Воскресенье, 28.04.2024, 22:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » КОСМОС (интересное)
КОСМОС
CostДата: Вторник, 10.03.2015, 07:00 | Сообщение # 691
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Искривленные взрывные волны сверхновой от Хаббла
_http://www.infuture.ru/article/12833_

Десять тысяч лет назад туманности Вуаль не существовало. Тогда это была просто звезда, намного более яркая и большая, чем наше собственное Солнце, неистово горящая благодаря ядерным процессам в ее ядре. Когда ее топливо было исчерпано, звезда разрушилась и взорвалась.
Теперь это - искривленная масса ударных волн, которая кажется в шесть раз больше полной луны в небе.

 
chiefvalerjewitchДата: Четверг, 12.03.2015, 13:10 | Сообщение # 692
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Астрофизики с помощью наземных радиолокационных телескопов создали подробное изображение Венеры, говорится в материале NRAO.



Ученые использовали технические возможности Arecibo Observatory Национального научного фонда (США) и Goddard Spaceflight Center (НАСА) для получения высококачественных изображений Венеры. Первые радиолокационные изображения планеты были получены в Arecibo Observatory еще в 1988 году. Комбинируя архивные данные с полученными недавно астрономы смогли исследовать не только поверхность Венеры но и проследить за ее изменениями.
«Сравнивая снимки, сделанные в разные периоды времени, ученые надеются, в конечном счете, обнаружить признаки активного вулканизма или других динамических геологических процессов, которые могут выявить ключи к геологической истории и подземным условиям Венеры», — говорится в сообщении.


Сообщение отредактировал chiefvalerjewitch - Четверг, 12.03.2015, 01:53
 
CostДата: Четверг, 12.03.2015, 23:21 | Сообщение # 693
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Оказывается, что океан на Энцеладе более подходит для жизни, чем считалось ранее.
_http://chto-proishodit.ru/news/2015/03/12/770015335_

 
chiefvalerjewitchДата: Пятница, 13.03.2015, 08:52 | Сообщение # 694
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Наша галактика Млечный путь не менее чем на 50 % обширнее, чем предполагалось, согласно результатам нового исследования. Эти результаты также указывают на то, что контур галактического диска Млечного пути очерчен несколькими концентрическими круговыми волнами. В этом исследовании, проведенном международной командой астрономов во главе с профессором Политехнического института Ренсселира, США, Хэйди Джо Ньюбергом, пересматриваются данные астрономических наблюдений, полученные при помощи обзора неба Sloan Digital Sky Survey. В результате анализа этих данных в 2002 г. было установлено присутствие кольца звезд, находящегося выше плоскости диска Млечного пути и за предполагаемыми условными границами галактического диска в радиальном направлении.



«Главным нашим открытием стало то, что галактический диск Млечного пути не плоский, а довольно волнистый, — сказала профессор Ньюберг. — Двигаясь по направлению от центра диска к его периферии, мы наблюдаем в нем по крайней мере четыре волны. И хотя наши данные позволяют нам видеть лишь часть Галактики, мы предполагаем, что этот рисунок сохраняется и в других её областях».

Важной находкой этого исследования является то, что образования из звезд, ранее принимаемые за звездные кольца, на самом деле являются частью галактического диска, который простирается, как считалось согласно современным расчетам, на 100000 световых лет. На основании этих новейших данных наблюдений исследователи пересчитали примерный диаметр Млечного пути и нашли его равным 150000 световых лет.
 
CostДата: Пятница, 13.03.2015, 16:24 | Сообщение # 695
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
"Хаббл" подтвердил наличие огромного океана под поверхностью Ганимеда
_http://www.vesti.ru/doc.html?id=2422108_



Ганимед является крупнейшим спутником в Солнечной системе, к тому же он – единственный спутник со своим собственным магнитным полем. Магнитное поле вызывает сияние-аврору, которая светящимися лентами из горячего заряженного газа опоясывает спутник возле его северного и южного полюсов (правда, обнаружить это явление можно лишь в ультрафиолетовом диапазоне).
Из-за близости Ганимеда к гиганту Юпитеру спутник также подвергается влиянию магнитного поля планеты. При изменении магнитного поля Юпитера полярные сияния на Ганимеде "покачиваются".
Наблюдая за этими покачивающимися движениями двух полярных сияний, учёные смогли понять, что под корой Ганимеда содержится большое количество солёной воды, и она влияет на его магнитное поле.

Присутствие солёного океана создаёт вторичное магнитное поле, которое позволяет противостоять влиянию Юпитера. Это "магнитное трение" некоторым образом подавляет раскачивание сияний. На практике качание сияний уменьшено до 2 градусов (вместо 6 градусов, которые бы наблюдались, если бы океана не существовало).
По расчётам учёных, глубина океана – 100 километров, то есть он примерно в 10 раз глубже, чем океаны Земли. Он похоронен под 150-170-километровой корой, состоящей в основном изо льда.



Ганимед пополнил список небесных тел, пригодных для поиска жизни, среди которых спутник Юпитера Европа, а также две луны Сатурна – Титан и Энцелад. Карликовая планета Церера, самый большой объект в поясе астероидов, также может обладать скрытым океаном.

Тайна пяти океанов, однако!
 
CostДата: Понедельник, 16.03.2015, 05:11 | Сообщение # 696
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Рядом с Млечным путем обнаружили 9 галактик!
_http://poan.ru/nauka/7271-mlekogal_



Две группы астрономов независимо друг от друга обнаружили несколько неизвестных ранее карликовых галактик и весьма тусклых скоплений звезд рядом с галактикой Млечный путь.

В них может концентрироваться существенная часть темной материи, находящейся в близлежащей части космоса.

Все 9 галактик-спутников были обнаружены в области южного полушария ночного неба недалеко от известных карликовых галактик, Большого и Маленького Магеллановых Облаков. Самая близкая к нам галактика находится на удалении 85 тысяч световых лет, а дистанция до самой дальней галактики превышает миллион световых лет.
Результаты сделанного открытия могут пролить некоторый свет на тайну темной материи, на долю которой, как предполагают астрономы, приходится более 80 процентов от всей материи Вселенной. Определить её можно только по ее гравитационным эффектам. И именно обнаруженные карликовые галактики могут быть своего рода резервуарами для темной материи, находящейся за пределами Млечного Пути.
 
chiefvalerjewitchДата: Среда, 18.03.2015, 12:41 | Сообщение # 697
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Ученые обнаружили второй за всю историю науки квазикристалл в метеорите



Ученые обнаружили второй за всю историю науки квазикристалл в метеорите
Исследователи из Принстонского университета, США, и Флорентийского университета, Италия, открыли квазикристалл — называемый так из-за нестандартного расположения в нем атомов — в метеорите возрастом около 4,5 миллиарда лет, обнаруженном на северо-востоке Российской Федерации. Эти находки доводят до двух число известных современной науке квазикристаллов. До обнаружения первого квазикристалла, которое состоялось в 2009 г., ученые считали, что такие структуры довольно хрупки и энергетически нестабильны, а потому не могут формироваться в результате естественных процессов.

«Обнаружение уже второго по счету квазикристалла природного происхождения подтверждает, что эти материалы могут формироваться в природе и оставаться стабильными на протяжении довольно продолжительных по космическим меркам периодов времени», — сказал Пол Стейнхарт, Научный профессор имени Альберта Эйнштейна и профессор кафедры физики Принстонского университета, возглавляющий новое исследование совместно с Лукой Бинди из Флорентийского университета.

Это открытие открывает перед учеными перспективы обнаружить новые типы квазикристаллов, сформировавшихся в природе. Квазикристаллы обладают высокой прочностью, низкими фрикционными свойствами и теплопроводностью — что делает эти материалы подходящими для таких применений, как защитные покрытия для широкого спектра различных промышленных изделий, начиная от самолетов и заканчивая антипригарной кухонной посудой.

Вновь обнаруженный квазикристалл — кстати, до сих пор так и не успевший получить названия —имеет структуру, напоминающую правильные десятиугольники, сложенные стопками. Этот тип структуры невозможен для обычных кристаллов, где атомы тесно упакованы в решетку с определенным периодом. Кристаллы «запрещенной» симметрии были ранее синтезированы в лаборатории, но лишь в 2009 г. Бинди, Стейнхарт и их коллеги сообщили о первом в истории науки обнаружении квазикристалла, имеющего природное происхождение. Первый открытый квазикристалл имел пентагональную структуру, напоминая собой футбольный мяч.
 
CostДата: Четверг, 19.03.2015, 00:59 | Сообщение # 698
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Таинственным белым пятнам на Церере нашли возможное объяснение
_http://lenta.ru/news/2015/03/18/ceres/_



Ученые заключили, что спектральные характеристики излучения говорят о том, что пятна образованы льдом. Вероятно, они, попадая под действие солнечного света, испускают водяной пар. Этот механизм напоминает таковой у комет, которые под действием света испускают в окружающее пространство свою материю.

Самый тяжелый объект в поясе астероидов примерно на треть состоит изо льда. Основная его масса сосредоточена в криомантии, покрывающей каменное ядро.
 
CostДата: Четверг, 19.03.2015, 01:03 | Сообщение # 699
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российские астрономы объяснили, почему на Энцеладе жизнь может быть
_http://www.mk.ru/science/2015/03/17/chto-astrobiologi-ishhut-na-planetnom-tele-encelade-obyasnyayut-rossiyskie-astronomy.html_



Объясняет зам.зав. лаборатории сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН (Москва) Евгений Слюта:

Энцелад является ледяным планетным телом. Самое маленькое планетное тело с водяным льдом — Мимос, а после него в Солнечной системе идет Энцелад. Почему на Энцеладе наблюдается такая эндогенная активность? Ведь тот же Мимос — мертвое тело. Энцелад — достаточно активное тело, как и спутник Юпитера Ио. Очень активны Европа и Ганимед. Первый является претендентом на наличие жизни.

У Энцелада эксцентрична орбита — он то приближается, то отдаляется от Сатурна. При приливном выступе высота изменяется на Энцеладе. И приливной выступ гуляет по поверхности Энцелада. Именно этот выступ и разогревает тело. Этого оказывается достаточно для плавления льда на Энцеладе.

У этого планетного тела очень невысокая плотность, что указывает на то, что он в основном состоит изо льда. В результате приливных воздействий изменяется слегка фигура планеты и формируется сеть разломов, через которую выбрасываются рассолы гейзеров.
 
CostДата: Суббота, 21.03.2015, 06:58 | Сообщение # 700
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российские исследователи открыли в атмосфере Венеры новый слой
_http://www.mk.ru/science/2015/03/20/uchenye-obnaruzhili-v-atmosfere-venery-zagadochnyy-teplyy-sloy.html_

Российские ученые и их европейские и американские коллеги на основе данных, собранных зондом «Венера-Экспресс» (Европейское космическое агентство), создали температурную карту верхней атмосферы на ночной стороне Венеры и обнаружили загадочный «теплый слой», природа которого пока неясна. Европейский космический аппарат "Венера-Экспресс" (Venus Express), с помощью которого ученые по всему миру собирают данные о планете, был запущен с космодрома Байконур при помощи российской ракеты "Союз-ФГ" в 2005 году.



«Практически во всех сеансах наблюдений за эти семь лет мы видели на высотах 90-100 километров слой, который теплее на 20-40 градусов кельвина. То есть воздух на этой высоте имел температуру 220-240 кельвинов, а должен - не выше 200», — говорит Беляев.

По его словам, этот слой находится в том же диапазоне высот, где ранее был открыт озон. «Сейчас мы проводим корреляционный анализ, чтобы определить, это как-то связано или нет. Не исключено, что дело в химических реакциях: распаде озона под действием хлорсодержащих веществ — эти реакции могут идти с выделением тепла»,— отметил Беляев.

Ученые обнаружили еще одну странную особенность верхней атмосферы Венеры: почему-то в предутренние часы она была теплее, чем в вечерние, хотя должно быть наоборот, передает пресс-служба МФТИ с участием пресс-службы ИКИ РАН.

Венера — уникальная планета, она вращается не в сторону своего движения по околосолнечной орбите, а в противоположную, поскольку ее ось вращения наклонена под углом 177 градусов. Вращается она очень медленно — солнечные сутки на Венере длятся 116 дней. За долгую ночь верхняя атмосфера остывает, поэтому вечером она должна быть теплее, чем утром.

«Мы получили, что температура атмосферы утром теплее на 20 градусов, чем вечером. Должно быть, здесь играет роль глобальная циркуляция атмосферы, как раз на высотах около 100 километров происходит перенос с подсолнечной точки в противосолнечную. В этой области на ночной стороне воздушная масса опускается до высот 70 км, что может приводить к адиабатическому нагреву атмосферы», — поясняет ученый.
 
chiefvalerjewitchДата: Воскресенье, 22.03.2015, 20:37 | Сообщение # 701
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
В центре Млечного пути обнаружена сверхновая, ставшая «фабрикой пыли»



В центре Млечного пути обнаружена сверхновая, ставшая «фабрикой пыли»
Вглядевшись в центр нашей галактики Млечный путь, астрономы впервые в истории науки произвели прямые наблюдения космической пыли, порожденной древней сверхновой, используя для наблюдений инфракрасный телескоп, установленный на борту модифицированного самолета «Боинг 747».

«Пыль сама по себе имеет большое значение для астрономии, поскольку она является тем самым материалом, из которого сформировались звезды и планеты, например, Солнце и Земля соответственно. Поэтому очень важно знать, откуда во Вселенной появилась пыль, — сказал Райан Ло, адъюнкт-профессор астрономии Корнелльского университета, США. — Наша работа предоставляет свидетельства в пользу теории, согласно которой сверхновые являются источниками пыли, наблюдаемой в галактиках ранней Вселенной».

Ло объясняет, что одной из крупнейших проблем современной астрономии является объяснение происхождения пыли, присутствующей в галактиках, которые образовались примерно через один миллиард лет с момента Большого Взрыва. Наиболее распространенная теория гласит, что сверхновые — звезды, которые взрываются в конце своего жизненного цикла — содержат большие количества обогащенного металлами материала, в котором, в свою очередь, находятся ключевые ингредиенты космической пыли, такие как кремний, железо и углерод.

Астрономы в своем новом исследовании изучали остатки сверхновой Стрелец А Восток — объект, представляющий собой остатки сверхновой возрастом 10000 лет, расположенные близ центра нашей галактики Млечный путь. Как пояснил Ло, когда происходит взрыв сверхновой, материал, лежащий в её центре, расширяется и формирует космическую пыль. Это явление наблюдалось в случае нескольких молодых остатков сверхновых — таких, как знаменитые SN1987A и Кассиопея A. Ученые ожидают, что в жестких условиях окрестностей сверхновой пыль будет разрушаться. «Это если рассуждать теоретически, — сказал Ло. — До сих пор никто не производил прямых наблюдений пыли, выдержавшей близкое соседство с остатками сверхновой, и поэтому наши наблюдения так важны».
 
CostДата: Понедельник, 23.03.2015, 06:44 | Сообщение # 702
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
На комете Чурюмова нашли один из основных биогенных элементов
_http://korrespondent.net/tech/space/3494060-na-komete-churuimova-nashly-odyn-yz-osnovnykh-byohennykh-elementov_



Космический аппарат Rosetta Европейского космического агентства, выполняющий в настоящее время миссию по исследованию кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, обнаружил в составе еt вещества газообразный азот, сообщает сайт агентства.

 
NuДата: Понедельник, 23.03.2015, 20:36 | Сообщение # 703
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Репутация: 0
Статус: Offline
Астрофизики из США доказали, что масса ближайшей к Млечному Пути галактики — Туманности Андромеды (M 31) — может быть значительно больше, чем считалось ранее. Результаты своих исследований авторы изложили в препринте на arXiv.org, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

В исследовании ученые проанализировали поглощение ультрафиолета от 18 квазаров частицами кремния, содержащимися в газопылевых облаках в M 31. Компьютерное моделирование, проведенное учеными, указывает на то, что в гало Андромеды имеется газопылевая материя с общей массой до 40 миллиардов солнечных масс (это сравнимо с массой типичной карликовой галактики).

Астрономы полагают, что эта материя в течение длительного времени накапливалась на окраинах галактики, а ее распределение оказывает большое влияние на движение звезд в Андромеде. Отдельно ученые заинтересовались содержанием элементов тяжелее гелия (их в астрономии называют металлами) в таких облаках.

Спиральная галактика Андромеда расположена на расстоянии около 2,5 миллиона световых лет от Земли в одноименном созвездии. Ее радиус превышает 120 тысяч световых лет (это более чем в два раза больше, чем у Галактики). Считается, что через пять миллиардов лет Андромеда как самая крупная галактика в Местной группе поглотит Млечный Путь.
 
CostДата: Четверг, 26.03.2015, 05:39 | Сообщение # 704
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Юпитер заподозрили в уничтожении суперземель Солнечной системы
_http://lenta.ru/news/2015/03/24/se/_



Проведя компьютерное моделирование, имитирующее стандартные начальные условия для формирования планет из протодисков вокруг звезд, ученые пришли к выводу, что на ранних этапах развития Солнечной системы Юпитер мог мигрировать в направлении Солнца с расстояния в 5 астрономических единиц (примерно на таком расстоянии он сейчас находится) до 1,5 астрономических единицы (на таком удалении от Солнца сейчас находится Марс).



Это привело к возмущению орбит находившихся там в далеком прошлом суперземель (планет или экзопланет, до десяти раз тяжелее Земли) и столкновениям этих молодых планет друг с другом, а также с астероидами и небесными телами. Данные процессы привели к уничтожению молодых суперземель, из материи которых впоследствии сформировались каменистые планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс).

Ученые полагают, что гравитация формировавшегося Сатурна не позволила более старому Юпитеру продолжить свое разрушающее воздействие на планеты системы и перенесла его вдаль от Солнца. Работа ученых показывает, каким образом могла сформироваться Солнечная система, а также влияние газовых гигантов типа Юпитера и Сатурна на появления Земли и Марса.
 
chiefvalerjewitchДата: Пятница, 27.03.2015, 13:50 | Сообщение # 705
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Ученые и инженеры миссии «Кеплер» получат высший трофей от Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института. В среду, 25 марта, команда специалистов, работающих над проектом, будет удостоена награды за текущие достижения. Последняя будет вручена во время торжественной церемонии, которая состоится в Вашингтоне (округ Колумбия).

«Победители этого года значительно продвинулись в исследованиях космического пространства и открытии новых миров», - говорится в сообщении Джека Дейли, директора Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института. «Несколько талантов сумели приумножить наши знания не только о Солнечной системе, но и бескрайних просторах за ее пределами».

Миссия Кеплер была запущена в марте 2009 года, а ее бюджет составляет 600 миллионов долларов. За прошедшие шесть лет команде ученых удалось обнаружить с помощью «Кеплера» 1 019 экзопланет. Они составляют большую часть всех известных нам на сегодняшний день планетарных тел за пределами нашей Солнечной системы. Телескоп «Кеплер» также выделил более трех тысяч кандидатов, принадлежность к экзопланетам которых еще предстоит подтвердить или опровергнуть. По мнению ученых, 90 процентов из этих объектов окажутся именно экзопланетами.

В рамках первой миссии, которая закончилась в мае 2013 года, космический аппарат наблюдал одновременно за более чем 150-ью тысячами звезд. В мае 2014 года, «Кеплер» начал новую миссию. Астрономический спутник продолжает охоту на экзопланеты, а вместе всем следит за взрывами сверхновых и другими космическими объектами и явлениями.

Добавлено (27.03.2015, 13:50)
---------------------------------------------
Многие близлежащие галактики выбрасывают из своего центра под широким углом гигантские потоки из газа и пыли, достаточные для формирования из них свыше тысячи звезд размером с наше Солнце ежегодно. Астрономы уже давно ищут движущую силу, лежащую в основе этих мощных выбросов молекулярного вещества, и сегодня команда ученых, возглавляемая сотрудниками Мэрилендского университета, США, сообщает о решении этой проблемы.

В новом исследовании приводится первое в истории астрономии подтверждение наблюдениями гипотезы, согласно которой сверхмассивная черная дыра (ЧД), лежащая в центре крупной галактики, может обусловливать истечение потоков молекулярного вещества из ядра этой галактики.

Галактика, изучаемая в новом исследовании, носит обозначение IRAS F11119+3257 и располагает центральной сверхмассивной ЧД, активно поглощающей материю. Такие ЧД принято называть активными ядрами галактик. В исследовании показано, что интенсивные потоки радиации, возникающие при падении материи на такую ЧД, порождают мощные космические ветра, способные увлечь за собой большие потоки молекул от центра к периферии галактики.

Хотя теоретики уже давно подозревали о наличии связи между ветрами, создаваемыми активными ядрами галактик, и потоками молекулярного вещества, однако в настоящем исследовании такая связь впервые подтверждена наблюдениями.

В своей работе исследователи использовали научные данные, собранные в 2013 г. при помощи рентгеновской космической обсерватории Suzaku, управляемой совместно Японским агентством аэрокосмических исследований и НАСА, а также космического телескопа Herschel Европейского космического агентства.

Сообщение отредактировал chiefvalerjewitch - Четверг, 26.03.2015, 11:32
 
Форум » Завалинка » Космос » КОСМОС (интересное)
Поиск: