Астрофизики открыли крупнейший объект во Вселенной _https://lenta.ru/news/2016/03/09/supercluster/_
Астрофизики из Испании, Эстонии, США и Великобритании обнаружили, вероятно, крупнейший во Вселенной объект — галактическую стену.
Ученые предположили существование сверхскопления из 830 галактик на расстоянии 4,5-6,4 миллиарда световых лет от Солнечной системы. Далекий объект примерно в 10 тысяч раз тяжелее Галактики — Млечного Пути. Диаметр области оценивается в 180 мегапарсек.
По мнению ученых, Млечный Путь и близлежащие галактики, в частности Туманность Андромеды, входят в другую группу сверхскоплений — Laniakea (с гавайского языка — «Неизмеримые небеса»).
Laniakea ограничивает собой область, сечение которой имеет диаметр около 160 мегапарсек, что более чем в пять тысяч раз больше диаметра Млечного Пути. Масса сверхскопления превышает массу Галактики в 100 тысяч раз.
В метеоритах, упавших на Землю, были обнаружены микроскопические частицы пыли, частицы, которые, вероятно, сформировались в ходе звездных взрывов, произошедших задолго до формирования нашего Солнца.
С целью выяснить, являются ли источниками некоторых из этих частиц звездной пыли классические вспышки новых, был поставлен новый эксперимент в лаборатории National Superconducting Cyclotron laboratory Университета штата Мичиган (Michigan State University, MSU), США.
Исследователи во главе с Майклом Беннетом, докторантом из MSU, пытались понять, могли ли эти частицы, обнаруженные внутри метеоритов, сформироваться в результате вспышки классической новой, термоядерного взрыва на поверхности небольшой звезды, входящей в состав двойной звездной системы. Из материала, выбрасываемого в космос в результате такого взрыва, могла впоследствии сформироваться наша Солнечная система.
Чтобы достигнуть цели эксперимента, Беннет и его команда воссоздали и изучили экзотические радиоактивные ядра, которые оказывают колоссальное влияние на производство изотопов кремния в результате вспышек новых.
Оказалось, что эти зерна звездной пыли содержат необычно высокие количества изотопа кремния-30, состоящего из 14 протонов и 16 нейтронов. Кремний-30 довольно редко встречается на Земле, где доминирует изотоп кремний-28.
Исследователи знают, что кремний-30 формируется при взрывах классических новых, однако недостаток информации о скоростях ядерных реакций, протекающих при таких вспышках новых, не позволил им оценить количество кремния-30, которое может быть произведено в результате одного такого взрыва. Поэтому вопрос о происхождении этих зерен пыли пока остается открытым. Этот новый путь, по которому идут ядерные реакции, открытый в ходе проведения исследования, совместно с компьютерными моделями взрывов новых будет использован в дальнейшем для идентификации этих зерен пыли.
Далеко в западном полушарии Плутона (титульное фото) ученые миссии НАСА «Новые горизонты» открыли то, что выглядит как гигантский «след от укуса» на поверхности Плутона. Они подозревают, что эта геологическая особенность поверхности планеты может быть объяснена физическим процессом, называемым сублимацией – переходом вещества из твердого состояния непосредственно в газообразное состояние. Богатая метаном часть поверхности Плутона может сублимировать в атмосферу, обнажая слой поверхности, богатый водяным льдом.
Станция Cassini сделала снимок терминатора (линии светораздела между освещенной и затемненной областями поверхности небесного тела) Энцелада — одного из спутников Сатурна.
Линия светораздела позволяет рассмотреть на Энцеладе молодые равнины, свободные от больших ударных кратеров. Представленный НАСА снимок сделан станцией Cassini 14 января 2016 года на расстоянии 79 тысяч километров от Энцелада.
В новом исследовании, проведенном группой ученых во главе с Марком Шоултером, старшим научным сотрудником института поисков внеземного разума SETI, обсуждаются моменты, связанные с исследованиями Плутона и его спутников, которые стали для ученых настоящей неожиданностью.
Плутон и его крупнейший спутник Харон составляют, по сути, двойную планету: два тела сравнимых размеров, движущиеся вокруг общего центра масс. Предполагалось, что четыре меньших по размерам спутника Плутона – Стикс, Никта, Цербер и Гидра – сформировались в тот же временной период, что и Харон, в результате крупного столкновения.
«Поэтому мы ожидали увидеть, что небольшие спутники Плутона напоминают Харон, – сказал Шоулетр. – Вместо этого мы увидели, что поверхности этих спутников древнее и ярче, чем поверхность их «старшего брата».
Кроме того, ученых удивили необычные характеристики вращения спутников Плутона, указывающие на древние столкновения этих объектов с внешними небесными телами.
Сам Плутон также демонстрирует удивительные особенности. Так, на Плутоне обнаружены равнины Спутника, демонстрирующие гладкую, лишенную кратеров поверхность, что указывает на то, что эта поверхность непрерывно обновляется. На поверхности карликовой планеты открыты два высоких холма, Wright Mons высотой 3,2 километра и Piccard Mons высотой 5,6 километра, напоминающие по форме ледяные вулканы.
Наблюдения атмосферы Плутона совершили переворот в нашем понимании условий на этой карликовой планете. Как выяснилось, вокруг Плутона наблюдается состоящая из нескольких слоев голубоватая дымка, которая простирается от поверхности на высоту свыше 200 километров. Верхняя атмосфера Плутона оказалась намного более холодной, чем ожидалось, что говорит о значительно более низкой скорости потери атмосферы Плутоном в космос. Также исследователи впервые измерили давление в атмосфере Плутона у поверхности, которое оказалось равным 11 микробар, и установили, что температурное поле нижних слоев этой атмосферы пространственно неоднородно.
«Равноправный партнер» Плутона, Харон, также смог удивить ученых. Его богатая водяным льдом поверхность в северных областях имеет ярко выраженный красный оттенок; как выяснилось, это связано с толином, молекулой, формирующейся под действием ультрафиолетовых лучей из простейших химических соединений, таких как метан и этан. Кроме того, на Хароне обнаружены участки поверхности, состоящие из аммиачного льда.
Команда миссии New Horizons подвела промежуточные итоги исследований Плутона и его спутников. В частности, ученые официально подтвердили наличие на карликовой планете облаков. В первой работе сравнивается геология Плутона и Харона — крупнейшего спутника карликовой планеты. Небесные тела значительно отличаются друг от друга. На Плутоне гораздо активнее протекают геологические процессы, чем на Хароне. На карликовой планете наблюдается некое подобие тектоники в форме движения крупных ледяных плит и, вероятно, присутствует криовулканизм. Поверхность Харона, в отличие от Плутона, покрыта множеством кратеров и гораздо древнее внешних слоев карликовой планеты, которые из-за воздействия эрозии сглаживаются в течение последних сотен миллионов лет. Во второй работе анализируется состав льдов Плутона и Харона. На Плутоне доминируют азотный и водяные льды, которые по поверхности карликовой планеты распределены неравномерно. В третьем исследовании подробно изучается атмосфера Плутона, которая оказалась более холодной и менее объемной, чем считалось ранее. Там же сообщается об обнаружении в атмосфере карликовой планеты дымки, которая, вероятно, является неким подобием облаков. В четвертой работе ученые изучают малые спутники Плутона, имеющие неправильную форму — Стикс, Никту, Кербер и Гидру. Эти небесные тела интенсивно отражают солнечный свет и вращаются (Никта и Гидра) хаотическим образом.
По данным американских ученых, впервые оценивших кислотность океанов, которые скрываются под покрытой льдом поверхностью Энцелада, все условия для обнаружения форм жизни на этом спутнике Сатурна есть. Исследователи полагают, что наиболее вероятно присутствие жизни не на Марсе или Венере, а именно на таких спутниках планет-гигантов Солнечной системы, как Титан, Европа и Энцелад. Приливные силы, согревающие эти небесные тела, создаются мощными гравитационными полями Юпитера и Сатурна.
Энцелад является шестым по размеру спутником Сатурна. Обнаружен он был еще в XVIII веке английским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем. Подтвердить факт присутствия воды в жидком виде под ледяной коркой, которой покрыта поверхность спутника, помогли многолетние наблюдения зонда Cassini. Установлено также наличие на Энцеладе углерода и аммиака, в химический состав которого входит азот. Все это, как считают ученые, может являться отличной средой для зарождения жизни.
Осталось прояснить только вопрос по поводу кислотности океана спутника, покрытого ледяной коркой, от ответа на который зависит, существует ли принципиальная возможность присутствия форм жизни на спутнике. До тех пор, пока ученые не обладают возможностью получить образцы для исследований, они могут только сделать анализ баланса струй воды, которые выбрасываются гейзерами Энцелада, изучив их спектр.
Американский исследователь космоса Кристофер Глейн стал автором подробной химической модели океанов Энцелада, измерив количество растворенного углерода в выбросах гейзеров. В его статье для журнала Geochimica et Cosmochimica Acta утверждается, что баланс кислотности океанических вод Энцелада соответствует уровню, вполне достаточному для существования в нем различных примитивных организмов.
Показан снимок кратера на борозде Гелор Сатурна IV _https://lenta.ru/news/2016/03/22/dione/_
Межпланетная станция Cassini сделала снимок пары расположенных рядом древних кратеров Итал (сверху) и Каета (снизу) на Дионе — четвертом спутнике Сатурна (Сатурн IV).
Второй кратер располагается на вершине борозды Гелор — неглубокого канала на поверхности Дионы, возникшего, как полагают ученые, в древности в результате деформации коры спутника Сатурна.
НАСА показало снимок озера на Плутоне _https://lenta.ru/news/2016/03/22/pluto/_
Планетологи заподозрили существование на Плутоне рек и озер из жидкого азота. На это указывают снимки и данные со станции New Horizons, представленные на 47-й Лунной и планетарной конференции, открывшейся во вторник, 22 марта, в Вудлендсе в США. Ученые предполагают, что в прошлом, когда температура и давление на Плутоне были выше, чем сегодня (примерно до уровня одной десятой части атмосферного давления Земли на уровне океана), на его поверхности могли существовать реки и озера из жидкого азота. В настоящее время эти образования могут скрываться под толщей водяного льда (на глубине от километра).
ПЛУТОН НЕ ПОХОЖ НИ НА ЧТО В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ _http://hi-news.ru/space/pluton-ne-poxozh-ni-na-chto-v-solnechnoj-sisteme.html_
Одно из исследований, опубликованных на днях, показывает, что Плутон представляет собой мощную смесь геологических форм рельефа, включая крупные ямы, кратеры и долины, покрывающие большую часть поверхности карликовой планеты. Через северное полушарие Плутона на тысячу километров простирается и необычайно гладкая равнина под названием Sputnik Planum. Этот регион окружен ледяными горами в несколько километров высотой, и крупные ледники стекаются в равнину с севера. Ледниковые потоки позволили выявить множество долин на поверхности Плутона.
Ведущим объяснением является то, что Плутон имеет большое твердое ядро, состоящее из радиоактивных материалов. Эти минералы нагреваются под поверхностью, заставляя ледяные материалы Sputnik Planum плавиться и сглаживать любые кратеры, которые могли быть на ней раньше. Внутренний нагрев может также подразумевать подповерхностный океан, лежащий под корой Плутона.
Ледяные материалы Sputnik Planum, как полагают, представлены по большей части замороженным азотом, которым изобилует Плутон. Это в дополнение ко многим другим замороженным материалам поверхности, как метан, моноксид углерода и водные льды. Такое разнообразие вещества на поверхности уникально для объектов внешней Солнечной системы, считает автор исследования Энн Вербишер, астроном Университета Вирджинии. Обычно замороженные материалы вроде метана и азота превращаются в газы возле Сатурна или Нептуна, благодаря солнечному теплу. Но Плутон, похоже, оказался достаточно далеко, чтобы эти материалы остались в замороженной форме. «Распределение различных материалов на поверхности невероятно, — говорит Вербишер. — Мы не видели ничего подобного нигде в Солнечной системе».
Ученые также обнаружили, что атмосфера Плутона холоднее, чем ожидалось. Близко к поверхности карликовой планеты температура колеблется в пределах -233 по Цельсию. По мере того как атмосфера простирается дальше от Плутона, температура несколько поднимается, до -163 градусов во внешней атмосфере, возможно, из-за наличия молекулы хладагента — цианида водорода.
Из-за этих более низких температур в космос утекает меньше газов, чем ожидалось. Более высокие температуры могут приводить к тому, что газы становятся более энергичными и движутся быстрее, что позволяет им освободиться от гравитации Плутона. Но поскольку верхние слои атмосферы настолько холодные, газы Плутона тесно прикреплены к маленькому мирку. «От Плутона оторваться несложно, но поскольку там так холодно, газы удерживаются лучше, как мы думаем», — говорит Рэнди Гладстоун, астроном Юго-Западного исследовательского института.
"Хаббл" показал крупнейшее во Вселенной ДТП двух скоплений галактик _http://oane.ws/2016/03/22/habbl-pokazal-krupneyshee-vo-vselennoy-dtp-dvuh-skopleniy-galaktik.html_
Околоземная обсерватория "Хаббл" передала на Землю изображения самого крупного во Вселенной столкновения скоплений галактик MACS J0416, происходящее в созвездии Эридана. Звездный кластер обладает гигантскими параметрами, растянувшись в длину на 4 млн световых лет, публикуется информация на портале Института "Хаббл". Масса MACS J0416 приблизительно в 420 раз превышает совокупную массу нашей галактики, а также в 1150 трлн раз больше массы нашей горячей звезды.
В кластере MACS J0416 идет постепенное слияние двух галактик, характеризующееся выбросом в космос материи, сформированной в результате столкновений звезд. Кроме того, астрофизики отмечают смещение темной материи внутри кластера. Впрочем, ученые намерены использовать образованное скопление галактик в качестве гравитационной линзы, которая может усилить свет, идущий от других более удаленных галактических скоплений. Таким образом, астрофизики смогут разглядеть удаленные созвездия, которые, в противном случае не смогли бы попасть в объектив современных телескопов.
Даже несмотря на то, что миссия НАСА «Новые горизонты» дала бесценные сведения о спутнике Плутона Хароне и позволила получить подробнейшие снимки поверхности этого уникального небесного тела, тем не менее под ледяной поверхностью Харона до сих пор скрывается множество загадок для ученых. Недавно команда исследователей из Израильского технологического института в Хайфе, Израиль, и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, попыталась разгадать одну из тайн Харона, создав модель, которая объясняет внутреннюю эволюцию этого небесного тела.
Зонд «Новые горизонты» совершил пролет мимо системы Плутон-Харон 15 июля 2015 г. Этот космический аппарат получил снимки поверхности Харона высокого разрешения, на которых обнаружились необычные формы рельефа поверхности, такие как, например, серия каньонов, опоясывающих экватор спутника Плутона. Вместе с другими формами рельефа, такими как отвесные скалы, эти каньоны формируют то, что называют «тектоническим поясом» Харона.
Согласно этой новой работе, главным автором которой стал Ури Маламуд из Израильского технологического института в Хайфе, в эволюционной истории Харона имели место два эпизода сжатия-расширения поверхности, что и объясняет существование наблюдаемого на этой поверхности экваториального тектонического пояса.
Авторы работы полагают, что первый из этих эпизодов произошел в течение первых нескольких сотен миллионов лет после формирования Харона. Согласно предложенной исследователями модели внутренняя структура Харона изменялась несколько раз в процессе его эволюции. В основе предложенной командой Маламуда модели лежит предположение о том, что Харон сформировался холодным и не имел дифференциации слоев, представляя собой однородную смесь льда и горных пород. Также исследователи приняли, что Харон после формирования имел остаточную пористость, что возможно лишь в случае объектов не слишком больших масс, к которым можно отнести этот спутник Плутона. Полученные в результате расчета модели параметры хорошо согласуются с данными наблюдений, проведенных при помощи зонда «Новые горизонты» во время его пролета мимо системы Плутон-Харон.
Астрофизики нашли причину образования «северных сияний», наблюдаемых в рентгеновском диапазоне на Юпитере. Они в восемь раз ярче и в сотни раз энергичнее, чем таковые свечения на Земле. По мнению астрофизиков, сияния вызывают солнечные бури.
Ученые впервые в режиме реального времени в течение 11 часов в октябре 2011 года наблюдали за полярными сияниями на Юпитере. Они возникли после того, как планету достиг звездный ветер от коронального выброса массы на Солнце. Замеченные учеными полярные сияния возникли в результате взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой планеты.
Загадочные пятна Цереры назвали «порталом» в ее недра _https://lenta.ru/news/2016/03/23/ceres/_
Ученые только догадываются о происхождении загадочных пятен. Данные с Dawn показали, что в дневное время суток, когда кратер освещен солнечным светом, над пятнами наблюдается водяной пар. В ночное время он, вероятнее всего, переходит в состояние льда. Яркость пятен, по мнению ученых, объясняется их природой: они образованы, по разным предположениям, минеральными солями или водяным льдом.
Возраст пород в районе кратера Оккатор оценивается в 80 миллионов лет. По мнению ученых, после его образования произошло плавление ударного участка Цереры, в результате из недр на поверхность карликовой планеты вышла вода. Исследователи полагают, что этот процесс может длиться до сих пор, а его природу еще предстоит установить (в случае, если он действительно имеет место).