Астрофизики из США подготовили проект по системе планетарной защиты от астероидов
НАСА рассчитывает превратить астероид в космический корабль По мнению ученых, изменить направление движения угрожающих Земле космических объектов можно при помощи мощных лазерных установок. Также, по их расчетам, есть возможность даже разрушать потенциально опасные астероиды таким способом. Астрофизики уверены, что мощный поток узконаправленного лазерного излучения позволит разогреть астероид до такой температуры, что тот начнет испаряться, и процесс высвобождения разогретого вещества вызовет реактивную струю, которая и сместит траекторию мишени.
Ученые заверяют, что их концепт вписывается по габаритам и массе в уже разрабатываемый НАСА проект по смещению орбит астероидов Asteroid Redirect Mission (ARM), который является частью программы по освоению Марса на 2030-е годы.
Добавлено (18.04.2016, 00:21) --------------------------------------------- Ученые из Института астрономии Кембриджского университета в Великобритании обнаружили новый спутник нашей галактики Млечный Путь. Речь идет о карликовой галактике Crater 2, которая расположена на расстоянии 380 тысяч световых лет от Земли, в созвездии Чаша. Информация об этом открытии опубликована в издании в издании New Scientist.
Обнаружить карликовую галактику ученым удалось при помощи анализа данных астрономического обзора VST ATLAS - целой группы телескопов, расположенных на территории Чили. Полностью увидеть невооруженным глазом объект не представлялось возможным: лишь некоторые звезды галактики Crater 2 из-за низкой плотности расположения светил в ней можно обнаружить на ночном небосклоне. Рядом, по предположению астрофизиков, расположены еще четыре объекта - шаровое звездное скопление Crater и три галактики-карлика Leo II, Leo IV и Leo V. Все они со временем могут быть поглощены галактикой Млечный Путь.
Отмечается, что карликовая галактика Crater 2 в диаметере достигает 7 тысяч световых лет, испускает свет в 160 тысяч раз мощнее, чем Солнце. Также этот объект является четвертым по величине и одновременно самым удаленным крупным спутником Млечного Пути.
Один из спутников нашей галактики был открыт в 1994 году - это галактика-карлик SagDEG, расположенная в созвездии Стрельца в 50 тысячах световых лет от центра Млечного Пути. Два других известны с древних времен - это Большое и Малое Магеллановы Облака.
Сообщение отредактировал chiefvalerjewitch - Понедельник, 18.04.2016, 00:21
Черные дыры выстроились в одну линию _http://www.planetanovosti.com/news/chernye_dyry_vystroilis_v_odnu_liniju/2016-04-16-14046_
Неожиданное открытие принесло ученым, работающим над объединенной программой университетов Кейптауна и Западно-Капского. В ходе работы предполагалось изучение объектов, испускающих слабые радиосигналы в отдаленных участках космоса, были сделаны снимки с использованием аппаратуры лучших телескопов.Как только были получены готовые снимки, ученые сразу же увидели неожиданную закономерность в расположении сверхмассивных объектов, удаленных друг от друга на огромные даже по космическим меркам расстояния и поэтому не имеющих возможности влиять друг на друга и в результате взаимодействия преобразоваться в систему.
Наткнувшись на свидетельство высшей упорядоченности Вселенной и исключив взаимодействие объектов друг с другом, ученые предположили, что черные дыры могли выстроиться по одной линии в том случае, если они двигаются по одной траектории, причем эта траектория скорее всего была начата в момент Большого Взрыва, после чего даже удалившись друг от друга на огромные расстояния все движущиеся объекты все равно складываются в огромную анизотропическую систему.
Одинокий объект планетной массы обнаружен внутри звездной ассоциации В новом исследовании ученые, используя данные, полученные при помощи спутника НАСАWide-field Infrared Survey Explorer (WISE) и обзора неба Two Micron All Sky Survey (2MASS), обнаружили свободно движущийся объект планетной массы внутри молодого семейства звезд, называемого ассоциацией TW Гидры. Масса этого вновь обнаруженного объекта, получившего название WISEA J114724.10-204021.3, или просто WISEA 1147, по оценкам, составляет от 5 до 10 масс Юпитера.
WISEA 1147 является одной из нескольких планет-странниц, в отношении которых астрономы в последнее время выработали точку зрения, согласно которой эти объекты, скорее, являются коричневыми карликами, а не планетами. Так как было обнаружено, что этот объект является членом семейства очень молодых звезд TW Гидры, астрономы знают, что он тоже является очень молодым - его возраст составляет порядка 10 миллионов лет. И так как планетам требуется для формирования не менее десяти миллионов лет, и кроме того, дополнительное время на то, чтобы быть вытолкнутыми из звездной системы, объект WISEA 1147, по всей вероятности, является коричневым карликом. Коричневые карлики формируются, подобно звездам, но недостаток массы препятствует протеканию термоядерного синтеза в их недрах, и они не светятся так ярко, как звезды.
"Дальнейшее слежение за этим объектом позволит нам выяснить его историю и понять, как именно он формировался: в изоляции или нет", - сказал Адам Шнейдер из Университета Толедо в Огайо, США, главный автор нового исследования.
Туманность Пузырь представляет собой облако газа и пыли с расположенной внутри него звездой. Объект находится на расстоянии восьми тысяч световых лет от Земли в созвездии Кассиопеи. Диаметр сферообразной оболочки равняется десяти световым годам. Она расширяется со скоростью более ста тысяч километров в час. Полученное НАСА изображение позволяет рассмотреть почти идеально симметричную оболочку объекта. Ее появление объясняется действием звездного ветра от светила SAO 20575, заметного в левой части туманности. Эта звезда в 10-20 раз массивнее Солнца, а создаваемый ею ветер сформировал из окружающих ее частиц характерную оболочку. Ее расширению препятствует гигантское молекулярное облако, в котором находится система. Несмотря на то, что SAO 20575 несколько смещена от центра туманности, оболочка, в которой находится звезда, имеет почти идеальную сферическую форму. Ученые не знают причин этого. Впервые туманность Пузыря была обнаружена в 1787 году астрономом Уильямом Гершелем.
Найден источник галактических космических лучей _https://lenta.ru/news/2016/04/22/galacticcosmicrays/_
Большая часть галактических космических лучей, достигающих Земли, приходит из близлежащих скоплений массивных звезд. К таким выводам ученые пришли в ходе наблюдений с научным инструментом CRIS (Cosmic Ray Isotope Spectrometer) принадлежащему НАСА спутника ACE (Advanced Composition Explorer). Исследование астрофизиков опубликовано в журнале Science.
Станция ACE работает более 17 лет. За это время ей удалось обнаружить более 20 близко расположенных к Земле галактических источников космических лучей, находящихся, в частности, в OB-ассоциации Скорпиона — Центавра. Всего в подгруппе Верхнего Скорпиона находится 83 звезды, в Верхней Центавра — Волка — 134 светила и в Нижней Центавра — Южного Креста — 97 звезд.
Эти объекты являются наиболее вероятными источниками радиоактивных изотопов Fe-60 на Земле. В отличие от стабильного Fe-56, у изотопа Fe-60 период полураспада — 2,6 миллиона лет. Сохранившиеся на Земле такие изотопы имеют инопланетное происхождение, а время жизни изотопов ограничивает расстоянии от Земли до их источника.
Российско-американская миссия на Венеру может состояться в 2025-2028 годах По прогнозам директора ИКИ РАН Льва Зеленого Россия и США могут отправить совместную миссию для исследования поверхности и атмосферы Венеры. Обсуждение такой возможности со специалистами NASA в формате рабочей группы ведется уже порядка двух лет. Возможная отправка экспедиции намечается на 2025-2028 гг.
Целью миссии ставится отправка на длительный срок станции на планету для исследования ее атмосферы, динамики ветров и поверхности. Участие американской стороны может выражаться как в разработке и поставке дополнительного научного оборудования для исследования атмосферы Венеры, так и в изучении взаимодействия ее с потоками плазмы Солнца с ее орбиты. Эти вопросы сейчас обсуждаются.
Сейчас рабочая группа занимается формулированием задач в научных интересах и прорабатыванием возможностей их технической реализации. Бюджет проекта будет обсуждаться позже.
По словам Льва Зеленого, пилотируемую экспедицию на Венеру вряд ли когда-либо получится осуществить. Давление на планете выше земного в 100 крат, а средняя температура равняется 700 градусам по шкале Цельсия, атмосфера наполнена облаками серной кислоты.
В пока еще эскизных планах российско-американского проекта "Венера-Д" создание орбитального, а также посадочного аппаратов. Группа по проекту, сформированная в 2013 году с представительством научных организаций из США и России, возобновила прерванную на некоторое время работу осенью 2015-го.
Российский ученый разгадал тайну полос на Венере _http://www.mk.ru/science/2016/04/22/rossiyskiy-uchenyy-razgadal-taynu-polos-na-venere.html_
Красивые темные полосы на ультрафиолетовых снимках диска Венеры «нарисованы», по всей видимости, хлоридом железа, растворенным в серной кислоте. К такому выводу пришел руководитель лаборатории инфракрасной спектроскопии планетных атмосфер высокого разрешения МФТИ Владимир КРАСНОПОЛЬСКИЙ.
Как сообщили в МФТИ, в обычный оптический телескоп Венера видна в виде желтовато-белого матового шара, без определенных деталей. Но если сделать снимок в ультрафиолетовом диапазоне, картина меняется, - на диске появляются темные и светлые области, отражающие динамику атмосферы.
- Эти детали означают, что где-то в верхнем слое облаков есть вещество, поглощающее ультрафиолетовое излучение, - поясняет доктор физико-математических наук Владимир Краснопольский. - За последние 30 лет выдвигались самые разные гипотезы, что это может быть. Многие ученые считали, что за это ответственны частицы серы. Но теперь нам приходится отказаться от этой гипотезы.
Оказалось, что аэрозоль из серы находится преимущественно в нижнем облачном слое, причём его масса составляет примерно десятую часть этого слоя, и он не виден снаружи. А вот данные наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне, которые были получены советской межпланетной станцией «Венера-14», характерны для процессов, происходящих на 60-километровой отметке от поверхности планеты, то есть достаточно высоко.
Другими словами, серный аэрозоль не может быть причиной поглощения атмосферы Венеры в ультрафиолетовом диапазоне.
Крохотные «часы» позволили измерить расстояние до источников космических лучей Большая часть космических лучей, прибывающих на Землю из нашей галактики, исходит из близлежащих скоплений массивных звезд, согласно новым наблюдениям, проведенных при помощи инструмента Cosmic Ray Isotope Spectrometer (CRIS), установленного на борту спутника НАСА Advanced Composition Explorer (ACE).
Расстояние между источником галактических космических лучей и Землей ограничено сверху продолжительностью существования очень редкого типа частиц космических лучей, которые действуют, подобно крохотным «часикам». Этим типом частиц космических лучей является радиоактивный изотоп железа Fe-60, период полураспада которого составляет 2,6 миллиона лет. За это время половина ядер этого изотопа железа трансформируется в другие элементы.
За последние 17 лет нахождения инструмента CRIS в космосе, с его помощью в составе космических лучей было обнаружено примерно 300000 ядер обычного железа и лишь 15 ядер радиоактивного изотопа Fe-60.
«Обнаружение нами радиоактивных ядер железа является свидетельством взрыва сверхновой в течение последних нескольких миллионов лет в нашей галактической окрестности», - сказал Роберт Биннс, профессор физики Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США, и главный автор новой работы.
«Эти новые данные также показывают, что источники галактических космических лучей расположены в близлежащих скоплениях массивных звезд, где взрывы сверхновых происходят каждые несколько миллионов лет», - добавил он.
Считается, что радиоактивное железо формируется в сверхновых с коллапсом ядра, мощных взрывах, завершающих собой жизненный цикл массивных звезд, которые преимущественно располагаются в скоплениях звезд, называемых OB ассоциациями.
Добавлено (24.04.2016, 21:08) --------------------------------------------- Космический аппарат «Кеплер» был восстановлен и вернулся к выполнению миссии К2, состоящей в поиске экзопланет – планет, расположенных за пределами Солнечной системы.
Научная команда телескопа начала операции по возвращению космического аппарата «в строй» в минувший вторник. Этот процесс включал ряд последовательных этапов, проводившихся в течение двух последующих дней. Таблицы с координатами для наведения антенн и координатами научных целей были перезагружены в память бортового компьютера аппарата и получено подтверждение о корректности их загрузки; логи бортового компьютера и счетчики были сброшены, и была сформирована, протестирована и загружена в память бортового компьютера телескопа новая последовательность команд – именно этим объясняется столь поздний старт новой наблюдательной кампании. Теперь аппарат готов к выполнению научных операций, и начало новой наблюдательной кампании Кампания 9 (Campaign 9, C9), основанной на методе гравитационного микролинзирования, официально положено.
Во время сеанса связи с телескопом, который был осуществлен при помощи сети Deep Space Network (DSN) НАСА наземные диспетчеры произвели поворот телескопа в направлении центра нашей галактики Млечный путь для сбора информации в рамках кампании C9.
Наблюдения в рамках этой кампании будут осуществляться до 1 июля, даты, после которой центр Галактики станет недоступен для наблюдений из точки космического пространства, в которой будет расположен к тому времени аппарат «Кеплер».
Причина этой аномалии, первое сообщение о которой поступило 8 апреля, до сих пор остается невыясненной. Обнаружены признаки, указывающие на кратковременное событие, запустившее серию ложных сигналов тревоги, в конечном счете «ошеломивших» автоматизированную систему управления аппаратом и заставивших её перевести космический телескоп в безопасный режим. Осуществление перезагрузки бортовых компьютеров и подсистем позволила, как будто, решить проблему, но расследование причин происшествия продолжается и по сей день.
НАСА показало изображения участка с гало из кратеров на Плутоне. На территории, получившей неофициальное название Терра Вега, расположены несколько ударных низменностей, которые как будто окружены яркими ореолами. Об этом сообщается на сайте агентства.
Самый большой кратер расположен в нижнем правом углу и в диаметре достигает 50 километров. На цветном снимке территории, богатые метаном, отмечены фиолетовым цветом, а местность, насыщенная водяным льдом — синим.
NASA показало на видео, как взрываются звезды _http://rg.ru/2016/04/24/nasa-pokazalo-na-video-kak-vzryvaiutsia-zvezdy.html_
Специалистам NASA с помощью телескопа Kepler удалось показать, как происходит взрыв сверхновой звезды. Для этого ученые в течение трех лет наблюдали за светом более пятидесяти триллионов небесных тел.
Как пояснили астрономы, звезда KSN 2011a находилась на расстоянии 700 миллионов световых лет от Земли и ее размер был почти в 300 раз больше Солнца.
KSN 2011d, которая в 500 раз больше Солнца, была зафиксирована на расстоянии в 1,2 миллиарда световых лет от Земли.
Ученые выяснили состав моря Лигеи на Титане _https://lenta.ru/news/2016/04/28/titan/_
Планетологи при помощи анализа полученных автоматической станцией Cassini данных выяснили химический состав моря Лигеи крупнейшего спутника Сатурна — Титана. Второй по величине углеводородный водоем занимает суммарную площадь озер Гурон и Мичиган. В атмосфере Титана, как и Земли, в основном преобладает азот. В газовой оболочке спутника Сатурна на него приходится до 95 процентов объема. В отличие от Земли, в атмосфере Титана очень мало кислорода, место которого занимают метан и этан. Низкие температуры на спутнике позволяют этим газам находиться в жидком состоянии. По оценкам ученых, более чем 1,6 миллиона квадратных километров поверхности Титана (почти два процента его общей поверхности) покрыты жидкостью.
На Титане недалеко от северного полюса присутствуют три крупных углеводородных моря, окруженных многочисленными озерами. Их точный химический состав был неизвестен до 2014 года, когда впервые Cassini провел радарное наблюдение моря Лигеи и обнаружил в нем метан.
Если ранее ученые надеялись обнаружить в море Лигеи, кроме метана, еще и этан, то теперь ученые уверены в том, что углеводородный водоем состоит главным образом из метана.
Ученые предлагают несколько объяснений того, почему море Лигеи почти не содержит этана. Так, метан может попадать в водоем в результате углеводородных осадков, а этан содержаться в придонных слоях. Другое объяснение заключается в том, что этан может вымываться в соседний водоем — море Кракена.
В ходе исследования ученые также определили глубину моря Лигеи. В самой глубокой точке дно водоема располагается на уровне 160 метров ниже его поверхности. Также ученым удалось установить, что дно водоема покрыто слоем разнообразных органических соединений. Эти нерастворимые углеводороды (например, бензол и нитрилы) попали туда в результате осадков и осели на дно под действием силы тяжести.
Ученые не заметили разницы между температурами в море и на берегу в разные времена года (аналоги земных зимы и лета). Это позволило предположить, что береговая линия моря Лигеи имеет пористую структуру и богата жидкими углеводородами.
Звезда V1331 Лебедя привлекла недавно внимание команды астрономов во главе с Арпитой Чудхари из Института математических наук в Ченнаи, Индия. Заинтригованные присутствием кольцевых структур вокруг этой молодой звезды, ученые решили исследовать снимки звезды V1331 Лебедя, полученные при помощи космического телескопа «Хаббл», на которых, предположительно, могли быть обнаружены изменения в движении колец. Исследователи сравнили снимки, сделанные при помощи «Хаббла» в 2009 г., с данными из более ранних архивов этого телескопа, для определения эволюционных изменений этих структур и проведения анализа их движения.
Сравнив между собой снимки, сделанные при помощи «Хаббла» с интервалом в десять лет, исследователи смогли рассчитать скорость расширения внутреннего и внешнего колец, окружающих звезду. Расчеты показали, что эти скорости весьма значительны, следовательно звезда в недавнем прошлом перенесла мощный взрыв, сделали вывод ученые.
Астрофизики из Южного методистского университета (штат Техас, США) выяснили, что звезда, которая взорвалась в одной из близких к Млечному Пути галактик, имела размеры, превышающие Солнце в 200 раз. Энергия сверхновой оказалась сравнима со взрывом 100 миллионов Солнц. По оценкам астрофизиков, материал звезды в момент взрыва был выброшен со скоростью тысяча километров в секунду. Спектральный анализ SN 2013ej выявил множество элементов, присутствующих в веществе вспыхнувшей звезды: водород, гелий, кальций, титан, барий, натрий и железо.
Гамма-всплески — масштабные выбросы энергии взрывной природы, наблюдаемые в отдаленных галактиках. Они представляют собой мощное излучение, испускаемое во время взрыва сверхновых. Произошедший в Млечном Пути гамма-всплеск мог бы стерилизовать Землю, уничтожив на ней все живые организмы. Вспышки, подобные SN 2013ej, по мнению некоторых ученых, также могут уничтожать жизнь в тех галактиках, где они происходят.
УРАГАН В ЦЕНТРЕ ГАЛАКТИКИ J0230 _http://hi-news.ru/space/uragan-v-centre-galaktiki-j0230.html_
Вещество в центре галактики J0230 вращается в 625 тысяч раз быстрее, чем самый сильный ураган, когда либо зарегистрированный на Земле. Гигантская скорость движения газа вблизи ядра делает J0230 рекордсменом по данному показателю среди всех найденных квазаров. Об этом открытии ученые рассказали в недавней публикации, появившейся на страницах ежемесячника Королевского астрономического общества.
Источником энергии для урагана в центре J0230 является мощное излучение, испускаемое нагретым газом, который движется вокруг гигантской черной дыры. Этот газ светится настолько же ярко, как сияли бы 22 триллиона звезд, похожих на Солнце. Черная дыра, гравитация которой обеспечивает сжатие и разогрев газа в центре J0230, в 2,2 миллиарда раз тяжелее Солнца.
Несмотря на свои относительно компактные размеры, квазар в состоянии генерировать настолько сильные ветры, что они могут определять форму материнской галактики. Ветер выбрасывает из галактики газ, который мог бы стать исходным сырьем для звездообразования.
Квазар J0230 находится в созвездии Кита. Его свету требуется 11 миллиардов лет, чтобы достичь Земли. Ветра, обнаруженные вблизи центра J0230, бьют рекорд, ранее принадлежавший квазару PG 2302+029 — 14 миллионов километров в час.
9 мая нас ожидает не только традиционный для нашей страны праздничный парад в честь Дня Победы, но и совпавшее с датой великого праздника редкое астрономическое событие – транзит Меркурия, самой крохотной планеты Солнечной системы, по диску Солнца. В последний раз транзит Меркурия перед диском нашего светила состоялся в 2006 г., а последующие события такого рода ожидаются в 2019 и 2032 гг. Во время прохождения по диску нашей звезды Меркурий будет выглядеть как небольшой черный круг на яркой поверхности Солнца.
При наблюдениях транзита планеты по диску Солнца следует выделять события, именуемые контактами. Первым контактом называется внешнее касание диска планеты и диска Солнца при вхождении, вторым контактом – внутреннее касание этих двух дисков при вхождении. Третьим контактом называют внутреннее касание диска планеты и диска Солнца при схождении диска планеты с диска нашей звезды, а четвертым контактом – соответственно внешнее касание дисков при схождении.