Четверг, 28.03.2024, 15:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » КОСМОС (интересное)
КОСМОС
chiefvalerjewitchДата: Пятница, 17.04.2015, 08:54 | Сообщение # 721
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Новая цветная карта поверхности карликовой планеты Цереры, на орбите которой зонд НАСА Dawn находится, начиная с марта этого года, выявила широкое разнообразие форм рельефа этого небесного тела. Различия в морфологии геологических образований и цвете поверхности карликовой планеты указывают на то, что Церера некогда демонстрировала довольно высокую геологическую активность, сказали члены научного коллектива миссии Dawn вчера, 16 апреля, выступая на заседании Генеральной ассамблеи Европейского союза наук о Земле, проходившего в Вене, Австрия.

«Эта карликовая планета не просто оставалась куском камня на протяжении всей своей истории, но в ней протекали различные внутренние процессы, которые привели к накоплению в различных областях поверхности Цереры материалов различного типа. Мы начинаем видеть все это разнообразие на наших цветных снимках», — сказал Крис Рассел, ответственный исполнитель миссии Dawn, научная команда которой базируется в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, США.



Поверхность Цереры обильно испещрена кратерами, однако обширных воронок на ней оказалось значительно меньше, чем ожидали увидеть ученые. Также в северном полушарии карликовой планеты находится пара очень ярких пятен, происхождение которых на сегодняшний день до конца не выяснено. Больше подробностей появится, когда космический аппарат Dawn вступит в свою первую фазу активных научных исследований 23 апреля, находясь на расстоянии в 13500 километров от поверхности Цереры, сказал Мартин Хоффман, член научного коллектива кадровой фотокамеры КА Dawn, базирующегося в Институте исследований Солнечной системы им. Макса Планка, Германия.

Церера находится в главном астероидном поясе Солнечной системы, расположенном между Марсом и Юпитером. Зонд Dawn будет продолжать изучать Цереру вплоть до июля 2016 г.


Сообщение отредактировал chiefvalerjewitch - Понедельник, 13.04.2015, 23:48
 
CostДата: Пятница, 17.04.2015, 20:57 | Сообщение # 722
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Физик обобщил теорему об «отсутствии волос» у черных дыр
_http://lenta.ru/news/2015/04/17/hole/_



Согласно классической теореме об «отсутствии волос», изолированные черные дыры, описанные в пространстве-времени Шварцшильда, характеризуются только двумя параметрами: их массой и угловым моментом. Слово «волосы» в этом случае используется в качестве метафоры для обозначения других параметров и предложено физиком Джоном Уилером. Однако в реальности черные дыры окружены другой массивной материей. В частности, вместе со звездами или другими дырами они могут входить в состав двойных систем или, как в исследовании Гюрлебека, быть окруженными кольцами материи.

Это приводит к искажению поля дыры силами внешней материи. Гюрлебеку удалось показать, что в случае осесимметричной черной дыры теорема об «отсутствии волос» по-прежнему остается справедливой (для изолированных черных дыр симметрия была более высокой — сферической).

Подобно теории тяготения Ньютона и классической электродинамике, в общей теории относительности поле вне черной дыры (и соответствующая геометрия пространства-времени) может быть описано мультипольным разложением. Однако в отличие от электродинамики, уравнения Эйнштейна сильно нелинейны. Это приводит к тому, что кривизна пространства-времени вблизи горизонта событий черной дыры не сводится к простой сумме вкладов полей дыры и внешней материи.

Однако Гюрлебеку удалось применить идеи математика Германа Вейля и переписать уравнения общей теории относительности в эквивалентной форме, использующей осевую симметрию черной дыры. Отдаленно эта манипуляция напоминает известную технику устранения расходимостей из теории поля, известную как перенормировка.

Новые соотношения оказались линейными, что позволило представить мультипольное разложение как сумму двух вкладов, определяемых черной дырой и внешней материей.
 
chiefvalerjewitchДата: Воскресенье, 19.04.2015, 09:08 | Сообщение # 723
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Мощное магнитное поле обнаружено близ горизонта событий черной дыры



Мощное магнитное поле обнаружено близ горизонта событий черной дыры
Исследователи при помощи решетки радиотелескопов Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) обнаружили экстремально мощное магнитное поле, превосходящее по напряженности все известные на сегодняшний день магнитные поля, обнаруженные близ центров галактики, у самого горизонта событий сверхмассивной черной дыры (ЧД).

Эти новые наблюдения помогут астрономам понять структуру и природу сверхмассивных обитателей центров галактик, а также двойных сверхвысокоскоростных плазменных струй, или джетов, которые часто выбрасываются из полюсов центральных черных дыр галактик.

Сверхмассивные ЧД, массы которых составляют порядка миллиардов солнечных масс, находятся в центрах почти всех галактик нашей Вселенной. Эти ЧД могут накапливать гигантские количества материи в форме окружающих их аккреционных дисков. И хотя большая часть этой материи в конечном счете падает на ЧД, но небольшая часть вещества может «ускользнуть» из цепких гравитационных объятий ЧД и быть выброшенной в космос со скоростью, близкой к скорости света, в форме плазменных джетов. Механизм этого процесса в настоящее время до конца не выяснен, однако предполагается, что сильные магнитные поля, действующие в непосредственной близости от горизонта событий ЧД, играют в процессе первостепенную роль.

До настоящего времени ученые смогли обнаружить лишь слабые магнитные поля, действующие на достаточно больших расстояниях от центральных ЧД галактик, составляющих порядка нескольких световых лет. В новом исследовании астрономы из Чальмерского технологического университета и Космической обсерватории Онсала, оба научных учреждения Швеция, использовали телескопы ALMA для обнаружения сигналов, напрямую связанных с мощным магнитным полем, действующим вблизи горизонта событий сверхмассивной ЧД, находящейся в далекой галактике PKS 1830-211. Это магнитное поле действует наиболее активно именно в том месте, где материя выбрасывается из ЧД в форме джетов, на расстоянии лишь в несколько световых дней от горизонта событий ЧД.

Примерную напряженность магнитного поля научная команда определила, используя в качестве аналитического сигнала поляризацию света, идущего из окрестностей ЧД, так как между этими двумя величинами существует устойчивая корреляционная взаимосвязь.

Исследование было опубликовано в журнале Science.
 
CostДата: Понедельник, 20.04.2015, 00:39 | Сообщение # 724
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Первое цветное изображение Плутона опубликовано сотрудниками NASA
_http://www.vladtime.ru/nauka/426922-pervoe-cvetnoe-izobrazhenie-plutona-opublikovano-sotrudnikami-nasa.html_



Улетевшая в 2006-м году проводить исследования в далеких уголках Солнечной системы космическая станция New Horizons показала исследователям NASA цветные фотографии Плутона и Харона.

Зонд пробыл в энергосберегающем режиме девять с половиной лет, чтобы в итоге проснуться в декабре минувшего года. На данный момент New Horizons отлетел от Земли на 4,8 миллиардов километров. В январе нынешнего года были присланы первые изображения Плутона и Харона, а в феврале станция сделала снимки еще двух спутников далекой планеты – Никты и Гидры.
 
chiefvalerjewitchДата: Понедельник, 20.04.2015, 09:13 | Сообщение # 725
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Зонд Dawn всматривается в северный полюс Цереры

Зонд Dawn всматривается в северный полюс Цереры
Проведя более одного месяца на орбите с темной стороны карликовой планеты Цереры, космический аппарат НАСА Dawn запечатлел несколько завораживающих видов освещенного Солнцем северного полюса этого загадочного небесного тела. Эти фотоснимки были сделаны 10 апреля с расстояния в 33000 километров, и они являются самыми подробными видами Цереры на сегодняшний день.

В будущем новые снимки Цереры позволят рассмотреть её поверхность в ещё большем разрешении.

КА Dawn прибыл к Церере 6 марта, чтобы совершить первый в истории космических полетов выход автоматической научной станции на орбиту вокруг карликовой планеты. Перед этим космический аппарат исследовал гигантский астероид Весту на протяжении 14 месяцев, с 2011 по 2012 гг. Зонд Dawn является также единственным обладателем титула космического аппарата, побывавшего на орбитах сразу двух космических объектов.

Церера, средний диаметр которой составляет примерно 950 километров, является крупнейшим телом Главного астероидного пояса, находящегося между орбитами Марса и Юпитера. КА Dawn использовал свои ионные двигатели, чтобы с их помощью совершить маневр по выходу на свою первую «научную» орбиту, которой он достигнет к 23 апреля. Космический аппарат будет оставаться на расстоянии в 13500 километров от поверхности карликовой планеты вплоть до 9 мая. Впоследствии он снизит высоту и перейдет на более низкие орбиты.
 
astlabДата: Понедельник, 20.04.2015, 22:29 | Сообщение # 726
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Международной команде астрономов впервые удалось получить снимок ближайшего к Земле близнеца Солнечной системы. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Astronomy and Astrophysics.

Молодая звезда HR 8799 возрастом 30 миллионов лет с четырьмя экзопланетами около нее находится на расстоянии 130 световых лет от Земли в созвездии Пегаса. Первых трех газовых гигантов ученые обнаружили еще в 2008 году, а четвертого — два года спустя.

Ранее ученые полагали, что вокруг HR 8799 может находиться еще пятая экзопланета-гигант, однако последние наблюдения не подтвердили это. Размеры и массы четырех небесных тел в несколько раз превышают таковые у Юпитера.

Как отметили ученые, их модель системы предполагает, что газовые гиганты вращаются вокруг HR 8799 в орбитальном резонансе 8:4:2:1 (когда ближайшее к светилу тело совершает восемь оборотов, самое дальнее только заканчивает свой первый). В Солнечной системе также имеет место аналогичное явление. Так, Юпитер и Сатурн вращаются вокруг Солнца с резонансом 3:5.
Прикрепления: 4873662.jpg (33.0 Kb)
 
chiefvalerjewitchДата: Среда, 22.04.2015, 13:45 | Сообщение # 727
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
NASA предложило новый способ уничтожения околоземного мусора.

В отчете NASA сообщается, что с каждым годом мусора на орбите Земли становится все больше: обломки спутников и станций, а также отработавшие свой срок космические объекты остаются на орбите и превращают ее в свалку.

В связи с этим американские ученые предложили новый способ очистки орбиты с помощью лазера. Они предлагают установить на МКС телескоп EUSO, с помощью которого можно будет отслеживать перемещение космического мусора.

После этого обломки будут обстреливать лазером, в следствие чего те будут менять траекторию, попадать в верхние слои атмосферы и сгорать там.

Ранее стало известно о том, что Роскосмос сократит количество полетов грузовых кораблей к МКС.


Сообщение отредактировал chiefvalerjewitch - Среда, 22.04.2015, 13:46
 
CostДата: Среда, 22.04.2015, 18:19 | Сообщение # 728
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Еще один завуалированный способ официально приступить к разработке космического оружия. Потом они будут скидывать с траектории настоящие спутники и виновато разводить руками, дескать, ошиблись; думали это мусор.

Еще на тему войны в космосе - Война миров - страницы будущего.
 
chiefvalerjewitchДата: Пятница, 24.04.2015, 10:46 | Сообщение # 729
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Астрономы с помощью спектрографа HARPS в обсерватории La Silla Европейского космического агентства в Чили впервые в истории уловили видимый свет, отраженный от экзопланеты. Наблюдения позволили выявить и новые свойства уже известного объекта.



Экзопланета 51 Pegasi b расположена на расстоянии 50 световых лет от Земли в созвездии Пегаса. Она был обнаружена в 1995 году. 51 Pegasi b вошла в историю, как первая планета, обнаруженная вокруг обычной звезды солнечного типа. В то же время 51 Pegasi b является прототипом «горячих юпитеров», класса планет с массой порядка массы Юпитера. Орбиты таких планет расположены очень близко к родительским звездам.

После этого знаменательного открытия было обнаружено более 1900 экзопланет в 1200 планетарных системах. Однако сегодня по прошествии двадцати лет с момента своего открытия экзопланета 51 Pegasi b снова оказалась в центре внимания ученых.

Группа исследователей ЕКА обнаружила исходящий от экзопланеты видимый свет с помощью спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе в обсерватории La Silla ЕКА в Чили.

В настоящее время наиболее широко используемым методом изучения экзопланет является метод трансмиссионной спектроскопии. Он предусматривает наблюдение за яркостью звезды. Если свет звезды тускнеет с определенной периодичностью, то с высокой вероятностью светило закрывает проходящая перед ним планета. Однако недостаток такого способа заключается в том, что он лишь позволяет выявить планету, но не дает возможности изучить ее.

Упомянутая группа астрономов, возглавил которую португалец Джорж Мартинс из Института космических исследований в Порту, разработала методику прямого исследования экзопланет. Впервые в истории астрономам удалось уловить видимый свет, отраженный от планеты 51 Pegasi b. Это является чрезвычайно сложной задачей, поскольку планеты являются невероятно тусклыми в сравнении с их ослепительно яркими родительскими звездами.

«Такая техника обнаружения планет имеет огромное научное значение, так как позволяет определить массу планеты и наклон орбиты. Кроме того теперь мы можем оценить отражательную способность планеты, а исходя из этих данных спрогнозировать состав поверхности объекта и его атмосферы», - объясняет Джорж Мартинс.

Так, было обнаружено, что масса экзопланеты 51 Pegasi b примерно в половину меньше массы Юпитера, а орбита наклонена на 9 градусов по направлению к Земле. Что же касается размеров планеты, то, по всей видимости, в диаметре она превосходит Юпитер. Кроме того, 51 Pegasi b обладает высокой отражающей способностью.

Добавлено (24.04.2015, 10:46)
---------------------------------------------
В настоящее время, когда число открытых и подтвержденных экзопланет составляет уже более одной тысячи, астрономы пытаются исследовать атмосферы этих далеких небесных тел, с тем чтобы определить их пригодность для поддержания биологической жизни.

Тем не менее, наблюдения настолько удаленных от нас космических объектов до сих пор представляют собой серьезную проблему. Поэтому астрономы оттачивают свои техники наблюдения экзопланет на хорошо поддающихся наблюдениям объектах Солнечной системы – например, на спутнике Сатурна Титане. Предлагаемый в новом исследовании метод позволяет глубже понять, как будет выглядеть сигнал, идущий от «туманной» далекой планеты, похожей на Титан.

Одной из проблем, возникающих при идентификации сигналов, идущих от атмосфер других планет, является схожесть сигналов, испускаемых густыми облаками похожего на смог тумана, с сигналами, испускаемыми облаками газов. В то же самое время астрономы вынуждены бороться с посторонними сигналами, не относящимися к изучаемой планете и называемые астрономами «шумом».

В новом исследовании группа астрономов во главе с Тайлером Робинсоном из Исследовательского центра Эймса НАСА изучала поведение «туманов» Титана при прохождении этого спутника Сатурна перед Солнцем, наблюдаемого космическим аппаратом НАСА Cassini. Это исследование призвано помочь астрономам при изучении «туманных» экзопланет, в верхних частях атмосферах которых присутствуют густые облака, затрудняющие изучение более интересных для ученых нижних слоев этих атмосфер при наблюдениях покрытий такими планетами далеких звезд.

В ходе исследования ученые обнаружили, что атмосферная «дымка» Титана интенсивнее поглощает синий свет, чем красный. Это стало для ученых неожиданностью, так как изначально предполагалось, что густые облака тумана, присутствующие в атмосфере Титана, будут блокировать свет одинаково во всех частях спектра. Проделанное исследование позволило ученым заключить, что атмосферы тех далеких планет с густыми облаками тумана в атмосфере, которые демонстрируют достаточно ровные спектры поглощения, имеют состав, значительно отличающийся от состава атмосферы Титана.
 
CostДата: Суббота, 25.04.2015, 06:01 | Сообщение # 730
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Российские астрономы объяснили происхождение галактик-беглецов
_http://lenta.ru/news/2015/04/24/exo/_

Российские астрономы Игорь Чилингарян и Иван Золотухин доказали, что в межгалактическое пространство могут выбрасываться небольшие галактики.
Астрономы проанализировали данные наблюдений, которые находятся в свободном доступе. Всего ученые обнаружили 200 компактных галактик, которые по своим свойствам не отличаются от более крупных аналогов. Это позволило ученым предположить, что ранее эти звездные системы входили в состав крупных галактик.

Однако 11 галактик оказались удалены от скоплений галактик слишком далеко (на расстояния в несколько миллионов световых лет), что заинтересовало ученых. Ученые показали, что это происходит в результате того, что массивная галактика обдирает внешность упавшей на нее небольшой галактики, оставляя небольшое компактное ядро. Затем третья галактика, приблизившись к первым двум, выталкивает легкое ядро во внегалактическое пространство.



«Это проявление одного и того же явления на разных масштабах Вселенной — эффекта пращи, когда при взаимодействии трех тел более легкое вылетает из системы», — сообщил Золотухин.
 
chiefvalerjewitchДата: Четверг, 30.04.2015, 00:08 | Сообщение # 731
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Ученые выяснили соотношение между толстым и тонким галактическими дисками



Ученые выяснили соотношение между толстым и тонким галактическими дисками
Долгое время стоящая перед учеными загадка, связанная с природой дисковых галактик, наконец-то была разрешена командой астрономов, возглавляемой Иваном Минчевым из Потсдамского астрофизического института, Германия, при помощи современных теоретических моделей. В этом новом исследовании показано, что группы звезд одного возраста всегда ярко вспыхивают в результате мощных столкновений между галактиками. Собранные воедино, эти ярко горящие области располагаются в космическом пространстве подобно лепесткам цветущей розы и составляют то, что астрономы называют «толстым» диском галактики.

«Мы впервые смогли показать, что толстые диски галактик состоят не только из старых звезд, но также включают молодые звезды, находящиеся на больших расстояниях от центра галактики, — объясняет Минчев. — Яркое свечение, наблюдаемое в группах звезд одного возраста, обусловлено в основном бомбардировками главной галактики небольшими галактиками-спутниками. Эти космологические «ДТП» постоянно происходят в молодом галактическом диске и заставляют его раздуваться и ярко светиться».

Для того чтобы прийти к полученным результатам команда Минчева произвела несколько сеансов численного моделирования на мощных суперкомпьютерах и изучила структуру смоделированных галактик. Ученые сгруппировали звезды по своего рода «возрастным группам», и проследили, как расположена в космическом пространстве каждая из выделенных групп звезд. Исследователи обнаружили, что звезды каждой из «возрастных групп» образуют собой диск с ярко горящими краями, напоминающий внешне раструб трубы. Яркое свечение краев такого диска неизбежно вызывается столкновениями главной галактики с меньшими по размерам галактиками-спутниками — неотъемлемой частью процесса формирования галактик, как считают ученые. Так как самые старые звезды формировались во внутренней области галактики, то для них эти вспышки наблюдаются ближе к центру, в то время как для более молодых звезд вспышки наблюдаются на периферии галактики. Взятые вместе вспышки от всех звезд галактики формируют толстый диск (ограничен на фото двумя прямыми белыми линиями).
 
CostДата: Четверг, 30.04.2015, 07:06 | Сообщение # 732
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Аппарат New Horizons впервые передал на Землю фотографии Плутона
_http://rg.ru/2015/04/30/pluton-anons.html_



На снимках видны различные участки поверхности этой карликовой планеты, в том числе один из ее полюсов.
После девятилетнего путешествия New Horizons вышел на финишную прямую и должен пролететь на минимальном расстоянии от Плутона 14 июля. Далее аппарат направится к другим объектам в поясе Койпера.
 
chiefvalerjewitchДата: Воскресенье, 03.05.2015, 16:54 | Сообщение # 733
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
Получено подробное изображение лавового озера, расположенного на Ио



Получено подробное изображение лавового озера, расположенного на Ио
Ио, один из четырех спутников Юпитера, обнаруженных Галилео Галилеем в 1610 г., является наиболее геологически активным небесным телом Солнечной системы. Сотни зон с повышенной вулканической активностью усеивают поверхность Ио, покрытую в основном серой и её диоксидом.

Крупнейшая из этих вулканических форм рельефа носит название Локи по имени норвежского бога, часто ассоциируемого с огнем и хаосом, и представляет собой вулканическую впадину, называемую патерой, в которой плотная кора из лавы затвердевает на поверхности лавового озера и опускается на дно озера, что приводит к росту интенсивности теплового излучения, которое фиксируется наземными средствами наблюдения. Впадина вулкана Локи, диаметр которой составляет всего-навсего 200 километров, находится на расстоянии в 600 миллионов километров от Земли, а потому до настоящего времени её подробное наблюдение при помощи наземных оптических/ИК телескопов было невозможно осуществить.

Оснащенный двумя зеркалами, каждое из которых составляет 8,4 метра в поперечнике, расположенными на расстоянии в 6 метров друг от друга, телескоп Large Binocular Telescope, или LBT, позволяет получать снимки такого же высокого разрешения, какие давал бы телескоп с одним зеркалом диаметром 22,8 метра, благодаря комбинированию света посредством интерферометрии. Используя интерферометр Large Binocular Telescope Interferometer, or LBTI, этого телескопа, международная команда исследователей во главе с Элом Конрадом, ученым из обсерватории Large Binocular Telescope Observatory, или LBTO, смогла взглянуть на вулканическую впадину Патеру Локи и выявить детали, прежде неразличимые с Земли.
 
CostДата: Понедельник, 04.05.2015, 20:26 | Сообщение # 734
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Последняя фотография зонда Messenger
_http://www.popmech.ru/science/58684-poslednyaya-fotografiya-zonda-messenger/_



Перед столкновением с планетой, которым завершилась почти 11-летняя миссия зонда, Messenger сделал последнее фото поверхности Меркурия.

Снимок изображает 93-километровый кратер Йокаи, к северу от Бассейна Шекспира, на недоступной для наблюдения с Земли стороны планеты.
 
chiefvalerjewitchДата: Вторник, 05.05.2015, 00:32 | Сообщение # 735
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: -1
Статус: Offline
На МКС приготовили 1-ую в историю чашку свежего натурального кофе

На МКС приготовили 1-ую в историю чашку свежего натурального кофе
Саманта Кристофоретти стала первым человеком в космосе, отведавшим свежеприготовленное кофе: в воскресенье, 3 мая, итальянский астронавт впервые в истории приготовила на Международной космической станции чашку кофе, использовав для этого кофемашину.

«Кофе – это лучший органический напиток всех времен и народов», - астронавт Европейского космического агентства написала в своем Твиттере, процитировав Кэтрин Джейнвэй, капитана корабля «Вояджер» из Звездных воин. «Бодрящий напиток».

Впервые в истории Кристофоретти сделала в космическом пространстве то, что является столь обыденным здесь, на Земле. До минувшего воскресенья астронавты и космонавты, проживающие на МКС, могли довольствоваться лишь натуральным кофе. Кофемашина ISSpresso изменила данную ситуацию. В прошлом месяце ее вместе с другим грузом доставил на МКС космический аппарат Dragon. Кофемашина является первым в своем роде устройством, предназначенным для работы в условиях микрогравитации.

«Это один маленький шаг для женщины, но гигантский скачок для кофе-индустрии», - отметил астронавт Скотт Келли, перефразировав знаменитые слова Нила Армстронга, которые он произнес, сделав первый шаг на Луне.

Аппарат, размером с микроволновую печь, способен готовить не только кофеиносодержащие напитки, но также чай и бульон.

Разработанная кофейной компанией Lavazza при сотрудничестве с фирмой Argotec, поставляющей пищу для астронавтов МКС, кофемашина ISSpresso – это больше, чем просто бытовой прибор. Она не только снимает психологическое напряжение и вносит разнообразие в рацион экипажа, но также и способствует изучению гидродинамики в космическом пространстве.

Еще подобного же Г. в теме Космическая хрень. Потому как хвастаться кофе в космосе, как крутым изобретением - это чистая хрень. А кофе Лавацца - это хрень не только в космосе, на даже и на земле - настоящая, полная, окончательная хрень.
 
Форум » Завалинка » Космос » КОСМОС (интересное)
Поиск: