Суббота, 20.04.2024, 13:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Российский космос. Повести смутного времени.
CostДата: Вторник, 02.10.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Создание этой ветки продиктовано велением времени и тем, что скапливается много интересного материала, как, например, здесь и в этом блоге.
А уж история с упавшими спутниками и Фобос-Грунтом как в этой теме стала интернет-притчей во языцах.

Пишем все на темы "Российский космос", "Русский космос", "Проблемы российского космоса".
В общем, "узелок завяжется, узелок развяжется". И помним, что, какие бы проблемы не были у России, есть объективный закон исторического материализма: "Если русские когда-то куда-то пришли, а потом вынуждены были оттуда свалить, то они туда обязательно возвращаются".


Сообщение отредактировал Cost - Вторник, 02.10.2012, 10:06
 
CostДата: Среда, 10.10.2012, 12:22 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Европа и Россия хотят слетать за новой порцией лунного грунта
_http://www.livestream.ru/news/2012/10/09/lunar_soil/_
Европа и Россия работают над совместным проектом Lunar Polar Sample Return (LPSR), целью которого станет доставка на Землю образцов мёрзлого лунного грунта.
LPSR следует рассматривать в качестве предшественника отправки человека на Луну, а его собственным предшественником станет автоматическая станция с посадочным аппаратом «Луна-Ресурс», которую планируется запустить в 2017 году.
Изначально «Луна-Ресурс» создавалась для российско-индийской программы: вместе с отечественным посадочным модулем планировалось запустить разработанный в Индии луноход «Чандраян-2». Вопрос об участии лунохода в миссии все еще обсуждается, но запуск произведет российская (а не индийская, как предполагалось) ракета. Кроме того, «Луна-Ресурс» получит добавку в виде европейского инструментария.
Системы, которые испытает «Луна-Ресурс», пригодятся и для европейского лунохода, который будет отправлен в район южного полюса в 2018 году.

Космическая гонка между двумя сверхдержавами превратилась в космическую гонку дружественных союзов. Кто надежней задружит на тему Луны. То Россия-Индия, Россия-Европа.
 
CostДата: Четверг, 11.10.2012, 06:33 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Дублер для Сары Брайтман
_http://www.ria.ru/science/20121010/771033732.html_

Сара Брайтман официально объявила о том, что полетит на МКС на корабле российском Союз в 2015 году за 30 млн. долларов.
Но это была предсказуемая новость. А вот и интрига:
"У Брайтман, скорее всего, будет дублер. Но этот вопрос лучше адресовать представителю компании Space Adventures, занимающейся отбором потенциальных участников для полетов непрофессиональных космонавтов на МКС"

Это же новый способ пиариться для звезд шоу бизнеса. Кто-нибудь когда-нибудь заявит: "Я была космическим дублером у самой Сары Брайтман". Наверное дублер должен подходить по габаритам и прочим внешним характеристикам самой космической поп-звезды. Где вот так:

Наверно, скоро объявят кастинг среди звезд.
 
googleduckДата: Четверг, 11.10.2012, 17:24 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Вопрос о закрытии проекта «Байтерек» не рассматривался, утверждают в Казкосмосе
_http://www.zakon.kz/kazakhstan/4518145-vopros-o-zakrytii-proekta-bajjterek-ne.html_

Напомним, Казахстан совместно с Россией, как стратегическим партнером, реализует несколько совместных проектов. Самый крупный из них - экологически безопасный ракетный комплекс «Байтерек», создаваемый на космодроме «Байконур». Он предназначен для выведения космических аппаратов различного назначения в интересах выполнения космических программ Казахстана и России, а также международных коммерческих проектов.
«Если говорить о проекте «Байтерек» под РН (ракету-носитель-КазТАГ) «Ангара», то это действительно так (т.е. предлагается закрыть). Однако разговора о закрытии проекта «Байтерек» нет. Роскосмос предлагает рассмотреть альтернативный вариант создания КРК «Байтерек» под уже действующую РН «Зенит», которая эксплуатируется на космодроме Байконур с 1985 года. Технический и стартовый комплексы РН «Зенит» на космодроме имеются и их не надо строить в рамках проекта», - сообщило космическое агентство, отвечая на запрос КазТАГ.
Дальнейшая реализация проекта создания КРК «Байтерек» под РН «Ангара» целесообразна в случае, если российская сторона будет участвовать в финансировании проекта на паритетной основе.

РН «Зенит» является самой последней разработкой СССР, однако по ряду характеристик уступает «Протону».

«Если «Протон» выносит на опорную орбиту 22 тонны груза, то «Зенит» – всего 14. Но эта ракета экологически чистая и с учётом тенденции миниатюризации спутников уже сейчас имеет свою нишу на рынке космических пусков.

Добавлено (11.10.2012, 17:24)
---------------------------------------------
Russia to battle narcotics plantations from space
_http://rt.com/news/russia-battle-narcotics-plantations-space-145/_
В России будут бороться с плантациями наркотических растений из космоса.

Американские спецслужбы давно уже привлекаются данные космической разведки для борьбы с наркокартелями. С помощью снимков из космоса обнаруживаются пути перемещения наркокурьеров (тропы там, караваны).
Российские ученые решили в этом вопросе пойти на шаг впереди американцев.
С помощью спутника Ресурс-П (Resurs-P), оснащенного 196-канальным гиперспектрометром, предполагается удаленно определять различия в химическом составе растений на плантациях, выявляя при этом наркосодержащие культуры.
Исследователи Российского Центра по Оперативному Мониторингу Земли (RCEOM) уже опробовали подобную методику с привлечением оборудования, установленного на спутниках Метеор и Ресурс-DK1.
 
CostДата: Пятница, 12.10.2012, 18:04 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Еще немного статистики и ответов на вопрос, что делать с российским космосом:
России пора менять квалификацию космического извозчика
_http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/88116651/90940725.html_
Россия прочно удерживает лидерство на рынке услуг вывода космических аппаратов на орбиту: из 640 успешных запусков последних 10 лет на долю РФ приходится 255. Второе место занимают США со 191 запуском, и тройку лидеров замыкает Китай, осуществивший 87 успешных запусков за 10 лет.
Роль космического извозчика Россия примерила на себя в 90-е годы, когда количество запусков в собственных интересах резко сократилось, а отрасль надо было как-то содержать. Начавшийся благодаря научно-технической революции бум коммерческого космоса немало способствовал росту числа коммерческих запусков. Носители всех классов активно использовались для вывода на орбиту аппаратов самого разного назначения - от научных лабораторий до спутников связи.
Вместе с тем, пока Россия осваивала нишу космического извоза, в отрасли начались системные изменения. Первой тенденцией стал резкий отрыв основных конкурентов - США и ЕС - по сложности выполняемых на орбите задач. "Хаббл", "Кассини", череда марсианских аппаратов, et cetera на фоне сокращения числа сложных отечественных проектов и роста числа отказов на этих проектах.
Второй тенденцией стало развитие национальных программ ракет-носителей странами второго эшелона. Китай и Индия уже добились определенных успехов, и доля аппаратов, выводимых ими на орбиту самостоятельно, будет расти. В перспективе они могут вторгнуться и на международный рынок пусков.
Развитие программы Falcon 9 и Dragon грозит в обозримом будущем дать заказчикам более коммерчески выгодный комплекс, нежели "Союз"-"Прогресс".

Что делать?
- повышение надежности эксплуатации уже существующих систем, которые пока являются основой российской космической программы.
- ввод в эксплуатацию нового комплекса носитель-транспортная платформа, способного заменить "Прогресс" и "Союз" и составить конкуренцию зарубежным изделиям нового поколения.
- возвращение России как самостоятельного игрока на поле сложных и дорогостоящих проектов исследования и освоения космоса.
При этом навязшие в зубах Луна и Марс, важные как стратегические цели, не должны заслонять огромное поле деятельности в околоземном пространстве. Здесь у нашей страны есть ряд наработок, включая становящийся на ноги ГЛОНАСС, и возможность развиваться дальше.


Ну, что же все довольно четко и ясно, и, главное, по делу.


Сообщение отредактировал Cost - Пятница, 12.10.2012, 18:05
 
googleduckДата: Суббота, 13.10.2012, 17:25 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Если нет возможности осуществлять космические прорывы и фантастические открытия, то можно использовать космонавтов в качестве дипломатов для совсем земной политики:
Российские космонавты подарили мэру Еревана фото города из космоса
_http://news.am/rus/news/124717.html_
Александр Иванченков и Сергей Трещев искренне признались, что за проведенный в Ереване день уже успели влюбиться в столицу Армении. «Ваш город – настоящее чудо, господин мэр, и Вам есть чем гордиться»,– отметили гости.

Затем, воспользовавшись случаем, гости подарили мэру Тарону Маркаряну сделанную из космоса фотографию города Ереван и заверили, что впредь, глядя из космоса на Ереван, они всегда будут чувствовать теплоту древней армянской столицы.

Поблагодарив за беспрецедентный подарок и теплые слова, мэр Тарон Маркарян предложил при возможности отвезти в космос украшенный символами Еревана барельеф-сувенир, а потом возвратить его и подарить Музею истории в Ереване. Космонавты пообещали сделать это во время предстоящего полета.
 
ТсиггиДата: Воскресенье, 14.10.2012, 00:10 | Сообщение # 21
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
От "Урагана" до ГЛОНАСС
_http://www.vesti.ru/doc.html?id=931021&cid=7_
Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту 12 октября 1982 года. А эксплуатация системы началась в 1995 году. Однако в переломные 90-е России стало не до навигации. Новую жизнь ГЛОНАСС получила уже в 2000-е. На орбите вновь стали появляться российские навигационные спутники. Сегодня в орбитальной группировке ГЛОНАСС активно работает 24 спутника. Этого количества вполне достаточно для охвата всей планеты.
...Нашу разработку в конце 70-х назвали грозно –"Ураган".

К тридцатилетнему юбилею ГЛОНАСС обновляется. На орбите завершает летные испытания первый спутник нового поколения ГЛОНАСС-К, срок его службы гораздо больше нынешнего. Через месяц с космодрома Плесецк стартует второй аппарат серии.
 
CostДата: Понедельник, 15.10.2012, 09:30 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата (googleduck)
Если нет возможности осуществлять космические прорывы и фантастические открытия, то можно использовать космонавтов в качестве дипломатов для совсем земной политики:

Не хуже российско-армянской политики выглядит поддержка якутской культурно-этнической гордости:
«Якутский хомус в космосе»
_http://www.1sn.ru/65794.html_
Идея о запуске хомуса в космос родилась летом 2011 года.

Детали проекта представители газеты «Якутия» обсуждали с заведующей отделением Мемориального музея космонавтики Ольгой Мороз и заместителем генерального директора Инженерно-технического центра «Скан Экс» Алексеем Кучейко.

Доставил якутский хомус в космос летчик-космонавт, Герой России Олег Кононенко, который отправился на международную космическую станцию на корабле «Союз-ТМА-03М» 21 декабря 2011 года. Изготовил «космический» инструмент народный мастер Револий Чомчоев.

Перед стартом Олег Кононенко взял несколько уроков игры на хомусе, и на МКС периодически устраивал концерты варганной музыки для членов экипажа.

А теперь можно от всех других национальных республик тащить в космос какие-нибудь национальные музыкальные инструменты, например, типа домбры, и делать оттуда, из космоса, концерты на радость национальным общинам. Главное, чтобы они это спонсировали. Новая "золотая жила" для поддержки российского космоса.


Сообщение отредактировал Cost - Понедельник, 15.10.2012, 09:31
 
googleduckДата: Понедельник, 15.10.2012, 11:16 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Роскосмос заключил с «НПО им. Лавочкина» контракт на изготовление первого этапа многоцелевой космической системы «Арктика».
_http://izvestia.ru/news/537634_

Программа включает создание 3-х сегментов:
- «Арктика-М» - два аппарата метеорологического наблюдения на высокоэллиптической орбите;
- «Арктика-Р» - система радиолокационного мониторинга ледовой и экологической обстановки в составе двух космических аппаратов;
- «Арктика-МС» - система подвижной связи и телерадиовещания в акрктической зоне.

Добавлено (15.10.2012, 11:16)
---------------------------------------------
Интелсат запустили успешно. tongue

Космический аппарат «Интелсат -23» , запущенный с Байконура с помощью рактоносителя "Протон-М" и разгонного модуля "Бриз", выведен на целевую орбиту.

Космический аппарат «Интелсат-23» предназначен для предоставления услуг связи на территории Северной и Южной Америки, а также Западную Европу и Западную Африку.
 
CostДата: Понедельник, 15.10.2012, 16:46 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Разговор с генеральным конструктором РКК «Энергия», техническим руководителем по летным испытаниям пилотируемых космических комплексов и членом-корреспондентом РАН Виталием Лопотой зашел о судьбе отечественной космонавтики.]РКК «Энергия». Разговор с генеральным конструктором, техническим руководителем по летным испытаниям пилотируемых космических комплексов и членом-корреспондентом РАН Виталием Лопотой зашел о судьбе отечественной космонавтики.

Еще в 2009 году на авиакосмическом салоне мы представили предложение-программу о возможном пути продвижения человека в космосе. Именно тогда началась деловая дискуссия и образовалась международная кооперация компаний космической промышленности — РКК «Энергия» (Россия), концерн Lockheed Martin (США), Mitsubishi Heavy Industry (Япония), европейская компания Astrium. Несколько позже к ней примкнула и корпорация Boeing. Обсуждения программы промышленными партнерами проводились ежеквартально. Вместе мы составили так называемую «Дорожную карту развития космонавтики», о чем я докладывал на 63-м Международном астронавтическом конгрессе (Неаполь, 1–5 октября 2012 г.). Рассматривались два возможных сценария: либо «Луна — астероиды — Марс», либо «астероиды — Луна — Марс».

Пока такого опыта, каким мы обладаем, у американцев нет. К примеру, Dragon в автоматическом режиме доставили на МКС, без людей на борту, и канадским манипулятором пристыковали, управляя в ручном режиме с борта станции... Реально американский корабль Dragon может стать конкурентом наших кораблей примерно через три года, но то, что сейчас происходит, — реальное предупреждение: нам надо быстрее создавать корабль следующего поколения.

В будущем мы планируем на своем предприятии создавать модули космических станций с более комфортными условиями. Кстати, в разрабатываемой нами перспективной пилотируемой транспортной системе будут также улучшены условия по сравнению с нынешним кораблем «Союз-ТМА». В корабле при полете на околоземную орбиту сможет размещаться до 7 человек плюс 500 кг полезной нагрузки. И он будет многоразовым.
У нового корабля будет сегментно-конусная форма. Он сможет возвращаться на Землю со второй космической скоростью. Для надежности предусмотрено необходимое резервирование ключевых систем корабля.

В США есть свои ракетные двигатели (им есть на чем летать), но они значительно уступают нашим. Мы продаем США российские ракетные двигатели с тягой до 400 тонн, за которые мы получаем деньги и развиваем технологии двигателестроения. В своем распоряжении мы имеем двигатели с тягой до 800 тонн, создаем более мощные двигатели.

....Космос всегда выступает мотором технического прогресса. Он должен всегда быть для стран-лидеров национальной идеей.
 
googleduckДата: Вторник, 16.10.2012, 10:29 | Сообщение # 25
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Первый полет российского корабля многоразового использования, который способен взлетать и возвращаться из космоса за счет собственных ресурсов состоится в 2020 г.

Многаразовый корабль под названием Возвращаемый ракетный модуль (Re-entry Rocket Module (RRM)) является частью большой программы по разработке многоразовых космических транспортных систем, именуемой Многоразовый комплексный ракетоноситель ( Reusable Integrated Launch Vehicle ( RILV)).
RRM это первая стадия RILV.
RRM будет предназначен для 100 пусков на его основном двигателе, роль кторого будет выполнять жидкостной ракетный двигатель (ЖРД). Или в английской транскрипции liquid-propellant rocket engine (LPRE). Двигатель будет предназначен для 10-25 включений. В качестве топлива будет использован жидкий кислрод и метан или керосин.


Сообщение отредактировал googleduck - Вторник, 16.10.2012, 11:23
 
CostДата: Вторник, 16.10.2012, 11:42 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Студентов российских вузов привлекут к опытам на МКС
_http://www.cybersecurity.ru/space/162207.html_
Экспериментам и исследованиям, проводимым на Российском сегменте Международной космической станции (РС МКС) будут посвящены регулярные научно-практические семинары, которые планируется проводить на базе российских профильных высших учебных заведений, участвующих или заинтересованных в реализации экспериментов на борту МКС.
Первый из таких семинаров, состоявшийся в МГТУ имени Н.Э.Баумана, был посвящен экспериментам и исследованиям на РС МКС по отработке перспективных технологий создания конструкций, разворачиваемых в космосе, и фактически стал площадкой для демонстрации ряда уже реализуемых и перспективных космических экспериментов и проектов, в числе которых «Знамя 3», «Парус-МГТУ», «Трос-МГТУ», «Знамя-СБ», «КЛПВЭ», а также новый способ запуска микроспутников.
В настоящее время 12 вузов являются постановщиками и участниками экспериментов (при общем количестве организаций-постановщиков 49) по 10 направлениям научно-прикладных исследований на PC МКС. Это МГТУ им. Н.Э.Баумана, МГУ им. М.В.Ломоносова, ЮЗГУ, МФТИ, МАИ им. С.Оржоникидзе, МАТИ им. Е.Э.Циолковского и другие.
Ага, американских студентов заставляют строить нано- и пикоспутники. И дают им возможность их запускать. Российские студенты, как и российская космонавтика, пока акцентированы на гигантизме. Т.е. привлекаются к работе на МКС и учатся запускать микроспутники.
 
CostДата: Среда, 17.10.2012, 09:24 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Как нам перестроить управление национальным космосом?
_http://www.polit.ru/article/2012/10/16/space_neobh/_
Больлшая статья (опять Валерия Зубова) с размышлизмами о стратегии развития российского космоса. Статья большая, но размышления, идеи и предложения довольно общего характера. Много повторов уже.
Основная мысль, что надо уходить от государственного стратегического управления космическими программами, а дать импульс космическим частникам, как сделали американцы.
 
CostДата: Среда, 17.10.2012, 12:05 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
Вот, оказывается, существуют украинские ракетные двигатели. И там даже появляется информация и далеко идущие планы.
И что? Неужели создавать отдельную тему Украинский космос? Так там тогда понадобятся темы Белорусский космос и Казахстанский космос. А есть был ли "мальчик"?
Украинские ракетные двигатели создает "Южмаш" в Днепропетровске. Т.е. все тот же советский ВПК. Т.е. предприятия Юга России. Какое такое отношение к "украинским патриотам" имеет славный русский город Днепропетровск (бывший Екатеринослав)?
А вот, собственно, и сама ура-патриотическая украинская статья о том, насколько лучше украинские ракетные двигатели для космических ракет, чем российские:

Украинский двигатель сегодня доставляет на орбиту европейские спутники, но...
_http://www.day.kiev.ua/236923_
В этом году на соискание Государственной премии Украины выдвинута работа «Создание жидкостного ракетного двигателя для верхних ступеней ракет-носителей». Она отражает достижения днепропетровских ракетостроителей ГП «КБ «Южное» и завода «Южмаш». Еще в феврале 2004 года ими был подписан контракт с итальянской фирмой «Авио» на разработку, изготовление и поставку маршевого двигателя для четвертой ступени европейской ракеты-носителя «Вега». Разработанный украинскими специалистами двигатель по своим показателям значительно превосходит зарубежные аналоги.
Европейскому космическому агентству потребовался носитель легкого класса. Именно этим носителем и стала «Вега», способная выводить 2—3 тонны на низкие орбиты. Итальянцы изготовили для этой ракеты твердотопливные двигатели первых трех ступеней, но им необходим был двигатель для четвертой ступени, так называемого разгонного блока, который должен точно доставлять каждый спутник на определенную орбиту. Ведь на ракету чаще всего ставят несколько спутников. Когда 13 февраля нынешнего года состоялся первый испытательный полет «Веги», то она вывела сразу 9 спутников — два больших и семь «кубиков» (Это, новерное те самые Cubesats - кубикоспутники) весом каждый до 1,5 кг. Это спутники университетов Польши, Италии, Венгрии, Румынии и других европейских стран.
В России тоже есть подобные двигатели, но у них ниже удельный импульс и они проигрывают по характеристикам, поэтому обратились именно в КБ «Южное».
Как известно, европейцы предъявляют очень высокие требования в сфере экологии. Их не смущает, что наши ракетные двигатели часто работают на токсичных компонентах?

— Насколько я знаю, в перспективе они хотят использовать двигатель, который будет работать на метане и кислороде. Над таким двигателем работают россияне в Воронеже. У нас опыта работы с метаном нет.

Этот двигатель ранее использовался на других ракетах?

— Его можно устанавливать на разгонные блоки любых ракет-носителей. Подобные применялись на боевых стратегических ракетах «Сатана». Это был как бы его прародитель — «отец», а «дедушкой» можно считать двигатель для «лунника» — блок Е, который разрабатывали в Днепропетровске для советской программы полета космонавтов на Луну. Полет, как известно, не состоялся, но остались разработки.

— Сколько европейских стран участвует в проекте «Вега»?

— На данный момент это семь стран Евросоюза, чьи флаги можно увидеть на корпусе ракеты. Украинского флага среди них нет, к сожалению. Контракт с нами заключила итальянская фирма «Авио». Поэтому считается, что украинский двигатель задействован в итальянской части проекта.

Могут ли ракеты «Вега» стать конкурентом украинского носителя «Циклон-4», который планируют запускать с бразильского экваториального космодрома «Алкантара»?

— Нет, хотя «Циклон-4» также носитель легкого класса, но ближе к среднему классу. Он значительно мощней «Веги», а потому находится в другой «весовой категории».

Ну, т.е. статейка рекламного характера. Распродают советские ракетные технологии, но пиарят как свои. Приэтом искрене обижаются, почему их не признают равноправными участниками европейских космических программ. Попутно нагло хаят российские ракетные двигатели, дабы прибавить своему товару побольше весу в глазах иностранцев.
Ну и интересная инфа про ракетоноситель "Циклон-4" и про Бразильский экваториальный космодром «Алкантара», "где так много диких обезьян".
Умилило :roll:
 
CostДата: Среда, 17.10.2012, 12:14 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
15 октября в Хьюстоне открыли памятник первому человеку, побывавшему в космосе.
_http://www.smolgazeta.ru/daylynews/10479-v-krupnejshem-gorode-texasa-poyavilsya-pamyatnik.html_


На мероприятии присутствовали мэр Хьюстона Анис Паркер, директор космического ведомства США Чарльз Болден, члены общественных и научно-исследовательских учреждений, представители российского МИДа и астронавты.

Установка скульптуры в Америке планировалась российской стороной ещё к 50-летию первого полёта, но в то время власти Хьюстона идею не поддержали. Монумент выполнен по проекту скульптора Алексея Леонова.
Бронзовый памятник первому космонавту установили в парке у исторического здания штаб-квартиры NASA.
 
CostДата: Среда, 17.10.2012, 16:05 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3651
Репутация: 9
Статус: Offline
А вот и российский ответ:
В испытательном комплексе воронежского предприятия Конструкторское бюро химавтоматики, занимающегося разработкой и производством жидкостных ракетных двигателей, успешно прошли первые огневые испытания ракетного двигателя РД-0146Д, работающего на жидком кислороде и газе.
_http://vrn.kp.ru/daily/25968/2905740/_

Новая разработка КБХА будет использоваться в составе разгонного блока тяжелого класса ракеты-носителя «Ангара-А5».
Создаваемая Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В. Хруничева, эта ракета в легком варианте должна пройти первые летные испытания в 2013 году. Следом за этим готовится и первый полет тяжелой модификации – «Ангара-А5», где будет установлен кислородно-водородный разгонный блок с нашим двигателем РД-0146Д. Этот двигатель имеет тягу 7,5 тонны и обладает возможностью пятикратного включения в полете.
К сожалению, после триумфа советской ракетно-космической системы «Энергия-Буран», в составе которой успешно отработали кислородно-водородные двигатели нашей разработки тягой по 200 тонн каждый, водородная тематика в нашей отрасли была предана забвению. Впервые за последние 25 лет новый отечественный кислородно-водородный ракетный двигатель может пойти в свой первый полет.
Параллельно мы завершаем разработку других ракетных двигателей. Один из них – 14Д24 – предназначен для использования на первой ступени новой космической ракеты легкого класса «Союз 2-1в». Этот двигатель увеличит ее тяговооруженность и будет управлять полетом ракеты на начальном участке выведения в космос.
Что касается первого полета новой ракеты «Союз 2-1в», то он также должен состояться в 2013 году. Еще один наш двигатель – РД-0124А, разработка которого также завершается, предназначен для второй ступени уже упомянутой ракеты «Ангара».

Среди приоритетных направлений можно выделить изготовление товарных двигателей РД-0124, используемых в составе ракет-носителей «Союз 2-1б» и «Союз СТ». Эти ракеты средней грузоподъемности весьма востребованы как российскими, так и зарубежными заказчиками.
...Организованы изыскательские работы по созданию технологий для ядерной электроракетной установки, которая нужная для дальних космических перелетов, например, на Марс....
12 октября с космодрома Куру во Французской Гвиане успешно осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз-СТ». Ракетный двигатель РД-0124 разработки и производства КБХА в составе третьей ступени ракеты обеспечил вывод на орбиту двух космических аппаратов «Галилео», предназначенных для формирования европейской глобальной навигационной системы.

Перспективы российского ракетного двигателестроения сохраняются.
 
Форум » Завалинка » Космос » Российский космос. Повести смутного времени. (Проблемы российского космоса.)
Поиск: