной спутник Юпитера, стала вторым телом в Солнечной системе, на котором астрономы заметили водяные гейзеры, бьющие из-под поверхности. _http://it.tut.by/378726_
Европа имеет самую гладкую в Солнечной системе поверхность. Часто ее сравнивают с Энцеладом, на котором восемь лет назад исследующим систему Сатурна аппаратом Cassini впервые были замечены струи, бьющие из трещин на южном полюсе спутника.
Оба ледяных тела давно привлекают внимание как ученых, так и писателей-фантастов, ведь считается, что под поверхностью обоих спутников могут простираться огромные подледные океаны.
Как и Энцелад, Европа, благодаря так называемому приливному захвату, всегда повернута к своей планете одной стороной. Как и на Энцеладе, фонтаны бьют на южном полюсе Европы и в тот момент, когда спутник максимально удаляется от нее. И там и там струи не были замечены в любой другой момент времени.
Телескоп Hubble сделал снимок закрытого галактического клуба
На этом новом снимке космического телескопа Hubble можно увидеть несколько галактик в созвездии Эридан (Eridanus). В правом углу снимка – галактика NGC 1190, которая находится в отдалении от остальных, - это один из членов элитного клуба, известного как Компактные Группы Хиксона 22, - HCG 22.
В эту группу входят еще четыре члена: NGC 1189, NGC 1191, NGC 1192, и NGC 1199, - все они находятся за пределами этого снимка. Другие галактики, которые можно увидеть на изображении – это близлежащие галактики 2MASS J03032308-1539079 (в центре), и dCAZ94 HCG 22-21 (слева); ни одна из этих галактик не входит в группу HCG 22.
Компактные Группы Хиксона - это очень тесно связанные группы галактик. Их первооткрывателю – Полу Хиксону (Paul Hickson) удалось обнаружить только 100 таких объектов; он описал их в своем каталоге Компактных Групп Хиксона в 1980-х годах. Для того, чтобы группе было присвоено звание Компактных Групп Хиксона, в ней должно быть не менее четырех членов – каждая из этих галактик должна быть достаточно яркой и компактной. Эти группы существуют в течение относительно короткого периода времени и заканчивают свое существование, как гигантские эллиптические галактики. Несмотря на то, что об их форме и плотности известно достаточно много, все еще неясна роль, которую компактные галактические группы играют в формировании галактик и их эволюции.
Частично эти группы интересуют ученых благодаря их склонности к саморазрушению. Члены группы взаимодействуют, кружась и притягивая друг друга, пока в конце концов не сольются. В результате слияния группа заканчивает свое существование и рождается новая галактика.
Российская ракета отправила в полутень Земли европейскую обсерваторию, которая создаст трехмерную карту Млечного Пути. _http://www.gazeta.ru/science/2013/12/19_a_5810801.shtml#1407_
Gaia, долгожданная космическая миссия Европейского космического агентства, запущена в космос при помощи российской ракеты «Союз». Запуск состоялся с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Миссия, на разработку которой европейские инженеры потратили 13 лет, а налогоплательщики – €700 млн, призвана помочь астрономам в построении трехмерной карты нашей галактики и поиске новых планет.
Первым таким проектом стал запущенный в 1989 году телескоп Hipparcos. Несмотря на то что спутник не удалось вывести на запланированную геостационарную орбиту, наблюдения длились три года, и по измеренным параллаксам был создан обширный каталог Hipparcos, в котором с большой точностью просчитаны координаты 118 тыс. звезд, и каталог Tycho, включающий положение более миллиона звезд с невысокой точностью. Hipparcos не использовал получившие чуть позднее массовое распространение в астрономии ПЗС-матрицы, а наблюдал за звездами при помощи архаичного для сегодняшнего дня фотоэлектронного умножителя, поэтому в каждый момент времени в поле зрения находилась лишь одна звезда.
В отличие от него Gaia имеет в распоряжении целый набор из 106 ПЗС-матриц, которые в сумме дают почти 1 млрд пикселей и образуют фотодетектор площадью 0,5 кв. м –
крупнейший приемник из когда-либо запускавшихся в космос.
Под стать техническим возможностям телескопа и амбиции его создателей. За пять лет работы обсерватории планируется определить точное положение 1 млрд звезд вплоть до 20 звездной величины –
то есть примерно 1% от всех звезд Млечного Пути.
Все это позволит астрономам создать трехмерную карту Млечного Пути, иллюстрирующую размер галактики, ее форму и кинематику звездного населения.
Чтобы создать необходимые для работы обсерватории условия, ее запустят в уже облюбованное космическими телескопами место, точку Лагранжа (L2) – так называемую точку либрации системы Солнце — Земля, в которой аппарат будет находиться в полутени нашей планеты. Строго говоря, он будет находиться не в самой точке L2, а постоянно кружить вокруг нее по траектории, называемой фигурой Лиссажу.
60 впечатляющих фактов о космосе _http://hronika.info/neverojatnoe/11910-60-vpechatlyayuschih-faktov-o-kosmose.html_
1. Красный гигант - звезда Бетельгейзе, имеет диаметр больше, чем орбита движения Земли вокруг Солнца.
2. 19% солнечной энергии поглощается атмосферой, 47% - падает на Землю, а 34% - возвращается в космос.
3. Длительность полного солнечного затмения не превышает 7,5 минут; полного лунного затмения - 104 минут.
4. Если бы Земля вращалась в обратную сторону вокруг своей оси, то в году было бы на двое суток меньше.
5. Первый звездный каталог был составлен Гиппархом в 150 г до н.э.
6. 99 процентов массы солнечной системы сконцентрировано на Солнце.
7. Около сорока новых звезд появляется в нашей галактике каждый год.
8. Высота вулкана Никс Олимпик, находящегося на Марсе, - более 20 км.
9. Когда мы смотрим на самую дальнюю из видимых звезд, мы смотрим на 4 миллиарда лет в прошлое. Свет от нее, путешествующий со скоростью почти в 300 000 км/секунду достигает нас только через много лет.
10. За 10 минут космический корабль может сфотографировать до 1 млн кв. км земной поверхности, в то время как с самолета такую поверхность снимают за 4 года, а географам и геологам потребовалось бы для этого не менее 80 лет.
11. Единственная супружеская пара, летавшая в космос - американские астронавты Джен Дэвис и Марк Ли, входившие в состав экипажа челнока «Эндевер» (12-20 сентября, 1992 года).
12. Автомобилю, двужущемуся со средней скоростью 60 миль в час, потребовалось бы примерно 48 миллионов лет, чтобы достичь ближайшей к нам звезды (после Солнца) Проксимы Центавра.
13. 12 млрд лет - таков возраст старейших галактик, сфотографированных космическим телескопом «Хаббл».
14. За последние 500 лет масса Земли увеличилась на миллиард тонн за счет космического вещества.
15. Южный Крест - самое маленькое созвездие на небе, но в нем самая большая концентрация ярких звезд.
16. Расстояние до ближайшей (после Солнца) от нас звезды (Проксимы Центавра) - 4,24 световых года.
17. Самая маленькая планета Солнечной системы - Плутон, самая большая - Юпитер.
18. Все планеты солнечной системы могли бы поместиться внутри планеты Юпитер.
19. Давление в центре Земли в 3 миллиона раз выше, чем давление в земной атмосфере.
20. Продолжительность первого выхода в космос (Леонов) составляла 12 секунд.
21. За одну минуту Солнце производит больше энергии, чем вся Земля расходует за год.
22. За все время существования станции "Мир" на ней побывало 135 человек из 11 стран. 23. На борту станции «Мир» находится более 14 тонн различной исследовательской аппаратуры.
24. Общая масса станции «Мир» с двумя пристыкованными кораблями составляет более 36 тонн.
25. Продолжительность одного "года" на планете Плутон - 247,7 земных лет.
26. Первый космический полет Юрия Гагарина длился ровно 1 час 48 минут.
27. 2,5 км - максимальная толщина ледяного покрова на северном полюсе Марса.
28. Орбитальная станция "Мир" была выведена на орбиту 20 февраля 1986 года.
29. Астероиды 4147, 4148, 4149 и 4150 названы в честь «Битлз»: Джоном Ленноном, Полом Маккартни, Джорджом Харрисоном и Ринго Старром соответственно.
30. Если наполнить чайную ложку веществом, из которого состоят нейтронные звезды, то ее вес будет равняться примерно 110 миллионам тонн!
31. Самый большой лунный кратер, видимый с Земли, называется Бэйли или "поле гибели". Он имеет площадь примерно в 26 000 квадратных миль.
32. Первым черным человеком, полетевшим в космос был Гуйон Блуфо Младший, входивший в состав экипажа третьего полета "Чэллинджера" (30 августа 1983 года).
33. Земля - единственная планета, названная не в честь бога.
34. Первые карты Луны изготовил в 1609 году Томас Харриот.
35. Кэролин Шумахер открыла 32 кометы и свыше 800 астероидов.
36. Самая высокая температура на Луне - 117 градусов Цельсия.
37. Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа.
38. Самая низкая температура на Луне -164 градуса Цельсия.
39. Первая обсерватория была построена в Южной Корее.
40. Самая высокая гора на Луне имеет высоту 11 500 метров.
41. Самая горячая планета нашей вселенной - Венера.
42. Крупнейший в мире планетарий находится в Москве.
43. Горы на Марсе достигают высоты 20-25 километров.
44. Планета Уран видна с Земли невооруженным глазом.
45. Из двенадцати самых ярких звезд, Капелла - самая северная.
46. Ночная температура на Луне достигает -150 градусов Цельсия.
47. Каждые сутки на Землю падает порядка 200 тысяч метеоритов.
48. Чтобы солнечный свет достиг Земли требуется порядка 8,5 минут.
49. Если протянуть паутину до ближайшей к нам звезды в созвездии Центавра, то она весила бы пятьсот тысяч тонн.
50. Около 27 тонн космической пыли падает на Землю каждый день. За год более 10 000 тонн пыли приземляется на Землю.
51. Площадь солнечной поверхности размером с почтовую марку светит с такой же энергией, как и 1 500 000 свечей.
52. Астрономы полагают, что во Вселенной на каждый атом вещества приходится примерно 400 литров космического пространства.
53. Нейтронные звезды являются самыми сильными магнитами во Вселенной. Магнитное поле нейтронной звезды в миллион миллионов раз больше, чем магнитное поле Земли.
54. Ганимед, самый большой из спутников планеты Юпитер по своим размерам превосходит планету Меркурий. Диаметр Ганимеда составляет примерно 5269 километров.
55. День на планете Меркурий вдвое длиннее чем год. Меркурий вращается вокруг своей оси очень медленно, а один оборот вокруг Солнца занимает чуть меньше 88 дней.
56. За все время запусков спутников в космос только один из них был уничтожен попавшим в него метеоритом (спутник Европейского Космического Агенства "Olympus" в 1993 году).
В космосе обнаружена планета глубокого синего цвета _http://hronika.info/tehnologii/4565-v-kosmose-obnaruzhena-planeta-glubokogo-sinego-cveta.html_
Астрономы использовали старый космический телескоп Хабблa, чтобы определить истинный цвет далекой планеты. Впервые такой результат был достигнут с планетами, которые находятся вокруг звезд, кроме солнца.
В отличие от бледно-синей точки, которая содержит всю известную в космосе жизнь, "темно-синяя точка" является неприветливым газовым гигантом, который находится на расстоянии 63 световых года от Земли. На HD189733b, как называют эту планету, температура достигает до 1 000 град. C.
Считается, что глубокий кобальтовый цвет происходит от процесса, подобного тому, который заставляет Землю выглядеть синей из космоса, а именно рассеивания синего света в атмосфере. На наблюдаемой Понтом планете рассеивание происходит, вероятно, из-за мелкого тумана из силикатных частиц, которые разбрасываются ветрами на скорости 7,000 км/ч.
У Фомальгаута оказалось два пояса _http://innovanews.ru/info/news/space/13197/_
Недавно астрономы обнаружили пояс астероидов недалеко от красного карлика в системе Фомальгаута. Именно это делает Фомальгаут второй известной звездной системой с двумя астероидными поясами и проливает свет на ее историю.
NEOWISE отправляет на Землю первые снимки после выхода из спячки
Космический аппарат NASA NEOWISE (Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer /Широкоугольный инфракрасный телескоп для наблюдения за околоземными объектами), который провел самую подробную а сегодняшний день «перепись населения» астероидов и комет, прислал на Землю первые тестовые снимки, сделанные в ходе подготовки «оживления» и обновления миссии.
За время первой миссии, которая носила название WISE и была запущена в 2009 году, аппарат просканировал все небо в инфракрасном свете, сделал более 2,7 миллионов снимков и занес в каталог более 747 миллионов космических объектов, от далеких галактик до астероидов и комет, которые находятся намного ближе к Земле. В феврале 2011 года, после того, как аппарат закончил свою основную миссию, NASA отключило большую часть электроники WISE и отправило аппарат в спячку. В сентябре 2013, после 31 месяца, проведенного в спячке, аппарат возобновил работу для того, чтобы помочь NASA в поиске и идентификации потенциально опасных околоземных объектов. Кроме того, NEOWISE может помочь в характеристике ранее открытых астероидов, которые представляют интерес для будущих исследовательских миссий.
"Космический аппарат находится в прекрасном состоянии, и качество новых снимков ничуть не хуже, чем тех, которые были сделаны перед спячкой. В течение следующих недель мы будем повышать скорость обработки данных на Земле и надеемся, что уже через несколько месяцев сможем открыть первый, до сих пор неизвестный человечеству, космический объект", - говорит Эйми Мейнзер (Amy Mainzer), руководитель миссии NEOWISE в Лаборатории Реактивного Движения NASA в Пасадене, Калифорния
На некоторых снимках глубокого космоса, сделанных аппаратом, можно увидеть открытый ранее астероид (872) Holda. Диаметр астероида 42 километра, он вращается по орбите между Марсом и Юпитером, в той области, которую астрономы называют астероидным поясом. Снимки позволили исследователям убедиться в том, что качество наблюдений телескопа осталось таким же, как во время прошлой миссии.
Для поиска, обнаружения, определения размеров, альбедо или отражательной способности и термальных характеристик неизвестных околоземных объектов аппарат использует 40-сантиметровый телескоп и инфракрасные камеры. Астероиды отражают, но не испускают свет в видимом диапазоне, поэтому данные, собранные оптическими телескопами, которые используют видимый свет, могут быть обманчивы.
Инфракрасные датчики, подобные камерам NEOWISE, являются мощным инструментом для обнаружения, каталогизации и понимания популяции астероидов. Некоторые объекты, данные о которых будет собирать NEOWISE, могут стать «участниками» следующей миссии NASA: не так давно агентство выступило с предложением организовать первую миссию, целью которой будет идентификация, поимка и перемещение астероида, несущего потенциальную опасность для нашей планеты.
Добавлено (24.12.2013, 22:14) --------------------------------------------- Cassini собирается отмечать десятое Рождество на Сатурне
В эти предпраздничные дни космический аппарат Cassini предлагает дать отдых глазам, рассматривая замечательные снимки Сатурна и двух его лун, Титана и Энцелада.
"Это уже наш десятый предпраздничный сезон на Сатурне, и мы надеемся, что эти снимки от Cassini напомнят каждому о наших открытиях, связанных с исследованием этой отдаленной и прекрасной планетарной системы", - говорит Кэролин Порко (Carolyn Porco), руководитель команды, которая занимается обработкой снимков Cassini в Научном Космическом Институте, находящемся в Боулдере.
На этом снимке можно увидеть сразу две Луны Сатурна: кажется, что Энецелад лежит на поверхности Титана. Можно разглядеть множество неровностей, трещин и вмятин на ледяной поверхности Энцелада, - белого переливающегося шара, который стал знаменитым благодаря почти сотне гейзеров, которые находятся в области его южного полюса и выбрасывают в космос крохотные частицы льда. В основном эти частицы падают обратно на поверхность луны, как снег. Некоторая часть преодолевает притяжение Энцелада, - эти частицы формируют обширное разреженное Е кольцо планеты. Самая большая луна Сатурна, Титан, может похвастаться, в свою очередь, морями и озерами, состоящими из жидкого метана.
"Пока Cassini не начал исследования Сатурна, мы не знали об озерах Титана, об активных струях Энцелада и о загадочных очертаниях полюсов Сатурна", - говорит Линда Спилкер (Linda Spilker), которая входит в группу ученых, работающих над проектом Cassini в Лаборатории Реактивного Движения NASA.
Cassini, запущенный в 1997 году, исследует систему Сатурна более девяти лет. NASA планирует продолжить исследования Cassini до 2017 года.
АСТРОНАВТЫ NASA ЕДВА НЕ ПОГУБИЛИ ЭКИПАЖ МКС _http://www.topnews.ru/news_id_64040.html_
Во время выхода в безвоздушное пространство американские астронавты Ричард Мастраккио и Майкл Хопкинс едва не подвергли опасности жизни всего экипажа МКС. Как сообщает Первый канал, астронавты NASA допустили утечку аммиака, когда чинили систему охлаждения модуля. Частички токсичного вещества попали на их скафандры. Отмечается, что даже малой дозы этого химиката хватило бы, чтобы отравить всех, кто находится на борту станции. В итоге астронавтам пришлось провести в открытом космосе лишний час, пока аммиак полностью не испарился.
Ну давно же уже понятно, что этих астронавтов нельзя пускать в космос без присмотра космонавтов, а то все накроется медным тазом.
Исследована самая старая звезда. _http://www.gazeta.ru/science/2014/01/27_a_5821309.shtml#0835_
Ее назвали Мафусаил. Звезда находится на стадии субгиганта, где проще точно определить возраст, это и делает объект уникальным. Расстояние до Мафусаила — менее 200 световых лет. Это немного, поэтому объект можно довольно детально изучить. Неточности в оценке возраста связаны только с недостаточно точно определенным химсоставом. С учетом неопределенностей возраст превосходит 13,66 млрд лет. То есть это могла бы быть звезда самого первого поколения, но… Химический состав, по оценкам Ховарда Бонда и соавторов, указывает на заметное (пусть и малое) содержание элементов тяжелее гелия. Так что первые звезды еще предстоит открыть.
Космичесий аппарат Orion готовится к первому пробному полету
Многоцелевой пилотируемый космический корабль NASA - Orion (Орион), который относится к новому поколению космических аппаратов, предназначенных для будущих пилотируемых миссий на Марс, сейчас находится на стадии финальной подготовки к первому тестовому запуску, назначенному на 2014 год.
Тестовый полет, Exploration Flight Test-1, или EFT-1, согласно плану, назначен на сентябрь. Космический аппарат должен пролететь на расстоянии 5800 километров над Землей, дальше, чем летал какой-либо пилотируемый корабль после миссии Apollo 17 в 1972 году.
Аппарат дважды облетит планету перед тем, как повторно войти в атмосферу и упасть в Тихий Океан рядом с побережьем Калифорнии.
Тепловой щит капсулы Orion, предназначенный для защиты космического аппарата во время прохождения через атмосферу со скоростью около 32000 км/ч, в начале декабря прибыл в Космический Центр Кеннеди в Кейп Канаверал, сейчас инженеры подготавливают его к установке. Представители NASA заявляют, что щит, который будет защищать космический аппарат при температурах около 2200 градусов Цельсия, должен быть установлен к весне.
Три главных парашюта космического аппарата были установлены в этом месяце. Все 11 парашютов будут использованы для того, чтобы снизить скорость движения аппарата до 32 км/ч перед тем, как он должен будет упасть в океан.
Тестовый запуск космической капсулы Orion будет осуществлен при помощи ракеты-носителя тяжелого класса Delta 4 (Дельта 4). Ракета будет доставлена во Флориду весной.
На 2017 год запланирован первый беспилотный запуск космического аппарата (в том случае, если тестовый полет пройдет без нареканий), запуск которого планируется совершить при помощи новой системы NASA Space Launch System.
Добавлено (07.01.2014, 02:22) --------------------------------------------- Удивительная естественная лаборатория: пульсар в тройной звездной системе
Астрономы при помощи телескопа Green Bank (GBT) обнаружили уникальную звездную системы из двух белых карликовых звезд и сверхплотной нейтронной звезды; все это находится в пространстве, которое меньше, чем орбита Земли вокруг Солнца. Близость звезд и их природа позволили ученым провести самые точные наблюдения за комплексным гравитационным взаимодействием в такой системе.
Дополнительное изучение этой системы может дать дополнительный ключ к решению одной из основных проблем фундаментальной физики – истинной природы гравитации.
"Такая тройная система представляет собой естественную космическую лабораторию, которая поможет нам изучить, как именно такие системы, состоящие из трех объектов, работают, и, возможно, обнаружить проблемы Общей Относительности, которые физики ожидают увидеть в экстремальных условиях", - заявляет Скотт Рэнсом (Scott Ransom) из Национальной Радиоастрономической Обсерватории (NRAO).
Изначально пульсар был открыт в рамках поиска пульсаров при помощи телескопа GBT. Одним из открытий, сделанных в результате данного исследования, был пульсар, расположенный на расстоянии 4200 световых лет от Земли, который вращался со скоростью 366 оборотов в секунду.
Такие быстро вращающиеся пульсары называют миллисекундными пульсарами, астрономы используют их как точные инструменты для изучения различных феноменов, в том числе поиска неуловимых гравитационных волн. Последовательные наблюдения показали, что пульсар находится на близкой орбите с белой карликовой звездой, а эта пара находится на орбите с другим, более удаленным белым карликом.
"Это первый миллисекундный пульсар, который был обнаружен в такой системе, и мы немедленно поняли, что он дает великолепную возможность изучить эффекты и природу гравитации", - сказал Рэнсом.
Ученые начали интенсивную программу наблюдений, используя GBT, радио телескоп Arecibo в Пуэрто Рико и радиотелескоп Westerbork Synthesis в Нидерландах. Так же они изучали системы, используя данные Слоановского Цифрового Небесного Обзора, спутника GALEX, телескопа WIYN и космического телескопа Spitzer.
Очень точно записывая время прибытия пульсов пульсара ученые очень точно смогли подсчитать геометрию системы и массы звезд.
Эта система дает ученым лучшую на сегодняшний день возможность обнаружить нарушение концепции, которая называется принципом эквивалентности.
"Эта система – удивительная во многих отношениях, в том числе что касается ее формирования, и нам потребуется много работать для того, чтобы полностью понять ее", - заявляет Рэнсом.
Добавлено (07.01.2014, 21:53) --------------------------------------------- Ученым впервые удалось измерить экзопланету, масса которой равна массе Земли
KOI-314c - это самая легкая планета из тех, у которых удалось измерить как размер, так и массу. Ее вес равен весу Земли, однако она на 60 процентов больше нашей планеты в диаметре, что значит, что она обладает очень плотной газовой атмосферой.
Характеристики планеты удалось установить при помощи данных, полученных космическим телескопом Kepler (Кеплер). KOI-314c вращается по орбите вокруг тусклой красной карликовой звезды, расположенной на расстоянии приблизительно 200 световых лет. Она совершает полный оборот вокруг звезды за 23 дня. Ученые определили, что температура ее поверхности – около 105 градусов Цельсия.
Плотность KOI-314c всего на 30 процентов больше плотности воды. Это позволяет предположить, что планету окутывает толстый слой атмосферы, состоящей из водорода и гелия, - возможно, его толщина – сотни километров. Похоже, что планета начала свое существование, как мини-Нептун, а потом потеряла часть газа из своей атмосферы.
Узнать вес такой небольшой планеты – трудная задача. Для того, чтобы измерить вес KOI-314c, ученые воспользовались методом вариации времени транзитов (TTV). TTV-метод основывается на определении времени начала транзита и выводе, происходит ли транзит планеты при строгой периодичности или же имеют место быть некие отклонения. Его возможно применить только тогда, когда вокруг звезды вращается больше, чем одна планета.
Вторая планета системы, KOI-314b, - примерно такого же размера, как KOI-314c, однако ее плотность значительно больше, она весит примерно в 4 раза больше Земли. Ее орбитальный период – 13 дней.
TTV – это сравнительно «молодой» метод обнаружения и изучения экзопланет, впервые его удалось успешно использовать в 2010 году. Это новое исследование говорит о большом потенциале TTV, особенно если речь идет о планетах с небольшой массой, таких, которые трудно изучать, используя традиционные техники.
В остатке сверхновой засняли «пылевую фабрику» _http://lenta.ru/news/2014/01/07/dustfactory/_
Астрофизики впервые напрямую рассмотрели возникновение пыли в остатке взорвавшейся звезды. Открытие удалось совершить благодаря наблюдению за сверхновой SN 1987A с помощью недавно построенной обсерватории ALMA. Наблюдения ALMA проводились в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах. В этой области спектра можно рассмотреть тела значительно более холодные чем те, что видно в оптическом и инфракрасном диапазонах. Первые инфракрасные наблюдения, проводившиеся около 500 дней после вспышки, показали наличие в остатке SN 1987A только небольшого количества пыли. Однако, новые данные говорят о том, что частиц оксида кремния и углерода в остатке сверхновой значительно больше, чем считалось до сих пор. Кроме того, на изображении видно, что вся обнаруженная пыль имеет локальное происхождение, а не занесена из других частей галактики. Космическая пыль играет значительную роль в эволюции галактик. Она является одним из «строительных материалов» для звезд, но, в отличие от газа (преимущественно водорода), не может быть топливом для поддержания их свечения. В то же время каменистые планеты почти целиком состоят из космической пыли. Основным источником этого материала во Вселенной астрофизики считают взрывы сверхновых, но до сих пор у ученых не было прямых данных, подтверждающих такой взгляд.
Вот какого, спрашивается, лешего при взрыве сверхновой углерод оказывается элементарном виде, а кремний, так сразу в виде оксида.
Космический телескоп Gaia достиг точки L2 _http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5257 Сегодня, 8 января 2014 года, специалисты, работающие с космическим телескопом Gaia, сообщили, что их телескоп успешно достиг своего «рабочего места» под названием «точка L2» (система Солнце-Земля), которая находится на расстоянии примерно 1,5 млн. км от Земли. Благодаря данному положению, аппарату будет проще наблюдать за звездами, когда на него не будет влиять, ни Земля, ни Луна, и даже Солнце.
Напомним, что запуск телескопа Gaia был произведен с помощью российской ракеты «Союз» с космодрома Куру 19 декабря прошедшего года, и до сегодняшнего дня космический телескоп летел в направлении своей орбиты. Вывод на целевую орбиту аппарата вокруг точки L2 является довольно сложной задачей. Собственные двигатели телескопа должны были подталкивать аппарат, чтобы он летел в нужном положении, а так же держать все научные инструменты, находящиеся на борту телескопа, подальше от Солнца.
"После красивого старта с космодрома Куру в прошлом месяце, мы очень рады, что теперь наша цель достигнута, и мы с нетерпением ждем начало нашей научной деятельности в ближайшие месяцы", - сообщает руководитель проекта Gaia Джузеппе Сарри /Giuseppe Sarri/.
Вся настройка и проверка оборудования Gaia началась сразу же после вывода его на орбиту разгонным блоком «Фрегат» и она продолжится еще в течение четырех ближайших месяцев, после чего европейский космический телескоп Gaia начнет свою работу.
Телескоп Gaia предназначен для создания точнейшей 3D карты нашего Млечного Пути, которая поможет ученым определить процесс эволюции галактики. Каждую звезду Gaia в среднем пронаблюдает 70 раз за всю свою пятилетнюю миссию, тем самым он будет помогать ученым подсчитывать скорость, расстояние, направление, а так же движение этих звезд. После чего архив данных превысит 1 млн. гигабайт, что эквивалентно около 200 000 DVD-дисков данных.
Космический телескоп Hubble (Хаббл) сделал удивительный новый снимок, который позволяет заглянуть внутрь туманности Тарантула, где спрятано более 80000 звезд и протозвезд.
Эти наблюдения были сделаны в рамках программы Hubble «Сокровища Тарантула» (Tarantula Treasury Program).
По завершении программы будет создан каталог, который поможет ученым исследовать широкий спектр различных проблем, связанных со звездообразованием.
Этот снимок, сделанный в ближнем инфракрасном диапазоне, позволяет разглядеть вновь сформированные звезды, которые часто окутаны облаками пыли и газа, и только ближний инфракрасный свет может пройти сквозь них.
Первые результаты этой программы были опубликованы в Astronomical Journal .
Туманность Тарантула (так же известная, как 30 Doradus), является обширной областью ионизированного водорода, где происходят процессы активного формирования звёзд, расположенной на расстоянии 170000 световых лет на Большом Магеллановом Облаке, - карликовой галактике, спутнике нашего Млечного Пути.
Благодаря тому, что она содержит самое близкое из тех, за которыми мы можем вести наблюдения, сверх скопление звезд, туманность можно считать настоящей лабораторией для наблюдения за активным образованием звезд, которое было более характерно для молодой Вселенной. Hubble может видеть отдельные звезды и множество красных протозвезд, так же, как стареющие красные гиганты и супергиганты, - что дает астрономам возможность заглянуть в процессы рождения и эволюции звезд.
Огромное мозаичное изображение собрано из 438 отдельных снимков, сделанных Hubble. Область, которую мы можем видеть на этом изображении, простирается на 600 световых лет.
Благодаря точным деталям, которые можно разглядеть на этом изображении, астрономы могут отследить, как эпизоды звездообразования мигрируют в пространстве со временем.
Астрофизики нашли новых желающих сбежать из Млечного пути _http://lenta.ru/news/2014/01/10/runawaygalaxy/_
Астрофизики из Австралии и США обнаружили новый класс звезд, способных покинуть Млечный путь. В отличие от уже известных «гиперскоростных» светил, они не были выброшены взаимодействием со сверхмассивной черной дырой в центре галактики. Чтобы покинуть Млечный Путь, звезда должна приобрести очень большую скорость (около миллиона километров в час относительно галактики). По современным представлениям, приобрести такую скорость она может только при взаимодействии со сверхмассивной черной дырой, находящейся в центре Млечного пути. При таком сценарии одна из пары звезд, попадающих в «зону влияния» черной дыры, захватывается ей, а другая выбрасывается наружу с большой скоростью.
На сегодняшний день известно как минимум 18 гигантских голубых звезд, скорость и направление движения которых согласуется с такой моделью происхождения. 20 звезд нового класса сильно отличаются от уже известных не только направлением движения, но и массой — все они имеют умеренную массу и похожи на Солнце. Каким образом светила приобрели свою высокую скорость, астрономы пока не знают.
Цивилизации путешествуют вместе сл своими звездами...
К Урану предложили послать зонд на электрическом парусе _http://lenta.ru/news/2014/01/10/electricsailuranus/_
Группа астрономов из Финляндии, Франции и Италии разработали концепцию межпланетного зонда, с помощью которого можно исследовать атмосферу газовых гигантов. Ключевым отличием аппарата является использование для движения технологии электрического паруса. Электрический парус, который будет использоваться в зонде, потребует 540 ватт электрической мощности. Это позволит получить тягу в полньютона и развить ускорение около 1 миллиметра в секунду за секунду. По словам физиков, до Урана зонд сможет добраться за шесть лет, причем запуск можно будет произвести в любое время, не дожидаясь благоприятного окна. Важнейшим недостатком зонда является то, что он будет одноразовым — после вхождения в атмосферу Урана на высокой скорости, аппарат будет уничтожен.
Принцип электрического паруса заключается в том, что положительно заряженные протоны и альфа-частицы солнечного ветра, отражаясь от одноименно заряженного паруса, толкают аппарат вперед. Парус же представляет собой металлическую решетку или набор электродов. Энергию солнечных батарей аппарат использует на разделение зарядов, при этом электроны просто выбрасываются в вакуум. Электрический парус похож на световой, но имеет гораздо меньшую площадь и менее подвержен опасности столкновения с астероидами.