Астрономы впервые увидели, как черная дыра поедает звезду и выбрасывает ее остатки в космос _http://zn.ua/TECHNOLOGIES/astronomy-vpervye-uvideli-kak-chernaya-dyra-poedaet-zvezdu-i-vybrasyvaet-ee-ostatki-v-kosmos-197211_.html_
Ученые из Университета Джона Хопкинса впервые смогли пронаблюдать процесс того, как черная дыра проглатывает звезду и выплевывает ее остатки в космос. Оба эти процесса по отдельности были зафиксированы ранее не один раз, а вот вместе и практически одновременно они наблюдаются впервые. Астрономы наблюдают за процессом, который разворачивается в 300 миллионах световых лет от Земли, с декабря 2014 года. Проглатываемая черной дырой звезда по размерам напоминает Солнце, а вот сама черная дыра не так уж и велика, хотя и относится к разряду сверхмассивных.
Cassini–Huygens сделал фото парящего над кольцами Сатурна спутник Энцелад _http://vistanews.ru/science/33639-cassinihuygens-sdelal-foto-paryaschego-nad-kolcami-saturna-sputnik-encelad.html_
Сотрудники NASA выложили в Интернет новый, уникальный и редкий снимок загадочных объектов Вселенной. Так, зонду Cassini–Huygens удалось запечатлеть Энцелад, который является одним из самых крупных по своей массе спутником Сатурна. Редкость фото заключается в том, что ледяной спутник планеты-гиганта не так легко заснять в космосе. На снимке удалось запечатлеть Энцелад, который как бы лавирует над кольцами Сатурна.
Отделение ракетной ступени в космосе впервые сняли со стороны _http://zn.ua/TECHNOLOGIES/otdelenie-raketnoy-stupeni-v-kosmose-vpervye-snyali-so-storony-197352_.html_
Компания UP Aerospace представила уникальное видео, на котором изображен процесс отделения ракетной ступени в космосе. Специалистам удалось снять видео камерой, которая не была установлена на самой ракете, в результате чего можно увидеть процесс отстыковки с удобного ракурса. Видео стало первым в истории, которое демонстрирует процесс отделения ступени ракеты со стороны.
Планетологи обнаружили у одной из новорожденных звезд в созвездии Южного Креста необычную планету, которая расположена в 16 раз дальше от светила, чем Плутон, и которая могла быть "изгнана" из системы самой звездой, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.
"Выглядела ли наша Солнечная система примерно таким же образом в то время, когда ее возраст составлял всего 13 миллионов лет? Мы знали, что наш собственный кометный "склад", пояс Койпера, потерял огромное количество материи по мере своей эволюции, но у нас не было возможности это проверить. И подобные системы, где гравитационные пертурбации выбрасывают целые планеты, дают нам шанс понять, как это произошло", — заявил Пол Калас (Paul Kalas) из университета Калифорнии в Беркли (США).
Калас и его коллеги выяснили, что одна из планет в новорожденной звездной системе HD 106906 была "выкинута" светилом на дальние окраины, наблюдая за кометным поясом, окружающим эту звезду, при помощи наземной обсерватории Gemini и орбитального телескопа "Хаббл".
Звезда HD 106906 расположена относительно недалеко от нас, всего в 300 световых годах от Земли, и она относится к числу солнцеподобных светил, сформировавшихся совсем недавно. Ее газопылевой диск, в котором родилась сама звезда и ее планеты, уже почти успел рассеяться, оставив после себя лишь толстый "бублик" из комет, расположенный на дальних подступах системы.
Добавлено (03.12.2015, 16:01) --------------------------------------------- Ученые обнаружили первое прямое свидетельство взрывных выбросов энергии в магнитном «пузыре» Сатурна, используя данные, полученные при помощи космического аппарата «Кассини», совместной миссии НАСА, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства.
Эти «взрывы» происходят в результате процесса, называемого перезамыканием магнитных линий, который хорошо изучен на Земле и является важной частью космической погоды, участвует в возбуждении радиационных поясов и порождает полярные сияния.
Команда физиков, возглавляемая учеными из Ланкастерского университета, Англия, использовала полученные данные, чтобы показать с их помощью, что КА «Кассини» прошел через область системы Сатурна, в которой происходит перезамыкание магнитных линий, прежде никогда не наблюдаемое исследователями.
Одна из важных и до сих пор не решенных загадок системы Сатурна состоит в том, как магнитный «пузырь» Сатурна, известный как магнитосфера, избавляется от газа, сбрасываемого в космос крохотным ледяным спутником Сатурна Энцеладом. Через струи, вырывающиеся из южного полюса Энцелада, в космос выбрасывается около 100 килограммов воды каждую секунду.
Доктор Крис Арридж, главный автор этого исследования, сказал: «Вода, выбрасываемая гейзерами Энцелада, удерживается в магнитосфере Сатурна. Мы знаем, что она не может там оставаться вечно, но до настоящего времени мы имели весьма смутное представление о том, каким образом происходит сброс воды из магнитосферы Сатурна».
В проведенных ранее исследованиях утверждалось, что перезамыкание магнитных линий не может обусловливать выброс достаточного количества плазмы из магнитосферы Сатурна. Новые результаты демонстрируют, что на самом деле это возможно.
Эти результаты также имеют большое значение для понимания магнитосферы Юпитера, в которой происходят аналогичные процессы, а кроме того, могут быть использованы при анализе других стремительно вращающихся астрофизических систем, таких как молодые звезды.
Добавлено (04.12.2015, 01:25) --------------------------------------------- На поверхности Солнца могут возникать вспышки, чья мощность в тысячу раз превосходит зарегистрированные рекорды. Такие выбросы способны полностью уничтожить всю жизнь на Земле, пишет «РИА Новости» со ссылкой на Astrophysical Journal Letters. Самая мощная из известных вспышек на Солнце произошла в 1859 году и получила название «Событие Кэррингтона». Тогда на поверхности Солнца выделилось приблизительно десять йоттоджоулей (10 в 25-й степени) энергии. Это примерно в 20 раз больше, чем энергия от падения метеорита, уничтожившего динозавров. Хлоэ Пью (Chloe Pugh) из университета Уорика (Великобритания) в ходе наблюдения за звездой KIC 9655129 установила, что супервспышки на ней имеют ту же природу, что и обычные вспышки на Солнце. Их мощность эквивалентна взрыву миллиарда термоядерных бомб в мегатонну. В то же время, по подсчетам ученых, такие катаклизмы происходят лишь на 0,2% солнцеподобных звезд. Последний миллиард лет ископаемой истории Земли не дал ни малейшего повода обнаружить следы подобной катастрофы. Ранее сообщалось, что астрономы обнаружили в центре Галактики (Млечный Путь) одни из самых древних звезд Вселенной.
Добавлено (05.12.2015, 00:02) --------------------------------------------- Из информации, опубликованной сотрудниками NASA следует, что в настоящий момент к Земле приближается астероид, который на максимально допустимом расстоянии окажется в декабре этого года. Однако, данное небесное тело вызовет серьезные катаклизмы на Земле. Астероид, который имеет обозначение 2003 SD220 способен вызвать серьезные разрушения, так как он может спровоцировать извержение вулканов, землетрясения, а, следовательно, и высока вероятность цунами. Стоит отметить, специалисты уверяют, что прямого столкновения с Землей не будет, однако, гравитационное поле нанесет разрушающее действие.
Добавлено (06.12.2015, 00:11) --------------------------------------------- Астрономы, используя объединенную мощь космических телескопов НАСА «Хаббл» и «Спитцер», обнаружили самый тусклый объект, когда-либо наблюдаемый в ранней Вселенной. Этот объект существовал примерно 400 миллионов лет после Большого взрыва, давшего начало Вселенной 13,8 миллиарда лет назад.
Команда окрестила этот объект «Тайна», что означает «перворожденный» на языке аймара, на котором говорят уроженцы Анд и Антиплано в Южной Америке.
Хотя телескопы «Хаббл» и «Спитцер» обнаружили и другие галактики, расположенные на рекордных расстояниях от нас, однако этот объект представляет собой класс меньших по размерам, тусклых галактик, которые до настоящего времени ученые обнаруживали с большим трудом. Эти очень тусклые объекты могут нести в себе больше информации о ранней Вселенной и дать возможность глубже понять формирование и эволюцию первых галактик Вселенной.
«Благодаря обнаружению этой галактики, команда смогла впервые изучить свойства экстремально тусклых объектов, сформировавшихся спустя лишь небольшое время после Большого взрыва», – сказал главный автор исследования Леопольдо Инфанте, астроном из Папского католического университета в Чили. Этот далекий космический объект входит в число 22 открытых недавно молодых галактик, находящихся почти на «горизонте» наблюдаемой Вселенной.
Этот новый объект сравним по размеру с Большим Магеллановым Облаком, небольшой галактики-спутника Млечного пути. Скорость звездообразования во вновь обнаруженной галактике примерно в десять раз выше, чем в Большом Магеллановом Облаке. Этот объект может являться растущим ядром того, что в дальнейшем может эволюционировать в полноценную галактику.
Добавлено (08.12.2015, 00:26) --------------------------------------------- Обнаружен «звездный хамелеон», годами вводивший в заблуждение астрономов
Обнаружен «звездный хамелеон», годами вводивший в заблуждение астрономов Эта звезда является самой яркой в инфракрасном диапазоне в Северном небе, однако аспирант из Сиднейского университета, Австралия, обнаружил, что астрономы неверно интерпретировали облака пыли, находящиеся в окрестностях знаменитой звезды, лежащей на расстоянии 450 световых лет от Земли.
Эта звезда, известная как CW Льва или IRC+10216, была бы второй по величине звездой в небе, если бы наши глаза могли видеть в ИК-диапазоне. Снимки космических окрестностей этой звезды, опубликованные недавно, демонстрируют эволюцию этой звезды на протяжении более чем восьми лет, при этом ни одно из прежде замеченных учеными ярких пятен не содержит в себе самой звезды, которая, как считается теперь, погребена под толстым слоем собственной пыли.
Аспирант Сиднейского университета Пол Стюарт реконструировал снимки, сделанные с 2000 по 2008 гг. – которые, скорее, напоминают меняющие очертания чернильные пятна – включая снимки высокого углового разрешения покрытия звезды кольцами Сатурна, наблюдаемого при помощи космического аппарата «Кассини».
Астрофизик профессор Питер Татхилл, являющийся научным руководителем Стюарта, в прошлом месяце совместно с американскими коллегами опубликовал первые снимки «новорожденной» планеты. Профессор Татхилл сказал, что эти новые снимки позволили установить, что облака и струи раскаленной пыли, выбрасываемые красным гигантом, вводили в заблуждение несколько поколений астрономов, воспринимавших эти образования в качестве ключевых структурных элементов системы.
Астрономы из обсерватории Макдональда (Университет Техаса в Остине) с помощью телескопа "Хаббл" выяснили основные механизмы, ответственные за формирование особого типа звезд - голубых звезд-бродяг, сообщает сайт N+1 со ссылкой на The Astrophysical Journal.
Эти светила отклоняются от привычного эволюционного пути и словно бы обретают "второе дыхание", становясь горячее и ярче, чем предсказывают им астрономы.
Ученые исследовали звезд-бродяг, являющихся частью рассеянного звездного скопления NGC 188 - одного из старейших скоплений нашей Галактики. В его состав входит 21 такая звезда. Благодаря данным "Хаббла", полученным в ультрафиолетовом диапазоне, авторам удалось обнаружить свидетельства существования белых карликов вблизи семи из исследованных "бродяг". Кроме того, еще для семи звезд авторы предположили существование неких процессов переноса вещества. Белые карлики и голубые "бродяги"
Такие наблюдения согласуются с основной моделью, описывающей возникновение голубых звезд-бродяг. Согласно ей, изначально они представляют собой двойные системы, в которых есть крупный компаньон, например, красный гигант, и небольшая звезда. Гравитационное притяжение заставляет оболочку красного гиганта притягиваться и падать на меньшего из компаньонов, что повышает его температуру и яркость. От гиганта же, спустя некоторое время, остается только его ядро - белый карлик.
Из-за своей высокой температуры, белые карлики излучают в ультрафиолетовом диапазоне, что и позволило телескопу увидеть их. Однако, звезды такого типа очень быстро остывают, поэтому обзор, проведенный с помощью "Хаббла", мог увидеть лишь молодых белых карликов, возрастом не более 250 млн лет.
Помимо механизмов с переносом вещества, который может быть ответственен за возникновение 14 из 21 "бродяги", авторы допускают еще один механизм на уровне теоретических предсказаний. Он заключается в столкновении между двумя звездами в тройной звездной системе. По словам авторов, так могла образоваться еще одна звезда из 21.
Интерес к звездам-бродягам возник при изучении популяции звезд в рассеянном скоплении. Оказалось, что около четверти старейших звезд NGC 188 отклонились от своего эволюционного пути и, вместо того, чтобы стать красными гигантами, превратились в голубых "бродяг". Исследования таких систем важны, поскольку они позволяют уточнить существующие модели звездных популяций в далеких галактиках. Для таких объектов ученые не могут получить спектры отдельных звезд и приходится анализировать смешанный спектр. Как подчеркивает автор работы Натали Госнелл, игнорировать в анализе такую большую долю "бродяг" было бы нежелательно.
Когда миссия НАСА Juno прибудет к Юпитеру 4 июля 2016 г., на Землю будут переданы новые снимки вихрящихся облаков гигантской планеты, сделанные при помощи цветной камеры космического аппарата, называемой JunoCam. Однако в отличие от предыдущих космических миссий, обрабатывать эти снимки и даже выбирать, какой вид планеты запечатлеть на снимке, будут не только профессиональные ученые. Вместо этого камера станет «достоянием общественности», которая будет принимать важное участие в процессах обработки снимков, идентификации на снимках различных объектов, представляющих научный интерес, и размещении обработанных снимков в сети Интернет.
«Это, действительно, публичная камера. Мы надеемся, что студенты и целые классы школьников присоединятся к нашей команде», – сказал Скотт Болтон, руководитель проекта Juno из Юго-западного исследовательского института, США.
Команда миссии Juno на днях начала работу с общественностью с запуска новой веб-платформы на веб-сайте миссии. С сегодняшнего дня и на протяжении всей миссии астрономов-любителей приглашают представлять снимки Юпитера, сделанные при помощи их собственных телескопов. Эти виды Юпитера станут основой для онлайн-дискуссий, ставящих целью выбрать, на какие вихри, полосы и пятна на диске планеты должна быть направлена камера JunoCam, когда космический аппарат будет совершать пролеты мимо гигантской планеты. Виды Юпитера с Земли помогут ученым идентифицировать и отслеживать изменения, происходящие в системе облаков планеты по мере приближения к ней зонда миссии Juno.
Добавлено (10.12.2015, 00:35) --------------------------------------------- Астроном из Техасского университета, США, Натали Госнелл использовала космический телескоп НАСА «Хаббл», чтобы с его помощью лучше понять, почему эволюция некоторых звезд протекает не так, как ожидается. Эти так называемые «голубые отставшие звезды» выглядят более горячими и голубыми, чем им следовало бы при их возрасте – как будто некий загадочный фактор приводит к «омоложению» этих звезд.
Хотя голубые отставшие звезды были впервые идентифицированы 62 года назад, однако астрономы до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно причины необычного вида этих звезд. Самая популярная из современных гипотез гласит, что это связано с перетеканием материи от стареющей звезды к меньшей по размерам звезде-компаньону. Эта меньшая по размерам звезда накапливает массу и становится более горячей и голубой, в то время как её стареющий компаньон сгорает, становясь белым карликом, «угольками», остающимися от звезды.
Чтобы проверить эту теорию, команда Госнелл провела исследование открытого звездного скопления NGC 188, которое насчитывает 21 голубую отставшую звезду. Оказалось, что у 7 из этих 21 звезды имелись компаньоны – белые карлики. Из оставшихся 14 голубых отставших звезд ещё семь звезд демонстрировали признаки так называемого трансфера массы между звездами, происходящего по иным схемам. Госнелл считает, что эти системы являются более старыми парами белый карлик-голубая отставшая звезда, и это указывает на то, что две трети исследованных ею и её командой голубых отставших звезд формируются по механизму, включающему трансфер массы.
Добавлено (12.12.2015, 00:17) --------------------------------------------- Астрономы обнаружили то, что выглядит как крохотная звезда, в атмосфере которой бушует гигантская буря, при помощи данных, полученных космическими телескопами НАСА «Спитцер» и «Кеплер». Эта темная буря напоминает Большое красное пятно Юпитера: устойчивая, постоянно бушующая буря, размер которой превышает размер Земли.
«Эта звезда имеет примерно такой же размер, как Юпитер, а эта буря имеет примерно такой же размер, что и Большое красное пятно Юпитера, – сказал Джон Гизис из Делавэрского университета, США, главный автор нового исследования. – Мы знаем, что эта вновь обнаруженная буря продолжается уже по крайней мере в течение двух лет, а возможно, и дольше».
В то время как бури с облаками хорошо известны для планет, но для звезд они достоверно наблюдаются впервые. Эта исследуемая звезда, называемая W1906+40, принадлежит к классу относительно холодных звезд, называемых карликами спектрального типа L. Некоторые из представителей этого класса считаются звездами, так как в их недрах протекают ядерные реакции и генерируется свет, в то время как другие представители класса, называемые коричневыми карликами, представляют собой «неудавшиеся звезды», в недрах которых ядерных реакций не протекает.
Карлик спектрального класса L, изучаемый в этом исследовании, предположительно, является звездой, исходя из оценок его возраста (чем старше карлик спектрального класса L, тем более вероятно, что он является звездой). Его температура составляет примерно 2200 Кельвинов. При такой относительно невысокой температуре в атмосфере звезды могут формироваться облака, выяснили ученые.
Добавлено (13.12.2015, 01:49) --------------------------------------------- Секрет ярких пятен на поверхности Цереры, единственной карликовой планеты в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, удалось открыть с помощью серии снимков, сделанных автоматической межпланетной станцией Dawn.
Как сообщает NASA, на поверхности планеты, чья площадь примерно в 170 раз меньше площади Земли, зафиксировано более 130 ярких областей. Большая часть из них оказалась кратерами от попаданий метеоритов. Проведя анализ снимков со станции, ученые Геттинбергского университета выяснили, что яркую окраску выемкам придают соли магния и серной кислоты. На основе этого эксперты предполагают, что поверхность планеты покрыта слоем соленого льда.
Добавлено (14.12.2015, 16:07) --------------------------------------------- Ученые из NASA встревожены приближением к Земле потенциально опасного астероида, способного вызвать извержения вулканов и мощные землетрясения. Команда астрономов, наблюдающая за передвижением гигантского небесного тела 2003 SD220 в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, полагает, что огромный космический камень может наделать бед 25 декабря, на католическое Рождество. Профессор МГУ, руководитель лаборатории космического мониторинга, астрофизик Владимир Липунов в эфире радио Sputnik развеял эти опасения. "Во-первых, это произойдет не в это Рождество, это точно. Во-вторых, этот астероид был открыт давно – лет 15 назад. За ним следят, более-менее хорошо известна его орбита. Правда, она может меняться, и изредка астероид проходит мимо Земли. Вот сейчас он пройдет близко в масштабах Солнечной системы: это чуть больше 20 миллионов километров. Но следующие пять раз он будет проходить все ближе. Но все же это полтора миллиона километров от Земли. Астероид большой – диаметром в километр, может, и больше. Но на таких расстояниях никакой опасности он не представляет", – сказал Владимир Липунов. Если подобное небесное тело столкнется с Землей, то, по словам астрофизика, глобальная катастрофа неизбежна. Но опасаться стоит гораздо меньших по размерам космических объектов.
Добавлено (15.12.2015, 00:42) --------------------------------------------- Cassini удалось получить необычный снимок Энцелада и Тефии. Эти два объекта оказались почти на одной линии по отношению к камерам аппарата, в результате чего на снимке они стали похожи на один большой глаз. Фотография была опубликована на сайте NASA.
космический глаз Cassini Уникальность снимка также в том, что он позволяет приблизительно оценить размеры этих двух спутников Сатурна. Известно, что диаметр Энцелада составляет 504 км, а Тефии – 1062 км. Снимок был сделан узгоугольной камерой Cassini 24 сентября 2015 года.
В момент съемки Энцелад находился от аппарата на расстоянии 2,1 млн. км, а Тефия – на расстоянии 2,6 млн. км.
Добавлено (17.12.2015, 22:29) --------------------------------------------- Астрономы из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW), Австралия, открыли ближайшую к нам потенциально обитаемую планету, обращающуюся вокруг звезды, которая находится на расстоянии всего лишь 14 световых лет от нас.
Эта планета, масса которой составляет всего лишь четыре массы Земли, является одной из трех планет, обнаруженных этой командой на орбите вокруг красного карлика, называемого Вольф 1061.
«Эти находки будоражат воображение, поскольку все три планеты имеют довольно небольшие массы и могут поэтому оказаться каменистыми, к тому же средняя из этих планет, Вольф 1061c, находится в пределах обитаемой зоны звезды, где возможно существование на поверхности планеты жидкой воды – и, возможно, даже жизни», – объяснил главный автор нового исследования доктор Дункан Райит из UNSW.
Эти три вновь обнаруженные планеты обращаются по орбитам вокруг небольшой, относительно холодной звезды с орбитальными периодами, составляющими соответственно 5, 18 и 67 дней. Массы этих планет оцениваются в 1,4; 4,3 и 5,2 массы Земли соответственно.
Наиболее крупная по размерам планета находится за внешним краем обитаемой зоны звезды и, по всей вероятности, также является каменистой; в то же время самая малая по размерам внутренняя планета находится слишком близко к звезде, чтобы быть обитаемой.
Команда из UNSW сделала свое открытие, наблюдая систему Вольф 1061 при помощи спектрографа HARPS,установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории, находящимся в Ла-Силья, Чили.
Добавлено (18.12.2015, 01:59) --------------------------------------------- Физики, используя один из самых мощных лазеров в мире, нашли новые подтверждения существования на Сатурне гелиевых дождей. Об этом, как сообщается на сайте Science News, на заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско, состоявшемся 15 декабря, рассказал Гилберт Коллинз из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии.
Дождь на Сатурне представляет собой явление, при котором смесь из жидких водорода и гелия разделяется на компоненты подобно тому, как фрагментируется смесь из воды и масла. При этом гелий из верхних слоев планеты мигрирует в нижние, что и представляет собой дождь на Сатурне. Результаты ученых показывают диапазон температур и давлений, при которых начинается дождь.
Теории предсказывали существование гелиевых дождей на Сатурне с середины 1970-х годов, но их до сих пор экспериментально не наблюдали. С этой целью ученые в лаборатории лазерной энергетики Рочестерского университета в Нью-Йорке имитировали условия в глубинах Сатурна. Физики при помощи лазера OMEGA заставили смесь из водорода и гелия, расположенную между двумя алмазами, выделить жидкий гелий.
Этого ученым удалось добиться благодаря сжатию смеси ударной волной от алмаза, на который действовало лазерное излучение. Сжатие привело к появлению в смеси структур с определенными плотностями и температурами, получение и описание которых составляет главное достижение ученых. По словам ученых, достижение этого результата заняло пять лет экспериментов и 300 лазерных выстрелов.
Добавлено (19.12.2015, 07:41) --------------------------------------------- Орбитальный телескоп "Хаббл" получил снимки необычной "проснувшейся" звезды, которая выбрасывает два узких пучка светящейся материи, что делает ее похожей на двойной световой меч ситха Дарт Мола из "Звездных войн", сообщает сайт обсерватории. Этот объект, новорожденное светило HH 24, находится на расстоянии в 1350 световых лет от Земли в созвездии Ориона, внутри одних из крупнейших "звездных яслей", в молекулярном облаке B Ориона. Космический "световой меч" представляет собой почти "проклюнувшийся" зародыш звезды, который сейчас активно вбирает в себя газ из протопланетного диска, окружающего ее. Часть из этого пожираемого газа, благодаря высокой скорости вращения светила, выбрасывается с его полюсов в виде джетов, тонких пучков материи, разогнанных до очень высоких скоростей. Мощность этих потоков газа, как шутят ученые, в десятки раз должна превышать разрушительную силу "звезды смерти" из фильма. Движение этих джетов порождает ударные волны, которые разогревают окружающий их газ и пыль до нескольких миллионов градусов и заставляют его светиться, что делает всю туманность, в которой расположена звезда HH 24, заметной для нашего взора и инструментов "Хаббла", хотя сама звезда пока продолжает скрываться под толстым коконом из пыли. Рядом с "мечом" HH24 можно увидеть другие яркие пятна света – это молодые звезды, сформировавшиеся примерно в одно и то же время с этой звездой внутри молекулярного облака B Ориона. Многие из них тоже обладают "световыми мечами", что делает данный участок космоса одним из самых "джедайских" уголков Галактики, заключают ученые.
Добавлено (22.12.2015, 01:40) --------------------------------------------- В новогоднюю ночь и 30 декабря ближайшие окрестности Земли посетят сразу два небольших астероида — 2015 YT1 и 2015 YP1, которые пролетят на расстоянии в 5,2 и 16 миллионов километров от нашей планеты, сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза.
Практически каждый день мимо Земли пролетает один или даже несколько крайне небольших астероидов, которые сближаются с нашей планетой на расстояние, соответствующее нескольким десяткам или сотням дистанций между Луной и Землей. Подобные малые небесные тела не представляют угрозы для нас, однако астрономы активно следят за ними после падения челябинского метеорита в феврале 2013 года.
На этой неделе астрономы два относительно любопытных объекта – астероиды 2015 YT1 и 2015 YP1, которые "поздравят" Землю с новым годом, подлетев к ней на расстояние в 13,5 и 42 дистанций между Луной и Землей. Первый астероид обладает очень скромными размерами – его диаметр не превышает 24 метров, и он подлетит к Земле примерно в 9 часов утра по Москве.
Добавлено (25.12.2015, 01:33) --------------------------------------------- Сегодня мимо Земли пролетит крупный астероид 0 Текст: Елена Субботина 24.12.2015, 08:55 Версия для печатиВерсия для печати Фото: NASA/JPL-Caltech/GSSR Фото: NASA/JPL-Caltech/GSSR Ученые Лаборатории реактивного движения NASA получили самые лучшие на сегодняшний день изображения крупного астероида 2003 SD220, который сегодня, 24 декабря, пролетит мимо Земли на расстоянии 11 млн км. Радиолокационные снимки были получены с помощью антенны Сети дальней космической связи NASA DSN (Deep Space Network - международная сеть радиотелескопов и средств связи, используемых для радиоастрономического исследования Солнечной системы и Вселенной) 17 и 22 декабря этого года.
По данным ученых, 2003 SD220 движется со скоростью около 100 тысяч км в час и при этом медленно вращается. Астероид имеет вытянутую форму, а его длина, по меньшей мере, составляет 1100 метров (а по некоторым данным, около двух км). Через три года, в 2018 году, астероид вновь пролетит мимо Земли, но на этот раз ближе - на дистанции 2,8 млн км.
Специалисты NASA уже поспешили успокоить землян, заявив, что данный космический объект не представляет никакой опасности для нашей планеты.
Ученые с помощью математического моделирования смогли заглянуть в недра суперземель - планет с твердой поверхностью, чья масса в несколько раз выше массы Земли - и выяснили, что в них могут существовать соединения, "запрещенные" классической химией, говорится в пресс-релизе МФТИ, разосланном 24 декабря. Кремний, кислород и магний "Их свойства очень сильно отличаются от обычных соединений магния, кислорода и кремния - многие являются проводниками или полупроводниками. Это важно для генерации магнитных полей на этих планетах. Поскольку магнитные поля генерируются конвекцией электрически проводящего вещества планетных недр, высокая проводимость может означать более мощное магнитное поле", - пояснил профессор Сколтеха и заведующий Лабораторией компьютерного дизайна материалов в МФТИ Артем Оганов. Эти вещества могут ускорять теплоперенос и усиливать магнитное поле таких планет. В свою очередь, более сильное магнитное поле означает более мощную защиту от космической радиации, а значит и более благоприятные условия для живых организмов. Авторы исследования - группа из МФТИ под руководством Артёма Оганова. Ранее Оганов и его коллеги с помощью созданного Огановым алгоритма USPEX открыли новые соединения натрия и хлора, а также другие экзотические вещества. В новой работе они попытались выяснить, какие соединения могут образовывать кремний, кислород и магний при высоких давлениях. "Планеты земного типа состоят из тонкой силикатной коры, силикатно-оксидной мантии - которая у Земли составляет примерно 7/8 объема и состоит более, чем на 90% из силикатов и оксида магния, и железного ядра. Можно сказать, что магний, кислород и кремний являются основой химии Земли и планет земного типа", - сказал Оганов, чьи слова приводятся в пресс-релизе. С помощью алгоритма USPEX ученые исследовали различные структурные композиции кремния, кислорода и магния, которые могут возникать в диапазоне давлений от 5 до 30 миллионов атмосфер. Такое давление может существовать в недрах суперземель. Таких планет нет в Солнечной системе, однако астрономам известны планеты у других звёзд, которые "не дотягивают" по массе до газовых гигантов, но существенно тяжелее Земли. К ним относятся, например, недавно открытая Gliese 832с, которая в пять раз тяжелее Земли или суперземля Kepler-10c - её масса в 17 раз больше земной. Результаты компьютерного моделирования показали, что в недрах таких планет могут существовать "экзотические" соединения MgSi3O12 и MgSiO6. В них гораздо больше атомов кислорода, чем в нашем "земном" минерале энстатите (MgSiO3). Кроме того, MgSi3O12 - металлический оксид, это проводник, в то время как остальные вещества, состоящие из атомов кремния, кислорода и магния - диэлектрики или полупроводники.
Пока зонд «Новые горизонты» пролетал мимо Плутона, он сделал зрелищные снимки поверхности этого ледяного мира при помощи камер LORRI и MVIC. Зонд также произвел съемку плазмы и пыли в системе Плутона при помощи инструментов PEPSSI, SWAP и SDC. Однако один из инструментов, предназначенный для измерения химических составов поверхностей Плутона и Харона, сделал нечто совершенно неожиданное: он записал первое в истории науки видео с края Солнечной системы.
Это видео, снятое на камеру с разрешением 256 х 256 пикселей со скоростью два кадра в секунду, точно не относится к категории HDTV. Однако эта запись представляет собой именно видео… и даже в некотором смысле цветное.
Этот инструмент называется LEISA и представляет собой инфракрасный спектрометр, позволяющий получать изображения в ИК-диапазоне. Этот невероятно «умный» инструмент делает двумерные снимки, подобно обычной камере, но пропускает при этом свет через специальный линейный фильтр, позволяющий выделить целый спектр различных индивидуальных длин волн света вдоль оси фильтра. Прибор работает в ИК-диапазоне, однако на видео каждая вертикальная полоса изображения, представляющая собой инфракрасный свет, из которого линейным фильтром выделена конкретная длина волны, представлена в одном из цветов оптического диапазона для наглядности. Спектр видимого света на изображении, таким образом, отражает относительные длины волн света инфракрасного диапазона, прошедших сквозь линейные фильтры.
Одна из ближайших к Земле сверхмассивных черных дыр, расположенная в галактике NGC 5195, активно выбрасывает огромное количество энергии, выяснили астрофизики с помощью космического рентгеновского телескопа «Чандра», опубликовав результаты своего исследования в Astrophysical Journal, передает РИА Новости.
NGC 5195 представляет собой карликовую галактику в созвездии Гончие Псы, находящуюся на расстоянии 26 миллионов световых лет от Земли. Галактика находится в процессе слияния с большой спиральной галактикой NGC 5194 "Водоворот".
Ученые считают, что мощные выбросы черных дыр – это своеобразная "отрыжка" после пожирания дырой огромного количества материи.
Астрономы обнаруживают в нашей галактике десятки самых быстрых звезд, используя снимки, полученные при помощи космических телескопов НАСА «Спитцер» и Wide-field Infrared Survey Explorer, или WISE.
Когда некоторые высокоскоростные, массивные звезды несутся сквозь космическое пространство, их движение может сопровождаться накоплением вещества межзвездного пространства перед звездой, так же как это происходит в случае воды, уровень которой слегка повышается перед носом плывущей по воде лодки. Называемые ударными волнами, такие живописные космические образования в форме дуг помогают исследователям обнаруживать массивные высокоскоростные звезды, называемые «звездами-беглянками», или звездами Барнарда. Ударные волны довольно непросто наблюдать в оптическом диапазоне, однако они хорошо видны на снимках при наблюдениях в инфракрасной части спектра.
В новом исследовании команда астрономов во главе с Уильямом Чиком из Вайомингского университета, США, использовала архивные данные, собранные телескопами «Спитцер» и WISE, для обнаружения новых ударных волн, включая далекие ударные волны, которые довольно тяжело обнаружить. Затем исследователи при помощи Инфракрасной обсерватории Вайомингского университета, расположенной близ Ларами, США, отследили траектории 80 из этих ударных волн-кандидатов и идентифицировали их возможные источники. Большинство из этих источников оказались массивными звездами.
Эти находки указывают на то, что большая часть наблюдаемых астрономами ударных волн образуется в результате движения сквозь нашу галактику высокоскоростных «звезд-беглянок», выброшенных гравитацией из родительских систем другими звездами. Однако в некоторых случаях дуговидные образования могут иметь другую природу, например представлять собой звездную пыль или молекулярные облака, в которых «рождаются» звезды. Для подтверждения обнаруженных ударных волн команда планирует провести дополнительные исследования.
ерез четыре миллиарда лет наша галактика Млечный Путь столкнется с другой галактикой Андромеды, которая находится сейчас от нас на расстоянии 2,5 миллиарда световых лет. Наши галактики движутся навстречу друг другу.
На поверхности Плутона замечен загадочный крест Крест на этом фотоснимке, сделанном зондом «Новые горизонты» НАСА указывает на область поверхности Плутона, в которой наблюдается необычная геологическая активность, напоминающая процессы, происходящие в «лавовых лампах».
Этот снимок, сделанный при помощи камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) зонда и переданный на Землю 24 декабря, расширяет коллекцию видов поверхности Плутона в высочайшем разрешении видом самого центра Равнин Спутника, ледяных равнин образующих левую сторону знаменитого обширного светлого участка поверхности Плутона в форме сердца.
Равнины Спутника расположены ниже, чем большая часть окружающих их территорий, на несколько километров, однако эти равнины не совсем плоские. Их поверхность разделена на «ячейки» или «многоугольники» размерами от 16 до 40 километров, причем если смотреть на эти «ячейки» под большими углами к направлению на Солнце, то можно увидеть в их центрах и по периметрам возвышения, подобные тем, что наблюдаются в ударных кратерах, однако высота каждого из таких образований составляет не больше 100 метров относительно условного «дна кратера».
Ученые миссии «Новые горизонты» считают, что «ячеистая» структура образовалась в этой области поверхности Плутона из-за медленной тепловой конвекции льдов, состоящих преимущественно из азота. В «резервуарах» глубиной до нескольких километров твердый азот нагревается за счет внутреннего тепла Плутона и всплывает наверх гигантскими каплями, которые у поверхности застывают в твердые глыбы и начинают вновь медленно погружаться вниз, повторяя таким образом этот удивительный цикл.
Астрономы наблюдали самый мощный из когда-либо зафиксированных взрыв сверхновой звезды.
Впервые она была замечена в июне прошлого года, но до сих пор излучает огромный поток энергии.
На своем пике взрыв был в 200 раз мощнее типичного взрыва сверхновой. Этот небесный объект светил в 570 миллиардов раз ярче Солнца.
Астрономы считают, что взрыв и продолжающаяся активность на месте гибнущей звезды стимулируются присутствием чрезвычайно плотного и обладающего сильным магнитным полем объекта, получившего название «магнитной звезды».
Этот объект, возникший в начале взрыва сверхновой, имеет сравнительно малые физические размеры и, вероятно, вращается с огромной скоростью — возможно, в тысячу оборотов в секунду.
При этом он быстро тормозится и сбрасывает кинетическую энергию вращения в окружающее его облако газа и пыли, возникшее в результате взрыва звезды. Сообщение об этом опубликовано в журнале Science.
Профессор Кристофер Коченек из университета штата Огайо входит в группу исследователей, следящих за поведением этой сверхновой.
«Мы считаем, что объект в центре облака имеет весьма компактные размеры, видимо, он не превышает массы нашего Солнца, а масса остатков звезды, в которые он сбрасывает свою энергию, составляет пять-шесть масс Солнца. Это облако расширяется с большой скоростью, около 10 тысяч км в секунду», — говорит эксперт.
«Необычно длительный срок существования этой сверхновой объясняется наличием этого экзотического объекта», — считает Кристофер Коченек.
Эта сверхъяркая сверхновая, как принято обозначать такие объекты, была обнаружена на расстоянии 3,8 млрд световых лет от Земли в рамках программы автоматизированного поиска сверхновых звезд ASAS-SN.
На обсерватории Cерро-Тололо в Чили пара телескопов, снабженных длиннофокусными апертурами Nikon, следят за появлением в небе внезапных вспышек. Полученные ими данные затем передаются более крупным телескопам для детального исследования.
Целью программы ASAS-SN является получение статистических данных о различных типах сверхновых и их распределении в космосе.
Сверхновые генерируют при взрывах огромные количества тяжелых элементов, которые затем служат материалом при формировании следующего поколения звезд. Они также создают ударные волны, воздействуя на межзвездные газ и пыль, из которых возникают звезды.
Вероятно, взорвавшаяся звезда имела сверхбольшой размер — ее масса могла в 50-100 раз превышать массу Солнца.
Такие сверхмассивные звезды быстро теряют свою массу, и к концу срока своей жизни данная звезда должна была сильно уменьшиться в размерах.
«К моменту взрыва звезда должна была быть очень маленькой, не намного больше Земли», — говорит профессор Кочанек.
«При этом она должна была быть очень горячей — температура ее поверхности могла достигать 100 тысяч градусов. Она должна была избавиться от всех своих запасов водорода и гелия, а в остатке были материалы, которые трансформировались в углерод и кислород».
Наблюдаются признаки того, что эта сверхновая должна в ближайшее время начать меркнуть, и астрономы в предстоящие недели проведут сеанс ее наблюдений с помощью орбитального телескопа «Хаббл».
«Речь идет о взрыве, а все взрывы когда-либо кончаются, — говорит профессор Кочанек. — Если этого не произойдет, наше понимание механизмов развития сверхновых придется пересматривать. С другой стороны, если эта звезда будет вести себя иначе, чем мы думаем, она станет подлинно уникальным объектом, чрезвычайно интересным для дальнейшего исследования».
Астрономы Майкл Хиппке из Германии и Даниэль Ангерхаузен из США посчитали, что вокруг звезды KIC 8462852 не может существовать инопланетных цивилизаций. Результаты своих исследований авторы опубликовали на сайте arXiv.org.
Ученые повторили за Брэдли Шефером исследования фотографических пленок в архивах Гарвардского университета. Специалисты полагают, что выводы Шефера нельзя считать правильными, поскольку исследованные им пленки не подвергались калибровке.
Ранее Шефер провел исследования пленок и обнаружил, что в период с 1890 по 1989 годы светимость KIC 8462852 регулярно сокращалась на 20 процентов, и показал, что поведение звезды не объясняется возможным наличием вокруг нее облака комет.
Звезда KIC 8462852 интересна тем, что ее светимость со строгой периодичностью меняется на 22 процента. Ряд ученых предположил, что она может быть окружена сферой Дайсона, которую создала живущая в ее окрестностях инопланетная цивилизация.