Воскресенье, 28.04.2024, 16:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Физика » Холодный термояд (Обсуждаем явление Холодной трансмутации ядер (ХТЯ))
Холодный термояд
CostДата: Вторник, 04.06.2013, 23:30 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Нобелевский лауреат: глобальный застой в экономике и закат человечества произойдет через 50 лет
_http://news.finance.ua/ru/~/1/2013/06/04/303117_

У государства и налогоплательщиков к науке обывательское отношение, жалуется Гейм. “Новые прорывные технологии, например технологии “холодного термояда” финансируются исключительно государствами, и налогоплательщики этих стран недовольны, что до сих пор ничего не сделали”. Подгоняют и власти – тот же американский конгресс винит ученых, что “не укладываются в сроки”, хотя ни о каких конкретных сроках в столь серьезных исследованиях не может быть речи.

Еще один нобелевский лауреат не считает "холодный термояд" полной чушью! cool suspect
 
googleduckДата: Четверг, 06.06.2013, 12:53 | Сообщение # 32
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
И так, истории науки (или лженауки) о холодном термояде уже более 85 лет. Кто-то препроверял, но не добился стабильных результатов, кого-то с треском выгнали из официальной науки, над кем-то посмеялись, кого-то вынудили отказаться от своих результатов (почти как Галилея под страхом инквизиции). Кто-то продолжает свои исследования и цел и невредим только потому, что уже заранее имеет подмоченную репутацию и считается никому не опасным.



Но вот, интересно, все это время основное внимание экспертов было сосредоточено главным образом только на выходе избыточной энергии. Им, типа, недосуг опровергать или подтверждать сам факт изменения химического состава (т.е. той самой холодной трансмутации ядер), им важно только зафиксировать наличие выхода энергии с коммерческим эффектом. Вот, дескать, если покажите нам десятикратный выход энергии в промышленных масштабах, так чтобы можно было построить электростанцию и продавать электричество обрадованным покупателям, то признаем ваш холодный термояд, а так нет.
(В качестве лирического отступления также хочу заметить, что возможность раздавать энергию гражданам даром, тоже никто не рассматривает. А ведь это была бы реальная возможность получить серьезные бюджетные деньги на исследования с целью создания технологического фундамента для строительства коммунизма в отдельно взятой стране.)
Даже официальные эксперты НАСА проверяют холодный термояд на предмет выхода энергии. Тем самым они как бы сам факт превращения элементов друг в друга при не страшных окружающих условиях уже признали. Да и сами изобретатели, видя, что главным показателем для экспертов является выход энергии, при дизайне своих опытных установок стали манипулировать кредит/дебетами килоджоулей и киловатт-часов.
Как мы видим только в научных трудах из дебрей двадцатого века наблюдаются попытки авторов проанализировать закономерности появления в реакционной среде вновь возникших химических элементов. А ведь это же тоже очень интересно. И для науки, и для промышленности.
И тут просто так не отмахнешься, как в примере с получением гелия из водорода Панетом и Петерсом. Гелий, дескать, попадал из воздуха. В отличие от сверхтекучего гелия металлы в опыт не могут попасть не из воздуха, не из воды.
И пусть в примере с превращением никеля в медь могут разворачиваться серьезные дискуссии на тему, что дефицитнее и дороже на рынке – никель или медь. Но ведь есть же отчеты об экспериментах, где кроме никеля и меди в продуктах реакции обнаруживались олово, сурьма, палладий. Пусть в долях процента, но это ведь палладий. Вопрос же уже не про энергию, это же новая отрасль металлургии. Вот оно – получение благородных, редких и редкоземельных элементов из практически неограниченных источников. Нужно только обсчитывать рентабельность производства.
А сам факт образования тяжелых металлов не в эпицентре ядерного взрыва. Это же меняет все наши представления об окружающей среде, о нашей планете, о Солнечной системе в целом, даже о Вселенной.
Ведь чему нас до сих пор учили. Что вся химия тяжелее железа могла образоваться только в адских условиях при взрывах сверхновых звезд. Потом все это рассеивалось по газопылевым облакам туманностям, включалось в состав вновь образующихся звезд и планет, но все это время – миллиарды лет оно – это ядерное разнообразие, могло только распадаться различными путями и механизмами, но всегда только в одну сторону – от большого к малому, от тяжелых ядер элементов к легким. И так пока опять не затянет в недра звезды, которая со временем выгорит и погибнет, долбанув на всю Галактику.
А если признать холодную трансмутацию ядер, то всё становится с ног на голову. Всё звездообразование и планетология, а может и общая космогония. (слово то какое интересное – «космогония», хотя создается впечатление, что все эти астрономы и астрофизики, активно подсчитывающие обитаемые планеты за сотни световых лет, именно космоГоневом и занимаются).
И так на основании многочисленных экспериментов энтузиастов холодного ядерного синтеза можно обозначить вероятный перечень внешних условий для осуществления этих интересных для нас процессов. Сюда относятся поверхностные зоны кристаллической решетки некоторых металлов, электрические и магнитные поля, электрические разряды, контакт с катализаторами (предположительно углеродные нанотрубки и нанокристаллы других металлов), космическое излучение и потоки особых космических частиц - эрзионов.
Так всё это есть в космосе повсеместно. Железо-никелевые метеориты бороздят космическое пространство Солнечной системы, а может быть и всей Галактики. Естественно они достигают и солнечной короны и водородно-метановых атмосфер планет гигантов. Магнитные поля даже у Земли, Юпитера и Солнца нехилые, а уж возле всяких пульсаров-квазаров, так вообще. Космические частицы несутся бурными потоками. Сверхмощные электрические разряды в атмосферах планет уже зафиксированы на Венере, Марсе, Юпитере и Сатурне. Более того есть мнение, что газопылевые туманности в далеком космосе сотрясают гигантские космические молнии.
Значит трансмутация ядер может происходить везде и всюду, сплошь и рядом.
Значит все загадки физиков-планетологов, уже много раз заявлявших, что они в рамках существующих физических знаний не могут объяснить свойства земного ядра и повышенное излучение энергии от Юпитера и Сатурна, а также от их спутников, можно решить с привлечением в качестве новых условий задачи существование процессов трансмутации ядер.
Значит сама теория образования планет в Солнечной системе должна претерпеть корректировки. Т.е. Земля с её твердой поверхностью, магнитным ядром и большим содержанием металлов образовалась не только из-за того, что на этом расстоянии от Солнца большинство легких химических элементов улетучилось дальше, а большинство осталось. Нет получается. Земная таблица Менделеева активно формируется все время по двум ядерным направлениям. Легкие элементы могут улетучиться, а могут быть и захвачены ядрами тяжелых элементов. И планета при этом растет в массе, набухает, насыщается солнечным ветром.



Нужны только изначальное наличие активных тектонических процессов и переменные электромагнитные поля. Нужны постоянные металлические интрузии, смешивание, растворение и перекристаллизация металлов.
(В одной научной работе по трансмутации никеля в другие металлы доказывается, что необходимо, чтобы в изначальной смеси для расплава было 10 частей никеля и 1 часть меди, дескать при другом соотношении ничего не происходит).
Т.е. для прохождения каталитических реакций холодной трансмутации ядер нужно многократные процессы плавления и кристаллизации металлов, чтобы в изливаемых из земной коры расплавах появлялись различные зоны с разнообразным содержанием металлических кристаллов.



Теперь можно предположить, почему Земля так отличается от Марса. Дело не только в выгодной околосолнечной температурной зоне, но и в оптимальной зоне солнечного магнитного поля. Солнце буквально выпестовало Землю, обогревая её и одновременно создавая ее металлическое разнообразие, создавая её, защитное для нас, магнитное поле, возбуждая её внутренние тектонические процессы.



А на Марсе просто уже давно нет жидкой мантии. Вот и его металлы не работают на увеличение его массы. Идет только ядерный распад, и нет ядерного синтеза. Получается, что терраформировать Марс можно не только за счет увеличения его атмосферы путем парникового разогрева и бомбардировок кометами, но и с помощью плавления металлосодержащих зон в коре планеты. Ну, например, что-то вроде глубоких подземных ядерных взрывов. Правда процесс будет очень долгий – водород атмосферы должен проникнуть к глубоко залегающим породам.


Сообщение отредактировал googleduck - Четверг, 06.06.2013, 12:55
 
CostДата: Пятница, 14.06.2013, 12:23 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Да, планетология и космология (не знаю есть ли такая наука, как звёздология) в случае подтверждения холодной ядерной трансмутации , должны будут претерпеть некоторые изменения в рамках своих основных теорий. Уже ясно, что, хотя основные постулаты теории эволюции звёзд пока еще более менее не зыблемы, но все же есть достаточно уже аномальных объектов в далеком космосе, которые в эту теорию не очень то вписываются. То какая-нибудь звезда лежит очень далеко от главной последовательности, спектр звезды очень сильно обогащен каким-нибудь нетипичным химическим элементом.
Что же касается собственно холодного термояда, как и холодной трансмутации ядер, хотелось более внимательно обсудить эрзионную модель проявления этого пока загадочного эффекта. Наличие неравномерно распределенных по времени и географии потоков космических частиц многое объясняет. Тот же эффект Флейшмана-Понса проверяли многие лаборатории по всему миру. Как оказалось при анализе общей статистики тестов эффект холодного термояда категорически не подтвердился на восточном побережье США и Канады, но полностью подтвердился в Индии. Различные результаты были в Европе, Японии, Южной Америке и Северной Африке. Можно, конечно, порассуждать об уровне квалификации или добросовестности американских и индийских ученых, но, а если в этих географических зонах действительно разное количество эрзионов. Что если потоки эрзионов приходят не только из космоса, но и как-то связаны с тектоническими процессами в земной коре или еще ниже в мантии и ядре.
Мы видим, что даже на Солнце есть пятна. Пятна, связанные с неравномерностью выбросов энергии на поверхности океана солнечного вещества. Так и в земном ядре могут быть такие же пятна. Напомним, что мы ведем речь об частицах высоких энергий, подобно нейтрино свободно пронизывающих Землю.
Тут напрашивается особое глобальное исследование Земли на предмет зон с повышенной способностью к трансмутации. По миру нужно разослать сотни генераторов Росси и проводить тесты в горах, вблизи вулканов, на дне морском, на экваторе, на полюсах. Очень интересно провести тесты в Тибете, Гималаях, в высокогорных городах инков, на острове Пасхи, внутри Египетских и Индейских пирамид. А чем черт не шутит? Вдруг все эти пирамиды и всякие там дольмены – это устройства, фокусирующие эрзионные потоки. Вдруг эти древние сооружения служили в качестве энергетических станций или металлургических лабораторий, использующих во благо древних цивилизаций явления холодной ядерной трансмутации.
Особенно интересно было бы загнать генератор Росси в космос и посмотреть на изменения по выходу энергии. Вдруг в космосе этих частиц гораздо больше. Тогда холодный термояд станет незаменимым источником энергии для космических аппаратов, космических кораблей, орбитальных и межпланетных космических станций. Лунные базы будут не ограничены в энергопотреблении.
Если же потоки эрзионов находятся вне плоскости эклиптики придется срочно разрабатывать энергетические орбитальные станции на иных еще не изведанных солнечных орбитах вплоть до перпендикулярных к плоскости эклиптики.
А если направление потоков эрзионных частиц зависит от земной атмосферы и земного магнитного поля, то еще интересней становится ситуация. Может древние цивилизации потому и были расквартированы высоко в Гималаях и в Тибете, а также в Гиперборее за полярным кругом. Там же проникновение космических частиц больше. Если генератор Росси будет выдавать больше энергии в зонах северного сияния (т.е. там, где происходит выпадение на землю космических частиц, отклоненных земным магнитным полем), то произойдут изменения во все земной политэкономии. Хоть и будет выдаваться с дешевая энергия ядерной трансмутации, только в России и Канаде её будет явно больше. Сейчас Россия и Канада выигрывают за счет запасов нефти и газа, а тогда разбогатеют за счет присутствия в заполярных территориях. Остальные страны оголтело ринутся под любым предлогом протиснуться в Арктику, а уж за Антарктиду начнется чуть ли не новая мировая война.
В общем как не прикинь, а Россия всегда будет держателем энергоносителей хоть ископаемых, хоть трансмутационных.



Сообщение отредактировал Cost - Пятница, 14.06.2013, 12:35
 
CostДата: Суббота, 22.06.2013, 17:25 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Ученый из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Владимир Алексеев назвал причиной взрыва метеорита над Тунгусской термоядерную реакцию.
_http://lenta.ru/news/2013/06/21/he3meteorite/_

Выводы физика основаны на аномальном содержании гелия-3 в смоле из переживших катастрофу деревьев.
Алексеев добавляет, что схожее количество гелия-3 найдено в газах из найденных фрагментов метеорита «Челябинск», упавшего в районе Челябинской области неподалеку от города: это, по его мнению, свидетельствует в пользу термоядерной природы взрыва. Ученый указывает, что по его данным гелия-3 в метеорите из Челябинска и в образцах смолы из района Подкаменной Тунгуски слишком много даже для космических объектов.
Внутри других метеоритов геофизики находили тритий еще в начале 1960-х годов, но концентрация трития не противоречила модели образования этого изотопа за счет космических лучей, а не термоядерных реакций при прохождении через атмосферу.

В сообщении не указано, каким образом термоядерные реакции, достаточные для синтеза трития или непосредственно гелия-3 могли сохранить фрагменты метеорита: исследования, проведенные другими специалистами, выявили сравнительно тонкую оплавленную корку, не превышающую одного миллиметра. Образцы горных пород с мест ядерных взрывов схожей мощности (от сотен килотонн до мегатонны тротилового эквивалента) представляют собой спекшуюся на несколько сантиметров стекловидную массу. Примечательно и то, что расположенные неподалеку станции мониторинга радиационной обстановки вблизи федерального ядерного центра в Снежинске не сообщали о чем-то подозрительном, хотя гипотеза Алексеева предполагает ионизирующее излучение во время взрыва.

Так вот же оно - это явно термояд, но не теплый термояд, который можно было бы засвидетельствовать по наличию излучения, а холодный на поверхности метеорита. И следы только необычное содержание изотопов. И в Челябинске и на Витиме ситуация тоже похоже была связана с нагревом метеоритов в результате холодного термояда.
 
googleduckДата: Понедельник, 15.07.2013, 17:18 | Сообщение # 35
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Свершилось!!! Российский "Факел-2" дает такой же выход энергии, как и "Генератор Росси".

Революция в науке и энергетике случилась
_http://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/15-07-2013/1165548-erzion-0/_

Этой весной физик-ядерщик Юрий Бажутов, обещал, что в 2013 году случится революция в мировой энергетике, которая будет основана на использовании людьми энергии, выделяющейся в процессе холодной трансмутации ядер. И его прогноз подтвердился — ему самому удалось не только дать научное объяснение эксперимента Росси, но и воспроизвести со своими коллегами такой же энерговыход, но уже в другой постановке эксперимента.



Ю.Н. Бажутов с установкой "Факел-2"

Когда мы в позапрошлом году при работе на "Факеле-2" нацелились на ядерную диагностику процесса, то впервые обнаружили энергетический выход в 600 процентов избыточной мощности, то есть с вложенной мощности 1,5 кВт получили до 10 кВт избыточной мощности. Это практически то же самое, что было в эксперименте Росси! То есть, можно сказать, что мы его повторили — эта реакция вовсе не "трюк", она была реально и многократно подтверждена нашей ядерной диагностикой. Ну, а ее энергетический выход вполне может заинтересовать инвесторов, которые дадут деньги на создание подобных установок, только уже не экспериментальных, а промышленных.

Как видите, можно с уверенностью сказать, что революция в энергетике уже произошла. На подходе теперь революция в физике — ведь эрзионная интерпретация может многое перевернуть в этой науке. Например, я считаю, что для объяснения эффекта Дэвиса, в недрах нашего светила, то есть Солнца, только 10-30 % тепла вырабатывается по классической схеме термоядерного синтеза, а все остальное — это результат эрзионной трансмутации.

Под воздействием лазера, ультразвуковой или гидродинамической кавитации, а также при столкновении, как это происходит в процессе плазменного электролиза, энион освобождается. Ну, а далее он как бы начинает "метаться" между ядрами, ему же нужно назад вернуться, в наиболее энергетически выгодное, то есть связанное состояние. Ну и пока он "мечется", то запускает экзотермические ядерные реакции — те самые, что происходили и в эксперименте Флейшмана — Понса, с которого все началось, и у Росси, да и в нашей плазменно-электролизной установке "Факел".

Тут еще вот что важно — энионы и эрзионы являются катализаторами. Дело в том, что они могут участвовать лишь в ядерных реакциях обмена, а не захвата, эрзионные ядра в принципе существовать не могут. В итоге энион может превратиться в эрзион, ну, а последний — стать из нейтрального отрицательным, из отрицательного нейтральным или превратиться обратно в энион. Ну, а пока все эти превращения случаются в ядрах химических элементов вещества происходят реакции, вызванные энион-эрзионными циклами, и одни изотопы превращаются в другие с энергией отдачи в несколько МэВ, и это сопровождается выделением того самого тепла.
 
ASTДата: Вторник, 16.07.2013, 18:03 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1424
Репутация: 7
Статус: Offline
Лучше, дешевле, безопаснее урано-плутониевых и с длительным сроком эксплуатации начали бы строить ториевые ядерные электростанции. Этого топлива немеряно в России. А "перегонять" никель в более дешевую медь можно только для интереса в научных лабораториях.

Или вот _http://www.gen4energy.com/_ интересный проект по применению низкообогащенного урана в мирных-тепловых целях.
 
CostДата: Среда, 17.07.2013, 07:24 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Все эти урановые или ториевые реакторы не решают главную радиационную проблему человечества - куда потом девать радиоактивные отходы.
А при использовании холодного термояда никаких отходов не остается и даже, ежели их добавить, то они дезактивируются.
В объяснениях Бажутова, конечно, чёрт ногу сломит, но, что обнадеживает, он их даёт научным языком и на уровне элементарных частиц.
А то есть подозрения, что сильные мира сего спецом пиарили иных чудаков в той же проблеме, чтобы оттолкнуть научную общественность и скомпрометировать науку о холодной трансмутации ядер.
Отсюда и появилась биологическая трансмутация, типа образования кальция внутри живой курицы или моллюски трансмутаторы. Тут уже недалеко до психотрансмутации. Взял вот так вот задумался, напряг силу воли и превратил медь в золото.
 
astlabДата: Среда, 17.07.2013, 08:58 | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (Cost)
Все эти урановые или ториевые реакторы не решают главную радиационную проблему человечества - куда потом девать радиоактивные отходы.


В том то и дело, что в ториевых реакторах не нарабатываются "свистящие" отходы. Там принцип другой и даже туда можно догружать для дезактивации и доп. тепловыделения всякие наработанные трансураны для полного их дораспада.
 
googleduckДата: Пятница, 19.07.2013, 22:33 | Сообщение # 39
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Вот. Это не про холодный термояд, но про ограничение значения горячего термояда для судьбы вселенной.

УЧЕНЫЕ РАЗГАДАЛИ ТАЙНУ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА ВО ВСЕЛЕННОЙ
_http://www.topnews.ru/news_id_59710.html_



В отличие от многих других химических элементов, золото не образуется в результате термоядерных реакций внутри звезд. Ученые считают, что для этого нужна куда большая энергия, и это указывает на гамма-всплески. В отличие от длинных гамма-всплесков, короткие возникают в результате столкновения нейтронных звезд. В этот момент выделяет колоссальная энергия и в окружающий космос выбрасывается вещества, массой примерно в 1% от массы нашего Солнца. В числе веществ, разлетающихся по окружающему космическому пространству, по мнению экспертов, есть и золото. Но данные события происходят крайне редко, так что и золота во Вселенной должно быть не так уж и много.
Возможно, что все то золото, что сейчас имеется на нашей планете, оказалось тут примерно 443 миллиона лет назад. Эта эпоха известна своим Ордовикско-силурийским вымиранием, когда с лица планеты исчезло примерно 60% от общего количества живых существ. Некоторые ученые связывают это вымирание с гамма-всплеском, который мог произойти на расстоянии в 6 тысяч световых лет от нас.
Вспышка GRB 130603B явилась результатом столкновения двух нейтронных звезд, и это столкновение породило специфическое свечение, просуществовавшее в течение нескольких дней.

Значит где-то далеко, далеко от нас на инопланетянских планетах золота совсем нет. Может они и цивилизацию по этому не смогли построить без золота то. Ни богатства, ни банков, ни капитализма. Вот и космические корабли они не смогли построить. Дикари-с. А мы их тут ждем, ждем.
 
astlabДата: Суббота, 20.07.2013, 12:16 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 930
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (googleduck)
и это столкновение породило специфическое свечение, просуществовавшее в течение нескольких дней.

Т.е. Земля облучалась гамма лучами и здесь происходил синтез золота? Или оно за миллионы лет пролетело 6000 св. лет и выпало нам на голову? Поясните открытие! И механизм синтеза либо из чистых нейтронов (тут понятно как) либо из чего-то но под воздействием Гамма.
 
googleduckДата: Суббота, 20.07.2013, 22:27 | Сообщение # 41
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Из статьи, на которую приведена ссылка, получается, что золото образовалось под действием кратковременной вспышки гамма-излучения здесь на Земле из всякого дерьма (возможно даже из дерьма динозавров, которые при этом вымерли). Механизм реакции не приводится. Все на столько загадочно, что я это потому в тему про "холодный термояд" и разместил. Понятно, что гамма-фотоны не нейтроны, и увеличению массы не с чего бы произойти. Но вот, если вспомнить про эрзионную модель и эрзионы, которые упоминались в одном из предыдущих постов, и потоки которых вполне могли быть индуцированны гамма-лучами высоких энергий, то можно опереться и на гипотезу трансмутации легких металлов в более тяжелые. Т.е. золото могло бы зародиться в результате серии ступенчатых реакций от железа и далее.

Добавлено (20.07.2013, 22:27)
---------------------------------------------
Ха! Сори, сори.
Об этом золоте гудит весь интернет. Сотни статей и полная путаница, сплошные трудности перевода в погоне за сенсацией.
Но если докапываться до первоисточников через две-три ссылки, то проясняется такая картина:

Типа обычный термояд - это слишком маленькая энергия для синтеза тяжелых элементов, даже при взрыве сверхновых звезд тяжелые металлы с массой, как у золота и выше не получаются.
Но вот, если одна нейтронная звезда с разгону шарахнет в другую, то при такой катастрофе и получается вся "благородная металлика", включая золото. И оно разлетелась по вселенной, как клубы пыли, достигнув и Земли. А гамма-вспышка это просто свидетельство процесса, а не участник реакции.
И вот тут получается интересная космография. Если найти координаты начальной катастрофы, то можно определить какие звездные системы были на пути облака из золотой пыли гораздо ближе Солнца.
Планеты в таких звездных системах могут оказаться позолоченными поболее, чем наша Земля.
Появляются определенные цели, куда и зачем лететь в космос.

 
CostДата: Воскресенье, 11.08.2013, 18:49 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Исследователи холодного термояда провели в июле международную встречу, где похвастались достижениями.

ICCF-18 Day 5: Presentations and Awards
_http://coldfusionnow.org/iccf-18-day-5-presentations-and-awards/_

Из интересного :
Избыточное тепло появляется при использовании в реакторе Росси изотопов Ni (58, 60, 62, and 64), в то время как от использования изотопа Ni (61) такого эффекта добиться не удается.
LENR-технология не стоит на месте, - последние аппараты Росси «e-cat HT» сильно отличаются от первоначальных.
Главная новация - введено электрическое управление процессом в реакторе. Для этого с торцов цилиндра установлены вольфрамовые электроды, внутренняя часть металлического реактора защищена керамической трубкой, а в теле массивного корпуса реактора просверлены до шести осевых каналов для установки датчиков температуры.
В процессе регистрируется значительное магнитное поле 0.6 Тесла. В динамике, при развитии процесса поле увеличивается до 1.6 Тл.
Теперь посмотрим, что из себя представляет внутренняя начинка реактора. Это вовсе не трубка с никелевым порошком, этого инградиента там не более грамма и представлен он в виде отдельных изолированных нано - глобул размером от 1 до 5 нм. (площадь поверхности 1 г составляет 45 кв.м). Если вспомнить, что радиус атома никеля 0.124 нм, то одна такая частица содержит счетное количество атомов ( 1 – 130 тыс. шт). Внутренний объем структутирован некими ячейками – порами – пеноструктурами размером в 200 нм. В качестве материала называются такие вещества как ZnO, MgO, ZrO2, естественно, эти структуры должны быть хорошо газо и тепло –проницаемы. Сформирована среда с высоким удельным сопротивлением (24 киловольта все-таки) и нелинейными характеристиками электрического пробоя. Процесс, повидимому, развивается каскадно, от ячейки к ячейке. При этом энергия черпается из реакций ядерных трансмутаций с использованием водорода для построения более тяжелых атомов (при замене водорода другим газом тепловыделение прекращается). Возможно, что никель и не является главным расходным материалом в реакторе. Спектральный анализ выявляет в отработанных образцах десятки отсутствовавших там ранее химических элементов.
 
CostДата: Среда, 14.08.2013, 19:00 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Следующий технологический уклад будет основан на тех технологиях, которые сегодня считаются нетрадиционными и лженаучными…

_http://www.socdeistvie.info/news/ot_drevnikh_razvalin_do_novoj_ehnergetiki/2013-08-11-20191_

Основатель проекта «Вторая физика» и соредактор журнала «Формирующиеся направления науки» Владислав Жигалов давно выступает с идеей создания Центра верификации новых научных знаний.

Как сообщил В.Жигалов, независимо от Росси работу над новым источником энергии (на основе холодного ядерного синтеза) в Германии ведет Сергей Цветков. Причем он обещает еще большую эффективность. Но на его предложение о совместной работе Росатом ответил, что не станет этим заниматься ввиду отсутствия экспериментальных подтверждений самой возможности пресловутого холодного синтеза.

Миру показан «энерджайзер» итальянца Андреа Росси. E-Cat. Фактически – экологически чистый ядерный реактор размером с бутылку виски. Но в нем нет ни урана, ни плутония. Нет радиоактивности. Из него нельзя сделать бомбу. Тем не менее, он дает тепло. Что в нем происходит? Никель в виде порошка насыщается водородом (даже не дейтерием). Получается впечатляющий выход тепла, а никель превращается в изотопы меди, железа и кобальта. С помощью некоего катализатора, составляющего секрет Росси. Потребляя одну единицу электрической энергии, устройство России дает в несколько раз больше энергии тепловой.

Сам Росси не в силах дать внятного объяснения того, что происходит. Но группа экспертов-экспериментаторов под руководством Ханно Эссена из шведского Королевского технологического института исследовала его тепловыделяющее устройство и выдала сенсационное заключение. Измерения тепла вели при помощи тепловизоров высокого разрешения, снимавших снаружи стальной цилиндр с никелем и водородом, где якобы идёт процесс. Ввод электрической энергии измерялся с помощью трёхфазового измерительного прибора, причем ток брали из обычной розетки. Провели эксперименты. Один – в течении 96 часов, другой — в 119 часов. И там, и там эксперты зарегистрировали «аномальный выход тепла». Они провели и контрольный опыт - без активного компонента E-Cat, но с той же стальной трубой и подачей внешнего электрического тока. Никакого тепла, кроме ожидаемых потерь на сопротивление от поступающего тока, в ходе проверочного опыта не обнаружилось. Итог первого, 96-часового опыта в декабре 2012 г.: при вводе 33 кВт·ч удалось получить (в виде тепла) 62 кВт·ч. В 119-часовом эксперименте в марте 2013-го при затрате 35 кВт·ч было получено 160 кВт·ч тепловой энергии.

«…E-Cat (в модифицированной версии HT) состоит из трех цилиндров-матрешек: внешнего керамического (из нитрида кремния) длиной 33 см и диаметром 10 см (как однажды выразился сам Росси, весь его реактор «размером с бутылку виски»), среднего керамического (корундового), заключенного внутри внешнего и обмотанного бунтами проволоки, и, наконец, внутреннего стального диаметром всего 33 мм, который, собственно, и содержит таинственные топливные материалы.

В ходе второго эксперимента, проведенного в марте итальянско-шведской командой исследователей, было также установлено, что общая масса топливного порошка, используемого для «активации ядерных реакций», составляла всего около 0,3 грамма…».

Никакими химическими реакциями это объяснить нельзя. Шведы заявили, что даже в опыте с наименьшим тепловыделением количество энергии, произведённое E-Cat, по их оценке, равнялось 680 кВт·ч на килограмм веса аппарата. Никакие неядерные источники энергии, сегодня известные человечеству, не способны на такие цифры. Даже если Росси – ловкий обманщик, заложивший внутрь своей «штуковины» медленно тлеющее химическое топливо или сверхаккумулятор, то для такого обмана ему нужны явно отсутствующие сегодня технологии.

Известия об этом, опубликованные на сайте Корнелльского университета (США), заставило официальную науку взвиться, как ужаленную. И ее представители, и тьма Интернет-всезнаек на все лады принялись оскорблять России и шведских экспериментаторов. Посыпались обвинения в прохиндействе: мол, явно подводили к устройству дополнительные провода или «химичили» с счетчиком входящего тока. А кто-то договорился и до того, что шарлатан Росси тайно подвел к проводке помещения еще и постоянный ток, пустил его в розетку вместе с переменным – но постоянный контрольным прибором не фиксировался. Мир при этом известии ненадолго удивился, а потом, зевнув, вновь вернулся к обсуждению политики, гламура, грязного белья поп-звезд и т.д. Хотя проверить России можно элементарно: пригласить его в свое помещение с тщательно проверенной линией подачи электричества. Но вместо этого иные «официальные ученые» извергают потоки брани и 200-страничные опровержения.

Хотя здравый смысл говорит, что вряд ли Росси настолько туп, чтобы пробовать обмануть серьезные организации вроде НАСА, на совместную работу с коими рассчитывает. Первая же серьезная проверка вскроет обман и покроет Росси несмываемым позором, не принеся ему никакого богатства. Посему чувствуем: что-то там наверняка есть очень ценное для будущего науки и технологий.

Владислав Жигалов считает, что никакой трюк не может дать такого энерговыделения. Это, скорее всего, низкоэнергетические ядерные реакции (бывший холодный ядерный синтез), исследования коих вытеснили с 1989 года куда-то на обочину. Но если Росси создал действительно работающее устройство, то это (Жигалов процитировал Дэвида Бушнелла, ведущего специалиста исследовательского центра НАСА в Лэнгли) – полный переворот в геоэкономике и геополитике. Ибо исчезает зависимость от нефти и газа. В.Жигалов убежден, что получаемого тепла достаточно, чтобы из него получать электричество, «закольцевав» процесс. Ибо при первом-то опыте в 2012-м реактор Росси пошел вразнос так, что расплавился внутренний стальной цилиндр. То есть, температура в нем была выше тысячи градусов.
 
CostДата: Среда, 14.08.2013, 19:06 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Ну, а пока холодный термояд еще считают лженаукой, продолжается эпопея со строительством первого реактора на горячем термояде.

Термоядерное послезавтра
_http://energyland.info/analitic-show-108437_

Журналисты спрашивают ученого-термоядерщика: «Когда?» – «Через 10 лет», – отвечает он. Прошло десятилетие. «Когда?» – «Через 10 лет». – «Но ведь Вы в прошлый раз говорили то же самое!» – «А я свое мнение не меняю», – гордо отвечает ученый.

К 1980-м годам сменилось уже три поколения токамаков, и мировое сообщество пришло к выводу, что без международной кооперации обойтись не удастся. СССР, США, Европа и Япония приступили к эскизному проектированию токамака четвертого поколения (международный проект ИНТОР). В ходе работ были уточнены критерии задачи, и в 1986–1988 гг. М.С. Горбачев, Р. Рейган и Ф. Миттеран договорились о создании проекта экспериментального реактора ИТЕР (International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER). Технический проект был готов в 1997 г., однако реактор получался по тем временам слишком дорогим (8 млрд. долларов), и работы над проектом продолжились с целью уменьшения стоимости.
Для сооружения объекта был выбран большой известняковый карьер на юге Франции, недалеко от исследовательского центра ядерной энергетики Кадараш. Строительство началось в 2006 г. В настоящее время в проекте ИТЭР участвуют Россия, Евросоюз, США, Китай, Япония, Индия и Южная Корея. 90% затрат страны вкладывают в натуральной форме – изготовленным оборудованием, и лишь 10% финансами, которые расходуются на зарплату персоналу и отдельные закупки. Но даже столь мощная кооперация мировых гигантов не позволяет избежать проблем: стоимость сооружения достигла €15 млрд, более чем втрое превысив изначально заявленную сумму, а срок пуска реактора отодвинулся на 2020 г.



Всего в мире существует 104 концепции установок термоядерного синтеза. Некоторые из них очень близки: например, советский токамак (тороид) и американский стелларатор (спиральная труба, свернутая в кольцо). Однако основными считаются два принципа получения управляемого термоядерного синтеза. Первый – квазистационарный: нагрев и удержание плазмы осуществляется в мощном магнитном поле. На таком принципе работают токамаки и стеллараторы, а также строящийся реактор ИТЭР. Второй принцип – импульсный: кратковременный сверхмощный нагрев вещества лазерными лучами или пучками частиц высоких энергий, приводящий к последовательным термоядерным микровзрывам. Такой способ пытаются освоить в США специалисты Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса на «Национальной зажигательной установке» (NIF) в Калифорнии. В ангаре площадью больше двух футбольных полей содержится шарообразная 10-метровая камера, в центре которой – шарик диаметром всего 2 миллиметра, содержащий 150 микрограммов смеси дейтерия и трития. 192 лазерных луча, потребляющие чудовищную энергию, создают в шарике давление в 100 млрд атмосфер и температуру в 100 млн К, и происходит термоядерный микровзрыв. Проект обошелся в $3 млрд, но удержать такую реакцию дольше микросекунд так и не удается. Поэтому весь мир идет по первому пути, проторенному советскими токамаками: удержание плазмы в магнитном поле.
К несомненным плюсам управляемого термоядерного синтеза следует отнести неограниченные запасы топлива и невозможность монополизации его добычи (если иметь в виду дейтерий и тритий), безопасность в аварийных ситуациях (охладившаяся плазма просто исчезает). Немаловажно и существенно меньшее радиоактивное загрязнение конструкций и ничтожно малое количество радиоактивных отходов (при полном отсутствии долгоживущих изотопов), соответствие критерию нераспространения ядерно-оружейных материалов.
К минусам – множество пока еще не решенных научных и инженерных проблем. А также концептуальные проблемы с топливом (дейтерий-тритиевая реакция заведомо неэффективна, а до освоения безнейтронной реакции на гелии-3 и в переносном, и в прямом смысле далеко как до Луны), неясность в рентабельности производства электроэнергии, невозможность создания термоядерной электростанции малой мощности, проблемы с поддержанием стабильности производства электроэнергии заданного уровня мощности и частоты.
По причине весьма отдаленного будущего в освоении термоядерной электроэнергетики, ученые ряда стран независимо друг от друга выступили с новой концепцией создания гибридной ядерной электростанции, в которой термоядерная реакция используется для улучшения производительности обычного ядерного реактора. Как считает академик Е.П. Велихов, нейтроны от термоядерной реакции будут способствовать улучшению совместного цикла деления и синтеза, и создать такую электростанцию даже проще и быстрее, нежели на «чистом» термояде. В России проект гибридной ядерной электростанции находится на предварительной стадии анализа концепции.
Управляемый термоядерный синтез – очень нужная для землян технология. И человечество совместными усилиями развитых стран в конце концов добьется успеха.
 
CostДата: Суббота, 17.08.2013, 14:42 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
“Осторожно, люди!”: холодный термояд
_http://www.bbc.co.uk/russian/blogs/2013/08/130814_blog_seva_novgorodsev.shtml_

На днях господин Росси сообщил, что произведен первый генератор. Он изготовлен промышленным подрядчиком, то есть третьей стороной, без какого бы ни было его участия. Узел был испытан и запущен независимыми экспертами и испытания прошел успешно. Первый узел, возможно, установят в Швеции. Он помещается в стандартном транспортном контейнере, имеет мощность в 1 мегаватт.
 
Форум » Завалинка » Физика » Холодный термояд (Обсуждаем явление Холодной трансмутации ядер (ХТЯ))
Поиск: