Воскресенье, 25.02.2018, 12:28
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Блог Cost [28]
Блог AST [11]
Общий [0]
Блог Ruble [16]
Наш опрос
На каком спутнике наиболее интересные каналы TV?
Всего ответов: 1172
Статистика
Живой интернет
Новости блога
[06.10.2015][Блог AST]
Нейтрино имеет массу! (0)
[24.06.2014][Блог AST]
Новые правила в футболе 2 (0)
[27.05.2014][Блог Ruble]
Запущен японский спутник DAICHI-2 (0)
[09.04.2014][Блог Ruble]
Есть ли жизнь на Энцеладе? (0)
[06.03.2014][Блог Ruble]
Метеорит указывает на жизнь на Марсе. В прошлом. (0)
[07.02.2014][Блог Ruble]
Частные корабли полетят на Луну (0)
Рейтинг блога
[03.06.2011][Блог Cost]
Труба Яху от рашшин самовара (1)
[29.10.2012][Блог Cost]
Занимательный космос. Эра пикоспутников_2. (0)
[15.05.2013][Блог Cost]
Устройство космической консервы «Кансат» (0)
[07.11.2012][Блог Cost]
Мертвый космос (0)
[12.11.2012][Блог Cost]
Мёртвый космос_1 (2)
[16.01.2013][Блог Cost]
Российский космос. Плач Ярославны. (1)
Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » Российский космос. Свой среди чужих, чужой среди своих.
12:11
Российский космос. Свой среди чужих, чужой среди своих.
И так в лихие девяностые и трудные годы становления начала двадцать первого века российскому космосу пришлось и сокращаться и отдуваться на всех фронтах. В условиях резкого сокращения финансирования российский космос ринулся зарабатывать везде и при любых возможностях. Толку, правда, с этого было все равно как при желании разбогатеть простому инженеру-компьютерщику. Это когда днем работаешь сисадмином в каком-нибудь офисе с кучей длинноногих секретарш, с переменным успехом пытающихся укротить то мышку, то выдвигающийся CD-дисковод, удивительным образом так напоминающий подставку для чашечки кофе, и впадающий в ступор при появлении всплывающих окон Виндоуса или ярко-синего экрана с кракозябрами. Вечером бегаешь по частным квартирам, ремонтируя чужие компьютеры, а ночью выходишь дежурным в тех поддержку какого-нибудь сетевого провайдера и там же сквозь сон мудришь и чешешь репу при разработке какой-нибудь базы данных или кода какого-нибудь приложения. При такой жизни накапливается опыт, но вот осваивать новое уже не получается.
Так и с российским космосом. Он оказался буквально раздираем направо и налево коммерческими возможностями. Где только не участвовали. И в американских космических программах ( включая все ту же МКС, поставку двигателей для американских ракет и создание марсохода), и в европейских (в том числе опять же марсоход только уже европейский, плюс двигатели для Арианов и оборудование стартовой площадки для запуска ракетоносителей «Союз» с французского космодрома «Куру» в Гвиане), и морской космодром (Sea Launch) совместно с США и Украиной, и разработка индийских ракетоносителей все с теми же советскими двигателями, и новая программа по оживлению ракетоносителя «Энергия» совместно с Украиной и Казахстаном, и собственно казахстанская космическая программа включая создание казахстанского космодрома, и китайская космонавтика, удивительно точно копирующая все советское в космосе от скафандра до орбитальной станции и транспортного корабля. (Для полёта на Луну Россия может объединиться с Украиной и Казахстаном)
Российской космонавтике просто не хватает человеческих ресурсов во всем этом участвовать.

А международные программы при этом закрываются так же часто, как и открываются. Часто интернациональный коллектив специалистов, собравшись вместе, успевает осуществить только 2-3 пуска и даже не успевает выработать долгосрочную стратегию развития проекта, как сотрудничество уже закрывается. А что европейцы и американцы уже получили всю техническую документацию по проекту. Теперь сами сделают подобное. Зачем финансировать программу в течение продолжительного времени. Сотрудничество с точки зрения пиара тоже выглядит однобоко. Как с тем же американским марсоходом «Курьёсити». Проект оказывается международный. Узлы, агрегаты и оборудование марсохода сделано в разных странах, в том числе и в России, как например вот это (Российский прибор передал первые данные о воде на Марсе). Но марсоход все равно считается американским достижением.
А не лучше ли было собраться, сосредоточиться и выродить нечто свое, оригинальное и неповторимое. Но есть еще и внутри российские космические тернии, через которые нужно продираться к звездам. Российский космос долгое время разрывался противоречиями между ведомствами – между учеными, министерством обороны, различными службами всевозможных разведок и чисто экономическими отраслями, такими как связь, теле-радио вещание, сельское хозяйство, природные ресурсы, геология, приборостроение, медицина.
С потерей финансирования по принципу необходимости добыть престиж государства и научный результат изменился и сам принцип подготовки космических пусков. Перестали делать дубли - дублирующие аппараты в космосе, дублеры на земле. Принцип, что лучше сразу создать два-три одинаковых аппарата, чтобы подстраховаться при аварии первого ушел в небытие. Теперь коммерческий принцип страхования от потерь. Все аппараты застрахованы. Случился неудачный пуск. Железка не вышла на орбиту и упала в океан. Она застрахована. В итоге коммерчески никто не пострадал. Но пострадал престиж государства и идеология исследований. Как теперь узнать, были ли успешными технические решения, примененные в данном конкретном аппарате? Для следующего пуска будет уже другой заказчик, в чем-то другой аппарат, и никто не может гарантировать, в чем будет следующая неудача. Вскроется ли все та же проблема или уже новая.
Перестали финансироваться долгосрочные, планомерные программы космических исследований наподобие советских программ изучения Луны, Венеры, орбитальных полетов, когда каждый маленький пункт данного полета, данной экспедиции становился заделом для технических решений будущих полетов, будущих экспедиций. Все продвигалось методом проб и ошибок до достижения успеха одного за другим.
Свою роль сыграла широкая размытость сил и ресурсов. России пришлось содержать, обеспечивать и как-то развивать одновременно 5-6 космодромов: Байконур, Плисецк, Капустин Яр, Свободный, Восточный. При этом за Байконур еще и платить грабительскую арендную плату, в то же время поддерживая высосанную из пальца казахстанскую космическую программу и еще инфраструктуру казахстанского города Ленинска. После этого как-то забавно выглядит анонсированное строительство казахстанского космодрома. Ясно же, что в основном будет использоваться инфраструктура Байконура.(Казахстан намерен продолжить развитие космической отрасли)
Долгий выбор главного космодрома тоже сказался не лучшим образом. То начали создавать инфраструктуру на космодроме Свободный, затем было принято решение и все силы по развитию перебросили на космодром Восточный.
Морской старт тоже развивается в рваном темпе, то активно, то вяло и почти позабыто. То ли есть морские запуски, то ли нет.
Много ресурсов ушло в разработку космических проектов, которые потом просто прикрыли. Это и Буран-Энергия, и космический челнок Макс, и ракетоноситель Русь. Ну, и естественно, марсианская (Полет человека на Марс бессмыслен с любой точки зрения) и астероидные программы, которые прикрыли из-за неудачи Фобос-Грунта (Еще вопрос – была ли это неудача или спланированная диверсия. Слишком уж злорадный пиар разгорелся в СМИ после этого), и «космический парус».
Сказывается потеря космической инфраструктуры на территориях ново-независимых республик и, в особенности потеря морского флота космического слежения. Как можно контролировать события на орбите при отсутствии постоянной связи с аппаратом из-за банального ухода в тень планеты. Теперь для успешных работ на орбите нужно создавать сеть спутников для мониторинга самих спутников.
Желание заработать любой ценой заставляет нагружать более надежные советские тяжелые ракеты "Союз" и "Протон" спутниками под завязку по 5-10 штук. Прямо как грузовой камаз по России, дабы не гнать в пустую загружают сразу всем, что везти по пути. Часто получается, что копченая рыба лежит в одном фургоне с пряниками и конфетами. Так и здесь в одной ракете нагружаются совершенно разношерстные и тяжелые и легкие спутники. А потом нужно отвечать за точность их разлета по разным орбитам. (Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пятью спутниками стартует в воскресенье)
Дополнительно к надежным зарекомендовавшим себя ракетоносителям вводить в установку всякие разгонные блоки (фактически 4, 5 ступени ракеты), в которых и начинаются сбои. А потом появляется испорченная статистика по неудачным пускам. (Запуск "Протона-М" с двумя спутниками связи закончился неудачей)
Формируется мнение о ненадежности российской ракетной техники. Из-за аварийного запуска "Протона" Россия не выполнит план пусков на этот год
Экономия же заставляет заниматься конверсией. Запускать в космос ракеты переданные для пользования Министерством обороны, т.е. это ракеты простоявшие по 20 лет на боевом дежурстве в шахтах с ядерными зарядами. Техника, конечно, надежная, но все же списанная со службы. Вероятность сбоев конечно больше. Вот и опять авторитет российских космических пусков вынужден страдать.
Незавидна роль руководителей Роскосмоса. Им нужно не только продумывать стратегию развития космических программ, но и заниматься чисто коммерческими вопросами, заниматься страховками, быть пиарщиками, да еще и решать политические вопросы то с Казахстаном, то с Украиной, то еще с кем-нибудь. Отсюда и случаются вот такие неблаговидные казусы:

Нестеров освобожден от должности гендиректора Центра Хруничева
Также потеряно преимущество, обеспечиваемое внутрисоветской конкуренцией между различными КБ (конструкторскими бюро). Увлечение созданием госкорпораций как-то не приводит к заметным успехам. Российские космические фирмы просто распределяют между собой заказы, особо не напрягаясь в обеспечении стратегических технических прорывов.

Продолжение
Начало в разделе "Коммерческий космос" Извозчики, Тяжеловозы
Категория: Блог Cost | Просмотров: 734 | Добавил: Cost | Теги: ракетоноситель, космодром, космический старт, космос, коммерческий космос, космический пуск, космонавтика, российская космическая программа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
Вот еще : _http://www.comnews.ru/node/68168_

3  
Для выхода из сложившейся ситуации, во-первых, нужно уточнить функции Роскосмоса. С него должны быть сняты обязательства за хозяй­ственные результаты отдельных предприятий.
....качество не задается внутренними критериями, а определяется на глобальном уровне. Оно задается не в процессе доводки, а в момент появления нового продукта. Для этого необходимо, с одной стороны, продолжить максимальное поощрение реализации внешних заказов предприятий отрасли. Именно на внешнем рынке должны добираться те 2/3 недозагрузки предприятий, что возможно только при достижении необходимого качества....

Ну, обеспечение внешнего рынка - это же опять политика sad

2  
Страны, уже добившиеся или достигающие успехов на международной арене в автомобильной, телекоммуникационной, финансовой и других сферах, имеют серьезную конкуренцию на внутреннем рынке. Отступающие от этого правила (например, Финляндия с компанией Nokia) в конце-концов натыкаются на серьезные проблемы. tongue
....очевидной причиной успеха советской космической программы была конкуренция конструкторских бюро....

1  
Чтобы откоментировать проблемы российского космоса придется прямо нарезать цитататок вот из этой статейки: _http://www.spravedlivo.ru/news/position/2954.php_
Космос давно перестал быть прерогативой конкуренции двух сверхдержав, основным технологическим компонентом которой была военная составляющая. Как минимум 17 государств сегодня принимают участие в космических проектах на постоянной основе как производители, а по­требителей — сотни. Уже десятилетия космос не основной показатель технологических достижений страны, а одна из зрелых отраслей, находящаяся в такой же международной конкурентной борьбе, как, к примеру, автомобильная. И чтобы выстоять на рынке, как показывает исторический опыт, как описано в учебниках, необходима внутренняя конкуренция.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Ключи и теги
Поделитесь
сохранить это в ЖЖ Нравится
Новости форума
  • Марсианские хроники (295)
  • Имперский космос (98)
  • Российский космос. Повести смутного времени. (633)
  • Проблемы с Mozilla Firefox (73)
  • Антивирус который меньше всего загружает процессор? (38)
  • Dr.Web (133)
  • Windows 7-8-10 (44)
  • ВЗЛОМАЕМ ЛЮБУЮ ПОЧТУ! 100% (1)
  • Комментарии
    После просмотра этих видео сомнения в существовании Бога улетучиваются: https://www.youtube.com/channel/UCJDrOQZa9OmtW3AaeLRHLAw/videos?live_view=500&flow=list&view=0&sort=dd


    Подскажите,пожалуйста частоты и символьные скорости для индийского луча Экспресс АМ 7 40Е



    какие усливия и на какой странице???