С начала февраля на американцев обрушилась лавина репортажей из Сочи, посвященных строительным недоделкам на объектах предстоящей Олимпиады.
"Официальные талисманы зимней Олимпиады – это белый медведь, заяц и леопард, - писал в понедельник корреспондент New York Times Дэвид Сегал. – Но побродите по комплексам, в которых будут проводиться игры, [...] и вам покажется, что ближе к теме будут дрель, экскаватор и лопата".
"Немалая часть Сочи являет собой стройплощадку, - продолжает американский журналист, - и местами сдается, что до окончания осталась как минимум пара недель трехсменной работы. Недостроенные гостиницы, наполовину достроенные магазины и ТРЦ, где открыт и бойко торгует всего один магазин – Cinnabon".
Большое оживление в американских СМИ и на сетевых форумах вызвали описания олимпийских отелей.
Чтобы оценить гостиницы в прибрежном кластере, пишет Сегал, наверное, лучше всего будет воспринимать их не как отели, а как редкую возможность пожить в централизованно спланированной советской антиутопии. Лишь тогда вы поймете своеобразное сочетание помпезности и головотяпства, которое определяет эти здания, и даже, возможно, получите от них удовольствие".
"Это ж Россия"
"Хотя их зовут отелями, - продолжает автор, - они выглядят, как строгие элитные многоквартирные дома эпохи социализма. Баухаус братается с мотелем Super 8. Снаружи они монолитны и почти идентичны, не считая участков, выкрашенных оттенками желтого, красновато-коричневого и розовато-лилового цвета".
"Ни у одного здания нет имени, - пишет дальше Сегал. – Вместо этого они распознаются по номерам, и к прошлым выходным многие номера еще не привезли. Или привезли, но пока не прибили к домам. Вместо этого они напечатаны на отрезке бумаги и прикреплены к стене клейкой лентой".
"Завтраком кормят в корпусе №10. Но мало того, что корпус №10 трудно найти, так нет еще и никаких признаков того, что в нем находится ресторан. По сравнению с этим безымянным строением подземные хипстерские бары Бруклина просто молят вас о внимании. Вы поймете, что пришли куда надо лишь после того, как несколько раз обойдете вокруг корпуса №10 и заметите через окно женщину в переднике".
"По пути внутрь вы увидите мужчину, который стоит на стремянке и что-то чинит. Это обычное зрелище. Везде валяются неоткрытые коробки с деталями кондиционеров воздуха и другого необходимого оборудования. В воскресенье мужчина сверлил потолок в фойе, работая над и чуть левее рождественской елки. - Рождественская елка?! При чем тут рождественская елка? - Это ж Россия, - пожимает плечами одна из многочисленных молодых женщин, которые там работают".
По словам автора, эта формулировка сойдет как ответ на многие вопросы, которые заставляют иностранцев в Сочи чесать в затылке. Это ответ вполне сошел бы, когда его разбудил в три утра появившийся у него в номере господин со скандинавским произношением, пишет Сегал. Господин хотел знать, почему кто-то другой спит в номере, в который его поместили и к которому ему дали ключ.
Без света и потолка
"Резонный вопрос, - замечает американский журналист, - и один из десятков, которые возникают в этом гостиничном хозяйстве. Когда лифт снова начнет ходить вверх? Почему на телевизоре написано снизу Mystery? Это его брэнд? Или лукавый призыв задуматься, почему он не работает? И, наконец, когда регистратура обзаведется системой, которая бы не позволяла ей раздавать ключи к уже занятым номерам?"
Съемочная группа телекомпании Си-би-эс услышала в оргкомитете игр, что полностью готовы лишь 60% отелей в горном кластере, и посетила один, находящийся в прибрежном. "Строители все еще стучали в нем молотками, сверлили и укладывали плитку – в промежутках между перекурами, - сообщила она, - а постояльцы шли на ресепшен, переступая через электропровода от инструментов. Зайдя в другой отель, мы видели номера без света, отопления, а в иных случаях даже без потолка".
В выходные Washington Post поместила репортаж своего корреспондента Кэти Лэлли, озаглавленный "Олимпийская мечта в Сочи: интернет в отеле".
"Путин считает дни до открытия зимней Олимпиады в пятницу, и это, наверное, оставляет достаточно времени для того, чтобы в отелях заработал интернет, - пишет она. - Но для того, чтобы заставить траву расти? Пожалуй, нет. Везде столько вязкой грязи, что, похоже, самое время вызывать олимпийских борцов в грязи. И где найти дом для стай голодных бродячих собак?"
"Путин и его здешние представители неоднократно обещали, что все до самых мелочей будет в полном порядке, - продолжает автор. – Несомненно, это включает надежды на то, что будет вовремя закончена отделка номеров для размещения каждого зрителя, который уже за них заплатил, что на столике у каждой кровати будут лампы (многие еще не привезли), а в тех, которые уже на месте, будут лампочки (пока нет). Как любит говорить всякий россиянин, надежда умирает последней".
Лэлли с усмешкой сообщает, что в белом шкафчике в туалете отеля для прессы свернулся колечком миниатюрный пожарный шланг "на случай загорания санузла".
"Еще там раковина – крошечная-крошечная раковина, достаточно большая, чтобы помыть руки, если только они не слишком мясисты, - продолжает хихикать она. – Маленькая раковина укреплена над оголенной белой пластиковой трубой, прилепленной к стене и окруженной неопрятным валиком замазки. О занавеске для ванной можно даже и не думать. Ванная так спланирована, что стержень для нее воткнуть просто некуда". В одноместном номере две лампы, в которых нет лампочек, но это не страшно, потому что рядом с ними нет незанятых розеток. Под потолком люстра с пятью абажурами, три из которых без лампочек
"В одноместном номере две лампы, в которых нет лампочек, но это не страшно, потому что рядом с ними нет незанятых розеток. Под потолком люстра с пятью абажурами, три из которых без лампочек. Телефона нет. Телевизор не работает. Безуспешная попытка разобраться в инструкциях на русском языке прерывается открытием, что в пульте нет батарейки!" "Близится открытие сочинской Олимпиады, а много еще надо сделать, - резюмирует автор. – И многое, похоже, было сделано тяп-ляп".
Как писал в понедельник спортивный обозреватель агентства АР Джон Пай, президент МОК Томас Бах заявил, что и олимпийские деревни, и спортивные сооружения вполне готовы к играм.
"Но положение с размещением тех, кто не является спортсменами, грозит сделаться крупным конфузом для организаторов, поскольку некоторым людям, аккредитованным на Олимпиаде, в последние дни дали от ворот поворот в недостроенных отелях или поселили их в незаконченных номерах", - оговаривается Пай.
Ржавая вода и бродячие собаки
Американцам издавна не рекомендуют пить за границей сырую воду. Расстройство желудка, который местная вода вызывает у них в Мексике, традиционно зовется "местью Монтесумы".
Такая же незадача, приключающаяся с ними в "северной столице" России, давно прозвана по аналогии "местью Троцкого" (от англ. trots - "понос").
На этой неделе здесь создалось впечатление, что сочинская вода вытекает из того же крана. В среду на сайте Си-би-эс появился заголовок "В Сочи не прикасайтесь к воде". Двумя днями раньше в сети, как лесной пожар, распространился твит корресподентки Chicago Tribune Стейси Сент-Клэр, сообщившей, что администрация ее сочинского отеля огорошила постояльцев зловещим предупреждением не мыть лицо водой из-под крана, потому что она содержит нечто опасное.
На здешних форумах немедленно замелькали фото бокалов с ржавой водой. К ним тут же присоединилась фотография объявления на двух языках, якобы висящего в номере сочинского отеля: "Убедительная просьба не бросать бумагу в унитаз". Ее сопровождал снимок ведерка для использованной туалетной бумаги на полу туалета.
Вышесказанное породило лавину недоуменных комментариев на форуме сайта Deadspin, помещенную под шапкой "Уморительные приключения в Сочи". Вот отрывки из нее. "Ну и что? А у моего отеля еще нет фойе".
"Смотрите под ноги! Я заметил на пешеходной дорожке и на тротуаре канализационные люки без крышек".
"В том, чтобы не спускать в унитаз бумагу, за границей нет ничего необычного. Со мной работает девушка, которая выросла в Турции, так она говорит, что там ее кладут в мешок рядом с унитазом. Дело в трубах".
"Я жил в зажиточных предместьях Лимы (Перу), и нас тоже просили не спускать бумагу".
"Вообще, в половине стран нельзя спускать туалетную бумагу. Эти журналисты что, не бывали в Пекине?"
"Я знаю, что в Северной Корее плохо, но Россия от нее не отстает".
"Северная Корея может только мечтать о коррупции российских масштабов".
"В моем душе не законопачены щели, так что вода, попадающая на стены с боков и сзади, вытекает из-под душа и разливается по полу ванной. Поэтому, если подумать, занавеска в нем была бы пустой тратой денег".
"Когда мы получили свой (временный) номер, в нем отвалилась дверная ручка". "Я думал, все знают, что в России желтоватая вода. Этот цвет придает ей избыточная соль из слез детей-сирот, попадающая в водоемы".
"Пожалуйста, не спускайте в унитаз мертвых собак!"
Последняя запись, очевидно, была реакцией на потрясшее многих американцев сообщение, что в Сочи наняли команду для отстрела бродячих собак.
Российские спецслужбы установили тотальную систему электронной слежки на Олимпиаде. Причем особая заслуга принадлежит тут демонстративному характеру принятых ФСБ мер, утверждают авторы "Ежедневного Журнала", проведя очередное расследование.
...Благодаря Олимпиаде в Сочи российским спецслужбам удалось практически невозможное. В мировых дебатах вокруг электронной слежки, начатых благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена, речь шла только о слежке со стороны американского агентства NSA и британского GCHQ. Особо продвинутые говорили также об электронном шпионаже со стороны «Пяти глаз» (англосаксонского альянса служб электронной разведки, который объединяет Великобританию, США, Канаду, Новую Зеландию и Австралию, печально известного еще со времен глобальной системы прослушки «Эшелон»).
Месяц за месяцем обсуждение крутилось вокруг операций и шпионских программ спецслужб этих стран, но теперь среди них появился новый объект для изучения — российская Федеральная служба безопасности и система российского электронного перехвата СОРМ.
Единственная причина, которая выдвинула российские спецслужбы на первый план — это тотальная система электронной слежки, установленная российскими спецслужбами на Олимпиаде. Причем особая заслуга принадлежит тут демонстративному характеру принятых ФСБ мер.
Когда мы опубликовали в The Guardian наше первое расследование о системе слежке в Сочи, реакция Кремля оказалось достаточно удивительной. Лучше всего она выразилась в заголовке на сайте «Голоса России», адресованном англоязычной аудитории: «Не бойтесь прослушки во время Сочи-2014, это для вашей же безопасности» (Dont't be scared of phone tapping during Sochi-2014, it's for your own safety). То есть никто и не пытался отрицать результаты нашего расследования. Казалось даже, что российские власти бравируют своим возможностями в области перехвата и прослушки.
Через месяц наши подозрения окончательно подтвердились, когда в «Российской газете» было опубликовано постановление Правительства РФ за подписью Медведева, которое фактически анонсировало сбор метаданных на участников Олимпиады, включая спортсменов, судей и журналистов. И снова — никакой попытки скрыть факт создания специальной базы метаданных, которая, кстати, будет храниться три года после Игр, с круглосуточным доступом сотрудников ФСБ.
Видимо, расчет был сделан на то, что, услышав о всех этих программах слежки, рекордном количестве видеокамер слежения (11 тысяч), дирижаблях и беспилотниках, активисты дважды подумают, прежде чем организовывать какие-либо акции в Сочи, а журналисты — подумают трижды, стоит ли им освещать эти акции. Теперь им придется учитывать, что все их контакты будут неминуемо перехвачены, а времени их расшифровать у ФСБ будет более чем достаточно (иначе зачем еще хранить метаданные после Игр в течение трех лет).
Неизвестно, насколько эффективной окажется эта тактика ФСБ на Олимпиаде, но к одному результату эти меры уже привели. Спустя неделю после публикации нашего расследования в The Guardian три депутата европарламента отправили письменный запрос о слежке за европейскими гражданами на Олимпиаде в Сочи в Еврокомиссию и Совет Европы. Тем временем в Европейском парламенте уже шло расследование о массовой слежке за гражданами Евросоюза, начатое из-за разоблачений Сноудена. До января этого года расследование касалось исключительно действий американских и британских спецслужб. Однако 22 января на специальном заседании Комитета по гражданским свободам Европарламента обсуждалась уже российская система электронной слежки СОРМ.
Об электронной слежке в Сочи не снял сюжет только очень ленивый телеканал. При освещении подготовки к Олимпиаде тема слежки на равных соревнуется с темой безопасности, едва ли не опережая тему коррупции при строительстве олимпийских объектов. А зачастую безопасность и слежка уже мало отделимы друг от друга. Еще весной Госдеп США выпустил предупреждение гражданам США, желающим посетить Олимпиаду, чтобы они забыли о прайвеси во время Игр, и посоветовал оставить дома свои смартфоны и лэптопы.
Только что ведущий корреспондент NBC Ричард Энгел сделал громкий сюжет о том, что три привезенных им в Москву устройства — смартфон и два ноутбука — были взломаны хакерами практически сразу после того, как он воспользовался публичным WiFi в России. (Энгел даже привлек специалиста по компьютерной безопасности, который специально приехал в Москву, чтобы проверить безопасность электронных коммуникаций в российских условиях.)
Можно, конечно, тут вспомнить о профессионализме российских хакеров. А можно напомнить, что по требованию ФСБ с апреля 2011 года западные поставщики оборудования для публичных сетей WiFi стали ввозить в Россию специально адаптированные контроллеры беспроводных сетей, потому что по правилам ввоза криптосредств в них должны быть отключены средства шифрования данных, направляемых в проводные сегменты сети.
Российские системы электронной слежки, включая СОРМ (спецкомплекс для проведения оперативно-розыскных мероприятий на всех видах связи), конечно, не сравнятся по масштабам с американскими программами, о которых стало известно благодаря Эдварду Сноудену. Не в силу отсутствия желания у ФСБ. Из-за технологического отставания в мире принято пользоваться американскими сервисами — такими как Google, Twitter и Facebook — и на американских устройствах Apple. В то время как «Вконтакте» пользуются граждане стран бывшего Советского Союза, а очередей за смартфонами российского производства не наблюдается даже в Москве. СОРМ же обеспечивает доступ для ФСБ только в сервисы, которые физически хостятся на российской территории.
Собственно, это и позволяло многим активистам и правозащитникам говорить о том, что надо сосредоточиться на критике американских спецслужб как большего зла, угрожающего всем, по сравнению со шпионскими программами российских или китайских спецслужб, имеющих местное значение.
Однако для тех, кто приедет в Сочи, этот аргумент вряд ли будет выглядеть достаточно убедительно.
Перед самым открытием грузинский саночник Нодар Кумариташвили стал героем на тренировочном заезде, вылетев со скоростью порядка 145 км/ч с трассы и уебавшись башкой в бетонную опору. За день до сего румынская спортсменка Виолета Страматурару потеряла сознание от удара об ограничитель. Несмотря на две аварии за два дня, трассу изменять не стали, сказав, что пострадавшие были сами виноваты. Организаторы решили предоставить право зажечь огонь сразу четверым, среди которых был и великий Уэйн Грецки. Но ввиду технических неисправностей приключился былинный отказ: из четырех огненных дорожек (колонн) загорелось только 3. Олимпиада была признана многими обозревателями, некоторые из которых катаются с 1976 года, самой ужратой с того времени, то есть, скорее всего, за всю историю. Градус маразма доходил до того, что билеты на лыжные гонки нужно было покупать, переплачивая, с рук у спекулянтов — это примерно как если бы в России удалось устроить подобный ажиотаж вокруг хоккея на траве. К тому же, на играх произошёл скандал, когда женская сборная Канады по хоккею, выиграв золотые медали, решила это отметить с бухлом и сигарами прямо на льду сразу после матча.
Это, если чо, про Ванкувер.
А вот какие ндоделки были покруче сочинских: _http://dmitri-obi.livejournal.com/1648987.html_
Олимпиада 1980 г. Лейк-Плэсид
"....некоторые олимпийские объекты так и не удалось запустить в действие, так что более тысячи приехавших на Игры спортсменов поселили в нескольких небольших зданиях тюрьмы, рассчитанных на пятьсот заключенных; после Олимпиады они были использованы по прямому назначению. Такое расселение спортсменов заставило президента Международной федерации лыжного спорта (FIS) Марка Ходлера во всеуслышание и на полном серьезе заявить, что он готов предоставить свой номер в лучшем отеле Лейк-Плэсида одному из лыжников, а сам займет его тюремную камеру в Олимпийской деревне."
Устюгов и Третьяков недовольны условиями проживания в Ванкувере 3 марта 2010 года Биатлонист Евгений Устюгов и скелетонист Александр Третьяков пожаловались на неудовлетворительные условия проживания на Олимпиаде в Ванкувере. Олимпийцы рассказали, что самой Олимпиады они практически не видели, так как жили в 200 километрах от места, где проходили основные спортивные баталии.
Условия проживания в олимпийской деревне оставляли желать лучшего. Так, бронзовому призеру Александру Третьякову вообще не хватило места для проживания — его поселили в вагончик. Питание зачастую было некачественным. По словам Евгения Устюгова, у нескольких спортсменов случались расстройства желудка.
Наихудшими в бытовом плане были Игры в Турине (2006). По крайней мере, условия проживания в Сестриере у горнолыжников оказались ужасными для соревнований такого уровня. Когда заселялись в номера, в гостинице была ужасающая грязь, а кое-где даже не убрали строительный мусор. Да и на фасадах домов бросались в глаза недоделки — чуть ли не дыры в стенах. Хозяева Олимпиады придумали остроумное решение: все недострои прикрыли громадными рекламными плакатами. Причем, некоторые полотнища были растянуты на десятки метров.
Украинская биатлонистка недовольна бытовыми условиями на Олимпиаде в Турине
Честно говоря, я не ожидала, что у нас будут такие условия быта. Украинская сборная (по биатлону) живет в поселке Бардонеккиа. Но если бы вы видели этот поселок! Его язык не поворачивается назвать поселком - такой он крошечный. Сами понимаете - никаких развлечений. Ничего нет. Просто очень тяжело, - сказала спортсменка.
По ее словам, в таких же условиях живут команды фристайлеров и сноубордистов. «Условия действительно спартанские. Когда мы приехали, тут ремонт был в разгаре. В некоторых номерах еще достраивали санузлы, а в ванной висели просто ширмы или стояли какие-то картонные перегородки. Да и сегодня организаторы Олимпиады продолжают работы», - добавила Петрова.
Так что недостройки бывают у всех. К параолимпийским играм все достроят и доделают.
В воскресенье мужчина сверлил потолок в фойе, работая над и чуть левее рождественской елки. - Рождественская елка?! При чем тут рождественская елка? - Это ж Россия, - пожимает плечами одна из многочисленных молодых женщин, которые там работают".
В России новогодние ёлки выбрасывают в мае месяце. Надо же учитывать особенности страны пребывания, блин.
Россиянам не показали техническую неисправность во время церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Гостелевидение пустило в эфир запись с репетиции.
В отличие от 40 тыс. зрителей церемонии открытия Олимпиады на стадионе "Фишт", а также 3 млрд телезрителей по всему миру, жители России, наблюдавшие за торжеством на телеэкранах, не видели, что стилизованная снежинка не раскрылась и не превратилась в одно из пяти олимпийских колец, сообщает DW.
Позднее гендиректор Первого канала, а также креативный продюсер и автор сценария церемонии открытия Игр Константин Эрнст признал, что в момент технической накладки в эфир пошла запись, сделанная 6 февраля во время репетиции. На сайте газеты Die Welt такую подмену назвали "потемкинской деревней". Целью манипуляции, пишут журналисты, — желание показать народу идеальное шоу. Это удалось, потому что празднество транслировалось в России с 15-секундной задержкой.
В Международном олимпийском комитете (МОК) на инцидент отреагировали спокойно. Каждый может резать отдельные элементы трансляции, заявил представитель комитета Марк Адамс, отметив, что не видит в произошедшем проблемы.
Ранее иностранные журналисты и блогеры обратили внимание, что во время торжественной части не зажглось одно из олимпийских колец, которое было подвешено над стадионом "Фишт". Некоторые сочли это знаком: "Путин подмигнул Америке".
Во время выхода украинской делегации Янукович приветствовал спортсменов, завернувшись в национальный флаг. Эту картинку смогли увидеть только российские зрители. Президент Украины Виктор Янукович стал едва ли не единственным лидером, которого режиссеры не показали во время трансляции церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Во время торжественных шествий национальных олимпийских сборных в кадре видеотрансляции появлялись национальные лидеры и главы государств, однако, когда пришел черед украинской команды, Виктора Януковича зрители не увидели. По данным очевидцев, присутствовавших на открытии Олимпиады, во время выхода украинской делегации Янукович приветствовал спортсменов, завернувшись в национальный флаг и при этом размахивая им. Съемками церемонии открытия в Сочи по заказу Международного олимпийского комитета занималась компания Olympic Broadcasting Services, которая работает на всех Олимпиадах. Эта картинка шла на все страны мира, в том числе и на Украину (транслировали УТ-1 и "Интер"). Однако по просьбе организаторов Олимпиады были учтены пожелания российских телеканалов и для них картинка несколько отличалась.
Да все видели всё, что надо. Мировой зритель в упор не знает, кто такой Янукович, где находится Украина, и как выглядит украинский флаг. Им по барабану. Каждый смотрит только своих. Русскоязычные же зрители всего зарубежного мира так или иначе все равно смотрели первый канал России. Хотя бы для того, чтобы не только видеть картинку, но еще и слушать нормальные комментарии, а не всякую лабуду от ВВС. Большинство смотрели в записи через интернет. Кому же нужно смотреть прямую трансляцию среди ночи или рано утром, да еще и забиваемую рекламой Кокаколы, которая якобы всегда была главным спонсором всех олимпиад (бедные древние греки, они уже знали вкус кокаколы). Так, что пятая звезда раскрылась с небольшим отставанием, а Янукович был на экране во всей красе и, отнюдь, не завернутый во флаг.
"В Сочи состоялся финал ски-слоупстайла во фристайле"
Ох, с этим надо что-то делать!
А что поделаешь. Они скоро и в летнюю олимпиаду введут скейтборд, паркур и велотриал. Спортивные игры джентельменов постепенно заменяются на олимпийских играх развлечениями бомжей и придорожных гопников. То, что такой спорт имеет высокую долю травматизма даже на руку организаторам. Публика скучает и жаждет крови.
Там же еще продолжение истории:
"Не имея высокой скорости, японка со славянскими корнями хотела превзойти достижение лидера, рискнула, но не перелетела через верхнюю точку спуска и очень жестко приземлилась на спину."
Это слишком навороченные спортвиды. Начать вводить новые предложу с видов попроще: со снежков и взятия снежной крепости. Можно и скоростную лепку снеговиков. А из продвинутых - велогонки по снегу и зимний марафон? А так же не понятно почему до сих пор нет зимнего футбола...