Суббота, 20.04.2024, 12:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Спутниковое телевидение » Спутниковый прием » Запуски спутников (Планирование, изготовление, доставка и запуск)
Запуски спутников
Vasiliy35Дата: Понедельник, 07.01.2013, 15:41 | Сообщение # 46
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Репутация: 1
Статус: Offline
СФУ получит 364 млн руб на апргрейд спутников



Российское правительство выделит 364 млн рублей на разработку новой бортовой аппаратуры для отечественных космических спутников. Данный проект, рассчитанный на 3 года, будет реализовываться через компанию «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева и Сибирский федеральный университет.


В данном случае ИСС будет выступать в качестве заказчика, а СФУ — исполнителя. Именно учёным Сибирского университета предстоит создать современную бортовую аппаратуру командно-измерительной системы для использования на негерметичных космических аппаратах, — передаёт ИТАР-ТАСС.
Сообщается, что проект необходим для того, чтобы российская космическая промышленность могла избавиться от финансовой и технической зависимости от зарубежных производителей в этой области. Сейчас в большинстве своём на наши космические аппараты устанавливается бортовая аппаратура иностранного производства.
«При создании бортовой аппаратуры мы опираемся на рекомендации международного консультационного комитета по космическим системам данных. Кроме того, наша аппаратура за счет ноу-хау — новых тонкостенных волноводов, будет меньшей массы, а снижение накладных расходов и трудозатрат позволит существенно снизить ее стоимость», — раскрыл некоторые подробности о проекте ИТАР-ТАССУ заместитель директора Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Юрий Саломатов.

Добавлено (06.01.2013, 17:04)
---------------------------------------------
Arianespace запустит вьетнамский спутник

Европейская космическая компания Arianespace подписала контракт с Академией наук и технологий Вьетнама на запуск коммерческого спутника VNREDSat-1A, предназначенного для дистанционного зондирования Земли и проведения научных исследований. Сам спутник был ранее построен другим европейским космическим подрядчиком - Astrium.

Ожидается, что старт аппарата состоится во втором квартале этого года при помощи европейской космической ракеты Vega. Ожидается, что вьетнамский спутник будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 670 км. Солнечно-синхронная орбита - это такая орбита, которая будет позволять спутнику пересекать одну и ту же долготу в одно и то же время, подобно тому, как это делает Солнце. Такая орбита позволяет спутнику очень точно отслеживать изменения каждой отдельно взятой точки на поверхности планеты с течением времени.

Напомним, что ранее в интересах Вьетнама уже были запущены спутники Vinasat-1 и Vinasat-2.

Добавлено (07.01.2013, 15:41)
---------------------------------------------
Эстония близка к тому, чтобы запустить на орбиту свой спутник

Завершились работы по изготовлению первого эстонского космического спутника ESTCube-1, который будет запущен на орбиту Земли в апреле 2013 года.
Это произошло благодаря инициативе студентов Тарту и Таллинна, а также международному сотрудничеству.

Проект Эстонского студенческого спутника, получивший начало в 2008 году при сотрудничестве Тартуской обсерватории и Тартуского университета, приобрел значимый вес в развитии космологии и космических технологий, а также в популяризации реальных наук.

”Наши студенты в ходе этого проекта доказали свою способность творчески мыслить и самостоятельно справляться с большими вызовами”, — сказал руководитель проекта старший научный сотрудник Тартуской обсерватории и доцент Тартуского университета Март Ноорма.

В интервью ERR Норман сказал, что сейчас ведутся тестовые работы спутника. В феврале спутник отправят на космодром Куру, который находится во Французской Гвиане. Этот космодром принадлежит Европейскому космическому агентству.

”Для народа Эстонии наиболее значимой увеличивающейся пользой от космических проектов, безусловно, является множество молодых инженеров и ученых с сияющими глазами, которые вносят свой вклад в научную базу следующего поколения. Мы выражаем особую благодарность всем предприятиям Эстонии, которые оказали техническую поддержку в создании космического спутника”, — отметил доцент.

Цель спутника, запускаемого на орбиту, — впервые протестировать в космосе электрический солнечный парус, чтобы разработать современный космический двигатель для достижения рекордной скорости движения в космосе. С помощью разрабатываемого двигателя в будущем можно будет уменьшить количество космического мусора, отклонять угрожающие Земле астероиды и быстрее отправлять научные приборы на другие планеты.

20 декабря премьер-министр Андрус Ансип подвел свой ежегодный итог относительно достижений в научно-исследовательской деятельности и политики в Эстонии, где заключил, что научно-исследовательская деятельность считается больше не чрезмерной роскошью, а жизненно важной деятельностью, которая заслуживает постоянного внимания.

”Отдельным достижением является собственный эстонский студенческий спутник ESTCube-1, который полетит в космос весной следующего года. И хотя речь идет о конструкции объемом один литр, ее польза уже сегодня измеряется в кубических метрах”, — сказал Ансип.

 
rsaДата: Четверг, 10.01.2013, 15:03 | Сообщение # 47
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Репутация: 1
Статус: Offline
9 января 1994 года - Правительством РФ утверждено положение о Космическом Центре им. М.В.Хруничева.
09.01.2013
9 января 1994 года Постановлением Правительства Российской Федерации было утверждено Положение о Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева.
Это постановление стало развитием Указа Президента РФ от 7 июня 1993 года об образовании ГКНПЦ имени М.В.Хруничева на базе машиностроительного завода имени М.В.Хруничева и конструкторского бюро «Салют».

Принятый документ определил основные направления деятельности ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в развитии отечественной ракетно-космической техники.

За прошедшие годы ГКНПЦ им. М.В.Хруничева стал базовым предприятием ракетно-космической промышленности, обеспечивающим в соответствии с федеральными программами России создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций.

В разные годы к ГКНПЦ присоединились и были образованы в нем новые филиалы и структурные подразделения – завод по эксплуатации ракетно-космической техники, НИИ космических систем, КБ «Арматура», другие подразделения и филиалы.

3 февраля 2007 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал указ №127 «О федеральном государственном унитарном предприятии «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева». В соответствии с указом к ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» были присоединены четыре федеральных государственных унитарных предприятия ракетно-космической промышленности: «Воронежский механический завод», «Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева» (г. Королев Московской области), «Московское предприятие по комплектованию оборудования «Длина», «Производственное объединение «Полет» (г. Омск).

В июне 2008 года ГКНПЦ имени М.В. Хруничева стал владельцем контрольного пакета акций ОАО «Протон-ПМ» (Пермь), которое специализируется на производстве жидкостных ракетных двигателей РД-275, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М».

В августе 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о передаче акций Конструкторского бюро химавтоматики в ведение Космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева.

Президент постановил принять предложение Правительства о передаче 100 процентов акций открытого акционерного общества Конструкторское бюро химавтоматики (Воронеж), находящихся в федеральной собственности, в хозяйственное ведение федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» (Москва).

И, наконец, 11 июня 2011 года Указом Президента Российской Федерации №772 «Усть-Катавский вагоностроительный завод» вошел в состав ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.
 
ASTДата: Четверг, 10.01.2013, 19:27 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Планирующиеся российские космические пуски

2013
Дата – КА – РКН/РБ – Космодром – Время
15 января – три Космоса (три Родника-С) – Рокот/Бриз-КМ – Плесецк 133/3
5 февраля – шесть Globalstar-2 – Союз-2-1А/Фрегат-М – Байконур 31/6 – 20:20 ЛМВ
11 февраля – Прогресс М-18М (№41 8) – Союз-У – Байконур 1/5 – 18:41:47 ЛМВ
1 марта – Космос (Глонасс-К1) [блок К2с] – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Плесецк 43/4
20 марта – три Гонца-М – Рокот/Бриз-КМ – Плесецк 133/3
28 марта – Союз ТМА-08М (№70 8) – Союз-ФГ – Байконур 1/5
30 марта – Космос (Персона) – Союз-2-1Б – Плесецк 43/4
конец первого/начало второго квартала – Satmex 8 – Протон-М/Бриз-М – Байконур 200/39
24 апреля – Прогресс М-19М (№419) – Союз-У – Байконур 1/5
30 апреля – Бион-М №1, летный образец АИСТ, BeeSat-2, Beesat-3, SOMP, OSSI-1 – Союз-2-1Б – Байконур 31/6
28 мая – Союз ТМА-09М (№709) – Союз-ФГ – Байконур
конец второго квартала (ПО) – две калибровочные сферы СКРЛ-756, опытный образец АИСТ – Союз-2-1В/Волга – Плесецк 43/4
24 июля – Прогресс М-20М (№420) – Союз-У – Байконур
июль/август – Космос – Протон-М/Бриз-М – Байконур
август – Ямал-401 – Протон-М/Бриз-М – Байконур
25 сентября – Союз ТМА-10М (№710) – Союз-ФГ – Байконур
сентябрь – Inmarsat 5 F1 – Протон-М/Бриз-М – Байконур
сентябрь – EgyptSat-2 – Союз – Байконур
16 октября – Прогресс М-21М (№421) – Союз-У – Байконур
октябрь – MexSat-1 – Протон-М/Бриз-М – Байконур
октябрь/ноябрь – Экспресс-АМ6 – Протон-М/Бриз-М – Байконур
25 ноября – Союз ТМА-11М (№711) – Союз-ФГ – Байконур
ноябрь – Ресурс-П №2 – Союз-2-1Б – Байконур
ноябрь/декабрь – Amos-4 – Зенит-3SLБ/ДМ-SLБ – Байконур 45/1
11 декабря (ПО) – МЛМ – Протон-М – Байконур (или 2014)
четвертый квартал – три Космоса (три Глонасса-М) [блок 51] – Протон-М/ДМ-03 – Байконур
конец года – Turksat 4A – Протон-М/Бриз-М – Байконур
конец года – Космос (Муссон-2) – Рокот/Бриз-КМ – Плесецк 133/3
ПО – Космос (Гарпун) – Протон-М/Бриз-М – Байконур
ПО – Anik G1 – Протон-М/Бриз-М – Байконур 200/39
ПО – Eutelsat-3D – Протон-М/Бриз-М – Байконур 200/39
ПО – Astra 2E – Протон-М/Бриз-М – Байконур
ПО – SES-6 – Протон-М/Бриз-М – Байконур
ПО – Sirius FM-6 – Протон-М/Бриз-М – Байконур
ПО – Экспресс-АМ5 – Протон-М/Бриз-М – Байконур
ПО – SkyTerra 2 – Протон-М/Бриз-М – Байконур 200/39
ПО – Ресурс-П №1 – Союз-2-1Б – Байконур 31/6
ПО – Метеор-М №2, МКА-ПН2 (Рэлек), Venta-1 (ПО), Ukube-1 – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Байконур 31/6
ПО – Электро-Л №2 – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур (или 2014)
ПО – Космос (Кондор-Э) – Стрела – Байконур 175/59
ПО – Космос (Лотос-С1) – Союз-2 – Плесецк
ПО – Космос (Тундра) – Союз-2/Фрегат-М – Плесецк
ПО – Космос (Глонасс-М) [блок 50с] – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Плесецк 43/4
ПО – Космос (Кобальт-М) – Союз-2 – Плесецк
ПО – Меридиан – Союз-2-1А/Фрегат-М – Плесецк
ПО – Космос (Глонасс-М) [блок 47c] – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Плесецк 43/4
ПО – три спутника Swarm – Рокот/Бриз-КМ – Плесецк 133/3
ПО – Михайло Ломоносов – Союз-2-1В/Волга – Плесецк 43/4
ПО – Канопус-СТ – Космос-3М – Плесецк 132/1
ПО – ПО – Космос-3М – Плесецк 132/1
ПО – KOMPSat-5 – Днепр – Домбаровский 13
ПО – DubaiSat-2, STSat-3, WNISat-1, SkySat-1, UniSat-5, AprizeSat-7, AprizeSat-8, BRITE-PL (Lem), БПА-3, контейнеры с кубсатами (UWE-3, NEE-01 Pegaso, Delfi-n3Xt, Triton 1/2, Cinema 2/3, FUNcube-1, GOMX-1, PUCP-SAT 1, Eagle 1, QBScout 1) – Днепр – Домбаровский 13
ПО – KompSat-3A – Днепр – Домбаровский 13
ПО – PAZ – Днепр – Домбаровский 13
ПО – MRES, ПО – Днепр – Домбаровский 13
ПО – Asnaro-1 – Днепр – Домбаровский 13

2014
Дата – КА – РКН/РБ – Космодром – Время
начало года – Экспресс-АТ1, Экспресс-АТ2 – Протон-М/Бриз-М – Байконур
начало года – Экспресс-АМ8 – Протон-М/ДМ-03 – Байконур
начало года – Turksat 4B – Протон-М/Бриз-М – Байконур
начало года – Космос – Протон-М/ДМ-03 – Байконур
5 февраля – Прогресс М-22М (№422) – Союз – Байконур
26 марта – Союз ТМА-12М (№712) – Союз-ФГ – Байконур
первый квартал – три Гонца-М, ДОСААФ-85 – Рокот/Бриз-КМ – Плесецк 133/3
первый квартал – КазСат-3, Луч-5В – Протон-М/Бриз-М – Байконур
первый квартал – Inmarsat 5 F2 – Протон-М/Бриз-М – Байконур
первый квартал (ПО) – Космос (Барс) – Союз-2 – Плесецк
28 апреля – Прогресс М-23М (№423) – Союз – Байконур
апрель – Sentinel-3A – Рокот/Бриз-КМ – Плесецк
28 мая – Союз ТМА-13М (№713) – Союз-ФГ – Байконур
июнь – Sentinel-2A – Рокот/Бриз-КМ – Плесецк
второй квартал – Экспресс-АМ4R – Протон-М/Бриз-М – Байконур
30 июля – Прогресс М-24М (№424) – Союз – Байконур
30 сентября – Союз ТМА-14М (№714) – Союз-ФГ – Байконур
третий квартал – Inmarsat 5 F3 – Протон-М/Бриз-М – Байконур
22 октября – Прогресс МС (№431) – Союз – Байконур
15 ноября – Прогресс М-УМ (№303) – Союз-2-1Б – Байконур
30 ноября – Союз ТМА-15М (№715) – Союз-ФГ – Байконур
осень – Спектр-РГ, МКА-ПН3 (Конус-М) – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур
осень – Экспресс-АМ7 – Протон-М/Бриз-М – Байконур
четвертый квартал – три Гонца-М – Рокот/Бриз-КМ – Плесецк 133/3
ПО – три Космоса (три Глонасса-М) [блок 54] – Протон-М/ДМ-03 – Байконур
ПО – AsiaSat – Протон-М/Бриз-М – Байконур
ПО – Резонанс №1А, Резонанс №1B – Союз-2-1А/Фрегат – Плесецк (или 2015)
ПО – Метеор-М №2-1, Ионосфера №1, Ионосфера №2 – Союз-2-1Б/Фрегат – Байконур
ПО – Фотон-М №4 – Союз-2-1А – Байконур
ПО – Либідь – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур
ПО – ПО – Ангара-А5/Бриз-М – Плесецк 35/1
ПО – AstroSat – Рокот/Бриз-КМ – Плесецк 133/3
ПО – Космос (Глонасс-М) [блок 52с] – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк 43/4
ПО – Космос (Глонасс-М) [блок 53с] – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк 43/4
ПО – Космос (Кобальт-М) – Союз-2 – Плесецк
ПО – Ямал-601 – ПО – ПО
ПО – МКА-ПН4 (Странник) – ПО – ПО

2015
Дата – КА – РКН/РБ – Космодром – Время
2 февраля – Прогресс МС-2 (№432) – Союз – Байконур
30 марта – Союз ТМА-16М (№716) – Союз-ФГ – Байконур
30 апреля – Прогресс МС-3 (№433) – Союз – Байконур
30 мая – Союз ТМА-17М (№717) – Союз-ФГ – Байконур
30 июля – Прогресс МС-4 (№434) – Союз – Байконур
30 сентября – Союз ТМА-18М (№71 8) – Союз-ФГ – Байконур
22 октября – Прогресс МС-5 (№435) – Союз – Байконур
30 ноября – Союз ТМА-19М (№719) – Союз-ФГ – Байконур
четвертый квартал – Экспресс-АМУ1 – Протон-М/ДМ-03 – Байконур
ПО – Метеор-М №2-2 – Союз-2-1Б/Фрегат – Байконур
ПО – Резонанс №2A, Резонанс №2B, МКА-ПН5 (АРКА) – Союз-2-1А/Фрегат – Плесецк (или 2016)
ПО – Фотон-М №5 – Союз-2-1А – Байконур
ПО – Электро-Л №3 – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур
ПО – три Космоса (три Глонасса-М) [блок 54] – Протон-М/ДМ-03 – Байконур
ПО – Экспресс-АМ9 – Протон-М/Бриз-М – Байконур
ПО – два Гонца-М, Гонец-М1 (ПО) – Рокот/Бриз-КМ – Плесецк 133/3
ПО – Канопус-В-ИК – Рокот/Бриз-КМ – Плесецк 133/3
ПО – Космос (Глонасс-К2) [блок К3с] – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк
ПО – Космос (Глонасс-К2) [блок К4с] – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк
ПО – Космос (Глонасс-М) [блок 55с] – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк
ПО – Космос (Глонасс-М) [блок 56с] – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк
ПО – Космос (Глонасс-М) [блок 57с] – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк
ПО – Космос (Муссон-2) – ПО – Плесецк
ПО – Обзор-О №1 – Союз-2-1В/Волга – Плесецк
ПО – посадочный аппарат Луна-Глоб – Союз-2-1Б/Фрегат – Восточный
ПО – два спутника Iridium NEXT – Днепр – Домбаровский
ПО – Зонд – ПО – ПО
ПО – МКА-ПН6 (Моника) – ПО – ПО
ПО – Ионосфера №3, Ионосфера №4 – ПО – ПО

Используемые сокращения:
КА – космический аппарат
РКН – ракета космического назначения
РБ – разгонный блок
ПО – подлежит определению
ЛМВ – летнее московское время
ДМВ – декретное московское время
 
Vasiliy35Дата: Суббота, 12.01.2013, 16:34 | Сообщение # 49
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Репутация: 1
Статус: Offline
Завершено выяснение причин чрезвычайной ситуации при выводе на орбиту спутника "Ямал-402"

Межведомственная комиссия, занимавшаяся расследованием причин нештатной работы разгонного блока "Бриз-М" при выведении на орбиту спутника "Ямал-402", завершила свою работу, сообщает сегодня компания International Launch Services (ILS).
Комиссия представила свой доклад специалистам Центра Хруничева, выступающего разработчиком и изготовителем разгонных блоков типа "Бриз-М". После того, как российская сторона проверит текст доклада на предмет государственной тайны, он будет передан в ILS, отмечается в сообщении.
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Ямал-402" состоялся в ночь на 9 декабря с космодрома Байконур. Спутник не удалось штатно вывести на геопереходную орбиту из-за того, что разгонный блок отработал на четыре минуты меньше положенного времени. С помощью собственных двигателей "Ямала" спутник в четыре этапа довывели на геостационарную орбиту, он успешно прошел проверки и готов к эксплуатации, передает РИА Новости.
 
rsaДата: Суббота, 12.01.2013, 19:27 | Сообщение # 50
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Репутация: 1
Статус: Offline
Азербайджанский спутник займет позицию 46 градусов в.д.

Французская компания Arianspace огласила сроки запуска первого азербайджанского национального спутника Azerspace/Africasat-1, говорится в сообщении компании.

Как сказано в сообщении, вывод спутника на орбиту запланирован на седьмое февраля, пишет ANN.Az.

Спутник будет доставлен на орбиту ракетоносителем Ariane 5 ECA с космодрома Куру (Гвианский космический центр), который находится на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане.

Как сообщает Arianspace, помимо азербайджанского спутника Azerspace, ракетоноситель Ariane 5 ECA выведет также на орбиту испанский спутник связи Amazonas-3.

Спутник будет выведен на геостационарную орбиту в 46 градусов восточной долготы, арендуемую у малазийской компании Measat Satellite Systems, принадлежащей правительству Малайзии. В зону обслуживания Azerspace войдут страны Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Африки.
 
Vasiliy35Дата: Понедельник, 14.01.2013, 00:49 | Сообщение # 51
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Репутация: 1
Статус: Offline
Запуск южнокорейской ракеты KSLV-1 может состояться 25 января

Новая попытка запуска южнокорейской ракеты KSLV-1, старт которой был отменен в ноябре из-за технических проблем на второй ступени, может состояться 25 января, сообщило сегодня агентство Ренхап со ссылкой на представителей правительственных кругов.
"Комитет по подготовке к запуску ракеты Naro, заседание которого запланировано на эту неделю, определит точную дату запуска, и за исключением (возникновения) непредвиденных событий, таких как погодные условия, дата, скорее всего, будет определена на 25 (января)", — цитирует агентство слова источника.
Также стало известно, что южнокорейские специалисты успешно завершили ряд испытаний импульсного ракетного двигателя второй ступени ракеты. Кроме этого, как добавил представитель, запланированы ряд консультаций с российскими специалистами относительно ремонтных работ, проведенных в конце прошлого года после обнаружения неисправности.
 
rsaДата: Среда, 16.01.2013, 15:00 | Сообщение # 52
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Репутация: 1
Статус: Offline
Ракета-носитель «Рокот» вывела на орбиту три космических аппарата Состоялся первый российский космический старт в 2013 году. Ракета-носитель «Рокот» с блоком космических аппаратов стартовала 15 января, в 20.25 мск. с космодрома Плесецк. 
Пуск, осуществленный боевыми расчетами войск ВКО, прошел в штатном режиме. Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту осуществлялось с помощью разгонного блока «Бриз-КМ». Отделение космических аппаратов от разгонного  блока произошло в 22.09 мск.Spoiler Ракета–носитель легкого класса «Рокот» создана в соответствии с Распоряжением Правительства РФ на базе снимаемой с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 и предназначены для выведения на орбиту космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты.  РН «Рокот»  состоит из трех ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18. В качестве третьей ступени используется разгонный блок «Бриз-КМ». Разработчиком и изготовителем РН «Рокот» и разгонного блока «Бриз-КМ» является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева».
 
Vasiliy35Дата: Четверг, 17.01.2013, 14:07 | Сообщение # 53
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Репутация: 1
Статус: Offline
"РуСат" арендовал "Ямал-300К"

Оператор спутниковой связи "РуСат" заключил договор с ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) об аренде на спутнике "Ямал-300К", который принадлежит ГКС, транспондера Ku-диапазона с шириной полосы пропускания 72 МГц. Ресурс арендован с целью расширения сотрудничества "РуСат" и Panasonic Avionics Corporation (Panasonic, США) по предоставлению телекоммуникационных услуг пассажирам самолетов. Срок договора – пять лет. Его сумма не разглашается.
Об этом вчера сообщила заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ООО "РуСат" Светлана Шабалина. Работа над совместным проектом Panasonic Avionics и "РуСат" по предоставлению спутниковых услуг связи пассажирам воздушных судов во время полетов над территорией России началась в 2011 г.
 
rsaДата: Четверг, 24.01.2013, 00:03 | Сообщение # 54
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Репутация: 1
Статус: Offline
Компании Eutelsat Communications и Belgium Satellite Services (BSS) подписали новый долгосрочный контракт на 46 МГц емкости в диапазоне С на спутнике EUTELSAT 10A (10°E).
Компания BSS намерена активизировать свою деятельность в Африке и на Ближнем Востоке. Для этой цели компания уже приобрела компанию INTERSAT с офисами в Кении и Объединенных Арабских Эмиратах.
Новая емкость на спутнике Eutelsat 10A позволит BSS расширить услуги VSAT для клиентская базы из более чем 150 компаний, неправительственных организаций и органов государственного управления, построенных компанией INTERSAT в более чем 25 странах в Африке и на Ближнем Востоке, а также запустить новые услуги.
Сеть будет управляться BSS с использованием телепорта в Лессиве в Бельгии и наземных станций, оснащенных современной технологией iDirect.

Добавлено (22.01.2013, 00:10)
---------------------------------------------
Первый запуск с космодрома Байконур в этом году состоится в начале февраля. Об этом сообщили сегодня в Федеральном космическом агентстве /Роскосмос/.
"Предварительно первый запуск состоится 5 февраля. Точная дата пуска будет известна в последних числах января", - уточнили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
В настоящее время на южном космодроме продолжаются работы по подготовке к старту ракеты-носителя "Союз-2.1а". В начале февраля она должна будет вывести в космос разгонный блок "Фрегат" и кластер из шести космических аппаратов низкоорбитальной связи "Глобалстар-2".
"Сегодня на стартовом комплексе площадки номер 31 космодрома Байконур расчеты филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра "Южный" - начали работы по подготовке оборудования и аппаратуры стартового комплекса к предстоящему запуску", - добавили в космическом агентстве.
В воскресенье на Байконуре была проведена заправка топливом разгонного блока "Фрегат", который сегодня будет перевезён в монтажно-испытательный корпус, где к нему пристыкуют аппараты "Глобалстар-2".

Добавлено (23.01.2013, 15:28)
---------------------------------------------
У Болгарии появится свой вещательный спутник

Болгарская платформа платного спутникового телевидения Bulsatcom объявила о начале работ по созданию собственного вещательного спутника. Новый сателлит будут сдавать в аренду болгарским и зарубежным вещателям, а также использовать для собственного вещания Bulsatcom.
Планируется, что строительство спутника будет завершено в 2015 г. и вскоре после этого он будет запущен. Контракт на строительство заключат с американскими фирмами, а банки этой страны его профинансируют. Для постройки спутника Bulsatcom возьмет в США около 100 млн евро кредита.
В настоящее время Болгария не имеет собственного спутника непосредственного вещания. Для трансляции пакетов и отдельных телеканалов в этой стране используется целый ряд иностранных сателлитов, включая греческий Hellas Sat 2 39.0 гр. E (с него как раз работает спутниковая платформа Bulsatcom), люксембургский Astra 3B 23.5 гр. E и спутник с американским участием Intelsat 12 на 45. 0 гр. E.
Болгария является крупным международным вещателем и транслирует каналы на множестве языков. Некодированный канал болгарского национального телевидения для международной аудитории BNT World доступен в Европе со спутника Astra 3B 23.5 гр. E. Третья (иновещательная) служба болгарского национального радио BNR, известная как «Радио Болгария», транслирует свои передачи на 10 иностранных языках, включая русский. Однако эта радиостанция недавно прекратила свое спутниковое вещание и трансляции на коротких волнах, оставшись только в интернете. Тем не менее, программы внутреннего общественного болгарского радио – первая программа BNR Horizont и вторая программа Hristo Botev – продолжили спутниковый эфир.

Добавлено (24.01.2013, 00:03)
---------------------------------------------

До конца 2013 года Россвязь планирует запустить четыре новых спутника.
« Ответ #85 : Сегодня в 19:10:31 »

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава ведомства Олег Духовницкий.

"На данный момент у нас пять аппаратов находятся в производстве, в четвертом квартале 2013 года планируется к запуску четыре спутника связи", - сказал он, уточнив, что это "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6, "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2". "Задачи, которые мы ставим с их запуском, - обеспечение услуг телерадиовещания", - добавил Духовницкий.

По его словам, "к 2015 году группировку аппаратов Россвязь намерена нарастить до 15 спутников".

"На сегодняшний день у нас на орбите находятся 11 информационных спутников. К сожалению, шесть из них нуждаются в замене", - отметил он. Однако, как подчеркнул Духовницкий, "благодаря высокому профессионализму коллег, они продолжают находиться на орбите, работать, предоставлять перечень услуг операторам, телевидению". "Буквально в ручном режиме специалистам приходится их настраивать, передвигать, перекладывать задачи с одного аппарата на другой", - пояснил специалист. По мнению главы Россвязи, "бесконечно так продолжаться не может, потому что и срок действия космического аппарата подходит к концу, и ручное управление в данном случае не очень подходит".

"Перед нами стоит серьезная и амбициозная задача - налаживание достаточно плотной кооперации среди производителей полетной нагрузки, производителей ракет. Это пласт работы, который требует тщательного внимания и постоянного контроля", - заключил руководитель ведомства.

 
Vasiliy35Дата: Четверг, 24.01.2013, 20:37 | Сообщение # 55
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Репутация: 1
Статус: Offline
Европейское космическое агентство /ЕКА/ планирует провести в этом году семь запусков, не считая коммерческие, в результате которых на орбиту будет выведено 12 космических аппаратов. Об этом журналистам заявил сегодня генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден в ходе видеотрансляции пресс-конференции.

"Сейчас я не могу сказать точную последовательность планируемых запусков, потому что некоторые "накладываются" друг на друга", - отметил он. Так, например, на апрель запланирован запуск ракеты-носителя "Вега" со спутником "Проба-В" и запуск автоматического грузового корабля АТВ-4. "Один из них может быть отложен", - сказал Дорден.

Spoiler

Следующей космической миссией по плану идет орбитальная командировка европейского космонавта Луки Парметано к МКС.

"Летом с Плесецка с помощью ракетоносителя "Рокот" на орбиту будет доставлено три космических аппарата "Сворм", - сообщил генеральный директор ЕКА, отметив, что так как за запуск отвечает российская сторона, конкретная дата запуска ему пока не известна. Спутники этой миссии должны будут изучать магнитное поле Земли. Кроме того, эти космические аппараты предоставят уникальную информацию о солнечной активности.

Также на лето запланирован запуск телекоммуникационного спутника "Альфасат I-XL", разработанный спутниковой компанией "Инмарсат" в партнерстве с ЕКА. "Этот телекоммуникационный спутник будет обладать новой огромной платформой 6 тонн", - отметил Жан-Жак Дорден.

Кроме того, на этот год запланировано два запуска спутников европейской навигационной системы "Галилео", каждый раз будет запущена пара космических аппаратов. "Таким образом мы можем отметить, что создание спутниковой группировки идет полным ходом", - подчеркнул он.

Ученые всего мира ждут запуска европейской миссии "Гайя". "Европейский космический аппарат будет должен составить график миллиарда звезд в нашей галактике - Млечного пути. Запуск запланирован на конец октября", - рассказал Дорден.
 
rsaДата: Вторник, 29.01.2013, 15:26 | Сообщение # 56
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Репутация: 1
Статус: Offline
Astra 2F с первыми транспондерами

Спутниковый оператор SES (Astra) заявил, что начата коммерческая эксплуатация спутника Astra 2F (28,2 ° E). Параметры старых транспондеров были сохранены на Astra 2F. В основной зоне приема изменений не обнаружено, но в Скандинавии, Греции, на Кипре и в Северной Африке, теперь сообщается об отсутствии сигнала.
Новые транспондеры на Astra 2F:
* 12,070 GHz, pol. H, SR 27500, FEC 2/3, DVB-S/QPSK
* 12,090 GHz, pol. V, SR 29500, FEC 3/4, DVB-S2/QPSK
* 12,148 GHz, pol. H, SR 27500, FEC 2/3, DVB-S/QPSK
* 12,168 GHz, pol. V, SR 29500, FEC 3/4, DVB-S2/QPSK
* 12,226 GHz, pol. H, SR 29500, FEC 3/4, DVB-S2/QPSK
* 12,324 GHz, pol. V, SR 29500, FEC 3/4, DVB-S2/QPSK
* 12,188 GHz, pol. H, SR 29500, FEC 3/4, DVB-S2/QPSK
* 12,207 GHz, pol. V, SR 27500, FEC 2/3, DVB-S/QPSK
* 12,266 GHz, pol. H, SR 29500, FEC 3/4, DVB-S2/QPSK
* 12,363 GHz, pol. V, SR 29500, FEC 3/4, DVB-S2/QPSK

Добавлено (27.01.2013, 12:32)
---------------------------------------------
Первый эстонский космический спутник показали широкой публике

"Наша задача — протестировать в космосе электрический солнечный парус для разработки современного космического двигателя, который придумал финский метеоролог", — пояснил руководитель проекта Март Ноорма.

Первый эстонский космический спутник ESTCube-1, который планируется в апреле запустить с космодрома Куру во Французской Гвиане, в понедельник продемонстрировали широкой публике, сообщило Эстонское телевидение.

Мини-спутник был разработан и изготовлен эстонскими студентами и преподавателями для испытаний технологии солнечного паруса. По проекту Пекки Яанхунена из Института метеорологии Финляндии, с помощью нанопроводов в два-три раза тоньше человеческого волоса можно заставить космический аппарат передвигаться, используя поток исходящих от Солнца заряженных частиц.

"Когда ESTCube-1 достигнет космоса, он будет проводить научные эксперименты, которые были разработаны совместно с финнами и немцами. Наша задача — протестировать в космосе электрический солнечный парус для разработки современного космического двигателя, который придумал финский метеоролог", — пояснил руководитель проекта Март Ноорма.

Масса эстонского спутника составляет чуть более килограмма. В открытом космосе ESTCube-1 должен выпустить 15-метровый алюминиевый нанопровод — электрический солнечный парус.

Добавлено (29.01.2013, 15:26)
---------------------------------------------
Пуск южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 намечен на 30 января



В понедельник 28 января ракету–носитель KSLV-1 (Наро-1) установили на стартовой площадке космодрома Наро (Южная Корея). В ближайшие дни будут проведены окончательные проверки готовности к пуску всех агрегатов и систем ракеты-носителя и наземного комплекса.

Пуск южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 запланирован на 30 января

Напомним, что в рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-I. Первая ступень KSLV-I была создана в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, а вторую ступень и полезную нагрузку спроектировали и изготовили в Южной Корее.

С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI). С российской стороны в проекте участвовали ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО "Энергомаш" - разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечало за разработку проекта наземного комплекса.

 
ASTДата: Среда, 30.01.2013, 13:10 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
The Intelsat 27 launch is scheduled for 22:56 PST on January 31, 2013 (06:56 UTC, February1st).Sea Launch will produce live coverage of the Intelsat 27 mission, and stream video of the event on this website. Launch broadcast will begin approximately 14 minutes before scheduled liftoff.http://www.sea-launch.com/missions-q11132-Launch_Broadcast.aspx
Первый коммерческий запуск в этом году.
 
Vasiliy35Дата: Четверг, 31.01.2013, 11:50 | Сообщение # 58
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Репутация: 1
Статус: Offline
Первый запуск "Протона" после нештатной ситуации в декабре будет с мексиканским спутником
Первый после нештатной ситуации при выводе на орбиту спутника "Ямал-402" запуск ракеты-носителя "Протон-М" будет с мексиканским спутником связи SatMex-8, сообщил РИА Новости представитель Центра имени Хруничева (предприятие-изготовитель ракет "Протон" и разгонных блоков "Бриз-М").

"Первым в 2013 году после возобновления пусков на "Протоне" пойдет космический аппарат SatMex-8, который не удалось запустить в декабре 2012 года из-за временного эмбарго, наложенного на пуски ракет этого типа в связи с работой межведомственной комиссии. Возможно, старт "Протона" можно будет осуществить уже в конце февраля", - сказал собеседник агентства.
 
mpelionДата: Четверг, 31.01.2013, 14:46 | Сообщение # 59
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Репутация: 1
Статус: Offline
В США запущен новый телекоммуникационный спутник

31 января 2013 года в 01:48 UTC (05:48 мск) с площадки SLC-41 Станции ВВС США "Мыс Канаверал" стартовыми командами компании United Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США выполнен пуск ракеты-носителя Atlas-5 / 401 (AV-036) с телекоммуникационным спутником TDRS-K [Tracking and Data Relay Satellite-K].

Спустя 1 час 46 минут и 17 секунд после запуска космический аппарат успешно отделился от последней ступени носителя и вышел на целевую орбиту.
 
rsaДата: Пятница, 01.02.2013, 01:19 | Сообщение # 60
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Репутация: 1
Статус: Offline
NASA запустил спутник связи нового поколения
В штате Флорида состоялся запуск ракеты-носителя Atlas-5 с коммуникационным спутником нового поколения TDRS-K, который будет использоваться в системе слежения и передачи данных NASA. Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал в среду в 20:48 по времени Восточного побережья США /05:48 мск четверга/.

Выводить космический аппарат на орбиту было доверено компании United Launch Alliance - совместному предприятию американских корпораций Boeing и Lockheed Martin. Спутник заключен в специальную капсулу в верхней части носителя, в первой ступени которой установлен российский ракетный двигатель РД-180 НПО "Энергомаш".

Примерно через полтора часа после запуска TDRS-K будет выведен на геостационарную переходную орбиту, откуда через десять дней маневрирования он, как ожидается, переместится на круговую орбиту высотой около 36 тыс. км. Затем специалисты проведут тестирование аппарата и, если оно пройдет успешно, он заступит на службу NASA.

Разработка глобальной Спутниковой системы слежения и передачи данных /TDRSS/ NASA была завершена в 1973 году, а первый спутник связи в рамках этой системы - TDRS-A - был выведен на орбиту спустя десять лет. В настоящее время флот связи NASA включает семь действующих аппаратов. Самый старый из них был выведен на орбиту в 1988 году. Последний запуск состоялся в 2002 году. NASA использует эти аппараты, в первую очередь, для связи с Международной космической станцией, а также с большинством научных аппаратов на околоземной орбите. В частности, через систему этих спутников передаются изображения космоса, получаемые телескопом Hubble, а также данные с метеорологических спутников.

Запущенный в среду аппарат - первый из трех коммуникационных спутников нового поколения, с помощью которых NASA планирует обновить постепенно устаревающую сеть связи. Срок эксплуатации TDRS-K рассчитан на минимум 15 лет. Запустить второй планируется через год.
 
Форум » Спутниковое телевидение » Спутниковый прием » Запуски спутников (Планирование, изготовление, доставка и запуск)
Поиск: